Творчество глазовских атомщиков

 Творчество глазовских атомщиков

Глазовские атомщики – это работники градообразующего завода «ОАО ЧМЗ» корпорации «ТВЭЛ». В годы Великой Отечественной войны небольшой патронный завод  был срочно реорганизован в передовое предприятие атомной промышленности. Первые кадровые рабочие и инженеры приехали из московских профтехучилищ и институтов. Отбор был строгим – для инженеров требовалось наличие диплома с отличием, для будущих рабочих - отличное владение теоретическими знаниями и высокие разряды в выбранной профессии.
Если сейчас Глазов стал красивым и благоустроенным городом, то первых командированных встречала промозглая осень, улицы без света с непролазной грязью под ногами, проживание в неблагоустроенных бараках. Почему командированных? Потому что многие вновь прибывшие были москвичами или жителями московской области  и думали, что как закончится война, они вернутся обратно.
Отечественная война закончилась, но началось глобальное атомное противостояние Советского Союза и США. Так и остались первые командированные навсегда в Глазове, обустроенном их руками, на заводе, который стал воплощением их знаний, их труда. Примечательный факт: наряду с работой на заводе, строительством новых домой, благоустройством улиц заводчане не забывали об отдыхе.

"9 декабря 1946 года Совет Министров СССР принял Постановление об организации на базе патронного завода, промышленного комплекса по производству урана - будущего Чепецкого механического завода. Дело организации досуга рабочих пришлось начинать практически заново профсоюзному комитету ЧМЗ - ОЗК-17. Был создан профклуб, директором которого стал Анатолий Максимович Артёмов.
В 1950е годы, когда Глазов начал приобретать черты промышленного города, возросла потребность в полноценной культурной жизни заводчан. С этой целью в 1951 году по проекту архитектора Михаила Васильевича Братцева, был построен Дом культуры. Его торжественное открытие состоялось 7 ноября 1951 года."

Пока строился Дворец культуры, основным очагом культуры (тавтология уместна!) была Профсоюзная библиотека, сейчас она известна как Набережный филиал библиотеки имени Короленко. Удобное расположение (рядом с заводскими проходными и автобусной остановкой), богатый книжный запас, опытные, доброжелательные и увлеченные сотрудники до сих пор привлекают читателей.
Библиотека основана в 1946 году как Профсоюзная библиотека при ОЗК-17. До сих пор она остаётся весомым очагом культуры в заводском районе города. Клубы по интересам, тематические вечера, поэтические и бардовские встречи до сих пор проводятся в библиотеке и неизменно пользуются большой популярностью среди населения. Заведующая библиотекой Нина Ростиславовна Мышкина – человек, идущий в ногу со временем, энтузиаст своего дела, собрала вокруг себя таких же преданных работе людей. В прошлом году коллектив  под ее руководством выиграла денежный грант РОСАТОМА за библиотечную работу. Одним из условий освоения премии было создание страницы в интернете, которая отражала бы творчество атомщиков. Приглашаю всех на страничку Набережного филиала библиотеки  вКонтакте, которая так и называется – «Творчество глазовских атомщиков». Открывает страничку встреча первая встреча с поэтами, которые работали, и  продолжают работать на заводе ОАО ЧМЗ. Эта встреча прошла 29 апреля и я там тоже поучаствовала. Смотрите фотоотчет вКонтакте.
http://vk.com/tgaglazov
http://vk.com/albums-69573415


Рецензии