Окружить медведя...

Поставили палатку на берегу таёжной речушки Гаженка. Орёл сразу попросил у меня аэроснимок, увидел на нём поблизости озеро и ушёл с капканами туда. Спустя час возвращается возбуждённый- нашёл природный солонец. Рассказывает:
 - Там тропа такая зверями набита- следы свежие сохатых, оленей, медведей- корни у деревьев даже обглоданы, какой-то родничок минеральный на берегу озерка бьёт из земли. Вот бы ночь посидеть над солонцом...

Дал ему свой карабин, но одного не отпустил. Изъявил желание с ним идти рабочий Толя - по прозвищу Спортсмен, бывший учитель физкультуры. Толя взял двустволку. От палатки место охоты было метрах в 300, так что до поздней ночи все остальные члены бригады не спали, прислушивались, ожидая выстрелов. Так и уснули, а разбудили нас под утро возбуждённые голоса охотников.

С их слов:
 Залезли вдвоём на дерево, ждут, выставив стволы в сторону солонца. Темнеет, дождик начал накрапывать, Спортсмен засопел- уснул. Орёл его время от времени в бок толкает, чтобы не захрапел хоть. И постепенно сам закемарил. Проснулись резко, услышав хруст кустарника. Не видно ничего, темень глухая. Только слышно, как кто-то сопит и фыркает метрах в 50 от них. Потом, покашляв, стал медленно уходить по берегу озера. А оно небольшое- метров 200 по берегу.
Мишка шепнул:
- Наверняка, сохатый! Давай его окружим, ты с одной стороны пойдёшь, а я по другой.
И горе-охотники, спустившись с дерева, в полной темноте стали красться с оружием наизготовку друг другу навстречу.

Когда они нам это рассказывали, я только качал головой и ворчал, укоряя Орла в такой бестолковости.
Встретились они за озером, слава Богу, не подстрелив друг друга. Зверь с шумом ушёл через кусты в лес.
Наутро я с Мишкой пошёл посмотреть солонец, а заодно проверить его капканы на ондатру.
Тропа, действительно, была капитально разбита многими поколениями зверей, приходящих к солонцу. После ночного дождя на грязи остались следы сапог Орла и Спортсмена. Они шли поверх свежих здоровенных отпечатков медвежьих лап.
Мишка, остолбенело уставившись на чёткие следы медведя, снял свою шапчонку и вытер пот со лба:
- Ни хрена себе... так вот кого мы ночью окружить хотели...


Рецензии
Горе охотники! В настоящее время все намного легче, есть бинокли ночного видения.
С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   21.02.2016 03:54     Заявить о нарушении
Бедные звери! Оптика, ночная оптика, новейшие карабины, вездеходная техника. Как зверушкам выжить?
Правда, в те дни я был не таким сентиментальным, увы, стреляли во всё съедобное...
Благодарю за отзыв, с уважением.

Александр Маевский   28.02.2016 10:26   Заявить о нарушении