Старший брат. А это кто?

      А это тот, кто родился раньше тебя. Что за вопрос.  Старший брат – это тот, кто  по определению продвинулся по пути жизни дальше тебя. Он не только старше, но он и сильнее и мудрее. Это к нему ты пойдешь за помощью и за советом. И ты будешь знать с детстве, что он не отвернется от тебя в случае беды. Иногда он единственная защита и опора. Вы не только одной крови, но и плоть от плоти одно. Пусть начало ваших жизней находится в разных временных точках,  но по крови и всей премудрой генетике – вы одно.
И это очень здорово, когда старший брат у тебя есть!

       Но в понимании того, кто есть старший брат, и ,главное, какими должны быть
братские отношения, могут случаться и досадные недоразумения. Ярчайшим подтверждением этой мысли могут быть отношение уже между самыми первыми братьями на Земле. Не согласились братья ( даже и неважно, по какому поводу) и старший брат Каин применил последний аргумент в разрешении спора  - убил он младшего брата. Говорят, ударом ослиной челюстью по голове. И с тех пор стал персонажем нарицательным. И это доказывает, что даже и общность крови не останавливает перед самым страшным греховным деянием.

    Меня это обстоятельство привело к неожиданному открытию. Хотя и очевидному, и понятному.  Чем ближе люди – тем опаснее может быть эта близость. Потому как, чем ближе мы, и даже родственнее,  тем объективно между нами устанавливаются более сложными отношения.  Во всем разнообразии наших чувств. С их крайними точками. От любви до самой мрачной ненависти. 

    Но вот с 1949 года, то есть тогда, когда вышел известный роман Оруэлла «1984» понятие о Старшем брате приобрело еще один смысловой оттенок. Довольно густой. Старший брат в новом понимании дорос до высоты злой государственной силы в обществе с тоталитарным правлением. Она – эта сила как бы и не имела лица. Хотя это лицо без особых потуг легко угадывалось в те времена. С усами и грузинским акцентом. Кто ж  не знает, что Оруэлл намекал на кремлевского хозяина.

    Так вот  Большой брат в оруэлловском смысле, это тот, кто требует полного подчинения, кто заранее знает, что тебе нужно, куда тебе идти, что читать и писать, и что тебе в жизни хотеть. И всё во имя твоего же блага. Он старше, а потому и право имеет. Вот, что такое Большой брат.

     Но всё это присказка. Главное – это вот наши отношения с Украиной. На Украине Россию иной раз называют Большим братом. Называют, понятно, в оруэлловском смысле и   чаще всего недруги России. Так же понятно и то, что при этом и в мыслях не держат питать какие-то родственные братские чувства к Большому брату. Напротив, всеми силами хотят доказать, что хоть он и большой, но слушать его вовсе и не обязательно. Да и брат ли он вообще. Похоже, что совсем и не брат.

      Какие братья?! Сами они древние укры. А те, что москали и кацапы, они вовсе и не наших кровей. Их кровь – гремучая  угро- монгольская смесь И есть очень ученые головы, доказавшие это. Вот Грушевский, например. Да и президент Кучма тоже. Он написал ( а скорее всего не он, а литературные рабы-советники) обширный труд с картинками «Украина – не Россия»   И нечего лезть к нам со своими братскими чувствами. Мы тут Европа с арийскими  корнями. А вы кто? Азиопа – одно слово.   
 
       Попробуем разобраться. А я вот совершенно соглашусь с тем, что Россия вовсе и не старший брат Украине. Нет,  никак она не может быть  старшим братом, или сестрой, если хотите. Потому как всё начиналось действительно в Киеве. И для России, и для Украины, и для Белоруссии тоже. В одно время. Все мы вышли из одного корня. И в этом смысле мы даже и ближе, чем близнецы. 

      И кто же   называет  там нас «братом»? А это очень хороший вопрос. А братом преимущественно называет нас, не удивляйтесь, бандерасня. Ругаясь и плюясь при этом.. Ну понятно , что мы братья для них исключительно по Оруэллу. И задача их - вырваться из  москальского кулака, держащего их крепко за длинный хохол. Вырваться и «уйти в Европу». Дурни. Не могут понять очевидного. Вот только там они, особенно те, что с нашивками с известном знаком немецких дивизий СС, и нужны. В Европе! Нет, там мечтают совсем о другом. Там, и особенно за океаном, думают лишь о том, чтобы  направить их «братскую» ярость против москалей. Только для этого им и раздавали булки на Майдане.

       А откуда, с каких земель пошла вся эта муть,  А с тех самых, которые так неосторожно товарищ Сталин взял по известному пакту и прирастил ими Украину с Запада. Походя замечу, что мне непонятно до сих пор, почему бандерасня не пометила день подписания треклятого пакта красным, как большой праздник. Нелогично это. Или проклинать или праздновать. И третьего не дано. Не будь этого пакта - и пребывать им  бы в соседних пределах. Вот там поляки с ними бы и разобрались. Они припомнили бы им всё.   
 
    Вот не так давно Степану Бандере и Роману Шухевичу к  великой радости западенцев вручили золотые звезды Героев Украины. И памятники поставили. А памятник – это от слова память.  Так вот какие «герои» у них в памяти! Вот каким героям «героям слава»  А в Польше оскорбились и возмутились Там их считают преступниками, «виновными в массовых убийствах более  200 тыс. польских граждан».
      
       Нет, никак Премудрый не мог предвидеть, как ещё эти «братья», возвращенные в родное лоно,  начнут по прошествии 70 лет себя проявлять. Да какие они братья-то ещё?! Ну в самом деле. Возьмем их столицу, к примеру, Львов. Откройте Википедию и поинтересуётесь его историей. Да, сначала, со времен средневековой Руси это был русским городом. А вот потом по пришествии некоторого времени… Кто там только не побывал и не отметился. Просто жуть. Вавилон во времена строительства известной башни. И в чьих только руках он не побывал.
    
 Вот что говорит та же Википедия: 
    « В городе одновременно находились православный епископ, три архиепископа: римско-католический, армянский и греко-католический (с 1700 года), а также одновременно три иудейские общины: городская, предместная и караимская. Город наполнялся множеством поселенцев из разных стран: немцами, евреями, итальянцами, англичанами, шотландцами и многими другими национальностями. С XVI века в городе появились протестанты. Львов был единственным городом в Киевской Руси, где существовала отдельная «сараценская» (мусульманская) община, которая пользовалась гарантированными правами внутреннего самоуправления».
       А вот что представлял из себя Львов в момент, когда его отобрали у поляков накануне войны. В нем проживало 63% поляков, 24% евреев и менее 8% украинцев, да и то прислуга, сторожа и дворники! Львов был польско-еврейским городом с безграмотной и забитой галицкой прислугой.

      Ну и где вы тут видите братьев? Хоть старших, хоть младших. И вот эти братья хотят подмять под себя всю Украину, да с замахом еще и на собственно русские земли. Вот лидер Правого Сектора так и заявил на днях дословно. « Бандеровская армия впервые перешла Днепр, и готова идти дальше на Восток». То есть на Донбасс. А то и далее. Мы помним его слова.
   
    А вот и последняя жуткая новость. Одесса! Кто бы мог подумать. В город юмора ворвалась бандерасня. Неужели теперь после случившегося не вздрогнет от ужаса вся Незалежная  Мы помним слова Брехта: Чрево, породившее фашистского гада, ещё способно плодоносить» Да ещё и как. Выполз этот гад. Как от него будет теперь открещиваться хунта. Да и те тоже, мастера демагогии , что булки раздавали на Майдане, что они скажут?
 
      Бандерасня жгла Хатынь. 70 лет прошло – и всё тоже самое. Та же бандерасня загнали в здание с колоннами,  пытавшихся спастись от неё, и сожгла их. Слава Героям.

     Вот так! Братья. Нет, нарыв уже лопается. Развязка совсем уж близка. Агония по всем признакам этого режима со всей её хунтой совсем близка. И что-то ещё  будет. На что они надеются? Пепел сожженных будет стучать в сердцах людей, не видящих себя вне русского мира. Они не простят.   


Рецензии
Геннадий!

Недавно была в Крыму, общалась с украинцами. Они мне говорили:"Если бы все были такими..." Это - про меня. А я просто говорила правду, но не в оскорбительной форме, не стараясь их обидеть, приводила примеры и говорила об истории.
И все-таки , в конце они говорили:
-Нет, больше братьями мы не будем.
Что скажут через год?
Спасибо!
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   05.08.2016 20:27     Заявить о нарушении
Скажут, Таня. скажут, что все-таки братья. И никуда не денутся. Зов крове - это великая вещь. Сейчас у них другой брат. Заморский. Старший брат. Только почему старший. Заморская держава и трёх веков не насчитывает. И чему это держава непонятно какой национальности и непонятно каких корней может их научить. Удивительно, как в Незалежной не доходят до простой мысли. Их используют. По самой черной. И добром это не кончится. А вот когда поймут, то и поймут, кто у них действительные братья.

Геннадий Мартынов   15.08.2016 08:20   Заявить о нарушении
Зачем все эти навязчивые заклинания,про ОДИННАРОД ?
Это технология –ОБЩЕЙ СЕМЬИ.
И нужна она для того,чтобы меньшему ЧЛЕНУ семьи,по-свойски дать –
ПОДЗАТЫЛЬНИК. Или ОТНЯТЬ чего. http://proza.ru/2016/10/28/546
И, как ни в чём не бывало,спросить:
"Ты чо братан – обиделся?...

Пётр Билык   13.06.2022 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.