18 век. Твердышевы

   После смерти голландца Брумберга, владельцем участка  будущих домов №№63 и 65 по Большой Морской улице становится другой купец – Иван Борисович Твердышев, из Симбирска.

   Иван Твердышев был коллежским асессором, и, по совместительству, кредитором почившего Семена Брумберга. Участок будущих домов выходил на Новую Исаакиевскую улицу (будущую Почтамтскую), Провиантский переулок (будущий Конногвардейский) и Большую Морскую.

   Теперь, немного  о братьях-предпринимателях.

   С первой четверти 18 века в России появляются горно-заводские школы – учебные заведения, положившие начало профтехническому образованию в России.  В 1721 году владельцам из дворян и купцов было разрешено покупать к заводам деревни. Со второй четверти 18 века в уральскую металлургию стали вкладывать капиталы купцы, среди них и оказались Мясников с братьями Твердышевыми .

   В 1760 году Мясников построил Симский чугуноплавильный завод в Уфимской губернии.

   Твердышевы Яков, Иван и Петр  происходили из купеческой семьи из Симбирска. Их отец Борис был бургомистром городской Купеческой палаты.  Изначально Борис Твердышев   занимался  винным откупом.

   Чтобы деньги не "уплыли" из семьи, Татьяна Твердышева, сестра Ивана и Якова, стала женой компаньона –  Ивана Семеновича Мясникова. Может быть, сказался на замужестве другой факт - женились, как правило, на людях из своего круга. Затем братья Иван и Яков  с шурином Мясниковым  становятся владельцами Каргалов - горно-металлургического меднорудного центра. Каргалы - это пятьсот квадратных километров с неисчислимыми когда-то  запасами  медной руды.

   Мужская ветвь Твердышевых-Мясниковых пресеклась, у Якова осталась дочь Татьяна, ставшая в замужестве Бибиковой.

   Наследство же поделили четыре дочери Мясникова. Старшая дочь Ирина Мясникова, она вышла замуж за полковника П.А. Бекетова и получила Богоявленский завод .

   10 из 11-ти заводов были разорены  во время Пугачевского бунта.
В "Истории пугачевского бунта" в 1834 году А.С. Пушкин вспоминал купца И. Твердышева: "...потомки его наследников суть доныне одни из богатейших людей в России". А в  конце XIX столетия журналист М.И. Пыляев писал: "...Большие имения Пашковых, Шепелевых, Баташевых, князей Белосельских есть ни что иное, как клочки огромнейшего капитала, оставленного этим купцом".

   Можно назвать Твердышевых - "воротилами бизнеса" 18 века. Владимир Соллогуб подробно описал Твердышевых так: "Никольским долгое время владел известный в свое время горнозаводский промышленник миллионер Твердышев. От него пошли богатства Козицких (княгиня Белосельская-Белозерская и графиня Лаваль), Пашковых, Дурасовых. Твердышев владел и Никольским, и окружающими его вотчинами. В пункте центральном он воздвигнул ценную усадьбу, причем вальяжность и обширность имелись несравненно более в виду, чем уютность и красота. Церковь, хоромы с флигелями, манеж и конный завод возникли каменные с железными связями, выписанными из уральских собственных заводов... Все приняло размеры купеческого широкого распоряжения. Громадный лес, чуть не в 10 000 десятин, остался в нескольких верстах от дома, рига и гумно отбросились версты на полторы. К амбарам надо было ехать на лошадях; то, что в других имениях отделяется саженями, тут отделялось верстами. Я оттого так подробно описываю Никольское, что я им от матушки наследовал, и оно бессмысленным, неудобным расположением, своею несимпатичностью много повлияло на мою судьбу. Впрочем, сам Твердышев, как кажется, никогда не жил в Никольском и вряд ли даже когда-нибудь бывал в нем..."

   После отмены крепостного права, по положению от 3 декабря 1862 года, крестьяне и мастеровые не получали земельного надела до тех пор, пока существует этот завод… В 12 июля 1908 году истекал срок обязательств кн. Белоселького-Белозерского, и, ко  дню закрытия Катавских и Юрюзанского горных заводов Уфимской губернии, население в 40000 человек останется без средств к существованию.

   Но, вернемся к нашему дому на Почтамтской. Поскольку потомства Иван Твердышев не оставил, умер бездетным, по всей видимости, дом  перешел к брату Якову по наследству. У Якова Твердышева была дочь Татьяна, в замужестве Бибикова, которая тоже не оставила потомства. Единственными наследниками по родству оставались дочери от брака компаньона Мясникова и Татьяны Борисовны Твердышевой (старшей), а не бездетной Татьяны Яковлевны Твердышевой, как ошибочно многие полагают.

   Затем, дом на Большой Морской, а если быть точнее, участки домов №63 и 65 Ирина Бекетова (старшая дочь Мясникова)  в 1785 году продает бригадиру Александру Ивановичу Одоевскому, (ск.  в 1797 году), двоюродному деду декабриста Одоевского. Примечателен факт, что сестра  Одоевского старшего, Анна, приходилась второй женой генерал-фельдмаршала графа П.И.Шувалова, владельца соседнего участка (Б.Морская,  67).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.