Блэк Джек

  Игрок-неудачник Николай имеет огромные долги и продает
  свою душу в обмен на сказочное везение в казино...

(основано на реальных событиях)


  Казино сверкало огнями. Николай чувствовал себя здесь, как в раю. Нигде в мире не нашлось бы места, где он получал такое неописуемое наслаждение. Зеленое сукно и стопки фишек, весело крутящаяся рулетка, солидные мужчины в дорогих костюмах и женщины, сверкающие драгоценностями. Вся обстановка располагала и заставляла сердце замирать в ожидании восторга от выигрыша. Николай Миронов был здесь постоянным клиентом последние три года.
- Делайте ставки, господа! – раздался голос крупье. Николай, затаив дыхание, положил несколько последних фишек на 29 красное.
- Ставки сделаны, ставок больше нет.
 Мужчина, не дыша, смотрел за крутящейся рулеткой. Проворный шарик прокатился мимо всех ячеек и закатился на 29… чёрное. Николай досадливо сжал кулаки.
- Выиграло 29 чёрное, - объявил крупье. Пожилая  женщина с открытым не по возрасту декольте радостно улыбнулась и приняла поздравления от своей соседки. Её ставка выиграла. Николай с лёгкой завистью посмотрел на эту даму, сгребающую фишки, пальцами, скрюченными артритом. И почему ему так не везёт? Конечно, справедливости ради, стоило бы сказать, что он не всегда проигрывал. Бывали случаи, когда ему фартило, и он возвращался домой с карманами, полными денег. Тогда он прыгал от радости, как ребёнок, обнимал свою жену Марину и рассказывал ей о грандиозных планах на эти деньги. Они мечтали о хорошем ремонте, дорогой машине и путешествиях в заморские страны. Марина говорила, что некоторую сумму надо отложить про запас, на что Николай неизменно отвечал: Да я ещё выиграю сто тысяч миллионов, не будешь знать, куда складывать!
  На следующий день, как правило, ему уже не так везло, а ещё через три дня от выигрыша и вовсе ничего не оставалось. Сев за телефон, Николай принимался обзванивать друзей и родственников, чтобы взять денег в долг. Некоторые сразу бросали трубку, едва заслышав его голос, другие пытались отнекиваться своими насущными проблемами и недостатком наличности. Но находились и такие, которые все-таки поддавались на его уговоры, или соблазнялись процентами, которые он обещал заплатить сверх возвращённых денег. И тогда мужчина, забыв обо всём на свете, мчался в казино, в этот особый мир, где пахло деньгами и роскошной жизнью.


  Марина одиноко сидела на диване в гостиной. Время от времени она поглядывала на часы, считая минуты до прихода мужа. Тяжело вздохнув, она пошла на кухню заваривать чай. Кухня была маленькой и унылой. Поставив старый чайник, кое-где с отбитой эмалью, на плиту, она посмотрела вокруг. На единственном окне висели старые занавески, подоконник, казалось, вот-вот рассыплется от древности, холодильник начал покрываться ржавчиной. Вся посуда на кухне была старой и наполовину разбитой. Мебель готовилась вот-вот превратиться в дрова.
  Марина в душе была эстетом. Она ощущала гармонию и спокойствие в душе только тогда, когда была окружена новыми красивыми вещами. Жить же ей приходилось почти в довоенных условиях. Девушка работала менеджером в крупной фирме и зарабатывала, кстати, совсем неплохо. Но, имея игрока-мужа, она была вынуждена прозябать в убогости и серости этой квартиры.
  Марина заварила чай, открыла сахарницу и с трудом наскребла три чайных ложки сахарного песка. Из еды остались одни макароны, да и то без масла. Сливочное масло с недавних пор тоже стало для них роскошью. Девушка сделала глоток. Горячая жидкость немного согрела её тело, но не душу. Сколько раз она пыталась поговорить с Николаем и убедить его бросить играть. Но в ответ всегда слышала одни и те же обещания, что он выиграет и всё у них будет.
  Марина вернулась в комнату и присела на диван. Такой мебели уже давно не было ни у кого из друзей и знакомых. Нажав кнопку на пульте, она включила телевизор, купленный ещё десять лет назад. В магазинах бытовой электроники ламповые телевизоры были вытеснены  тонкими плазмами, но Марина видела их только в квартирах друзей да ещё у себя на работе. Раздался звонок. Она подскочила с дивана и бросилась открывать, мимоходом бросив взгляд на часы на стене. Неужели Николай вернулся так рано? Но это был не он. Распахнув дверь, Марина увидела Василия, друга мужа, который одно время неровно к ней дышал.
- Привет, - поздоровался он, - Колян дома?
- Что ты, - ответила девушка, - он так рано не возвращается.
- Ясно. Войти можно?
- Конечно, входи. Чаю хочешь?
 Василий пробежал глазами по всей гостиной, отмечая, что с последнего раза здесь ничего не изменилось и сел в видавшее виды кресло.
- Нет, не беспокойся. Я так полагаю, он по казино бегает? – спросил он.
- А где же ещё, - вздохнула Марина.
- И как ты всё это терпишь?
- А что ещё мне остаётся? Я его уже и к психологу водила, и к психиатру. Ничего не помогает. Он ведь сам не хочет бросать играть. А без этого – ничего не поможет.
- Может, тебе увезти его куда-нибудь? – предложил Василий.
- Куда? – Марина лишь махнула рукой. – Во-первых, он никуда не поедет, а во-вторых, у меня нет на это средств. И даже увези я его на необитаемый остров, он и там будет с кем-нибудь играть на деньги в надежде на выигрыш.
- Марина, - осторожно начал мужчина, - ты знаешь, сколько у него долгов?
- Нет, - девушка нервно запахнула шаль, - но, наверняка, немало.
- У Николая есть тетрадка, он туда всё записывает. Что-что, а бухгалтер он отличный, и с математикой в дружбе большой. Жаль вот только, не везёт ему в рулетку. Да и не в рулетке даже дело. Ты же сама знаешь, что в казино выиграть непросто, - он помолчал, а потом продолжил, - а тетрадку ты поищи. Попробуй ещё с ним поговорить.
- Я посмотрю. Вася, а ты ему в долг давал?
- Давал и не раз, - усмехнулся Василий, - повёлся на красивые обещания и щедрые проценты.
- Сколько он тебе должен?
- Это не важно. Я тебе говорю об этом не для того, чтобы деньги свои  обратно попросить. Если Николай не остановится, всё может закончиться очень плохо. Помоги ему выбраться из этого заколдованного круга.
- И всё же. Сколько он тебе должен?
- Сто тысяч.
- Сколько? – у Марины расширились глаза. Это были три её зарплаты. Ей понадобится минимум полгода строжайшей экономии, чтобы вернуть эту сумму. Эта цифра ввела её в ступор. Василий, заметив её реакцию, встал.
- Я пойду. Ты сильно не заморачивайся на счёт этих денег. Я подожду. Но вот может статься, что остальные ждать не захотят. И тогда вам путь один – в банк и долговую яму.
- Мы уже давно в этой яме сидим, - в сердцах произнесла Марина, -  и я даже не представляю, когда выберемся из неё.
  Когда за Василием закрылась дверь, девушка почти бегом вбежала в спальню. Где может быть эта тетрадка? Точно не в шкафу, там все её вещи. Николай не стал бы прятать там, зная, что она может её найти. Но на всякий случай, посмотреть стоило. Марина перевернула все полки с одеждой в шкафу. Ничего. Письменный стол, постель, тумбочки, книжный шкаф. Ничего. Выйдя из спальни, она с громко стучащим сердцем принялась обыскивать гостиную. Шкафы, диваны, кресла. Пусто. Девушка вернулась в спальню. Открыв отделение в шкафу, где висела зимняя одежда, она принялась прощупывать пальто Николая. Внизу под подкладкой что-то зашуршало. Она поднесла пальто к свету. Подкладка была аккуратно отпорота и пристёгивалась с одной стороны пуговицами. Расстегнув их, она достала толстую тетрадь и какие-то документы. Пробежав их глазами, Марина села на кровать. В глазах у неё потемнело, и она чуть не потеряла сознание. Николай заложил их квартиру. Ему на руки была выдана сумма в сорок тысяч долларов. Срок  долгового обязательства истекал через две недели. Сдавленное рыдание вырвалось из её груди. Они окажутся на улице! Трясущимися руками она открыла тетрадку. Цифры сливались у неё перед глазами. Тетрадь была почти вся исписана. На каждой странице в столбик друг под другом были записаны фамилии кредиторов, а напротив каждой фамилии стояла сумма. Некоторые фамилии повторялись. Марине бросилась в глаза фамилия Закадычный. Она встречалась гораздо чаще других, почти на каждой странице, и суммы напротив неё были огромные.
  Отложив документы, девушка пошла на кухню. Там она накапала себе валерьянки и после этого вернулась в спальню. Достав из стола калькулятор, она принялась плюсовать все суммы в тетради. Когда она дошла до конца, волосы на её голове зашевелились. В этот момент стукнула входная дверь. Марина вздрогнула. Быстро засунув все документы обратно под подкладку пальто, она вышла в гостиную.
- Поесть чего-нибудь дашь? – хмуро осведомился Николай, аккуратно снимая свой дорогой костюм. Это была единственная шикарная вещь в его гардеробе, на которую он не пожалел денег. Для того, чтобы посещать казино, нужно соответственно выглядеть. Поэтому мужчина с особой тщательностью следил за этим предметом одежды.
 - Макароны, - стоя у дверей, Марина потухшим взглядом смотрела на пришедшего мужа.
- С чем?
- Ни с чем.
- И когда в этом доме будет мясо? Или хотя бы сосиски?
- Тогда, когда ты бросишь играть и найдёшь хоть какую-нибудь работу, чтобы деньги в дом приносить.
- Ладно, ладно, - примирительно сказал он, - макароны, так макароны.
  Девушка молча наблюдала, как муж ест пустые спагетти, даже без масла. Неужели ему нравится так жить? Запив макароны чаем без сахара, Николай встал из-за стола.
- У меня денег осталось только на проезд завтра, - сказала Марина.
- У меня и того нет, - он похлопал себя по пустому карману, - ты по сравнению со мной ещё богачка.
- Коля, я не хочу так больше жить.
- О чём ты? – нахмурился муж.
- Я работаю и у меня неплохая зарплата. А я хожу в одежде, купленной ещё три года назад.
- Но она замечательно выглядит, - прервал её мужчина.
- Она замечательно вышла из моды ещё два года назад! Ты посмотри, как мы живём. Алкоголики и то живут лучше! В этой квартире всё старое, дряхлое, просто ужасное!
- Ты преувеличиваешь, - пытался успокоить Марину Николай.
- Нет, я не преувеличиваю, - она чувствовала, что ещё чуть-чуть и сорвётся, - у нас в холодильнике пусто. А скоро я и на работу не смогу пойти, потому что нет денег даже на метро!
- Я завтра достану деньги, - пообещал муж.
- Где ты их возьмёшь?
- Ну…это не важно, какая разница? Возьму и всё.
  Марина покачала головой. Ей вдруг стало невыносимо жаль себя. Три года в ужасных условиях. Среди коллег она была серой мышью вечно в одной и той же одежде. Марина отрастила длинные волосы только для того, чтобы не тратиться на услуги парикмахера. Кое-где в её волосах стала поблёскивать седина, но у неё не было денег на краску. Она не ходила ни на какие корпоративы, и каждый раз чувствовала себя просто ничтожеством, когда не могла скинуться кому-то на подарок ко дню рождения. Слёзы покатились по её щекам.
- Сколько у тебя долгов, Коля? Сколько? – выдохнула она через силу.
- Ты не переживай, я всё отдам, - быстро заговорил Николай, - и всем, кому должен отдам, и нам останется, у нас всё будет, поверь.
- Я видела твою тетрадь! Я видела этот длинный-предлинный список, - выкрикнула с отчаяньем Марина. – Коля! Там больше миллиона долларов! Ты за всю свою жизнь не отдашь эти деньги! Господи, что ты наделал?
- Мариночка, успокойся, - Николай подошёл к жене и обнял её, она отстранилась.
- Ты и квартиру заложил, - новая порция слёз закапала на старенькую шаль.
- Меня долг попросили вернуть очень срочно, - оправдывался муж.
- Тебе угрожали?
- Нет-нет, что ты!
- Угрожали. Иначе, ты бы ни за что не заложил квартиру. Я не верю в то, что ты не понимаешь, что это единственная наша собственность. Срок истекает через две недели. А что будет потом? – Марина вопросительно посмотрела на Николая.
- Я достану деньги, я же сказал! – произнёс он раздражённо.
- Такую сумму? Очнись!
- Марина, не влезай ты в это дело, - Николай стукнул рукой по столу, - я сам разберусь! И точка!
  Девушка вздрогнула и закрыла лицо руками. Оставив плачущую жену на кухне, мужчина выбежал из комнаты.


  Утром Марина с распухшими от слёз глазами уехала на работу. Николай проснулся поздно. Заглянув в пустой холодильник, он понял, что жена вчера не шутила, когда говорила, что скоро им нечего будет есть. Придется опять у кого-нибудь взять в долг. Он достал тетрадь со списками всех кредиторов и принялся листать. Кроме фамилий и сумм, там ещё стояли даты. Он просмотрел, у кого одалживал совсем недавно. Эти точно не дадут снова. Оставались только родственники. Им по статусу положено не оставить их в беде. Вздохнув, Николай начал собираться.
  Визит к родной тётке Марины Зине был самым неприятным в его жизни событием. По дороге Николай решил свернуть и попытать сначала счастья у своей двоюродной сестры Тамары.
  Открыв дверь, Тамара за напускной весёлостью попыталась скрыть свое недовольство визитом Николая. Он честно старался завести с ней беседу, но она как-то не клеилась. В конце-концов, он прямо спросил, не сможет ли она занять ему немного денег.
- Нет, - отрезала та, - ты еще прежние не вернул.
- Томочка, всё отдам, вот тебе крест, - попытался уговорить её Николай, - плюс двадцать процентов сверху. Нет, не двадцать, для тебя – все тридцать!
- Ага, я эту сказку уже второй год слушаю. Не трать своё время, Коля. Мы ремонт затеяли, все деньги в деле, раздавать нечего.
  Выйдя ни с чем от Тамары, Николай обреченно вздохнул и направил свои стопы в сторону тётки Зины. Зинаида со своим мужем Степаном проживала за несколько домов от Тамары. Собравшись с духом, Николай нажал звонок. Дверь открыла сама хозяйка.
- Ты смотри, кто к нам пожаловал! – с едкой иронией процедила она. – Да никак Николаша! Неужели деньги принёс? – она обрадовано потёрла руками.
- Здравствуйте, Зинаида Петровна.
- Ишь ты как официяльно! Зинаида Петровна! – толстая тётя Зина раздулась от гордости. – Ну, проходи, проходи, гостем будешь, раз явился наконец-то.
 Николай смущенно вошёл на кухню и поздоровался со Степаном, жующим огромный бутерброд. От запаха кофе и дорогой колбасы у Николая скрутило желудок.
- А, Николай! – поприветствовал его тот. – Присаживайся, чаю хочешь? Зинок, а ну-ка налей ему чайку да сделай бутерброд.
- Ещё чего, - проворчала Зинаида, но, тем не менее, принялась резать толстыми кусками колбасу. Николай проглотил огромный бутерброд, как голодная чайка. Давно он не ел такой вкуснятины. И даже чай показался ему божественно вкусным.
- Ну, рассказывай, - подбодрил его Степан, - чем живёте? Как поживаете?
- Плохо, дядя Стёпа, - опустил глаза мужчина.
 - Что так? Марина не работает?
- Работает, что вы. Если бы не она, по миру пошли бы, - пожаловался на судьбу Николай. – Только понимаете, сердце не на месте, что она одна работает, а я никак работу найти не могу.
- А ты её вообще искал? – грозно надвинулась на него тётя Зина.
- Искал, ещё и как. Вот вам крест, - перекрестился он.
- А ты мне тут кресты не суй, - оборвала его она, - кто хочет работать, те давно все при деле.
- Зинок, ну, что ты! – урезонивал её Степан. – У парня беда, его поддержать надо.
- Как же, беда! Бездельник он, вот и вся его беда!
- Ну, зачем вы так, Зинаида Петровна, - отозвался Николай, - я изо всех сил стараюсь. И вот наконец место хорошее нашёл. Помощником главного бухгалтера берут, и зарплата хорошая. Я же каждый день вас вспоминаю, - Зинаида громко хмыкнула, - что денег вам должен. Душа болит. А тут и работа подвернулась. Но понимаете, туда костюм нужен. Не могу же я вот так на работу ходить.
  Тётя Зина свысока осмотрела потрепанные льняные брюки и видавшую виды рубашку.
- Да в таком прикиде тебя и в кабинет пускать страшно, - констатировала она, - всех клиентов распугаешь и работников бухгалтерии тоже.
- Вот, – продолжил Николай, - а помочь-то нам с Мариночкой и некому, одни вы у нас остались. Я с первой же зарплаты всё верну. Мне всего-то тысяч восемь надо на костюм.
- Всего-то! – перекривляла его тётя Зина. – Нет, ну вы посмотрите! Ты нам сколько денег уже должен?
- Сорок восемь тысяч, - неохотно произнёс Николай.
- Сорок восемь! А теперь ещё ему восемь подавай!
- Зинок, - успокаивающе произнёс Степан, - ну, не кричи ты. Отдаст он всё.
- Отдам, вот вам кр… - Николай поспешно проглотил остаток фразы. – У меня зарплата будет пятьдесят тысяч для начала, а потом и ещё больше. В первый месяц, конечно, всю сумму не потяну, но за два – отдам. Клянусь.
- Зинок, надо помочь парню, - жалостливо протянул Степан.
- Я с процентами верну, Зинаида Петровна, вы не думайте. Тридцать процентов сверху накину за вашу доброту. За то, что не бросили в трудную минуту.
- Ладно уж, - снова проворчала Зинаида и ушла в спальню. Вернулась она оттуда, шурша новенькими тысячными купюрами. – Только смотри мне, - погрозила она ему пальцем. Николай благодарно кивнул головой. Купюры мгновенно исчезли из его рук, уютно разместившись в широком кармане брюк. И пока тётя Зина не передумала и не забрала их обратно, мужчина быстро попрощался и был таков.


  На часах был полдень, у Марины через час перерыв. Николай купил в ближайшем магазине яркий шейный платок и радостно забежал в метро. Через сорок минут езды он был около здания, где она работала. Наверняка она весь перерыв будет в офисе сидеть. Мужчина набрал её рабочий номер и попросил к телефону Миронову Марину.
- Мариша, - почти нежно произнёс он в трубку, - я возле твоего офиса. Пообедаем вместе?
- Коля? – удивилась Марина. – Ты здесь?
- Да, - повторил он, улыбаясь её неверию, - жду тебя прямо у входа.
- Хорошо, сейчас спущусь.
  Марина в возбуждении бросила в сумочку салфетки и поспешила к выходу, оставив женщин-коллег с любопытством смотреть ей в спину. Интересно, куда эта мышь так заторопилась? Но уже через минуту о ней все забыли и переключились на более интересные для сплетен объекты.
 Приведя Марину в кафе, Николай подал ей меню.
- Выбирай всё, что захочешь, - сказал он.
- Ты разбогател? – подозрительно посмотрела она на него.
- Так, немного, на обед хватит, - улыбнулся он. – И у меня отличная новость – я работу нашёл.
- Правда? – обрадовалась Марина. – Где?
- В одной фирме, помощником главного бухгалтера, - он повторил ей ту же самую ложь, на которую купилась тётя Зина, - сначала пятьдесят тысяч платить будут, а потом – больше.
- Как здорово!  Но ведь твои долги… - лицо Марины вдруг  омрачилось, когда она вспомнила сумму.
- Ты не думай об этом, - успокоил её Николай, - всё отдадим. Поработаю немного, войду в доверие, кредит смогу взять на выгодных условиях, как-то перекрутимся. Ты лучше закажи что-нибудь вкусненькое.
 Марина выбрала грибной суп, картофель с сыром и мясом и кофе с «наполеоном» на десерт. Она  уже привыкла перебиваться какими-то крохами, и этот обед казался ей просто царской роскошью.
- А что за фирма, чем занимается? – спросила она, отправляя в рот кусочек нежнейшего слоеного теста с заварно-масляным кремом.
- Строительством коттеджей, - на ходу придумал Николай, допивая бокал полусухого вина.
- Только бы тебя туда взяли, - мечтательно сказала девушка.
- Возьмут, ты даже и не сомневайся, - уверенно заявил он. – Кстати, у меня для тебя подарок, - он протянул ей подарочную коробку.
- Какой красивый, - Марина просто не верила своим глазам. Вот так сюрприз. Она думала, что весь перерыв будет одиноко сидеть в офисе, перекусывая сухой булкой, и вот сидит в кафе, куда её пригласил муж. Ещё и подарок привёз. Девушка повязала яркий платок на шею. Эта небольшая деталь вмиг сделала её утончённой и притягательной.
- Носи на здоровье.
- Спасибо, - у Марины вдруг запершило в горле. – Как жаль, что время так быстро пролетело. Мне пора на работу, - сказала она с сожалением.
- Я тебя провожу.


  Посмотрев на вибрировавший мобильник, Мефодий Закадычный нажал приём.
- Босс, он в кафе с женой сидит, - послышался в трубке мужской голос, - обедают.
- Ясно. Возьмёшь его как только он от неё отделается. И смотри мне, чтобы всё было тихо.
- Конечно, босс. Как всегда.


 Николай довёл жену до офисного здания и помахал рукой на прощание. Несколько девиц, возвращавшихся с обеда, оценивающе посмотрели на него. Высокий, темноволосый, интересная внешность. И что он нашёл в этой канцелярской крысе Марине? Девицы прошагали мимо, цокая каблуками и, исподтишка стреляя томными взглядами. Николай, казалось, не обратил на них никакого внимания. Задетые за живое, они через несколько секунд скрылись из вида.
 Постояв ещё немного, Николай повернулся, чтобы перейти через дорогу. Прямо перед ним затормозила чёрная иномарка с тонированными стеклами. Открылись двери, и из них показались два громилы, который в считанные секунды затолкали его в салон. Николай не успел даже охнуть, как оказался зажатым между двумя мужчинами, иномарка двинулась вдоль шоссе.
- Вы кто такие? – спросил он испуганно.
- Потом узнаешь, - ответил один и нацепил на голову Николая тёмный чулок. Второй нанес профессиональный удар ему по затылку, и мужчина отключился.
  Медленно приходя в сознание, Николай увидел себя в комнате, привязанным к стулу, напротив большого зеркала во всю стену. Позади него стояла охрана. Он помотал головой из стороны в сторону, прогоняя туман, и скривился от тупой ноющей боли. Сбоку отворилась дверь, и в комнату вошёл Мефодий Закадычный. Николай удивлённо посмотрел на него. Мефодий был его самым главным кредитором, регулярно ссужая деньги на казино. Но зачем ему понадобилось похищать Николая?
  Охранник внёс мягкий стул и поставил напротив стула с пленником. Мефодий сел и затянулся дорогой сигаретой. Выпуская клубы дыма, он наконец произнёс:
- Ну, здоров будь, Николай Свиридович.
- Д-добрый день, - выдавил тот.
- Рад видеть тебя в добром здравии.
- А зачем вы так…?
- Должок за тобой водится, - ответил Мефодий, продолжая курить, - пора бы его вернуть на родину.
- Так я всё верну, Мефодий Валерьяныч, - промямлил Николай.
- Ну, да, конечно, вернёшь. Я в этом даже не сомневаюсь. Только где ты столько денег-то возьмёшь?
- У меня квартира есть, - нашёлся мужчина.
- Это та, которую ты заложил за сорок тысяч? А деньги в казино спустил? – Николай опустил голову. И откуда он только всё знает?
- А сумма долга твоего, если мне не изменяет память, приближается к семистам тысячам долларов. Если быть точнее, то шестьсот восемьдесят три тысячи пятьсот. Где же ты их брать собираешься?
 Николай молчал. Он и сам бы хотел знать ответ на этот вопрос.
- И вот какая штука, - продолжал между тем Мефодий,  - даже если я тебя и твою жену продам на органы, и то ведь не хватит, - Николай вздрогнул и посмотрел на Закадычного, - и убивать тебя нет смысла, тогда я свои денежки уж точно не увижу. Выходит, что расплатиться со мной ты можешь одним-единственным способом.
- Каким? – подал голос Николай.
- Продай мне одну вещь, а в обмен получишь сказочное везение за игорным столом.
  Николай недоверчиво посмотрел на Мефодия Закадычного. Что это он такое говорит? Что такого было у Николая, что представляло ценность для  серьёзного бизнесмена? И что значит в обмен на сказочное везение?
- Какую вещь?
- Ты правильные вопросы задаешь, - Мефодий кивнул головой охраннику. Тот подошёл, держа в руках какие-то бумаги. – Здесь всё написано, прочти внимательно.
  Телохранитель поднёс листок к лицу Николая. Мужчина начал читать. И чем больше он читал, тем выше ползли его брови вверх. Закадычный предлагал ему сказочное везение в казино и карточных играх, а так же на фондовых биржах, в букмекерских конторах, на рынках ценных бумаг и так далее в обмен на его… душу. Оторвавшись от документа, Николай поднял глаза.
- Вы это серьёзно? – спросил он.
- Абсолютно серьёзно, - подтвердил тот.
- Но как вы это сделаете? – ему показалось, что Мефодий сошёл с ума и пытается из него сделать такого же сумасшедшего.
- Тебе нужно всего лишь подписать этот контракт и всё.
- Но здесь говорится, что я всё равно обязуюсь вернуть сумму, взятую в долг.
- Конечно. И ты легко это сделаешь.
- Но выходит, что вы делаете это для своей личной выгоды. И деньги назад получаете, и душу мою в придачу, - Николаю самому не верилось, что он произносит эти слова, - а я …
- А ты получаешь везение и гарантию, что сможешь изменить всю свою жизнь, - спокойно произнёс Закадычный.
  Николай исподлобья посмотрел на него. С одной стороны это всё выглядело как шутка, глупый фарс, розыгрыш. Всего лишь подпись на ничего не значащей бумажке,  и его отпустят. А с другой стороны – лишиться души как-то не очень приятно.
- И что назад уже никак? – спросил Николай.
- Никак. Эта сделка не может быть расторгнута ни одной из сторон.
- Душа – это очень серьёзно… - начал философствовать мужчина.
- Да неужели? – перебил его Мефодий. – От кого я это слышу? От заядлого игрока-неудачника, который должен всему свету? Который врёт своей жене, всем своим родственникам, вешает лапшу на уши всем друзьям?
- Это всё, конечно так, -  покаянно согласился Николай, - но я ведь не со зла. Я обязательно всё им верну.
- По правде сказать, Николай, у тебя нет другого выхода, - Закадычный откинулся на спинку стула. –  Ты не сможешь вернуть все свои долги иным способом, нежели тот, что я тебе предлагаю. Или же мне придётся тебя убить.
- Но вы ведь сами сказали, что тогда не увидите своих денег.
- А я их и так не увижу, если ты не подпишешь. Тогда какой смысл оставлять тебя в живых?
- Я… я готов подписать, но с одной поправкой, - выдавил Николай.
- С какой ещё поправкой? – недовольно нахмурился Мефодий.
- Я хочу, чтобы всё-таки был какой-то способ вернуть душу обратно. На всякий случай.
- Вот далась тебе эта душа! – в сердцах воскликнул бизнесмен. – Ты вообще никак не почувствуешь её отсутствия. Тем более, что заберётся она у тебя только после смерти. Какая тебе уже потом будет разница?
- Откуда я знаю, что там после смерти? – продолжал настаивать Николай. – Вдруг потом она мне будет особенно нужна.
- Ладно, - вдруг согласился Мефодий, - чёрт с тобой. Внесём поправку. Душа будет считаться твоей, если ты сделаешь счастливыми тысячу человек.
- Тысячу?
- Именно. И от этой тысячи должно быть письменное подтверждение, что они счастливы, благодаря именно тебе.
- Ладно, - кивнул головой Николай. Хоть слабое, но утешение. – Где подписать?
  Поднявшись со стула, Мефодий подошёл к мужчине, приписывая на ходу поправку. Николай думал, что он наконец-то его развяжет,  но тот вдруг с размаху ударил его кулаком в лицо. Стул перевернулся. Охранники подняли его и развязали верёвки.
- А это обязательно было? – спросил Николай, утирая кровь, хлынувшую из носа.
- Обязательно, - усмехнулся Мефодий, - договор нужно подписывать кровью.
  Он протянул ему контракт. Мужчина окровавленными пальцами нацарапал свои инициалы.
- Ну, вот и отлично, - сказал Мефодий. – У тебя деньги есть?
- Есть, - кивнул головой  Николай, - две тысячи рублей.
- Пойдёшь завтра в казино и поставишь их все на семнадцать красное. Дальнейшие инструкции тебе не понадобятся. Одно только запомни – всегда начинай с этой суммы и останавливайся после первого же проигрыша.


  Марина весь остаток дня любовалась новым платком. И хоть это была сущая мелочь, но она просто невероятно грела душу. Сама Марина, казалось, светилась изнутри. Остальные сотрудницы офиса только переглядывались между собой, кивая в её сторону.
 Вечером она вернулась в пустую квартиру. Николая дома не было. Марина подумала, что хорошо бы приготовить ужин. Но у неё совсем не было денег. Подумав несколько минут, она позвонила в соседскую дверь. Соседка Эльвира удивилась, когда Марина попросила в долг до зарплаты пятьсот рублей, но деньги дала.
  Девушка побежала в магазин за макаронами и сосисками. Быстро приготовив нехитрый ужин, она села ждать мужа. Через час раздался звонок. Открыв дверь, Марина ахнула. Николай еле держался на ногах, всё его лицо было распухшим, на щеке красовался большой синяк и кровоподтёки.
- Коля, что случилось? – воскликнула она, затаскивая его в квартиру.
- Ничего, всё нормально, - отозвался он.
- Тебя ограбили? Да?
- Нет, никто меня не грабил.
 Заведя мужа на кухню, Марина аккуратно вытерла кровь и приложила к синяку лёд.
- Ты в полицию заявил?
- Какую ещё полицию? Куда заявлять? И из-за чего? Подумаешь – синяк!
- Да ничего себе синяк! – воскликнула девушка. – Такой синяк ещё неделю не сойдёт. Кто на тебя напал?
- Да хулиганы какие-то, мелочь пузатая, - отмахнулся Николай. – Я просто среагировать не успел, вот и получил перманентный макияж.
- Сейчас вообще страшно на улицу выйти, - отозвалась Марина, - побьют, ограбят или ещё чего похуже. Коля, ты бы пораньше домой приходил. Я ведь волнуюсь.
  Николай клятвенно обещал не ходить по темноте одному.
  На следующий день Марина уехала на работу. Николай проснулся, умылся и доел вчерашний ужин. Интересно, всё будет так, как сказал ему Закадычный, или это он просто поиздевался? Как бы то ни было, а Николай всё равно собирался сегодня в казино. Опухоль на лице спала, но синяк был хорошо виден. С таким лицом его туда не пустят.
  После обеда он сходил в ближайший магазин и, улыбнувшись молоденькой продавщице, попросил какое-нибудь средство, чтобы замазать синяк. Девушка подобрала какой-то маскирующий крем, а сверху посоветовала запудрить. Расплатившись, Николай вернулся домой и принялся колдовать над своим лицом. Сделав так, как советовала девушка из магазина, он с удивлением обнаружил, что синяка почти не видно. Оставалось надеяться, что при вечернем освещении к его лицу будут не слишком приглядываться. Он надел свой лучший костюм и через час входил в мир денег и роскоши.
  Николай решил попытать счастья и сделать в точности так, как сказал ему Мефодий. Он поставил фишки на семнадцать красное и с замиранием сердца стал ждать. Раздался голос крупье:
- Ставки сделаны, ставок больше нет, - и озорной шарик забегал по выступу рулетки. Сделав несколько кругов, он легко скользнул в семнадцатую ячейку.
- Выиграло семнадцать красное, - бесстрастно объявил крупье.
 Николай радостно сгрёб выигранные фишки. Что там говорил ему Мефодий? Что начинать надо всегда с двух тысяч. Сработало! А дальше он сказал, что инструкции не понадобятся. Николай метнул взгляд на стол. А что если, двадцать три чёрное?
- Выиграло двадцать три чёрное, - снова объявил крупье. Стопка фишек возле Николая росла в геометрической прогрессии. Когда в конце вечера его ставка не сыграла, он пошёл в кассу обменивать их на деньги. Его выигрыш составил десять тысяч долларов. Никогда в жизни он не выигрывал так по-крупному. Засунув пачку банкнот в карман, Николай в радостном возбуждении сел в ночное такси и назвал адрес.


  Марина в волнении мерила квартиру шагами. Ведь он только вчера пообещал ей не ходить по ночам и вот пожалуйста. Она открыла шкаф и обнаружила, что отсутствует чёрный костюм, а это могло означать только одно – Николай в казино. Уставившись в одну точку, она долго сидела на диване, а потом начала мерить квартиру шагами, вздрагивая от каждого шороха. Измучившись, девушка прилегла на диван и через некоторое время уснула.
- Марина, - услышала она тихий голос Николая, звавший её откуда-то издалека. Марина открыла глаза. Рядом с ней на корточках сидел муж в своём чёрном костюме.
- Коля, - произнесла она сонным голосом, - ты где был?
- Ш-шш, смотри, что у меня есть, - Николай вытащил из кармана толстую пачку банкнот.
- Где ты это взял?
- Это наши деньги, твои и мои. Я их выиграл, - в глазах Николая прыгали смешинки.
- Выиграл? – не верила Марина.
- Да. Здесь десять тысяч долларов. Держи, я завтра ещё выиграю, - он протянул ей всю пачку.
- Коля, ты же обещал бросить это занятие, - укоризненно произнесла она.
- Сейчас такая масть пойдёт, Мариночка! У нас всё будет. Возьми завтра выходной, сходи в парикмахерскую, по магазинам, а остальные деньги отложи, будем долги потихоньку отдавать.
 Марина не верила своим ушам. Чтобы её муж-игрок вдруг решил раздать долги! Разволновавшись, она долго не могла заснуть, а когда зазвенел будильник, ей показалось, что руки и ноги налились свинцом. Она с трудом открыла глаза и нащупала рукой мобильник. Набрав номер, она позвонила на работу и попросила выходной за свой счет по состоянию здоровья. Едва на том конце нажали отбой, она снова провалилась в сон.
  Проснулась Марина почти к полудню. Из кухни доносились ароматы яичницы и свежих огурцов. Войдя, она увидела Николая, подвязанного фартуком. Он готовил завтрак.
- Доброе утро, соня, - он чмокнул жену в щеку, - прости, ничего другого я готовить не умею, - он виновато кивнул в сторону яичницы с колбасой, дымившейся на сковородке.
- Я такая голодная, что съем сейчас все, что угодно, - улыбнулась она.
- И даже меня? – улыбнулся он в ответ.
- Нет, тебя не буду, ты невкусный.
  Николай расхохотался на столь не лестное о себе замечание. Как давно они вот так не завтракали вместе, не шутили за столом. Целых три года, а может быть, и больше. Николай напомнил, что она собиралась сегодня по магазинам и в парикмахерскую. Помыв тарелки, Марина пошла одеваться.
  Гуляя по бутикам, она думала, что давно заслужила это – вот так просто погулять, посмотреть, примерить и купить. Она выбрала не самые дорогие вещи, но прочные и качественные. После магазинов девушка отправилась в салон красоты и заказала короткую модную стрижку. Ей выровняли цвет волос, подстригли и сделали маникюр. Домой она пришла поздно вечером. Николай ещё не уехал. Ему хотелось непременно её дождаться.
- Маринка! – восхищенно воскликнул он, - ты потрясающе выглядишь! Дай-ка посмотрю на тебя, - он покрутил жену, осматривая со всех сторон, – шикарно!
- А ты куда опять? – спросила Марина, заметив наконец, что на нём его неизменный чёрный костюм.
- За деньгами, - загадочно улыбнулся он, - за большими деньгами.
- Коля, может, не надо? Я тебя прошу – останься сегодня дома.
- Надо-надо, Мариночка. Не переживай, вот смотри, - он вытащил из кармана три тысячи рублей, - здесь только на такси и в казино чуть-чуть побаловаться. Я скоро вернусь.
  Николай почти выбежал и закрыл за собой дверь, чтобы избежать уговоров со стороны Марины, ей только оставалось смотреть ему вслед. Ну, почему он не хочет остановиться? Такой выигрыш, как вчера, - большая редкость. Им нужно думать, как вылезти из долгов, а Николай думает только о карточных играх и о рулетке. Три тысячи рублей, конечно, сумма небольшая, но ведь и они с неба не падают.
  Марина подошла к зеркалу, которое отразило молодую красивую женщину в дорогой одежде с модной стрижкой и ярким макияжем. Как бы ей хотелось, чтобы её увидели все сослуживицы. Завтра их, наверняка, ожидает сюрприз. Марина улыбнулась своему отражению, как давно она так не ухаживала за собой и не чувствовала счастья быть просто женщиной. Единственное, что омрачало её счастье, это тяга мужа к азартным играм.
  Когда Николай вернулся, Марина с тревогой заглянула в его глаза, готовясь утешить из-за очередного проигрыша. В конце-концов, Бог с ними, с этими тремя тысячами, остальные деньги ведь он отдал ей.  Но глаза Николая горели от радостного возбуждения.
- Марина, Мариночка, смотри, - он вытащил из карманов толстые пачки купюр.
- Господи, ты что, банк ограбил? – испугалась Марина.
- Я их выиграл, - засмеялся муж, - вы-иг-рал! Лови, - одним движением он подбросил обе пачки вверх, и они густым облаком окутали Марину. Николай поднимал их с пола и, смеясь, снова бросал вокруг жены.
- Ты серьезно выиграл? – не верила она. – Это наши деньги?
- Наши, наши! Здесь около пятнадцати тысяч! Ещё пару вечеров, и мы сможем выкупить квартиру.
- Я так боюсь, что ты их проиграешь, - высказала опасения Марина.
- Не бойся. Возьми их и спрячь, - сказал он, поднимая деньги с пола, - я оставлю себе три тысячи, мне достаточно.
  Марина боялась поверить в эту сказку. У них в холодильнике вдруг появились продукты. И не просто продукты, а дорогие колбасы, сыры, консервы, овощи, фрукты, сладости, всевозможные деликатесы. На работу она пошла в новом костюме, мгновенно приковав к себе взгляды всех сотрудников их офиса, и вызвав бурное перешептывание у себя за спиной. Женщины оценили и её одежду, и стрижку, и маникюр. Только одно вызывало их дружное недоумение – что случилось с вечно серой мышью Мариной? Неужели в лотерею выиграла?
  Все последующие вечера Николай возвращался домой с пачками денег. Он выплатил долг за квартиру и принялся отдавать деньги по списку из тетрадки. И не просто отдавать, а с процентами.
  Список был длинный. Львиную долю он был должен Мефодию Закадычному. Николай справедливо рассудил, что он и так человек не бедный, может подождать. Сначала ему нужно расплатиться с друзьями и родственниками.
  В один из дней он позвонил Василию и попросил приехать. Тот примчался, сломя голову, думая, что Николай вляпался по-серьёзному в какую-то неприятность.  Войдя в квартиру, он оторопел. Здесь всё сверкало новизной и шиком. Новые окна и двери, роскошная кожаная мебель, зеркала, дорогие обои, большая плазменная панель на стене. Его встретила Марина. Василий удивлённо посмотрел на неё – новая стрижка, модная одежда. И вообще вся она стала какая-то…ухоженная что ли.
- Привет, - выдавил он, - вы в лотерею выиграли? – ляпнул он первое, что пришло на ум.
- Нет, - рассмеялась Марина, - ты проходи. Коля в ванной, сейчас выйдет.
  Василий присел на краешек белого кожаного дивана и осторожно осмотрелся. Ему не хотелось слишком глазеть на новый интерьер. На языке крутились тысячи вопросов, но он мужественно дождался, пока Николай вышел из ванной. Василий отметил про себя, что на друге новый дорогой халат и сам он немного округлился, набрал вес.
- Ну, рассказывай, что у вас случилось? – спросил он. – Что за чудеса вокруг?
- Да какие там чудеса, - рассмеялся Николай, - просто фортуна вдруг повернулась ко мне лицом.
- Ты хочешь сказать, что выиграл в казино? – с нескрываемым сомнением в голосе спросил Василий.
- Да, - подтвердил Николай, - выиграл. Вот потихоньку квартиру в божеский вид привели. Долги понемногу отдаю. Кстати, и тебя позвал за этим. Хочу долг вернуть.
- Я и подождать могу, если надо, - тут же отозвался Вася.
- Нет, нет. Ты и так слишком долго ждал, - мужчина подошел к шкафу и взял белый конверт, лежащий на самом верху. – Вот, спасибо, что одолжил, но долг, как говорится, платежом красен. Всё, что должен, здесь. Пересчитай.
- Не буду я пересчитывать, - воспротивился друг, - я тебе доверяю.
- Ну, смотри, как хочешь, - не стал спорить Николай.
- А что с остальными долгами? – шепотом поинтересовался Вася.
- Выплачиваю. Сумма, конечно, ещё приличная, но, думаю, месяца через три расплачусь полностью.
- Да ну! – снова засомневался тот.
- Вот увидишь, - улыбнувшись, Николай похлопал друга по плечу и пригласил поужинать.
  Через час после ухода Василия в квартире Марины и Николая раздался звонок.
- Ты мне сто тридцать тысяч вернул, - воскликнул голос друга в трубке, - а должен был только сто!
- Так я ведь с процентами, как и обещал, - пояснил Николай.
- Колян, да ты что! Что я с тебя проценты брать буду?!
- А ты возьми. И знай, что я своё слово всегда держу.
  Спустя неделю Николай лично отправился с визитом сначала к Тамаре, а потом к тетё Зине. Тамара, открыв дверь, уже не стесняясь, скривилась.
- Ты опять за деньгами? Сказала же – у нас ремонт!
- Я долг принёс, - спокойно ответил Николай. Лицо Тамары удивлённо вытянулось.
- Проходи, - выдавила она, и чтобы скрыть смущение, принялась вдруг тереть зеркало в прихожей, искоса поглядывая в сторону кузена. Николай достал двадцать тысяч, которые занимал у неё, и положил ещё шесть сверху.
- Вот, с процентами, как и обещал.
- Ну, надо же, - процедила Тамара, забирая у него деньги. – Спасибо.
  Она вдруг впервые внимательно посмотрела на Николая. Новый светлый костюм, судя по всему, не дешевый. Дорогие туфли под цвет костюма. На пальце золотая печатка.
- А что это ты вдруг так разбогател? – поинтересовалась она завистливо.
- Работу нашёл хорошую. Вот потихоньку долги раздаю. У вас же ремонт, вам деньги нужны, - он окинул взглядом квартиру, чистенькую, как пасхальное яичко.
- Да. Почти закончили уже, - быстро проговорила Тамара, - мебель теперь менять будем.
- Ну, удачи вам, - пожелал Николай, прощаясь.
 На душе у него стало легко. Один неприятный визит закончился, остался ещё один. Подходя к дому Зинаиды и Степана, он улыбнулся, предвкушая реакцию родственников.
- Николай! – воскликнула тетя Зина, - ну, надо же какой ты стал весь важный, расфуфыренный, при костюме.
- Так вы же мне сами на него денег одолжили, - засмеялся тот.
- В самом деле?
- Я долг принёс, как и обещал.
- Да ты что! Ну, проходи, проходи, - засуетилась она. – Стёпа, Николаша пришёл, ты посмотри на него – удивишься.
 Степан сидел в гостиной за чтением газет. Подняв глаза, он встал поприветствовать Николая и пожал ему руку.
- Я же говорил тебе, - отозвался он на реплику Зинаиды, - парню помочь надо. Вот видишь, какой красавец из него получился!
- Я деньги вернуть пришёл, - приступил к делу мужчина, - пятьдесят шесть тысяч и ещё шестнадцать восемьсот – проценты.
- Ну, что ты, дорогой! – воскликнул Степан, - какие проценты? Это Зина шутила, правда, Зинок? – он осёкся, наблюдая за тем, как Зинаида жадно уставилась на деньги в руках Николая. В следующую секунду она буквально вырвала у него из рук пачку купюр.
- Николаша ведь от чистого сердца предлагает, - произнесла она, гадко улыбаясь, - правда, Николаша?
- Конечно, тётя Зина. Я вам благодарен, что вы тогда выручили меня.
- Вот видишь, - сказала она Степану, сверля его глазами, чтобы не вмешивался. От такого поворота у неё потекли слюнки. Шутка ли – почти семнадцать тысяч сверху! Что-что, а деньги тётя Зина любила. И если уж они попали ей в руки, то назад она их выпускать не собиралась.
- Николай, - произнёс Степан, чтобы как-то разрядить ситуацию, - если тебе вдруг деньги понадобятся, ты не стесняйся, приходи. Мы поможем. Правда, Зинок?
- Конечно! Николашенька – мой самый любимый племянничек! – угодливо осклабилась Зинаида.
  Попрощавшись с этим немного странным семейством, Николай отправился в цветочный магазин. Оттуда он послал шикарнейший букет роз Марине прямо на фирму, где она работала. После цветочного он отправился в ювелирный. Три продавца-консультанта сбились с ног, предлагая ему самые изысканные вещи из своего немаленького ассортимента. Николай выбрал золотые сережки с сапфирами и бриллиантами, выложив за них довольно немаленькую сумму. Марина это заслужила. Три года она терпела лишения вместе с ним. Практически, он жил на её деньги. Теперь же он чувствовал себя властелином мира, имея возможность побаловать любимую женщину дорогими побрякушками.
  Когда в офис доставили букет от Николая, все женщины завистливо ахнули, а некоторые просто позеленели от злости. Вот везёт же некоторым! Конечно, Маринка в последнее время совсем не походила на ту забитую серую мышь, какой они её знали эти три года, но как же ей удалось такого мужика охмурить? Такой букетище просто немереных денег стоил. Женская половина коллектива и не подозревала, какой удар их ждал впереди. Когда до конца перерыва оставалось минут пять, в офисе появился тот самый Маринкин кавалер. Чмокнув её в щеку при всех, он небрежным жестом достал из кармана зелёную бархатную коробочку и вручил ей. Все замерли в ожидании, когда она откроет, чтобы хоть одним глазком увидеть то, что лежало внутри.
  Марина не заставила всех долго ждать. Она открыла подарок и слегка приоткрыла рот от удивления.
- Коля! Ведь они такие дорогие!
- А мне для тебя ничего не жаль, - ответил он горделиво, - ты примерь. А если не понравятся – отнесу назад, пусть поменяют.
- Нет, нет. Что ты! Они очень красивые, - Марина вытащила серьги и вставила в уши.
- Они тебе идут, как раз под цвет глаз.
- Да, - девушка достала из сумочки ручное зеркальце и теперь любовалась переливающимся блеском камней.
- А кольцо вместе купим, - продолжал тем временем Николай, - ведь без примерки не обойдёшься.
- Коля, спасибо, - у Марины даже голос немного сорвался, - и за цветы, и за серьги.
- Не за что, - улыбнулся он, - ну, я пойду. Вечером увидимся.
  Огромное количество взглядов провожало Николая до самой двери. И даже когда он скрылся из виду, некоторые продолжали смотреть, как будто ожидая ещё какого-нибудь чуда.


  За последующие несколько недель Николай полностью рассчитался по списку со всеми, кроме Мефодия Закадычного. Тот, казалось, вообще забыл о нём. Николай методично складывал деньги, пока не набралась нужная сумма. Тогда он позвонил Мефодию, но того не оказалось в городе. Николай сообщил ему, что готов вернуть долг с процентами.
- Хорошо, - произнёс Закадычный, - как только вернусь – увидимся.
 Николай почувствовал себя свободным. Он играл каждый вечер, и каждый вечер возвращался домой с карманами, полными денег. Всего за десять дней он смог купить новый автомобиль. А ещё через пять – автомобиль для Марины. Девушка записалась на курсы вождения, и по вечерам, пока Николай выигрывал очередную порцию денег, крутила баранку и учила правила дорожного движения.
  Кроме двух автомобилей, Николай купил два новых ноутбука и мобильных телефона самой последней модели. Теперь по утрам он зависал в интернете. Закадычный гарантировал ему успех не только в казино, но и на валютном рынке, рынке ценных бумаг и букмекерских конторах. Николай был не знаком с этими видами деятельности. Он позвонил Василию, который немного в этом разбирался  и попросил его проинструктировать. Друг показал ему, как зайти на биржу, рассказал о котировках, показал в общих чертах, как работают букмекеры.
- И что со всем этим делать? – спросил Николай, глядя на столбцы цифр.
- Можешь сделать пробную ставку, попробовать угадать, как сыграет какая-нибудь футбольная или баскетбольная команда.
- Ага. Ну, давай предположим, что «Сокол» выиграет у «Тулузы» со счетом 3:1.
- 3:1 выиграет «Сокол», - засмеялся Василий, - да эти неудачники проиграли последние пять матчей. Это провальная ставка.
- А я тебе говорю, что они выиграют 3:1, - упрямо стоял на своем Николай.
- Ну, если тебе денег не жаль, - пожал плечами друг. Он в два счета сделал электронный кошелек и перебросил туда с карточки Николая пять сотен долларов.
- А где потом результат узнать можно?
- Я тебе страницу в закладки кину, вот здесь она будет. Вечером откроешь и посмотришь счёт. Только боюсь, уплыли твои денежки и больше ты их не увидишь.
 Вечером перед походом в казино Николай открыл сохранённую страницу. «Сокол» выиграл у «Тулузы» 3:1. В ту же секунду раздался телефонный звонок.
- Я глазам своим не верю! – возбуждённо кричал Василий, - 3:1! Как ты мог это знать?
- А я и не знал, просто предположил.
- Ну, ты гений! В следующий раз скажи мне на кого будешь ставить, я повторю твою ставку!
- Договорились.
 В течение месяца Николай играл, где только можно – в букмекерских конторах, онлайн-казино, на рынках валют, покупал акции, которые постоянно росли в цене. Казалось, деньги притягиваются к нему магнитом. Он настоял, чтобы Марина бросила работу и занималась хозяйством. Они снова поменяли мебель, купив ещё более дорогую и роскошную, переклеили обои. Нанятые рабочие сделали из их квартиры по дизайнерскому проекту почти музей. Чтобы вложить деньги, Николай купил ещё одну квартиру, побольше. В дальнейшем они планировали переехать туда.
  Марине до сих пор не верилось в то, что это всё происходит с ними. Она даже не могла и мечтать о таком. Её день начинался в одиннадцать утра. Она сладко потягивалась и шла на кухню готовить завтрак, потом будила Николая. Они вместе пили кофе, рассказывали друг другу свои сны. Потом Марина занималась домашними делами, готовила обед, ездила по магазинам, покупала новую одежду, обувь, сумочки. Николай шутил, что скоро им придется пристраивать отдельную комнату под гардероб.
  Сегодня Николай проснулся вместе с Мариной и пожаловался на боль в сердце. Выглядел он бледным и усталым, как будто вообще не спал. Жена забеспокоилась и предложила вызвать врача на дом.
- Да пройдёт, - успокоил её Николай, - у меня с сердцем никогда проблем не было.
- Может быть, ты кофе много пьёшь? Говорят, оно на сердце действует.
  Николай лишь пожал плечами и в ту же секунду стал медленно оседать на пол. Перепуганная насмерть Марина вызвала «скорую». Включив сирены, машина увезла мужчину в больницу. Марина поехала следом в своём автомобиле. Николая отправили сразу в реанимацию. Девушка нервно вышагивала по коридору и молилась. А в это время на приборе, фиксирующем сердечные сокращения, появилась ровная полоса.
- Дефибриллятор! Быстро! – отдавал команды дежурный кардиолог. – Разряд! Ещё разряд!
 Николай со стороны наблюдал за действиями врачей. Все их движения казались ему мышиной вознёй. С потолка вдруг полился свет, и мужчина стал подниматься вверх. Внизу ещё раздавались какие-то крики в попытке запустить его остановившееся сердце. Он полетел сквозь широкий тёмный тоннель, но не испытывал никакого страха. Он видел впереди свет и знал, что ему нужно попасть туда. Долетев до света, Николай увидел прекрасный сад. Должно быть, это рай, подумалось ему. Здесь было невероятно красиво и спокойно.
- Что здесь делает эта душа? – вдруг услышал он чей-то крик. Николай обернулся и увидел мужчину и женщину в белых одеждах. Вероятно, ангелов.
- Это какая-то ошибка! – воскликнул тот же мужской голос. – Он продал свою душу при жизни и не может оставаться здесь. Его нужно немедленно убрать отсюда!
  Николаю вдруг стало так тоскливо, он не хотел покидать райский сад. Он вспомнил, как продал свою душу Мефодию. Теперь его ждёт ад. Не думал он, что так скоро поплатится за свою ошибку.
- Подождите, - попросил он, - не гоните меня. Я хотел бы исправить…
- Уже ничего нельзя исправить, - категорично прервал его мужчина-ангел.
- Но ведь в том договоре была поправка, - подала голос женщина.
- Что теперь? Он уже умер, - возразил мужчина.
- Я прошу тебя, Пётр, давай дадим ему ещё один шанс всё исправить, - мелодичным голосом попросила она.
- Нет, Лина, это исключено. С какой стати?
- Мы можем спасти его душу, разве это не наша работа?
- Ну…вообще-то наша, - пришлось согласиться Петру. -  Но не будет ли это превышением полномочий?
- Мы ведь иногда так делаем. Если бы в договоре не было поправки, то ничего нельзя было бы сделать. Но она есть, и мы можем попытаться, - убеждала его Лина.
- Ладно, - махнул рукой Пётр, - была-не была, а вдруг и правда получится.
 Ангелы помахали руками Николаю, словно прощаясь с ним, и какая-то неведомая сила потянула его с большой скоростью вниз.
- Ещё  разряд! – услышал он громкий крик. – Есть!
 Прибор запикал, и по его экрану побежала кривая линия.
- Ох, и работёнка у нас, - произнёс врач-реаниматолог, вытирая пот со лба.


  Николая выписали через две недели. Доктор строго приказал ему не волноваться, побольше отдыхать и находиться на свежем воздухе. Всё время, пока он лежал на больничной кровати, мужчина думал о договоре с Мефодием. И рай, и ад казались ему чем-то несуществующим. Он до последнего надеялся, что это просто совпадение или самовнушение, что он стал выигрывать в казино. Теперь он уже так не думал. Неужели Мефодий – это сам дьявол в человеческом обличье? Похоже, что так и есть. Николай в сотый раз поблагодарил свою интуицию, которая подсказала ему внести поправку в этот чёртов договор. Ему нужно осчастливить тысячу человек и собрать тысячу письменных благодарностей. Как же это сделать?
  Когда до выписки оставалось несколько дней, у него появилась одна мысль. Она прочно засела в его голове. Николай решил, что когда выйдет отсюда, то обязательно так и сделает. По крайней мере, это будет первый шаг к тысяче необходимых благодарностей.


  Увидев Николая, тётя Зина ахнула. Живой! А они ведь все так переволновались за него. Шутка ли – сердце остановилось, и это в тридцать семь лет!
- Николаша, проходи, проходи. Надо же, навестить нас решил. Вот и молодец. Уж как мы переживали за тебя, - приговаривала она, заводя его в гостиную, - молились постоянно. Правда, Степан?
- Истинная правда, Николай. Так и было, - подтвердил тот. -  Слава Богу, что всё обошлось.
- Тётя Зина, дядя Степан, я к вам по делу, - произнёс Николай. – Я сейчас на дому работаю. Делаю выгодные вклады на неделю. А через неделю ваши деньги возвращаются к вам с тридцатипроцентной прибылью. Если захотите, можете проценты забрать, а основную сумму снова вложить на неделю. Можно очень хорошо заработать.
- А какие гарантии? – тут же вставила Зинаида.
- Гарантии железные. Вы же меня знаете, я не обману. Если боитесь, можно попробовать с небольшой суммы. Скажем три тысячи рублей, а через неделю это будет уже четыре.
- Заманчиво, - протянула Зинаида, в её глазах уже замелькали цифры и нули. – Что скажешь, Степан?
- Ну, не знаю, даже. Сумма и, правда, небольшая. Можно попробовать.
- Попробуем! – Зинаида метнулась в спальню и через несколько секунд появилась с тремя тысячами в руках. Николай лишь подивился. Оказывается, тетя Зина – азартный человек.
 После визита к Зинаиде и Степану Николай обошёл всех своих родственников, и почти все согласились принять участие в его проекте. Он знал, что за неделю сможет утроить эту сумму, и все будут счастливы. Через семь дней он лично развёз деньги всем, у кого брал. Новость о его проекте быстро разлетелась по всем друзьям и знакомым. Ещё неделю спустя люди сами приходили к нему домой и приносили деньги. Все его благодарили, получая свои проценты. Окрылённый такой удачей, Николай теперь играл с особым вдохновением.
  Через несколько дней ему наконец позвонил Мефодий Закадычный и сообщил, что вернулся. Николай аккуратно сложил в черный кейс ровными пачками около миллиона долларов. В офисе Мефодия он молча протянул ему деньги.
- Так-так, посмотрим, - произнёс тот, открывая чемодан. Пробежав глазами по ровным стопкам банковских билетов иностранного производства, он закрыл кейс и сразу утратил к нему всякий интерес.
- Значит, душу продал, а теперь назад забрать хочешь? – спросил он, окидывая Николая пристальным взглядом.
- У вас хорошая осведомлённость, - растерянно ответил тот. В самом деле, откуда Мефодию об этом известно?
- Работа такая. Ну, что ж, Николай. Мы с тобой в расчёте. А по поводу души, ты не торопись. Если ты возвращаешь душу, то и везение твоё испариться может.
- Я теперь уже и не знаю, что мне дороже – везение в казино или душа, - честно ответил Николай, прощаясь с Мефодием.

 Весть о том, что Николай выплачивает по тридцать процентов в неделю сверх вложенной суммы, разлетелась, как пожар. Звонки в его квартиру не прекращались, люди шли и шли. Самыми преданными его клиентами стали Зинаида и Степан. Иначе как «Николаша, благодетель наш» они его не величали. Когда в очередной раз тётя Зина возвращалась от племянницы и её мужа, пересчитывая хрустящие бумажки, возле дома её остановил какой-то мужчина. Поначалу Зинаида испугалась, что это грабитель, но, заметив, что тот очень хорошо одет и на грабителя совсем не похож, подозрительно посмотрела.
- Зинаида, - обратился к ней тот, - я слышал, что муж вашей племянницы предлагает хорошие проценты?
 Ах, вот оно что. Это очередной клиент!
- Да, - расплылась в улыбке тётя Зина, - хорошие, просто отличные! Тридцать процентов в неделю!
- Вот как, - разочарованно протянул мужчина, - у меня подобный проект, и я плачу своим клиентам пятьдесят, а не тридцать. Николай, он ведь голова! С ваших денег сто-сто пятьдесят процентов в неделю накручивает, а вам такие крохи платит.
- Пятьдесят говорите? – в глазах тёти Зины снова защёлкали нули. Это же почти в два раза больше, чем Николай им платит. Вот значит как. Теперь понятно, откуда у них и мебель новая, и ремонт, и машины, и… Зинаида в секунду вспомнила все покупки, сделанные за последнее время Мариной и Николаем. Обдирает стало быть племянничек-то! Вот так благодетель Николаша!
- Если ко мне перейдете, - продолжал тем временем мужчина, - вам, как первой клиентке, будет пятьдесят пять процентов в неделю. А если кому-нибудь меня порекомендуете, то за каждого приглашенного, ещё по десять процентов от суммы накину.
  Зинаида просто ушам своим не верила, да на неё денежный ливень вот-вот прольётся!
  Забирая деньги у Николая через неделю, она заявила, что нашла более выгодное место, куда их вложить. Все остальные родственники вдруг тоже стали отказываться от его услуг. Мужчина совершенно не понимал, что происходит, ведь таких процентов ни один банк не предложит, пока его сестра Тамара не сказала ему прямо, что он крутит их деньгами и миллионы себе в банк складывает. Им же какие-то крохи кидает. Николай пытался воззвать к её благоразумию, но она ничего не захотела слушать.
  Вечером приехал Василий. Он радостно сообщил, что хочет ещё деньги у него прокрутить.
- Ты разве не уходишь никуда от меня? – спросил тот.
- Куда же это? Колян, ты что! Таких процентов ни один банк сроду не даст.
  Николай в двух словах обрисовал ситуацию с родственниками и знакомыми. Тётя Зина, оказалось, умеет убеждать. Вслед за ней на пятьдесят процентов убежали почти все.
- Понимаешь, Вася, я ведь из добрых побуждений, помочь хотел. Думал, и я удовольствие от игры получу, и людям копейка лишняя.
- Да, сколько волка ни корми – он всё в лес смотрит, - невесело улыбнулся Василий. – Слушай, Колян, а если тебе интернет-проект запустить?
- Это как?
- Можно организовать игровой клуб. Люди тебе будут деньги давать, а ты себе играй и возвращай им с прибылью, если тебе так хочется творить добро.
- Как ты себе это представляешь? Чтобы люди давали деньги просто так абсолютно чужому человеку?
- Ой, ты не знаешь, сколько в мире чудаков! И придут, и дадут, и спасибо потом скажут. А когда все тебя расхваливать начнут, так ещё больше народу прибежит.
- Поможешь организовать? – в глазах Николая зажглась некоторая надежда.
- О чём разговор! Конечно, помогу!
 За два дня Василий сделал небольшой сайт в интернете, где была размещена фотография Николая. Под фото было подробно описано, на каких условиях он принимает деньги, чем зарабатывает и щедро благодарит за доверие … стопроцентной прибылью!
- Ты уверен, что потянешь такие проценты? – с опаской спросил Василий.
- Потяну, - уверенно заявил Николай.
  Первый отзыв был оставлен самим Василием, потихоньку подтянулись ещё клиенты. А когда Николай сделал первые выплаты, количество народа стало расти не по дням, а по часам. Самым важным для Николая было то, что они писали благодарности. Как только количество благодарных людей достигнет тысячи, его душа будет выкуплена у Мефодия.


  Марина сняла трубку, звонила тётя Зина. Девушка удивилась её звонку. Последний их разговор закончился не слишком мирно.
- Как дела, Мариночка? – защебетала та.
- Хорошо, как обычно, - ответила она.
- А Николаша как поживает? Чем занимается?
- Работает, всё хорошо.
- Ну, дай Бог. А у нас, девочка моя, такое горе случилось, - в трубке послышались всхлипы.
- Что произошло?
- Сгорели все наши денежки, - запричитала Зинаида, - Мефодий этот, который  пятьдесят процентов нам обещал, жуликом оказался!
- Мефодий? – удивилась Марина.
- У, злыдень!  Мошенник! – с чувством произнесла Зина.
- Да, сочувствую.
- Один наш Николаша – чистой души человек, всё до копеечки выплачивал. Вот ведь бес попутал, Мариночка. Некрасиво мы с ним поступили, так ведь и расплатились теперь сполна.
 Марина слушала причитания Зинаиды, не зная, что сказать, и как побыстрее закончить разговор.
- Мариночка, - продолжала тем временем она, - как думаешь, простит нас Николай? Возьмёт назад?
- Понимаете, тётя Зина, - произнесла Марина, - у него сейчас новый проект, и он больше не занимается тридцатипроцентными вкладами.
- Ну, может, в качестве исключения? Только для нас? – упрашивала та. – Ты поговори с ним, может, он нас простит?
- Нет, тётя Зина, извините, - твёрдо сказала Марина. –  Я не могу отвлекать его от нового проекта. Для Коли это очень важно. Он  теперь совсем другим делом занят.
- А нам как же теперь быть?
- Не знаю, в банк деньги положите.
- Так ведь и класть-то уже нечего, до нитки обокрал этот проходимец!
- Если вам деньги на что-то нужны, я могу дать вам в долг.
- Мы ведь привыкли уже к большим тратам, приучил нас Николаша к хорошей жизни. Кто же теперь мне столько даст? – Зинаида уже откровенно рыдала в трубку.
- Ладно, я спрошу у него, - сдалась Марина, - но обещать ничего не буду.
- Спасибо, родненькая, - залебезила тётя Зина, - дай вам Бог всего.
 Марина положила трубку и вздохнула с облегчением. Наконец-то ей удалось отвязаться от назойливой родственницы.
- Зинаида звонила? – поинтересовался Николай, входя в гостиную.
- Да, ты слышал?
- Я слышал только тебя. Назад просилась?
- Да, их обманул какой-то Мефодий, пообещав более высокие проценты. А в итоге, все деньги сгорели.
 Николай замер, услышав это имя. Значит, Мефодий. Не хочется, видимо, ему душу назад Николаю отдавать, никакими средствами не гнушается.
- Коля, - голос Марины вывел его из задумчивости, - может, ты им поможешь? В качестве исключения? Они ведь не раз нас деньгами выручали.
- Помогу, конечно, - вздохнул Николай, - надеюсь, что в следующий раз они не поведутся на красивые обещания.


   Василий вихрем ворвался квартиру Николая. Его волосы были взъерошены, глаза навыкате, и весь он был в чрезвычайном волнении.
- Колян, ты видел, что творится? – закричал он с порога.
- Нет, - отозвался тот, - а что случилось?
- Где твой ноутбук? Включён? – он подбежал и начал нажимать какие-то кнопки. – Вот, смотри!
 Николай подошёл к монитору. На экране была его страница с фото вверху.
- Ну и?
- Читай.
 Внизу множество людей проклинали его за то, что он мошенник и не возвращает присланные деньги.
- Не понял.
- Это страница-клон, - объяснил Василий, - а вот твоя настоящая страница. Кто-то от твоего имени берёт у людей деньги и не возвращает. Здесь и номер кошелька не совпадает. А эти обманутые, так сказать, вкладчики потом склоняют твою фамилию по всем падежам и пишут, что ты мошенник.
  Николай быстро догадался, кому это могло понадобиться. Война за его душу шла не на жизнь, а на смерть.
- Что теперь делать?
- Нужно срочно писать, что от твоего имени действует мошенник, чтобы люди были осторожнее. И самих людей попросить распространить информацию по сетям.
- Хорошо, так и сделаем. Ты можешь сосчитать, сколько людей состоит у нас в клубе?
- Да, больше тысячи уже.
- А сколько их них отзывы пишут?
- Процентов восемьдесят.
- Ты, как мой администратор, можешь попросить их написать отзывы поактивнее?
- Конечно, о чём вопрос! Секунда дела! – Василий быстро застучал по клавишам.
- Вась, ты останься здесь, проконтролируй все процессы, а мне в казино пора дивиденды зарабатывать.

  Сегодня был удачный день. Впрочем, у Николая теперь все дни были удачные. Несколько дней он провёл дома, делая ставки в букмекерских конторах и, покупая валюту через интернет. Теперь его тянуло к сверкающим огням и зелёному сукну. Мужчина погрузился в игру и ничего не замечал вокруг. Между тем, чьи-то глаза неотрывно следили за ним.
  Мефодий сидел за одним из столов и напряженно думал. Ситуация выходила из-под контроля. Сегодня он тоже делал подсчёты положительных отзывов на сайте игрового клуба Николая. До тысячи ему оставалось совсем мало. Всего восемнадцать. Восемнадцать отзывов, и он потеряет все права на его душу. Действовать следовало немедленно. Нужно было во что бы то ни стало помешать ему получить эти отзывы.
  Мефодий дождался, когда Николай выйдет из казино. Сидя за рулём своего джипа, он выжидал удобного момента. Когда мужчина вышел на дорожку, ведущую к стоянке, Мефодий нажал до упора на газ.
  Николай не успел даже оглянуться, как его тело взлетело в воздух и упало на мокрый асфальт. Из казино выбежала охрана. Они вызвали «скорую», и Николай второй раз за свою жизнь был доставлен без сознания в больницу. Его состояние было охарактеризовано врачами, как стабильно тяжелое. Главное, что он был жив. При нём не было документов, поэтому родственникам сообщить не смогли.
  Интуитивно мужчина цеплялся за жизнь, и врачи чувствовали, что этот пациент так просто не уйдёт. Ангелы дали ему второй шанс, и он просто не имел права сейчас умереть. Прибор, под который его подключили,  издавал равномерный пикающий звук, Николай открыл глаза и увидел перед собой …Мефодия.
- Я не бросаю дело на полпути, - ухмыляясь, заявил он. – Ты должен умереть, Николай. Поверь мне, ничего личного, но твоя душа принадлежит мне, так и должно быть дальше.
- Нет, - выдавил мужчина.
- Я дал слабину, когда согласился на твою поправку в контракте, а ты слишком приблизился к тому, чтобы выкупить свою душу. У меня нет другого выхода. Помешать тебе я могу только одним способом, - Мефодий подошёл к прибору и попытался его отключить от питания.
- Не стоит, Мефодий, - вдруг услышал он мелодичный голос за своей спиной. Он обернулся и увидел девушку в белом одеянии.
- Лина? Что ты здесь делаешь?
- Мы дали ему шанс всё исправить.
- Вы! Вы не имели права вмешиваться!
- Не имели, если бы в вашем договоре не было поправки. Твоя работа – губить души, а наша – их спасать.
- Лина, отойди, пожалуйста, он мой, - проскрипел Мефодий.
- Нет, - покачала она головой, - уже нет. Сделка отменяется, ваш договор расторгнут.
- Не расторгнут, - упирался он, хотя и догадывался, что она ему сейчас скажет.
- Несколько минут назад появились новые отзывы, Мефодий. Их двадцать четыре.
  Мефодий в беззвучной ярости сжал кулаки. Ему оставалось лишь проклинать себя за ту идиотскую поправку, на которую он согласился. Загубить душу не так просто, он положил на это немало усилий. А с душой Николая ему вообще пришлось повозиться. И теперь все его старания пошли прахом.
- Не жалеешь, что не пошла со мной? – вдруг спросил он девушку. – А ведь мы могли бы быть вместе.
- У нас разные пути, - покачала она головой, - и разные цели.
- У вас всё так скучно, - скривился он, - прощай, Лина.
- Прощай, Мефодий. 
 Когда он покинул палату, девушка дотронулась до лба Николая рукой.
- Мы победили, - улыбнулась она, - выздоравливай.
 Её образ медленно растворился в воздухе.


                ЭПИЛОГ

  Николай пошёл на поправку довольно быстро. Вернувшись в казино, он обнаружил, что постоянно проигрывает. Марина убедила его попробовать себя в каком-то другом деле. Делая ставки в букмекерских конторах, он увидел, что угадывает результаты матчей. Но не потому, что у него есть какое-то волшебное везение, а потому, что он анализирует события и обстановку. Игровой клуб перешёл несколько в другой формат. Со временем Николай открыл свой бизнес, не связанный с казино и играми, но в память о  своём прошлом его дело называлось БЛЭК ДЖЕК.

   (основано на реальных событиях)


Рецензии