Исчезновение народов

Можно ли любить или не любить какой-либо народ, не упрощаясь при этом донельзя. Не абсурд ли это.
 
В одном из своих писем Сезанн отмечает, что " вещи начали исчезать". Он это тогда еще почувствовал, гений, сейчас же мы видим почти полное исчезновение вещей, нас окружают идеи вещей, поданные дизайнерски и массово, не вещи. Проверка проста : вещь, со временем, становится лучше, красивей, разрушаясь, она самосозидается в новом эстетическом качестве. Современные же "вещи", разрушаясь, представляют "мерзость запустения", серую свалку частей. Посмотрите на оставленную, заброшенную и ржавеющую машину с оголенными и вываливающимися внутренностями... Никому, наверное,  не придет в голову поставить в натюрморт испорченный или неиспорченный мобильный телефон и т. д. В то время, как античные вазы и персидские ковры являются до сих пор проверенными атрибутами учебных и творческих натюрмортов. Современные " вещи" не имеют силуэта, то есть характера.

Возможно, мы живем в эпоху, когда начался процесс исчезновения народов. Теряются родовые и национальные традиции, ни религия, ни общественные идеалы не являются уже обобщающими народ явлениями. Наличие интернета и огромной массы информации уводят каждого в мир своих интересов.В Западной Европе открыты границы...

 Процесс этот меня очень радует: еще одна абстракция падает на пути к духовному человечеству, где личность со своими внутренними горами и пропастями будет единственным космосом, единственной реальностью бытия...


Рецензии
О симулякрах - разделяю.
О личности как единственном космосе - нет.
Микрокосмы сливаются в ноосферу.

Марина Стрельная   07.05.2014 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.