Вера, надежда, любовь в жизни человека

Вера, надежда, любовь в жизни человека
Вера
«Какая наука может совсем запретить нам веру?» - Александр Исаевич Солженицын, «Раковый корпус»
Александр Солженицын, выдающийся русский писатель, которого лично я ставлю в один ряд с такими корифеями литературы, как Фёдор Достоевский, Лев Толстой (идеи которого – «непротивление злу насилием», «опрощение», «всепрощение, всеобщая любовь» - оказали значительное влияние на Александра Исаевича) и, несомненно, Борис Пастернак (хотя, возможно, не следует к классикам примешивать относительно современных литераторов, но всё же), абсолютно точно выразил всю сущность веры в этом риторическом вопросе. Не следует забывать, что действие романа, из которого взята сия цитата, происходит в онкологическом корпусе («раковом»), в среде подавленных, сломленных болезнью людей, но, тем не менее, значение веры в выздоровление (а индивиды, твёрдые в ней, в романе встречались – чиновник, сталинский адепт Русанов, победивший опухоль, главный герой – бывший зэк Костоглотов, болезнь не поборовший до конца, но всё-таки вырвавшийся из цепких когтей смерти) и надежды на светлое будущее приобретает значение совершенно необыкновенное – моральные силы этих больных существенно превосходят душевные ресурсы любого человека, каждый день совершающего обыденный, пресный цикл «дом-работа-дом» или «школа-дом-школа» и не беспокоящегося о своём существовании – то есть, нас, как вы уже догадались. Из этого вполне возможно сделать вывод, что вера является основополагающим фактором существования если не всего человека, то его души, базисом всех его начинаний, так сказать, мощнейшим энергетиком, если угодно – параметром, определяющим твёрдость человеческой души, будь то вера в Бога, или вера в какую-либо идею (возражения плана: «Бог – тоже идея» не принимаются, не собираюсь я спорить о теологических вопросах). Верить или не верить – вопрос чисто экзистенциальный, однако, я считаю, что человек, не верующий во что бы то ни было – существо без убеждений, мировоззрения, мешок с мясом, неспособный на мыслительную деятельность. Человек должен быть ортодоксален, но не фанатичен, вера его должна быть не слепой, но сознательной (опять же вопрос религии – ведь многие приходят в неё совершенно сознательно, это не проявление раболепства, как заявляют многие умники, отрекающиеся от Бога и считающие его пережитком прошлого). Короче говоря – вера должна быть избирательной.
Существует ошибочное мнение, что из веры проистекает надежда. Нет, не ошибочное, точнее сказать – вредное. Надежда на то, что какие-то сверхъестественные силы вдруг возьмут и помогут тебе – вредна и разрушающа, полагающийся на постоянную поддержку небес человек – духовно закоснелый, заскорузлый и действительно раболепствующий. Помоги себе сам, и Бог поможет тебе – так я считаю. Что же такое надежда?
Надежда
«Мы ропщем и неистовствуем, собственно, до тех пор, пока у нас есть надежда» - Артур Шопенгауэр, «Мир как воля и представление»
«Надежда! Что больше ты – крепишь или расслабляешь?» - Александр Исаевич Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»
«Что может поддерживать человека в отчаянном пути? Та надежда, которую приносит не вера, а ненависть» - Александр Исаевич Солженицын, там же
Да, да, да – трижды да! Надежда, приносимая верой, является заведомо ложной и вредной. Человек может полагаться лишь на себя. Никому, кроме себя, он не нужен. Так что же такое надежда? Надежда – это уверенность в твоём завтрашнем дне, надежда – это то, что поддерживает человека в трудную минуту для него, надежда – это готовность преодолеть любые препятствия на пути к цели. Если взять темы данного эссе – вера, надежда, любовь – как единую концепцию, «Дом человеческой души», и веру сделать фундаментом этого «дома», то надежда будет стенами, атлантами, колоннами, балками – всем тем, что укрепляет нас и наделяет нас силою, силою не всегда разрушающей, но также и мудрой, взвешивающей всё сначала, и лишь затем позволяющей применить себя. Надежда одаривает нас рассудительностью и уравновешенностью, когда это нужно нам, храбростью. И глупо утверждать, будто вера может предоставить человеку такую надежду – нет, это ложная надежда, успокаивающая и только успокаивающая, ломающая человека, лишающая пассионарности, зачастую так нам необходимой. Но ведь, что самое страшное, сломленный подобной «лже-надеждой» человек заявляет, что выбор его единственно верный, и борьба всякая бессмысленна! Нет, не такая, совсем не такая надежда нужна людям. Человеку требуется источник витальности, могущей скрасить его существование. И источником этой витальности, этой надежды – является ненависть. Ненависть способна открыть в индивиде чувство справедливости, сострадание к народу, окружающим его людям. Ненависть – вот катализатор живительной силы личности!
Может показаться, что я сам себе противоречу: ведь я писал, что вера – базис души человеческой и энергетик её мощнейший. Да, вера, несомненно, совокупность всех ресурсов бессмертной души, но надежда – ценнейший ресурс.
Любовь
«Живы люди не заботой о себе, а любовью к другим» - Александр Исаевич Солженицын, «Раковый корпус»
«Всё, что доброта, любовь и благородство делают для других, сводится к смягчению их мук, и следовательно, то, что может побуждать к добрым делам и подвигам любви, - это лишь познание чужого страдания, непосредственно понятого из собственного страдания и приравненного к нему. Из этого видно, что чистая любовь по своей природе является состраданием» - Артур Шопенгауэр, «Мир как воля и представление»
«Любовь не признаёт никакой власти, ничего разъединяющего, отделяющего, возвышающего и подчиняющего. И так как любовь не почитает, то честолюбивые люди втайне или открыто восстают против того, чтобы их любили» - Фридрих Ницше, «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов»
Итак, продолжая развитие концепции «Дома человеческой души»: если вера – это фундамент, надежда – несущие конструкции, стены, то любовь – это, вне всяких сомнений, крыша, купол, венец нашей души!
Пожалуй, когда до тебя высказались о любви такие классики философии, как Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр, когда до тебя написано о ней столько книг – удачных и не очень, - добавить, собственно, и нечего. Что можно сказать о любви? Действительно, она – сила, побуждающая человека совершать добрые – моральные – поступки. Вера – начало всех моральных начинаний, любовь же руководит их развитием, доводит их до конца. Преимущество любви в том, что, как чувство возвышенное, как бы банально это не звучало, преград для неё не существует. Правда, в некоторых моментах мне придётся с великими немецкими мудрецами не согласиться. Поступки, совершающиеся под руководством любви, не есть процессы, стремящиеся в сторону увеличения энтропии, деградации, регресса, как считал, например, Шопенгауэр, - но, наоборот, в этическом плане человека развивающие и дающие толчок к эволюции его души, поднимают его на одну ступеньку вверх, к предназначению каждого человека – сверхчеловеку. Также, Ницше, как и Шопенгауэр, считал, что любовь всегда есть сострадание. Но неужели даже любовь между мужчиной и женщиной есть сострадание? А если да, - то чьё состраданье и к кому? Нет, этот «тип» любви можно охарактеризовать двумя словами: нежность и уважение. Это высшая ступень любви, определяющая человека, её испытывающего, как личность чистую и прекрасно развитую духовно, что в наше время довольно редко. Прогресс человеческого существа здесь, так сказать, налицо.
Другие же «типы» любви, как то: любовь к своей Родине (патриотизм), любовь к своим родителям, друзьям, любовь к животным, любовь к искусству и иже с ними благородные чувства, конечно же, являются также важными параметрами личности, в той или иной степени определяющие её нравственное, духовное богатство. Не стоит, правда, растрачивать эти чувства почём зря. Ведь потеря их невосполнима, о чём пишет и Ницше.
Заключение
Пора, однако, заканчивать это эссе, ибо я высказал в нём даже более того, что хотел высказать. Не буду претендовать  на то, что моя концепция «Дома человеческой души» и точка зрения на чувства веры, надежды и любви являются единственно верными, что, естественно, не так. Надеюсь лишь, что идеи эти кто-то да поддержит.
Главное – я использовал свою возможность высказаться.


Рецензии