Свечение

Свечение 295
-Ну да ,все правильно,295 номер , преломление  в норме, сетка спектра  обычная .В голове  Кирилла  со вчерашнего дня крутилась одна только мысль о  номере 295.Смотря на спущенное колесо шестерки ,Кирилл не мог определится ,толи менять его или поехать на маршрутке. Настолько  это обстоятельство  выбило  его из обычной рутины.
На территории  компании «Грани»,располагались кузнечный цех, ювелирная мастерская и выставочный  зал.  Кирилл последние 8 лет проработал огранщиком камней в ювелирной мастерской. Работу он свою любил и получалась она хорошо. Опытный и известный в кругу мастеров, свои его звали Медведь. Нет, он небыл родственником Медведева, или каким то косолапым ,кривоногим шатуном .Бурная юность ,бунтарский дух протеста против всего, тогда и была сделана татуировка медведя на всю спину.
Обычно камни для производства привозят готовые ,граненные.Но редкие и необычные камни гранили в мастерской. Последняя партия пришла в количестве 300 полуфабрикатов. Прежде чем приступать к огранке ,изучалась технологическая карта камня, чертеж. Кирилл чувствовал душу камня, каким должен быть конечный результат, вживался в камень.295 устал лежать под светом лампы, Кирилл так и не мог понять его сущность, сетка чертежа не ложилась .С трудом  рассчитав внешний контур, Кирилл включил станок и осторожно сделал несколько граней. Камень нагрелся и стал светится голубоватым мягким светом. Опыт и здравый рассудок подсказывали, такого не может быть. Станок медленно останавливался ,шум в голове не прекращался, пальцы дрожали чувствовали необычную теплоту камня .По телу пробежала мелкая дрожь, майка прилипла от пота к спине. Кирилл вышел в курилку налил себе воды, большими глотками выпил, жадно закурил. Немного отдышавшись, вернулся к верстаку на котором лежал 295 не проявляя ни каких не обычных свойств.
-Что за наваждение? Заработался? Не может быть такого!
-Ну да, от алмазного диска греется камень, ну почему светится?
-Что-то внутри, как будто трещинки, толи иероглиф  какой-то.
День был испорчен, работа ни клеилась, все валилось с  рук .О таких свойствах камней Кирилл ни кода не слышал. Даже всемогущие Гугл и Яндекс хихикали над ним. Нудно звонил телефон, говорить не хотелось.
-Алло!
-Медведь, здорово!
Это был старый знакомый Антиквар Грязнов. Они познакомились на выставке в Японском посольстве ,у стенда холодного оружия. Оба стояли как вкопанные ,не моргая и не дыша. Самурайские доспехи, мечи 18 века экспонировались в первые. Любимые игрушки для мальчиков.
-Красота!
Выдавил из себя Кирилл.
-Подлинник.
С  чувством знатока, в тон ему ответил Грязнов.
Прошло еще пол часа.
-Умели же раньше делать! Сказал Грязнов протирая очки .
-Да и сейчас можно, технологии существуют. Кирилл рассматривал инкрустированную рукоять катаны.
-Да нет, сейчас без интернета машину не заведешь. А это Мастер делал.
Грязнову на вид около 45,высокий ,лысый ,цепкий взгляд, интеллигент в третьем поколении. Представительства фирмы в Европе ,Штатах. Уважаемый и авторитетный, знаток и обладатель коллекции холодного оружия на любой вкус, собранным еще дедом и прадедом. Вместе с Кириллом произвели несколько проектов по реставрации и подружились.
-Привет, Грязнов как дела? Отчужденным голосом пробормотал  Кирилл.
-Процветаю! Слушай, Кирилл ,дело есть, поможешь? Слегка удивленно настроению Кирилла.
-Новый проект?
-Нужно пару камней заменить ,заедешь?
-Да, когда надо?
-Давай завтра с утра. Какой то он сегодня странный ,заторможенный,  размышлял Грязнов.
-Слушай, ты в иероглифах разбераешся? Неожиданная мысль пришла в голову Кириллу.
-Спрашиваешь! Фараоны моя слабость, я по этой теме собаку съел и  дессиртацию
 писал! А что там?
-Не по телефону ,завтра расскажу.
-Кирилл, у тебя все в порядке? Голос странный  какой то.
-Забегался, при встрече объясню.
Разговор с Грязновым разрядил напряжение.
-Может он что и знает, объяснит.
Остаток дня Кирилл бездельничал, лишь косо пглядывал на 295.Стоило его повертеть в руке, приглядеться  пристально, как он начинал светится .Под рукой  оказалась старая газета в которую был завернут 295 и положен в карман. Кирилл возвращался домой разбитый, с тяжелой головой. Подходя к дому зазвонил телефон.
-Алло ,Кира! дорогой!
-Да, Маша, слушаю?
-Купи что нибудь сладенького к чаю, захотелось.
-Маша! Я
 уже возле дома, раньше не могла сказать!?
-Ну Кирюша, котик, пожалуйста!
Что за женская привычка, как только заходишь в подъезд ,на тебе засада .Как только им получается так подгадать с моментом ,в окно что ли смотрит? Сама не могла купить что ли? Ворчал Кирилл подходя к магазину. С Машей они были знакомы лет пять, случайная встреча на дне рождении общих знакомых- затянулась. Маша и Медведь ,друзья часто шутили над ними. У Маши черные длинные  волосы как смоль, смугловатая кожа, чувствительные губы, глаза как воды Байкала ,в которых утонул  Кирилл. Войдя в прихожую, Маша вышла на встречу, повисла на шее у Кирилла.
-Что такой кислый? Гладя рукой по щеке спросила Маша.
-Я не кислый я…….
-Да ладно, Кира, мне было лень ходить в магазин. С виноватым видом лица ответила Маша.
-Хорошо ,хорошо, я понял .Признается
хотя бы.
-Проходи будем ужинать.
Маша рассказала как прошел ее день, Кирилл слушал ,кивал, ел не чувствуя вкуса, мысли были о другом.
-Показать Машке или нет?
295 лежал завернутый в газету не проявляя признаков жизни. Кирилл достал сверточек, положил перед Машей. Будь что  будет, проверю гипотезу.
-Ой, что это? Рассказ про Людочку новую секретаршу был безнадежно прерван.
-Разверни, посмотри. Кирилл с нетерпением ждал реакции Маши.
-Что это, господи? Как и многие женщины Маша мечтала иметь 4 грамма веса на безымянном пальце.
Маша осторожно, двумя пальчиками развернула газету.295 ухмылялся, но не светился, он лежал на ладошке девушки обычным красивым  камнем.
-Это что ,бриллиант ?Движением  брови Маша подчеркнула глубину вопроса.
-Нет ,это 295, чтоб ему. Кириллу на ум лезли букеты с не цензурной лексикой. Мозг отказывался адекватно воспринимать реальность.
-Как так ,не может быть. То светится то нет.
-Дай . Он взял в руку камень ,растер его между ладонями ,посмотрел грозным  пристальным взглядом ,как Ленин на буржуазию, и он засветился.
-Вот те на! Ромашка недодерганная !Маша хлопая ресницами, застыла с немым вопросом на лице.
Ночью Кирилл спал плохо, ему снились  Сфинксы, Пирамиды, Фараоны, ромашки. И Машка с большой лупой у лица, отчего глаз казался гигантским, с вопросом –Ну что, допрыгался? Утро встретило Кирилла с головной болью ,черный кофе, с одним тапочкам на ноге, второй исчез ,под кровать лезть не хотелось. Машка суетилась у плиты, готовя завтрак в полосатой пижаме с желтыми ромашками.
-Как это темотично ,лупы в руке не хватает. Размышления Кирилла прервала Машина фраза.
-Я поеду с тобой! По неосторожности ляпнул что поедет к Грязнову.
-Маша ,я что за границу еду?
-Мне интересно тоже!
-Грязнов не решает дела в присутствии хорошеньких девушек.
-Ну Кира! Вот же пристала.
-Я потом все тебе расскажу, Маша! Она надула губки, топнула ногой и  ушла в комнату.
Особняк Грязнова располагался на тихой улочке, казалось время не коснулось своей кистью, этот уголок старины .Нелепо смотрелась бы Кирилова шестерка ,на мощенной булыжником улице ,где неспеша проплывали дорогие блестящие машины. В доме где жил Грязнов все дышало стариной, сводчатые потолки ,мраморные колонны, персидские ковры, сотканные непременно знойными рабынями в 18 веке. Кабинет куда проводили Кирилла был ему знаком, хотя чувство что находишься в музее не покидало. Грязнов был одет в песочного цвета льняные штаны, свободную светлую рубашку, на левой руке перстень с изумрудом.
-Привет.
-Привет. Мужчины обменялись рукопожатием. Напряжение Кирилла заметил Грязнов.
-Как дела, Кирюша? Облакатившись на спинку кресла произнес Грязнов, стряхивая невидимую пылинку с плеча.
-Нормально, работаем ,как у тебя? Всякий раз бывая в этом кабинете, глаза с жадностью рассматривали старинную катану , стоящую на слоновых ножках, покрытую причудливым узором.
-Чай, кофе? Могу я предложить? Небрежно указав рукой на столик стоявший у стены.
-Давай твой фирменный. Грязнов любил чай, считая себя знатоком этого напитка. Готовил его по особой технологии, когда нужно чай бодрил, придавая сил, по необходимости расслаблял. Чай как заботливый хозяин ,знал что нужно гостю.
-Из последней экспедиции на Каспий, привезли несколько интересных находок. Неспеша начал Грязнов .
-Но особенно, меня заинтересовало вот это. На бархатной ткани лежал медальон с размером в ладонь.
-После предварительной очистки мы видим что в центре и по краям медальона были камни, смотри, один крупный в центре и семь по краям.
-Да ,уникальная находка! Тонкая работа ,кто его носил ?Царь какой нибудь?
-Скорее всего, этот медальон принадлежал жрецу, сколько ему пока не установлено, результаты анализов ,будут готовы на днях. Душистый запах чая, щекотал ноздри, Грязнов разлил  ароматный напиток ,предложил другу.
-Что у тебя новенького? Я вижу чем-то озадачен?
-Ты знаешь ,на днях попался экземпляр необычный. Растягивая слова произнес Кирилл.
-Да, и в чем его необычность? Делая небольшой глоток чая спросил Грязнов.
-Я  всегда знаю какой получится камень ,ну а этот. Кирилл протянул Грязнову газетный сверток.
-Не удалось почувствовать .-Я сделал
 несколько граней ,он нагрелся и отдавал слабым голубоватым свечением. Грязнов с интересом вертел в руках 295,с трудом воспринимая сказанное.
-И что любопытно, Машка взяла его, и никакого эффекта! Я был просто потрясен! Это не укладывается у меня в уме!
-Откуда он у тебя?
-Да с обычной партией пришел, я не знаю откуда он, и там внутри, смотри, что-то есть. Клинопись Шумерская что-ли! В руках Грязнова 295 мирно посапывал, находясь в зимней спячке.
-Да где, я ничего не вижу ?В  памяти антиквара всплыла мысль, от которой его передернуло. Старая история рассказанная еще дедом. Кирилл взял камень, сосредоточенно смотрел, что ему далось не легко, началось свечение и проглядывался иероглиф. В комнате повисла мертвая тишина, мужчины даже не дышали.
-Да брат, даже не знаю повезло тебе или нет, кажется я знаю что это. Есть такая легенда, что у Фараонов, было Око Богов, с  чьей помощью они могли творить чудеса.
-Откуда у них оно? Горло пересохло ,слова с  трудом произносились.
-Ну так вот, слушай, Боги видя как люди уничтожают друг-друга, заплакали, и их слезы падали на землю и превращялись в камни. И тот кто найдя такой камень смог его разбудить, получал милость Богов, мог менять мир, понимаешь?
-Да прям грузинский тост получился! -Так выпьем же за именинника!
-Кирил,твой 295 именно такой.С предельной собранностью,глядя в глаза,ответил Грязнов.Секунды застряли в вечности.
-Ты разбудил его,эта надпись означает, что он признал в тебе хозяина.Старая легенда оказалась правдой!
-И что это значит?Кирила трясло.
-Это значит,Кирюша,что ты можешь изменить мир,остался лишь один шаг.
-Какой?
-Пробудить тебя!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.