Каприз. Фото Елены Клюенковой

    Первого мая мы с родственниками решили устроить настоящий праздник весны и труда. Для этого мы поехали к маме, у которой свой дом с участком,  где можно трудиться, трудиться  и трудиться. С утра день выдался нежарким, как раз для работы в саду или огороде, поэтому мы с воодушевлением принялись за дело.
    Дел переделали много: посеяли две гряды моркови, перекопали клумбы и пересадили зимние цветы, обрезали кусты черноплодной рябины и сирени, разросшиеся до неприличия.   Навели порядок  на улице, запалили костер и сожгли с радостью весь мусор, стоя у огня, счастливые своими первобытными ощущениями.
    Затем мама накрыла на стол, в шестнадцать часов был праздничный обед, и с улыбкой  звучал тост за солидарность народов мира, - праздник удался! Усталые, но счастливые, мы возвращались домой.
    Придя в свою благоустроенную квартиру,  поняла, что мышцы мои отвыкли от такого активного труда.  Сразу вспомнилось стихотворение современного автора Игоря Никитина «Дачный синдром», опубликованное на сайте Стихи. ру:
Подгоняемые ветром грозового тепла
         Те, кому опостылела напрочь квартира,
         Окаянные, злые городские тела,
            Устремлялись к халяве природного пира.
- Ничего себе халява! - подумала я, -   от такой халявы кони дохнут. Ну, а люди потом отлеживаются…
     Прилегла и будто провалилась в сон, хотя отдыхать днем у меня совсем нет привычки. Но вот что делает работа на свежем воздухе! Спала ровно час. Открыв глаза, увидела за окном зимнюю картину, решила, что еще не проснулась. Но нет, мышцы по-прежнему приятно болели, значит, не сплю! Непостоянная Весна опять преподносит сюрприз, такие заснеженные деревья и зимой-то не всегда увидишь!  Огромная верба под окном, вся зазеленевшая и желто-пушистая, стояла белая, как невеста, а над ней летали ошалевшие чайки, не понимающие, что происходит.  Ведь они-то не знали, что у Весны – очередной женский каприз! Да, каприз! Вот захотела белоснежный наряд, - и вот,  пожалуйста! Смотрите и удивляйтесь, а еще – скорее фотографируйте, с 3 мая фото сессия закончится!


Рецензии
Живу круглый год на даче, в обычном деревенском доме. Нравится - природа у крыльца! Миниатюра понравилась.

Петров Сергей Петрович   15.10.2014 20:40     Заявить о нарушении
Природа стала непредсказуемой, вы Татьяна всё тонко и чутко замечаете... и переносите в текст, удачи вам в творчестве.

Тома Снегова   15.04.2016 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.