Шуба из крысы

На севере в реках и озёрах водится множество ондатры. Особенно там, где людей встретишь нечасто, зверьку раздолье. Встречал я озёра, где на закате водную поверхность бороздили в разных направлениях буквально сотни ондатр. Ловить её несложно в капканы- свои туалеты зверушка устраивает на островках, кочках. Так что просто-напросто устанавливаешь на этой кочке капкан, привязав его тросиком к воткнутой в ил жердине. Мой водитель Миша Орлов (Орёлик) очень увлекался всевозможной охотой и рыбалкой. Ставил капканы на ондатр он постоянно, как только мы устраивали лагерь поблизости от водоёма. Я такой ловлей занимался время от времени тоже, Орёл научил меня и показал, как правильно всё делать.

Один из рабочих по имени Сергей с завистью смотрел на растущий пушной запас в рюкзаках у Орла и у меня и, наконец, не выдержав, взял связку капканов и пошёл вдоль берега речки. На моё предложение помочь отмахнулся- мол, сам с усам. Я из любопытства посмотрел, где Серёга установил капканы. Он поставил их на тропах в траве- там, где бегали водяные крысы. На утро гордый зверолов притащил пойманную крысу вместе с капканом. Сел обдирать. На наши замечания, что это не ондатра, а крыса, не реагирует. Цветом шкурки немножко похожи, но у ондатры мех намного богаче и хвосты разные. Серёга закончил обдирать, натягивает шкурку на пялку и спрашивает:
- А что можно сделать из одной шкуры?
Слово "шкура" прозвучала в его устах, словно он добыл, по крайней мере, медведя.
Орёл посмотрел ехидно на него и посоветовал:
- Ты возьми пялку покрупнее, растяни шкурку, как следует, и жене на шубу как раз хватит...

На следующий день Сергей "добыл" ещё несколько крыс и, наконец, засомневался, когда увидел свои трофеи рядом с нашими. Зверьки очень отличались формами, размерами, мехом- примерно, как если сравнивать  кошку и соболя.
На другой день исчезли все его добытые "ондатры", а сам он подошёл к Орлу и попросил:
- Ладно, Мишка, показывай, как ловить правильно...
И стало у нас на одного охотника в бригаде больше... И ондатры на нашем пути скоро это прочувствовали, к несчастью для них...


Рецензии
Поучительная история. У нас еще ондатры, а вот про крыс не слышала, что в лесу жили. С уважением и добром.

Татьяна Чуноярочка   06.03.2015 11:59     Заявить о нарушении
Когда-то было модно носить шапки из ондатры, мало стало в реках и озерах. Сейчас расплодились, не модно...

Татьяна Чуноярочка   06.03.2015 12:01   Заявить о нарушении
А ведь даже члены Политбюро в ондатровых шапках форсили. Теперь модно стало без головного убора, похоже.
Татьяна, спасибо.

Александр Маевский   06.03.2015 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.