Репрессированные жители с. Покров

Репрессированные жители с. Покров Гагинского района Нижегородской области

1. АЛЯЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

 Родился в 1916 г., Горьковская обл.,Гагинский р-н, с. Покров; русский; курсант Рязанского пехотного училища им.К.Е.Ворошилова. До призыва в РККА в дек. 1935 г. - токарь завода "Двигатель революции" в г.Горьком. Проживал:в г. Рязани.

Арестован 31марта 1937 г.

Приговорен:Военный трибунал Московского гарнизона МВО 28 мая 1937 г., обв.: 58-10 ч.1.

Приговор: к 7 г. ИТЛ, 5 г. п/п

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.

 




2.АСТАФЬЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

 Проживал: Гагинский р-н, с.Покров.

Приговорен:в 1931 г.

Приговор:выселение

 Источник:УВД Нижегородской обл.

Был арестован за то, что содержал мельницу.
Вывезли всю семью в леса под Челябинском. Там жили в землянке.
Затем его сын Астафьев Василий Васильевич воевал на фронте и был реабилитирован в конце 80-х начале 90-х






3. БЛОХИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 Родился в 1879 г. русский;крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров.

Арестован 8сентября 1937 г.

Приговорен:тройка 17 сентября 1937 г.,обв.: 58-10, -11.

Приговор:ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.

 8 сентября 1937 года его арестовали по обвинению в том, что он 6 июля 1937 года организовал торжественную службу, которая отрывала крестьян от работы в колхозе, а 17сентября приговорили к высшей мере наказания.

 Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.



4. ВЕСЕЛИЦКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Веселитский)

 Родился в 1878 г., Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров; русский; счетовод Кучинского колхоза.Проживал: в г. Сергач.

Арестован  27 октября 1937 г.

Приговорен: тройка 9 ноября 1937 г., обв.: 58-10-11.

Приговор: к 10 г. ИТЛ

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.






5. ЕЖОВ ВАСИЛИЙ КИРЕЕВИЧ

 Родился в 1867 г. русский;крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров.

Арестован 8сентября 1937 г.

Приговорен:тройка 17 сентября 1937 г.,обв.: 58-10, -11.

Приговор:ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.

 8 сентября 1937 года его арестовали по обвинению в том, что он 6 июля 1937 года организовал торжественную службу, которая отрывала крестьян от работы в колхозе, а 17 сентября приговорили к высшей мере наказания.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.


 
6. ЕЖОВ ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ (?)

Проживал:Гагинский р-н, с.Покров.

Приговорен:в 1930 г.

Приговор:раскулачивание с выселением

Источник:УВД Нижегородской обл.





7. ЗОТОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

 Родился в 1913 г., Горьковская обл.,Гагинский р-н, с. Покров; русский; младший командир отдельного танковогобатальона 92-й стрелковой дивизии. В РККА с октября1935 г. До мобилизации колхозник.

Арестован 21 июня 1937 г.

Приговорен:Военный трибунал 39 Стрелкового Корпуса Прим. групп войск ОКДВА 15 августа 1937 г., обв.: 58-11-10 ч.1.

Приговор: к 4 г. ИТЛ, 2 г. п/п

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.





8. КОННОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

 Родился в 1904 г., Горьковская обл.,Гагинский р-н, с. Покров; кузнец завода "Дв.Революции". Проживал: г.Горький.

Арестован в 1942 г.

Приговорен: , обв.: 58-14.

Приговор: 2мес.

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.





9. КОРОЛЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

 Родился в 1923 г., Горьковская обл.,Гагинский р-н, с. Покров; русский; капитан, зам. командира батальона построевой части войсковой части п/п 73858. В Советской армии с 1941 г. Арестован 20 ноября 1957 г.

Приговорен:Военный трибунал войсковой части п/п 14069 24 января 1958 г., обв.: 58-10 ч.1.Приговор: оправдан

Повторно арестован 12 июля 1958 г.

Приговорен:Военный трибунал МВО 16 сентября 1958 г., обв.: 58-10 ч.1.

Приговор:к 2 г.лиш. св. Освобожден 23.12.59 г. условно-досрочно

Источник:Книга памяти Нижегородской обл
 



10. КРЫЛОВ ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ

 Родился в 1859 г., Сергачский уезд, с. Покров; русский;временно заштатный священник с. Леметь Ардатовского р-на. Проживал: с.Ардатово.

Арестован6 февраля 1931 г.

Приговорен:Особое совещание 14 декабря 1931 г., обв.: 58-10, -11.

Приговор:к 3 г.концлагеря

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.






11. ЛОНСКОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

 Родился в 1881 г. русский;крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров.

Арестован 8 сентября 1937 г.

Приговорен:тройка 17 сентября 1937 г.,обв.: 58-10, -11.

Приговор:ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.

  8 сентября 1937 года  арестовали по обвинению в том, что он 6 июля 1937 года организовал торжественную службу, которая отрывала крестьян от работы в колхозе, а 17 сентября приговорили к высшей мере наказания.

 Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

ЛАНСКОВ / ЛОНСКОВ Петр Васильевич, мирянин
Следственный орган: Гагинский РО НКВД
Дата рождения: 03.10.1881 года.
Место рождения: с. Покров Гагинского р-на Горьковской области.
Социальное происхождение: из зажиточных крестьян («кулак»).
Место жительства: с. Покров Гагинского р-на Горьковской области.
Семейное положение: жена Александра Ивановна – домохозяйка, сын Михаил 22 лет – на сезонных работах, дочь Александра 17 лет – занимается сельским хозяйством.
Образование: низшее (сельская школа).
Национальность / гражданство: рус./ РСФСР.
Род занятий: крестьянин-единоличник.
Дополнительные сведения: 1918–1921 гг. – в армии в РККА (г. Казань); на момент ареста состоял членом церковного совета села Покров.

Сведения о репрессиях и уголовном преследовании:
Прежние судимости, репрессии, аресты: в 1932 году был осужден по ст. 61 УК РСФСР на 3 года лишения /свободы [вероятно, ссылки] (об отбытии им заключения / ссылки сведений в деле не представлено), раскулачен.

По настоящему делу арестован: 08.09.1937 года.
При аресте изъято: Библия 1 шт. (хранилась в кухне по полочке, завернутая в платок), Евангелие 2 шт. и религиозная книга – всего изъято книг 4 штуки.
Во время следствия содержался в Гагинской КПЗ (камере предварительного заключения/ затем в Арзамасской тюрьме.

Характер показаний и поведение во время предварительного следствия: признал себя виновным в том, что “занимался а/с агитацией и к-р деятельностью, направленной против политики сов. власти и колхозного строительства, т.к. я а/с убежден […] членом к-р церковнической группы я состою всего 1 год … членами к-р группы являются: … / перечислен список лиц /”

Приговор: Постановлением Тройки УНКВД по Горьковской обл. от 17.09.1937 года признан виновным и приговорен к ВМН, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.
 
Дальнейшая судьба: расстрелян в 15 часов 01.11.1937 года в тюрьме г. Горького.

       В деле имеется заявление о пересмотре дела осужденного Ланскова П.В. от его сына Ланскова Михаила Петровича, проживавшего по состоянию на 1958 год в Балахнинском р-на п/о Истомино, д.82.

Справка получена 08 ноября 2015 года по email от Дегтевой Ольги Владимировны (комиссия по реабилитации) degteva713007@mail.ru
* * * * * * * *


Пётр Васильевич Ланской (Лонсков) родился в 1881 года в зажиточной семье села Покров Гагинского района Нижегородской области, владевшей мельницей, кирпичным заводом и большим хозяйством. Был постоянным прихожанином Покровской церкви. В 1914 призван на германский фронт, получил много орденов и медалей. В царской армии дослужился до старшего унтер-офицера.

Перешел в Красную Армию после известия о расстреле царской семьи, с 1918 по 1921 г. служил в г. Казани.
 
Вскоре после возвращения на родину в село Покров был раскулачен, а в 1932 году приговорен по статье 61 УК РСФСР к трем годам лишения свободы (ссылке?). В 1936 году выбран в состав церковно-приходского совета Покровской церкви.  16 июля 1937 года принял активное участие в организации традиционной церковной службы в честь перенесения святых мощей святителя Филиппа (митрополита Московского и всея руси, чудотворца, в 1652 году)

8 сентября 1937 года были арестованы священнослужители (5?) и миряне села Покрова, всего десять человек. И хотя после службы проповеди на политическую тему произнесено не было, самой церковной службе было придано значение антигосударственного мероприятия, потому что она отрывала крестьян от работы в колхозе "Свобода". 17 сентября 1937 года восемь человек после пыток и допросов были приговорены к  расстрелу по статье 58 (п.10 и п. 11) УК РСФСР и расстреляны 1 ноября 1937 г. в г. Горьком (Нижнем Новгороде).

Протокол №10 заседания тройки Управления НКВД по Горьковской области от 17 сентября 1937 г.  (цитата непроверена, первоисточник отсутствует) "…являясь членом контрреволюционной кулацко-церковнической группы, получал установки от попа Ромашкина, вел контрреволюционную агитацию, направленную на развал колхозов, срывал мероприятия Советской власти по обезпечению многосемейных денежным пособием, распространяя при этом контрреволюционную клевету… Расстрелять, лично принадлежащее ему имущество конфисковать".
На состоявшемся  14.08.2000 г. года Архиерейском Соборе РПЦ Пётр Лонской был включен в Собор новомучеников и исповедников, по представлению от Нижегородской епархии.
 В Деяниях — день памяти — 04.09 (старый стиль) /17.09 (новый стиль)
Источники:
 
"ДЕЯНИЕ Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века"
http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html
 
Православная энциклопедия Т.7, С.60; Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 1. — Тверь: «Булат» , 1992 год, стр. 168-212.
 
 ************* Материал для конкурса в с. Покров ******************


12. МИТЮШКИН СТЕПАН СЕМЕНОВИЧ

(Святой мученик Стефан)  родился в 1874 году, проживал в селеПокров Гагинского района Горьковской области. 8 сентября 1937 года егоарестовали по обвинению в том, что он 6 июля 1937 года организовалторжественную службу, которая отрывала крестьян от работы в колхозе, а 17 сентября приговорили к высшей мере наказания. В тот же день Стефана Семёновича расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.



13. СИЛОНИНА_ФОМИНА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА

 Родилась в 1902 г. русская;Домохозяйка. Проживала: Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров.

Арестована12 декабря 1937 г.

Приговорена:тройка 23 декабря 1937 г.,обв.: а/с агит., антиколх. агит..

Приговор:8 лет ИТЛ

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.





14. СУХАНОВА МАРИЯ ИВАНОВНА

 Родилась в 1897 г. русская;Домохозяйка. Проживала: Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров.

Арестована12 декабря 1937 г.

Приговорена:тройка 23 декабря 1937 г.,обв.: а/с агит., антиколх. агит..

Приговор:к 10 г.ИТЛ

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.





15. ФАДЕЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

 Проживал: Гагинский р-н, с.Покров.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачивание с выселением

Источник: УВД Нижегородской обл.






16. ШЕКУРОВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Родился в 1872 году

Место рождения: Гагинский р-н, с. Покров;

 русск.;

 священник с.Александрово;

 место проживания:Салганский р-н, с. Александрово

Арест: 21.10.1937

Осужд. тройка. Обв. 58-10

Расстрел 28.12.1937

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.





17. ЧЕХОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

 Родился в 1882 г. русский;крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров.

Арестован 8 сентября 1937 г.

Приговорен:тройка 17 сентября 1937 г.,обв.: 58-10, -11.

Приговор:к 10 г.ИТЛ

Источник:Книга памяти Нижегородской обл.



18.Мартемьянов Александр Александрович

(1894,Сергачский р-н,с.Покров--,1945) русск., рабочий судоремонтного завода им.В.М.Молотова, житель: р-н п., завода им. В. М. Молотова, Борский р-н Арест: 1945.01.25 Осужд. 1945.02.24 Военный трибунал Верхне-Волжского бассейна. Обв. 58-10 ч.2 Приговор: к 10 лиш. св., 5 п/п

[Книга памяти Нижегородской обл.]

 



 



 





 




 

 



 































 


Рецензии