Голова в банке. Часть первая - Ноэл. Глава 3

                3.

 

- Глупо    с   вашей    стороны    отправляться   к  ворам  в одиночку.  Эти  ненасытные  твари ничем не побрезгуют.    Даже  вашей жизнью.  –   Громоподобный голос   Джонни Харначека вывел меня  из  оцепенения и вернул к жизни.
  Глядя на меня с высоты своих двух метров, он продолжил:
- Будьте   здесь.   Я  скоро   вернусь.   -  Всё  ещё  ожидая   удара,   я  в  страхе  смотрел  на  него.  –  Приглядите за Энди, – бросил он и тут только я заметил его маленького  сына,   стоявшего у него  за  спиной. 
   Я  хотел что-то   промямлить,   но   огромная,  в большую   клетку  рубаха  исчезла в подвальном проёме, а я обречёно стал ждать.
- Мистер  Ноэл  я  не  говорил  папе,  что это  вы  там  всё разгромили. Пусть думает,  что это воры.
- Спасибо Энди, – сказал я, чтоб хоть что-нибудь сказать.
   Кошмарная  голова в банке всё ещё стояла у меня  перед  глазами.  "Рядом с  ней  скоро  будет стоять  и   моя. Надо срочно вызывать полицию.   Боже мой!    Надо  бежать!"    Я  рванулся  в  подъезд и уже подбегая к своей двери вспомнил, что ключи в квартире, а дверь захлопнута.  Пути  назад не было.  Там, внизу,   маньяк со своим  топором.   "Только соседи!   Чердак!" Я  представил  себе, что будет,   если  Харначек  настигнет меня  на  чердаке.    "Значит,    только  соседи!"    Взбежав  со  скоростью   света   на   верхний    этаж,    я  что  есть  мочи забарабанил в первую  попавшуюся  дверь.   Где-то  далеко  внизу   хлопнула  подъездная  дверь и мне  показалось, что я слышу  голос  Харначека старшего.  Я со всей дури начал стучать во все двери подряд.  Потеряв  всякую  надежду  на спасение и проклиная всех своих соседей, которые почему-то именно в этот  день  решили  замолчать и куда-то исчезнуть,  я внезапно провалился в чью-то квартиру.
- Телефон!  Скорее!
- Тише-тише. Что случилось? Пожар?
- Какой  пожар?!   Дайте  мне  трубку.   –    И   выхватывая  из рук  очумевшего соседа, трубку, я стал в панике давить на кнопки.
- Алло!   Это полиция?!   В   моём  доме,  то  есть  в  моём  подвале…я хотел сказать  не в моём, а в подвале  моего  соседа произошло ограбление, то есть кража…  О! Ужас!   Там голова в банке!   Понимаете!    Настоящая   голова… Человеческая!
- Что?!   Да-да, кража!    Какая  к чёрту  кража…  Поймите, там голова!   И она в банке, трёхлитровой!
  Я   взглянул  на  соседа,  который  после  моих  слов  стал белее белого, а от  моего  взгляда  и  вовсе потух.  Он стал  пятиться назад,  нащупывая дрожащими руками вокруг себя  хоть  что-нибудь  что  могло бы  ему  помочь в защите  от… И тут я сообразил, что он собирается защищаться от  меня. Я бросился к нему,  что бы  всё  объяснить,  но тут в трубке спросили адрес, и мне пришлось ответить.  Я услышал,  как за моей спиной хлопнула дверь (это сосед выбежал в подъезд)   "Ну,  туда  тебе  и дорога  придурок",  заранее похоронив несчастного,  подумал я и прокричал в трубку свой адрес:
- Пристона  10 – 67.    Что?!    Ноэл  Гордон!    Прошу  вас, скорее!
- Ждите.  Машина уже  выехала, – ответили на том   конце   провода  и положили  трубку.
   Я  присел на какую-то  тумбочку  в  коридоре и попытался  придти в себя.  Прокручивая  последние  события  в голове,  я не заметил,  как входная дверь отворилась,  и  в её проём ввалилась огромная фигура, с длинными, седыми волосами и мощными руками.  Я  обречёно  посмотрел  на  Харначека старшего. Топора в его ручищах не было,  но это  ничего не значило.   Такими  руками  он  мог  отрывать  головы  и  без топора.   Наконец-то  я  смог  разглядеть  его  лицо.  Тогда, внизу у подъезда,   его скрывали  спадающие  волосы,  и он слишком быстро исчез в подвале.  Сейчас же  он  спокойно стоял в коридоре прямо передо мной, и я почувствовал, как в меня влили  сто тонн  свинца, и тумбочка под моим весом стала  проседать.  Не в силах  что-нибудь  сделать,  я  стал смотреть  на  Джонни Харначека и ждать.  Но  гигант  стоял и не шевелился. Ожидая увидеть лицо монстра,  я  ошибся.  У  него  было  самое   обыкновенное,  человеческое   лицо и  у  меня  зародилась  надежда  на  спасение.   Тем  более топора не было. Казалось, прошла целая вечность,  прежде  чем  между  дверным  косяком  и огромным  телом  Джонни  протиснулся хозяин этой квартиры. Они оба стояли и смотрели на меня. Сосед первым нарушил молчание:
- Ну, вот. Что я говорил? Он же сумасшедший, – обращаясь к  Харначеку  старшему,   он  кивнул  в  мою   сторону.  –  Вызвал  полицию.   Для  себя  же.
- Полицию? –  Джонни Харначек  как-то странно посмотрел  на меня.  –   Это хорошо.   Но он вовсе не сумасшедший.  Меня   обокрали   и   разгромили  весь  подвал.   Так  что полиция будет весьма кстати.
- Хорошо,  – не  унимался  сосед. –  А  голова  в  банке? 
  Он  посмотрел на меня.  При этих его словах  мое  сердце готово  было  выскочить, а вслед за ним и я, в первое попавшееся окно.
- Какая голова?  – искренне, как мне показалось, удивился   Харначек, сделав шаг ко мне.  После чего я ещё сильнее вжался в стены коридора.
- Настоящая, человеческая голова, в какой-то банке.  Я же  говорю,  он -  сумасшедший. -   Чувствуя за своей спиной гиганта-Харначека,  сосед  уже  более уверенно продолжил. – По телефону он сказал, что видел у вас в подвале человеческую голову в трёхлитровой банке.
- Нет у меня в подвале никаких голов. Тем более человеческих.  Видно от страха перед ворами ему что-то  предвиделось.  –   И, уже обращаясь  ко мне,  добавил. –  Кто  вас  просил  геройствовать  из-за   чужого  подвала? Сидели бы себе дома – ничего бы не произошло.
   Ещё через минуту я понял, что никто  меня здесь не собирается душить и резать.   Страх  стал  разжимать  свои тиски.    "Но я то знаю, что я видел"
- Да, видимо я был напуган.  –   Как можно спокойнее произнёс я. – Тем более,   вчера   немного   перебрал.  – Я  искал  любой  шанс  к  спасению и видимо нашёл его.
- Вот-вот!  –  поддержал меня гигант и, сделав ещё несколько шагов ко  мне,  присел  рядом со мной на тумбочку,  которая  после  этого  угрожающе затрещала. – Немного перебрал!  С кем не бывает. Тут и не такое предвидится, когда нажрёшься! – сказав это, он громко заржал, после чего тумбочка,в конце концов, рухнула на пол, а вместе с ней и я с Харначиком.
    Сосед  в  недоумении  уставился   на  нас,   валяющихся  в его коридоре. Я попытался привстать, но тут гигант с быстротой молнии вскочил, и я глазом  не  успел  моргнуть, как он оказался на ногах. После чего он взял меня  под мышки и поднял словно пушинку.
- Как бы там ни было, я ваш должник.  Ведь вы, жертвуя  собой,  первым стали на защиту моего подвала, пусть даже там никого и не было. Вы рискнули. – И обращаясь к соседу,  он уверенно добавил.  –   За мебель не волнуйтесь.  Я заплачу вдвойне.
- Но  полиция!  Она с минуты на минуту будет здесь. – Сосед всё ещё не понимал что происходит.   Ещё недавно он явно представлял,  как меня будут   выносить  из подъезда  в  носилках,    или выводить в смирительной рубашке.  А тут такое.
- С  полицией  я  разберусь.    Это  всё  же  мой  подвал. –  Небрежно бросил гигант   соседу,   а мне сказал.  -  Не  берите  в  голову.   Идите   домой, отдохните.   Выпейте.   –  Тут  он  снова заржал,  и стены  коридора  задрожали. –  Но  не   переборщите. –  И подмигнув мне, вышел в подъезд.
  Мы с соседом  переглянулись.  Он ждал, что я уйду  вслед за гигантом, но у меня  были  другие планы. Стараясь как можно дружелюбнее, я сказал ему:
- По вашему я похож на умалишённого  и  по мне  рубашка   плачет? Я журналист - Ноэл Гордон. С четвёртого этажа.
- Пол Видок, с восьмого. –  Он явно  не  хотел продолжать знакомство, но у меня не было иного выхода.
    Мне нужно было с кем-то поговорить.  Я был уверен,  что увиденное мною в подвале Харначиков,  не  плод алкогольной  галлюцинации,   а самый что ни на есть ужасный  факт.  "Этот идиот вряд ли мне поверит, тем более поможет. Ещё хуже,  если он вдруг снова   рванёт  к Харначику.  Тогда мне точно конец".   Но  что  делать  в  таких ситуациях?   Мне просто-напросто никто и нигде не  поверит.  Разве  только в сумасшедшем  доме. Я посмотрел  в соседнюю комнату и понял,  что нахожусь  в  гостях  у  того пресловутого  обладателя   дрели, который  использует  её  только  по  ночам.   Все  стены  этой комнаты были завешены всевозможными картинами,  самая большая из которых была размером не больше обыкновенной фотокарточки."Если кому-то и следует обратиться к врачу  так это тебе, придурок",  подумал я и представил себе, что рано или  поздно  одна  из  стен этой квартиры, а  может  и  вся квартира,  рухнет,  похоронив под  собой этого  горе-коллекционера. Но вслух я сказал другое:
- Отличная коллекция. Долго собирали? –   Хотя  логичней   было бы спросить, долго ли он прикреплял их к стенкам.
   Сосед  заметно  оживился, но тут же снова насторожился.  На его взгляд с  сумасшедшими  лучше не сориться.  Так же  считал и я.  В этот момент в дверь настойчиво  постучали и сосед, пробормотав что-то вроде "долго", открыл. На  пороге стояли двое полицейских, подозрительно на нас уставившихся. За  ними  возвышался   Джонни Харначек.  Все трое прошли в коридор, после чего у меня  создалось   впечатление,  что я нахожусь в переполненном лифте.
- Кто из вас Ноэл Гордон?  – спросил первый полицейский,  как мне показалось  лично  у  меня.   Я  не  успел  ничего  ответить,   так  как  сосед со скоростью пулемёта стал со знанием дела всё объяснять.
- Он! – сказал он, тыча в меня пальцем, собираясь видимо  проткнуть. – Моего соседа ограбили…
- Обокрали, – поправил его полицейский, но сосед, ничего  не слушая, продолжал.
- После этого он ворвался ко мне в квартиру  и  стал утверждать,   что мистер Харначек... – он уважительно кивнул в сторону  гиганта. – ...отрубил  кому-то  голову  топором и замариновал в трёхлитровой банке, которую  хранил у себя в подвале!
  После этих слов все  подозрительно  посмотрели на меня, кроме Харначека.  Тот  только  спокойно улыбался,  слушая соседа и подмигивая  мне из-за спин  полицейских.  Видимо давая этим понять,  что беспокоиться, мол,   нечего -  он со  мной. Это  окрыляло. Меж  тем  сосед по-прежнему голосил  на  всю квартиру.
-  Он алкоголик!– "И это после того как я похвалил его коллекцию.Ну,гад!",   подумал я, глядя на соседа. "И чего он так разошёлся?"  -  И сказал, что он - журналист! –  продолжал он таким тоном, будто это было моё самое страшное преступление.
- Это правда? –    спросил   меня   полицейский,   перебив хозяина квартиры.
- Конечно.    То есть то, что я журналист правда.   И кража тоже.  А голова… Видно привиделось.  –  Выдал я, глядя на гиганта.
- Привиделось,   как  мистер  Харначек   отрубил   кому-то голову?  –  с издёвкой спросил полицейский и обернулся к гиганту, котороый  возвышался   над  ним  и  упирался  головой  в потолок.   "Хотя такой, вполне мог бы", подумалось ему.
- Нет, просто  одна  голова.  А о подробностях  справьтесь   у   этого товарища. – Я кивнул на Пола Видока.  –  Как я понимаю, он знает больше всех здесь собравшихся. 
  Сосед  хотел  было что-то возразить и добавить, но тут второй полицейский, который до этого молчал, промолвил:
- Ладно.    Пора  заканчивать  этот  цирк.   Собирайтесь, – сказал он мне. –  Спустимся в подвал . Там и расскажите о том,  что случилось.
   Сосед собрался тоже одеваться,  но спокойный  голос  второго полицейского остановил его:
-  Вы можете остаться. Останьтесь! –  закончил он, повышая голос, видя, что сосед всё же собирается идти вместе  с нами.  Последнему пришлось смириться, и он недовольно посмотрел на меня.  Несомненно,  в его глазах именно  я был виной этому.  И он со злостью захлопнул за нами двери.


Рецензии