Неанекдот. Звонок друга

29 апреля Министр обороны России Шойгу в телефонном разговоре с главой Пентагона Чаком Хейгелом подтвердил готовность к контактам с заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности на Украине, сообщалось на сайте Минобороны России.

«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности. Он высказался за конструктивный диалог и поиск компромиссов на основе Женевских договоренностей от 17 апреля», — говорится в сообщении.

«Перспектива жестких силовых действий против мирного населения», сказал Шойгу, «вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной». Это решение было обнародовано публично. «Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации», - подчеркнули в Минобороны.



Ранним утром 2 мая вооруженные силы Украины начали штурм Славянска.

5 марта Минобороны Украины задействовало авиацию для уничтожения товарного поезда, который «ополченцы» якобы пытались переделать в бронепоезд.
В окрестностях Славянска в понедельник продолжаются бои. По данным МВД Украины, погибли четверо военных, около 30 человек получили ранения, также есть жертвы среди мирного населения.
Ранее представители штаба самообороны города заявляли о том, что речь может идти о 20 жертвах среди «ополченцев».

9 мая военнослужащие Национальной гвардии открыли огонь из гранатометов по милиционерам в Мариуполе, чтобы уничтожить их за то, что ранее они отказались выполнять приказы Киева и стрелять по местным жителям. По данным ополченцев Донбасса, в ходе столкновений погибли 7 человек, по информации МВД Украины - 20. Тяжёлое ранение в ходе столкновений получил внештатный корреспондент RT.

11 мая в Красноармейске под стенами местной мэрии военные из батальона Днепр, который вечером прибыл в город, открыли огонь по гражданским - один человек убит, второго - ранили в ноги.

13 мая силам народного ополчения удалось, организовав продуманную засаду, остановить колонну силовиков под Краматорском. Были подбиты машина с боеприпасами и бронетранспортер. Эта техника была уничтожена из гранатометов.
Разрывы снарядов были слышны за несколько километров от села Октябрьское, где сейчас разворачиваются основные события. Село было обесточено из-за повреждения электрических сетей.
Стало известно о том, что в ходе боя погибли, по меньшей мере, семь украинских десантников и еще семь получили ранения. Эти цифры могут увеличиться. Известно о нескольких погибших ополченцах: в различных СМИ называется цифра от трех до семи человек.
Силовики угрожают провести показательную зачистку села. По свидетельству очевидцев, в небе над селом появилось четыре вертолета. По некоторым данным, к Октябрьскому движутся дополнительные силы спецназа.

19 мая Президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации.

Около здания областной администрации в Луганске днем 2 июня произошел взрыв. РИА Новости утверждает, что его обстрелял самолет ВВС Украины.
По данным агентства, в результате налета погибли как минимум пять человек, однако очевидцы говорят и о большом числе раненых. На четвертом этаже здания произошел пожар.
Позже стало известно, что погибла министр здравоохранения самопровозглашенной Луганской народной республики Наталья Архипова, которая в момент взрыва находилась у входа в администрацию.

В среду, 25 июня, члены Совета Федерации поддержали предложения Владимира Путина об отмене постановления об использовании российских войск на территории Украины.


Президент Украины Петр Порошенко 1 июля объявил об окончании перемирия на востоке страны. Сразу после этого силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района.
По Станично-Луганскому району и по Новой Кондрашевке были произведены авиаудары и артобстрелы. В результате обстрела Станично-Луганского района 2 июля, по данным областного совета, погибли двенадцать мирных жителей, в том числе один ребенок, десятки людей ранены. Разрушены частные дома и отделение милиции.

13 июля один человек погиб, двое были ранены в результате попадания выпущенного со стороны Украины фугаса в жилой дом в городе Донецк в Ростовской области. Это был первый летальный случай на территории России в результате вооруженного конфликта на Украине.

26 июля пятнадцать мирных жителей погибли, около 60 получили ранения в результате минометного обстрела Луганска, произошедшего вечером в пятницу, сообщил РИА Новости комендант Луганска Сергей Грачев.


25 июля российский хутор Примиусский Ростовской области попал под обстрел. Около 40 снарядов упало на территорию поселения со стороны Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя погрануправления ФСБ России по области Василия Малаева.
По словам представителя Южного таможенного управления России Раяна Фарукшина, со стороны сопредельного пункта пропуска «Мариновка» слышны интенсивная стрельба и артиллерийская канонада.
«По состоянию на 14:30 мск, не стихает интенсивная стрельба в районе КПП «Мариновка». Часть выпущенных с украинской стороны боеприпасов разорвались недалеко от российского пункта пропуска: в поле и у дороги, связывающей таможенный пост с хутором Примиусский», — сказал Факрушин.
Один из боеприпасов попал в жилой дом. По предварительным данным, никто не пострадал. В то же время телеканал LifeNews передает, что одна местная жительница ранена.
Хутор Примиусский уже подвергался обстрелу 22 июля. Тогда на его окраине разорвалось три снаряда, но никто не пострадал. В то же время из-за боевых действий были эвакуированы сотрудники таможенного поста «Куйбышево».
24 июля Минобороны России объявило, что за июнь-июль территорию России обстреливали со стороны Украины уже девять раз. В результате одного из обстрелов 13 июля в городе Донецк Ростовской области погиб российский гражданин.

15 августа министры обороны России и Соединенных Штатов Сергей Шойгу и Чак Хейгл провели телефонный разговор.
По словам пресс-службы российского оборонного ведомства, Шойгу «высказал серьезные озабоченности в отношении усиления военной активности США и НАТО и российских границ». Кроме того российский министр «обратил внимание на проблемы с прохождением гуманитарного конвоя», отправленного властями России населению Луганской и Донецкой областей Украины.
«Министр обороны России <..> заявил о неприемлемости применения правительственными силами боевой авиации, тяжелой, в том числе реактивной, артиллерии и ракетного оружия против мирного населения и гражданской инфраструктуры региона», — сообщает пресс-служба минобороны. Как отмечается, Шойгу назвал ситуацию на востоке Украины «гуманитарной катастрофой».
Глава Минобороны России Сергей Шойгу гарантировал отсутствие солдат в гуманитарном конвое, который направляется на Украину, передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Пентагона.





Анекдот. Звонок друга http://www.proza.ru/2013/12/13/677

Анекдот. Звонок друга-2 http://www.proza.ru/2014/01/29/641


Рецензии