Страусиная ферма

               

     Отдыхаем со снохой Наташей и внучкой Настей на даче.
Дни дождливые, небо закрыто облаками.
     И тут сноха предлагает сходить на страусиную ферму.
- Это где? У нас здесь, где-то рядом есть такая ферма?- я не верю ушам своим.
- Да – отвечает Наташа – через дорогу в санатории “Лесная сказка”.
     Покупает две булки хлеба.
- Куда? – удивляюсь.
- Еще и мало будет – отвечает.

     Идем и попадаем в стану Чудес.
Вход на территорию санатория бесплатный!  Это первое чудо.
Вдоль дороги скульптуры доисторических (древних) и исторических (нашего времени) диких животных.
Приостанавливаюсь у ноги динозавра ( до колена не доросла), фотографируюсь.
Отхожу, смотрю и радуюсь - бетонный. Значит, не побежит и не раздавит.

     К скульптурной группе медведей подхожу без опаски. Все- таки свои, родные.
Сноха предлагает пролезть в центр группы. Лезу, и попадаю в “объятия” двух мишек. Обнимаемся и тоже фотографируемся. Заметьте, бесплатно.
Проходим мимо скульптур оленя, орла, пантеры.
Неожиданно выходим на охотника. “Мужчина” в натуральную величину, окрашен краской телесного цвета. Целится из лука в неизвестный (думаю, даже ему) объект.
Наталья предлагает сфотографироваться и с ним.
- Ну что ты! Он же обнаженный. Но красавец! Нет, Наташа – отвечаю – объясняй потом всем, что это скульптура. Обойдем от греха подальше стороной.
     Обходим. И попадаем на “птичий двор”; петухи, курочки, утки, гуси разной масти и разной породы.
Между ними бегают кролики. Все дружно делят еду без скандалов и драк.

Сколько удовольствия я получила, наблюдая за обитателями этого “двора”!
Изящные маленькие курочки – цесарки гуляют рядом с такими же изящными маленькими домиками. Настоящая живая сказка!

В соседней вольере породистый золотой окраски петух с курочками.
Бросаем крошки хлеба. Курочки подбегают и клюют наше угощение.
Петух же подходит медленно, с достоинством. Клюет и короткими звуками “кок”, “кок” подзывает курочку
Курочка такой же золотой окраски подходит медленно, с большим достоинством.
И тут петух (о чудо!) из своего клювика бросает ей кусочек хлеба.
Я  глазам своим не верю.
Чтобы “мужик” из клювика пищу свою отдал! Зову сноху.
Бросаем еще хлеб. Все повторяется.

Учитесь, мужчины! Петух не отталкивает подружку, а ждет, когда она подойдет, и свой (неизвестно, когда другой получит) кусочек ей отдает.
Вот, где нежность и забота!
Не “хочу тебя”, а “на тебе”.

Подходим к следующей вольере. И тут радость моя немного угасает.
Петух черной масти и такие же курочки. Но правила в этом “доме” совсем другие.
Бросаем кусочки хлеба. Курочки стоят кружком и смотрят, как петух ест. И только, насытившись, он отходит и “разрешает” трапезничать своим подругам.
Я грустно вздыхаю. Но не портить, же себе настроение!
- Восточные женщины – отвечаю на вопросительный взгляд Натальи.
Зато обитатели следующей вольеры приводят меня в полный восторг.
Обычные белые курочки-несушки, утки, гуси и кролики. Но поведение! Настоящий человеческий курятник.
Утки потрясающей окраски держатся плотной группой.
Что-то негромко говорят между собой, и отходят то вправо, то влево, не теряя ни одного члена своего сообщества.
- Смотри, Наташа,- показываю снохе – мужики после совещания. Вот только не курят. А курочки? Настоящие российские тетки. Заполошные. Бегают, крошки друг у друга чуть ли не из клюва выхватывают.
Петухи добрее. Делятся иногда с кроликами.

И вдруг. Глазам не верю.
Павлин!! С короной на голове, переливающейся зеленой грудкой. Иностранец!

-Здравствуй, Сильвиус! – приветствую.
- Как ты здесь, в российском курятнике оказался? Дай, я тебя сфотографирую.
- Подождите – останавливает Наташа – может быть, он хвост веером развернет.
- Перед кем? – я с изумлением оглядываю сноху – перед этими курочками?! Это же Сильвиус!
Фотографирую “иностранца”. Он стоит и, гордо округлив грудку, смотрит на меня.
Разбрасываю хлеб по вольере.
И “иностранец”, забыв, что он при короне, как обычный петушок со всех ног бежит за кусочком.
Я грустно думаю.
- И зачем они только едут в Россию? Здесь за хлеб надо хорошо ногами работать.

Идем к лошадям. Девочка и мальчик.
Кобылка берет хлеб, ласково касаясь губами ладошки. Жеребец хватает еду жадно, оскалив зубы.
Я смотрю на него, и объясняю
- Смотри на подругу. Как она берет угощение! Ее даже дети не боятся кормить. А ты?! Бери также нежно, губами. К тебе все потянутся.

Еще одно чудо!
Кладу на ладошку большой кусок хлеба и жеребец, наклонившись, губами снимает его. Все понял!!
 Ай, да молодца!

Двигаемся дальше
Вольера со страусом.
- А где ферма? – спрашиваю.
- Замерзла. Один остался.
Значит, повезло. Вот так близко смогу увидеть еще одного заморского гостя.
А он неожиданно вытягивает шею и смотрит на меня печальными и умными глазами.
Я просто влюбляюсь в него. И, кажется, взаимно.
Скармливаю последний хлеб.
Все время, пока мы идем вдоль ограды вольеры, страус сопровождает нас.
- Да он сейчас к Вам через ограду прыгнет – смеется сноха.
- Какие глаза, Наташа, какие глаза! Ну почему у людей таких нет. Огромные, умные и добрые. И за что его в Сибирь?!

. Навещаем пони и верблюдов. Но корма уже нет. А просто смотреть, без “общения” скучно.
На обратном пути заглядываем в вольеру к оленятам. Бархатная шкурка с темными пятнышками по спине, маленькие рожки. До чего хороши!

Уходим домой.
Сколько счастья, веселых эмоций и любви я уношу с собой!
Все мои огорчения последних дней просто тонут в них.
Наверное, так и открывается любовь ко всему живому на Земле.

 Спасибо всем за это!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.