Вокзал

               
- Молодой человек, до вокзала далеко?  Не проехать бы. Переминаясь с ноги на ногу, подчеркивая незамысловатыми движениями ног, страстное желание на минуту, другую оказаться в туалете, в мужском отделении, обратился полный мужчина низкого роста, с вышеуказанным вопросом, к высокому статному человеку также мужского пола, тридцати- тридцати пяти лет.               
- Не волнуйтесь,  на вокзале конечная. Дальше некуда,- не глядя буркнул тот.               
- Что вы говорите. А если доплатить кондуктору? - воскликнул пузатый, перестав переминаться с ноги на ногу, этим самым обозначив ошибочность сложившегося мнения, сторонних наблюдателей, будто он и в самом деле нуждается в мужской половине общегородского туалета.               
Молодой человек не спеша поправил фетровую шляпу. Внимательно осмотрел  пузо незнакомца, зависшее над солдатским, до блеска начищенным ремнём и мятую сорочку в разноцветный горошек. Затем добавил:               
- Там  рельсы не проложены.               
- А-а-а! Понятно. А  если проложить?               
«Пузатому видимо хочется  языком почесать», - догадался               
молодой человек и, проявляя  мудрость и зрелость не по годам, ответил:               
- Я не знаю, в  принципе ничего невозможного нет, – развязно начал он и, хорошенько поразмыслив в течение  нескольких секунд, решил со знанием дела разъяснить,  при каких обстоятельствах  это было бы возможно:               
- Для этого нужны:  во-первых, - загибая пальцы и слегка покачиваясь в такт движения трамвая, стал перечислять молодой владелец фетровой шляпы:                - Инженер по строительству, рабочие и лопаты, куча болтов и гаек и, наконец,  разрешение на это.               
- А если именно вам мы предложим  место  инженера по строительству?                Хлопая широко раскрытыми глазами поинтересовался владелец мятой сорочки в горошек. Не дожидаясь ответа он отвернулся в сторону и снова задергался, глаза округлились, зрачки расширились, лицо от напряжения побелело.               
- Кто это - мы?  -  почесал  затылок молодой человек, не замечая как строитель со страдальческой миной на лице чечётку незаметно  отбивает.               
Толстяк, вздрагивая всем телом и ногами, встряхнул головой  и,  указывая, куда-то вверх, неопределенно покачал правой рукой, затем обеими руками очертил непонятные знаки в пространстве, похожие на действия сурдопереводчика, когда немой собеседник гневается.               
- Но я врач-терапевт и, причем, тороплюсь, -  осёкся  молодой человек, - сегодня мое дежурство,- затем  расцвёл  лучезарной улыбкой, - так что, увы,  ничего не выйдет.               
- Не беда, дежурство обождёт. Мы вас переобучим. Сколько вам лет? - спросил владелец  мятой сорочки в разноцветный горошек, и широко расставил ноги. Руками взявшись за штанины стал ими помахивать. Лицо освободилось от напряжения, обмякло. На щеках появился румянец и в трамвае стал распространяться едкий дух.               
- Тридцать три, если по паспорту, а по жизни, - молодой человек глубоко вздохнул, - так все семьдесят три, ну, семьдесят один с половиной, не меньше,               
– Ну  вот и прекрасно, труду все возрасты покорны, -  облегченно вздыхая, глубокомысленно заключил  пузатый мужчина, нахмурил лоб  и задумался, любуясь городским ландшафтом за пыльным окном трамвая.               
- Хорошо, допустим я соглашусь, дежурство обождёт, - неожиданно засиял всеми цветами радуги, кроме фиолетового, молодой человек:                -  Валентина Ивановна и без меня справится, если предложение серьёзное. А где вы возьмёте лопаты и всё остальное?                Спросил он, с интересом рассматривая ярко лиловую бородавку на правой щеке пузатого.  И вдруг почувствовал как неприятное зловоние расползается по трамваю. Справа пассажир гневно посмотрел в сторону пузатого и проворчав, настежь распахнул окно трамвая.               
- Нет уж батенька, -  облизнув пересохшие вдруг губы, продолжил возражать пузатый - это вы должны объяснить, где и как  собираетесь укомплектовывать стройку, так сказать, рабочей массой. В нашей стране, если чего и нет, так это безработных, конституцией не предусмотрено.                Пузатый развел руками и хитро прищуриваясь, чмокнул языком.               
- В принципе это несложно сделать, - Потянулся к  затылку  врач-терапевт  и стал вслух рассуждать:               
- Можно повесить объявление у нас в подъезде, есть ещё бюро по трудоустройству, там тётя Галя работает, неплохо было бы и по телеку. К примеру, обратиться к людям, объяснить  проблему… Уверен поймут.                Слово «поймут» для пущей убедительности молодой человек произнес твёрдо, эдак настоятельно.               
- Допустим,  рабочих набрали. А где вы  возьмете технику, все те же лопаты? - стал въедливо допытываться пузатый:
-  Ведь  это очень важно. Недаром Владимир Ильич говорил:  «Дайте мне технику, и я обустрою Россию.»               
- Нет, это Солженицына слова, - отрезал молодой человек и и по неизвестной причине насторожился.               
- Александр Исаевич, добрейший души человек, про лопаты ничего не говорил, не надо, дружок, ля-ля тут, - в свою очередь занервничал пузатый, и поправил съехавший набок галстук: -  И не отвлекайтесь, разговор идёт по  существу.               
- Хорошо, я отвечу. Когда планируется большая стройка - под неё выделяется соответствующая техника, готовится проектно-сметная документация и, наконец, выделяются средства и секретаршу в придачу., - мечтательно добавил молодой человек               
- Молодой человек, вы помните, какое сегодня число?                - Усмехнулся пузатый и ухватившись за, до блеска начищенный, ремень, под пупок поднял брюки, при этом обнажив носки фиолетового цвета и стоптанные башмаки. Затем ахая пропел, - и это в середине-то третьего квартала!  Секретаршей-то я вас обеспечу, это несложно, по вечерам вдоль дороги вон сколько их прохаживается. Собрать бы их всех да настройку, за два дня бы коммунизма добрались.
Но я  вижу, вы в строительстве ничего не смыслите, это плохо. - Назидательным тоном изрек пузатый и негромко, словно опасаясь, что  кто-то может услышать, переспросил, - Кто вы по профессии?  Врач-терапевт?!                И пузатый схватился за голову:
-Так что же вы мне голову морочите? Из-за вас я чуть было свою остановку не проехал! – заворчал он, поворачиваясь спиной к врачу-терапевту.               
- Не проедете, -  буркнул  врач, также озлобляясь, - остановка - конечная !
Пузатый грозно сверкнув очами и кинув последний, уничижительный взгляд на молодого человека,  бросился, расталкивая пассажиров, к выходу.  Трамвай остановился. Врач терапевт с тоскою глядя вслед несбывшейся возможности проявить себя на значимой стройке  вновь ощутил откуда-то нахлынувший  неприятный запах. Он посмотрел под ноги и увидел рядом с собою, где минутами ранее топтался пузатый, лужу мочи.


Рецензии