Дядя Сурен
Вот тут-то моя мать и вспомнила, своего двоюродного брата, Сурена, профессионального скульптора и решила меня на лето к нему отправить. Дядя Сурен, узнав, что среди родичей есть его последователи, обрадовался и пожелал, как можно скорее познакомиться со мной. Особых проблем я ему не мог доставить, так как он занимался репетиторством. Подрабатывал. К нему приходило порядка десяти учеников; учащиеся художественного училища, абитуриенты: те готовились к поступлению в высшие учебные заведения. И с моим приездом в его мастерской добавился еще один мольберт, всего лишь.
Мы рисовали каждый день одно и тоже, голову римского полководца Гаттамелата . Не знаю чем уж он там прославился, но имя его я запомнил. Дядя Сурен меня и не ругал и не хвалил, иногда, правда, ставил в пример, за то, что, как он выражался, я не боялся бумаги. Двадцать дней пролетели, словно один день, двадцать Гаттамелатов, один лучше другого, лежали в моей папке. И вот в одно солнечное утро я сел за мольберт и меня охватило, непонятное чувство, работалось легко, с каждым штрихом все явственнее проглядывались черты грозного всесильного полководца. Я уже понимал, что сегодня получается лучше, что это, возможно, самый самый рисунок в моей жизни. Мысленно я представлял рамку, в которую помещу эту картину, представлял и одноклассников пришедших посмотреть на мой шедевр. Окрыленный, своим успехом я продолжал работать уже опасаясь, как бы неумелым движением не испортить удачную работу. Вдруг за спиной появилась тень дяди Сурена, он, едва взглянув на моего Гаттамелата , небрежно отстранил меня, взял в руки черный мелок и стал по моему рисунку наносить линии, добавлять штрихи, править подбородок. Раз, два, три и… Одним словом картина оказалась вконец испорченной. У меня в глазах потемнело, и проступили слезы.
Увидев это, дядя Сурен растерялся, обнял меня и сказал. - Сынок, дорогой мой, прости меня, старика. Понимаешь, только сейчас вот, тобою нарисованное исправлять можно.
Свидетельство о публикации №214050301486