Революция по-Брейгелю

         Революции совершают те, кому не терпится  удовлетворить свои политические амбиции немедленно. Было бы желание, а подходящий  слоган  для затравки бунта легко придумать. Однако воплощение любой идеи во многом зависит от уровня сознательности народных масс, или от авторитета лидера. Хотя основную роль играют обстоятельства, еще больше эффект неожиданности, который вгоняет толпу в ступор на неопределенное количество  дней, а этого вполне достаточно, чтобы узурпировать власть. Как правило,  поначалу авторитета никакого нет, его раздувают потом, противовесом служит  количество жертв среди  населения, решившегося оказать сопротивление революционерам.  Иконостас для поклонения городят из погибших энтузиастов убойного дела и любителей поживиться за счет мирных соотечественников. Редко, когда такие события имеют благородный финал, в наши дни они часто заканчиваются в сортире. Причина, на мой взгляд, проста: земная цивилизация достигла своего стяжательского апогея.  Потому наивно полагать, что кому-то невидимому, но очень могущественному, удалось добиться желаемой цели: управлять целыми странами, жонглируя продажными правительствами.  Легкое достижение цели, путем подкупа нечистых на руку должностных лиц, сбивает с толку дирижеров.

         Надо быть брейгелевскими слепцами, чтобы не замечать очевидные факты. Присмотритесь внимательнее к картине великого нидерландского живописца: как покорно падают один за другим слепые, безоглядно доверившиеся своему поводырю. А он уже летит в яму, но, судя по тому, что цепочка не рвется,  оставшаяся пятерка готова последовать за лидером, уж очень точно художник изобразил все стадии падения. И никакая сила не остановит безумцев, уверовавших слепо и фанатично. На дальнем фоне виден безлико-серый монолит культового сооружения. Класс! Надежный поводырь есть, вера есть, даже храм божий, а каков результат!  Бессмертный сюжет. Вот вам вариант революции по-Брейгелю от 1568 года.





Спасибо великому мастеру.
Картина Питера Брейгеля Старшего "Притча о слепых", 1568 год.


Рецензии
Татьяна, очень точное получилось у Вас рассуждение о "революциях" и "слепцах".
Понимал ещё Брейгель, а мы - всё на те же грабли и к тому же краю.
С уважением,

Александр Сизухин   03.05.2014 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Видимо по этой причине, потрясающий реализм великого нидерландца всегда угнетающе действовал на меня.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   03.05.2014 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.