Синеоеая сторона очерки истории бердюжского района

*Все даты до 1918 года даны по старому стилю.
*В цитируемых документах сохранена орфография и пунктуация подлинников.
*Фотоснимки представлены архивными учреждениями, героями публикаций, их родственниками, Бердюжским краеведческим музеем, Бердюжским муниципальным архивом и публикуются с согласия владельцев.
*Рисунки взяты из альманаха «Коркина слобода» (г. Ишим) и книги А. Д. Колесникова «Край зело богатый» с согласия редакции и автора.
*Блок цветных фотографий предоставлен администрацией Бердюжского района.
*Ссылки на источники даны в тексте и в конце книги.





















Дорогие друзья!

Отрадно отметить, что Бердюжский район уверенно набирает темпы экономического и социального развития, это мы констатировали еще раз, отмечая в 2009 году выдающиеся достижения работников сельского хозяйства. Бердюжане неоднократно приятно удивляли гостей и соседей умением работать и отдыхать.

Вы интенсивно используете возможности, предоставленные приоритетными национальными проектами, в подъеме экономики района, в развитии личных подсобных хозяйств селян и в оптимизации социальной сферы.

Вы хорошо работаете по благоустройству населенных пунктов.

Хорошие темпы строительства индивидуального жилья молодыми семьями дают основание верить, что район ждет стабильное будущее.

У вас очень содержательная история, наполненная событиями и людьми, часто трагическими, но всегда героическими, и замечательно, что вы проявляете к ней интерес.

Эта книга особенно нужна молодому поколению, оно не имеет права забывать прошлое своей страны и своего крестьянского рода.

Желаю бердюжанам в связи с выходом этой книги процветания, веры в себя и благополучия!


Владимир Якушев,          
Губернатор Тюменской области


;
Уважаемые бердюжане,
дорогие мои земляки!
Искренне поздравляю вас с появлением книги об истории нашего края. Книга эта еще раз убеждает, что наши деревни и села, наши знаменитые бердюжские фамилии не просто так появились, они прожили большую историческую жизнь, прошли через великие испытания.
Многие коренные бердюжане найдут здесь упоминания о своих предках – и далеких, участвовавших в грозных событиях начала прошлого века, и близких, строивших колхозы и совхозы,  укреплявших экономику районного центра. Около тысячи человек названы в книге поименно. Наша история является перед читателем в свидетельствах сотен документов и книг, во всей суровой правде классовой борьбы, в энтузиазме социалистического строительства, в трагических и одновременно героических красках Великой Отечественной войны.
Я хотел бы напомнить, что сегодняшний наш день, наши труды и заботы, наши проблемы и удачи уже завтра становятся достоянием истории. Потому живите активно, работайте и учитесь, каждый день улучшайте жизнь, чтобы дети и внуки, открыв из будущего сегодняшнее время, не устыдились, не отвернулись с неудовольствием, а радовались и гордились бы нами.
Прошлое нашего края достойно, природа уникальная, люди прекрасны. Обращаюсь к молодым людям, к школьникам: будьте патриотами своей малой родины, любите ее, берегите ее.
Низкий поклон и благодатная память всем поколениям наших земляков, обустраивавших родной край.
Николай Теньковский,
глава администрации Бердюжского района.
;
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Светлая и синеокая моя сторона, любимая и родная! Не тремя ли сотнями озер, иногда чистых и синих от отраженного неба, иногда прикрывших очи суровыми ресницами камыша, богата твоя земля, чем и привлекла она в давние времена наших праотцов, прошедших многие версты в поисках земного рая и нашедших его приметы в твоих палестинах? Пусть простят меня профессионалы-историки, но не могу и не хочу я говорить о тебе и твоем прошлом языком сухим и шершавым, лишенным собственных чувств и личных эмоций. А именно этого: беспристрастности, холодного ума и холодного сердца требуют от меня старшие товарищи мои, умудренные опытом исторических исследований, поучающие, что в истории важен факт, и ты должен только констатировать, не хваля и не хуля событие и человека. Дескать, давать им оценку будет время.
Я не ведаю правил и законов этой науки, и пишу не историю как документ, а очерки по поводу истории моего района, с правилами поведения автора в пределах этого жанра мне за сорок лет журналистской и писательской работы удалось сколько-нибудь познакомиться.
И вот что хочу сказать во-первых строках своего письма. Кто научит меня, как промолчать, где найти силы, чтобы удержать в душе восторг и гнев, восхищение и горькую слезу?! Как сделаться бесстрастным, когда встретишь первых поселенцев на берегах наших красивейших озер, когда увидишь первого пахаря, бросающего зерно во взрыхленный чернозем, когда рыбаки пригласят тебя, незнакомого, неведомого им человека из будущих времен, отведать немудреной их ушицы из знаменитых карасей Черемуховского озера?
А разве удержишь слезу, прощаясь с убиенными русскими мужиками, павшими в бессмысленной и беспощадной борьбе за правду, каждая у которых своя: и у большевиков, пришедших осчастливить сибиряков новой жизнью, и самих сибиряков, ни в чьем покровительстве не нуждающихся, и потому восставших, и потому убивавших и положивших свои головы за вольную крестьянскую жизнь?
И уже другая слеза – сладкая, желанная – просмыкнет по щеке, когда счастливые колхозники повезут на элеватор сухую твердую пашеничку со щедрых окуневских увалов, гордо выставив на первой подводе написанный избачом лозунг: «Хлеб – Родине!», и сожмется мое сердце сына израненного фронтовика, рожденного в первый послевоенный год, когда увижу вставшие в неровный еще июньский строй сорок первого года плотные шеренги бердюжан, вызванных скорыми повестками и самостоятельно пришедших в военкомат. Зато в скольких застольях мысленно посижу и сколько наполненных до краев стаканов с разными напитками подниму вместе с теми, кто принес в родной район столь желанное слово «Победа!», сколько натруженных рук пожму после многих трудовых побед дорогих своих земляков – на целине, на выпасах, на фермах. Как порадуюсь новым клубам и школам, домам и больницам, дорогам и электрическим линиям, телевизионной вышке и маленькому святому храму.
Нет, не обещаю я сухого и бесстрастного изложения нашей биографии, потому что буду встречаться с сотнями уникальных людей, носителей удивительных, неповторимых знаний своего края и его трудной судьбы. Да как же можно не обнять горячо каждого, не сказать ему тихое русское спасибо за жизнь, не посидеть за одним столом и не спеть наших славных песен? А когда придет на нашу землю очередная революция, уже не с браунингами, а с банкнотами в коробках из-под ксерокса и в крокодиловой кожи дипломатах, с ваучерами, воняющему всем дерьмом мира сего и серой из иного – что смогу сказать я вчерашнему своему товарищу колхознику, крестьянину, вечно беспартийному человеку, по простоте душевной так охотно поверившему в коммунизм и по той же самой простоте немало утратившему в результате последних реформаций?
Потому да извинят меня строгие академики за эмоцию и скупую слезу, за тихое «Прости!» и горькое «Да будьте вы…!». И пусть не внесут они мои чувством писаные страницы в анналы научных трудов – Бог с ними, не для зачета в ученость приступаю я к этому сколь желанному, столь и непредсказуемому материалу. Слишком долго собирались мы создавать историю своего района, чтобы и теперь медлить: заряжены фотоаппараты, заправлены диктофоны, припасены большие общие тетради и компьютер, вздрагивая, ждет создания нового файла «Очерки истории Бердюжского района». Скромно помолясь, включаю свет и сажусь за стол, отметив в рабочем дневнике немножко необычное время: 1 час 46 минут, 3 января 2007 года.
Ночь. Она же начало нового дня.
Автор.
Среди степей необозримых,
В тиши берез,
 В цвету полей
Лежит Бердюжский
 край любимый,
Частица Родины моей.
Михаил Абрамов
КАКАЯ ЖЕ РОССИЯ БЕЗ СИБИРИ...?
ОСВАИВАЛИ, А НЕ ЗАВОЕВЫВАЛИ
Многие большие ученые и простые исследователи прошли наши земли задолго до того, как Сибирь осознала и обозначила себя значительной частью великой России. Сегодня два эти понятия – Сибирь и Россия, государство и его часть, – неотделимы не только в национальном, внутригосударственном контексте, но и при обсуждении общемировых проблем и формировании внешней российской политики. Тут роль сыграла не только тюменская нефть и тюменский газ, тут вся порода сибирского характера, неизученного, непознанного наукой, играет свою историческую роль.
Наука указывает, что только в XVI веке русские в поисках новых земель не без элементов чисто человеческого любопытства: «А где там край земли?» перевалили за Каменный пояс, одолели Камень-хребет, как тогда называли Уральские горы. Природа распорядилась так, что славянские народы обосновались и заложили основы государственности в уникальных местах, откуда открывались пути на север и на восток. Ни с кем не воюя и никого не притесняя, русские вышли на Двину, освоили Поморье, потом Урал и нынешнюю Сибирь.
Наш современник и земляк, уроженец села Афонькино Казанского района, доктор исторических наук, профессор Александр Дмитриевич Колесников, всю свою научную деятельность посвятивший истории заселения Западной Сибири, отмечает очень важную деталь. Все государства мира искали возможности расширения за счет присоединения чужих территорий, но, поскольку никто не выказывал особого желания вставать под чужие знамена, победный флаг страны-завоевателя поднимался под стон и плач изнасилованного народа, а далее колонизация всегда сопровождалась ломкой национальных традиций коренного населения, включая насильственную веру. Так было в открытой Колумбом Америке, которую с начала XVI века завоевывают европейцы, так было в Австралии, Юго-Восточной Азии, части Африки.
Оказывается, в современной западной науке присоединение к Русскому государству новых территорий, в том числе и Сибири, трактуется как колонизация, хотя в том процессе нет многих элементов насильственного присоединения, в частности, и в Поморье, и в Сибири русские проходили мирно, без войн и главное – без вытеснения аборигенов с их обжитых мест, без их истребления. Применялся принцип «обтекания» мест обитания коренных народов, осторожного вкрапления вокруг них русских селений.
До сих пор в околонаучных кругах, более близких к националистическим, муссируется версия об изгнании татар из Сибири, что роднило бы ее освоение с элементарной колонизацией и насильственным присоединением территории к государству Российскому. Есть много глубоко научных опровержений такой позиции.
Еще за восемь лет до знаменитой экспедиции Колумба и открытия им Америки, в 1484 году к Великому князю всея Руси приходили югорские и вогульские князцы и с ними некий «сибирский князь» с просьбой принять их в московское подданство. Русь только что освободилась от монголо-татарского ига и крайне нуждалась в укреплении своих окраин. В титуле Великого Московского князя появляется обозначение «Князь Кондинский и Обдорский».
Далее в состав России входят Казанское и Астраханское ханства, Башкирия, и уже в 1555 году правитель Сибирского ханства Едигир обращается к русскому царю Ивану IV с такой же просьбой. И царь принимает полный титул: «Князь Кондинский и Обдорский и всея Сибирской земли правитель». Но за Уралом неспокойно, Едигир, «целовавший шерть», принимавший присягу на верность царю, был свергнут выходцем из Средней Азии (читай – завоевателем) Кучумом, вот тогда-то и отправлен был в Сибирь атаман Ермак «со товарищи».
«Шертная грамота татар, остяков и вогулов о вечном подданстве России, приведенных к присяге Ермаком. 1580 год.
Изволением всемилостиваго бога и его, великаго госуда¬ря царя и великаго князя Ивана Васильевича всея Россия самодержца, щастием, Ермак с своими товарищами царство Сибирское взяли, хана Кучума победили, и в бегство обра¬тили, многих татар, остяков и вогуличей покорили его царскаго величества державе, и к шерти их привели, что быть им под его царскою высокою рукою до веку, покамест изво¬лит бог вселенной стояти, и ясак им давать государю по вся лета беспереводно, а на русских людей зла никакова не мы¬слить и не творить, а которые похотят в его государскую службу, и тем бы его государскую службу служить прямо, недругам его государским не спускать, елико бог помощи подаст, и самим им не изменить, к царю Кучуму и в иные улусы не отъехать, и во всем правом постоянстве стоять крепко и непоколебимо до века».
Любопытно отметить, что государство сразу предпринимает меры к формированию в новом крае постоянного населения, занятого не только обороной границ, но и полноценным хозяйством. В 1586 году основывается Тюмень, через год – Тобольск, на многие годы ставший столицей Сибири. За тридцать лет до основания голландцами города Нью-Йорка в Америке на Иртыше русские по просьбе местных татар строят город Тару, сегодня один из крупных райцентров Омской области.
Таким образом, следует говорить не о завоевании, а об освоении и присоединении Сибири к Русскому государству.
Своим указом царь в 1680 году приказал строить в степи «чего не достроено – на случай прихода из степи воинских немирных людей – остроги, и слободы, и крепости, чтобы перенять воинский приход». В соответствии с этим указанием возникают в 1682 году Коркина слобода, ставшая потом городом Ишимом, затем Абацкая, Викуловская, Усть-Ламенская и другие.
Черноземные, озерные, богатые природными дарами наши места манили заселенцев Коркиной слободы. Оказывается, существовал указ, согласно которому людям Коркиной слободы категорически воспрещалось спускаться ниже линии обороны. Но они, вопреки запретам Тобольского воеводства уходить в степь южнее, все-таки уходили, соблазняемые рыбой, диким хмелем и дичью. Видимо, опасность подобных походов была реальной, потому что появился приказ командующего крепостью: крестьян, которые «ради корысти шляются к степным озерам и хмеленникам», ловить и «этих бездельников нещадно бить розгами». Тем не менее, знания о богатом крае накапливались, будоражили умы мужиков, и его скорое заселение стало неизбежным.
КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ
Экономическое положение народных масс во второй поло¬вине восемнадцатого века еще больше ухудшилось. В 1766 году в Си¬бири числилось 130.929 ревизских душ, из них 107.098 госу¬дарственных крестьян. Сибирские крестьяне были лучше обеспечены землей (чем помещичьи в Европейской части России) и не знали повседневно¬го деспотизма помещика. Но они страдали от налогового гнета и произвола чиновников в большей мере, чем крестьяне центральных губерний. Поборы с сельских жителей росли. Го-сударственные крестьяне платили подушную подать и оброк. Подать оставалась неизменной (70 копеек с ревизской души), но зато увеличивался оброк. Вместо 40 копеек, (установленных Петром Первым) он к 1760 году достиг уже одного рубля, в 1768 году – двух и в 1783 году – трех рублей.
В 1764 году монастырские имения были переданы в казну. Монастырские крестьяне стали называться экономическими. Они также платили подушную подать по 70 копеек и оброк в сумме одного рубля 50 копеек с ревизской души. Крестьяне сибирских дистриктов, примыкавших к Уралу, целыми дерев¬нями приписывались к уральским и сибирским заводам. Фор¬мально они должны были отработать подушный оклад, но фактически превращались в заводских крепостных.
Тяжелый гнет и эксплуатация, ухудшение положения народных масс вели к резкому обострению классовой борь¬бы. В 1760-1764 годы крестьянскими волнениями были охвачены все вотчины тобольского архиерейского дома и мо¬настырей. Крестьяне отказывались от выполне¬ния работ и повинностей. В Ялуторовском дистрикте нача¬лись волнения государственных крестьян в связи с заменой хлебного оброка десятинной пашней. Летом 1760 года они отказались убирать казенный хлеб и пахать землю. Дело дошло до столкновения с воинской командой. Волнения про¬исходят в Верхсуерской и Абацкой слободах. В 1767 году направили челобитную царице крестьяне Царева Городища. Податели ее Кудрявцев и Могильников были «наказаны плеть¬ми и сосланы». Непрерывно происходят брожения в рядах приписных крестьян на уральских заводах. Бегство крестьян, посадских людей «от тягла», которое наблюдалось и ранее, принимает более массовый характер. Все это привело к крупнейшей классовой битве. Крестьянская война 1773-1775 годов под водительством Е. И. Пугачева явилась подлинно всенародной и была одной из наиболее крупных крестьянских войн в истории феодальной Европы.
Многочисленные документы, сохранившиеся в архивах, весьма полно и ярко рисуют картину крестьянской войны в Зауралье. Восстание охватило юго-запад¬ный район Тобольской губернии, в котором (по неполным данным) проживало около тридцати тысяч крестьян мужского пола. Глав¬ными центрами восставших были Ялуторовский, Краснослободский дистрикты и Верхотурское ведомство. Видными ру¬ководителями движения являлись Я. Кудрявцев, А. Тюленев, С. Новгородов, А. Могильников, Л. Антонов, И. Альферов и многие другие.
Начавшееся в октябре 1773 года, восстание в Сибири до¬стигло наибольшего размаха в феврале-марте 1774 года, когда главные силы Е. И. Пугачева двинулись на Урал. Обойдя Екатеринбург, 8 февраля пугачевцы вышли на боль¬шой тюменский тракт. 16 февраля они заняли Красноярскую слободу. 22 февраля присоединилась к восставшим Беляковская слобода (84 версты от Тюмени). В середине февраля отряды пугачевцев вступили в Верхотурское ведомство. Отряды вооруженных крестьян из охваченной войной Исетской провинции вошли в Ялуторовский и Краснослободский дистрикты. Пугачевские атаманы рассылали повсюду «прелестные» письма, призывая народ к расправе с угнетателя¬ми. Эти призывы находили горячий отклик. Крестьяне целы¬ми деревнями переходили на сторону Пугачева. К восстав¬шим присоединялись посланные против них выписные каза¬ки (так назывались призванные в царские войска крестьяне).
ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
10 июня 1758 году Сибирский губернатор Ф. И. Соймонов издал указ о вызове охотников к переселению на свободные земли лесостепной Сибири. Указ законодательно закреплял уже сложившуюся практику: целыми деревнями крестьяне из притобольских, не особенно хлебных мест, уже селились на новые места, «некоторые уже и пашни распахали». Столь активное движение нельзя опрометчиво отнести к «охоте к перемене мест», это был непростой поиск лучших мест не только для себя, но и для потомков. 
Для наших мест большое значение имел царский указ о ссылке в Сибирь крепостных крестьян «за дерзостное поведение», ссыльных стали размещать на жительство в уже существующих русских деревнях. Такими ссыльными, по данным А. Д. Колесникова, были заселены Бердюжская слобода, деревни Калмакская, Уктузская, Бутырина, Карасева. Всего в Бердюжской слободе и окрестных деревнях было поселено 949 ссыльных мужчин. К 1782 году всех ссыльных было водворено 1.900 душ, среди них было немало участников крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Надо полагать, «дерзостным поведением» отмечены были люди сильные, не очень покорные, себе на уме, так что предками своими коренные бердюжане смело могут гордиться: они шли в Сибирь, «на край земли», не согнув спины, не стерпев обиды, не простив оскорбления помещика.
В списках первопоселенцев Бердюжской слободы мы находим 29 семей из Baгaйской вотчины Тобольского уезда, переведенных по указу Тобольской канцелярии «для размножения хлебопашества».
В 1763-64 годах в Сибирь стали поступать тысячами ссыльные в счет рекрут, шедших через Самару по Оренбургской линии.
Сенат разрешил сибирскому губернатору Чичерину самому решать вопрос о мест¬ах расселения прибывающих ссыльных, губернатор дал распоряжение о водворении посельщиков на свободные земли лесостепного Затоболья, где возникла, в том числе, и Бердюжская волость Ишимского уезда.
В 1763-1782 годах произошло заселение озерного междуречья Тобола и Ишима, юго-западной части Ишимского уезда. Первыми сюда, по указу губернской канцелярии, переселены экономические крестьяне «Вагайской вотчины для размножения хлебопашества».
В 1774 году перепись, как сообщает «Летопись Сибирская о переписи податного населения Сибири», проводил генерал Чердинцев со свитою, им учтено в Ишимском дискрите 8.743 «души мужеска полу». К концу восемнадцатого века население Ишимского уезда резко возросло и составляло уже 31.471 «душу мужеска пола».
Ревизией 1782 года учтено экономических крестьян в с. Бердюжском 136 душ мужского пола, в д. Беляковой – 18 и в Половинной – 58 душ (следует помнить, что в те времена учитывалось только мужское население). В этот же район в 1764–1767 годах администрация водворяет ссыльных, прибывающих в счет рекрут. В 1782 году посельщиков учтено в с. Уктузском 247 душ, Калмацком 147, Бутыринском – 202, Карасевой – 118. Всего в 10 населенных пунктах 949 мужских душ.
Для нас важно отметить, что именно в этой ревизии (переписи) 1782 года Бердюжье уже упоминается как населенный пункт, причем, именуется селом, что свидетельствует о важном его административном значении. Согласно сложившейся традиции, датой основания населенного пункта считается время первого упоминания его в письменных документах. Но мы к этому еще вернемся.
19 января 1782 года Указом Государя Императора учреждено Тобольское наместничество. «Всемилостливейше повелеваем нашему генерал-порутчику, правящему должность генерал-губернатора Пермского и Тобольского, Кашкину, в августе нынешнего, 1782 года, исполнить по учреждениям нашим от 7 ноября 1775 года в наместничестве Тобольском, составя оное из двух областей, Тобольской и Томской, из коих к первой принадлежать будут 10 уездов, а именно:…Ишимский… Вследствие чего пригороды и селения, по коим названы уезды, переименовать городами». Так родился город Ишим, долгое время бывший административным центром для бердюжан.
В ведомство Уктузской слободы переселяются старожилы из Ишимского, Ялуторов-ского, Тобольского уездов. В 1772-1782 годах в основанные посельщиками и добро-вольными переселенцами деревни администрация водворяет ссыльных из России. В 1782 г. ссыльных учтено 160 мужских душ, в том числе в с. Бердюжском 61 душа, д. Воробьевой 27, в Частоозерной 24. В ведомство Уктузской слободы водворяются ссыльные «по бывше¬му замешательству» – восстанию Пугачева. Таких учтено в четырех селениях 58 душ. В этом районе были водворены участники восстания с Урала и Зауральских сло¬бод.
В числе ссыльных в счет рекрут в с. Бердюжское из 44 семей прибыло из центральных уездов России 17. В с. Уктузском из 117 душ 26 прибыло из Московской губернии, 50 из Казанской, 7 из Воронежской, 5 из Нижегородской, 4 из Новгород¬ской, 4 с Урала и 8 мужских душ из Тобольской губернии.
Динамика движения населения Ишимского уезда в 1782-1795 годах.
Бердюжская волость:
 Учтено в 1782 году окладных душ – 676, из того числа выбыло к 1795 году – 243, в том числе: умерло – 77, отдано в рекруты– 34, уехало –130.
В 1795 году положено в оклад – 1.055, в том числе – прежних – 433, вновь рожденных –
423, приехало –199.
Рост населения с 1782 по 1795 годы составил 54,4 процента.
В Бердюжскую волость в 1782–1795 годах прибыло – 199 мужских душ, в том числе 50 из Ялуторовского уезда (28 из Омутинской, по 8 из Ингалинокой и Бешкульской и 6 из Пятковской волости), 27 крестьян и 7 ямщиков из Туринского, 6 – Курганского, 4 – Тарского и 2 мужских души – из Тюменского уезда. 51 мужская душа прибыла из других волостей Ишимского уезда, остальные сменили жительство внутри Бердюжской волости. Прибывающие из дальних мест оседали в старых деревнях, местные крестьяне осваивали новые селения. О новой деревне Полой записано, что она заселена самовольно переселившимися крестьянами «сей же волости из ниже писанных деревень в раз¬ные годы для размножения хлебопашества по удобности втуне лежащей близ де¬ревни без всякого плодородия земли». По д. Тороповой записано: "самовольно переселившиеся в сию деревню после ревизии из разных мест крестьяне, которые в оной деревне обзавелись домообзаводством, почему при нынешней ревизии из прежних мест исключены».
Во всех многочисленных перемещениях населения характерно передвижение в юго-восточном направлении: Омутинская – Армизонская – Бердюжская – Боровская – Фирсовская – Сладковская. Все переселения происходили в пределах 10 – 100 верст.
Рост численности деревень Бердюжской волости: 1782 год – 9. 1795 год – 18. 1816 год – 20. 1858 год – 20.
В Бердюжской волости в сороковых годах XIX века приходилось на мужскую душу земли по 34 десятины.
И ПРО НАС ПИСАЛИ
В 1812 году Наполеон напал на Россию, началась Отечественная война. Из Ишимского уезда ушли на фронт добровольцами 55 человек. Пожертвовано для Отечества деньгами: «Ишимской округи разного сословия людьми 40.732 рубля 65 копеек, сверх сего 220 четвертей (четверть, согласно словарю В. И. Даля – десять пудов, пуд – шестнадцать килограммов). Для сравнения: Тобольская округа – 27 тыс. руб., Тюменская – 23 тыс., Ялуторовская – 14, Курганская – 15, Тарская – 16, Омская – 16 тыс. руб.
В 1852 году в Бердюжскую волость «водворена 761 семья смоленских переселенцев (2.650 мужска и 2.481 женска пола душ)». Вся эта масса размещена по старым населенным пунктам. Из 20 селений в18 проведено подселение, в том числе в Бердюжское подселено 76 семей, 328 мужских душ, в д. Луговую к 100 мужским душам старожилов – 46 семей,173 мужских души, в д. Пеганову – 90 семей, 345 мужских душ. Население деревень в результате подселения удвоилось. Это показывает, какими земельными запасами располагали еще населенные пункты волости.
 В XVI томе «Полного географического описания нашего отечества» (СПБ, 1907) дано описание Кургано-Ишимского земского тракта. Следует иметь в виду, что часть нынешней Курганской области входила в состав Ишимского округа (уезда).
«…Далее следует станция Казаркина, за которой тракт входит в пределы Ишимского округа. Здесь расстилается плоская равнина, поросшая кипцом и ковылем и усеянная озерами, то вдруг пе¬реполняющимися водой и заливающими окрестные покосы, то совсем пересыхающими. За Казаркиной идет по тракту станция Долговская; жители последней и села Шестакаловского занимаются вытопкой сала (всего около 500 пудов). В этом же районе в дд. Сумках, Волчьей и Жидках выделывают молотилки по готовому образ¬цу; за работу берут от 40 до 50 рублей, при стоимости материала в 60 рублей. Следующая станция – торговое село Чистоозерное; общий оборот его торговых за¬ведений достигает 180 тысяч рублей. Далее идут на тракте станции Белякова и Бердюжская. К северу от последней в селениях Заозерной, Истошинской и Шабуровой занимаются катанием пимов; в Истошинском кроме того развит плотничий промысел, а в Шабуровой и Босоноговой – выделка колес; в д. Луговой занимаются выделкой роговых гребней.
Из Бердюжского идет проселочная дорога в находящее¬ся к северо-западу от него торговое село Армизонское. В последнем насчиты¬вается восемь торговых заведений с оборотом свыше 100 тысяч рублей. На половине дороги к нему, в д. Няшиной, часть населения занимается кожевенным производством. Далее следуют на Ишимском тракте станции Поганка (очевидно, описка, имеется в виду Пеганово – ред.) и Локтина.
Вообще-то следует заметить, что в пределах Ишимского округа, не исключая его степной половины, местность в экономическом отношении несравненно менее оживлена, чем в Курганском и Ялуторовском...»
В «Описании Тобольского наместничества» об Ишимском округе отмечено, что «ярмонок в уезде не имеится, а бывает небольшой торг в селе Казанцево…, Становой в субботу, в деревне Большой Утечей в понедельник, в селе Бердюжье в четверток, в селе Истошном в среду...» Никольская ярмарка учреждена была чуть позже. В более поздних документах находим такую запись: «Из существующих в губернии ярморок самою значительною считается Никольская в городе Ишиме, продолжающаяся с 1 по 25 декабря. В 1878 году привезено было товаров на 4.850.000 рублей, а продано на 4.390.000 рублей».
Впрочем, жизнь не была столь спокойной, как это может показаться. Архивные источники сообщают, что крестьянские волнения и возмущения время от времени потрясают губернию. Дело дошло до того, что в августе 1825 года в Ишимский округ для сбора земских повинностей пришлось направлять военные команды.
Вплоть до конца XIX века заселение Ишимского округа вновь прибывающими проходило постепенно, не нарушая установившегося ритма жизни. В 1895 году сюда, на свободные и плодородные земли, хлынули в полном смысле этого слова, потоки, толпы голодных и холодных крестьян из малоземельных российских губерний: Полтавской, Екатеринославской, Херсонской, Рязанской, Орловской, Пензенской, Курской, из Черниговской и Таврической областей Войска Донского. В Ишимском округе создается 66 переселенческих участков, юг губернии заселялся в первую очередь.
Отметим одно любопытное явление, сопровождающее процесс переселения: старожилы значительно поправляли свое материальное положение за счет вновь прибывших, потому что каждая приезжая семья имела на руках до 250 рублей от государства, да на месте власти выдавали на обзаведение еще столько же, это огромные по тем временам деньги. Старожители продавали новоселам избы, скот, зерно. Историки свидетельствуют, что при таких сделках соблюдались приличия, профессор А. Д. Колесников, успевший побеседовать со старыми переселенцами в конце двадцатых годов прошлого века, отмечает их благодарную память о часто бескорыстной помощи прибывшим со стороны местного населения.
«ЖИВУТ ОПРЯТНО, ЕДЯТ НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ»
ВАЖНО МЕСТО ВЫБРАТЬ
Важным фактором, влияющим на выбор места заселения, были природные условия. Наши предки не строили дома, где придется, десятки верст вдоль и поперек были исхожены, прежде чем острый топор делал первый надруб на дереве: быть деревне! Хотя в документах прошлых веков край наш именуется степным, это не совсем верно. Более точное обозначение – лесостепь – появилось уже позже. Вековой лес в основном был березовый, хотя отмечались островки «черных лесов», как в те времена называли хвойные. Было много озер и болот. Исследователи животного мира отмечают изобилие разного зверя: бобры, белки, соболи, кабаны, зайцы и горностаи, барсуки и тарбаганы. В реках и озерах было много рыбы. В водах Ишима водились стерлядь, осетры, нельма, налимы, щуки, язи. Озера кишели чебаком, окунем и карасем. Карась в 1785 году был помещен в герб города Ишима и до сего дня украшает его. В указе Тобольского наместника об утверждении герба сказано: «В синем поле золотой карась в знак того, что в окружности оного города находится множество озер, которые и изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных». Карась появлялся и в одном из вариантов герба Бердюжского района (1990-е годы).
Малые речки, озера и болота образовывали целые водные системы. Озеро Большое Бердюжское и еще три соседних озера протоками соединялись с озером Сорожьим, последнее с озером Полым, а оно через Торопово с Истошним. Из Истошного был исток в Травное, из Травного вытекала речка Лариха, в нее впадали Тундровка, Кабановка и Бородиха из займищ. В конце XVIII века в Ишимском уезде насчитывалось до пятидесяти таких систем. Естественно, с тех пор многое изменилось, и не без помощи человека, навредившего самому себе. Мы бездумно занимались осушением болот, раскорчевкой лесов, нарушили природную экологическую систему и ничего не создали взамен. Неудивительно, что для сегодняшнего бердюжанина многие из перечисленных названий уже ничего не обозначают.
Богатое птичье царство перечисляется в описаниях восемнадцатого века, весной и осенью озера сплошь покрывались перелетной птицей, озера казались черными (такие названия за некоторыми из них сохранились до наших дней, как напоминание о бывшем изобилии). Кроме лебедей, гусей, журавлей и разных видов уток называются аисты, «полские курицы» дрофы, заходившие в наши места из южных степей, особенно в сухое лето. Уточняется, что «полские курицы трех сортов, из коих первые отменной величины и бывают весом около 20 и 30 фунтов» (1 фунт – 400 г).
 Об облике и образе жизни первых поселенцев нашего края дают представление выдержки из «Топографического описания Тобольского наместничества».
«Пахотные орудия – сохи обыкновенные, бороны железные и деревянные. Пашут лошадьми. Начинают пахать под рожь первый раз около 23-го майя, а другой июня в половине, третий раз, при котором сев, августа с 1-го числа. Под яровой хлеб начинают пахать апреля около 23-го и майя около 1-го числа, а сев последний бывает около 9-го числа майя.
Начинают жать озимой хлеб около 1-го, а яровой около 15 числа августа, а иногда и ранее. Оканчивают жатву около 15 сентября, а иногда и ранее. Жнут серпами, а от случающихся засух бывает иногда яровой низок и редок, то остается без жатвы и с тем в зиму уходит. Сушат хлеб на овинах, а которые будучи с печами, подвержены пожарам. Молотят оной на открытых гумнах, а в некоторых местах и в молотильных сараях.
Знаменитых урочищ во всем уезде не примечаетца, как только река Ишим, которая может быть, наименование свое получила, значущагося по сибирской Ремезовской истории от ханского сына Ишима, пришедшего жить на устье Ишимское с отцом своим ханом Ювашем.
Упражняютца жители по большей части в хлебопашестве, скотоводстве и домообзаводстве и ловле зверей: горностаев, зайцов, ласки, а в редкости барсуков, волков и лисиц, ловят по озерам рыбу... Ремесла имеют для себя плотнищное, кузнешное, столярное и чеботное, делают дубленые и сыромятные кожи. Женский пол упражняетца летом в полевых работах и в сажании огородных овощей, зимою же прядут лен и шерсть, из коих ткут для домашнего расхода, а частию и на продажу, холст, сукно и сукманину, крашеную красками, составляют оные краски из разных земляных кореньев сами.
Покрой платья у всех вообще почти обыкновенный. Мущины летом носят сермяжные, а зимой суконные, называемыя зипуны з борами... В праздники ж почти все имеют таковые кафтаны из корноваго сукна и китайки, опояски домотканныя крашеныя шерстяныя, а в праздничныя дни гарусныя цветныя. Зимою ходят того ж покрою в нагольных шубах, а в праздничныя дни крытыя сукном и китайкой. Обувь у всех кожаная, называемая чарки и сапоги, шапки, называемыя асички, чебаки и треухи...
Женщины же ходят летом, как побогаче и в праздник, в сарафанах тафтяных и голевых, обложенные шелковыми кружевами, а в будни вообще носят сарафаны холщевые крашеные дубом и синим сандалом.
Живут в домах деревянных из березового лесу, крыты фашинником и скалою, а иные еще сверху прикрывают дерном в два ряда, а кои побогаче, имеют домы из соснового лесу, крытые тесом и драньем. У богатых домы с выведенными кирпишными трубами, а у нужных з деревянными дымняками, ...избы с тремя волоковыми на улицу окнами и двумя во двор, а при оных все имеют крытые соломою скотския дворы.
Сочинил уездный землемер Василий Филимонов. 1790 года».
 А. Д. Колесников пишет: «Нарочный, едущий с тайным пакетом из Петропавловской крепости в Коркинскую сло¬боду, свою задержку объяснил тем, что в районе Казанки и Ларихи по дороге перегоняли скот и передвигались телеги, гру¬жённые скарбом, поэтому и невозможно было скоро проехать. Из этого можно заключить, что новосёлы этих мест, как и соседних Бердюжских, уже с самого начала имели немалое поголовье скота».
Об этом свидетельствует и строгая делёжка заливных лугов по паям. В описании Ишимского уезда за 1786 год сообщается, что жители по большей части упражняются в хлебопашестве и скотоводст¬ве, и здесь же называются цифры имеющегося скота: «Имеют при себе лошадей среднего достатка от 15 до 20, рогатого скота по столько же, овец и свиней по 15, а которые побогаче, имеют лошадей до 50, рогатого скота по столько же, овец и свиней – до 30». В последующих описаниях до конца XIX века эти цифры мно-гократно повторяются.
В Ишимском уезде в 1869 году имелось 34.118 дворов. На каждый двор приходилось 3,3 лоша¬ди, 3,2 рогатого скота, 3,8 овцы и 1,3 свиньи – т. е., более, чем в других уездах губернии. Почти все семьи держали птицу. Некоторые хозяйки сади¬ли на выпаривание по 2-3 гусыни и курицы.
Есть мнение, что сибирские аборигены животноводством не занимались, добывая пропитание охотой на диких зверей, потому в 1590 году царь Федор Иванович издал указ, по которому переселяемые в Сибирь семьи должны иметь по три лошади и коровы, две козы, три свиньи, пять овец, «да по двое гусей, да по пять кур, да по двое утят». Так что развитию животноводства как отрасли хозяйства, мы обязаны переселенцам из центральных районов России.
Вековой опыт научил наших предков методам ухаживания за скотом. Зимой скот содержался в утеплённых дворах, хлевах и стайках, а с ранней весны выгонялся на пастбища.
Бердюжская волость была в числе еще трех признана властями Приишимья «многоземельной», что говорит не только о количестве свободной земли, но и об ее плодоносных качествах, что было важно для обоснования новых деревень переселенцев. Переселенцам теперь выдавалось солидное государственное воспоможение, они на три первых года освобождались от налогообложения. Чиновник, через пять лет обследовавший хозяйства новоселов, докладывал, что «сев они проводят достаточный, трудолюбивы и по усердию в хозяйстве своем в скором времени превзойдут старожилов среднего достатка».
ВСЕ ПОШЛО ОТ РУССКОЙ ПЕЧКИ
Великий русский путешественник П. П. Семенов-Тянь-Шанский, сравнивая деревни Центральной России с увиденным в Сибири, писал: «Избы крестьян южных уездов Тобольской губернии поражали меня своим простором по сравнению с тесными курными избами крестьян черноземных великорусских губерний: обыкновенно они имели шесть окон на улицу, крыты были тесом, а иногда попадались в два этажа».
Уже в XIX веке наиболее состоятельные семьи ездили в устья Ишима и Вагая за «красным» лесом, дома из него были не только красивы, но и долговечны. Стены рубили с широким пазом, который обильно выстилался мхом, благо на болотах его много. Внутренняя сторона бревен обтесывалась, они делали стену ровной, стены мылись и скоблились, придавая дому свежесть и красоту. Полы настилались из колотых плах, тоже скоблились и натирались песком. Половики появились значительно позже.
Особое место в избе занимала глинобитная печь, получившая название русской. Основание чаще всего делали прямо с земли подпола, а иногда устраивали прочный настил. Печь могли начинать прямо у стены дома, либо отступали от стены, и в запечье получалась ниша, называемая голбчик, голбец. Тут был вход в подполье, где зимой хранились овощи, картофель и солонина. Над нишей делался прочный настил, там обычно спали самые старые и больные обитатели дома. Печь били из мокрой глины, устраивали свод, кирпичами выстилали под, с левой стороны у передней стенки оставляли загнетку, небольшое углубление для хранения горячих углей и разогрева горшков и чугунков с пищей. Особо обустраивался шесток с дымовой тягой в чувал, зев печи для сохранения тепла при готовке пищи или выпечке хлеба закрывался заслонкой. В передней стенке печи, называемой «цело» (у Даля нет такого слова – ред.) выкладывались углубления для хранения спичек (серянок) бересты и щепок для растопки печи. В отсутствие голбчика за чувал с правой стороны складывали ухваты, сковородники, лопаты для постановки в горячую печь жаровен и для выемки подового хлеба. Пространство перед печью назвалось куть и являлось рабочим местом хозяйки. Тут же был залавок, на нем и под ним хранилась вся кухонная утварь. От печи к стене дома тянулась массивная полка для сельницы с мукой на первый случай, для квашни, разные сита, решето, птичьи крылышки, чтобы смести муку со стола при готовке. От печки до противоположной стены избы устраивались полати, там хранилась зимняя одежда, и чаще всего спали дети. Около печки при входе в дом устанавливался умывальник (рукомойник), иногда просто ведро, над которым умывались, и висело полотенце (рукотерт). В переднем углу каждой избы сооружалась божничка, на которой стояли семейные иконы, этими иконами дети благословлялись родителями на брак и добрые дела. К сожалению, абсолютное большинство этих реликвий было уничтожено в период богоборчества (20-30 годы ХХ века).
Ценность русской печи для крестьянина состояла еще и в том, что она была домашним доктором, лечила от усталости, простуды, надсады, и в этом действительно есть научный смысл, потому что целебные свойства горячей глины сегодня общепризнанны.
Со временем стали рубить не просто избы, а дома-пятистенники, с горницами, а потом и крестовые, с кухней и тремя комнатами. Окна стали закрываться ставнями, украшаться наличниками, появилось новое ремесло: резьба по дереву. Еще и сегодня красивые старинные наличники и ставни можно увидеть в селах и деревнях.
Приятно читать многочисленные свидетельства «городских людей» о почти повсеместных чистоте и порядке. Ссыльный декабрист И. И. Пущин: «Живут опрятно, дома очень хороши, едят нельзя лучше». Писатель А. П. Чехов: «Чистота удивительная, ни соринки, ни пятнышка». Ишимский учитель А. И. Худяков: «Опрятность в доме лежит на ответственности хозяйки. Женщины моют, скоблят перед праздниками не только пол и лавки, но даже стены».
СТОЛЫПИНСКИЕ НОВОСЕЛЫ
Имущественное неравенство всегда сопровождало человечество, оно до сегодняшнего дня является причиной и движителем социальных и политических процессов. В наших краях материальное неравенство имело более мягкие формы. Исследователи этого вопроса сообщали в начале Х1Х века, что некоторые семьи засевают по 50 и более десятин (хозяйственная десятина – примерно полтора гектара), имеют до 50 лошадей и столько же рогатого скота. Крестьяне среднего достатка возделывают от 15 до 25 десятин и скота имеют втрое меньше. Выделены и бедные группы, по определению землемера В. Филимонова «нужные», то есть, нуждающиеся, но и они держали по две-три коровы и лошади, сеяли не менее четырех-пяти десятин. Кстати, именно малоземельные занимались подсобными ремеслами: рыбалкой и охотой, выделкой кож, пимокатным, шорным делом.
Вот как описывает Бердюжскую волость «Сибирский торгово-промышленный календарь на 1910 год»:
«Бердюжская волость находится в 85 верстах от уездного города Ишима. В ней 8 сельских обществ, 11 населенных пунктов. Относится ко 2-му участку Крестьянского начальника, 3-му Полицейскому стану и составляет 11-ый участок полицейского урядника.
Крестьянский начальник имеет местожительство в с. Бердюжье. Под его надзором находятся волости, кроме Бердюжской: Армизонская, Бутыринская, Дубынская, Истошинская, Пегановская, Ражевская и Уктузская.
В Бердюжье при волостном правлении имеется почтовое отделение. Оно принимает и отправляет всякого рода корреспонденции».
Сибирь, край Зауральский, совсем незнакомый, овеянный легендами и домыслами об удачливых походах Ермака Тимофеевича и откате на юго-восток неуемных татарских племен, и  в  конце девятнадцатого века воспринималась как предел земли, но манила человека отчаянного, сорванного судьбой с обжитого места и брошенного ею же в большой поиск лучшей доли. Сибирь подкупала самой звонкой монетой – Землей и Волей. И сюда шел разный люд: обнищавший холоп, гонимый «двоедан», избежавшие пленения «возмутители спокойствия».
Начало двадцатого столетия ознаменовалось круто начатой, но столь же неожиданно одернутой земельной реформой Премьер-Министра России Петра Аркадьевича Столыпина, в которой освоение бескрайних просторов Сибири было опорной экономической и политической платформой. Даже частично реализованное переселение крестьян из Центральных и Нечерноземных областей страны в глубь Сибири заметно оживило этот край.
Сложнейший психологический перелом в крестьянине, решившем двинуться в незнаемые края, очень красочно и достоверно описал в повести «Петушиные зорьки» уникальный русский прозаик, уроженец Казанского района Тюменской области Иван Михайлович Ермаков:
«Миром собирали ходокам деньги, миром отправляли их в Сибирь соглядатаями… Возвернутся ходоки – повелят в колокол бить. Потом проповедуют на мирском сходе: «Земля сея богатимая, вольная, нетронутая. Лесу – не обойти, не обозреть. Рыба в любую снасть напролом дуриком лезет. Пасево, водопои – рай земной для скотинушки…»
Вздыхает мир. На сердце сумно. Вроде бы и порешено было, а до дела дошло – ум раздвоился, душа в козьи рога проросла. А ходоки-соглядатаи – теперь уж они пропаган-агитаторы – на всякие голоса эту Сибирь восхваляют. Что купцы залежалый товар. Ровно невесту с изъяном – сватьюшки…
«Сенокосами чай заваривали!»
«Ягоду граблями сгребали! На пупу лежа, до оскомины!»
«Изобильный непуганый зверь кругом. Соболей коромыслами бьют!»
Вздыхает мир. Того пуще зудятся головушки. Как ни худо ты дома жил, а не без светлой минутки, всепамятной. Иной взглянет на старую ветлу у речки – и затиснется болью незнаемой грудь молодецкая: желанную под ней впервой обнял… Дара речи под нею лишился от разных нахлынутых чувств.
«Ну, дак как порешим, мужики?»
Молчат мужики.
А и выскажутся не лучше того: «Как бабы, так и мы».
Тогда развязывает старшой пропаган-агитатор свою котомку, изымает из нее три-четыре пары лаптей и с восторгом в голосе швыряет их на мирской круг:
«А еще вота шито задарма, без полушки! Липы – на всю Рассею! На все земства и иноземства!»
И ведь сшевелил! Стронул общество! Загалдели вдруг… Завыкликивали. За каждое лыко барину платить приходилось, а тут Сибирь навидячу с лыком…
Туза козырного в котомке держал!
Когда разгорячил мир – ту же самую Сибирь поносить всяко начал:
«Растакая-сякая!.. Глухомань! Морозы несусветные! Вороны на лету околевают! До ветру в одиночку и не помысли. Вдвоем – и то с пешней. Потому – к насту примерзнуть можно и жизнь свою на кукорках, без покаяния, закончить. Сам не видел – чалдоны сказывали…»
Вообще говоря, герои Ермакова во многом правы, и о земле, и о сенокосах, и о лесах. Новоселам непросто было прижиться в Сибири во все времена, даже во время столыпинской реформы им отводили неосвоенные земли, приходилось поднимать целину, отвоевывать пашню у леса, строить дома с учетом сибирского климата. Выживали самые сильные, многосемейные, где мужиков было побольше. Так становился сибирский характер, который стал и загадкой и ответом для будущих исследователей. К началу двадцатого века Сибирь была хорошо обжитым, многолюдным, немножко торговым, но больше мужицким, и однозначно богатым краем.
Рубеж 19 и 20 веков ознаменован для наших мест революционным техническим прорывом: в 1885 году железная дорога дошла до Тюмени, 25 августа 1894 года из Челябинска до Омска прошел первый пассажирский поезд. Уместно заметить, что Россия установила новый мировой рекорд, проложив за лето 750 километров рельсового пути. В Сибирь хлынул поток товаров и инвентаря, вдвое выросло число переселенцев. Наши земляки выезжали на железнодорожные станции со своей продукцией, развивалась торговля. Государь Император Николай Второй в связи с коронацией в 1895 году списал с крестьян все недоимки по налогам, тоже неслабый стимул к активной работе.
 БЕРДЮЖСКИЙ КРАЙ: УТРО ДВАДЦАТОГО ВЕКА
БЕРДЮЖСКАЯ ВОЛОСТЬ
Первая Мировая война за 1914-16 годы вырвала из наших мест до 25 процентов мужчин, это 12 процентов всего населения. Неудачи на фронтах, сообщения о гибели земляков приводили в смятение народ, а пришедшее в наши края в марте 1917 года сообщение об отречении Государя Императора Николая Александровича от престола и образовании непонятного Временного Правительства окончательно посеяли панику. В это время появляются перехожие старцы, которые тайно читают священные книги и предрекают приход Антихриста. Повсеместно в деревни заходят волки, это трактуется как дурное предзнаменование. Объявляется призыв на фронт семнадцатилетних юношей. Временное Правительство вспоминает о налоговой задолженности. Народ с ужасом ждет следующего дня как последнего. На этом фоне происходит октябрьский переворот со всеми последующими трагедиями гражданской войны, разрухи, продразверстки, крестьянских восстаний, раскулачивания и коллективизации
Бердюжская (Бердюжья) слобода, при озерах Большом и Малом Бердюжьих. Церковь построена в 1843 году. Министерская школа, открыта в 1868 году. Церковно-приходская 2-классная школа, открыта в 1899 году. Общественная и учительская библиотека, открыта в 1901 году. Лечебня. Хлебно-запасной магазин, четыре торговых лавки, казенная винная лавка. Четырнадцать ветряных мельниц. Маслозавод. Ярмарка 7-10 сентября, Богородско-Рождественская. Три торжка: 9 мая – Никольский, 20 июля – Ильинский и еженедельно по субботам.
Ярмарка и торжки носят имена престолов нашей первой церкви: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, два престола в приделах – в честь Святителя и Чудотворца Николая и в честь Святого Пророка Божия Илии.
И про хлебо-запасный магазин. Наше земледелие и сегодня в значительной степени зависит от погоды и от природы, а про то время и говорить нечего, то дожди зальют и вымочат посевы, то засуха – случись, и народ обречен на голод. Потому в середине девятнадцатого века власти обязали сельские волости создавать запас зерна, общество определяло долю каждого хозяина, зерно свозилось в волостной центр и засыпалось на хранение в амбары. Эти амбары и называли магазинами (словарь В. И. Даля ставит это слово в один ряд со складом, амбаром, кладовой), потому торговые точки в документе обозначены как лавки. Если год был урожайным, старые запасы продавались и возобновлялись.
Во всех местах есть уточнение, что винная лавка – казенная, в те годы действовал закон о государственной монополии на водку.
В слободе 260 дворов, 1.557 жителей.
Далее в документе следуют Гагарина (Гагарушка, Песчаная), в ней почти 900 жителей, 120 дворов, есть магазин и четырнадцать ветряных мельниц.
В Горюновой при одноименном озере 374 жителя, магазин, две ветряные мельницы.
В Заозерке при озере Большом Бердюжьем, названной Бердюжским выселком, 105 дворов, более четырехсот жителей.
В деревне Заозерная при озере Полом восемнадцать ветряных мельниц, хлебо-запасный магазин, дворов 96, жителей 613. Оказывается, была еще одна деревня Заозерная, да и что удивительного, когда почти все они у нас «за озером», а тогда деревня с деревней общались слишком редко, чтобы обсудить, не повторяемся ли в названии.
Заозерной называлась выселка Логашкина (Логашнина), где всего восемнадцать дворов.
Деревня Полая при озере Полом зовется еще Киселевой, в ней 330 жителей, основное занятие – выделка кож.
Старо-Рямова имеет второе имя: Новая Деревня. Здесь в 1897 году открыта школа. Есть хлебо-запасный магазин и ветряные мельницы. Домов 173, только мужского населения 630 человек.
ИСТОШИНСКАЯ (ИСТОШЕНСКАЯ) ВОЛОСТЬ
Истошенское (Истошное) – село при озере Истошном. Дворов 136, жителей 1.155. Церковь, министерская школа с 1880 года, церковно-приходская школа с 1898 года. Казенная винная лавка. Кузница.
Поразительно, что деревня Босоногова не уступала волостному центру, здесь 139 дворов и тысяча человек населения, торговая лавка, хлебо-запасный магазин и три кузницы. Забошная при одноименном озере чуть поменьше, зато тут десять ветряных мельниц.
Деревня Заплатина стоит при речке Заплатиной, в ней пятьдесят дворов и 560 жителей.
В деревне Кутырева около сотни дворов и семьсот человек населения. В 1901 году открыта церковно-приходская школа.
В Луговой больше сотни дворов, проживают 820 человек, есть кузница и маслозавод.
Неожиданно солидно выглядит в этих документах Няшино, в семидесятые годы прошлого века стертое с лица земли политикой «неперспективных деревень». Названий у села несколько: Няшино, Няши. Здесь в 1895 году построена церковь, годом раньше открыта церковно-приходская школа (и церковь, и школа прикреплены к Истошинскому храму Святой Великомученницы Екатерины). Есть магазин, кожевенный завод.
Всего четыреста жителей в деревне Торопова, а вот в Шабуровой чуть не сто дворов и почти шестьсот жителей.
Вызывает недоумение отсутствие в документе деревни Заплатина при озере Барановом, хотя в материалах 1897 года она проходит, указывается, что в ней 48 дворов и почти четыреста жителей.
ПЕГАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
Село Пегановское (Пеганова, Черемуховское) при озере Черемуховом, на земском тракте. Церковь перестроена в 1902 году. Церковно-приходская школа открыта в 1883 году. Две торговых лавки, казенная винная лавка, кузница, маслодельный завод, хлебо-запасный магазин. Ежедневный торжок. В селе 245 домов, поровну мужского и женского населения, а всего 1336 человек.
Деревня Карькова при одноименном озере, хлебо-запасный магазин, 72 двора, 400 жителей.
Деревня Крашенева (Щучья) при озере Крашеневом, хлебо-запасный магазин, дворов 73, жителей 438.
Деревня Мишина при озере Черемуховом, хлебо-запасный магазин, домов 34, записано 220 человек.
Деревня Песьяная, (Гагарушка) при озерах Долгом и Малом, есть маслодельный завод, торговая лавка, хлебо-запасный магазин, домов 74, проживают 456 человек.
К старейшим «населенным местам» следует отнести Мелехино и Останино, оно еще называлось Пеньково, Пегановской волости. Судя по всему, они значительно старше районного центра.
В 1748 году переписчики Второй всероссийской переписи насчитывают в Мелехино 50 дворов, 259 жителей, в том числе 107 мужчин и 152 женщины. В Пеньково (с 1802 года – Останино) переписано в том же году домов 75, жителей 342, мужчин 165, женщин 177. В 1903 году картина чуть изменилась, но незначительно, другие населенные пункты росли интенсивнее. В Мелехино дворов 76, жителей 409, мужчин 192, женщин 217. В Останино дворов 114, жителей 723, мужчин 365, женщин 358.
УКТУЗСКАЯ ВОЛОСТЬ
Уктузское (Уктуз) при озерах Пресном и Соленом (Большом и Малом Уктузских), на земском тракте. Церковь построена в 1826 году. Почта и сберегательная касса, сельский банк. В 1865 году открыта министерская школа. Две торговых лавки, казенная винная лавка, хлебо-запасный магазин. Три кузницы, 24 ветряных мельницы, маслодельный завод. Торжки: 13-19 ноября Ивановский, 13-15 июля Кирика и Улитты. В селе 267 дворов, полторы тысячи населения.
Село Зарослое (Зарослова) при одноименном озере, на земском тракте. Церковь построена в 1879 году, церковно-приходская школа открыта в 1885 году. Три торговых лавки, хлебо-запасный магазин, маслодельный и маслобойный заводы, Воздвиженский торжок 13-15 сен-тября.
Деревня Власова (Власкина) при таком же озере, имеет хлебо-запасный магазин и две кузницы, домов 82, жителей 474.
Деревня Воробьева при одноименном озере, церковь строится с 1893 года, в том же году открыта школа, есть торговая лавка, два хлебо-запасных магазина, казенная винная лавка, маслодельный завод. 267 дворов, население около 1.800 человек.
Деревня Кушлукская (Кушлук, Кошлук) при озере Кушлук, есть торговая лавка, хлебо-запасный магазин, маслобойный завод. Домов больше сотни, населения больше полутысячи.
Поселок Мурашовский (Мурашева) при таком же озере, есть хлебо-запасный магазин и маслодельный завод. Дворов 72, населения четыреста человек.
Деревня Окунева при озерах Бердюжьем и Долгом имеет школу, открытую в 1898 году, две торговых лавки, хлебо-запасный магазин, казенную винную лавку, маслодельный завод, торжок 10-13 июля (Ризоположенский). Домов 170, мужчин 529.
Деревня Полдневая (Полдневка, Полденка) при озерах Полдневом и Северном, есть хлебо-запасный магазин. 48 дворов, 206 мужчин.
Деревня Половинная при таком же озере, есть хлебо-запасный магазин и кузница. Дворов 52, мужчин 191.
Деревня Савина при одноименном озере, имеет хлебо-запасный магазин, восемьдесят домов, мужчин записано 264.
Деревня Тундрова (Нестерова) при озере Тундровом, три торговых лавки, хлебо-запасный магазин, маслодельный завод, кузница. Дворов 120, мужчин 376.
Деревня Шашмурина (Шамшурина) при озере Шашмурином, есть две торговых лавки, кузница, хлебо-запасный магазин. 120 домов, мужского населения почти триста человек.
В Уктузской волости в 1866 году образовалась деревня Ново-Михайловка (Снегиревка), где поселились бывшие горнозаводские крестьяне Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии, но в известных нам и цитируемых документах это «населенное место» не значится. Как нет и других деревень (Чистовка, Игнатовка и др.). Возможно, Снегиревка взяла одно из этих имен? Есть чем заняться нашим краеведам.
КАК ТВОЕ ИМЯ, ДЕРЕВНЯ?
ВЕРСИЙ МНОГО, А ИСТИНА ОДНА
Вперед имени поговорим о рождении. Версий о дате основания Бердюжья существует много. В фондах Ишимского краеведческого музея есть машинописный материал, в котором неизвестный исследователь показывает дату основания Бердюжья (слобода Бердюгинская, деревня Бердюжья) – 1740 год. Как предполагает неизвестный автор, их основателями были крестьяне из «черносошной России, Северо-западных губерний». Он пишет: «Старейшими поселениями следует считать Абатское (1620 год основания), Глубокое (1680 год), Армизонское (1700 год), Бердюжское (1740 год основания)». К сожалению, нельзя доверять машинописному тексту происхождения примерно шестидесятых годов прошлого века и принадлежащему неизвестно кому. Материал любопытный, но без опоры на источники он не может быть принят.
Кстати, Бердюжская волость образована в 1848 году, в нее вошли сельские общества Бердюжское, Гагаринское, Старорямовское, Заозерное, Горюновское (в 1868 году).
Пегановская волость образована 1 января 1889 года, в нее вошли пять сельских обществ.
Истошинская волость объединила десять сельских обществ.
Государственные ревизии (переписи населения) в Российской империи проводились: в 1719-21 годах, в 1744-48 годах, в 1762 и в 1781-82 годах.
По первой, но уже всеобщей переписи Российской империи 28 января 1897 года в число «населенных мест Российской империи в 500 и более жителей» попали наши: Бердюжская слобода –1830 жителей, деревня Заозерная (496), деревня Луговая (Неверово) – 606 человек, а так же Останина (Пенькова) и Пеганово (Черемуховское).
П. А. Словцов, историк, исследователь Сибири, писал в работе «Историческое обозрение Сибири» (Москва, типография А. Семена, при Императорской Медико-Хирургической Академии, 1838 год, книга первая, период третий, глава четвертая, стр. 472-473).
«Где же пограничная черта лежала от Омска к Уралу? Трудно обозначить годы и передвижные точки, когда и где она западала, потому что казаки, пользуясь откочевкою кибиток, быстро переносились вперед с форпостами к озерам выгодным. С достоверностью можно утверждать, что здешняя пограничная, так сказать,  струя около 1743 года текла вниз по Иртышу к Омску, потом от Чернолуцка бежала на Абацкую и Коркину, далее через Бердюжью (выделено ред.) на Лебяжью к форпосту Утяцкому. 
Следовательно, в 1743 году Бердюжье уже существовало. Поскольку в исторической науке установлено, что датой возникновения населенного пункта считается самое раннее упоминание его в документах, на сегодняшний день у нас есть все основания считать годом рождения Бердюжья 1743 год.
Теперь о происхождении названия нашего райцентра. Изучением происхождения слова в языке занимается наука этимология. Эта же наука дает определение так называемой народной, или «ложной этимологии». Есть несколько версий происхождения слова «бердюжье». Рассмотрим все.
Первый слог этого слова «бер» совпадает с тюркским обозначением числа «два», отсюда толкование названия села как «селение между двух озер». Заманчиво и красиво, но не очень убедительно, потому что следующие слоги «дюжье» в тюркских языках (казахском, татарском) не находят объяснения.
Историки заметили, что в восемнадцатом веке, а именно в это время основано наше село, новые населенные пункты чаще всего называли по фамилиям первых поселенцев. Не исключено, что в числе тех, кто облюбовал наши места для жительства, был некто Бердов, Бердюгин или что-то вроде того.
Наконец, тюменский краевед А. С. Иваненко выискивает в тюркском наречии слово «бердо», которое обозначает крутой склон, продолговатую возвышенность, и высказывает предположение, что Бердюжье – «село на гриве, возвышенности».
Как пишет краевед В. Н. Малышев, в наших местах большое урочище называлось Бердюжским, в болото этого урочища некогда текла речка Бердюжка, берущая начало около деревни Останино. Названные объекты отмечены на картах первых исследователей Сибири. Село могло принять имя от урочища и речушки.
В архивах того же Малышева есть выписка из документов, относящихся к семнадцатому веку, где записан «крестьянин Тарского уезда по фамилии Бердюгин». Вполне возможно, что он был в числе первых наших поселенцев, а попал в списки тарских крестьян, потому что наш край в то время входил в состав Тарского уезда Тобольской губернии.
Ученый, историк Э. Н. Мурзаев писал, что слоги «бер», «берем» встречаются во многих языках: армянском, латинском, готском, древнеиранском, древнееврейском – и означают течение, прибытие, а еще род и племя. Нечто похожее есть и в русском: беремя, беременность. Ученый считает, что такое слово могло быть в языке индоевропейских народов, живших на наших землях в глубокой древности, три-четыре тысячи лет назад. Тюрки оказались здесь намного позже. Слово сохранилось, и было русифицировано, дав имя населенному пункту.
Наконец, нам удалось связаться с профессором, доктором исторических наук, заведующим отделом Санкт-Петербургского института Востоковедения Российской Академии наук Станиславом Михайловичем Прозоровым, слово «бердюжье» его заинтересовало, он попросил несколько дней для изучения. В следующем разговоре он уточнил, что передает мне версию толкования, предложенную его коллегой, профессором-востоковедом Лилией Юсуфжановной Теюшевой, с которой он в принципе согласен: слово «бердюжье» могло произойти от очень распространенного, особенно среди тюркской знати, имени собственного Берды. Скорее всего, некий Берды, князек или хан, был владельцем этих земель, и за ними закрепилось понятие «земли Берды», «бердыевские земли», далее уже в рамках русского произношения оно трансформировалось в название местности и потом населенного пункта Бердюжье.
Как бы там ни было, окончательного решения теперь уже никто не может принять, да это и не важно. Мы живем в этом селе, Бердюжье для нас не просто странное, необъяснимое созвучие, а имя родного села, родного района. Его знают и в области, и в стране, благодаря нашим лучшим людям, героям-труженикам, героям-защитникам Родины.
ОТ ОЗЕРА, ОТ РЯМА, ОТ КУСТАРНИКОВ…
Любопытным на первый взгляд выглядит версия происхождения названия деревни Половинное. Предполагается, что именно по этим местам проходил пеший и конный путь из Ишима в Петропавловск, и ровно на половине пути всегда устраивали ночевку. Впоследствии место обжили, а деревню назвали Половинное. Все бы ничего, но наши предки были людьми неглупыми и довольно скоро и без карт (перед нами сейчас географическая карта) определили, что самый короткий путь между городами проходит по берегу реки Ишим. Собственно, и сегодня трасса, довольно прямая, проложена через Казанское, Ильинку, Красноярку и Соколовку. Деревня Половинное остается почти в пятидесяти километрах в стороне. Видимо, повод для появления столь неожиданного имени надо искать в другом месте.
Более или менее понятно происхождение названий сел и деревень, связанных с ярко выраженными особенностями местности. Деревня Глубокое переняла имя от озера, которое, по воспоминаниям старожилов, в добрые времена было столь глубоко, что и шестом дна не достать. Старорямово произошло от обширных рямов, глухих моховых болот с порослью, с ельничком по болотцу, а «старое» потому, что есть еще рядом и Новорямово. Истошино – странным образом переосмысленное слово «исток», ибо здесь берет свое начало река Емец – основа огромной в прошлом сообщающейся водной системы. Луговая – значит, лугов и пастбищ вокруг было немерено, Зарослое – глухое место, заросли лесные и кустарниковые, они и сейчас еще сохранились в сторону озера Сиверги. Первое и Второе Песьяново связано с песчаной местностью, такие названия есть и в других районах. Так же по озеру названо Травное (исчезло).
Много суждений вокруг еще двух названий – Уктуз и Кушлук. Заманчиво выглядит предположение, что Кушлук – видоизмененное слово «кишлак», возможно, было тут казахское поселение до прихода русских. Второй вариант убедительно объясняет первый слог «куш», что на казахском означает что-то большое, а вот «лук» переводу не поддается, соединять же два разнородных слова в названии деревни в то время едва ли кому могло прийти в голову. С Уктузом проще, вполне приемлемо объяснение «мелкая или белая соль». Об этом же пишет А. В. Победоносцев.
Видимо, дословно следует понимать смысл названий ряда деревень, исчезнувших или почти исчезающих: Чистовка – чистое место, аккуратное; Крутоберегое – берег озера с одной стороны больно крут; Желтое – возможно, переселенцев поразило обилие цветущих одуванчиков, Тундрово – едва ли кто из пришедших бывал в тундре, но слышал о ровном пространстве, поросшем мелкой травой и кустарником.
Чесноки – сравнительно молодая деревня, появилась в начале двадцатого века, потому после предположения, что множество дикого чеснока росло в окрестностях, стоит версия о не совсем сладкой жизни на новом месте. Как известно, чеснок – овощ резкий и на любителя.
Некоторое понимание название деревни Шашмурино я почерпнул у незабвенного Владимира Ивановича Даля в его «Толковом словаре живого великорусского языка». Шашмурой в пермских и вологодских краях называли волосник под платок или кокошник, что наши новоселы едва ли нашивали, а вот второе, шутливое значение нам более подходит: плохонькая шапчонка. С большой долей вероятности можно предположить, что основателями деревни были именно пермяки и вологодцы.
Там же, у Даля, нашел и слово «шабур», от которого, скорее всего, и пошло название Шабурово. Шабур – в вологодских, вятских и пермских краях – домотканина, сермяжина, но опасаюсь оглашать второе значение, данное Далем: «шабурить» – сильно шуметь по пьяному делу.
Краеведение выделяет два основных подхода к объяснению происхождения названия населенных пунктов: по ярко выраженным особенностям местности и по именам, фамилиям и даже кличкам первых поселенцев. Как вы заметили, не все наши примеры укладываются в заранее отведенные рамки. Но, применив эту методику, можно без особого опасения ошибиться объяснить этимологию (происхождение) названия деревень Гагарино, Воробьево, Беленькая (уже нет), Орлово (тоже нет), Власово.
А вот с Кутыревым выходит заминка: «кутырь», по словарю Даля – требуха, брюшина. Еще сложнее с Босоногово и Заплатино, так и напрашиваются строки из Некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо?»: Горелово, Неелово, Неурожайка… Непонятно только, как советская власть с ее патологической бдительностью не придавала значения смыслу странных названий.
БУНТ НАРОДНЫЙ ИЛИ КУЛАЦКИЙ?
«В СИБИРИ КРЕСТЬЯНЕ СЫТЫЕ…»
Пытаясь разобраться в причинах неприятия сибиряками советской власти и, как следствие – крупнейшего крестьянского восстания против нее, В. И. Ленин писал: «Крестьяне в Сибири крепостного права не знали. Это – самые сытые крестьяне…»
Если в 1904 году в губернии лошадь приходилась только на двух жителей, на трех жителей – две коровы, то в 1916 году, когда вовсю шла Первая Мировая война, в Ишимском уезде на каждое из 65.349 крестьянских хозяйств приходилось по 3,8 лошади и 7,5 головы крупного рогатого скота. Это убедительное свидетельство в пользу стабильной, устойчивой зажиточности приишимского крестьянина.
К началу 20 века Сибирь входит в число наиболее развитых аграрных регионов России. Мощный рывок сделало животноводство, с помощью поднимающегося купечества оно завоевало европейский рынок со знаменитым сибирским сливочным (коровьим) маслом. С появлением плугов, жнеек и молотилок росло производство зерна. Техническая революция буквально перевернула наш край. К примеру, в области Войска Донского, классического производителя русского зерна, на 100 десятин пашни приходилось по 8,7 железных плуга и по 3,8 жнейки, а в нашем Ишимском уезде – по 9,5 плуга и 4 жнейки.
Статистика выделяет несколько важнейших экспортных товаров того времени. Во всем мире славится сибирское сливочное масло, его покупает даже Лондон к столу королевы Великобритании. Доход от продажи масла превышал стоимость добываемого Россией золота. В 1912 году крестьяне Тобольской губернии собрали 64 миллиона пудов пшеницы, примерно столько же получили колхозы и совхозы Тюменской области в 1987 году. Сибирская пшеница на мировом рынке пользовалась большим спросом.
Обилие товаров и продуктов вызвало быстрый рост торговли, резво становилось на ноги новое сибирское купечество, в которое подались наиболее грамотные и разбитные крестьяне. Примечательно, что честность и порядочность были непременными условиями успеха всякого предприятия, зачастую крупные сделки совершались крепким рукопожатием и честным купеческим словом.
Для крестьян наших мест самым важным торговым событием была знаменитая Николаевская ярмарка, которая проводилась в Ишиме в дни празднования памяти Николая Святителя, Епископа Мерликийского, зимой и летом. Оборот почти месячной работы ярмарки измерялся десятью миллионами рублей, при том, что главными товарами были плоды крестьянского труда: хлеб, мука, мясо, скот, шкуры, масло. Ярмарку называли еще Никольской, под таким именем она возродилась в новейшей истории края, благодаря инициативе и настойчивости бывшего мэра города Виктора Александровича Рейна.
Своеобразным был уклад жизни сибирских крестьян. Всем миром ставили высокие и крепкие дома, усадьбы обносили заплотами, но замков на входные двери не вешали. Одевались просто, но добротно, лаптей и армяков не знали, носили катаные пимы и полушубки, женская одежда имела особые украшения. Ни в чем не зависимый от государства, сибиряк не гнул спины перед чиновником. Все село жило общиной, высшим органом власти был сход, «мирской приговор», здесь решали все спорные вопросы, делили землю и сенокосы, могли изгнать из общества за пьянку, обман.
Только через два месяца после символического падения Зимнего дворца в наших краях началась большевизация власти. Малограмотная, далекая от политики сибирская деревня оказалась довольно сложным организмом, к новым господам, называвшим себя товарищами, относились по-разному, чаще всего, исходя из материального благополучия семейства. И в самом деле, зачем состоятельному хозяину, вольному хлебопашцу, содержащему свою семью и отдающему, что положено, государству и церкви, больше всего на свете ценящему хозяйственную самостоятельность и собственное крестьянское достоинство – зачем ему человек со стороны, обещающий волю и землю, которые у него уже есть, вот они?!
Восстание белочехов и начавшаяся Гражданская война, колчаковщина два года терзали Сибирь, разоряя хозяйство, ломая привычный жизненный уклад и лишая будущего. Гражданская война в наших краях изучена плохо, но и по отдельным фрагментам можно частично воссоздать трагическую картину. Армия адмирала А. В. Колчака с боями откатывалась на Восток. Адмирал обращался к населению с просьбой сохранять спокойствие и противостоять наступающим Советам, однако на местах творилось беззаконие. Власть брали на себя комендатуры с неограниченными правами, крестьяне обирались до нитки, прилюдные порки и расстрелы без суда стали постоянной практикой. Подобная комендатура создана в Пеганово. Искали дезертиров, отбирали лошадей, мобилизовали молодежь и стариков. Это вызвало крайне отрицательное отношение населения к освободителям от коммунистов. Конечно, карательные меры из арсенала оккупантов ни в какое сравнение не шли со щадящим режимом царской власти, потому освобождали сознание обывателей для вынужденного восприятия новой советской власти.   
По территории нашего района с боями прошла 30-я дивизия Красной Армии. Отбив у колчаковцев село Частоозерье, дивизия прошла Батурино, Бердюжье, Уктуз и Зарослое. Батальоном конницы командовал молодой К. К. Рокоссовский. Он получит первый орден Боевого Красного Знамени за бой при деревне Вакорино нынешнего Казанского района. Профессор А. Д. Колесников называет еще шесть будущих Маршалов Советского Союза, начало военной карьеры которых так или иначе связано с нашим местами. Это В. К. Блюхер, Ф. И. Голиков, Л. А. Говоров, И. С. Конев, М. Н. Тухачевский, В. И. Чуйков. Как бы там ни было, в 1920 году советская власть окончательно восстановилась в Тюменской губернии. Бердюжский сельский совет образован 28 декабря 1919 года.
Примечательно, что во время Гражданской войны партизанские группы действовали в контролируемых белыми территориях, например, в Полозаозерье, Пеганово, Бердюжье, ими руководили Л. А. Недорезов, И. А. Недорезов, Г. Малышкин, С. А. Боровский, Д. Доронин,
Я. Швецов. Летом 1919 года в Полозаозерье партизанский отряд командира Волкова и комиссара Боровских многое сделал для скорейшего прихода Красной Армии.
Революция и Гражданская война уменьшили и без того не особо густое население губернии, по некоторым данным, край лишился до двадцати процентов жителей, только с Колчаком ушли с насиженных мест до десяти тысяч человек, справедливо опасавшиеся большевистского возмездия. Это их потомки составляют сейчас многотысячные русские диаспоры в Китае, в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии и даже в Южной Америке.
БАТРАК – СЕРЕДНЯК – КУЛАК
Как свидетельствует писатель Константин Лагунов в исследовании Сибирского крестьянского восстания 1921 года («И сильно падает снег…», Тюмень, 1994 г.), к этому времени в губернии сохранилось менее пятнадцати процентов зажиточных хозяйств от всего крестьянства, их теперь стали называть кулацкими.
Для нас это важно в том плане, что именно в это время формируется и оформляется в практическую политику идеология отношения к крестьянству по имущественному принципу. Есть состоятельный хозяин, который применяет машины и механизмы, обрабатывает большие площади, следовательно, нанимает рабочую силу – это кулак. Есть хозяин средней руки, его, не долго думая, определили как середняка, вот тут есть проблемы. Как труженик, середняк свой для советской власти, но беда в том, что он имеет наглость еще и продавать излишки урожая – тут он враг. Странная логика! Ведя практически натуральное хозяйство, крестьянин просто не имел другого способа закупить самое необходимое из того, что не производил сам, те же спички, а для этого нужны были деньги. По разным источникам, к началу 1921 года в губернии было до восьмидесяти процентов середняцких хозяйств. И это несмотря на войну, на уже наступающую разруху! Беднейших, безлошадных хозяйств в губернии было не более семи процентов. Вот они-то и составляли политическую основу позиции большевиков в крестьянском вопросе.
Кулака Ленин сразу отнес к непримиримым врагам. Он писал в то время: «Восстания кулаков против Советской власти неизбежны». С середняком отношения портились день ото дня. Он был основной силой деревни, потому продовольственная разверстка (твердое задание на сдачу хлеба и других продуктов), гужевые, лесные и все иные повинности тяжелым грузом ложились на середняка. Под давлением обстоятельств середняк пересматривал свое отношение к власти и невольно становился ее врагом, союзником кулака и главной силой грядущей классовой борьбы.
Обстановка в советской России накалялась. Неурожаи в Центральных губерниях вынуждали правительство принимать экстренные меры, но оно не умело, да и не хотело говорить с крестьянством. Работающий уже на государственной, а не общественной земле, крестьянин автоматически терял право распоряжаться результатами своего труда. В Сибири, всегда свободной от чрезмерных поборов, такая политика воспринималась в штыки. 20 июля 1920 года Ленин подписал печально знаменитый Декрет № 171, которым обязал крестьян Сибири немедленно приступить к обмолоту и сдаче всех излишков хлеба урожая прошлых лет, «виновных карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменников делу рабоче-крестьянской революции». Чтобы разом закрыть вопрос об авторстве некоторых терминов и карательных мер, отметим, что годом раньше Ленин в одном из декретов впервые использовал словосочетание «враги народа».
171-ый Декрет официально объявил войну сибирскому крестьянству. В Сибирь направлены шесть тысяч рабочих-продотрядовцев с неограниченными полномочиями и двадцать тысяч дружинников из крестьян голодающих регионов. Ленинская метла пошла по сусекам и Тюменской губернии. С 1 августа 1920 по 1 марта 1921 года губерния должна была отгрузить 6,5 миллиона пудов зерна. Сибпродком возглавлял Лазарь Моисеевич Каганович, в Тюмени губпродкомиссаром был Гирша Самуилович Инденбаум, Ишимским уездным ревкомом руководил Грюнберг, а важнейшим отделом ревкома – Блау. Сам Лев Давидович Бронштейн-Троцкий выезжал полюбоваться происходящим, правда, не рискнул даже спуститься с Уральских гор, из Екатеринбурга обозревал… Эти новые руководители России слали на места такие директивы, что и сегодня кровь стынет от жестокости требуемых мер. Напуганные исполнители творят невообразимое: чрезвычайная тройка Ишимского уезда 31 декабря 1920 года издает приказ, по которому к исходу суток надлежит выполнить всю продразверстку, хотя даже по 171-ому Декрету еще есть время до 1 марта.
Впрочем, учиться классовому, непримиримому подходу есть у кого. «Повесить, непременно повесить, дабы народ видел, не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать имена. Отнять у них весь хлеб. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков. Телеграфируйте исполнение. Ленин»
Крестьяне пытаются протестовать. Привыкшие к обстоятельности и общинному, совместному решению важнейших дел, они пробуют наладить диалог с властью. Есть много документальных подтверждений сутками длящихся конференций, где высказываются очень толковые мысли: чем сеять весной, если требуют сдать даже семенное зерно? на чем сеять, если на рабочую лошадь дозволяют оставить полтора пуда овса на месяц? как жить дальше, если и завтра повторится недород где-нибудь в большой России? Наконец, почему крестьянин должен отдать хлеб бесплатно, почему государство не желает его купить?
Мы со школьных лет привыкли к выражению «Западно-Сибирский кулацко-эсэровский мятеж 1921 года», помним по рассказам старых коммунистов, как восставшие расправлялись с активистами советской власти, комсомольцами, учителями, знаем в каждой деревне, в каждом селе холмики могил с пирамидками памятников – это жертвы. Документы и исследования подтверждают, что были и эсеры, были и вчерашние белогвардейцы, но основной движущей силой восстания стал крестьянин – зажиточный, среднего достатка, но мужик, которому было что защищать. Сегодня, когда открыты все архивы и опубликованы десятки научных исследований, о причинах крестьянского восстания против советской власти можно говорить достоверно и в полном объеме. Следует подчеркнуть, что очень часто повстанцы в своих обращениях к населению и бойцам Красной Армии, (а таких документов, печатных и рукописных были выпущены сотни в отличие от двух, кажется, листовок красных политкомиссаров), отделяли советскую власть от коммунистов, большевиков. Лозунги «Долой коммунистов и жидов!», «За советскую власть, но без жидов и коммунистов!» были достаточно популярны. Что касается власти, степенный мужик, пока его не брали за грудки, полагал, что всякая власть от Бога, а ему все равно, староста будет, либо совет, белый флаг или красный, лишь бы не мешали работать и жить.
Большевики не могли получить полного доверия сибирского мужика под лозунгом «Земля – крестьянам!», для этих мест такой лозунг был не просто не актуален, он был абсурден: земли много, проси у общины и паши! Других же механизмов экономического взаимодействия с этим мощным и все еще основным для России классом у партии не было. К тому же, хозяйство вести – не чем-то там трясти, говорят в деревне, а государством руководить наверняка посложнее. Так называемое рабоче-крестьянское правительство не имело никакой концепции аграрной политики, она формировалась под диктовку времени: нужен хлеб – продразверстка, немыслимые ограничения в нормировании потребления крестьянами ими же произведенных продуктов. По свидетельству А. Б. Клочковского («Кровавые будни двадцать первого года», журнал «Врата Сибири», № 1-2, 2004 г.), в конце 1921 года Ишимский Упродком составил ведомость на выполнение нарядов на внутриуездное снабжение продовольствием, автор пересчитал продукты на душу населения в современных единицах массы. Получилось: мука – 8 кг, мясо – 1 кг, рыба – 0,6 кг, масло – 0, 180 кг, сахар – 0,030 кг, яйцо – 0, 24 шт, спички – 1 кор. На год на душу, взамен отнятого тоннами и центнерами.
«ЕШЬТЕ ТРАВУ, РОЙТЕ КОРНИ…»
Партия изначально не верила сибирскому мужику. Приходится только удивляться, насколько ненавидел и боялся его вождь мирового пролетариата, хотя на словах признавал, что «только соглашение с крестьянином может спасти социалистическую революцию!». Но это слова, а на деле раскулачивание, расказачивание, продразверстка, военный коммунизм, череда крестьянских бунтов, переходящих в войны, далее бестолковая коллективизация, обиду от которой захлестнуло только всенародное горе Великой Отечественной войны.
 Тревожная информация из уездов стекалась в губернский комитет партии, 10 января 1920 года на заседании президиума губкома о положении с продразверсткой и сопутствующими ей осложнениями докладывал председатель ГубЧК Студитов. Он особо отметил взрывоопасную обстановку в Ишимском уезде, где назревает прямое выступление крестьян против продработников, метко названных «продразбойниками», и против власти как таковой. Выступивший тут же Инденбаум всячески выгораживал свои кадры, обвиняя бездействие ЧК против скрытых контрреволюционеров, эсеров, кулаков – весь набор противников линии партии на борьбу с голодом. Надо отдать должное Инденбауму: его люди работали, закатав рукава. Нашли спрятанный хлеб у одного мужика – выгребают у всей деревни, поднял кто-то руку на человека с мандатом – расстрел десяти заложников, не выполнили разверстку вне зависимости от ее реальности – все население объявляется государственными преступниками. Именно это дало право председателю реввоентрибунала Сибири Опарину очень образно сказать потом, что «преступления продработников могли служить канвой, на которой контрреволюция и стала вышивать узоры восстания в Ишимском уезде». Странно, но ни секретарь губкома партии, ни председатель губисполкома не поддержали выводов ЧК. Инденбаум был героем. В решении записали: «Ничего серьезного в Ишимском уезде не произошло и не происходит».
Власти ничего другого предпринять не могут, кроме издания бестолковых и бесполезных приказов.
«Приказ № 10 Ишимского уездного исполнительного комитета и командующего боевым участком.
§ 3. Деревни и села, которые примут участие в восстании против Советской власти или хотя будут поддерживать бун¬товщиков, в чем бы эта поддержка не выражалась, понесут тягчайшую ответственность, как пособники восстановления власти буржуазии или нарушения мирных условий и как ли¬ца, задерживающие частичную демобилизацию Красной Ар¬мии, к которым будут применены меры конфискации всего имущества вплоть до поголовного уничтожения деревень, а взятые заложники и пленные будут расстреляны, так как на¬рушение мирных условий в Советской России в том или ином уезде допущено быть не может...
§ 9. Всякое неповиновение и уклонение от настоящего приказа на лиц, виновных в этом, навлечет высшую меру наказания...
Председатель уисполкома И. Кузьмин.
Командир войск участка, Тюменский губвоенком П. Хрусталев».
Доклад «О деятельности работ по проведению продналогов разъездного Уезднаго Инспектора Ишимского Упродкома С. Шаршукова за период от 17-го ноября по 22-е ноября с/г.
1. О поступлении в общих чертах продналогов подразделяя положи¬тельную и отрицательную сторону за вышеуказанный период по Пегановской волости выполнено продналогов как то: хлебного нет, молочного – 16 п. 23 фунта, яичного 2400 шт., сенного 6114 п., домашн. птицы нет, мясного 152 пуд., шерстяного 25 фунт., остальной полагаю-щийся дополнительный налог, но такового по указу как гр-н так и сельсоветов нет.
2. О встрече препятствия успешному поступлению продналогов, как сельсоветы, так и Волисполком слишком халатно смотрят на все по¬ступления и принимают участие халатное. К тому же местный от¬ряд, который перешел на выполнение продналогов, то таковой не ра¬зобравшись с делом был отозван начальником милиции 4 района, причем, выяснив дело, то отряд вызывался без дела, на что препровождаю при сем материал.
Граждане сами почти категорически дают ответ «Арестуйте, пла¬тить нечем!»
На все это, т.е. выше указанное по данным мне правам коими я за время моего пребывания предупреждая строгостям все-таки выдвинул¬ся вперед.
По проведению митингов, собраний на тему спешности поступле¬ния продналогов произведено митингов 2, собраний 2.
О политическом настроении крестьян к новой продовольственной политике, то граждане находят неподсильным вообще весь налог, говорят, если бы этот налог за 1920 год, к тому же указывают, что к продналогу мы все навстречу готовы идти, но нечем платить. Уповают, что слиш¬ком мало дают пояснений: в чем заключается не выяснение политики.
В дополнение настоящего доклада сим доношу, мне лично прихо¬дится мобилизовать техническую силу, то таковая как один делают ответ: «А паек Вы дадите?». Все-таки, устрашая строгостями, с тру¬дом приходится выполнять мои задания. Сего числа я выезжаю в Уктузский район совместно с членами Отряда особого назначения.
О дальнейших действиях будет сообщено дополнительно в свое время.
22/XI-20 г. Разъездналогинспектор Шаршуков.
с. Пеганово.»
Было еще одно обстоятельство, которое приводило в бешенство рачительных мужиков: отобранный у них хлеб якобы для отправки голодающему центру неделями лежал под открытым небом, «горел», погибал, тогда, как сами крестьяне получали узаконенную властями пайку. В сводках ГубЧК есть такие факты: «В Ялуторовском уезде наблюдается падеж скота, собранного по разверстке». «В Бердюжье гибнет 22.500 пудов хлеба». «В Ишимском уезде сгноили мясо, собранное по разверстке».
В это же время «продработник Гурьман отнял у крестьян для себя пимы и брюки, в деревне Воробьево посадил в холодное помещение зимой семерых крестьян и держал до тех пор, пока они не подняли крик... Чрезвычайный уполномоченный губернской коллегии Клевцов ночью поднял крестьян села Мелехино, чтобы вывозить снопы и молотить хлеб; пьянствовал, в открытую спал с женщиной в сельсовете… Уполномоченный Губпродкома Сеньков с отрядом в деревнях Уктузской и Пегановской грабил, избивал крестьян кулаками, нагайками, прикладами, давал залпы по детям и женщинам, матерился…»
Хотя назвать процесс сопротивления вялотекущим язык не поворачивается, он был таковым, потому что Народная Армия появилась позднее, Сибирский Крестьянский Союз, созданный эсерами, не имел разветвленной сети. Практически во всех уездах и волостях, включая Ишимский уезд, входящие в него волости нынешнего Бердюжского района, всполохи восстания были замечены еще поздней осенью 1920 года. Сметливые мужики двинули на передний край шумного протеста женщин, рассуждая: кто же поднимет на баб руку?
29 декабря по краю прокатилась волна стихийных женских протестов: в Дубынке (ныне Казанский район) зерно разобрали по домам, в тот же день в Новотравном (Ишимский район) столкновение женщин с продотрядом, одна убита, одна ранена. В Пеганово на многолюдном митинге женщины решили разоружить продотряд. Тогда же в деревне Шашмурино и селе Уктуз при столкновении с продотрядами были убиты двое крестьян.
Вся последующая продразверстная кампания вплоть до начала восстания проходила в условиях насилия, произвола, полного беззакония по отношению к мужику. Так, уполномоченный Тюменского губпродкома Питержевский на просьбу бедных крестьян оставить хоть прокор-
мочную норму хлеба, высокомерно завил: «Сейчас лето, ешьте траву, ройте корни и питайтесь»
В Уктузской и Пегановской волостях уполномоченный губпродкома Лаурис заявил на сходе граждан: «Выгребай, что имеешь, а питайся, чем знаешь».
Вот еще один документ.
«АКТ
1921 года 13 мая. Составлен настоящий акт мной Замупродкомиссаром Миловановым, Райуполномоченным Вахрушевым, Начальником милиции 4-го участка Кулагиным
в нижеследующим:
12-го мая с/г. мной Миловановым было собрано собрание Бердюжеского Волкомтруда, Волисполкома и сельской трудовой кампании в со¬ставе трех человек и Председателя Бердюжского сельсовета. Мной было предложено выполнить боевой приказ Предсовтрудобороны тов. Лени¬на, Замнаркомпрода Брюханова за №353, телеграммы Предгубисполкома тов. Новоселова от 30-го апреля с/г за №1819, в развитие приказа комвойск от 2-го мая с/г Уездисполкома за № 0294 о даче подвод для вывозки хлеба с Бердюжского с/пункта, 30 % гужевой силы. Так как производится засев полей, что и было постановлено всеми присут¬ствующими сделать наряд по обществам и дать подводы к 13-му чис¬лу мая с/г к 10 часам утра 13-го числа. Я стал спрашивать, почему не выполнено вчерашнее постановление, то председатель волисполкома Фокин заявил, «что я сделать ничего не могу и со своей стороны гово¬рю, что это есть подрыв власти. Нужно прежде обсеять поля, а потом и вывозить хлеб».
Я же со своей стороны видя полный саботаж, как Волисполкома, так и сельсоветов, которые не могут или вовсе не желают выполнять боевое задание вывозке хлеба. И притом же со стороны Волисполкома не принимается никаких мер к успокоению местного населения, чтоб разъяснить ему всю важность настоящего времени и ускорить вывоз. Все женское население данной волости не считаясь и не понимая ниче¬го задерживает подводы из других волостей становясь группами по дорогам, и в то же время делают настоящие атаки на приемпункте стаскивая мешки с подвод, или же подхватывают лошадь под узцы стараются увести таковую требуя при этом «дайте нам хлеба до нового урожая единовременно или не дадим нисколько подвод и везти хлеб» к настоящему акту подписуемся
Замупродкомиссара Милованов
Райуполномоченный Вахрушев
Начмилиции 4-го уч. Кулагин».
КАНВА И УЗОРЫ
В ноябре и декабре во многих селах нашей округи (Старотравное Ларихинской волости, Пинигино Больше-Сорокинской, Новолокти) произошли столкновения продотрядовцев, приехавших забирать хлеб, с женщинами. Подобное произошло в Шашмурино и Уктузе, расчет на джентльменство не оправдался, против женщин выставили 51-й кавалерийский полк. В начале января неповиновение властям стало повсеместным, но власти никак не хотели трезво оценивать положение. Даже 17 февраля, когда во всех уездах гремели ожесточенные бои десятков тысяч крестьян с регулярными частями Красной Армии, Губком РКП(б) принимает резолюцию: «Считать, что положение в губернии не является серьезным». В Пеганово 31 декабря 1920 года в ответ на произвол продразверстки собрание женщин арестовало продразверстщиков Слухина, Максимука, милиционеров Журавлева и Кухтина. Продотряд 9 человек разоружили и отправили в Ишим.
Н. Кошкаров, житель села Пеганово, так пояснил на следствии свое участие в рядах мятежников: «Нас направили в Локтинскую волость, потом погнали в Мизоново. Потом нас погнали на Уктуз, три дня стояли, потом пришли красные, мы спрятались в самане и сдались». Один этот факт дает основания сомневаться в наличии грамотного военного руководства восставшими.
Но была необъяснимая, патологическая жестокость. В Песьяново, Пегановской волости, Филиппов Федор и Аверин Егор преследовали Григория Аверина, сына Егора, и хотели убить за то, что он записался в партию. Уверяли, что убили бы, но тот скрылся.
В Карьково Евдокия Уросова, у которой только что убили мужа за лояльное отношение к советской власти, в собственном доме с двумя детьми ждет решения своей участи. Повстанцы Осипов, Смолин, Кудрявцев и Омегов устроили в доме штаб и трибунал. Осудили Тюменева и Бахтиярова, стали убивать, сказали, что потом ее очередь. Неожиданно решили направить ее в Уктуз, там убивали коммунарок. «В этот день приехали с фронта братья Кошкаровы: Елизар, Василий, Порфирий и Михаил, – поясняла Уросова на следствии, – и предлагали убить меня с двумя детьми прямо здесь. Потом передумали, закололи двух коров, двенадцать овец и все растащили».
Пламя новой гражданской войны разгоралось все сильнее. 7 февраля 1921 года в Истошинскую волость нарочный конник привез клочок бумаги с наспех карандашом написанным приказом:
«Истошинской волости.
Приказываю немедленно организовать штаб повстанцев по свержению власти грабителей–коммунистов. Коммунистов арестовать. Организовать отряд, мобилизовать всех способных носить оружие в ряды войск и выслать их в село Голышманово. Нам в Ражево давать сводки. От себя передавать другим волостям.
Начальник штаба Кутерев».
Мятеж выдвинул на первый план массу мужественных и умелых руководителей народного движения. Кутерев (Кутырев) – в их числе, нам еще предстоит изучить материалы об этом человеке. Одной из крупных и трагических фигур в среде повстанцев был Владимир Алексеевич Родин, который странным образом был заподозрен в измене и расстрелян в Уктузе.
Григорий Атаманов родился в селе Смирново нынешнего Казанского района, был избран командармом, затем командующим Ишимским фронтом. По невероятному стечению обстоятельств несколько раз из-за подозрений в измене ему отказывали в доверии, брали под стражу, он опровергал все наветы и возвращался к руководству войсками. Но под напором регулярных войск советской власти повстанцы теряли уверенность в своей победе, искали крайних, и ими оказывались командиры. Так в очередной раз в Окунево был схвачен почувствовавший неладное и собиравшийся бежать Атаманов. Его казнили свои же и опять в Уктузе. Все сводится к тому, что Уктуз был назначен расстрельным селом.
Запах крови всегда затмевает разум, и праведный гнев не всегда настигает действительных злодеев. В том и заключается трагедия гражданской войны, что брат идет на брата. Едва ли люди, павшие жертвами первых дней вооруженной борьбы, были именно теми, кого надо было наказать. Душевная боль и слезы бессилия, запоздалое слово о прощении.
Старорямовский дьякон-расстрига Петр Журавлев, ставший сочувствующим коммунистам, мирно учил крестьянских детей грамоте. Убит.
Только что избранный руководитель советской власти в Кутырево Григорий Куликов арестован поздней ночью, увезен в Истошино, потом по Карагайской дороге в Няшино. Всех товарищей по несчастью расстреляли, его на дровнях повезли в Забошное, оттуда в Калмак. Встать с саней он уже не мог, его пристрелили прямо на месте, труп бросили в камыши ближнего к селу озера. Их потом нашли, пять трупов, у Куликова было семь колотых и пулевых ран.
Амос Иванович Долгушин не был во Власово слишком грамотным человеком, но он тянулся к знаниям, потому сходил в Зарослое, записался в сочувствующие и добился открытия школы во Власово. Он успел начать строительство новой школы, которое заканчивали уже без него: подвижник был казнен как пособник новой власти.
Они лежат в Мелехинской братской могиле рядом, красный пулеметчик и местный крестьянин Николай Лисицын, который помог свежему человеку выбрать очень удачную позицию для обстрела повстанцев. В бою погибли оба. У Николая остался маленький сын.
Секретарь Полозаозерской партийной организации Марковей Григорьевич Волков избежал ареста в дни мятежа, он отстреливался из нагана и скрылся. Добрые люди помогли переждать страшные дни. Кажется, все успокоилось, и вот уже знакомые приглашают его на рыбалку. Когда понял, что это ловушка, было уже поздно. Волков похоронен вместе со своими товарищами в братской могиле.
Из воспоминаний Виктора Григорьевича Суворова:
«С возвращением советской власти в волостях стали создаваться революционные комитеты. В Уктузе ревком возглавил мой отец Суворов Григорий Андреевич, позднее он был партийным секретарем и председателем волисполкома. Уже к концу 1920 года в Уктузской волости, а входило в нее одиннадцать деревень, насчитывалось до двадцати коммунистов. Комсомольская организация была создана только в 1924 году из шести человек. Центром культурной жизни села стал народный дом, открытый в бывшем магазине купца Александрова М. Ф.
Шестого февраля 1921 года ночью верховой нарочный из Пеганово подал знак к восстанию, арестовали всех коммунистов, в холодный саман попал и член Государственной Думы Молодцов К. М.
Утром стали привозить коммунистов из других деревень, они были настолько изуродованы, что не могли передвигаться, их привязывали к саням и тащили по снегу на скотомогильник за озеро Пресное, там добивали. Продразверстщикам вспарывали животы и засыпали зерном: «Ты хотел хлеба – получай!». Уктузских коммунистов Суворова Г. А., Павлова С., Федотова
С. М., Квашнина Н. Е. не посмели убивать среди своих, их увезли в Кушлук и там расстреляли. Всего было убито более ста человек, часть родственники развезли по домам и схоронили на кладбище, часть похоронена в братской могиле. Среди них – Суворов Г. А., военком Квашнин Н. Е., члены волисполкома Леонов из Кушлука, Павлов С., Федотов С. М., Мелешкин Р. Е., Федотов К. из Нестерово, Демин из Зарослого, продработник Жуков и заведующая женским отделом волисполкома Гакельберг Е.
Части Красной Армии шли на Уктуз со стороны Полднево – Савино и Бердюжье – Воробьево. Село оказалось в полуокружении, единственный путь спасения – дорога через Соленое озеро в сторону Мурашово и Шашмурино. Повстанцев и беженцев было столь много, что почти никому не удалось уйти».
Из письма Валентины Григорьевны Матулевич учащимся 5 «б» класса Бердюжской средней школы от 26 октября 1977 года:
«Матулевич Петр Михайлович родился в 1889 году в селе Бердюжье в семье крестьян. Воевал на Германском фронте, был ранен, вернулся в 1919 году, стал коммунистом.
С 1919 по 1921 год работал заведующим земельным и продовольственным отделом Бердюжского волисполкома.
Когда началось восстание, Матулевич и еще шесть коммунистов решили идти на соединение с товарищами из Частоозерья, но были схвачены и зверски убиты. Труп Петра Григорьевича с вырезанной на груди звездой был найден в болоте Круглое. В 1967 году улица Больничная стала носить имя Матулевича».
 Боевые действия властей против восставших начались 16 февраля 1921 года. Существует мнение о незначительных масштабах противостояния, но только перечисление регулярных военных подразделений Красной Армии, имевшей уже приличный опыт ведения гражданской войны на своей территории, свидетельствует о реальной угрозе режиму, который создавало крестьянское восстание. Нельзя не учитывать, что центр особенно опасался: эпидемия народного сопротивления может перекинуться на другие регионы России. Для советской власти это было бы началом конца.
Итак, в бой вводились: 21-я стрелковая дивизия, кавалерийская бригада, Казанский и Сибирский курсантские стрелковые полки, 121-й и 122-й кавалерийские полки, 29-я стрелковая дивизия, три кавалерийские бригады, введенные чуть позже первой, три отдельные стрелковые бригады, восемь отдельных стрелковых полков, Вятские пехотные курсы, отдельные части 10-й Сибкавдивизии, один кавполк 13-й Сибкавдивизии, особый Сибирский полк, два запасных пулеметных батальона, четыре бронепоезда, ЧОН, ВЧК, отряды милиции, другие части и подразделения, местные воинские формирования.
Все источники и исследования подтверждают, что повстанцы были вооружены крайне плохо, и это ставит под сомнение сам факт серьезного военного приготовления кампании. Кованые пики, ломы, даже вилы. О пулеметах не было и речи, вместо их «для острастки» использовались трещотки. 15 августа губком партии сообщал, что у 1.348 плененных крестьян изъято 266 винтовок и три пулемета.
Но последствия были очень кровавые. «Тройки» принимали решения быстро и тут же приводили их в исполнение. Сотни расстрелянных, тысячи осужденных. А весенняя земля 1921 года ждет своего сеятеля. Протест состоялся, но он не принес результата. Болезнь не излечили, а загнали вовнутрь. В архиве есть донесение, что уже после подавления мятежа, в июне 1921 года, житель деревни Карьково К. Кудрявцев открыто говорил: «Нужно еще одно восстание. Если бы мне попался в поле коммунист, я убил бы его, хоть и отсидел 10 лет».
Обстановка оставалась напряженной, не было решающих сражений, не было и выраженной победной точки. Вроде бы восстание подавлено, однако сопротивление остается. 21 сентября 1921 года Бердюжская волостная ячейка ВКП(б) собирает демобилизованных красноармейцев, их 40 человек. Докладывает военком Павел Павлов и Василий Попов. В округе орудуют банды, предлагается создать отряды самообороны и ликвидации. Как и принято, собрание венчается лозунгом: «Да здравствуют сознательные защитники революции!»
Весной 1921 года в Ишимском уезде впервые за все годы на памяти поколений заговорили о голоде как факте собственной жизни. Голодали целые волости, в которых еще зимой вымели остатки зерна. Люди ели траву, еще вчера бракованные отбросы. Власть вынуждена была признать факт голода, но не собственных ошибок. С губернии была снята продразверстка. Но затушевать в сознании народа уроки противления новой власти уже никогда не удастся. Большевики отомстят крестьянам отчуждением от земли и передачей ее «в вечное пользование колхозам», отъ-
емом паспортов, что сразу сделало их гражданами второго сорта. Есть и более существенные изменения: крестьянин из сообразительного хозяина превратился в не всегда послушного исполнителя воли колхозного бригадира и председателя.
Реальная угроза всеобщего голода продолжала оставаться. В 1922 году была засеяна только треть угодий, валовой сбор был в пять раз меньшим, чем в дореволюционные времена. Весной 1923 года в губернии не хватало для посева около двух миллионов пудов семян, часть покрыли госресурсами, часть «вытряхнули» из крестьян.
Советская власть уже тогда умела делать вид, что она не потерпит нарушений социалистической законности и по заслугам накажет виновных, но этого не произошло. Зато на строжайший учет были взяты все, кто хоть как-то причастен к восстанию, и уже ничто – ни добросовестный труд, ни лояльность власти, ни большое семейство – ничто не могло спасти человека, когда в 1937 году кому-то вдруг вспомнилось, что человек был замечен в толпе смутьянов.
СИБИРСКАЯ ВАНДЕЯ
Документальное свидетельство
Уже закончив в основном работу над очерками, мне удалось, наконец, найти книгу избранных документов по событиям 1921 года в Сибири, раньше это называли Западно-Сибирским кулацко-эсеровским мятежом, теперь открыто говорят и пишут о крестьянском восстании против коммунистического режима. Книга называется «Сибирская Вандея». Следует напомнить нашим читателям, что Вандея – один из департаментов на Западе Франции, главный центр мятежа роялистов, проще говоря, сторонников монархии, династии Бурбонов, свергнутых Великой Французской революцией. В мятеже активное участие приняло крестьянство, и этот факт подсказал составителям столь оригинальное название книги. Наполеон Бонапарт жестоко подавил мятеж в 1795 году, советская власть еще более жестоко расправилась с русскими мятежниками в 1921 году.
В книге нет вымысла, она целиком состоит из документов и со стороны государственных органов, красной армии, местных партийных, советских организаций, и со стороны мятежников. Еще и еще раз сжимается сердце: все это было в наших краях, наши деды и прадеды были участниками трагических событий, и не важно, в каких колоннах. Я понимал, что нельзя отложить эти книги и сделать вид, что материала и без того достаточно. Тогда появилась мысль выбрать только то, что касается непосредственно Бердюжского района. Так и сделал. Выборка документов построена в хронологическом порядке. Они не нуждаются в комментариях. Да и как быть комментатором трагедии собственного народа?

Выписка из протокола № 52 общего собрания Бердюжской волостной ячейки РКП(б) Ишимского уезда.
Присутствуют 19 человек.
Председатель Нечаев, секретарь Неймышев.
Слушали: По докладу тов. Русина В. на основании постановления нашей ячейки от 2 декабря 1920 года, протокол № 50.
Заслушав доклад тов. Русина о переговорах с губпродкомиссаром Инденбаумом, который на заданный вопрос, допустимо ли садить граждан в холодные амбары, заявил, хотя это с точки зрения коммунизма недопустимо, но зато дает возможность выполнить продразверстку.
На второй вопрос, почему председатель губернской контрольно-инспекторской комиссии по разверстке тов. Крестьянников не принял мер к изоляции продотрядов, которые в прошлом году ездили в карательных отрядах Колчака и пороли нагайками местное население, Инденбаум ответил, что в отряде все коммунисты и, кроме того, у нас офицеры, служившие в карательных отрядах у Колчака, в настоящее время служат у советской власти на ответственных постах.
На вопрос, нужно ли оставлять норму хлебных продуктов в 13,5 пудов в год на едока, Инденбаум ответил, что ни о каких нормах говорить не приходится, а необходимо выполнить продразверстку.
После продолжительных прений по докладу тов. Русина, где выяснилось, что Тюменская контрольно-инспекторская комиссия и райпродкомиссар Бердюжского района (здесь район не административный, а, скорее всего, район действия представителя комиссариата продовольствия Совнаркома – ред.) тов. Матвеев допустили такие действия, как-то: сажание граждан в холодные амбары и грубо обращались с населением на улицах – снимали с граждан казенные (бывшие армейские) вещи, – и что после доклада об этом губпродкомиссар тов. Инденбаум не принял никаких мер, а, наоборот, вышеупомянутого райпродкомиссара тов. Матвеева после этого назначил председателем контрольно-инспекторской комиссии №2, который с отрядом выехал по проведению разверстки.
Постановили: Находя подобные явления недопустимыми, в корне подрывающими советскую власть и искусственно толкающие население к возможным выступлениям против советской власти, дискредитирующими 19 коммунистов Бердюжской волкомячейки, а потому, протестуя против подобных явлений, просим советскую власть обратить на это серьезное внимание и виновных лиц привлечь к законной ответственности.
Председатель Нечаев.
Секретарь Неймышев.

Протокол № 138 Бердюжского райпродкомиссара Г. Д. Корепанова.
25 декабря 1920 года.
Мною, райпродкомиссаром Бердюжского района, составлен настоящий протокол в ниже-следующем.
25 декабря с. г. мною, комиссаром Бердюжского района Корепановым Григорием, арестованы пять человек – члены сельсовета села Уктуз Уктузской волости Ишимского уезда Горшенин Михаил, Фадеев Алексей, Суворов Илья, Суханов Сергей, Екимов Иван – по делу невыполнения государственной хлебофуражной разверстки вышеуказанными членами сельсовета и за невыполнение приказа №46 от 6 декабря 1920 года и встречное противодействие моим личным, райпродкомиссара Бердюжского района, распоряжениям. И препровождаются на распоряжение губпродкомиссара.
В том и составлен настоящий протокол. В чем и подписуюсь.
Райпродкомиссар Бердюжского района Корепанов.

Рапорт бердюжского райпродкомиссара Г. Д. Корепанова тюменскому губпродкомиссару.
28 декабря 1920 года.
Я, райпродкомиссар Бердюжского района Корепанов Григорий, довожу до вашего сведения, что в Бердюжском районе выполнение государственных разверсток остановилось. Население обострилось против выполнения госразверсток. С 25 по 27 декабря в Уктузской волости было выдвинуто 4.445 пудов благодаря приезду чрезвычайного уполномоченного губпродкома тов. И. П. Абабкова, при помощи волинструкторов Безденежных, Жирякова и Сухова и вооруженной силы отряда в восемнадцать человек.
В связи с тем, что произошло восстание крестьян в деревне Окунево Уктузской волости, после чего пришлось оставить данное селение, отступая пешим строем через все селение и даже за версту по-за селу.
27 декабря ночью со всем отрядом арестован чрезвычайный уполномоченный губпродкома т. Абабков Иван представителем политбюро Крюковым, ввиду чего снялись его два продработника, тов. Н. Большаков и М. И. Овчинников, о чем и доношу.
Райпродкомиссар Бердюжского района Корепанов.

Из объяснительной ответственного секретаря Бердюжского волкомпарта Неймышева.
4 января 1921 года.
…А что касается избиения советслужащих, то я сам, Неймышев, очевидец, как Абабков И. бил, кого ему понравится, и если есть на то охота, ну и потешался в охоту, что и удостоверяю.
Ответственный секретарь Бердюжского волкомпарта Неймышев.

Приказ председателя повстанческого исполкома Истошинской волости Ишимского уезда Няшинскому сельскому обществу Орловской волости.
8 февраля 1921 года.
Предлагаю с получением сего немедленно вести тесную организацию и немедленно поставить на новую ногу. Власть коммунистов пала. Власть в руках крестьян, так что в Истошинской волости партийные все арестованы. А потому сообщаем, что восстание уже до самой Тюмени. А потому предлагаем арестовать всех коммунистов и милицию и объявить по всей Вашей волости настоящий приказ.
Председатель исполкома (подпись неразборчива).

Оперативная сводка Кутыревского сельского повстанческого штаба Истошинской волости Ишимского уезда.
д. Кутыревская. 10 февраля 1921 года.
Получено от Истошинского штаба армии.
По полученным сведениям от Мокроусовской волости Курганского уезда, Тюмень пала, а также пали волости Ялуторовского уезда Лыбаевская, Упоровская и другие.
Из Истошинского штаба армии сейчас же отправился отряд кавалерии в числе 60 человек для подкрепления села Мизоново (Тыковка) к г. Ишим, и вновь формируется отряд кавалерии. Город Ишим взят в 7 часов утра 10 сего февраля.
Кутыревского сельского штаба секретарь (подпись неразборчива).

Приказ оперативного отдела штаба народной повстанческой армии Уктузской волости Ишимского уезда.
12 февраля 1921 года.
За время свержения коммунистов много еще осталось беспартийных товарищей, защищающих коммунизм. Они стараются развить пропаганду, а также занимаются и наведением паники среди населения и боевых отрядов.
Приказываю всех лиц, замеченных в развитии пропаганды в районе повстанческих волостей, задерживать на месте и передавать в районные штабы. И далее таковые лица должны передаваться в Уктузский штаб, где будут за такие действия расстреливаться на местах.
Настоящий приказ ввести в исполнение со дня опубликования и строго следить за всеми такими лицами всем лицам, стоящим по борьбе в корень с коммунизмом.
Начальник оперативного отдела Уктузской армии (подпись неразборчива).
За адъютанта (подпись неразборчива).

Инструкция руководителя полномочного представительства ВЧК по Сибири И. П. Павлуновского местным органам ВЧК «О применении высшей меры наказания в районе, охваченном восстанием».
г. Омск 14 февраля 1921 года.
Расстрелу подлежат:
Руководители движения.
Занимавшие командные должности в отрядах повстанцев.
Повстанцы, взятые в плен и освобожденные, в случае, если они вторично попали в плен в боях с советскими войсками.
Не сдавшие огнестрельного оружия после того, как был опубликован приказ о сдаче такового.
Уличенные в поджоге, порче железнодорожных путей, телеграфных проводов и железнодорожных сооружений.
Агенты железнодорожной службы, в отношении которых установлена их связь с повстанцами и помощь повстанцам, в чем бы она ни выражалась.
Ответственность за неправильное применение инструкции возлагается на чрезвычайные тройки. Ответственность по законам военного времени.
Представитель ВЧК по Сибири Павлуновский.
Сводка штаба Народной повстанческой армии Истошинской волости Ишимского уезда за 16 февраля 1921 года.
17 февраля 1921 года.
16 сего февраля в 10 часов вечера прибыли доблестные защитники Народной армии – граждане Истошинской волости, участвовавшие во взятии станции Петухово, где был сильный, горячий бой. Наши повстанцы совместно с киргизами (имеются в виду казахи – ред.) и татарами работали превосходно и с полной уверенностью в победе над извергами-коммунистами. При взятии станции со стороны коммунистов было много убитых и раненых, а в особенности много было убито лошадей. Нами взято в плен 2.600 человек коммунистов совместно с красноармейцами, причем с коммунистами расправа была на месте, а красноармейцы арестованы. Взято четыре пулемета, три воза винтовок и другие трофеи.
Начальник Истошинского штаба Народной армии С. Андреев.
Адъютант (подпись неразборчива).

Выписка из приказа № 4 Главного повстанческого штаба Ишимского района.
с. Окунево. 7 марта 1921 года.
… 3. Всех передовых бойцов вверенного мне фронта прошу крепко держать пику в руках и не поддаваться льстивым речам коммунистов и их шпионов. Лишь только самодеятельность и крепкий дух в рядах армии помогут нам сломить дух коммунистов.
4. Объявляю для сведения, что доблестные войска дивизии Бардакова шагают гигантскими шагами вперед по направлению к городу Петропавловску. Надеюсь, что мы последуем их примеру.
Параграфы 3 и 4 прочесть во всех ротах и командах.
Главнокомандующий Ишимским фронтом Атаманов.

Обращение главнокомандующего Ишимским повстанческим фронтом Дубровина ко всем солдатам и командирам повстанческих отрядов.
с. Окунево. 11 марта 1921 года.
4 марта 1921 года, согласно протоколу представителей от войсковых частей, я вступил в исполнение своих обязанностей. Главный штаб сформирован, работа кипит, ни одна сводка не задержана, а по получению тотчас они направлялись по частям. При выборах мне дали право приказывать своим частям и дали слово, что все солдаты и командиры будут свято исполнять все мои распоряжения. Решили твердо стоять на страже защиты от коммунистов. Есть постановления некоторых частей, что они в защиту нашей веры, в защиту своих голодных семейств, отцов, матерей и братьев готовы грудью идти на варваров-коммунистов.
Но что же получается на самом деле? Эти храбрецы, когда получили приказания выступить и занять указанную позицию, стали заявлять так: «Я болен, я не спал, я уже четыре раза был в боях, а почему старики с нами не идут и т. д. и т. д.» – и отказались выступать. Это получилось в Гагарушке. Правда, нашлось сознательных людей больше, но и здесь получилось не так, как было приказано. Какой-то негодяй-трус навел панику, и все бежали, несмотря на то, что со стороны противника не было ни одного выстрела… Но нет – мы вместо этого в панике бежали, потоптав друг друга и оставив в опасности других товарищей, наступавших с другой стороны.
Крестьянин-солдат, где у тебя слово, где у тебя честность и сознание святого долга, который мы должны свершить? Неужели теперь, когда коммуна гибнет, мы своей трусостью поднимем дух у ней? Неужели теперь, когда дело наполовину – даже больше, чем наполовину – кончено, мы будем стоять в нерешительном положении и при появлении противника сдавать ему селение за селением, где сразу льется, начинает литься наша кровь от коммунистов?
Первый и последний раз напоминаю всем, что раз взялись за дело, так делай его до конца. Куй железо, пока горячо, а то будет поздно. Мы должны победить, и победим при условии, если каждый солдат и командир будут свято исполнять отданные приказания идти вперед, сознавая, что они идут на великий подвиг. Если приказания не будут исполняться и будут раздоры и споры, я со своим помощником слагаем с себя обязанности. Мы не хотим быть виновниками перед народом, селения которого оставлены коммунистам, где льется невинная, чистая кровь.
Приказываю во всех частях всем командирам вместе с представителями обсудить настоящее обращение, вынести постановление, сковать в приказе железно-стальные ряды своей части. Больше бодрости и духа. Еще раз прошу и умоляю вас: назад ни шагу – вперед!
Прочесть во всех ротах и командах.
Главнокомандующий Ишимским фронтом Дубровин.

Отношение следственной комиссии повстанцев Бердюжской волости Ишимского уезда в Бердюжскую волостную комендатуру.
с. Бердюжье. 12 марта 1921 года.
Получены сведения, что в арестантском доме сгрудилась масса арестованных, что там есть больные, загрязненное помещение, спертый душный воздух. В этой же атмосфере находятся и малые дети, ни в чем не повинные. На основании вышеизложенного комиссия убедительно просит комендантство сделать зависящее от нее распоряжение и распределить матерей с их детьми среди населения, отдав их под строгий надзор домохозяев: 1) Кротову Марфу Матвеевну с детьми, 2) Столбову Федосью Парфеновну с мальчиком, 3) Каденскую Екатерину Осиповну с детьми, 4) Ерошину Матрену Тимофеевну с мальчиком.
Просим сообщить, кто и к кому будет поставлен.
Председатель комиссии И. Матвеев, секретарь А. Любимов.

Записка следственной комиссии повстанцев Бердюжской волости Ишимского уезда в Бердюжский волостной комитет.
с. Бердюжье. 15 марта 1921 года.
Бердюжская волостная следственная комиссия ввиду большой сгруженности арестованных и невозможности их отправки в какую-либо волость предлагает вам сдать на поруки благонадежным гражданам Бердюжского, Гагарского и Николаевки нижеследующих арестованных: 1) Снисарева Михаила Андриановича, 12 лет; 2) Снисарева Павла Андриановича, 11 лет;
3) Снисареву Лукерью Терентьевну, 50 лет; 4) Кравченкову Антониду Васильевну, 60 лет; 5) Логинову Марфу Егоровну, 25 лет; 6) Власова Андрея Васильевича, 13 лет; 7) Усольцеву Ульяну Осиповну, 17 лет; 8) Третьякова Павла Николаевича, 16 лет; 9) Ударцева Дементия Прокопьевича, 52 года; 10) Фефелова Андрея Даниловича, 65 лет; 11) Фефелова Антона Даниловича, 57 лет; 12) Назарова Евстафия Евдокимовича, 62 года; 13) Ишимцева Георгия Димитриевича, 64 года; 14) Осинцева Фрола Филипповича; 15) Гурсико Василия Романовича, 67 лет; 16) Русакова Ивана Андреевича, 14 лет; 17) Федотова Константина Васильевиича, 15 лет; 18) Мукосеева Ивана Артемьевича, 53 года; 19) Воронцова Ивана Ефимовича, 53 года.
Председатель следственной комиссии Матвеев.

Оперативная сводка штаба Ишимской группы советских войск.
г. Ишим. 20 марта 1921 года, 18 часов.
Южно-Ишимский район.
По только что полученным донесениям, отрядом тов. Рослякова занята д. Зарословская Уктузской волости. Бандиты бегут на юг. Выслана разведка на д. Власово, д. Михайловская,
д. Сергеевская, д. Половинная. Подробности занятия выясняются.
По дополнительным сведениям, в бою у д. Зарословская 19 марта с нашей стороны действовали части 256-го полка и отряд Горшкова. Части были встречены сильным ружейно-пулеметным огнем. Со стороны бандитов действовали беспрерывно четыре пулемета в течение всего боя, продолжавшегося семь часов. Во время боя часть отряда Горшкова, заметив обход кавалерии бандитов, начала отступать, чем воспользовались бандиты. Они бросились в атаку. На подмогу была брошена резервная рота 256-го полка, но была встречена дисциплинированными сильными залпами. В результате наши части, вошедшие в деревню, вынуждены были отойти. Потери с нашей стороны – около 120 человек убитыми, ранеными. Выбит почти весь комсостав…
Ответственный секретарь уездного комитета партии Тарсин.
«НО ЖАЛЬ МНЕ РАЗРУШЕННЫХ РУССКИХ ЦЕРКВЕЙ»
Это чуть измененная строка из стихотворения великого русского поэта советской эпохи Николая Рубцова, так и не взошедшего «второго, после Пушкина, солнца русской поэзии». Такими словами он выразил состояние души каждого гражданина Руси.
 Власть уже испортила отношения с православной церковью, ее отделили от государства и от обучения детей. Это политика, идеологическая ее часть. Чрезвычайная ситуация с продовольствием дала хороший шанс, чтобы разрушить материальную базу церкви. 22 февраля 1922 года Совет Народных Комиссаров принимает декрет об изъятии церковных ценностей «на нужды голодающих». Только в храмах Тюменской губернии на 1 июля было собрано 240 пудов 16 фунтов серебра (38,5 центнера), около пяти килограммов золота, большое количество драгоценных камней. Русская культура в результате этой варварской акции лишилась уникальных произведений искусства, веками создаваемых лучшими русскими мастерами.
В наших краях православные храмы строились активно, в основном за счет прихожан. Приводим описание церквей по справочной книге Тобольской епархии на 1 сентября 1913 года.
СЛОБОДА БЕРДЮГИНСКАЯ
Церковь в слободе каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1843 году. В ней три престола: 1) во имя Рождества Пресвятой Богородицы, 2) во имя святого Николая Чудотворца, 3) святого пророка Илии. В приходе деревни: Гагарушка, Заозерка. Всего в приходе 606 дворов, прихожан: мужеского пола 1.969, женскаго пола 2.069. Церковной земли имеется: усадебной пять десятин, пахотной 138 десятин, сенокосной 18 десятин. Земля находится в шести верстах от церкви. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 140 рублей в год, псаломщик – 36 рублей. Причт имеет капитал в сто рублей, помещенный в сберегательной кассе. Кружечных доходов получается причтом до 1.300 рублей. Для всех лиц причта имеются деревянные дома, построенные на церковныя средства в 1900, 1907 и 1909 годах. В селе имеется министерское училище, а так же второклассная церковно-приходская школа; последняя учреждена в 1898 году.
СЕЛО УКТУЗСКОЕ
Церковь в селе деревянная, построена на средства прихожан в 1826 году. В церкви один престол во имя Казанской иконы Божией Матери. В приходе находятся деревни: Полуденка, Савина, Окунева, Тундрова, Кушлук, Шашмурина, Мурашова. Всего в приходе 1.089 дворов, прихожан мужского пола 2.674, женскаго 2.635. В деревне Окуневой находится приписная к Уктузскому приходу церковь в честь Рождества Христова. Церковной земли имеется: пахотной 48 десятин и сенокосной девять десятин, от церкви земля отстоит на расстоянии трех верст. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалования 140 рублей в год, псаломщики по 36 рублей, просфорня получает от общества 48 рублей в год. Для причта имеются три деревянных дома, построенных прихожанами на общественной земле. В деревне Окуневой имеется церковно-приходская школа, открыта в 1897 году, с 1904 года помещается в собственном здании; в селе Уктузском школа Министерства народного просвещения, открыта в 1885 году.
СЕЛО ВОРОБЬЕВСКОЕ
Село расположено около двух озер. Храм каменный, одноэтажный, построен на средства прихожан в 1905 году. Приход открыт в 1908 году в составе двух деревень – Воробьевой и Старорямовой. В селе Воробьевском церковь построена в честь архистратига Михаила. В деревне Старорямовой находится деревянная церковь, приписанная к приходу Воробьевскому, построена в 1905 году в честь святого Апостола Иоанна Богослова. Всего в приходе 330 дворов, прихожан мужеского пола – 1.015, женскаго – 1.035. Церковной земли имеется: усадебной две десятины, пахотной 32 десятины, сенокосной 15 десятин; земли находятся в пяти верстах от церкви. Штат состоит из священника и псаломщика. Священник получает жалованья 300 рублей, псаломщик – 100 рублей, просфорня от прихожан получает 36 рублей в год. Кружечных доходов получается до 400 рублей в год. Для причта имеются деревянные дома, построенные прихожанами в 1905 году. В приходе две церковно-приходские школы – в Воробьевском учреждена в 1884 году, помещается в собственном здании, в деревне Старорямовой учреждена в 1908 году, помещается в здании церкви.
СЕЛО ПЕГАНОВСКОЕ
Село расположено около озера по Курганскому тракту. Церковь деревянная, построена прихожанами в 1902 году. Приход открыт в 1854 году. В церкви один престол во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных душ. (Ранее, судя по епархиальному реестру, была церковь того же имени, деревянная, на каменном фундаменте, построена в 1852 году. Возможно, она сгорела, данных нет – ред.). В приходе находятся деревни: Карькова, Песьянова, Крашенева, Мишина. Всего в приходе 545 дворов, прихожан мужеского пола 1.684, женскаго 1.762. Церковной земли имеется 99 десятин пахотной. Земля находится в четырех верстах от церкви. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 140 рублей в год, псаломщики по 36 рублей. Кружечных доходов получается в год до 600 рублей. Дома для причта деревянные, построены прихожанами и составляют собственность церкви. В селе Пегановском находится церковно-приходская школа, в деревне Крашеневой – министерская школа.
 СЕЛО ЗАРОСЛОЕ
Церковь деревянная на каменном фундаменте, построена в 1879 году (по другим данным – в 1876 году – ред.) в честь Святителя и Чудотворца Николая. В церкви священник, дьякон и псаломщик. В приход входят деревни Власова, Половинная, Ново-Михайловка, всего дворов 422, мужского населения – 1.244 человека, женщин – 1.271. В 1885 году при церкви открыта школа, в 1912 году во Власовой открыта школа Министерства народного просвещения.
СЕЛО ИСТОШИНСКОЕ
Первый храм, деревянный, построен в 1765 году, в 1806 году построена новая деревянная церковь. Каменная церковь построена в 1853 году в честь святой Великомученницы Екатерины, в 1892 году освящен придел во имя Святой Троицы, в 1910 году – придел во имя Божией Матери. В приходе имелась часовня. Церковные служащие: два священника, дьякон и два псаломщика. В 1888 году в Истошинском открыта церковно-приходская школа, в 1894 году такая школа открыта в Кутыревой. С 1887 года министерская школа работает в Истошинском, с 1910 года – в Мелехиной. В приход входили деревни Шабурова, Торопова, Кутырева, Заплатина, Луговая, Босоногова, Полая, Заозерная, Логашкина, Мелехина, всего 1.121 двор, мужчин – 3.653, женщин – 3.662.
Эти снимки были сделаны не у нас, а в соседнем Голышмановском районе, неизвестный фотограф оставил нам память о храме и о времени. 1954 год, очередное наступление власти на Бога. Руководитель страны
Н. С. Хрущев пообещал народу в самое ближайшее время показать последнего попа. В селе Малышенка церковь взорвать не удалось, добротно сложенная, она не поддавалась динамиту. Тогда изуверское мышление привело к страшному решению: делать подкоп. Все лето велись работы, ведь под столь солидным храмом фундамент уходил глубоко в землю. Сначала выбрали грунт под колокольней, оголив до основания фундамент и подставив под него толстые бревна-опоры. Уже зима, выпал первый снег. Потом завалили яму сухими дровами (грузовик с дровами на первом снимке) и подожгли. Когда сгоревшие опоры ослабли, половина храма рухнула. Точно так же уронили и вторую половину.
Бердюжский храм Рождества Пресвятой Богородицы, изящный образец архитектурного стиля «русское барокко», сначала был обобран и закрыт, позже разрушен. Такая же участь постигла все православные храмы, только Истошинская церковь продолжает жить в своих останках, приспособленных под увеселительное заведение.
Этими действиями власть практически спровоцировала открытые выступления церковных иерархов. Патриарх Тихон, впоследствии замученный, разослал по стране воззвание, в котором называл декрет «неслыханным святотатством» и «гонением на церковь». Тобольский епископ Иринарх призывал верующих «лечь костьми, но не отдавать церковных вещей». Начались репрессии против служителей церкви, тысячи были расстреляны, посажены в лагеря. В то же время, как свидетельствует журнал «Сибирский старообрядец», 18-19 декабря 1918 года в селе Окунево, признанном центре сибирского старообрядчества, состоялся съезд старообрядцев Ишимского уезда. На съезде речь шла, прежде всего, о достижении идейно-организационного единства ишимского старообрядчества и агитационной работе старообрядцев в новых политических условиях, которые, как им казалось, создаются новой властью.
В октябре 1924 года Истошинская партячейка подает в район сведения о священниках местной церкви. «Горбунов, работал учителем в духовном училище, потом 25 лет в священниках. Второй, сын нашего крестьянина, служил в армии, демобилизовался в 1918 году, большевик, потом сделался попом. Верующих у нас 50-60 процентов, остальные не совсем верующие, неверующие – одни коммунисты. Ответственный секретарь Горбунов».
Но встречались и такие факты:
«В Истошинскую ячейку ВКП(б) заявление от Семенова Фомы Трофимовича, секретаря сельсовета, 24 лет, из граждан д. Турлаковой, членский билет союза молодежи № 1053, избавился от религиозных предрассудков, с 1 марта 1920 года в Красной Армии добровольно, был в партии, вышел, сдался на слезы матери. Семенов».
Нашему району повезло, что именно здесь жил и плодотворно работал над укреплением духовности своих земляков подвижник и проповедник Тимофей Павлович Кузин. Он построил первую в области новодельную церковь в Уктузе в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века. При его жизни в храме была крещена не одна тысяча человек. Он же стал вдохновителем созидателя церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бердюжье, помогал молитвой и благословением. Здесь уместно привести стихотворение поэтессы из Уктуза Татьяны Костенко, посвященное Бердюжской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1996-1998 годах и освященной 20 сентября 1998 года.
ПОСВЯЩЕНИЕ
День осени, наполненный до края,
В нем солнце, ветер, дождь и даже гром…
Иду по сентябрю и понимаю,
Что мы не зря пока еще живем.
Все будет: утро, нежные закаты,
И, может быть, Господь услышит нас.
Мы перед ним премного виноваты
Десятки раз и даже сотни раз.
Построен храм в большом селе сибирском,
Свершилось чудо, радость, благодать.
Давайте поклонимся низко-низко
Тому, кто смог в Бердюжье храм создать.
РЕВКОМЫ ВМЕСТО ЗЕМСТВА
Суть столыпинской крестьянской реформы состояла в разрушении общинного уклада деревенской жизни и обособлении нарождающегося сельского собственника, сельского капиталиста со своей долей земли, капитализация деревни. И тогда, и сегодня эта идея не считается бесспорной, она была актуальна для Центральной России, других областей, где пахотная земля сосредоточена в руках нескольких собственников, там крестьяне с восторгом встретили реформу Столыпина. Совсем другое происходило в наших краях. Для Сибири эти преобразования оказались чужды и даже вредны, и наши предки, как показывают документы, оказались очень даже толковыми экономистами и социологами. Вопреки ожиданиям, сельские сходы, как высший орган власти, отвергают предложения получить каждому надел земли и поселиться на хуторе. Победило стремление русских людей жить общинно, коллективно, дружно. Сходы повсеместно принимают решения: жить по-старому: сеять на выделенных обществом пашнях, ежегодно делить сенокосы, иметь общие пастбища и лесные угодья. В сельской общине был более глубокий, чем просто экономический смысл. Община являлась формой организации деревенской жизни, сход решал все вопросы – от помощи погорельцам до строительства церкви. Мы еще вернемся к этой теме, когда советская власть будет с корнем вырывать элементы народной демократии на селе.
Вернемся к земской системе управления деревней, заслуги ее перед обществом неоспоримы, опыт уникален. Потому на первых порах советская власть, не имеющая аппарата управления и вообще ничего не умеющая делать, кроме митингов и демонстраций, пыталась было наладить контакт с земскими управлениями, которые имели четкую систему учета и отчетности, умели собирать налоги и укреплять казну, в общем, дело свое знали. Но земства на контакт с новой властью не пошли.
Волостные земства закрывались волевым решением властей. Так было и в наших волостях. «Все перемешалось, все перепуталось в деревне, – писал в газете «Сибирская земская деревня» секретарь одной из уездных управ в марте 1918 года. – Крестьяне не знают, что делать, кого слушать. Много советников, да мало толку. И начали они по-своему творить. Что ни волость, то свои порядки. Намечается стремление к уничтожению земств и замене их какими-то новыми комитетами: революционными, земельными и т. д.».
Для установления советской власти и устранения органов местного самоуправления в Тобольской губернии особое значение имели уездные съезды крестьянских депутатов. 8 февраля такой съезд состоялся в Ишиме. Земства ликвидировались общим голосованием. К лету 1918 года ситуация по уезду выглядела следующим образом: в 44 волостях земства работали полноценно, если можно так сказать, в 23 волостях заменены советами, в 17 земствах работал смешанный состав, хотя такую работу представить сложно.
Особое значение в уничтожении земских органов и укреплении советов, превращении их в действующие органы государственной власти на местах имело образование при ВЦИК Советов в декабре 1917 года Высшего совета народного хозяйства, а вскоре и создание совнархозов на местах. Совнархозы под эгидой НКВД стали подбирать власть, подминая несогласные советы или находя компромиссы с сомневающимися.
В чем принципиальная разница между земским и советским управлением той поры? Земства избирались всенародно и были полностью легитимны, в советы назначались лидеры большевистской партии, а это тоже разный был народ, большей частью полуграмотный солдат германского фронта. Потому советы очень часто представляли собой небольшое случайное собрание людей.
И еще одно обстоятельство. Земства были поистине органами местного самоуправления, потому что они никому, кроме общества, их избравшего, не подчинялись и не были подотчетны. Советы же имели жесткую вертикаль подчинения, это лишало их самостоятельности и отказывало в праве быть органами местного самоуправления. Тем более что, становясь в зависимость от одной партии, они теряли и политическую самостоятельность.
И, тем не менее, идея земства не умерла. В попытках нынешней власти отыскать наиболее эффективный механизм сельского самоуправления, возможно, появятся элементы полувековой практики русского земства.
Посмотрите, как создавались революционные комитеты (ревкомы) на территории нашего района. 16 марта 1921 года, уже после отката волны восстания, в Карьково приезжает некто Иван Крайкович, для него собирают сход, но, по протоколу, присутствуют только 28 женщин и восемь мужчин. Крайкович страстно говорит о преимуществах советской власти и предлагает избрать ревком. Председателем назначают Тюменцева, членами Овчинникова и Кудрявцева. Крайкович расписывается в протоколе за неграмотного Кудрявцева, размашисто расписывается, самоуверенно…
17 марта в Пеганово на собрании граждан, а присутствуют всего сорок человек, выступает Алексеев, командир роты 178 полка Красной Армии, воюющего с повстанцами, и ротный партсекретарь Баранник. Снова агитация за советскую власть. Избрали ревком, все остальные органы общественного самоуправления упразднили. Постановили: «Признать то, к чему может привести (далее неразборчиво)…, решили никаким слухам не доверять, а только обращаться в ревком». В новый орган избрали Соколова, Белозерова, Сазонова, Шумилина. Но 23 марта собирается новое собрание, этот состав ревкома распускается, видимо, не те люди попали, и избирается новый: Сысоев, Иванов, Пеганов, Демидов, Сергеев.
В Крашенево председателем ревкома избирают Екимова Василия Ефимовича, в Мишино Аверьяна Шестакова.
КНИГА КОРУШИНА
КАК ЗЕРКАЛО СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
Одним из активных деятелей новой власти был уроженец села Окунево Корушин. Много лет назад партийный архив Свердловского обкома КПСС выслал о нем подробную справку.
По документам архива установлено, что Корушин Тимофей Данилович, рождения 1895 года, из крестьян-бедняков, уроженец села Окунево Уктузской волости Ишимского уезда. В I905-I908 годах учился в Окуневской школе. Образование – низшее. Член ВКП(б) с 15 июня 1917 года. С 25 декабря 1931 года по май 1933 года Корушин Т. Д. рабо¬тал в Уральском Обкоме ВКП(б) заведующим зерновым сектором, а затем инструктором обкома ВКП(б). В мае 1933 года он умер.
В личном деле по учету кадров, заполненном 30 июня 1931 года на Корушина Тимофея Даниловича для Уральского обкома ВКП(б), заверенном печатью Щучанского райкома ВКП(б) Уральской области, записана следую¬щая его трудовая деятельность:
"Ишимский уезд, отдел народного образования, заведующий УОНО, с 15 июня 1923 года по первое августа 1925 года; член президиума Ишим¬ского уездного исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Ишимский окружком ВКП(б), заведующий агитпропотделом, с 6 августа 1925 года по 15 сентября 1928 года; член бюро окружкома ВКП(б). Сарапульский окружком ВКП(б), заведующий агитпропотделом, с 15 сентяб¬ря 1928 года по первое августа 1930 года; член бюро окружкома ВКП(б). Щучанский райком ВКП(б), секретарь райкома и член бюро райкома партии, с первого августа 1930 года по декабрь 1931 года, отозван на работу в аппарат Уральского обкома ВКП(б)».
В автобиографии Корушин Т. Д. пишет:
«Родился 18 декабря 1895 года в селе Окуневой (так в тексте – ред.), Уктузской волости, Ишимского уезда. Сын бедного крестьянина. До войны работал по крестьянству вместе с отцом. В 1915 году был мобилизован и до 1917 года служил в царской армии. В течение этого срока окончил учебную команду и до полутора лет был отделенным командиром. Имел звание – старший унтер-офицер. В 1908 окончил сельскую школу, после чего горел порывами учиться, но в силу бедности и нежелания отца процесс образования был нарушен. Несмотря на это, в силу особой настойчивости, я сумел путем само¬образования получить кое-какие познания. До 1914 года готовился на звание сельского учителя, но по случаю войны экзамен не держал, Прошел большую марксистскую школу: через клубы, кружки, партшколы и прочее. В ряды коммуны (так в тексте – примечание архива) вступил в период разложения царской армии, т.е. 15 июня 1917 года, после чего был назначен членом оперативно-строевой комиссии при 13-м Эриванском полку. В момент Октябрьской революции принимал участие в свержении коалиционного правительства. В январе 1918 года по демобилизации был уволен в Ишимский уезд, где представителем Омского областного комитета Григорьевым был оставлен для работы в Ишимском исполкоме. Будучи членом Ишимского исполкома занимал должности – зав. УОНО и зав. печатью (так в тексте – ред.).
Накануне Чехословацкого переворота был избран членом военно¬го штаба. Вследствие внезапного отступления Красных отрядов, бу¬дучи в уезде по делам штаба, я остался и был захвачен чехословаками. После этого около 17 месяцев сидел в тюрьме (Ишимская, Тюменская, Омская, Тобольская и Александровский централ Иркутской губернии). В ночь на 12 сентября 1919 года бежал из централа, после чего около четырех месяцев скитался по Сибирской тайге близ Монгольских границ.
В декабре 1919 года, имея нелегальный паспорт, я направился на запад и 12 января 1920 года достиг пределов г. Красноярска. К этому времени прибыла "Красная Армия", (так в тексте – ред.) Находясь в Красной Армии, занимал следующие должности: инструктор-организатор политотдела дивизии. 2) Лектор и зав. полковыми политкурсами. 3) Начальник по подготовке политсостава дивизии. 4) Лектор дивпартшколы. 5) Военком инженерных частей дивизии. В июне 1923 года на основании приказа РВС СССР был демобилизован. Кроме перечисленных работ пришлось выполнять еще целый ряд работ: участвовал на съездах, на конференциях, сотрудничал в армейских газетах, журналах.
Наиболее подходящей для себя работой считаю организационно-пропагандистскую и педагогическую работу».

Любопытно, что в 1927 году, к 10-летию советской власти, Корушин издает довольно солидную книжечку «10 лет советской власти в Ишимском округе», которая выходит под его редакцией и под эгидой Ишимской окружной комиссии по изучению истории Октябрьской революции и коммунистической партии, которую он же и возглавлял. Примечательно, что революция столь тщательно заботилась о создании и сохранении своей истории, видимо, это исходило от вождя мирового пролетариата, который с юношеских лет собирал копии своих писем, записок, черновиков, что позволило в последствии создать столь значительный по масштабам музей, дотошность которого привели в недоумение даже видавшего кое-что писателя Андре Жида. Впрочем, мы отвлеклись.
В предисловии, как и положено, редактор дает общее представление о состоянии дел, явно преувеличивая заслуги власти в развитии экономики. Далее он переходит к анализу политической десятилетней истории, в которой нас интересует крестьянский вопрос. Автор пишет, что в первых числах января 1918 года «шла лихорадочная работа по подготовке уездного крестьянского съезда советов». Съезд открылся 15 февраля 1918 года. Первый вопрос – текущий момент, по нему два докладчика: бывший член Учредительного собрания Евдокимов, критикующий Ленина за разгон важнейшего органа государственной власти и принятие антигосударственных законов: о мире, о расхозяйствовании экономики. Вторым выступал большевик Григорьев. Он ничего не мог знать о положении в уезде, потому что только месяц назад прибыл из Омска во главе военного отряда, да и крестьянский вопрос его интересовал меньше всего. Зато он говорил два часа, «ознакомил делегатов с характером происходящих событий, отметил огромные завоевания рабочего класса и крестьянства». Съезд принял резолюцию: «Лучшим проводником воли трудового крестьянства и рабочего являются советы крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Что и требовалось доказать. 35 кавалеристов сосредоточены в городе, на станции Ишим еще 160 гвардейцев во главе с Шустером ждут только такого решения.
Советская власть ставит еще одну задачу: ликвидировать земскую управу. Мы и сейчас продолжаем искать оптимальный вариант власти на селе, на памяти и один референдум, и второй, впрочем, их результаты не отличались разнообразием, а ведь форма сельского самоуправления давно была найдена в России, и не по голландским образцам, а с учетом российской действительности, с учетом местных условий. Земские управы появились в Российской империи после земской (!) реформы 1864 года и основательно прижились, в том числе и в Тобольской губернии. Их функции были просты и в то же время довольно влиятельны на жизнь простого обывателя, они ведали народным образованием, здравоохранением, создали обширную сеть земских школ, больниц, фельдшерских пунктов, аптек; они занимались дорогами, содействовали развитию крестьянских хозяйств. Вообще говоря, это была стройная система управления хозяйством и социальной жизнью, по большому счету, она не могла мешать новой власти, напротив, она могла способствовать, потому что была полностью вне политики. Хотя во время революционных перемен сложно оставаться в стороне от политики, вот и Ишимское земство сподобилось, направило за подписью эсера Казакевича приветственную телеграмму адмиралу Колчаку, в которой выражалась уверенность, что под его мудрым руководством победа над большевиками будет обеспечена.
Декретом Совнаркома от 1918 года земства в Республике считаются распущенными, но переход власти не был столь плавным и бесконфликтным, как бы того хотелось, потому о передаче власти от земств советам мы чуть раньше говорили подробнее.
Говоря о положении в уезде в канун известного крестьянского восстания 1921 года, Корушин пишет: «Тяжелые годы войны, неурожай, падеж скота и ряд других стихийных (откуда? – ред.) бедствий создали в крестьянстве недовольство и колебание. А для буржуазии и кулачества этого было достаточно, чтобы сеять смуту среди отсталых слоев крестьянства». И далее в том же духе. И ни слова о продовольственной разверстке, о массовых выступлениях крестьян.
В оценках хода и движущих сил восстания у Корушина двух мнений нет, а вот факты он приводит действительно потрясающие. В селе Окунево Бердюжского района арестованных коммунистов в числе семи человек полураздетыми заперли в каменную холодную лавку бывшего купца Чашкова и держали там несколько дней, затем вывели за деревню и замучили.
В селе Бердюжье копилось около сорока заключенных, их заставили бежать до Уктуза. Многие не выдерживали, их добивали.
В Уктузе убийства в течение нескольких дней были как бы обязательным ритуалом.
Всего Корушин приводит цифру в пятьсот человек потерь только членов партии, других, видимо, не учитывали.
Не для усиления ужаса привожу я эти примеры, а чтобы еще раз вернуться к вечной теме: не жестокость ли порождает себе подобное? Русский человек по натуре своей не зверь, и сколь много надо над ним издеваться, чтобы довести до тех зверств, которые он действительно совершил во время восстания.
Впрочем, когда произошел перелом, и Красная армия захватывала отряды повстанцев, методы отмщения не очень изменились.
Работая в сельских условиях, уездная власть обязана была заниматься сельским хозяйством. В 1924 году проводятся окружная конференция по сельскому хозяйству, которая, не имея финансовых и материальных ресурсов, могла только провозгласить: «Стремиться всеми мерами к дальнейшему восстановлению сельского хозяйства».
У партии нет социальной опоры в деревне, которая была бы не только идейно близка, но и материально самостоятельна, потому делается установка на бедноту, явление для Сибири новое. Странное дело, именно беднота приходит к власти, партия приводит ее к власти, и если в 1925 году среди руководителей советов было только 33 процента бедноты, то через год уже 44 процента. Бедный, как правило, необразованный человек, и это стало причиной прихода чуть позже к руководству колхозами людей очень безграмотных, далеких от земли, что привело практически к стагнации деревни, и только энергичные меры по созданию машинотракторных станций (МТС) способствовали созданию к началу Великой Отечественной войны хоть какой-то материальной базы и запаса зерна в стране.
Как известно, в 1923 году началось районирование Уральской области, в Ишимском уезде создаются четырнадцать районов. Районирование особенно резко поставило вопрос об укреплении районных партийных организаций. По рассуждениям Корушина можно проследить: если раньше волкомы и ячейки ВКП(б) занимались вопросами преимущественно узкопартийного характера, то райкомы стали действительными руководителями культурно-хозяйственной жизни деревни. Наиболее плановый характер начинает принимать партийное влияние на людей.
Даже по тексту Корушина прослеживается, как советы постепенно становятся в ряд с профсоюзами, женсоветами и другими общественными организациями, их роль сводится к вовлечению в культурно-хозяйственное строительство широких трудящихся масс. Уже тогда с советской властью, как политической основой государства, было покончено, партийный аппарат полностью взял власть на себя, хотя проводились выборы депутатов, избирался председатель, но он был фигурой декоративной.
В 1926 году устанавливается новая форма работы среди деревенской бедноты – проведение бедняцких собраний, создание групп бедноты, и скоро эта категория населения становится ведущей политической силой деревни. Стоит подчеркнуть, что была проведена огромная организационная и политическая работа для нового этапа преобразования (ломки) деревни – коллективизации.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РАЙОН!
До 1923 года в Ишимском уезде числилось 20.924 десятины земли, 4.854 крестьянских хозяйства, 28.619 человек населения. При создании Бердюжского района осенью 1923 года в него вошли Бердюжская, Истошинская, Пегановская, Уктузская, Калмакская, части Локтинской и Ражевской волостей. Урожайность была в пределах 30-40 пудов (1 пуд – 16 килограммов – ред.). В хозяйствах имелось до девяти тысяч лошадей, четырнадцать тысяч коров, двенадцать тысяч овец, одна тысяча сто свиней. Крестьяне имели 599 сенокосилок, 117 жаток, 114 сеялок, 2.383 плуга, около шести тысяч крестьянских (деревянных) борон, 298 веялок, 10 сортировок. С таким экономическим потенциалом район начал свой путь в истории.
Примечательно, что в восстановлении продовольственного баланса края и уезда решающее слово сказали индивидуальные крестьянские хозяйства. Как ни странно, статистика показывает их постоянный рост за счет семейно-имущественных разделов. В июне 1929 года, в самый канун коллективизации, им принадлежало 94 процента всей площади посевов. Безусловно, этому способствовало развитие нэповских отношений, когда можно было проявлять инициативу и хозяйствовать самостоятельно.
В архиве обнаружен любопытный документ, подготовленный активистами Истошинской партячейки:
«Акт осмотра хозяйства Горбунова Петра Карповича, коммуниста, билет № 100622.
Дом в три комнаты, довольно чисто, 1 амбар и завозня, крытая дерном, баня, конюшня, хлев и скотные дворы. Вокруг дома сад с насаждениями, тополя, березы и другие деревья.
Семья – 9 человек, 3 человека трудоспособных, детей – 4 человека, 1 внук (3 года), сын убитого во время февральского восстания коммуниста-сына; внучка 5 лет, дочь красноармейца, командира дивизии, коммуниста. Два сына служат в Красной Армии, один командует дивизией, второй – кавалерийским полком. Оба коммунисты с 1920 года.
Вся семья революционно настроена, в доме вместо икон висят портреты наших вождей.
Посева 9 десятин, предполагает увеличить. На взимание сельхозналога смотрит как на необходимый расход для государства. На выгон самогона смотрит как на зеленого врага.
Семья стремится к тому, чтобы учиться, учиться и учиться. Глава семьи служит зав. избой-читальней, ведет партийную работу, избран членом исполкома сельсовета и состоит членом общества «Долой неграмотность!»
Лошадей – 3, коров – 3, мелкого скота – 3, овец и свиней – 4, гусей – 6, уток – 2, кур – 10».
В конце двадцатых годов валовые сборы зерна составляли по губернии более 54 миллионов пудов (вспомните десять миллионов 1922 года). Восстанавливается животноводство, заработала маслодельная промышленность, масла произвели 130 тысяч пудов, это чуть больше половины дореволюционного уровня, но рост очевидный и отрадный.
НЭП сразу рассматривался партией как временное послабление производителям. Уже в 1927 году в Ишимском уезде соотношение налога на бедняка, середняка и зажиточного крестьянина выглядело как 1:10:30, кроме того, так называемый кулак не имел кредитов, был лишен политических прав, иными словами, был обречен.
24 января 1929 года пленум Кутыревского сельсовета рассмотрел заявление Бобова Данила Ивановича, гр. д. Кутырева, лишенного права голоса, и установил, что «он торговал, как инвалид Германской войны 1 группы, по разрешению власти, был оштрафован за неуплату подоходного налога в 1927 году, за что и лишен избирательных прав голоса. Чужим трудом не эксплуатирует, против мероприятий советской власти не выступает, замечаний к нему нету никаких, и постановили в правах голоса восстановить».
Наблюдается свертывание крупного земледелия, а малые и средние хозяйства близки к натуральному: что произвели, то и потребили.
Секретарь Бердюжского райкома партии Бобылев А. И. на пленуме райкома высказал такую позицию: «Если крестьянин работает сам, без чужих рук, то если у него и пять лошадей, то он середняк, а не кулак». И далее: «Политическая система района неудовлетворительная, новых выпадов против советской власти и компартии, подобных 21-му году, нет, но нет и приема в партию, крестьяне не спешат, да еще разверстку дали, а они не выполняют, потому прием приостановили».
Старой формой притеснения оставалось лишение избирательных прав граждан, в том числе зажиточных крестьян, их называли лишенцами.
Крестьяне отказывались продавать государству зерно по заведомо низким ценам, не покрывающим расходы, в стране вновь возникает предчувствие нехватки хлеба.
Уктузским сельсоветом на гр. Фадеева Гордея составлен акт по «пятикратке» (высшая мера увеличения налога в порядке наказания – ред.). «Фадеев, уклоненный от выполнения контрольной цифры льна, данной общим собранием в размере 12 пудов волокном на сумму 60 рублей, т. е., по 5 рублей, с сего дня исчислять 1 пуд по 2.50 (в двукратном размере)». Райисполком акт утвердил.
Сталин дает команду ввести твердые задания каждому хозяйству с оплатой в два раза ниже рыночных цен. НЭП кончился, наступил «год великого перелома». Статья Сталина под таким заголовком была опубликована 7 ноября 1929 года в газете «Правда» и фактически дала старт массовой коллективизации. Уже к 1 марта 1930 года в Ишимском округе в колхозы было включено до 70 процентов хозяйств.
В январе 1930 года началась самая жестокая по отношению к крестьянам кампания – раскулачивание. Самостоятельный крестьянин встал поперек линии партии. Он стал главным врагом в деревне, классовым врагом-вредителем, якобы тормозящим социалистическое строительство. Поскольку раскулачивание предполагает конфискацию имущества кулака, власти выдают инструкцию, а что же конфисковать? Сельскохозяйственный инвентарь, постройки жилые и надворные, скот, семена, ценные вещи: шубы, золото, серебро. И хлеб. Его оставляют на два месяца прокормления семьи. Дополнительными указаниями Уральского обкома запрещается выдавать кулакам деньги со сберегательных вкладов, какие-либо документы, кроме справки из сельсовета.
Пробной и не очень удачной формой коллективизации были сначала коммуны. Светлые идеалы коммунизма, теоретически сформулированные Марксом и Энгельсом, а еще ранее воплощенные всякого рода романтиками-идеалистами в произведениях типа «Города Солнца» Кампанеллы, где все есть и все одинаково счастливы, манили людей всегда. В России они были вброшены в благодатную почву, потому что народ наш наивен по своей сути, крайне доверчив и очень верит в мечту. Не случайно первые объединения крестьян на основе свободного труда стали называться коммунами. История Сибири богата такими примерами, наиболее яркий из которых – коммуна «Заря» в Дубынке Казанского района. Она образовалась сразу после утверждения советской власти, но жестоко поплатились коммунары за свои мечты: во время восстания 1921 года разъяренные мятежники именно в них увидели символ новой жизни, их всех посчитали воплощением коммунистического зла. Именно всех, потому в общую баню согнали мужчин, женщин, детей и подожгли. Погибли все.
В нашем районе первая коммуна образовалась в 1923 году на берегу озера Травное, назвали ее символически: «Пробуждение». Из местного леса к осени срубили четыре пятистенных домика, два амбара, сделали кузницу и примитивные дворы для скота. Конечно, в коммуну подались те, кто ничего не имел и рассчитывал, что артельно прожить проще. Из 48 членов коммуны только 16 были трудоспособны. Все семьи поселились в четырех домиках, в каждой комнате по три семьи, к потолку подвешены 2-3 люльки с малышами.
Объединенный хлеб строго поделили на семенной, едовой и товарный. К весне купили сеялку, сенокосилку, трое конных граблей и жатку. В кузнице наготовили одиннадцать борон и шесть плугов. В общественной столовой вечерами обсуждали, как жить. Средств нет, перспективы никакой. Зато была партийная организация большевиков, возглавлял которую Фокин Иван. Ему и пришла идея поставить в коммуне паровую мельницу, при ее производительности они могут обслуживать весь район. Вот тебе деньги, вот и благополучие.
Фокин направился в Ишимский окружком партии, его приняли, просьбу дважды обсуждали на бюро окружкома, наконец, какие-то средства выделили. Но коммунарам так и не удалось осуществить свою мечту. Хлеб был единственным средством к существованию, а урожайность низкая, по тридцать пудов с десятины (около пяти центнеров).
Сохранилось обращение секретаря Бердюжского райкома партии Бобылева в Ишимский окружком от 25 декабря 1925 года: «Нужны кредиты для достройки мельницы. Коммуна истратила все средства, полученные за реализацию хлеба, надеясь пустить машину. Зерна осталось лишь десять пудов на всю коммуну…»
Теснота, постоянное недоедание (на человека расходовалось по 25 копеек), общие невзгоды вызывали стычки, споры. Коллективная жизнь не удалась. Через три года существования коммуна распалась.
Сделал ли кто-нибудь выводы из этого трагического эксперимента? Конечно, нет, потому что вся советская действительность была массовым коллективным экспериментом. В декабре 1927 года состоялся Пятнадцатый съезд ВКП(б), который получил название «съезд коллективизации» и дал команду создавать колхозы.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
УСПЕХ ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
В 1927 году в раоне создаются четыре колхоза с охватом 62-х хозяйств, в 1928 году колхоз имени Ворошилова образован в Бердюжье, в него объединились 25 хозяйств. Председателем избрали Николая Иосифовича Земерова. Спустя много лет он писал А. М. Поповой, которая задумала создать историю района за первые пятьдесят лет советской власти:
«На Вашу просьбу посылаю краткое описание первых шагов становления колхоза. С того периода прошло свыше 35 лет, из памяти выветрились многие события и факты. Тот период был периодом больших классовых битв, в которых нашему поколению пришлось принять самое непосредственное участие. Если описанием некоторых событий я сумею Вам помочь в Вашем благородном начинании, я буду рад.
С горячим приветом Ваш земляк Н. Земеров.
24 декабря 1965 года».
Далее он рассказывает, что крестьянская жизнь активизировалась после Пятнадцатого съезда ВКП(б). Уже в марте следующего года в Бердюжье был создано товарищество по совместной обработке земли, а осенью на его основе образован колхоз, в котором были обобществлены все основные средства производства. Через год колхоз принял еще сотню хозяйств, приобрели трактор «Фордзон», производительность на пахоте четыре гектара в сутки. Первым трактористом в районе стал П. И. Журавлев, который окончил трехмесячные курсы в Свердловске. Встречать трактор вышли жители Бердюжья, Николаевки, Гагарино. «Мы подъезжали к деревне на скорости, с развевающимся красным флагом, который как пламя горел на ветру. Мы были окружены толпой первых колхозников и огромного количества крестьян-единоличников. На подступах к деревне около кладбища произошел стихийный митинг. Мне пришлось взобраться на трактор и сказать, что этот трактор первый, за ним пойдут десятки, сотни, тысячи, они сделают наш труд легким, а жизнь радостной и счастливой и раздавят индивидуальное крестьянское хозяйство. Все это полностью оправдалось. Это был могучий агитатор за коллективизацию деревни».
Председатель колхоза называет первых колхозников: Журавлевы – Евсей Тимофеевич, Григорий Ефимович, Петр Иванович, Андриан Степанович, Василий Ефимович, Савелий Ефимович, Доронин Максим Лукич.
В первом квартале 1930 года коллективизация в районе уже шла к концу, в колхозы, нарушая принцип добровольности, загнали восемьдесят процентов крестьян.
 Кажется, все идет нормально, ан нет. Газета «Правда» публикует острую статью И. В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой начинающий вождь подвергает резкой критике тех партийных функционеров, кто в погоне за большим охватом коллективизацией крестьянской массы перестал видеть в крестьянине человека.
Мы хорошо знаем реакцию крестьян на эту статью по роману М. А. Шолохова «Поднятая целина», люди отказывались участвовать в готовившемся восстании против советской власти, потому что поверили: прав Сталин, а местные Нагульновы и Разметновы «перегибают линию партии». И в Бердюжье эффект был похожим. Из колхоза имени Ворошилова сразу вышли 25 хозяев. Потребовались еще четыре года, чтобы в основном завершить коллективизацию в районе.
Вот перечень руководителей колхоза и образованного на его основе совхоза «Глубоковский»: Земеров Н. И., Журавлев В. С., Уколов И. Н., Яковлев Е. М., Журавлев Е. В., Маркин, Мелко-
зеров Г. И., Исаков Н. С., Летунов И. Л., Власов В. П., Русин В. Б., Кехтер А. А.
Мы уже говорили о предложении коммунаров устроить первую в районе паровую мельницу, «так как в районе нет ни одного мукомольного предприятия». Эта идея будет реализована чуть позже, но мельница станет собственностью государства, и 30 мая 1930 года райисполком предложит всем будущим клиентам внести плату за полгода вперед, по пять копеек за помол пуда зерна, чтобы иметь деньги на монтаж.
Не оправдали надежд и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). В 1928 году ТОЗ было создано и в Полом, тогда же получен первый трактор «Фордзон» мощностью 10 лошадиных сил. После трехмесячного обучения получать его на станцию Петухи поехал Михаил Иванович Ерофеев. Председателем ТОЗа был Иван Захарович Анисимов, потом Иван Гордеевич Минеев. В 1929 году в Полом образуется колхоз «Хлебороб», в Заозерье – «Земледелец», первым председателем стал Лука Никитич Пятанов. Председателем сельсовета в это время работал Александр Дементьевич Филиппов. Забегая вперед, скажем, что в 1934 году оба колхоза объединились, через четыре года получили урожай по 15,3 центнера с гектара, а бригадиром тракторной бригады был первый тракторист М. И. Ерофеев.
В районе учрежден сельскохозяйственный совет. Он будет решать важные вопросы, связанные с реорганизацией крестьянского хозяйства и отдельных отраслей, активного участия в культурной жизни деревни, в деле строительства сельского хозяйства в районе. Созывается под председательством райземчастью, агронома и ветеринара. Представительство: по одному из коммуны, товариществ сельскохозяйственных, кредитных, товарных, машинных и семенных, артелей крестьянских и молочных, от ВКП(б), комсомола, женсовета, политпросвета, РК союза сельскохозяйственных и лесных рабочих.
Прослеживается следующая динамика коллективизации: 1927 год – 4 колхоза, в них 62 хозяйства. 1929 год – 14 колхозов, в них 188 хозяйств. 1930 год – 36 колхозов, в них 2.249 хозяйств. Но охват все равно мизерный – только 29 процентов.
В Ишимском округе картина такая же: на 8 января 1930 года в колхозы вовлечены только 18.275 хозяйств из 151.980, что составляет двенадцать процентов. Но посмотрим, что будет к концу года и в округе, и в нашем районе. Взлет отчетности, немыслимо крутой, выдает средства и методы, которыми он достигался.
По Ишимскому уезду раскулачено 10 процентов хозяйств, еще столько же бежали от расправы. Край потерял наиболее трудолюбивую и умелую часть своего крестьянства.
И в это тяжелое время (1930 год) техником Бердюгиным по заданию председателя райисполкома Бобрикова составляется проект и подается заявка на строительство Дома Советов в Бердюжье. Площадь дома 1.940 квадратных метров, высота пять метров, запланирован 21 кабинет. Стоимость проекта 157, 5 тысячи рублей. По невыясненным причинам дом так и не был построен. Почему-то вспомнился тоже неосуществленный проект строительства в Москве Дома Советов неимоверной по тем временам высоты и безобразной архитектуры безосновательного величия с циклопической фигурой «вождя мирового пролетариата» на крыше. Это ради него снесли построенный на народные деньги Храм Христа Спасителя. Новая власть России построила новое здание Храма, но при всем великолепии и показной роскоши там нет той святости и спасительной благодати...
ПАРТИЯ СТАНОВИТСЯ У РУЛЯ
«К 13 годовщине Октября. (7 ноября 1930 года – ред.)
Ячейкам, уполномоченным РИКа, сельсоветам.
Борьбу за хлеб, ликвидацию кулаков провести под лозунгом «Бедняк и середняк – в колхоз! Лучшие батраки-ударники – в партию Ленина!»
Отв. секр. РК ВКП (б) Фолериков. Пред. РИКа Бобриков».
Первый секретарь райкома партии Бобылев 10 июня 1932 года говорит: «Шла борьба с капитализмом, и если мы его победили политически, то экономически мы его еще не победили. Сейчас мы имеем экономического врага в лице НЭПа. Это нельзя сказать, что мы сделали уступку буржуазии, все, чтобы мы скорее двигались к желанной цели, есть хорошо. У нас есть классовые принципы, мы берем под стражу, кто не дает проводить идеи. Если поступок партийца политически революционный, то мы говорим, что это этично, а если нет, то караем. Это и есть борьба».
Вообще говоря, в путаной речи партийного функционера местного пошиба хорошо просматривается генеральная линия партии. Секретарь райкома не был самоубийцей, чтобы при живом классике, теоретике и практике строительства новой жизни высовываться со своими умозаключениями. Если не все так думали, то должны были так думать и так делать. А товарищ Сталин ставил задачу «сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными».
Хотя в действительности все было гораздо сложнее. Вот данные о социальном составе населения села Пеганово в 1934 году. Из 1.591 жителя к батракам отнесены семнадцать, к кулакам восемь, 178 бедняков и 171 середняк (надо полагать, что речь идет о числе хозяйств). А ведь уже созданы колхозы, а ведь указано, что нет другого пути, и все равно в колхозах села только треть трудоспособного населения.
Бердюжский район входил тогда в состав Омской области. Приведем несколько цифр из книги «Районы Омской области» (Омск, 1936год.).
«В районе 51 населенный пункт сельского типа, 21 сельсовет. Районный центр – село Бердюжье. Яровых посевов 23.836 га, озимых – 5005 га. 40 колхозов объединяют 3.513 хозяйств. Процент коллективизации – 93,4, на один колхоз приходится в среднем 601,9 га посевов.
В районе две МТС: Истошинская – организована 26.02.1934 года, директор Елькин, 70 тракторов, 9 комбайнов, 64 плуга, 10 сеялок, 3 жнейки-лобогрейки, 5 грузовых машин. Уктузская – организована 01.10 1933 года, директор Меденцев, 84 трактора, 10 комбайнов, 58 плугов, 18 сеялок, 8 грузовых машин.
Животноводство района характеризуется следующими данными: лошадей 1.695, коров 6.839, 2.670 находятся у колхозников, 1.307 в колхозах, 700 у рабочих и служащих, 2.092 в госхозах. Овец 12.294, свиней 3.852.
Из промышленных предприятий в районе имеется 5 маслозаводов.
Школьная сеть состоит из 31 начальной школы, 3 неполно-средних школ, 1 средней школы. Всего учащихся 1.920, учителей 105.
Сеть здравоохранения состоит из больницы на 50 коек и 2 амбулаторий. Врачей 3, среднего персонала 27.
Почтовых агентств 15, почтовых ящиков 24, радиоточек 122. Телефонная связь с райцентром есть у 14 сельсоветов».
С первых шагов по русской земле советская власть отождествлялась с властью партийной. В 1919 году в волостях нынешнего Бердюжского района создается четыре партячейки. Самая крупная – Уктузская во главе с уже упоминавшимся Г. Суворовым. 20 коммунистов насчитывала Истошинская ячейка во главе с Федором Петровичем Горбуновым. После восстания 1921 года в Бердюжской ячейке остается только 17 членов и кандидатов, во главе Демидов и Лапина. В 1924 году парторганизация создается в коммуне «Пробуждение» и в Мелехино. В мятежные дни погибли 308 большевиков, сиротами остались 570 ребятишек. Конечно, это данные со стороны советской власти, убитых и сирот восставшей Сибири никто не считал.
Бердюжским райисполкомом в 1967 году поставлены на учет и взяты под охрану государства как памятники истории и культуры 23 обелиска на братских могилах, в которых захоронены жертвы так называемого «кулацко-эсеровского мятежа». Несложно заметить, что почти повсеместно могилы устраивались у самого алтаря уже закрытых и обез-главленных церквей. Это был вызов, своего рода издевательство над верующими, церковью и Богом. Но это только часть правды. Нигде в зоне боевых действий во время восстания и его жестокого подавления нет захоронений жертв с другой стороны, и теперь они уже никогда не появятся.
С тех пор многое изменилось, страна стала другой, полюса исторической правды заняли свои места, и историки получили еще один урок гибельности однобокого, политизированного подхода к событиям. Как журналист, я давно занимаюсь этой темой, и в одной из работ раннего периода перестройки предложил отмечать в один из февральских дней память всех наших предков, павших в 1921 году каждый за свою правду. Мы не умнее их, мы в будущем, о котором они мечтали, и потому должны быть снисходительны и мудры.
Первая районная партийная конференция ВКП(б) состоялась 22 февраля 1924 года, на ней присутствовали 13 членов партии, 8 кандидатов и один комсомолец, тов. Климов от окружкома партии. Секретарем райкома ВКП(б) избран Гусев Игнатий Федорович. В бюро районного комитета вошли председатель райисполкома Пыжов Федор Прокопьевич, Шумилин, Горбунов, Федоров. 1 ноября 1924 года прошла вторая партконференция, часто меняются секретари райкома: Гусев И. Ф., Мельников, Бобылев А. И.
Корней Иванович Конев из Старорямово написал в партячейку такое заявление: «Желаю быть честным коммунистом и работать для блага всего народа и стоять всегда на страже революции».
Перечень вопросов, которые обсуждал райком, очень разнообразен. Вот утверждение избачей. Под эгидой партии проводится вся массовая работа, функционеры никому пикнуть не дают без согласия райкома. Проводится беспартийная крестьянская конференция с обсуждением денежной реформы, весенней посевной и реорганизации крестьянских комитетов общественной безопасности.
Через неделю создается общество «друзей воздухфлота», хотя идея абсолютно надумана и абсурдна: создавать общество друзей воздушного флота, который только-только зарождался в стране, и никто в округе не только не видел аэроплана, но даже не представлял, что это за чудо. Однако – общество друзей…
27 мая 1924 года образуется районный союз охотников. Речь не идет о коллективном отдыхе и выезде на природу большими кампаниями, чтобы завалить кабана или лося для губернского или уездного начальника. Союз объединяет охотников-профессионалов, для которых добыча зверя или дичи – это промысел, способ заработать средства.
На зимний период 1933-34 годов охотобществу доведен план добычи боровой дичи 8.300 штук на экспорт. Старые охотники рассказывали, что дичь брали снастями, по-особому укладывали: лапки прижаты, крылышки на место, головку заложить под левое крыло. Поговаривали, что не иначе, как к королевским столам идет наша птица, уж больно любили во все времена цари да короли побаловаться тетеревами и куропатками.
Надо как-то решать вопрос межрайонного сообщения. За 12 подвод в сутки на семь месяцев ямщики запросили 5.600 рублей, такую сумму райисполком дать ни в коем случае не может. На 28 мая назначена переторговка, где цена может быть сбита до 4.000 рублей, «но и таковую сумму РИК дать ни в коем случае не в состоянии».
Запущенная паровая мельница дает дохода 30 тысяч рублей в год. Она же вырабатывает попутно электричество, в 1924 году в Бердюжье горела тысяча электрических лампочек.
Первый секретарь райкома Гусев отозван в окружком партии, на его место проведен тов. Мельников, его скоро меняет тов. Бобылев.
Получает развитие женское движение. Еще в 1924 году в десяти селах были созданы делегатские советы женщин, в которые в общей сложности вошло 188 человек. Тогда же, 24 октября, состоялась первая женская конференция, в которой участвовали 54 делегатки. Чтобы подчеркнуть единство политической направленности, все они были в красных платках. Организатором этого движения была Лошина, потом Лидия Антоновна Бердюгина. На специальном собрании женщины постановили: «Своих дочерей-девушек, если будут выдвинуты делегатами на районную конференцию, отпускать безукоснительно, т. к. конференция ничего плохого не дает». А большевики смотрят дальше: «Если мы, руководствуясь нашими идеями, приблизим наших женщин к партийным организациям, партячейкам, культучреждениям, избам-читальням и школам, если мы расшифруем крестьянкам о ложной идее деревенских праздников, знахарства, гаданий, сновидений и т. д., то это будет хорошим плюсом к достижениям социализма» (Из речи тов. Бобылева).
Отдел по работе с женщинами, который возглавляет Бердюгина, активно работает, собрания женщин проходят повсеместно, повестка дня самая неожиданная: от борьбы с самогоноварением до поддержки товарища Сталина и осуждения троцкизма. Такие собрания проходят осенью 1932 года при РИКе, в Истошино, в Гагарино (Хохлова Дарья Ивановна, Павлова Анна Осиповна, Григорьева Елизавета), в Бердюжье («в честь 15 годовщины Октября всем вступить в ОСАВИАХИМ»), в Останино (70 человек), в Забошном (20), в Пеганово (22).
В связи с ликвидацией Ишимского округа в район направлены 17 работников, произошли серьезные кадровые подвижки. Ответственным секретарем райкома становится Петров, председатель РИКа Бобриков переведен в местхоз.
В это время снижаются розничные цены на сахар до 70 копеек за килограмм.
Власти уделяют серьезное внимание медицине и образованию. Проверка показала, что 67 детей не охвачены всеобучем, не учится 491 подросток. Здания школ плохо ремонтируются, школьной мебели не хватает, почти нет бумаги. Продукты питания для школьников и учителей плохие. Ликбез работает плохо, не хватает керосина на вечерние занятия.
В отчете за 1930 год Бердюжский врачебный участок указывает на большое количество больных брюшным тифом – 24, лихорадкой – 24, оспой – 1, гриппом – 13, сифилисом – 12, гонореей – 10. У женщин: роды – 3, чесотка – 32, ревматизм – 10, золотуха – 27. Аптека отоварила 1.687 рецептов.
А жизнь продолжается…
ТАКАЯ РАЗНАЯ КОЛХОЗНАЯ ЖИЗНЬ
ЛИКВИДИРОВАТЬ КАК КЛАСС
Но все равно основное место в работе партийных и советских органов занимает экономика, причем, что очень бросается в глаза – сиюминутные вопросы организации труда, латание прорех, организация подвигов, но не разработка стратегических направлений, иными словами, не завтрашний день, а сегодняшний вечер.
Осенью 1931 года местное радио, которое вела Химичева, сообщает, что в районе объявлена ударная трехдневка по заготовке хлеба. «Люди, лошади, максимальное количество рогатого скота должны быть немедленно включены в заготовки. Ударники-колхозники и трудовые единоличники, надо отдать максимум сил, проявить мобилизующую энергию, увлечь своим энтузиазмом отстающих колхозников и единоличников, выйти из прорыва в сельском хозяйстве, содеянного контрреволюционным саботажем, выйти победителями-большевиками. Нет таких крепостей, которые бы не мог взять большевик-сталинец!».
Радио является голосом райкома и говорит его языком, часто скатываясь на карательный жаргон. 27 ноября оно сообщает: «Многие колхозы выполнили план хлебозаготовок, но отдельные руководители, такие, как Нестеровского и Крашеневского советов, некоторых колхозов, типа Хонопова, Малышкина, Гребенщикова, ставших на явный путь саботажа, не пожелавших считаться с решениями вышестоящих районных партийных и советских органов, поставили под срыв выполнение плана хлебозаготовок. Политическая безграмотность, неповоротливость, отсутствие классового чутья дезорганизовали хлебозаготовки так, что теперь требуется максимум энергии нового руководства (названные руководители уже арестованы? – ред.) и всей колхозной массы для того, чтобы выправить положение, ликвидировать прорыв к сроку, указанному бюро РК. Меньшиков, Исаков, Пайтов, Журавлев, Павлов пусть ответят. Остались часы!».
Передовики, действительно, есть. Гагаринский колхоз «Власть Советов» (руководители Чванин и Егоров) выступил с обращением, что колхозники выполнили план на 102 процента, берут на буксир единоличный сектор, которому помогут выполнить план. За контрреволюционный саботаж Матвееву Прасковью и Вакарину Анну из колхоза исключили.
Уборка урожая и сдача хлеба завершены, райком партии обращается с воззванием:
«С большевистской настойчивостью под руководством партячеек, на фронте развития социалистического строительства доказавших еще раз свою преданность политике партии и советской власти, завершили план хлебосдачи к 23 ноября. Бюро отмечает вашу борьбу и объявляет всем колхозникам, единоличникам, руководящему составу глубокую благодарность. Бюро и РИК выставляют на первую премию по хлебосдаче Бердюжский сельсовет, и вручение будет производиться на районном совещании, имеющем быть 1 декабря 1932 года. Отв. Секр. Стариков, РИК Молодых».
Идет подготовка новых советских и партийных работников. 9 ноября 1929 года на должность заведующего больницей принимается Калашников Андрей Иванович. Назначение подписано председателем РИКа Липовым и секретарем Петровым Василием Ивановичем. Через год их меняют соответственно Салихов Андрей Касьянович и Кузнецов. Начальник районного административного отдела Бессмертных Иван Иванович направлен на учебу в Свердловскую среднюю школу комсостава милиции. По вопросам коллективизации в районе работал агроном Морозов С. И.. Лаврова Мария Васильевна уехала на курсы председателей сельсоветов в Свердловск. Член партии с 1929 года, член сельсовета, народный заседатель – на общественной работе с 1924 года.
Председателем РИКа работает Молодых Евгений Андреевич, 30 лет, секретарем Смирнов Николай Николаевич, оперуполномоченный ОГПУ Рябов, председатель райзо (земельный отдел) Ярославцев Семен Федорович, 29 лет. Райфо возглавляет Варакин И. С. , 31 год, роно – Семенова И. С., 29 лет, милицию – Токарев Петр Андреевич, 27 лет, прокуратуру – Вишняков Иван Федорович, 31 год, народный суд – Агапова, райздрав – Малых З. П., 20 лет, редакцию газеты «Колхозный фронт» – Желтышев, потом Сутырина.
Старшее поколение бердюжан знакомо с процедурой раскулачивания по книгам и фильмам советских авторов, которые, при дозволенной доле правдивости не могли передать ужас и трагедию людей, выброшенных из родного дома, из села, часто разделенных с семьей и почти всегда обреченных на гибель: они были врагами советской власти. В 1930 году по стране раскулачено и сослано на Север 115.231 семья, в следующем году уже 265.795 семей. В их числе и семья Паникоровских. Прочтите это незамысловатое свидетельство человека, прошедшего все круги «кулацкого» ада и сохранившего способность любить и жалеть свой край.
 «Я, Анастасия Елизаровна Мозлова, вместе с роди¬телями, пятью братьями и сестрами была выслана из д. Шабурово Бердюжского района Омской области в поселок Верхняя Губаха Пермской области. Было мне тогда 9 лет.
Семья была дружная. Все трудились, старшие дети помогали в домашних делах, управлялись со скотом, пря¬ли, ткали, вязали. Старший брат помогал отцу в поле. Даже меня однажды брали в поле боронить. Ранним утром в соседнем лесочке поют птицы, это радость детскому сердцу. Через озеро, на другом его берегу, стояло село Истошино, там была церковь. Звон колоколов был слышен в нашей деревне. Выйдешь на крыльцо, слушаешь пере¬звоны колоколов, любуешься на перелетающих голубей. Помню, как готовились к праздникам, особенно к Пас¬хе. Мыли в избах, подметали во дворах, мама пекла куличи, красила яйца. Отец уходил в церковь. Нас, детей, одевали в новые одежды. Вставали все перед иконой, отец читал молитвы, все молились, затем садились за стол. За столом каждый знал свое место, не было ни шума, ни лишних разговоров. После завтрака дети шли на улицу, там были качели. Играли в городки и другие игры.
Отец считался маломощным середняком. Но перед ссылкой они с зятем купили молотилку и веялку. Два раза отец вывозил хлеб, рассчитывался с налогом. До¬бавили еще, а вывозить уже нечего. Тогда его внесли в список кулаков. Описали и забрали всё: скот, инвентарь, домашнюю птицу, выгребли остатки хлеба, оставленного для семьи. Отца отправили на лесозаготовки в Тавду. Старшие дети разъехались, кто куда. Мама осталась с тремя младшими детьми без хлеба, без дров. Так началась наша новая жизнь. Весной отец вернулся и на другой же день был арестован. Его увели со стражей и отправили работать на шахту в поселок Верхняя Губаха Пермской обл. Где-то в конце мая и нас повезли на высылку. Подали подводу, посадили в телегу. Маме стало плохо, она ничего не хотела брать с собой, говорила, что всё равно увезут куда-нибудь и свалят в яму. Но соседи поставили на телегу ящик с одежонкой и кой-какой по¬судой, принесли сухарей. Маму соседи повели к телеге под руки, а я шла следом. Младшие уже сидели в телеге. Я с тоской посмотрела на родные окна, на которых буйно цвели цветы.
Всех провожающих от телеги отогнали. От слез и горя мы чувствовали себя очень больными. К вечеру съехалось много подвод. Стали делать обыск. Высыпали на землю наши сухари. Забрали мешочек с табаком и две бутылки водки, это мама везла для отца. Водку тут же распили, а табак вернули: "Пусть везет своему хозяину".
Поехали в направлении на Ишим. Поднялась гроза, сильный дождь, а у нас и прикрыться нечем. Подъезжали к д. Мелехино в темноте. Проезжая по мостику, телега опрокинулась, мы свалились в канаву, полную воды. За¬вели в избу, хозяйка посадила нас на русскую печку, где мы обсохли и обогрелись. В Ишиме поместили нас в старую солдатскую казарму. Спали на голых нарах, зае¬дали клопы. Выдавали кипяток. Тут посетила нас старшая сестра Катя, привезла немного хлеба. Недели через две нас затолкали в телячий вагон, битком забитый людьми. С двух сторон были нары. Спали на полу между нарами. Двери и окна в вагоне закрывали. На вокзалах не оста¬навливались. Иногда делали остановки в степи, в лесу. Бывало, стояли по несколько суток. Охранники открывали двери, кричали: "А ну, выходите по нуждам!"
Однажды мама едва не отстала от поезда, уже на ходу мужчины ее подхватили и затащили в вагон. Воздуха в вагоне не хватало, дышать было трудно. В июне привезли на Верхнюю Губаху. Мужчины бежали к вагонам, разыскивая свои семьи. По-над речкой тянулось несколько домиков, там жили кадровые. Дальше сплошная тайга, а выше – Крестовая гора. На горе стоял барабан, каждый, кто проходил, называл свою фамилию. Для переселенцев было подготовлено два барака, разделенных на четыре части каждый. В каждой такой секции было по 40 топ¬чанов и стол с длинной скамьей. Печки не было, стояла только плита. Родители спали на топчанах, а мы, дети, под топчанами, сгибаясь в три погибели. Чуть не на каждый топчан повесили люльки-зыбки для грудных де¬тей. Через месяц ни одной зыбки не осталось. Не по одному покойнику было каждый день. Умирали и старики. Затем пошла гулять по баракам дизентерия. Болели и умирали дети 8-10 лет. Примерно через месяц у меня не стало брата и сестры. Гробы стояли прямо на камнях. Осенью начали строить поселок, домики на 4 семьи. Ра¬бочие сколачивали полые стены, а каждая семья запол¬няла свой угол опилом. Опил привозили лодками, с пол-километра тащили в мешках. Опил был сырой.
С нами в одном доме заселились семьи Васеневых, Кутыревых, Путиловых. Для отопления отцы валили в лесу сухие деревья, а мы, дети, волоком тянули их к дому с помощью веревок. Уголь таскали в мешках, но он был старый, очень плохо горел.
В одном доме открыли школу. Там я училась до 5 класса, потом ходили за три километра в Ворошиловскую школу. На ногах резиновые калоши, к которым иногда примерзали ноги. Я закончила только 6 классов. Отец стал болеть, мне пришлось работать на шахте Ламповая
им. Калинина. Там я трудилась с 1939 по 1946 годы. Родила дочь. Муж пришел с фронта контуженый, инвалид III группы. Умер он в 1966 году, оставив на моих руках четверых детей. Старшая дочь умерла.
Сейчас я на пенсии, имею медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Пришлось узнать все шахтерские работы: и на скрепере, на насосах, на транс-портере. А досыта даже черного хлеба не ели. Мне приходилось содержать старых родителей, которым давали хлеба по 250 граммов, а я получала 800 граммов, дели¬лась с ними своим пайком.
Отец умер в 1942 году. За хлебом по карточкам были большие очереди. Иногда люди падали в голодный обмо¬рок, не дождавшись очереди. У детей временами прояв¬лялась болезнь куриная слепота. Мама варила что-ни¬будь горячее: немножечко картошки, щавеля, овощной ботвы. А мои подруги по шахте многие питались всухо¬мятку, одним лишь хлебным пайком. Мама со слезами упрашивала меня съедать свой хлеб, не делиться с ней. Но я не могла поступить иначе».
Отец Анастасии Мозловой (это ее фамилия в замужестве) Паникоровский Елизар Иванович, мама Ульяна Кузьмовна.
В письме есть приписка: «Нас было 5 сестер, 4 были замужем, одна осталась, Ксения, ей было 17 лет, ее дома не было, а приехала после, ее не прописали к нам. И было мне в то время всего 10 лет. Поступила на работу в 1936 году, а в 39-м перевели на шахту. Я любила свою родину, свою деревню и свое коротенькое детство. 1998 год».
СТРОИМ СОЦИАЛИЗМ
В 1933 году в районе было 9.453 хозяйства, 36.831 человек населения (едоков), трудоспособных – 16.649, неграмотных – 734, малограмотных – 2.327 человек. Скота крупного 15.196, овец 17.913, свиней 2.452. Это статистика уже после «Великого перелома», когда хребет сибирского крестьянина был сломан, он отлучен от земли, от хозяйства, от необходимости думать. Заработала всесоюзная цепочка передачи ценных указаний: по вертикали власти из Москвы до района, дальше председателю колхоза, бригадиру, а тот каждое утро «давал наряд» колхознику: пойди туда, сделай вот это.
На 1934 год установлены новые нормы поставок государству мяса: с коровы единоличнику 45 килограмм, колхознику 30, кулаку 90, для колхозов по 30 килограмм с коровы, 8 – с овцы, 20 – со свиньи. Кулак продолжает оставаться вражеским элементом, и политическая неприязнь не знает разумных пределов. Подумали бы, прежде чем подписать такие нормы, чем корова кулака отличается от такой же скотины, но приличного колхозника, а ведь мяса ей полагается выдать в три раза больше. Это значило только одно: задание заведомо невыполнимо, кулак будет изобличен в неуважении к советским законам, раскулачен (еще говорили «окулачен») и сослан на поселение, чаще всего на уральские лесозаготовки.
Приближалась эра индустриализации всей страны, организаторы этой мощной акции пробовали приемы на отдельных проявлениях интереса к рабочей силе деревни. Заранее предполагалось, что создавать социалистическую индустрию будут все те же крестьяне, которые оставят семьи и в принудительном порядке поедут в голые степи, каменистые горы, в глухую тайгу, чтобы через год-два там поднялись корпуса заводов, фабрик, электростанций. А в деревне на их место бригадир поставит малолетнего сына, совсем юную дочку.
Район получил наряд на выделение рабочей силы на Чусовские лесозаготовки, следовало отправить 2.000 человек. При полном отсутствии механизмов, когда все работы в животноводстве, а значительная часть и в полеводстве, проводились вручную, дорог был каждый трудоспособный. Но наряд не подлежал обсуждению. Распределили: Гагарино – 100, Нестерово – 125, Окунево – 120, Песьяново – 140, Зарослое – 145, Уктуз – 120. Причем, представители заказчика еще проверят каждого на предмет здоровья, ведь там надо работать в еще более жестких условиях, чем в колхозе. Потому забирали самых крепких. Их провожали со вседеревенским воем, как на фронт, как насовсем.
В то же время строился социализм, крепло соревнование ударников, партия высоко поднимала передовиков. «Лучшему ударнику Второй пятилетки Журавлеву Георгию Ильичу. Методами соцсоревнования и ударничества, превращающими труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, дело совести, дело доблести и геройства, ты дал образцовые показатели в выполнении возложенного на тебя задания. 18 ноября 1936 года. Баженова».
Когда колхозный строй называют крепостным, то это верно лишь в той части, что колхозник был действительно намертво прикреплен к колхозу. Он не волен был подать заявление и уволиться «по собственному желанию», плюс к тому, колхозники, будучи, по Конституции, полноправными гражданами СССР, не имели паспортов. А без этого документа ни на каком производстве с человеком не будут даже разговаривать. Совсем по-другому выглядели рабочие совхозов и рабочие вновь созданных машино-тракторных станций. В сентябре 1933 года началась выдача паспортов рабочим и служащим совхоза и МТС в Орлово, совхозов «Красные Орлы» и «Скотовод».
Н. Ковалев, экономист, единомышленник А. Чаянова, писал:
«В деревне нужен для страны богатый мужик, бедный, который сводит концы с концами, годится для баррикад, а не для кормления страны». Товарищ Сталин, конечно, Ковалева не читал, но в феврале 1933 года, на Всесоюзном съезде колхозников, он признал, что «головокружение от успехов» повторилось, перестарались товарищи на местах, вместе с кулаками выселили середняков. Вместо 3-4 процентов хозяйств, подлежащих, по его мнению, выселению, выслано 12-15 процентов. Он только не сказал, что невелика разница. А это 3, 8 миллиона семей, 23 миллиона человек, чьи жизни изменены радикально, чья психология надломлена, чье здоровье стало платой за убеждения, происхождение, лишнее слово.
Но есть и другая статистика. Когда началась Великая Отечественная война, логично было предположить, что кулак и его сын не будут с оружием в руках защищать власть, которая обрекла их на муки и страдания, отняла все. Странно, но тысячи и тысячи поселенцев шли в военкоматы и просились на фронт. Для них речь была не о власти. У них Родина в опасности, а когда так, – все в сторону, враг один. В войну призвано в действующую армию 247 тысяч детей кулаков, 2.700 из них заслужили боевые ордена и медали СССР, пять стали Героями Советского Союза. В боях за Родину погиб каждый второй их них.
СЕМЬ ПАПОК ЖИЗНИ
 КАК В КАПЛЕ РОСЫ…
Сладостный и томительный миг детства. Ты лежишь на рядочке только что скошенной отцом утренней травы, она из порезов выделяет зеленую сукровицу и обволакивает тебя всего ароматом подкошенного луга, и нет в мире другого такого запаха, какой можно было бы спутать с дыханием свежей кошенины. Как-то летняя сессия студентов-заочников Литературного института в Москве попала на июнь, мы всей гурьбой шли от троллейбусной остановки к общежитию мимо небольшого сквера. И вдруг неожиданный, неуместный, непонятно откуда возникший запах свежего луга остановил нас, двоих деревенских парней. Горожане безразлично пошли дальше, а мы выяснили, что рабочие маленькой косилкой только что постригли газоны в сквере.
Если лечь на живот, трепетно ощутив прохладу зеленой массы, и присмотреться повнимательнее, поближе, странные открытия становятся доступны тебе, семилетнему. На кончике каждой травинки, смиренно свесившей головки, скапливается капелька росы. Капелька медленно растет на глазах, ты не сводишь с нее глаз, и постепенно видишь чуть искаженный образ отца с литовкой, телегу на опушке леса, сам лес, бездонное небо с красивыми и нестрашными облаками. Мир в капле воды. Эту фразу ты узнаешь позже, а пока тебе интересно это необъяснимое явление.
Мир в капле. Это красивый образ, сформулированный кем-то из умных. И люди стали им пользоваться, не веря и удивляясь: а ведь отражается!
Политические процессы конца двадцатых – начала тридцатых годов прошлого века, называемые коллективизацией, в районе проходили, конечно же, чуть по-разному, но было объединяющие всех начало, и тогда, как в капле воды отражается мир, так в сложностях и вариантах жизни одного села отражался весь комплекс проблем этого периода деревенской жизни. Мы подробно остановимся на ходе коллективизации и первых годах колхозной жизни истошинского колхоза имени Калинина. Тому много причин. Во-первых, хозяйство это живо до сих пор, что само по себе удивительно. Во-вторых, оно ни разу не меняло своего названия. Наконец, пусть это будет общественным признанием заслуг нынешнего председателя колхоза Сергея Ивановича Демидова, который в этой должности более двадцати лет.
СТАНОВЛЕНИЕ
Семь нетолстых папок, прошитых суровыми нитками. Это пока все, что доступно, что уда¬лось найти в архивах из истории колхоза имени Калини¬на, о самых первых годах его почти восьмидесятилетней ис¬тории.
Колхоз в нынешних его границах – это 14 населенных пунктов (сегодня осталось только четыре – ред.), вошедших в 1923 году в состав Истошинской волости вновь образованного Бердюжского района Ишимского уезда Уральской области. Тогда волости принадлежало 7.478 десятин пахотной земли, в деревнях проживало 1.062 семьи (хозяйства), а численность населения составляла 6.143 человека.
Коллективизация началась в конце 20-х годов, и колхоз, история которого нас интересует, зарождался сразу во многих местах. В каждом из 14 населенных пунктов был создан кол¬хоз, и все они с равным правом могут считаться пра¬родителями нынешнего колхоза имени Калинина. Судь¬ба распорядилась так, что мы имеем возможность познакомиться с первым пятилетием  сложного периода зарождения и становления малого звена ны¬нешнего хозяйства – Босоноговского колхоза имени Сталина, впоследствии – имени Калинина. Переимено¬вание произошло в 1932 году, переименование нело¬гичное, неестественное – с имени Сталина в честь далеко не первого руководителя М. И. Калинина. Акция еще менее понятна, когда узнаешь, что в Истошино колхоз уже носил имя «всесоюзного старосты». Справедливости ради следует уточнить, что тов. Ста¬лин в то время еще не имел значения и веса, которые он приобретет чуть позже.
Мы не можем восстановить полную картину образования колхоза, протоколы первых собраний не сохранились. Архивные документы начинаются с 31 августа 1930 года протоколом № 22 заседания прав¬ления колхоза. Можно сделать предположение, что колхоз был создан зимой 1929–1930 годов, т. к. да¬лее прослеживается, что заседания правления собирались достаточно часто, в первые годы не менее 3–4 раз в месяц.
7 октября на собрании членов колхоза рассмотре¬но распределение валового дохода от урожая 1930 года между членами сельхозартели и расчет фондов. «План по распределению дохода 1930 года при¬знать вполне верным и с распределением такового согласиться. По части оказания помощи многоедовым (многодетным – ред.) хозяйствам, нетрудоспособным. При условии, если один человек из семьи выработает заработок (норму трудодней – ред.) на 70%, то полу¬чают снабжение полностью, если на 50%, то наполо¬вину, а если 25%, то и получают 25% снабжения, а если до 25%, то снабжения лишаются, и колхоз их снабжает за наличный расчет».
«О снабжении членов бедноты и батрачества, не имеющих обмундирования, как-то обуви и одежды». Обсудив этот вопрос, собрание приняло решение:
«Вменить в обязанность членам правления выйти с ходатайством перед вышестоящими органами, как-то перед райколхозполеводсоюзом, о снабжении неимущих, как-то обуви и одежды у бедняков и батраков».
Видимо, завершив все полевые работы, 14 октяб¬ря правление принимает решение о праздновании дня урожая.
«Считать необходимым как проведение праздни¬ка, причем вменить в обязанность всем бригадирам и вообще членам сельхозартели явиться в день прове¬дения праздника на указанное место».
Попутно правление выделяет на каждую курицу, имеющуюся в хозяйстве колхозника, 10 фунтов (1 фунт – 400 гр. – ред.) отходов, на гуся и поросенка по 20 фунтов. Предложено произвести учет всех имеющихся отхо¬дов и рассчитать колхозников по количеству и каче¬ству затраченного труда.
Приближается большой праздник – 7 ноября, 13-я годовщина Великой Октябрьской социалистичес¬кой революции. Правление колхоза образовывает ко¬миссию по подготовке и проведению торжеств. В комиссию входят Босоногов Н., Неверов, Трофимова Ульяна, Калугина Анна.
(Имена участников нашей истории мы указываем так, как они внесены в протоколы – полностью, либо только с инициалами, а то и просто одну фамилию).
В процессе коллективизации проходило раскула¬чивание наиболее зажиточных крестьян. В результате этой кампании в колхозе скопилось какое-то количе¬ство имущества раскулаченных. Для «определения ку¬лацкого имущества» правление создает еще одну комиссию: Иванов Антон Иванович, Ивлев Антон С., Калугин Григорий Алексеевич.
В стране идет так называемая культурная рево¬люция, и правление принимает решение:
«О ликвидации неграмотности».
«Произвести ликвидацию в колхозе всех неграмот¬ных (так в тексте– ред.). Проверить каждое хозяйство (семью – ред.), и, которые не ходят на учебу, вменить им в обязанность относиться к учебе. Кроме того, на ликвидацию не¬грамотности отчислить 50 руб.».
Уже через несколько дней правление вместе с коммунистами заслушивает сообщение председателя колхоза Неверова о том, что комиссия по подготовке к празднованию Великого Октября бездействует, «ос¬талась просто на бумаге, а дел нет». Решено комиссию обязать работать, а от колхоза отчислить 5 руб¬лей, от комсомола – 2 рубля, от лавки – 5 рублей для приобретения флага колхозу и подарков детям.
После праздника колхозники собрались на общее собрание. В повестке – выборы председателя. Неве¬ров, очевидно, первый председатель Босоноговского колхоза, просит, «чтобы его заменили и выбрали другого». Собрание соглашается сменить Неверова, «а на его место восстановить Сергеева Василия Силантьевича».
Уже с новым руководителем собрание принимает суровые решения: «Если в семье два трудоспособных, они должны отработать за двух нетрудоспособных. Хлеб давать членам колхоза на остаток зарплаты.
Сделать выборку многоедочных хозяйств и выдавать хлеб бесплатно. Тем же, кто мог заработать, выда¬вать за плату.
За невыход на работу три раза давать штраф один рубль».
Тут же записано несколько частных поручений: «Правлению выяснить с документов у Игнатова Сте¬пана Григорьевича, сколько он засыпал на продовольство и в семфонд. (Видимо, Игнатов – единоличник – ред.). Правлению взять телушку у гр. Даниловой, а если она не отдаст, то это дело передать в следственную часть».
С первых лет существования колхозов государство практиковало заготовку хлеба на месте, создавая так называемые «глубинные пункты». В обязанности кол¬хозов входило сохранить зерно и доставить на базо¬вые заготовительные предприятия. Ближайшей к кол-хозу была станция Голышманово, туда и возили хлеб. 18 декабря выходит решение правления: «Всем возчи¬кам, которые возят на станцию хлеб из колхоза как с глубинного пункта, выплачивать 40% заработка, рас¬чет произвести не позднее 20 декабря 30 года».
«Имеющим табак членам колхоза сдать его госу¬дарству».
«Отнести затраты на детясли на тех, у кого были дети в таковых».
Перед самым Новым годом в район приехал упол¬номоченный Клотинского металлургического комбина¬та тов. Акимов. Его цель – набрать в деревнях рабо¬чую силу для производства. 23 декабря босоноговские колхозники собрались на общее собрание. Тов. Акимов сказал, что «в связи с быстрым ростом промышленно¬сти не хватает рабочей силы на заводе, и поэтому необ¬ходимо взять из колхоза свободные рабочие руки».
Собрание постановило выдвинуть на вышеуказан¬ное предприятие следующих товарищей: Калугин Г. Ф., Иванов Н. Г., Симанов Е. В., Калугин Е. Г., Трофи¬мов С. Е., Степанов С. Ф., Калугин Т. К., Иванов Ф. С., Денисов С. А.
Но уже на другой день в экстренном порядке собирается правление колхоза. Речь держит уполномо¬ченный по вербовке рабочей силы. Он, в частности, сказал: «В ряде колхозов и сельсоветов вербовка ра¬бочих проходит в целом сравнительно подходяще, а у вас здесь в работе почему-то появился тормоз. Как в сельском совете, так и в колхозе. Люди назначены, но от поездки почему-то отказываются». Мы в дальнейшем узнаем, почему.
Правление предложило всем выдвинутым товари¬щам не позднее утра 25 декабря явиться к уполномо¬ченному с обмундированием и документами, в про¬тивном случае правление колхоза поставит вопрос о пребывании в колхозе.
Руководство колхоза и мы с вами еще вернемся к судьбам людей, помимо их воли направленных на подъем промышленности. Институт уполномоченных становился одним из главных элементов управления деревней. Вслед за тов. Акимовым приезжает тов. Березин, специалист по соблюдению в колхозах соци¬альной чистоты. С его участием правление обсуждает вопрос «О чистке колхоза». Тов. Березин сказал о том, кого надо вычищать из колхоза. «Это тех, кто толка¬ет палки в колеса, как-то расхитителей колхозного хлеба, агитация против колхоза и т. д.».
Из колхоза исключили Калугина Иону, Калугина Якова Трофимовича, Калугина Дениса Трофимови¬ча, Иванова Антона Ивановича «за то, что их отцы раньше торговали скотом и были первыми жителями по Босоноговскому сельсовету».
В эти дни родился следующий документ советской истории: «В правление колхоза им. Сталина от члена лавочной комиссии (фамилию опустим, чтобы не компрометировать сегодняшних родственников). В настоящем прошу сей¬час же снять приказчика ларька Иванова и пришить таковому связь с кулачеством, потому как предупреж¬дениям комиссии никак не поддается. А именно: весной продал Сергееву Ивану Тихоновичу за 10 рублей 05 копеек щиблеты, и Сергеев их перепродал за 16 рублей. И снова в этот подвоз (товара ) отдал за 18 рублей сапоги, несмот¬ря на то, что хлеботорговцы, коим дано твердое задание, оказанием товаров не пользуются. А он их наобо¬рот снабжает самыми дефицитными товарами. Дальше терпения быть не может.
Член лавочной комиссии (подпись)».
Это верное свидетельство того, что классовая борьба в деревне не ослабевает, и все более широкие массы простых людей втягиваются в водоворот про¬исходящих и будущих событий.
И ТУТ КЛАССОВАЯ БОРЬБА
«Протокол собрания бедноты при Босоноговском колхозе имени Сталина. Присутствуют 28 человек.
Всюду и везде идут возгласы о том, что у нас в колхозе имеются сынки кулаков, которые так же име¬ют крепкие хозяйства, с каковыми в настоящий мо¬мент идет жестокая классовая борьба, каковы долж¬ны быть ликвидированы, а не то, чтобы их держать в колхозе».
Скоро состоялось общее собрание колхозников, на котором исключили из колхоза около 10 человек.
«Переименованные граждане – зажиточный класс как негодный элемент, занимались торговлей при ста¬ром времени. Имели специальные участки, на кото¬рых пасли скот, держали батраков постоянно, два человека сразу, да прихватывали в страдные работы 10 человек и
больше».
На собрании присутствовали 50 мужчин и 40 жен¬щин.
Вот так открывается еще один, косвенный источник информации: предприимчивые люди находили неожиданные способы наживать капитал, в том числе, занимаясь свободным и дешевым нагулом скота.
Колхозные руководители занимаются не только политикой, но и сугубо крестьянскими делами. В янва¬ре 1931 года правление рассмотрело ход подготовки к весенне-полевым работам и постановило весь сельхозинвентарь отремонтировать к 10 февраля, а к 15 февраля закончить сортировку семян.
Тут же решено открыть колхозные мастерские, плотницкую и сапожную, назначить в них следую¬щих товарищей: плотники Данилов Моисей Ивано¬вич, Калугин Борис Алексеевич, Калугин Дмитрий Павлович, сапожники Калугин Спиридон, Ретькин Федор, к ним ученики Калугин Потап, Акимов Иван.
Видимо, в связи с окончанием года состоялось назначение бригадиров. «Выбраны следующие граж¬дане: Калугин Дмитрий, Мелкозеров Меркурий Гри¬горьевич, Кузьмин Павел Васильевич. Кандидатуру Калугина Григория Ивановича – отклонить».
Главное событие февраля – отправка «красного обоза». Можно предположить, что так оформлялась отправка последних центнеров хлеба в счет госпоста¬вок. Было это 5 февраля.
В этот же день в колхоз приняли Ермолаева Ермилу Григорьевича, поставив на его лицевой счет все его имущество, оцененное на сумму 15 рублей 42 копеек, и выдали шерсти Симанову Емельяну Васильевичу «сы¬новьям на варежки».
Предметом особого внимания стала оплата труда кузнеца и приказчика ларька. Кузнецу решили отда¬вать 50 процентов побочного заработка, а 50 процентов в колхоз, из которых отчислять молотобойцу, а еще взыскивать с кузнеца 20 копеек с заработанного рубля.
Приказчику положили один процент и полтора процента в колхоз «на содержание сторожа и кадров на мойке полов».
Не все ладно складывалось в колхозе с трудовой дисциплиной. 17 февраля 1931 года принимается пер¬вое решение по этому вопросу: «За невыход на рабо¬ту без уважительной причины давать выговор. По второму разу – выговор с предупреждением, а далее передавать в суд». В феврале колхозный актив проверил наличие и хранение семян в единоличном секторе. Предписыва¬лось «проверить и сдвинуть работу по созданию семфонда единоличников».
На колхозные базы погнали овец и «мелко про¬дуктивный скот» – выполнялось решение правления об обобществлении скота колхозников, согласно уста¬ву сельхозартели.
Калугин Тимофей подал заявление с просьбой вы¬дать хлеба на пропитание. Просьба отклонена.
Правление «препоручает» тов. Сергееву оборудовать «вышеупомянутые детясли и детплощадку. Со¬держать их за счет общего фонда».
На открывшийся маслозавод колхоз направляет для работы Ерофеева Александра Петровича.
«Протокол общего собрания.
Слушали: о сливании колхоза поселка Плоское с колхозом им. Сталина.
Постановили: из стоящих в одиночку сделать пу¬тем сливания одно целое хозяйство».
В это время в районе коллективизация продолжа¬ется, создаются новые колхозы, и партийно-советс¬кие органы в целях ускорения процесса становления требуют от руководителей «старых» колхозов поде¬литься кадрами. В соответствии с этими требования¬ми собрание рассмотрело вопрос «О выдвижении ста¬рых колхозников на работу в новые колхозы». Выд¬винуты: Кузин Павел, комсомолец, Иванов Петр Миронович, Иванов Григорий Миронович (по жела¬нию), Полуэктова Федосья Сергеевна, Ретькин Сер¬гей, Трофимов Алексей.
На этом же собрании заслушали сообщение Куд¬рявцева «О значении вредности пьянства и хулиган¬ства среди членов колхоза имени Сталина». К сожа¬лению, в протоколе больше ничего нет, кроме невра¬зумительной фразы: «Заслушав и обсудив, приняли следующее воздействие».
Собрание отказало в приеме в колхоз Калугиной Василисе, «ввиду того, как дочь раскулаченного. За¬явление направить в ячейку ВКП(б)».
На курсы культработников выдвинут Мелкозеров Ерофей, на курсы ЦИТа (? – ред.) – Данилова Елизавета.
В конце каждого собрания рассматривали заявле¬ния. Решения принимались сразу. Кожи на сапоги отпу¬стить, шерсти – два фунта, хлеба пуд – «просьбу уб¬лаготворить», «от сапогов – отказать». «За системати¬ческую пьянку, невыход на работу, за связи с кулаче-ством» четыре человека из колхоза исключены.
Жизнь колхозного сообщества выдвигает новые, ранее незнакомые вопросы, и они решаются на собраниях при почти стопроцентной явке колхозни¬ков. 15 апреля постановили «отыскать дом для об¬щей пекарни и выделить пекарку», «от каждого тру-доспособного отчислять два трудодня в год и преми¬ровать тех людей, которые будут проводить работу по-ударному».
Одновременно идет жесткая чистка колхоза. Ис¬ключен Полуэктов Терентий Михайлович как лише¬нец избирательных прав, «исключить совершенно» – так записано в протоколе. Ожигова Матрена Екимовна исключена как дочь попа. Иванову в приеме в колхоз отказано «как сыну твердозаданца». Ему ре¬комендовано порвать с отцом, сделать в сельсовете с отцом «раздельную», после чего принять.
РАБОТА И БЫТ
В апреле правление вновь возвращается к детс¬ким яслям.
«Заслушав сообщение тов. Страшкова об установ¬лении детяслей, мы, члены правления, постановляем: открыть ясли в колхозе, каковые содержать за счет общих средств колхоза. И наметить кандидатов в ко¬митет по детяслям следующих товарищей: Босоногова Екатерина, Калугина Екатерина, Трофимова Уль¬яна, Сергеев Василий, Калугин Василий. И кандидат к ним Полуэктова Евдокия, каковой поручить всю работу яслей».
12 мая, в разгар весенне-полевых работ, созыва¬ется колхозное собрание. Оно принимает объемное, по тем временам, решение: «Предложить правлению колхоза и бригадирам развернуть сев ударными тем¬пами и сев основных культур закончить на сто про¬центов к 17 мая, для чего создать ударные бригады и развернуть социалистическое соревнование. Выявлять лучших ударников в работе.
Давать твердую установку норм выработки для каждой бригады и на каждый день, и требовать не¬медленного своевременного выполнения данного за¬дания. Следить за стопроцентным использованием сельхозмашин, в частности, сеялок.
Усилить уход за тягловой силой, следить за сво¬евременным ремонтом сбруи и ее пригодностью.
В бригаде № 4 бригадир (фамилию опускаем – ред.) занялся систематической пьянкой в течение трех дней. Немедленно снять такового с работы и дело пе¬редать в суд».
В тот же день женское собрание обсуждает ого¬родные дела. «О выборе работниц сеять рассаду и ходить затем поливать». Выбрали Полуэктову Федосью, Калугину Веру Г., Мелкозерову Павлу, Сергееву Евдокию. И еще внесли в протокол: «Препоручить правлению подыскать огороды и загородить их».
Заведующий школой пришел за помощью в прав¬ление колхоза, речь шла о подготовке к учебному году. Решили: «Каждому члену правления проверить своих соседей по посещаемости. Зав. школой собрать родительское собрание, вызвать через сельисполнителя. В первые числа мая посеять школьный посев».
На этом же заседании слушали: «О случной кам¬пании». Информировал секретарь парт-ячейки ВКП(б) Мелкозеров.
Постановили: «Обязать члена правления Калуги¬на провести случную кампанию».
Примечательно, что в то время колхоз довольно эффективно использовал природные ресурсы. С Алек¬сандровским механическим литейным заводом был заключен договор на поставку рыбы, и уже к февра¬лю 1933 года было отгружено через станцию Голышманово 160 центнеров. Представитель завода тов. Ог¬нев привез колхозу аванс в сумме 5.000 руб. и пообе¬щал за своевременную отгрузку премию до тысячи рублей.
Аванс решено использовать на приобретение ло¬шадей. Правление предложило тов. Огневу углубить сотрудничество, в частности, если завод направит в колхоз на лето два трактора, крестьяне посеют на его пай 20 гектаров проса, овса и картофеля.
Старшим на перевозке рыбы в Голышманово был Иванов Федор. Когда сверили отчетность, оказалось, что не хватает двух центнеров, «каковые не поступи¬ли по принадлежности». Рыбаксоюз удерживает с колхоза по 86 руб. 10 коп. за центнер, всего 173 рублей 20 копеек, «каковую сумму внести на счет Иванова и взыскать деньгами».
По экономическим результатам года колхоз в со¬стоянии позволить себе строительство нового дома для правления и избы-читальни. Для школы кресть¬янской молодежи планируется посеять 50 га пшени¬цы, 50 га гороха, 2 га проса.
Разрабатывается единая система оплаты труда, ус¬тановлено семь групп оплаты. В Босоноговском кол¬хозе имени Калинина (время переименования не зафиксирова¬но в наших документах – ред.) к 6 группе отнесли трактори¬ста-пахаря, тракториста на снопокосилке, председа¬теля колхоза. К 5 группе причислены пахарь, сеяль¬щик, вязчик снопов, мяльщик льна, заведующий фер¬мой.
Из опыта прошлых лет очевидно, что только кон¬ной тягловой силой на посевной не обойтись, тракто¬ров в колхозе, судя по документам, нет, так что Калу¬гину Якову Алексеевичу поручается для каждой бри¬гады отремонтировать по 10 простых борон, «при¬способить таковые для рогатого скота», срок ремон¬та – к 1 апреля.
2 апреля 1933 года общее собрание обсудило обра¬щение недавно прошедшего всесоюзного съезда кол¬хозников-ударников. Постановили одобрить работу съезда тем, что засыпать семена под посев 33 года, вести беспощадную борьбу с лодырями и рвачами, другими негодными элементами, провести ремонт сельхозинвентаря, повысить урожайность.
На этом собрании говорили о работе почты и письмоносцев, о распространении газет и журналов к весенне-посевной кампании среди колхозников. Осо¬бо отметили необходимость ведения «массовой рабо¬ты среди середняков-единоличников посредством пе¬чати». Решили в каждую бригаду выписать газеты и журналы и обязать каждого колхозника.
Вместо выбывшего Кудряшова Д. И. председате¬лем колхоза избран Сергеев Василий Силантьевич. В ноябре 1931 он уже избирался председателем, но в документах не зафиксировано ни время, ни причина его ухода. Десять дней потребовалось новому руко-водителю, чтобы вникнуть в колхозные дела и под¬готовить конкретные решения. Главное – предстоя¬щая весенне-посевная кампания. Подготовка к ней вы¬носится на общее собрание. Вот его решение: «С се¬годняшнего собрания отремонтировать весь сельхозинвентарь и сбрую, поставить уход за лошадьми и довести до хорошей упитанности, обучить (ходить в ярме – ред.) весь рогатый скот, который пригоден к обучению на ферме и у колхозников в единоличном пользовании, заранее наделать ярмов и выбрать ко¬миссию по проверке коров к работоспособности.
На период работы заключить договор с Истошинским колхозом на скорейшее выполнение плана посе¬ва. И договора заключить бригаде с бригадой, а в бригадах – колхознику с колхозником.
Максимову Н... Дмитриевну исключить из колхо¬за как вышедшую замуж за кулацкого сына».
Следующий эпизод заслуживает особого внима¬ния. Родной брат председателя колхоза Николай Силантьевич «наотрез отказался быть в колхозе». Оче¬видно, конфликт между братьями был столь острым, что в повестке появляется вопрос об исключении Ни¬колая из артели. Но собрание голосует странно: 14 – за, 5 – против, остальные – воздержались. «Осталь¬ных» было 67 человек.
Созданный ранее комитет по детяслям внес предло¬жение по работницам. Правление утвердило нянями в ясли Екимову Агафью, Мелкозерову Анну, Трофимову Соню, Иванову Кристинью, Иванову Анну К., Калу¬гину Пелагею, Иванову Анну М. «Всех провести через медицинский контроль в Бердюжской больнице».
Следом председатель выносит на правление воп¬рос о подготовке к сенокосу. «Подготовить литовки, вилы, грабли по бригадам, чтобы сено было хороше¬го качества для лошадей и коров». Утверждаются нормы выработки. Приведем их достаточно широко, чтобы иметь представление, как работали люди в то время: косьба вручную в кочках и болотах – 0,4 га, заливные и сухие луга – 0,6 га, в лесах – 0,4 га. Метка сена: накладывать на волокуши – от 30 до 40 ц, подача на зарод – 60 ц – 1,5 трудодня. Сделать граблей 5 шт. – 1 трудодень, отбивать литовки – 4 сотки (сотой доли трудодня – ред.) за одну, поса¬дить литовку на новое литовище – 10 соток, каше¬вару – средний заработок по бригаде. Прополка вручную: незначительная засоренность – 1,1 га, сред¬няя – 0,6 га, сильная – 0,3 га.
 Весенний сев колхозы начинали очень рано. Об этом можно судить хотя бы потому, что уже 3 мая 1933 года председатель Сергеев В. С. на заседании правления говорит, что сев идет «преступно медлен¬но, задания не выполняются, севу грозит срыв (! – ред.). Рогатый скот не включен, колхозники рогатый скот не обучают.
Учитывая чрезвычайность подобного положения хода сева, включить всех коров колхозников, дать задание на каждую корову и потребовать выполне¬ния. Членам правления обеспечить своим руковод¬ством выполнение норм как на лошадях, так и на коровах».
Обратите особое внимание на следующую цитату из постановления правления:
«Просить сельсовет включить в колхозный сев единоличные хозяйства, так как они еще свой сев НЕ ПРОВОДЯТ» (выделено ред.). Вот они, два подхода к ведению хозяйства. Если это мое – я сам решаю, когда пахать, когда сеять. Если это колхоз – решает кто-то наверху, зачастую не имеющий представления о земле и хлебе. С первых дней колхозные руководители были несвободны в решении чисто технологических и агротехнических вопросов.
Правление выделяет фонд в 300 руб. для преми¬рования передовой бригады и отдельных колхозных ударников.
Предложенные меры не повлияли на ход сева, 17 мая Сергеев В. С. вынужден признать, что «несмотря на конкретные указания как на бригадных совещани¬ях, прорабатывающих обучение рогатого скота, так и у нас, актив даже не обучен, как, например, Калугин Пантелей, Андреев Михаил».
Постановили: «За необучение рогатого скота Андрееву Михаилу, члену правления, дать выговор, Калугину тоже, как и Андрееву, за необучение коро¬вы дать выговор за невыход на работу с коровами». Из колхозных норм: боронить на двух коровах в один след – 0,8 га, за 100 процентов выполнения начислять премию 0,5 трудодня.
Под жестким нажимом колхозники выходили в поле со своими коровами, но были и такие, кто реши¬тельно отказывался надевать на свою кормилицу ярмо. Мы еще увидим, во что им обойдется подобная строп¬тивость. А пока 21 мая правление вновь возвращает¬ся к «включению рогатого скота в посев 1933 года». В протоколе уже есть предложение «разложившиеся элементы гнать из колхоза», но упор делают все-таки на положительные примеры: «Работающим колхозни¬кам на коровах закрепиться до конца сева и тем са¬мым разгильдяям и разложившимся элементам отве¬тить ударным трудом».
Гром грянул уже 24 мая. На заседании правления присутствуют семь активистов во главе с секретарем партячейки ВКП(б) Мелкозеровым Яковом Архипо¬вичем.
«Иванову Улиту из данной артели исключить, так как отец кулак и держит связь и агитирует против обучения коров, которая не обучена сама.
Филиппову Матрену за категорический отказ от обучения коровы и заявление, что корову обучать не буду, и не считайте меня колхозницей, из артели ис¬ключить».
Всего исключено 13 человек.
ПАРТИЙНЫЙ ЛИДЕР ВМЕСТО КОЛХОЗНОГО
Все более заметную роль в правлении начинает играть партийный секретарь Мелкозеров Я. А. Вот он ставит задачу по реализации займа 1-го года 2-ой пятилетки. Для привлечения средств населения к фи¬нансированию промышленных новостроек государ¬ство выпускало облигации займа, которые население пртобретало под государственные гарантии выкупа этих бумаг с выплатой установленных процентов. Нельзя сказать, что люди охотно платили деньги за облигации, более того, у наших колхозников наличных денег фактически не было, потому ввели практику подписки на заем. То есть, сегодня ты ничего не платишь, но при окон¬чательном расчете за год удержат все, что обозначено в подписном листе. Сумма займа определялась не самим колхозником, а устанавливалась правлением, исходя из задания, спущенного колхозу районом. Сегодня мы знаем, что заем обернулся для народа простым изъятием денег. Облигации так и остались в сундуках престарелых людей. Одна из объективных причин этого – Великая Отечествен¬ная война, нанесшая огромный ущерб государству.
По предложению тов. Мелкозерова, правление решает: создать комиссию, и всем подписаться в обя¬зательном порядке.
А вот тов. Мелкозеров знакомит правление с по¬становлением Уралобкома и облисполкома по посев¬ной кампании. Решение принимать не стали, потому что посевная уже закончилась.
По всей видимости, зерна, получаемого на трудо¬дни, колхозникам не хватало, потому появился еще один вид нарушения новых правил жизни: индивиду¬альный посев, конечно же, незаконный. Такой посев был обнаружен у Иванова Поликарпа Сидоровича. На парах он посеял просо. Как водится, нарушителя из колхоза исключили, произведенный посев обобще¬ствили. Правление попросило сельсовет «помочь в деле выявления посева у колхозников в единоличном пользовании и засеявших колхозные земли единолич¬ников не на указанном месте».
Чуть позже все тот же секретарь партячейки оз¬накомит правление с постановлением Наркомзема СССР о праве членов сельхозартелей иметь в своем пользовании индивидуальную корову, мелкий скот, птицу. Власть трезвела. Продолжала работать извес¬тная статья Сталина «Головокружение от успехов».
2 июня 1933 года собрание, всего 82 колхозника, обсудило подготовку к сенокосу и уборке урожая.
«Постановление.
План сенозаготовок в количестве 13.700 ц ут¬вердить.
Во вспашку паров включить всю тягловую силу, вспашку закончить к 1 августа.
Произведенный посев, немедленно закончить про¬полку такового, т. е. к 5 июня.
Провести тщательную подготовку ремонта сель¬хозмашин до начала созревания хлебов,
т. е. за две недели до созревания поставить охрану. За охрану отвечает каждый колхозник, особенно бригадир.
Провести чистую уборку хлебов со сгребанием колосков ручными и конными граблями, не допуская расхищения колхозного имущества».
Районная газета «Колхозный фронт» печатает информацию о созыве районного слета ударников. Колхоз имени Калинина на нем поручено представлять «следующим товарищам, работавшим по-ударному: Степанов Семен Федоро¬вич – на быках работал, Ивлев Федор Селиверстович – коновод, Мелкозерова Анисья Тарасовна – на корове, Калугин Александр М. – боронил на ко¬рове, Трофимова Екатерина В. – боронила на коро¬ве». Всего выдвинуто 13 человек.
За посевную колхоз премировал ударников. Ка¬лугин М. А. получил телку, Мелкозеров Матвей – тоже, Калугин Захар – ягненка, Сергеева Авдотья – телку, Босоногов Д. – 3 метра мануфактуры. Всего отмечено 40 человек, роздано 13 телят, 9 ягнят, 44 метра мануфактуры, 10 руб. деньгами.
Эти дни не для всех были радостными. Григорьев Максим и Сергеев Александр получили предписание в установленное число явиться в РК ВКП(б) и райис¬полком для отправки на угольные копи.
Степанова Ивана в колхоз не приняли «ввиду того, что не входил в колхоз к весенней посевной кампании, а подал – видит, что у колхоза рожь поспевает».
А вот Иванову Матрену в колхозе восстановили «ввиду того, что она выброшена была за произведен¬ный посев единолично. Посев оказался материным. Мать обложить планом хлебопоставок».
Участие коров на посевной не прошло бесследно. Правление колхоза приняло постановление о замене павших коров, правда, без указания количества и фа¬милий пострадавших владельцев.
Летом бригада плотников приступила к строитель¬ству фермы и конного двора.
На детской площадке и в яслях улучшено пита¬ние, норма хлеба увеличена до 300 и 200 граммов соответственно.
Весь колхоз обсуждал событие, изложенное в док¬ладной бригадира Калугина Я. А. «Групповод Мак¬симов Афанасий заявил рабочим 8 августа, что завт¬ра утром, 9 августа, чтоб ни одна жадная душа не выходила на работу к моей машине. И сегодня никто не пришел на работу, где машина простояла весь день, не работая».
Уборка урожая всегда очень ответственная рабо¬та для крестьянина. Уже 14 сентября председатель колхоза Сергеев В. С. характеризует ход уборки как крайне медленный. Из 853 га убрано 46 га, из 2.595 ц хлебопоставок выполнено 462 ц. 25 сентября он со¬бирает правление и дважды в информации использу¬ет оценку «преступно слабо» – в отношении и убор¬ки, и сдачи хлеба государству.
Хлеб убран на 67 процентов, «что является срывом такого важного мероприятия». Рогатый скот в работу не вклю¬чен. У колхозников работают четыре коровы. Есть невыходы на работу колхозников. Нормы не выполняются. План хлебосдачи выполнен только на 28 процентов, несмотря на то, что установлен последний срок – 1 октября.
Постановление, похожее на десятки других: «Усилить работу по выполнению плана хлебозагото¬вок, выполнять ежедневные задания по хлебосдаче, включить рогатый скот, вести борьбу с прогульщика¬ми, лодырями, рвачами».
Достойным колхозникам, не имеющим в хозяйстве коров, выдали колхозных телок, таких оказалось 13 человек. Рядом с ними трое признаны недостойными, им телок не дали.
После уборки опять началось движение людей. Создается и уходит на промысел охотничья бригада, старший – Калугин Павел Е. 30 процентов от выловленной про-дукции бригада должна отдать колхозу.
В Бердюжье на учебу выезжают Калугин Емельян – на счетовода, Калугин Дмитрий – на животново¬да, Иванов Поликарп – на полевода.
В Чусовской леспромхоз на работу направлено 32 колхозника.
К 25 декабря по разнарядке колхоз должен на¬править еще и на лесозаготовки 52 человека. Такой список составлен и утвержден собранием.
Из назначенных 52 человек выехали 39, что, по мнению правления, «грозит срывом работы промыш¬ленности». Ретькина Сергея Г. тут же исключают из членов сельсовета и из колхоза и отдают под суд.
27 декабря за отказ ехать в леспромхоз исключе¬на из колхоза Данилова Ульяна Ивановна.
29 января 1934 года собрание исключает из колхо¬за Евстафьеву Галину Петровну как сбежавшую с ле¬созаготовок и отказавшуюся поехать обратно. Исклю¬чает и отдает под суд.
И БУДНИ, И ПРАЗДНИКИ
Но не все так безрадостно. От колхоза на район¬ный съезд ударников по животноводству едут Калу¬гин, Мелкозерова Домна, Неверова М.
Правление выделяет фонд бедноты для Истошинской школы крестьянской молодежи в сумме 155 руб. и распределяет: Анисимову Абраму, Екимову К., Гри¬горьевой Фекле, Калугину Демьяну, Ивлевой Анне, Полуэктову Павлу.
Зима, как всегда, проходит в заботе об урожае будущего года. Утверждается план посева на 1934 год. Весь яровой сев — 950 гектаров, в т. ч. пшеницы – 581, овса – 190, ячменя – 27, проса – 12, гороха – 22, льна – 10, конопли – 10, картофеля – 12, овощей – 1 гектар.
23 января 1934 года правление принимает реше¬ние «О подготовке к севу». Упорядочено распределе¬ние культур по участкам, поручено приступить к за¬держанию снега и вывозке навоза, ремонту сельхозинвентаря. «Совершенно не ремонтированы телеги, плуги, культиваторы, бороны и в особенности сеялки». Выделена колхозная шерсть, чтобы подготовить для каждой лошади подседельники, а «оставшуюся шерсть продать для приобретения хомутов езжалых и боронных и приобрести полностью вожжи».
На 1 февраля намечен пробный выезд, чтобы про¬верить, как все готовы к севу.
Лошадей решено поставить на хороший корм и уход. В каждую бригаду выделены рыбаки, чтобы поставлять рыбу к общественному питанию. Брига¬дирам «обзаботиться для каждой бригады котлом».
И снова исключают из колхоза и отдают под суд сбежавших с лесозаготовок. На этот раз Иванова Ивана Сергеевича, Евстафьева Г... Петровича, Калу¬гину Феклу Петровну. Это явно устрашающая акция. Правление предупреждает: «Если те, кто в списке, завтра не уедут на лесозаготовки – будут немедлен¬но отданы под суд».
Примерно с этого времени Бердюжский район входит в состав Челябинской области.
Хроника последующих событий, происходящих в колхозе, свидетельствует о многообразии проявления общественной жизни.
В Истошинский колхоз направляется делегация босоноговских колхозников для заключения догово¬ра о социалистическом соревновании, в ее составе Сидоров И. Е., Калугин Павел Ефимович, Мелкозеров Ерофей Степанович.
8 марта отмечен международный женский день, в то время – международный день солидарности тру¬дящихся женщин. Работал буфет за деньги (т. е., не под запись – ред.), был дан концерт самодеятельности, луч¬шим женщинам-ударницам вручены премии.
Мелкозерова Татьяна и Данилова Елизавета направлены в Бердюжскую больницу на курсы медицин¬ских работников по оказанию первой помощи.
Член правления колхоза Андреев Михаил Тихо¬нович назначен старшим по уходу за овцами, ему поручено вести учет и обеспечивать кормами.
Прибывшая с курсов Калугина Дарья Д. поставлена старшей дояркой, «каковая является как зав. фермой, принимать молоко и следить за чистотой».
Калугин Дмитрий Григорьевич, имеющий на ру¬ках документ об окончании курсов, заменил на посту бригадира четвертой бригады Екимова Е. К.
К весеннему открытию яслей назначены няни Иванова У. К., Екимова А. И., Игнатова Н. Г., Тара¬сова Ф. И., Калугина С. Д., Трофимова С. К., Мелко¬зерова Ф. Ф.
18 апреля начато строительство колхозного клу¬ба, старший плотник – Трофим Евгеньевич, фами¬лия в протоколе не указана.
И снова поражаешься столь раннему началу ве¬сенне-полевых работ, что уже 27 апреля на заседании правления председатель Сергеев В. С. говорит о «пре¬ступно слабых» темпах. «За сегодняшний день, имея 57 лошадей и 100 коров, засеяли 4 гектара. Качество не учитывается. Нет дополнительных начислений за хо¬рошую работу, и нет счислений за плохую».
С завтрашнего дня решено приступить к массово¬му севу. Это 28 апреля 1934 года.
К этому времени относится первое упоминание об Истошинской МТС (машинно-тракторной станции). «По случаю того, что МТС организуется вновь, и необходима помощь со стороны колхозов, выделить по существующим ценам трех штук овец».
Сурово наказываются колхозники, не отдающие своих коров на полевые работы. Исключены Сергеев А. М. и Иванов Корнил Егорович.
Впервые правление утверждает нормы выработки на основании постановления бюро РК ВКП(б). Пахать на однолемешном плуге четырьмя коровами – 0,4 гектара, боронить на одной корове в два следа – 0,6 гектара, возить семена – пять соток за центнер и за километр.
Свое первое наказание получил только что назна¬ченный бригадир Калугин Д. Г. «За допущенное не¬добросовестное качество работы на вспашке пара оштрафовать на двадцать трудодней». Если учесть, что бригадиру начислялось полтора трудодня в день, это очень суровое наказание. Правление предложило всем бригадам к 20 июня закончить вспашку паров и «не отставать от вспашки боронованию, сейчас же вслед за вспашкой боронить». К 17 июня отремонтировать все косы, грабли и вилы, чтобы на другой день выйти в займище на се¬нокошение.
Несмотря на собственные нужды, колхоз выделя¬ет на дорожное строительство бригаду из двенадцати человек. Снова обращается МТС за помощью рабочей и тягловой силой, туда направляются три человека из плотницкой бригады и четыре человека с лошадьми.
На заседании правления присутствует агроном МТС тов. Дорофеев, он информирует, что председа¬тель Босоноговского колхоза имени Калинина Сергеев В. С. не явился на совещание в МТС, за это ему тут же объявили выговор. Сергеев предложил дать по выговору бригадирам Калугину Д. П. и Григорьеву Г. И., опоздавшим на это заседание. Дали.
Калугин Д. П. сразу пишет заявление об освобож¬дении от обязанностей бригадира. Правление откло¬няет просьбу.
Некоторые колхозники помимо общественной работы пытались накосить сена для своей коровы, такие попытки были в корне пресечены, заготовлен¬ное сено оприходовано в колхоз без начисления тру¬додней.
«Распоряжения.
Калугина Ф. И. со сторожей снять за то, что ус¬нул.
Членом совета Истошинской МТС назначить тов. Спиридонова Ивана Елизаровича.
На межрайонный слет колхозников-ударников в г. Ишим послать Максимова Николая И.»
26 августа ход уборки урожая и сдачи хлеба госу¬дарству правление обсуждало с участием председате¬ля сельсовета Чичигина С. Ф. и уполномоченного райисполкома Русина. Принимается жесткое и конк¬ретное постановление:
«Организовать ежедневную отгрузку хлеба государству 150 ц, для чего выделить из каждой бригады двух лошадей, вывозить по двенадцать центнеров на лошадь. И по две пары из бригады коров, вывозить по пятьдесят центнеров за день.
Выделить для подвозки снопов к молотилкам восемь лошадей и двенадцать пар быков.
Организовать уборку пшеницы на двенадцати лошадях.
Выделить четыре лошади для подборки колосьев.
Выделить для премирования ударников 375 руб.
Организовать обмолот с утра до вечера, для чего назначить людей, которые имеют возможность ноче¬вать в поле.
Организовать общественное питание.
Составить на бригадира третьей бригады Калугина акт, где учесть все безобразия, имеющиеся в его бри¬гаде, снять его с работы и отдать под суд.
С тока отправить весь хлеб, за исключением десяти процентов на авансирование колхозников.
Калугина Д. П. за организацию посевной и сеноза¬готовок премировать 50 рублей, его бригаду – 100 руб.». (В Истошино столь много Калугиных, что не сразу поймешь, что речь идет о двух разных бригадирах: одного, Калугина Д. Г., сняли и отдали под суд, Калугину Д. П. дали премию).
Бердюжский район из Челябинской передается в Омскую область. 14 декабря на правлении присутству¬ет уполномоченный Омского облисполкома. Один за другим бригадиры докладывают, как они готовятся к весенне-посевной кампании будущего года. Проводит¬ся снегозадержание, навоза на поля вывезено почти 200 возов. Председатель Сергеев В. С. дополняет, что зяби вспахано 700 гектаров, но для посева не хватает семян пшеницы и овса. В целом колхоз подготовится и про¬ведет весенний сев за 20 дней.
Новая профессия появляется на селе, на курсы комбайнеров назначены Симанов Емельян и Мелкозерова Фекла, на курсы трактористов – Савин Иван, Игнатов Мирон, Спиридонов Григорий, Калугин Петр.
За 1934 год колхоз выплатил на 1 трудодень 18 копеек деньгами. Виды и количество натуральной оплаты в протоколах не указаны.
С 15 февраля по 15 марта 1935 года объявлен месячник займодержателя, за это время «все колхозники до единого должны внести свои взносы по под¬писным листам».
Для организации питания больных в Бердюжской районной больнице ей выделена бесплатно телка 1933 года рождения.
Анисимова Прасковья направлена на курсы здра¬воохранения.
Колхоз заключил договор с избой-читальней. В помощь избачу выделены красноугольцы Курочкин Прокофий, Игнатов Степан, Данилов Р. В красные угол¬ки выписаны газеты по три на каждый.
Посевная 1935 года уже с участием тракторов МТС прошла, видимо, без особых осложнений, во всяком случае, ход ее на собраниях и заседаниях не обсуждался. Отмечено только, что при выполнении нормы колхозник получает на обед в поле 400 г хле¬ба, при невыполнении – 300, при перевыполнении – 500 г. На общественное питание с фермы получали по 20 литров молока ежедневно.
По итогам посевной особо отмечены бригадиры: Григорьев Г. И. получил телку, Иванов П. С.
и Калу¬гин Д. П. – по костюму, Мелкозеров Ерофей – пид¬жак. Всего премировано 27 колхозников.
Вечный круговорот деревенской жизни. Отсея¬лись – подошла пора заготовки кормов, колхоз пла¬нирует засилосовать 300 ц. Отдается команда гото¬вить ящики для перевозки зерна, построить два кры¬тых тока, приобрести мешки для затаривания зерна.
Архивные документы по Босоноговскому колхозу им. Калинина, хранящиеся в Бердюжском филиале Тю¬менского областного государственного архива, закан¬чиваются протоколом заседания правления от 23 но¬ября 1935 года. Как бы подтверждая мысль о неиз¬бывности крестьянских забот, правление говорило о посевной будущего 1936 года.
ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
ПРИБЫЛ НАРОЧНЫЙ С ИЗВЕСТИЕМ…
22 июня 1941 года. Эта дата вошла в истори¬ческую память советского народа, и она тоже теперь объединяет нас, искусственно разделенных гра¬ницами, суверенитетами и президентами. Начало Вели¬кой Отечественной войны, сперва просто «вероломное нападение фашистской Германии»; города посуровели, в райцентрах открылись мобилизационные пункты, а глухие сибирские деревеньки Шабурово, Босоногово, Заплатино еще не все поняли, слово «война» не вос¬принималось во всем страшном своем смысле, и муж¬чин провожали вроде как ненадолго. Никто и поду¬мать не мог, что четыре года все дела, все помыслы, вся жизнь будут отданы пока еще не произнесенному, не сформулированному понятию – Победа.
По биению пульса на руке врач улавливает состояние организма человека. Не так ли и жизнь одного сельсовета огромной страны дает представ¬ление о состоянии ее «тела и духа»?
В Истошинский сельский совет входят Истошино и Шабурово, колхозы имени Калинина и «Красный Ок¬тябрь». Депутаты совета в количестве 15 человек избра¬ны 24 декабря 1939 года. Возглавил исполком Егоров Семен. В состав исполкома вошли Нечаев Лазарь Ефимович, Алексеев Тимофей Федорович, Моторин Иван П., Долгих Федора Ф., Анфиногенова Татьяна.
Первое заседание исполкома после начала войны состоялось 29 июня, присутствуют 17 человек актива. Рассматривается плановый вопрос о ходе заготовки кормов в колхозе «Красный Октябрь». Докладывает председатель колхоза Неверов Ф. Д. Положение дел в хозяйстве крайне неудовлетворительное, заготовку кормов практически не начинали, а от кормовой базы зависит состояние «социалистического живот¬новодства». По оценке членов исполкома, допущена «вредная практика медлительности и раскачки». Из плана 19.500 ц сена и 2.920 ц силоса заготовлено 100 ц силоса, к сену не приступали.
Такое положение депутаты находят и в колхозе им. Калинина, председатель Горбунов Я. Н. Люди на работу выходят очень поздно, бросают работу рано. До сих пор не организовано социалистическое сорев¬нование.
Депутаты утверждают график силосования и за¬готовки сена «в разрезе колхозов» с таким расче¬том, чтобы обеспечить планы заготовки кормов к 30 июля. По Шабуровой стоговать в день по 350 ц сена и закладывать по 190 ц силоса, по Истошино – 570 ц сена и 195 ц силоса. Правления колхозов обязаны «строго и неуклонно» бороться за выпол¬нение заданий, в индивидуальном порядке доводить нормы до колхозников и усилить проверку испол¬нения. Председатели колхозов должны в 2-3 дня закончить ремонт сенокосилок, и с 3 июля запус¬тить в работу пять машин по «Красному Октябрю» и 12 машин по колхозу имени Калинина. Надо укрепить дисциплину труда, бригадирам «всемерно бороть¬ся» за повышение производительности. Для прове¬дения массово-политической работы за бригадами закрепить депутатов. И все.
Ни слова о войне. Почему?
Восьмой день идет кровавая бойня, пали наши города по всему фронту, и враг проник на сотни ки¬лометров вглубь страны. Ничего не знали? Эта вер¬сия не состоятельна. Василий Иванович Савельев, которому в то время было 15 лет, вспоминал, что уже к вечеру 22 июня в село прибыл нарочный из Бердюжья и сообщил о войне.
Вполне возможно, что, пропитанные глубокой верой в неприкосновенность наших границ, в силу и могущество Красной Армии, истошинские депу¬таты не допускали даже мысли о том, что эта «про¬вокация» надолго, было само собой разумеющим¬ся, что Красная Армия остановит агрессора «на священных рубежах» и будет бить врага на его тер-ритории.
24 июля исполком собирается в экстренном по¬рядке. Получен Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении тов. Сталина народным комиссаром обороны и председателем Государственного Ко¬митета Обороны (ГКО). Депутатам поручено сегодня же провести митинги на всех производствах «об уча¬стии тов. Сталина на фронтах».
Тут же принимается решение об ускорении поста¬вок сена государству. Колхозы должны сдать 863 ц сена, надо выделить тягло для доставки его на желез¬нодорожные станции.
О готовности школ к учебному году доложили директор Истошинской школы Кулапин и заведую¬щий Шабуровской школой Крылов В. И.
3 сентября председателем сельсовета избирается Долгих Ф. Ф. После этого рассматривается ход убор¬ки урожая. Выступили с анализом положения дел представители районных органов т. т. Суворов, Гре¬бенщиков, Карандашов. Общая оценка: уборка и хлебосдача идут «преступно слабо». Не все колхозни¬ки выходят на работу. Председатели колхозов не могут как следует организовать работу тракторов МТС. Все сроки сева озимых прошли, а план выпол¬нен только наполовину. Мало используется на поле¬вых работах скот.
 По настоянию уполномоченных товарищей при¬нимается абсолютно нереальное решение: колхозам выполнить план хлебопоставок к 7 сентября, уборку закончить к 8 сентября (исполком проходил 3 сентяб¬ря – ред.). В отчете председателя колхоза «Красный Ок¬тябрь» Неверова Ф. Д. приведены две цифры: убран 131 гектар, а вся уборочная площадь более 400 гектаров.
Естественно, что даже 19 сентября надуманное решение не было выполнено, и исполком вновь об¬суждает ход уборки и хлебопоставок. На этот раз заслушивают бригадиров полеводческих бригад Ива¬нова, Косинцева и Тимофеева. Представитель райко¬ма партии тов. Ежов сказал:
– Когда благоприятствовала погода, бригадиры не хотели мобилизовать людей на уборку хлеба. Те¬перь работа требует большого напряжения сил. Каж¬дая машина должна быть загружена (имеются в виду стационарные молотилки – ред.), люди должны работать от зари до зари. Колхозников, которые не выработали минимума трудодней, не авансировать. Обязать руководителей включить в работу по хлебо¬сдаче всю тягловую силу.
– Поддерживаю это решение, – сказал Некра¬сов Н. П. – Выполнение графика зависит только от бригадиров. Просто нужно разъяснить людям, чтоб они работали на колхозной работе, а не на своем хозяйстве. Надо за прогулы ввести карательные меры. Весь тормоз в бригадирах.
Уполномоченный тов. Петров призвал закончить уборку к 25 сентября: «Это приказ тов. Сталина».
Исполком принял решение утвердить срок окон¬чания работ 25 сентября, ежедневно убирать по 143 гектара, в том числе комбайнами по 87 гектаров. По колхозу имени Калинина поставить на уборку двенадцать машин простых, обмолотить на каждой по 45 гектаров. Невыполнение гра¬фика бригадирами будет рассматриваться как «дезорганизация тыла».
– В первые месяцы войны на фронт ушли все работоспособные мужчины, в том числе и большин¬ство механизаторов, – вспоминал В. И. Савельев. – К технике поставили подростков и женщин, понят¬но, что удаль была не та...
20 октября. На исполком вызваны все, кто имеет отношение к организации уборки. Обстановка нервоз¬ная. Председатели колхозов Горбунов Я. Н. и Неверов Ф. Д. о причинах провала уборки ничего вразумитель¬ного сказать не могут, их доводы о нехватке рабочих рук, машин и тягла не принимаются. Уполномоченный райкома тов. Ежов настроен решительно:
– Вы еще 24 сентября должны были доложить о завершении хлебоуборки. После исполкома 19 сентяб¬ря Горбунов начал вроде заниматься организацией, требовать работы от бригадиров, но потом все запус¬тили, а бригадиры никакой ответственности не прояви-ли. Если уборку не закончите к 23 октября, виновных привлечем к ответственности. Кто не выходит на рабо¬ту после доведенного под расписку задания, привлекать к уголовной ответственности по Постановлению (речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения в стране – ред.). И пре¬дупреждаю председателей колхозов, чтобы они больше не являлись на исполком с такими докладами.
Неудивительно, что решение почти текстуально совпало с выступлением тов. Ежова.
Предстоящая зимовка скота – еще одна пробле¬ма для колхозов. Тов. Ежов говорит об опасности для социалистического животноводства, которая заклю¬чается в отсутствии внимания. Принимается решение: базы отремонтировать к 28 октября, к 7 ноября за-кончить откорм свиней и сдать их государству, с зав¬трашнего дня всем колхозникам включиться в пре¬доктябрьское социалистическое соревнование.
Тов. Ежов формулирует еще одну задачу: мобилизо¬вать средства для фронта. «В эту работу должны вклю¬читься все – от налогового агента до председателя совета. Надо организовать соревнование среди уполномоченных по сбору налогов и вызвать на соревнование Полозаозерский сельсовет. Каждому агенту к 24 годовщине Октября (7 ноября – ред.) собрать по 1.250 руб.»
В документах указан размер должностного окла¬да заведующего Истошинским клубом – 180 рублей, это может служить ориентиром для оценки объемов де¬нежных сумм, приводимых в дальнейшем.
Первая военная уборка была столь трудна, что и в конце ноября обмолот заскирдованного хлеба и сдача его государству не были закончены. 23 ноября обком ВКП(б) предупредил Бердюжский район, что дата 5 декабря является последней для выполнения плана хлебопоставок. Больше к этому вопросу испол¬ком в 1941 году не возвращался.
В конце года Министерство финансов СССР вы¬пустило билеты денежно-вещевой лотереи. Тов. Ани¬кеева, уполномоченная райкома партии, прибыла в Истошино 10 декабря и собрала членов совета.
– Мы должны немедленно организовать распро¬странение билетов. Все средства пойдут в доход обо¬роны, на разгром гитлеризма, на разгром врага. Как только по радио сообщили о лотерее, все фабрики и заводы, вся страна откликнулись па призыв родного советского правительства. До вашего совета доведена самая минимальная цифра, но надо быстро довести ее до всех колхозников. Надо приступить к подписке с завтрашнего дня и охватить исключительно всех. Подписывать не менее 30 рублей на работающего, ра¬боту эту закончить 1 января.
Председатель колхоза имени Калинина Горбунов Я. Н. предложил, не дожидаясь жалоб, создать комиссию сель¬совета по обследованию семей фронтовиков и погиб¬ших земляков, чтобы своевременно оказать им по¬мощь и поддержку. В комиссию назначены Некрасов Н. П., Гусева Т. Ф., Нагорнов М. Г. с указанием: к работе приступить незамедлительно.
Государство учреждает институт сельских судов для оперативного рассмотрения дел, связанных с на¬рушением дисциплины и правил внутреннего трудо¬вого распорядка в колхозах. Исполком назначил сель¬ским судьей Андреева Николая Леонтьевича, заседа-телями Бородулина В. Е., Скипина М. Н., Андреева И. О., Егорову Ф. Д., Горбунова Е. Н.
ДЛЯ ФРОНТА И ПОБЕДЫ
Власть не могла не учитывать объективных трудно¬стей с людскими и материально-техническими ресурса¬ми, и для мобилизации трудящихся на труд в сложней¬ших условиях использовались все приемы уже накоп¬ленного опыта агитации и пропаганды. В начале 1942 года председатель Курганского облисполкома тов. Евстигнеев (район входил к тому времени в состав этой области) обратился с письмом к работникам сельского хозяйства. Речь шла о необходимости увеличить постав¬ки фронту хлеба, мяса и молока, о священной обязан¬ности каждого советского человека сделать «все для фронта, все для победы». Особо ставилась задача по проведению весенней посевной кампании.
И вновь собрались руководители совета и колхо¬зов. Председатель колхоза Горбунов Я. Н. согласил¬ся, что в письме все правильно, но.... он не стал еще раз рисовать безрадостную картину. Зато тов. Яков¬лев сказал, что уже можно считать дни до посевной, а готовности нет. Его предложение: «Надо укрепить дисциплину и заставить всех работать». Тов. Попов назвал письмо «своевременным» и дал несколько со¬ветов хозяйственникам: заставить работать бригади¬ров, требовать, усилить, улучшить.
Исполком принимает, как всегда, очень конкрет¬ное решение с указанием сроков, в реальность кото¬рых не верит никто: к 10 февраля закончить обмолот хлеба (в скирдах – ред.), к 5 февраля завершить под¬работку семян, к 23 февраля, дню Красной Армии, отремонтировать всю технику.
Если далеко за Уралом органы местной власти принимают обстоятельные меры по созданию круж¬ков противовоздушной и противохимической оборо¬ны, значит, теоретически возможность прорыва вра¬жеских самолетов так глубоко в тыл страны допуска¬лась. Такой кружок в Истошино был создан в январе 1942 года.
Государство для мобилизации средств населения выпустило облигации военного займа 1942 года. В ап¬реле сельский совет получил указание за три-пять дней орга¬низовать подписку на заем, выделить агитаторов, нала¬дить выпуск стенгазет, где «указывать лучших патрио¬тов нашей Родины» и критиковать плохих распростра¬нителей. Совет поручает это важное дело своему пред¬седателю Л. Е. Нечаеву, председателям колхозов тов. Павлову и тов. Неверову. 14 апреля созываются общие собрания колхозников. Уже 22 апреля исполком дает очень резкую отрицательную оценку состоянию сбора средств, требует «каждодневно делать обходы по до¬мам колхозников», и к 1 мая внести колхозам 70 про¬центов от подписанной суммы, колхозникам половину.
Пережив сложную зимовку общественного скота, власти берут под контроль заготовку кормов. По колхозу имени Калинина надо застоговать 14.500 ц сена и заложить 9.850 ц силоса. Бригадирам «спущен гра¬фик» работ, но нет запасных частей к сенокосилкам, потому расчет только на ручной труд. По колхозу «Красный Октябрь» сена надо 8224 ц, силоса 2700 ц. С 15 июня люди работают с 6 часов утра до 7 часов вечера. Исполком потребовал «крепить дисциплину», дополнительно выделить «хороших женщин» для работы на сенокосилках.
7 ноября 1942 года – 25 годовщина Великой Ок¬тябрьской социалистической революции. Обстановка на фронтах не располагает к празднованию, потому реше¬но отметить ее «в рабочем порядке», продолжить скир¬дование и обмолот хлеба. Плохо, что колхозы выпол¬нили план госпоставок только на 30 процентов.
Череду текущих хозяйственных дел нарушают чрезвычайные вопросы. 9 апреля 1943 года уполно¬моченный райкома партии тов. Раюк на исполкоме сельсовета произносит пламенную речь:
– Красная Армия наносит по врагу громадные удары, она выдержала неслыханный натиск, когда ни одно государство, ни одна армия не выдержали, как наша. В этой войне участвует вся страна, весь наш народ и мы с вами, всеми силами и средствами помо¬гая фронту. Правительство выпустило второй воен¬ный государственный заем. Совет народных комисса¬ров, лично тов. Сталин обращаются к нам – отдать все, что можно, для тех, кто на фронтах.
Выступил Журавлев С. А.:
– Мы все поддерживаем заем. Подписку надо начать с актива. Лично я подпишусь на 700 рублей.
Осенью в районе объявили «фронтовой декадник», т. е. десять дней труда на уборке урожая посвящены фронту. Итоги этих десяти дней дают представление об энерговооруженности колхозов и их способности вести полевые работы. В колхозе имени Калинина за это время обмолочено 46 гектаров зерновых, посеяно 35 гектаров ози-мых, вспахано 25,5 гектара зяби, сдано государству 108 центнеров зерна. Работали пятнадцать колхозников, восемь лошадей, на «выб¬роске» хлеба в пункты заготзерно – шесть лошадей и четыре быка. В Шабуровском колхозе показатели не лучше. Основная причина – нехватка рабочих рук.
Но не все склонны принять подобные объяснения. На ис¬полкоме прозвучали два мнения. Тов. Давидович: «На спасение урожая надо поднять школу, поднять всех. Привлечь механизаторов МТС, хватит им ходить по деревне, сложа руки». Тов. Попов: «В любой день может выпасть снег, и все завалит. Кто будет отвечать? Почему нам бригадиров не привлечь к ответственнос¬ти? Дать им три дня сроку на исправление и привлечь». Секретарь райкома ВКП(б) тов. Гольцев констати¬рует, что колхозы сельсовета ни по одному виду заготовок не выполняют государственный план, и все про¬ходит безнаказанно. Председатели не спрашивают с бригадиров, исполком – с председателей, а бригадиры «укрывают людей от колхозной работы. Предлагаю товарищей Скипина и Неверова предупредить, что, если они не изменят положение дел к лучшему, к ним бyдут приняты меры строжайшего порядка».
Райисполком своим решением запретил исполь¬зовать тягло, и колхозное, и личное, на каких-либо других работах, кроме колхозных, вплоть до заверше¬ния хлебоуборки. По сельсовету на перевозку кормов, снопов и зерна мобилизованы двадцать коров рабочих и служащих МТС, маслозавода, дома-интерната и коро¬вы колхозников «в пределах потребного количества». Нарушающим постановление грозит «обобществление скота и кормов и сдача под суд».
В ноябре 1943 года утверждается список направ¬ленных от колхозов на курсы трактористов. Из Истошино – Иванова Ольга, Ивлева Степанида, Скипина Павла, Васильева А. П., Горбунова Матрена, Горбу¬нова Руфима; из Шабуровой – Симанова Мария, Абрамова Валентина, Горбунова Анна, Орлова Ана¬стасия, Горбунов Иван, Долина Зоя.
О предстоящем праздновании 26 годовщины Ве¬ликого Октября перед активом выступил секретарь райисполкома Алексеев Т. Ф.:
– Мы будем отмечать годовщину Октябрьской революции в дни суровой Великой Отечественной войны. Самый лучший подарок – закончим к праз¬днику уборку, обмолот хлебов, перевод животновод¬ства на зимовку и сбор средств по третьей военной денежно-вещевой лотерее. Надо привести в культур¬ный вид все населенные пункты, все госучреждения и братские могилы.
Билетов лотереи было подписано на 18.725 рублей, с населения собрано 4.585 рублей. Доведенный план – 10 тысяч рублей.
18 ноября вновь собирается большое совещание, где речь держит тов. Давидович:
– Победоносное шествие Красной Армии, осво¬бождающей нашу священную землю от ненавистного врага, вызывает восхищение перед всем миром. В историческом докладе 6 ноября тов. Сталин сказал, что победа близка, но она требует напряжения всех сил народа и помощи фронту для окончательной по¬беды над врагом. Тов. Сталин обязал нас всемерно направить все силы для обеспечения продуктами фронта, наших доблестных бойцов Красной Армии.
Как вспоминала ветеран колхоза имени Калинина Е. И. Алексеева, М. Г. Давидо¬вич приехала в Истошино из Ленинграда вслед за эвакуированными родственниками. Говорили что ее муж – крупный военный начальник. М. Г. Давидо¬вич была представителем РК ВКП(б) по Истошинской зоне, жестким и требовательным.
Решением исполкома оформлено задание по заку¬пу у населения 200 ц картофеля и 80 ц – у колхозов. «Учитывая важность сухого пайка для армии, довести задание по заготовке сухого картофеля каждому кол¬хозному двору по два килограмма, рабочим и служащим по два килограмма, совету – 30, МТС – 100, сельпо – 36, маслозаводу – 70, школе – 200 кг. Сухой паек сдать не позже 30 ноября».
ВЗАЙМЫ ОТЧИЗНЕ
Кроме основного государственного военного зай¬ма сельсовету спускают план так называемого допол¬нительного займа. Он распределяется так: население Истошино – 11 тысяч рублей, Шабуровой – 9.500 рублей, коллективы МТС – шесть, маслозавода – три, сельпо – две, школы – три, дома-интернаты – одна тысяча рублей.
Тов. Давидович называет план «вполне выполни¬мым» и предлагает внести указанную сумму к 27 де¬кабря.
Считая снегозадержание важным агромероприятием, райком партии объявляет в один из январских дней 1944 года общий воскресник. По колхозу имени Калинина в поле вышли 62 человека, провели задер¬жание снега на 30 гектарах, хотя район дал задание 70 гектаров. По «Красному Октябрю» работали 42 челове¬ка, сделали 56 гектаров.
22 января по рекомендации секретаря райиспол¬кома Алексеева Т. Ф. председателем сельсовета из¬бран Косинцев Александр Перфильевич.
Создается фонд помощи семьям погибших фронто¬виков. Опять доводится задание, исполнители все те же: колхоз имени Калинина – 4 тысячи рублей и 35 центнеров картофеля, колхоз «Красный Октябрь» – 2 тысячи рублей и 25 центнеров карто¬феля, МТС – 5 тысяч рублей, школа – три тысячи рублей.
Зимовка скота проходит очень напряженно. В фев¬рале 1944 года в колхозе имени Калинина, где председа¬тель тов. Скипин, закончились корма, и исполком сель¬ского совета принимает решение о передаче ему 150 центнеров соломы урожая 1941 года из колхоза «Красный Ок¬тябрь». Секретарь райисполкома Алексеев Т. Ф. сказал:
– Падеж скота в Истошинском колхозе все увели¬чивается, и не тайна, что кормить нечем. Виноваты депутаты сельсовета, которые не умеют организовать заготовку кормов, но сейчас речь не об этом. Те 150 центнеров соломы все же помогут, хотя на соломе скот не удер¬жать. Надо поддержать скот капустой, которая есть в колхозе, коров – вареной картошкой, а телят раз¬дать по домам, чтобы спасти.
Деревня вздрогнула от прошедших слухов, что рай¬исполком довел задание каждому совету по выделе¬нию людей на военстрой в Курган. Предложено снаб¬дить назначенных продуктами и одеждой и 2 марта направить в мобилизационный отдел райисполкома.
Весной пришла пора очередного, третьего госу¬дарственного военного займа. На собрании актива говорит тов. Давидович:
– Все средства свои, товарищи, мы должны от¬дать на изгнание врага. Советское правительство приняло решение о займе у населения, согласно чего совету доведено 135 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году, но мы должны понять, что все силы надо положить на уничтожение фашизма. Мы должны убедить колхозную массу, и сами должны быть передовыми.
Один за другим встают члены актива: тт. Лев¬ченко (сельпо), Тимофеев (Шабурова), Неверов (пред¬седатель колхоза), Синицын, Скипин (председатель колхоза), которые подписываются на одну-две тыся¬чи рублей.
Тов. Лапин, представитель райкома партии:
– Вы демонстрируете великое единение партии и народа, веру в наше правительство и лично в тов. Сталина.
Алексеев Т. Ф., секретарь райисполкома:
– Мы все знаем, что наши рубли, сотни и тыся¬чи, идут на разгром врага, для нашей победы.
Весенний сев 1944 года складывается не лучшим образом. На 15 мая были следующие показатели: в Истошино работают 20 лошадей, 14 коров колхозни¬ков и 4 трактора, 25 колхозников. Посеяно 10 гектаров го¬роха и 76 гектаров пшеницы, вспахано 62 гектара пашни. В Шабуровой из плановых 400 гектаров засеяно 43,8, работа¬ют двенадцать коров и три трактора.
Вышестоящие товарищи, прибывшие из района, дают оценку работе руководителей. Тов. Аксенов отмечает, что, если председатель колхоза имени Калинина Скипин Ф. Д. не примет мер и провалит сев, «то ему грозит опасность». Еще более откровенен тов. Русин. Он говорит о «контрреволюционном сабота¬же» и предупреждает руководителей: если в три-пять дней не изменят положение, будут привлечены к государственной ответственности. Тов. Плешков особо на¬жимает на Скипина, называя его руководство «анти¬государственным преступлением».
Поражает то, с каким непротивлением встречено увеличение объема займа по совету со 135 тысяч рублей до 185 тысяч к концу мая. Скорее всего, потому что реализова¬но уже 153 тысячи, хотя наличных денег собрано пока мало. Тов. Давидович ставит задачу собрать 80 про¬центов в самые ближайшие дни.
Райком утверждает для совета контрольные циф¬ры фонда помощи семьям фронтовиков: деньгами –26 тысяч рублей, 2.600 литров молока, 2.400 штук яиц, 32 овчи-ны, 77 килограммов шерсти, 720 килограммов рыбы.
Глубокой осенью, когда было очевидно, что убор¬ка урожая и весь комплекс осенних работ затягива¬ются, к труженикам района обратились колхозники артели «Власть Советов» Гагаринского сельсовета. 4 октября Истошинский исполком обсудил обращение и принял его к руководству и исполнению. И опять, как заклинания: закончить косовицу, обмолот и сда¬чу хлеба государству к 20 октября.
Внутренний заем идет плохо. Не случайно в засе¬дании исполкома принимает участие секретарь рай¬кома ВКП(б) тов. Щеголев. Объяснения дают налого¬вый агент Горбунова А. Г., уполномоченные по нало¬гам тт. Федосеева и Неверова. Их аргументы: у кол-хозников нет денег.
– Я провожу массово-разъяснительную работу среди колхозников, но они сопротивляются, – при¬знается Неверова, и в этом наивном оправдании вся безысходность крестьян.
Речь тов. Щеголева проста и конкретна:
– Внутренний заем – это наша помощь фронту. Все должны понять и подходить серьезно. Надо обра¬батывать каждого колхозника в отдельности. Деньги есть у колхозников, и все должны отдать, рассчитаться. А с теми, кто не понимает или не хочет понять, мы будем разговаривать по-другому и в дру¬гом месте.
Через несколько дней совет получил новое зада¬ние: продать билетов денежно-вещевой лотереи на 51.860 рублей.
В марте 1945 года прошли взаимопроверки под¬готовки к весенней посевной между колхозами Истошинского и Босоноговского советов: имени Калинина, «Красный Октябрь», «Красный пахарь», «Красный Урал». Отмечены одни и те же недостатки, и решение одно на всех: отремонтировать технику, подготовить семена, вывезти навоз на поля, создать бригады и отдельно – семеноводческие звенья.
Впереди весна.
Впереди — Победа.
ПОКЛОН МАЛОЙ РОДИНЕ
Писатель, художник и журналист Александр Шестаков родился и вырос в деревне Мишино, что была когда-то за селом Пеганово, те места и сегодня называются Мишинскими. Работая в газете, Шестаков писал статьи и корреспонденции о жизни села, даже моральной темой баловался, став писателем, ушел в детский мир, стал создавать книжки для детей, которые он не только пишет, но еще и очень симпатично рисует. Мы очень давно знакомы, и мне представляется, что рассказ немолодого земляка, а ему уже восьмой десяток, – незаменимое свидетельство той жизни, написанное с болью в сердце, просто и убедительно. Свои воспоминания Александр Евгеньевич назвал «Низкий поклон тебе, малая родина!»
«ОН СМЕРТЕЛЬНО УБИТ…»
«Здравствуйте, жена Шестакова Евгения Ивановича. Ваших два письма получили, но очень жаль, что их не может читать Ваш муж Евгений. В боях за Родину с немецким фашизмом вашего мужа Евгения постигло боль¬шое несчастье, он смертельно убит. Его вечная память будет жить в на¬ших сердцах. В нашем подразделении он был лучшим другом и товарищем. В боях за Родину он отличился как один из преданных сынов. Дорогая жена Ев¬гения Ивановича, не грусти особенно по мужу. За его смерть мы отомстим немецким оккупантам, и наша Родина, за которую дрался Ваш муж, будет такой же счастливой и радостной, как была. Командир. Мл. лейтенант Пронькин. Сержант Копотилов. 24.10.41. Действующая армия».
Письмо это написано через во¬семнадцать дней после гибели отца. Потом жуткая весть неспешно шла к нам от Западной Двины до бердюжского Мишина. Папы уже дав¬но не было на свете, а мама все от¬правляла и отправляла на фронт бе¬зответные треугольнички. И вдруг...
Дом наш стал первым в деревне, в который ворвалось страшное горе от войны. И стар и млад, перепуганные известием, вмиг сбежались в нашу тесную избенку. Старики чадили само¬крутками, нахмуренные, сурово мол¬чали. Притихшие ребятишки оторопе¬ло жались в коленки бабушек. Женщи¬ны в глубокой печали, в густых сле¬зах робко пытались успокаивать при¬читающую, самую первую, двадцати¬двухлетнюю деревенскую вдову. «Ошибка, может быть, Варя, – гла¬дили черную косыночку мамы. – По¬хоронки-то, Варюшенька, нет. А письмо – не казенная бумага с печа¬тями».
Я тоже всеми силенками цеплял¬ся за голоса не верящих в гибель отца. Беззвучно рыдал в темном углу пола¬тей, проклиная зверя-немчуру, и часа¬ми размышлял о папе.
...Будто вчера, провожая солдат-новобранцев, все Мишино многолюд¬но гуляло в переполненной горнице деда Леонтия. Отец задорно играл на голосистой двухрядке, задушевно вы¬водил проголосные песни, четко «дро¬бил» в азартной пляске. Но время от времени подбегал ко мне, поднимал меня над нарядным сундучным коври¬ком, потом нежно садил на свои разгоряченные колени и торопливо шеп¬тал: «Как без меня будешь, Саня? Слушай маму Варю. Я обязательно к вам, Саня, вернусь»...
Не вернулся. Мы все время не пе¬реставали надеяться на ошибку. Эту шаткую надежду нашу подогревали односельчане, рассказывая то об од¬ном, то о другом невероятном воскрешении фронтовика, о котором к его родным приходила не одна похоронка. В редкие минуты отдыха мама гадала на гладкобоких вороных бобах и сквозь слезы твердила нам: «Живой, по бо¬бам, живой, вроде». После таких об¬надеживающих слов я плотно закру¬чивался в теплые отцовские тулупы на высоких полатях и с комком в гор¬ле вспоминал. В воображениях моих отец всегда рисовался нежным и весе¬лым, энергичным и звонкоголосым, общительным и храбрым. Вспомина¬лись самые будничные картинки жиз¬ни. Вот он, строго подтянутый и голо¬систый, стремительным шагом мчит к очередному сельскому подворью с ут¬ренним бригадирским нарядом. Стучит в окно однофамилицы Евдиньи Фи¬липповны:
– На склад, к веялке, сегодня, труженица моя.
– Евгенушка, милый, я седня похварать собралась.
– Не выдумывай, Евдинья. Нам седня без тебя на складе никак нельзя.
– Да что там такое горит-то, скажи?
– Хлебушко, Филипповна, в во¬рохах загореть может. Идешь, значит?
– Иду. Куда от тебя денешься? Вон каким пожаром оглушил. Как не пойти. С болячками денек помешкаю. Со стирками тоже погожу.
– Молодец, ударница ты наша! До встречи на складе!
И бодро-звонким колокольчиком полетел с нарядом к соседнему окош¬ку.
«А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»
Не представляю отца унылым, удрученным. Но как-то однажды ви¬дел грустноватый эпизод. Задумчиво-мрачный отец стоит напротив лавки, устремив невидящий взгляд куда-то мимо дома Артема Почкаева. Стоит, молчит и курит. Странно. Таким, тя¬жело вздыхающим с дымным мундш¬туком в губах, я не привык его ви¬деть. Но страннее получилось другое. Отец, наверное, с какой-то тяжелой думой рассеянно смотрит вдаль, в сторону заросшего камышом озера, а я не могу сдержать смех, глядя на то же озеро, на тот же, противополож¬ный нашему, дом переселенцев-бело¬русов. И вспоминаю недавний взрос¬лый рассказ Семена Савельевича о первом хозяине этой усадьбы, о зажиточном Козлачкове, который залег на ночь между огуречных гряд в на¬дежде сохранить урожай от набегов озорных мальчишек. А мой родной дядя Коля, тогдашний пострел и пройдоха, впотьмах вскарабкался на высоченную изгородь и со всего маху прыгнул в огород, точнехонько на пухлый живот задремавшего сторожа. Вообрази-ка, попробуй, себе такую уморительную ситуацию с жутко пе¬репуганными, корчащимися от боли воришкой и стражем. Обхохочешься. И я не сдержался, неуместно громко прыснул, зажав рот ладонью. Отец спокойно повернулся в мою сторону. Глаза влажные, обеспокоенные, а го-ворит без дрожи в голосе, тепло, по-отечески: «Хохочи, сынок, если сме¬шинка случилась... Кто знает, что зав¬тра...»
А завтра была война. Этот безжа¬лостный всполох смертельно обжег маленькую нашу деревеньку. В ней тридцать два дома стояло. Двадцать восемь здешних семей осиротели. Пали от меча, не вернулись к оралу тринадцать Шестаковых, только од¬них Шестаковых. С трепетом сердца среди павших в Великую Отечествен¬ную называю папу Евгения Ивановича, его односельчан-однофамильцев Ефи¬ма Филипповича, Ивана Николаевича, Ивана Павловича, Михаила Аверьяновича, Михаила Алексеевича, Михаила Петровича, Николая Андреевича, Ни¬колая Михайловича, Николая Никола¬евича, Петра Ефимовича, Филиппа Григорьевича, Филиппа Матвеевича. Не удержусь, прибавлю к этому пе-чальному списку четверых Шестако¬вых, ушедших на войну из соседнего Армизонского района. Это, похоже, братья Кондратьевичи – Григорий, Алексей, Василий, Иван, пропавшие без вести, вероятные родственники или знакомые мишинских Шестако¬вых, внесенные в областную траур¬ную книгу «Память».
А Мишино еще потеряло пятерых Семибратовых: Афанасия Михайло¬вича, Дмитрия Степановича, Леонтия Васильевича, Михаила Ивановича, Петра Никифоровича. Сложили головы на полях сражений четверо Горловых: Алексей Александрович, Егор Афанасьевич, Михаил Алексеевич, Николай Назарович. Погибли двое красноармейцев Уросовых: Алексей Варфаламеевич, Прокопий Иванович. Убит на псковских рубежах девятнадцатилетний Николай Артемьевич Почкаев. Сражены на поле брани Михаил Андреевич Семенов, Федор Василье¬вич Федоров, Прокопий Яковлевич Смирнов, Степан Алексеевич Тюменцев... Склоним головы перед этими именами. Будем их помнить вечно. По¬молчим по минутке за каждого. Пусть для этого потребуется длинных полча¬са. Молчим, скорбя. За нас ведь с вами они отдали жизнь. Нас ведь с вами они хотели видеть честными, трудолюби¬выми, здоровыми, красивыми, гра¬мотными.
Я, кстати, в школу к первой учи¬тельнице Устинье Тарасовне пошел раньше положенного. Пошел за моим другом Генкой Шестаковым. Старшим на годок. Сел с ним рядышком за парту, слушал уроки, выполнял не¬сложные задания. Да так засиделся в школе, что выдворить «добровольца» стало совсем невозможно. Родители и педагогша уступили: не мешает. Но я не стал праздно присутствовать, при¬нялся за дело. Все шло гладко до того самого трагического дня, в кото¬рый ворвалось к нам известие о гибе¬ли отца. Пал духом, расклеился. В не¬зрелой головенке паника: папки нет – учиться ни к чему. Бросил школу. Только через год всколыхнул меня все тот же верный мой однофамилец Генка. Он собрался в Пегановскую се¬милетку – и я за ним хвостиком. Он выпросился квартировать у тети Ана¬стасии Михайловны – и я к ней же подался. Приветлива была эта женщи¬на и лиха хлебнула вдоволь. Муж ее солдат Иван Шестаков тоже погиб в окопах. А в двух мини-комнатульках ютились тетя с дочками Тоней и То-мой, мы с Генкой и пятерка мишинс¬ких чумазых трактористов, почти всю зиму ремонтирующих старенькие эм¬тээсовские машины. Теснота неимо¬верная, но жили без конфликтов.
Нет, об одном маленьком расска¬жу. У нас с Генкой было два одинако¬вых полуторалитровых чугуночка, в которых мы по очереди варили «кар¬тошку в мундирах». В тесную печурку можно было впихнуть только одну такую посудину. Мне надоело все время быть вторым. Однажды поменял местами наши чумазые горшочки с намытой картошкой. Приятель не за¬метил подвоха, сварил мою порцию и собрался ужинать. Тут я заявил о его ошибке и о том, что по справедливо¬сти моему чугунку иногда тоже надо бы быть первоочередным. Рассержен¬ный Генка про справедливость размышлять не стал, сгреб сушившийся тяжелый валенок, запустил им в меня. Но попал в окно. За разбитое дефи¬цитное стекло нам, конечно, здорово влетело. Зато с очередью на варку у нас потом все тихонечко наладилось.
После семилетки Генка мой наво¬стрился в Ишимское педагогическое училище, и я не отстал от него. В со¬рок восьмом сдал очень трудные для меня экзамены туда же. Только дип¬ломированными учителями мы с ним проработали считанные месяцы. Я ударился в журналистику, осилив Уральский государственный универси¬тет. Он занялся адвокатством, окончив Свердловский юринститут. А ведь этот рассудительный мальчишка с серьез¬ным лицом предрекал когда-то мне или техническое, или спортивное бу¬дущее. Шутил, как выяснилось.
ИЗОБРЕЛ ИЗОБРЕТЕННОЕ
Шутник Генка карьеру технаря пообещал мне сразу, как только уви¬дел сконструированный мною трехко¬лесный самокат-велосипед. О, это было событие в нашем ребячьем сооб¬ществе. Конструкторские муки мои начались с обнаруженных на запылен¬ном чердаке забытых прялок с точе¬ными деревянными колесами. Комбай¬новые зубчатые шестеренки и цепь извлек из ржавых завалов кол¬хозной техники. Проблемы возникли с выковкой педали. Не было ни капель¬ки времени сбегать к подручному кузне-ца, молотобойцу Тольке Аринину. Это, уточню, не его фамилия. Ариной звали его маму. Меня ведь тоже не по фами¬лии вся деревня величала, Санькой Евгеньевым звали, а Шурку Уросова – Шур¬кой Ульяниным, а Тольку Горлова – Толькой Марфиным, а Леньку Шестакова – Ленькой Федориным.
Сегодняшний «разгруженный» под¬росток может усомниться в моей ис¬кренности, прочитав: «не было ни капельки времени». Война-злодейка ото¬брала у нас детство. Мы, маленькие мужички, остались «главами» домов с мамами и стариками. Десятилетний с бабулей Ефросиньей Степановной я уже ухаживал за огородом и скотиной домашней, косил сено, рубил дрова. Десятилетнему мне уже доверяли по¬чинить изгородь, валенки подшить. Мог карася-гальяна изловить соб¬ственноручно сплетенной ивовой «мордой» или утку добыть на плавучих озерных лабзинах сохранившимся до¬военным крысиным капканом. Нам поручалось для зимнего стола заготовка полевой ягоды, гриба лесного. В день ведро – и не меньше. Мы же еще помогали мамам на колхозных пашнях и сенокосах. А весеннее поле боронить приходилось даже на собственной бу¬ренке. Моя измученная Зорька плас¬том падала в борозду, а я садился с ней рядом, умоляюще заглядывал в ее глаза, казалось, похожие на мами¬ны, и ревел навзрыд. Бригадир, ране¬ный отставник Андрей Семенов, бурей налетал на нас с Зорькой, злюще ма¬терился, мочалил толстенную вицу о выпирающие ребра коровы. Но та встать не могла, и я не мог остано¬виться со слезами. Ведь от избитой, изработанной, толком не кормленной доенушки вечером мы будем надеять¬ся получить молочка.
Тут, наверное, будет уместно пе¬рекинуть мостик ко дню сегодняшнему. Вот я, тот давний мужичок с ноготок, став пенсионером, решил оформить справку о моем детском трудовом ста¬же в военные сорок третий, сорок четвертый года. Факт этот засвиде-тельствовали под официальной прися¬гой односельчане Ульяна Никифоровна Уросова, Николай Никонорович Шестаков. Есть справка Пегановской сельадминистрации с круглой печатью и росписями столоначальников, кон¬статирующая, что в эти года «работа детей отдельно в нарядах не записы¬валась, их трудодни-палочки плюсова¬лись к трудодням матерей-колхозниц». А вот руководство СПК «Кировский», во владения которого после разгрома «неперспективного» Мишина переданы его земля и люди, настойчиво толдычит о несохранившихся ни в каких архивах расчетно-платежных ведомо¬стях, о том, что «по документам Шестаков А. Е. не значится», что стаж «подтвердить не предоставляет¬ся возможным». И в Ленинском окружном комитете соцзащиты города Тюмени «разъяс¬нили»: тридцать первому году рождения, соглас¬но имеющемуся циркуляру, без вся¬ких свидетелей и справок, утвержда¬ем трудовой фронт, тридцать второ¬му – извините. Вот так. Хотя двенад¬цатилетние и одиннадцатилетние дети войны работали в колхозе вместе. Да Бог с ними, с законописателями и с «защитничками» прав пенсионерских. Бог им судья. А мы, однако, вернемся к теме полегче, к моему уникальному велосипеду-самоделке.
Я постоянно просил бабушку от¬пустить меня в кузницу. Та разреша¬ла, но с условием, что сначала оку¬чу, скажем, свою сотку картофель¬ную. Справишься с заданием – беги к своему кузнецу. Словом, нужную мне деталь все же удалось выковать. Ап¬парат собран. К торжественному выез¬ду собралась толпа сверстников. Но пробный рейс не получился. Даже при черепашьей скорости, конструктивно не сбалансированная, машина опрокидывалась назад. Сконфуженный, я то и дело грохался в дорожную пыль, а мальчишки до упаду хохотали, хвата¬ясь за животики. Потом попеременно сами гнездились на мой тарантас, но тоже непременно опрокидывались на спину, притворно стонали и опять дружно хохотали. Я же, раздосадо¬ванный до предела, еле сдерживал слезы.
СПОРТА ТОЖЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Его в моем будущем тот самый Генка прогнозировал, потешаясь надо мной и Аркашкой Горловым, когда мы неудачно сиганули с высоченной снежной горы на лыжах с обломанными пятками. Кто-то нафантазировал нам про искусных, отчаянных японс¬ких трамгонщиков. И мы с Аркашей без раздумий и без разбега, из поло¬жения «стоя», прыганули в бездну об¬рыва. Моя беспяточная правая лыжина, не опершись на кромку снежной тверди, вздыбилась вертикально, и я горлом напоролся на ее острый носок. Хлынула кровь. Мой друг-«медбрат» зажал рану потрепанной грязной ру¬кавицей, сыромятным лыжным рем¬нем примотал эту стерильность к моей бедовой головушке. И поплелись мы, страдальцы, «сдаваться» домашним. Перепуганные мама с бабушкой потащили меня в единственную в деревне «скорую помощь», к глухому дедуле Аверьяну. Он лечил буквально все Мишино одними и теми же кислющими квасцами, малиновой марганцов¬кой, древесными угольками, нашеп¬танной водицей и горячим мясом воро-бышка. Помогало. Верили поголовно лекарю-непрофессионалу с его народ¬ной медициной.
Только после войны появилась за¬мена деду Аверьяну, в деревне от¬крыли скромненький фельдшерский пункт. Уголок магазинчика организова¬ла в своем доме вдова, Генкина мама. В деревне заработал крохотный клубик, библиотечка. Радио появилось. Электричество дали. Но в семидеся¬тых село хлестанул новый реформа¬торский девятый вал укрупнителей агропроизводств. Маленький бывший колхоз «Прогресс» стал фермой боль¬шого совхоза «Кировский». Реоргани¬зация, мягко говоря, не оказалась продуктивной. Деревенька-ферма не¬умолимо рассыпалась. Хирело хлебо¬робство, никло животноводство, зава¬лились подгнившие столбы радио, по¬тухла электролампочка, перестали жить точки культурно-бытового на¬значения. Возродить, восстановить все это мудрецов не находилось, немуд¬рецы же зацепились за спасительную соломинку, объявив такие деревни неперспективными. Их позволялось рушить до основания. Стерли с лица земли уютное вековое Мишино. То же самое сотворили с Угрюмовым, с Савинкой и другими подобными наши¬ми малыми родинами.
Каждый кулик, утверждает на¬родная мудрость, свое болото хвалит. Но, согласитесь, точку для закладки моей деревни выбирал бесспорно ум¬ный мужик. С фамилией, по местной легенде, Мишин. С трех сторон насе¬ленный пункт заслоняли лесные мас¬сивы, с южной стороны плескалось рыбное озеро. Земли вокруг плодород¬ные, сенокосы богатые, выпаса при¬вольные. Ягод, грибов всяких вдоволь. Стояла деревенька на взгорочке. Име-ла добротные, тесом крытые дома, рубленые из кряжистых не подсочен¬ных сосен, доставленных на лошадушках аж из юргинских лесосек. Карни¬зы многих крестовиков украшены были деревянной резьбой, ставни рас¬писаны кружевными мотивами. На нашем, например, доме по ставням изображены были миролюбивые голу¬бочки.
Все же не зря, наверное, мишинских безобидно называли большеголо¬выми. Думать умели. Голову держали, похоже, не только для ношения кар¬тузов с жесткими козырьками. Мой дед Терентий, сказывают, жаднющий был на работу. Затеял целину возле рямочка поднять. Сам сутками с поля не уходил и семье прохлаждаться не позволял. Пашенку, как невестушку, холил-ласкал. И пашенка отозвалась отменным урожаем. И на семена с лихвой засыпал, и на еду достаточно оставил. Излишки зерна продал, купив на вырученное трактор. Сына Ивана и моего шустрого, уже известного вам, дорогой читатель, дядю Колю за руль этого заморского «Фордзона» посадил. Местные бедолаги-лежебоки, пряча зависть, язвили: «Тереха-то спятил от жадности. Железяку вонючую завел. Карасином, как есть, все пашни уга¬дит. Хлеб душным сделал. Кто его вонючу пашаницу жрать будет»...
А деловой дед с проворным трак¬тором свою работу досрочно передела¬ет и в соседние Полое, Крашенево, Логашкино с «Фордзоном» подрядится. Бойко шли у него дела. Надо сказать, что и дом у этих Чукреевых, у этих крестьян-трудоголиков, в котором но¬вые советские хозяева, вышвырнув семью деда, школу разместили, был самым красивым в деревне. Высокие потолки, веселые арочные окна. Крыльцо в просторных сенях ступенек на пятнадцать. Хозяин дома, гова¬ривали старожилы, не лихацкого, не куражливого был нрава, но на спор по этому многоступенчатому маршу верхом на коне в горницу въезжал. Трудилась, короче, семья до седьмого пота на родной пашенке, никаких батраков не держала, но все равно угодила под молох раскулачи¬вания. Злыдни, не знающие мозолей землепашца, завладели карающим мечом и принялись решать судьбу ис¬тинных тружеников земли. Деда с се¬мьей посадили в чужую повозку, дали в дорогу топор с лопатой да сухарей котомку и увезли их, обобранных, униженных, бесправных, куда-то в далекие дебри-урманы в стороне Ханты-Мансийской. Всех, почти всех умеющих работать на пашне, выдворили из Мишино. К слову, эти изгнан¬ные из родных гнезд трудяги не упа¬ли духом, не опустили беспомощно руки. Многие из них энергично при-нялись за работу на не обустроенных местах, заново и неплохо организова¬ли свой быт. Раскорчеванная тайга помогла брошенным на погибель. Выс¬тояли. И детей своих эти изгои воспи¬тали не на дрожжах вражды-мщения за честь их поруганную, а на уваже¬ние к Руси-матушке. Видел я, с каким иконостасом на груди пришел с Вели¬кой Отечественной Николай Чукреев, один из отпрысков раскулаченного деда.
ПРО ГЕКТАРЫ ЗЕМЛИ ОСИРОТЕЛОЙ
Помню, на наших ухоженных увалах босая нога, как в пух, тонула. А сейчас? Больно видеть на гребнях пахоты пласты вывороченной глины. Увалы эти когда-то хлебородные, ныне утрамбованы до структуры ас¬фальта. В сапогах по колдобинам похабно обработанных массивов, не проберешься, ноги выворачиваешь. А все не потому ли, что к угодьям этим сегодня наезжает чужой человек из¬далека. Не местный он, не коренной, не влюбленный в эти гектары земли-кормилицы.
Теперь пашня бывшего Мишино передана вроде бы фермеру. Предпо¬лагается конец обезличке, за гуж взялся вроде бы желающий и умею¬щий работать. А что изменилось? Без изначального капитала не по силам ему начать благополучную борозду. Бледны дела фермера, не вышел пока из него хозяин рачительный. Сошлюсь на маленький эпизод. Пробрался од¬нажды я по бездоро¬жью в родную сторон¬ку в Пантюшихином колке могилкам пред¬ков поклониться. А многих святынь моих уже в помине нет. Больше шестидесяти лет на уголке этого по¬госта бугрился холмик мамы, родной Таисьи Терентьевны. На дру¬гом уголке под старым крестом по¬коилась моя неродная бабушка Еф-росинья Степановна. Тут же схоро¬нены скончавшиеся в детстве мой братик Вася и сестренка Галя. Тут много усопших знакомых мне одно¬сельчан. У сегодняшнего, видимо, холодноглазого тракториста, взгромоз¬дившегося за штурвал великана «Кировца», не бывает ностальгических эмоций, не щемит под ложечкой, когда проезжает около погребений земляков. Неповоротливым лемехом перепахал все бугорки старых могил, выворотил кресты на углах терри¬тории покойных. Оно и понятно, угро¬бив деревню живых, разве трудно ликвидировать деревню мертвых?
А печальный Пантюшихин навеял еще одно воспоминание времен вой¬ны. Недалеко от этого колка мы с Аркашей Горловым, с которым «по-японски» прыгали с горы, перетряса¬ли старую обмолоченную солому, на¬деясь в мякине добыть зернышко. Ус¬тав от безрезультатной работы, до тошноты захотели есть. А есть нечего. Тогда мы достали из гнезда трех ве¬рещащих пузатеньких воронят, под¬жарили их на спешном костре и ми¬гом проглотили. Долго сидели молча, не смотрели друг другу в глаза, не¬рвно ковыряли палками затухающий пепел. Стыдно было нам за такую мерзкую нашу слабость. Твердо по¬клялись, что никогда больше этого делать не будем, что никому об этом нашем позоре не расскажем. Полвека хранил я эту детскую клятву про тайну с птенчиками…
СПАСИБО РОДНОЙ МАЧЕХЕ
Всем известно, что в суровые годы войны у детства не было слад¬кой жизни. Материнские руки, как могли, оберегали нас от ранних не¬взгод и потрясений. А у меня была мачеха. И, скажу честно, ласкала она меня даже чаще, чем своего родного сынульку Толю. Мне же, наверное, единственный раз она крикнула обид¬ные слова.
Работал я погонщиком лошадей на косовице ржи в экипаже моей одно¬фамилицы, работящей, вспыльчивой Анастасии Яковлевны. Что-то не за¬ладилось у меня с непослушными ло¬шадьми, жнейка-лобогрейка остано¬вилась. И меня, испуганного и беспомощного, тетя Тюня в сердцах обозва¬ла очень обидно. Поэтому на следую¬щее утро я не пошел на луг ловить лошадей. Мама уговаривала меня дол¬го. «Понимаю, тебе обидно, – соглашалась она со мной. – Но за твой не¬выход нас накажут, трудодни с нас снимут. А если в конце года не дотя¬нем до минимума трудодней, нас опять накажут, ни зернинки хлеба не дадут да еще в суд дело отправят. Иди, сынок, лови коней». Но я упер¬ся. «Тетя Тюня злая, обзывает меня. Не пойду». «Пойдешь!» – с металлом в голосе выкрикнула мама. «Ни за что!» – визгливо взвыл я, убегая со двора. Тут мама не сдержалась и больно швырнула в меня уздечками. Я, как ошпаренный, остолбенел, бы¬стро поднял их и, сникший, медленно поплелся к лугу. Мне стало жаль и себя, и маму тоже.
Ведь она от зари до зари не зна¬ет покоя. Ведь это ее, бездыханную, находили в степной лютой стуже око¬ло обессилевшей заблудившейся ло¬шаденки. Она перенесла угрозу обыс¬ка и ареста за полгорсточки зерна. И унижали ее, бывало, и обижали ни за что. Терпела, не ввязывалась в дра¬ку-склоку. Спокойная и работящая, она будто навеки поклялась мужу: прилежно трудиться, поднимать сы¬новей, быть достойным человеком, не встревать в мелузговые перепалки. Она, похоже, всю жизнь помнила фронтовые строчки мужа: «Я, Варя, Вас предупреждаю, ни с кем не свя¬зывайся, ни с кем не ругайся. Хотя я знаю, что будут к тебе лезть назло. Находятся люди. Но не связывайся, лучше промолчи, перенеси на своем сердце».
Лихое время многим кромсало души, леденило глаза. Мама устояла. А когда одна говорливая старушка разбол¬тала мне о родительском секрете, впервые нашептав о Варваре-мачехе, о смерти моей мамы Таисьи, я всей детской душенкой почему-то возненави¬дел этого непрошенного информатора. Грех сознаться, но даже ни капель¬ки не пожалел несчастную эту стару¬шечку, когда она в известные смут¬ные времена попала за решетку. Си¬дели с товаркой-говоруньей, удивля¬лась деревня, вдвоем на солнечной завалинке, кастерили антихриста Сталина. Но кто-то третий подслу¬шал, заложил. От нее же, между прочим, задолго до Великой Отече¬ственной я впервые услышал: война будет.
В ОДИН ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ
На общелюдскую тему о войне деревня бурно говорила особенно в начале сорок первого. Достаточно встретиться паре собеседников, и предположения, прогнозы возникали самые безрадостные. В тревожных разговорах слышалось успокоитель¬ное: «Договор ведь... Пакт же... Неуже¬ли разорвут? Не должны»...
Но в один из летних солнечных дней Мишино загудело испуганнее. Виной всему этому оказался обычный волк. Трудно представить, но в обе¬денное время из нашего проулка, от покосившейся бескрылой мельницы, в центр улицы безбоязненно вышел матерый волчище. Одинокий, нето¬ропливый, страшный, он вызывающе спокойно вышагивал уличным теле¬жным следом, игнорируя окружаю¬щих. Ошарашенные собачонки, тявк¬нув, от страха ныряли в подворотни. Мы, гурьба ребятишек, в ограде Борьки Шестакова облепили свежена¬рубленные березовые жерди, сдира¬ли с них бересто, битыми стеклышка¬ми сочили сахаристый сок, жевали пенку зеленоватой коры. Хозяин дво¬ра Николай Михайлович рубил ряж новой стайки. Разноголосый, паничес¬кий лай псов насторожил нас. Выско¬чили в улицу и остолбенели. Опомнив¬шись, загалдели, засвистели, забрен¬чали, кто чем мог. Но серый богатырь и глазом не моргнул. Продолжал важнехонько шествовать по деревенской полянке. К нашему голосистому табунку уже присоединились двое взрос¬лых с топором и лопатой в руках. Кто-то горланил во весь дух: «Ружье! Ружье бы»! Но где, у кого возьмешь это ружье, если все трудоспособное мужское население Мишино на даль¬них покосах. Зверь будто знал, что выстрел ему не грозит. Мы, не сго¬вариваясь, перегородили волку улицу. Он недовольно взъерошил гриву, зачакал оскаленными зубами, вяло по¬вернул в проулок деда Трофима и скрылся в невысоких нижнеувальских кустиках.
Долго судила-рядила деревня про нахального волка, а в конце концов суеверно подытожила: «Худой знак... Быть беде».
Не по таким, конечно, знакам вспыхивают войны. Но волк-фашист все же вломился в наши владения, это нашествие втянуло в колесо-мя¬сорубку почти всех мужчин моей деревеньки. И мы, дети солдат, уже пели задушевную лирическую «Катю¬шу» как строевой патриотический марш:
«Пусть все знают
                русскую «Катюшу»,
Пусть все слышат, как она поет.
Из врагов вытряхивает душу,
А бойцам отваги придает».
И я мизерными огрызочками цветных карандашей рисовал вихре¬вую самолетно-танковую красноар¬мейскую атаку, красно-боевое полот¬нище наступающих, красивого усато¬го богатыря Сталина и жалкого узко¬лобого карлика Гитлера. Мы, пацаны, верили в победу наших пап, наших братьев-фронтовиков.
И ПОБЕДА ПРИШЛА
Пеганово, где я учился в тот май сорок пятого, о Победе уже знало, а с Мишино связи никакой. Поэтому я в своих парусиново-деревянных колод¬ках часа за полтора преодолел две¬надцать километров до деревни и был уверен, что первый принес ей дол¬гожданную весточку. Объятия, смех, слезы, возгласы «Ура». А мне горько-прегорько: вернется ли папа, жив ли он? После победных ликований-салю¬тов мы еще долго ждали отца, на тысячу раз перечитывали его письма. Теперь этим бледненьким тетрадным листочкам уже к шестидесяти. Потух¬ли от времени. А мне все жаль рас¬статься с этим достоянием. Не могу в архив его передать.
Письма отца убедительно рисуют его личность. Он по ремеслу кресть¬янин, по характеру, видно, человек не воинственный. Он, с ликбезовской грамотой, оказался в ратном пекле, оторванным от земли, от семьи. И совсем не удивительно, что в пись¬мах отцовских совсем почти нет «ба¬тальной живописи», не увидишь че¬ловека с ружьем. Солдат Шестаков, торопливо кинутый на передовую, так, наверное, и не успел стать спе-циалистом при пушке. Потому что науке убивать «великие маршалы» его поучили чуть больше месяца. Зато, похоже, под завязку напичкали легковесными верованиями в молние¬носную победу, в слабого и глупого противника.
«Живу пока хорошо, – читаю от¬цовское успокоительное письмо от 22 сентября сорок первого – Борюсь с врагом. Ежедневно мы бьем по нему. Они стреляют по нам. Но они стреля¬ют бесполезно».
А может, такой упрощенной оцен¬кой отец настраивал нас на оптимис¬тический лад: не тревожьтесь, опас¬ности рядом со мной нет, скоро не¬вредимым вернусь домой. Письма де-ловые, неторопливые, рассудитель¬ные, уверенные в дне завтрашнем.
«Варя, если остригли летнину (овечек летом), если дивно, то скатайте сыновьям по пимам, Шуре и Толе. Чтобы я при¬шел, они у меня были в новых пи¬мах». «Варя, вы насчет заплота пише¬те, что не можете никого найти скласть. Варя, не обязательно его складывать. Варя, склади его в одну кучу где-нибудь к стенке. Пусть лежат до меня. Я приду и складу сам».
И наставлял на дело очень важ¬ное – из всех сил работать на ар¬тельном поле, работать на урожай, работать на победу, работать самоот¬верженно, «чтобы Родина крепла».
«С 21 июля нахожусь на фронте в бою. Варя, передай всем колхозни¬кам и колхозницам от меня большеви¬стский привет. Я нахожусь на боевом фронте. Они всеедино-вседенно пус¬кай работают».
«Если хлеб хороший, уберете его хорошо, то получите на трудодни хо¬рошо. Варя, пожалуйста, берегите хлеб».
А еще в письмах много советов, как свести концы с концами задавлен¬ному налогами-страховками хозяй¬ству солдатки: «Варя, я знаю, что вам там очень трудно с платежами, но как-нибудь выходи из положения... Если найдется покупатель, то продай мою гармонь за 150 рублей и уплати налог и страховку...».
Он, далекий от лирики, в после¬дних письмах не скрывал тоски о ма¬лой родине, о товарищах-односельча¬нах, о семье.
«Я постоянно вижу вас, Варя, во сне. Как будто с вами работаем в поле. Пробужусь, а вас нет...».
«Я о Шурочке и Толечке, родным моим сыновьям, очень соскучился. Если фотограф приедет, то сфотографируй Шурочку и Толечку. Я хотя бы на кар¬точке с ними повидался бы...».
«Варя, возможно, не приду к тому времени...».
Не пришел ко времени. Не пришел никогда.

А. В. ПОБЕДОНОСЦЕВ: «МОЙ УКТУЗ»
Бердюжане старшего поколения хорошо помнят этого человека, он жил и работал в районе более тридцати лет. Человек пытливого ума, острой наблюдательности и аналитического подхода ко всем процессам и явлениям, он оказался еще и добросовестным свидетелем своего времени, написав подробные воспоминания. Уже после его смерти дети Александра Владимировича издали «Записки директора совхоза». Мы еще не однажды обратимся к этой уникальной книжке, тем более что при тираже в 500 экземпляров немногим удалось ее прочесть. А сейчас глава из книги, в которой автор в интересных подробностях восстанавливает историю села Уктуз. Следует иметь в виду, что материал готовился в конце 1980-х годов.
 «Уктуз – село старинное. Люди здесь живут уже более 500 лет (это предположение автора не подкрепляется документами – ред.). Наверное, в Сибири не так много столь старинных поселений. В города превращались те поселения, которые за¬кладывались по берегам судоходных рек или через которые в дальнейшем была проложена железная дорога. Еще до прихо¬да Ермака в Сибирь (в 1582 году) на этом месте было большое татарское поселение Уктуз, что в переводе на русский язык означает мелкая (или белая) соль, в изобилии имеющаяся и сейчас по берегам озера Соленое. Кроме названия села от преж¬них поселенцев осталось еще кладбище, обнаруженное при копке траншей под фундамент коровника, с характерным спо¬собом захоронения, когда покойник укладывается не на дно могилы, а в нишу, устроенную в ее стенке.
Подавляющее большинство потомков переселенцев до Великого Октября жили бедно, несмотря на сказочно богатые природные условия: плодородные целинные земли, привольные сенокосы и пастбища, девственные леса, множес¬тво озер, богатых рыбой и дичью. Первопоселенцы жили луч¬ше тех, кто приехал в эти места много позже и попал по срав¬нению с первопереселенцами в неравные условия. Истори¬чески сложившийся слой кулаков, торговцев, духовенства, эксплуатировавших деревню, пользовался большими при¬вилегиями и, используя наемный труд бедняков, жил хо¬рошо. В Уктузе была большая по этим местам церковь. По¬этому Уктуз именуется – село.
Большинству крестьян, в особенности бедноте, тяжелым, изнурительным трудом приходилось добывать средства к су¬ществованию. Работали всей семьей, с утренней зари и до ве¬черних потемок, а иногда и в ночное время.
Орудия труда в крестьянском хозяйстве были крайне примитивные: соха, деревянная борона, коса, серп, цеп или тяжелый рубчатый каток для обмолота.
Появившиеся в конце девятнадцатого столетия косилки, лобогрейки, конные молотилки были только у кулаков, которые за пользование этой техникой брали с населения высокую плату.
Большим бичом для населения были частые опустошитель¬ные пожары. Вся обстановка того времени способствовала пожарам. Деревянные, кучно расположенные, крытые соломой постройки. Солома с крыш никогда не убиралась, а ежегодно добавлялась новая, чтобы крыша не протекала. Слой соломы накапливался изрядный. Спичек не было. Печи растаплива¬лись от угольков. Оплошность одного человека приводила к большим бедствиям.
В 1914 году в Уктузе сгорело 64 дома – две улицы, четы¬ре ряда дворов от И.Ф. Калижникова до западной окраины поселка. Население в тот день справляло религиозный празд¬ник – Троицу. Все ушли в лес за пять километров, к озеру Богородское, а возвратились домой к одним пепелищам.
В 1928 году снова дотла сгорели дома и надворные по¬стройки у семидесяти уктузских жителей.
В 1929-1930 годах, когда на селе в связи с коллективи¬зацией и раскулачиванием разгорелась ожесточенная классо¬вая борьба, за год происходило до десяти пожаров, правда, более мелких.
На 15 деревень бывшей Уктузской волости и на 400 с лишним дворов села Уктуз до Великой Октябрьской социа¬листической революции была одна маленькая школа с двумя классными комнатами. Стояла она на том месте, где впослед¬ствии находился продовольственный магазин, рядом с хозма¬гом. Два учителя занимались с 30 учениками – детьми жите¬лей огромной Уктузской волости. Подавляющее большинство населения было неграмотным. Никаких медицинских учреждений, даже фельдшерских пунктов, не было.
Зато в Уктузе была большая церковь, винная лавка и кабак. Правители России знали, что неграмотным, темным народом управлять легче, поэтому и проводили такую поли-тику в интересах господствующих классов: усиленно поддер¬живались церковь, кабаки, а на развитие народного образования и здравоохранения средства не выделялись.
Много, очень много тяжелых дней и всяких невзгод перенесли наши земляки в борьбе за светлое будущее.
Приведу некоторые моменты развития новой жизни в Уктузе по воспоминаниям старожилов.
1919 год. Вскоре после изгнания Красной Армией войск Колчака в Уктузе состоялся первый спектакль. До этого ни кино, ни радио, ни спектаклей, ни газет, ни журналов в Уктузе не было. Поэтому первый спектакль был большим событием. Состоялся он в Народном Доме, в каменном здании быв¬шей лавки купца Александрова.
На сцену вышел артист Коля Мустафьев – из воен¬ных – с балалайкой в руках, в красном колпаке, в носках с крючками, как у скоморохов, с веником на длинной палке и запел, играя на балалайке, частушки:
Кто народу дал свободу?
Кто нас вывел из тюрьмы?
Солдатики-тики-тики!
Наши братики-тики-тики!..
Затем, передав балалайку товарищу, он сделал акроба¬тический трюк, перевернулся через голову, встал на ноги и снова запел.
Зрители были в восторге. Народу набежало во много раз боль¬ше, чем вмещало здание Народного Дома. Вся улица была запружена людьми. «Мы, ребятишки, – вспоминал работавший впоследствии учителем И. Ф. Калижников, – сидели на плечах взрос¬лых мужчин, как на стульях, чтобы увидеть артиста Колю».
В феврале 1921 года в этом же помещении Народного дома по¬ленницами лежали трупы зверски замученных советских активистов, коммунистов и просто сочувствовавших им лю¬дей – жертв кулацко-эсеровского Ишимского восстания. 88 наших земляков и жителей соседних деревень Уктузской волости, погибших от рук повстанцев, похоронены в братской могиле у церкви, теперь у Дома культуры, в том числе: Суворов Григо¬рий Андреевич, председатель Уктузского волостного ревко¬ма, волисполкома и секретарь партийной организации, П. Е. Квашнин – военком, Е. Я. Гакельберг – зав. женотделом волисполкома, С. И. Павлов – член волисполкома, Жуков – продработник, Н. Е. Мелешкин и Д. Е. Филатов – коммунисты из Мурашево, И. Малик и Леонов из Кушлука, С. М. Федотов из Уктуза, К. Федотов из Нестерова, Демин из Зарослого и дру¬гие. Спит в этой могиле вечным сном и первый уктузский артист Коля.
В Мурашево в это время уже работала ячейка РКП(б), состоящая из трех коммунистов; Мелешкина Нефеда Ермолаевича, Филатова Дмитрия Егоровича и Майорова Михаила Игнатьевича. Всех их повстанцы арестовали, полмесяца дер¬жали в холодном саманном амбаре, избивали, ломали руки и ноги, добиваясь, чтобы они отказались от Советской власти и примкнули к ним. Не добившись никаких результатов, М. И. Майорова отпустили на поруки, а Филатова Д. Е. и Ме¬лешкина Н. Е. зверски убили. Особенно жестоко издевались над секретарем партячейки Мелешкиным Н. Е. Его привязали за голову к постромкам лошади и задушили, а труп волокли по дороге несколько километров от Уктуза до кушлукских лесов и там бросили. А через день в Уктуз вступил отряд Красной Армии под командой Попова – друга Нефеда Ермолаевича, и кулацко-эсеровский мятеж был подавлен.
Селяне свято чтут память своих земляков – пер¬вых борцов за Советскую власть. На братской могиле сооружен памятник. Здесь в дни революционных праздников проходят митинги, прием в пионеры, возложение венков. Одной из уктузских улиц присвоено имя первого председателя уктузского волисполкома Г. А. Суворова.
После войны в доме на этой ули¬це проживал и умер старый тракторист, известный в Уктузе тем, что нещадно к месту и не к месту ругался «в Антихриста мать». Уктузские деревенские острословы присвоили ему «уличную» фамилию Антихрист, а улицу неофициально в просторечии име¬новали не иначе, как «улица Антихриста». Теперь в Уктузе об этом факте мало кто помнит.
В конце 1924 года в Уктузе была организована ячейка РКСМ. Первым секретарем ее был учитель Суво¬ров Поликарп Григорьевич. В том же году в уктузской школе появились «дети в красных галстуках» – пионеры. Первым вожатым пионерского отряда был комсомолец Волохин Константин Иванович, коренной житель Уктуза, работавший избачом.
В 1925 году по главной улице села Уктуз пробежал пер¬вый велосипед, приобретенный учителем Г. П. Сандровским. Через год второй велосипед купил учитель П. Г. Суворов. Изумленные уктузяне часто первым велосипедистам задавали во¬просы, которые всем нам теперь кажутся наивными: «Как это вы быстро ездите на двух колесах и не падаете?»
В 1928 году жители Уктуза впервые увидели трактор «Фордзон-Путиловец» мощностью 20 лошадиных сил. Вслед за трактором всем селом прошли они вдоль Уктуза три километ¬ра, любуясь невиданным стальным конем. Тракторист, польщен¬ный всеобщим вниманием, забавляясь, нарочно переключал за¬жигание. Несгоревшая горючая смесь с громким хлопаньем и дымом, словно с выстрелом, вылетала из выхлопной трубы. Про¬вожавшая трактор толпа, испугавшись «хлопков», разбегалась по сторонам. Затем, осмелев, люди снова поближе подходили к трактору, осматривали, щупали его плуг, восторгались, расспрашивали сидевшего за рулем тракториста. Это четыре мурашевских брата Алексеенко – крестьяне-единоличники, купив трактор в Ишиме, гнали его домой через Полднево и Уктуз.
В 1929 году в уктузском клубе впервые заговорило ра¬дио. Многие селяне вначале никак не верили этому чуду: «Как это так: железо, а говорит человеческим голосом? Не спрятан ли живой человек под сценой, на которой стоял гром¬коговоритель?». И заглядывали под сцену. А когда по Уктузу стали натягивать проволоку – проводить радио по кварти¬рам, то религиозные старушки пустили слух: «Скоро насту¬пит конец света, ведь и в Библии сказано, что перед концом света весь мир будет опутан проволокой».
В июле 1929 года в селе Уктуз организовался колхоз «Борьба». Весной сеяли еще единоличниками, а осенью уби¬рали хлеб уже коллективно. Первым председателем сельхозартели работал Калижников Терентий Федорович, впоследствии погибший на фронте при защите Родины.
В сентябре 1933 года организована Уктузская машинно-тракторная станция, сыгравшая историческую роль в социа¬листическом переустройстве деревни. Первым директором МТС был Новиков, старшим агрономом – Некрасов, а стар¬шим механиком – Рылов С. Г. К весне 1934 года из Ишима в МТС пригнали шестнадцать колесных тракторов СТЗ мощностью по 15-30 лошадиных сил каждый. Общая мощность всех тракторов МТС первое время составляла 240 лошадиных сил, то есть равнялась по мощности одному современному К-700.
Шестнадцать тракторов обслуживали 14 колхозов в де¬ревнях зоны Уктузской МТС. В Уктузе работало два колесника. Кроме «Борьбы» они обслуживали колхоз в деревне Игнатовке. Сейчас на полях Уктузской фермы работает 22 тракто¬ра, а всего в селе 36 тракторов, из них семь мощных К-700!
Первым шофером Уктузской МТС был мурашевец Фро¬лов Иван, а стажером у него работал паренек из Уктуза Шмырев И. Г., который с 1935 года стал работать на полуторке самостоятельно. В наши дни инвалид Великой Отечественной войны Шмырев Иван Гаврилович трудится кладовщиком Ук¬тузской МТМ».
КРАЙ НАШ УНИКАЛЬНЫЙ…
СИБИРСКИЙ ФРУКТ
Сам большой знаток и любитель родной природы, А. В. Победоносцев, находясь на пенсии, изучал возможности выращивания в сибирских условиях «несибирских» плодов. Вот часть его наблюдений:
«В 1990 году пенсионер, бывший слесарь МТМ Илья Григорьевич Екимов вместе с женой Анной Николаевной, несмотря на сухую погоду, собрали двадцать пять ведер замечательных яблок от пяти яблонь. Они несколько раз опрыски¬вали яблони от плодожорки и других вредителей. Четыре раза на сад нападали по ночам деревенские «садовые» воры, ломая ветки вместе с яблоками, угрожая хозяину... Екимовы собрали десять ведер черной смородины, много земляники. В молодом саду у них подрас¬тают черноплодная рябина, облепиха, вишня и слива.
Супруги Путиловы Владимир Павлович и Антонина Иванов¬на ежегодно собирают по двадцать-двадцать пять ведер ягод – смородины, малины, земляники.
Коренные жители Уктуза – сибиряки, инвалид Великой Отечественной войны Виктор Матвеевич Абрамов и его жена, быв¬шая трактористка Лидия Евстафьевна, садоводством стали за¬ниматься давно. В 1990 году они собрали десять ведер яблок, пять смородины, пять ирги, по ведру облепихи и малины, три ведра земляники, а всего двад¬цать пять ведер витаминной, сладкой продукции, обеспечив пол¬ностью не только себя, но и многочисленных детей и внуков!
В прошлые годы они были помоложе и выращивали плодов и ягод значительно больше нынешнего.
Пенсионерка, бывшая учительница средней школы Валенти¬на Сергеевна Варламова, вырастила пятнадцать ведер ягод.
Замечательный плодовый сад площадью восемь соток создали токарь Уктузской МТМ Берлин Николай Николаевич и его жена Валентина Ивановна. Им помогали дочери Светлана и Елена. Семья Н. Н. Берлина в 1990 году вырастила двадцать шесть ведер плодов и ягод! Надо учесть, что их сад еще молодой. В будущем он даст валовой сбор фруктов в несколько раз больше.
Учитель уктузской средней школы Л. Г. Сандровский собрал двадцать ведер плодов и ягод, из них десять – яблоки.
Пенсионерка Анна Яковлевна Калашникова собрала семь ведер смородины, шесть – вишни, три ведра яблок.
Надо сказать, что яблоки в садах Сандровских и Калижниковых сортов «уральская наливная» и «белый налив» исключитель¬но вкусные, ароматные, сами тают во рту. В лучшие урожайные годы супруги Сандровские и Калижниковы собирали в своих садах по сорок-сорок пять ведер одних только яблок.
По десять-пятнадцать ведер плодов и ягод собрали в 1988 году садоводы-любители А. П. Сандровский, Г. С. Кузьмин, И. С. Шумилин, В. М. Тре¬нин, А. В. Велижанин, С. К. Решетнев и многие другие товарищи.
Особое мастерство проявил 64-летний пенсионер, работавший шофером пожарной машины, старейший механизатор Федор Ни¬китич Калугин. Они вместе с женой Натальей хорошо, заботливо ухаживали за садом, сберегли его от сильных холодных ветров, заморозков, вредителей и собрали сорок пять ведер плодов и ягод!
Проведенный подворный обход установил, что 77 процентов жителей Уктузского сельсовета имеют на своих усадьбах сады. Не имели своих садов в Уктузе 119 хозяйств, в том числе полсотни живу¬щих в благоустроенных многоквартирных двухэтажных домах на центральной усадьбе совхоза. При подворном обходе установлено, что в садах уктузских садоводов-любителей было: яблонь –152, груш –17, слив – 20, вишни – 331 дерево, смородины – 2326, крыжовника – 150 кустов, малины – 1926, земляники – 1193 квадратных метров. У большинства уктузских жителей имеются наземные времен¬ные водопроводы. Это значительно облегчает и помогает возделы¬вать плодово-ягодные культуры и овощи».
ТРИ ПОДАРКА ПРИРОДЫ
«ЯГОДНЫЙ»
С редкой для Сибири щедростью обошлась природа с нашим краем, наградив его тремя уникальными созданиями. В окуневских краях на полстраны знаменито Соленое озеро, судьбу которого энтузиасты не успели решить в годы спокойной «застойной» жизни, дальнейшая его участь непредсказуема. В пегановских пределах до сих пор знаменит Остров среди красивейшего озера Черемухово, за счет особого расположения посреди теплых вод имеющий уникальный для Сибири климат, который специалисты называют близким к субтропическому, а потому невообразимо плодовит на всякую ягоду, овощ и фрукты. Есть еще один остров в наших местах, никакого озера, просто в давние времена трудолюбивые наши предки развели огромной территории сад с множеством плодоносящих кустов и деревьев, это уже в Уктузской стороне. Но не стало энтузиастов, не стало и сада, остался в разговорах Остров, когда-то, совсем недавно, снабжавший вкусным пропитанием не только наш район.
О Черемуховском разговор особый, а вот по Ягодному есть документальное подтверждение, что власти во все времена не могли ума дать, как с пользой для людей употребить этот дар природы. Мурашевский сельсовет 9 июля 1930 года удовлетворил заявления Мурашевского и Шашмуринсого колхозов о передаче им в аренду Ягодного острова: «В виду того, что совет использовать остров не может, передать таковой колхозам для использования в 1930 году, в чем и хотели». Потом и колхозы отказались, сад хирел, ранней осенью, когда еще не созрела ягода, налетчики безобразно обирали сад и тем губили его. Сегодня о Ягодном можно только вспоминать.
Вот что пишет о знаменитом когда-то Ягодном острове, судьбу которого в тридцатые годы никак не могли решить колхозная и советская Шашмуринские власти, А. В. Победоносцев:
«На Шашмуринской ферме в труднодоступной местнос¬ти есть уникальный сад, хорошо известный бердюжанам под названием Ягодный остров. Здесь, на границе с Курганской областью, между двух озер, природа создала бла¬гоприятный микроклимат для естественного произрастания плодово-ягодных растений и кустарников.
Под зашитой леса раскинулось сто гектаров вишни, ма¬лины, боярки, смородины, шиповника. Сюда ежегодно приез¬жают за ягодами издалека жители Курганской, Северо-Казахстанской и нашей Тюменской областей. Многие сотни ягод¬ников, не дожидаясь полного вызревания вишни, стремятся поживиться бесплатными дарами леса, ведь хозяина у Ягодно¬го острова нет. Никто за ним не ухаживает и даже не охраня¬ет. Часто этот остров страдает от лесных пожаров, в лесу мно¬го бурелома, сухостоя, валежника.
Надо организовать уход за островом, охрану от пожа¬ров, потравы скотом и от преждевременного сбора недозрев¬ших ягод приезжими браконьерами. Минимальные затраты по окультуриванию Ягодного острова щедро окупятся и при¬несут большую пользу совхозу и населению».
В частной беседе Александр Владимирович сожалел, что в бытность директором совхоза не нашел времени, чтобы серьезно заняться садом, а когда стал пенсионером, голос его слышали уже плохо.
ЧЕРЕМУХОВСКИЙ ОСТРОВ
До чего же способна наша земля на непредсказуемые и умом необъятные проявления! То черная береза вдруг обнаружится в посадках у Истошинского большака, то озерный горбунец, по-научному гамарус, на мировом рынке ажиатажным спросом воспользуется, и деловитые люди тут же сделают свой бизнес, то окуневские увалы вдруг разразятся урожаем в восемьдесят центнеров с гектара, иные столько соломы не намолачивают, сколько тут зерна. А про остров посреди чистого и глубокого озера с красивым названием Черемухово давно легенды ходят. Впрочем, у легенд есть достаточные основания.
Этот Остров хорошо виден с высокой трассы Бердюжье – Ишим, ставшей в последние годы частью федеральной магистрали. Пишу это слово с большой буквы, потому что оно обозначает не только природную суть этого явления, но одновременно является и его названием. Остров, и все тут. И всем понятно было в старину и сейчас, о чем идет речь, потому что других островов в округе нет.
Остров небольшой, всего в 112 гектаров участок суши, образовавшийся среди вод Черемуховского озера, заметно сместившийся поближе к селу Пеганово. Пока не обнаружено каких-либо сведений об использовании Острова в старые годы, хотя довольно сомнительно, что предки наши не заметили уникальности этого природного дара и не нашли нужным использовать его. Известно только, что в послевоенные годы Пегановский колхоз пахал земли на Острове, засевая их овсом и пшеницей. В самом узком месте между селом и Островом переправляли лошадей, еще весной по льду завозили бороны и сеялки.
В начале пятидесятых годов прошлого века местный крестьянин Даниил Давыдович Васильев обратился к властям с предложением разбить на Острове сад, да не какой-нибудь, а яблоневый. Сам инициатор и взялся за это дело. В 1951 году были посажены яблони на 70 сотках, примерно 350 деревьев. В 1959 году к ним прибавилось еще почти три гектара. Сад стал давать товарную продукцию, о нем заговорили как об очень перспективном. Уже в 1965 году здесь начались государственные яблоневые сортоиспытания. Совхоз «Кировский», образованный на месте бывших колхозов, не имел в то время достаточных для этого средств, все работы финансировались бюджетом.
Мы не располагаем результатами научных наблюдений, как и не знаем, под эгидой какого учреждения проводились эти испытания. Масштабы проделанной работы позволяют предполагать, что программа эта была очень серьезной. На площади 38 гектаров были высажены 14.993 яблони восемнадцати (!) сортов.
В селе помнят, что от совхоза руководила этим важным делом Анна Игнатьевна Колмакова. В ее бригаде были в основном женщины. Опрос, проведенный местными школьниками-краеведами в пору восстановления недавней истории для сельского музея (начало 80-х годов прошлого века), установил их имена: Емельянова Елизавета, Тюменцева Елизавета, Васильева Лиза, Григорьева Анастасия, Парфенова Анастасия, Евсеева Валентина, Васильева Матрена. Никого из них уже нет в живых.
Они разрабатывали землю, размещали саженцы, привезенные из питомников Ишима, Тюмени, Омска и Кургана, зимой на лошадях ездили на Остров, резали камыш и утепляли молодые деревья. Одна старая жительница, помнящая всю эту легендарную бригаду, сказала: «Они лелеяли яблоньки…».
В 1983 году в родное село приехала агроном Людмила Сизова, пришла к новому директору совхоза Виктору Гейну: нужна работа. Гейн только что принял хозяйство и побывал на Острове. С первого взгляда было понятно, что все здесь приходит в упадок, нужны новые силы, новые идеи. В Сизовой он увидел человека, способного проявить инициативу. Он не ошибся. Людмила Федоровна начала с наведения порядка. Почистили плодоносящие посадки, провели подрезку, подпорки поставили под ветки, чтобы не обломились под тяжестью плодов. Бригада у нее сформировалась хорошая. Осенью директор согласился оплатить закупку большой партии саженцев малины, посадили почти гектар. Землянику еще раньше посадили, осенью ребятишек в детском садике баловали своей ягодой.
Наверное, самым эффектным днем во всей садоводческой карьере Людмилы Сизовой был тот, когда она принесла в кабинет директора только что сорванные с дерева яблоки сорта белый налив величиной с пол-литровую банку. Гейн с удивлением глядел на простую вазу с непростыми фруктами и не мог поверить, что они из совхозного сада. Всей конторой, да что конторой – всем совхозом ходили смотреть на это чудо. Гейн сказал тогда, что все, что только надо для сада, оплатит и купит.
В тот год совхоз потратил на обновление посадок 16 тысяч рублей, почти все они осенью вернулись в кассу от продажи ягод и фруктов. С Острова было вывезено в деревни и села района, в соседние Армизонский и Казанский районы около четырехсот центнеров яблок и больше тонны ягод. Яблоки продавали по 25-30 копеек за килограмм, их охотно брали, готовили варенье, джемы, компоты. Термин «пегановские ранетки» до сих пор на памяти бердюжан.
 Сизова провела инвентаризацию насаждений и обновила карту посадок. Теперь уже все знали, где растет китайка золотая, где виновка, а где кизеркит. Какие бы мудреные названия не носили яблочки, главная их ценность была в местном происхождении. Считается, что максимально полезно для человека только то, что выросло в тех же условиях, в которых он обитает. Наверное, еще одно достоинство тех плодов в том, что они были абсолютно чистыми, удобрения в почву не вносились, ядохимикатами деревья не обрабатывались. Когда на Острове появился шелкопряд, и первый его очаг обнаружили в зарослях крапивы на окраине посадок, крапиву выкосили и сожгли. Второй очаг нашли на крайних яблонях, деревья беспощадно вырезали и предали огню. С тех пор никаких серьезных вредителей не появлялось.
У Людмилы Федоровны были очень большие планы по превращению Острова в весомую экономическую структуру хозяйства. Здесь развернули большие огородные плантации, сажали капусту, огурцы, помидоры, лук. Она привлекла к уходу за садом и огородом школьников. Проект создания летнего ученического трудового лагеря не состоялся, потому что в то время не было никакой мобильной связи, а оставлять группу детей на ночь на изолированном острове без возможности связаться с большой землей никто не рискнул. Но поставили вагончик, оборудовали место для купания, и старшеклассники охотно шли на работу и на уникальный отдых.
Как часто обстоятельства вмешиваются в нашу жизнь и резко меняют ее, разворачивая в сторону от увиденного и вроде бы принятого направления! Людмила Сизова могла стать вечной хранительницей и созидательницей Острова, но не стала. Она и сегодня с болью и горечью говорит о несостоявшемся, хотя дело у нее есть, и какие-то средства оно ей приносит. Только Сизова принадлежит к тому поколению людей, которые видят смысл не столько в материальных результатах жизни, но в ее содержании. Тогда, заметив инициативность и деловитость молодой женщины, руководство настояло, чтобы она перешла на работу председателем исполкома сельского совета народных депутатов. Перешла. Хотела бы и с этой должности продолжить помогать Острову, но у совета не было ни средств, ни рычагов влияния. К тому же скоро ушел на другую работу Гейн, умевший заметить и поддержать любое новое дело, на селе началась перестройка, когда было не до патриотических начинаний, и об Острове постепенно стали забывать.
Сизова считает Остров уникальным местом в природе родного края. Здесь свой, ни на что не похожий микроклимат, обусловленный огромным количеством окружающей воды. Летом здесь растет все и такими темпами, каких никогда не бывает «на материке». Подобный остров Таволжан есть в Сладковском районе. Историк и краевед Владимир Малышев определяет его как оазис субтропического климата. Исследования биологов подтверждают уникальность этого природного явления, и в Сладковском районе разрабатывается программа наиболее эффективного использования острова.
Ничего похожего не происходит в Бердюжье. Сад на Острове одичал, за много лет отсутствия хозяина верх берут бурьян и запустение. Случайные арендаторы выдавливают из природы последние соки. Стихийные заготовители осенью приезжают на Остров с ножовками, спиливают и обирают наиболее плодоносные ветви яблонь.
Года два назад телевизионщики «Регион-Тюмени» попросили Сизову показать Остров, о котором они услышали случайно и сильно заинтересовались. Людмила не хотела еще раз входить в те же воды памяти, но гости настаивали, и она поехала. Остров встретил бывшую хозяйку тишиной немого укора, а потом мстительно окатил грозовым дождем. Вымокший телеоператор снимал ее на фоне яблонь, малины и смородины, которые она когда-то сажала и лелеяла. Я видел ту передачу, и лицо Сизовой, по которому стекали то ли капли дождя, то ли слезы.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КУРОРТ
Своими исследованиями истории Соленого озера делится ветеран Бердюжского здравоохранения Василий Алексеевич Струев, бывший во время проведения описанных исследований главным врачом районной больницы.
«Местные жители давно заметили, что применение в лечебных целях грязей озера Соленое, что расположено в живописных ок¬рестностях села Окунёво, значительно улуч-шает состояние больных, страдающих забо¬леваниями суставов, позвоночника, другими болезнями опорно-двигательного аппарата. Лечились сами. Советовали лечиться знакомым. Со временем на Солёном стали стихий¬но появляться люди не только из окрестных деревень Бердюжского района, но и из Ишима, Омска, из ближнего Казахстана. Уезжая с озера, они в различные емкости набирали грязи про запас, чтоб лечиться дома по мере надобности.
В Бердюжском районе издавна дела¬лись попытки лечить грязью этого озера под наблюдением врачей районной больницы и Окунёвской участковой. Но все на прими-тивном, кустарном уровне. Ведь грязи не были исследованы квалифицированными специалистами, потому и отсутствовали чет¬кие рекомендации к их использованию. Спра-ведливо опасаясь побочных последствий этих грязевых процедур, грязелечение огра-ничивали, позднее прекратили вообще.
Тем не менее, райкомом профсоюза работников сельского хозяйства (председа¬тель Е. В. Викулов), администрацией район¬ной больницы, райисполкомом, РК КПСС предпринимались энергичные усилия по строительству в районе санаторного комплекса с грязелечением.
Попытки изучить лечебные свойства этих грязей делались еще в конце семидесятых годов прошлого века. Затем в летние месяцы 1990–91 годов в районе работали специалисты. Они обследовали грязи озер Солёное (Оку¬нёво), Солёное–2 (двести метров от трассы Бердюжье–Ишим у свертка на с. Окунёво), озе¬ро Долгое (домашнее озеро с. Окунёво). В 1993 году работы были закончены, и отчет по результатам научно-исследовательских ра¬бот «Исследование донных отложений озе¬ра Солёное-Окунёво Бердюжского райо¬на Тюменской области» был представлен заказчику.
Выводы исследовательских работ потрясают воображение. В одном из пунктов записано: «Утвердить запасы лечебных гря¬зей озера Солёное-Окунёво, подсчитанные по категории «А» геологические, в количе¬стве 1,9 миллиона кубометров, категория «очень больших запасов». И далее: «... запас лечебных грязей определяется не менее чем на 50 лет, при ежегодной добыче не менее 15 тысяч (!) кубометров без реге¬нерации (восстановления)».
Уточню, по своим лечебным свойствам грязи могут применяться при широком круге болезней: костно-мышечной системы, болез¬нях и состоянии после травм нервной периферической системы, болезнях костей и су¬ставов, мышц и сухожилий, болезнях позвоночника нетуберкулезного характера, гинекологических, урологических заболеваниях и многих других. По своим целебным свой¬ствам лечебные грязи нашего района соответствуют грязям известных курортов в быв¬шем Советском Союзе: «Муяльды» (Казахстан) и «Усольское» (Башкортостан).
Перспективы строительства санатория с грязелечением в Бердюжском районе складывались очень хорошие. Для строительства было отведено место пионерского лагеря в двух километрах от трассы Бердюжье – Уктуз. Подрядчиком выступила ПМК–450 (в то время так называлась нынешняя организа¬ция «Бердюжьеагрострой»). При вполне удовлетворительном финансировании было развернуто интенсивное строительство. В короткое время возвели первое здание на сто мест (коробка без сантехники и отделоч¬ных работ). Позднее заложили фундамент второго здания, выполнен был весь нулевой цикл. Были выложены стены для гаража; под ключ была принята газовая котельная; про¬бурена артезианская скважина для питьевой воды. Параллельно со строительством фор¬мировались заявки на твердый и мягкий инвентарь, на медицинское оборудование, обо¬рудование для грязелечения...
Беда пришла, откуда её не ждали...
В начале девяностых годов на фоне бурных «эконо¬мических преобразований» финансирование строительства санатория прекратилось. Так вместе с очень большими деньгами бездар¬но и бессмысленно были похоронены наме¬рения общественности района по строитель¬ству санатория, необходимого жителям рай¬она, всей Тюменской области. Санаторий мог бы приобрести и всероссийское значение!
В последующие от начала «реформ» годы все построенное было элементарно разграблено, растащено. Сегодня на территории бывшей бурной стройки санатория высокий бурьян, валяются обломки стройматериалов, куски арма¬туры, битого кирпича... Мамаево побоище!
Так подробно говорю об этом потому, что в семидесятых годах прошлого века, будучи главным врачом районной больницы, принимал участие, совместно с другими заинтересованными ведомствами, в организации исследовательских работ по изучению целебных свойств грязей наших солёных озер. Обращения в высокие инстан¬ции тогда (облисполком, обком профсоюза работников сельского хозяйства, облздравотдел и другие) положительных результатов не дали, инициатива заглохла. Но с получением хороших результатов по исследованию гря¬зей строительство санатория в нашем райо¬не стартовало. В то время, как доверенному лицу райкома профсоюза работников сельского хозяйства, мне приходилось готовить массу заявок на медицинскую и гостиничную ме-бель, технологическое оборудование, разме¬щать заявки в управление снабжения и сбы¬та облисполкома, в управление «Медтехники», вести переписку с заводами по произ¬водству медицинской техники (города Львов, Москва). Проводилась и другая предвари¬тельная организационная работа, в том чис¬ле по штатному расписанию и по кадрам санатория...
Уходят, бегут годы. Но в душе еще со¬храняется надежда, что редкое на планете нашей богатство бердюжской природы рано или поздно будет востребовано жизнью. А чтоб это случилось в недалеком времени, нужно уже сегодня зарядить общественное мнение оптимизмом. И, конечно, необходи¬мо, чтоб руководители всех уровней (всерос¬сийского в том числе) прониклись этим госу¬дарственным делом: продолжить начатое строительство санатория. Речь ведь веду о самом дорогом у человека – о его здоровье».
МАЯКИ БЕРДЮЖЬЯ
В 1961 году земледельцы района первыми в области закончили уборку урожая и сдали государству 1,9 млн. пудов зерна. Отмечая успех бердюжан, Тюменский обком КПСС и облисполком вручили на вечное хранение Красные знамена хлеборобам района, Уктузского совхоза и колхоза «Путь к коммунизму».
«Эта трудовая победа, – говорится в принятом по этому случаю постановлении, – достигнута в результате большой организаторской и политической работы партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций района, руководителей и специалистов колхозов и совхозов, которые умело поддержали почин механизаторов Уктузского совхоза. Со знанием дела, разжигая действенное социалистическое соревнование, стимулируя и поощряя труд лучших передовиков, они добились общего подъема всех тружеников села на борьбу за своевременную уборку урожая и хлебозаготовок».
Было решено обобщить опыт работы района, отдельных руководителей и тружеников, широко его распропагандировать. В самое короткое время была издана серия брошюр из шести книжек «Маяки Бердюжья» тиражом пять тысяч экземпляров каждая. Как ни странно, о существовании такого издания мне стало известно от краеведа и историка из Маслянки Сладковского района Владимира Николаевича Малышева, это он подарил мне брошюрку директора Уктузского совхоза Александра Владимировича Победоносцева «Наше богатство». Остальные пять нашлись в Бердюжском краеведческом музее.
Серия открывается книжечкой первого секретаря райкома партии Тимофея Евтифеевича Пахотина. Он рассказывает о большой организаторской работе по улучшению культуры земледелия, повышению отдачи каждого гектара. Интересно, что в ноябре 1960 года прошел третий районный съезд работников полеводства. С докладом «Год борьбы за высокую культуру земледелия» выступила председатель райисполкома А. Попова. С особым вниманием были выслушаны речи маяков земледелия: бригадира полеводческой бригады колхоза «Путь к коммунизму» С. Фролова, комбайнера Уктузского совхоза Я. Софейкова, комбайнера Бердюжского совхоза Н. Омегова и других. Съезд принял рекомендации и обращение ко всем полеводам района. Т. Пахотин подробно рассказывает о методах партийной работы, о влиянии через людей на результаты труда, говорит об авангардной роли коммунистов. Многое кажется сегодня наивным и даже ненужным, но так было, и нельзя отказываться от своей истории только потому, что сменились политические ориентиры.
Знаменитый кукурузовод района Василий Алексеевич Пугачев из Кушлука обратился с письмом к самому Николаю Мануковскому, Герою Социалистического Труда, одному из любимых кукурузоводов инициатора выращивания этой культуры в нашей стране, Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева:
«Вам, Всесоюзному маяку, светящему на тысячи километров во все края нашей Родины, пишет из далекой Сибири механизатор-кукурузовод Уктузского совхоза Бердюжского района Тюменской области Василий Пугачев. В прошлом году я вырастил хороший для здешних мест урожай зеленой массы кукурузы – по 700 центнеров с каждого из 193 гектаров. Но кукуруза способна давать более высокие урожаи. И жизнь требует по-настоящему браться за выращивание «королевы полей»…
В любом деле, на всякой работе хорошо иметь доброго наставника, учителя. Вы, дорогой Николай Федорович, имеете богатый опыт выращивания высоких урожаев кукурузы. У Вас и надо учиться, на Вас и надо равняться. Тысячи километров разделяют нас, тысячи механизаторов-кукурузоводов страны пишут Вам и просят совета и помощи, и все-таки я решил обратиться к Вам, делегату XXII съезда партии. Я желаю вступить с Вами в соревнование. Расскажите, пожалуйста, об опыте Вашей работы, о том, чем Вы занимаетесь в эти дни. Ваши советы помогут не только мне – всем кукурузоводам района. А когда у вас начнется сев кукурузы, я думаю побывать на Вашем поле…».
Письмо опубликовала газета Ново-Усманского района, где жил и работал Мануковский. Он ответил Пугачеву теплым письмом.
Шофер Уктузского совхоза Владимир Васильевич Варламов в брошюре «Сквозь дождь и ветер» рассказывает об участии в уборке урожая. На автомашине ГАЗ–51 он сделал более 35 тысяч тонно-километров, значительно перевыполнив план. Варламов впоследствии стал секретарем парткома своего совхоза и работал до выхода на пенсию.
«Земля и люди» – так называется книжечка председателя колхоза «Путь к коммунизму» Михаила Андреевича Кошкарова. Ликвидация обезлички в использовании земли, повышение ответственности за качество выполняемой работы, собственное семеноводство – все это работает на результат. Денежный доход колхоза в 1961 году составил 555 тысяч рублей. Покупательная способность этой суммы огромна, стоит напомнить, что комбайн стоил три тысячи, легковой «уазик» – две тысячи, а грузовая автомашина Газ-53, и сегодня еще живущая, чуть больше трех тысяч рублей.
Другой отличившийся руководитель, директор Уктузского совхоза Александр Владимирович Победоносцев назвал свою книжечку «Наше богатство», имея в виду «королеву полей» – кукурузу. Совхоз действительно преуспел в выращивании этой новой для наших мест культуры, научились закладывать силос при молочно-восковой спелости початков, что значительно улучшало питательные характеристики силоса. Директор рассказывает не только об опыте механизаторов, но и о «пробе пера» старорямовских школьников, которые под руководством звеньевой Любы Гузановой с площади 24 гектара собрали по 710 центнеров зеленой массы.
Первый секретарь райкома комсомола Александр Бессмертных в брошюре «Без скидки на молодость» пишет о новом поколении хлеборобов.
Журналист А. Черняев в очерке «Степной орел» рассказывает о знатном комбайнере, комсомольце Геннадии Кутыреве из деревни Кутырево колхоза «Путь к коммунизму». Тогда только внедрялась раздельная уборка хлебов, и многое зависело от тех, кто косит и укладывает колосья в валки, это называлось «лафетить», по несложному приспособлению такого же имени. Кутырев на лафете в агрегате с маломощным трактором «Владимировец» в ту победную осень скосил зерновые на площади 1.083 гектара. Оказалось, что это лучший результат во всей области!
Для тех, кто заинтересуется подробностями этих книжек, сообщаем, что все они имеются в фондах Бердюжского краеведческого музея.
ВЕЧНАЯ НИВА КОЛХОЗА ИМЕНИ КАЛИНИНА
В 2007 году исполнилось 77 лет Истошинскому колхозу имени Калинина. Примечательно, что нынешний руководитель хозяйства Сергей Иванович Демидов практически четвертый председатель с момента создания колхоза в нынешних границах. Луговая и Заплатина (ликвидирована во время кампании «неперспективных деревень») входили в колхоз «Победа», возглавлял его с 1956 по 1959 год Михаил Андреевич Кошкаров, сейчас проживающий в Голышманово. Колхоз имел 3.500 гектаров посевных площадей, 850 голов скота, 300 коров, 1.500 овец, свиней, кур. В Луговой было 120 дворов, в Заплатино – 60. Бригадирами работали Изот Петрович Андреев, Изот Исакович Осипов, Василий Дмитриевич Титов. Колхозники собственными силами строили по 5-6 домов в год, перешли на денежную оплату труда. В 1960 году «Победу» присоединили к колхозу имени Калинина, который, кстати, с момента основания в 1930 году не изменил своего названия, несмотря на политические колебания.
Объединенный колхоз продолжал возглавлять Иван Васильевич Бугай (1957–1964 годы), это было успешное время, хозяйство заносилось на областную доску почета, портреты передовиков печатались в газетах. Молочное стадо составляло 1.300 коров, 250 свиноматок позволяли иметь приличный оборот мяса, 6 тысяч овец и 28 тысяч кур было в деревне Шабурово. 40 тысяч центнеров зерна сдавал колхоз в счет государственного плана поставок. Заместителем председателя работал Дмитрий Лазаревич Тюменцев, инженером Иван Куприянович Мальцев, замом по животноводству Иван Лаврентьевич Горбунов, бригадирами Родион Анатольевич Данилов, Василий Андреевич Долгих, бухгалтером Николай Петрович Степанов. И. В. Бугай, ныне живущий в Ишиме, называет и рядовых тружеников: доярок сестер Редькиных, сестер Григоровых, механизаторов Долгих, Улеватова, Калугиных, Данилова, шоферов Семенова, Данилова.
В 1964 году колхозники избрали председателем Дмитрия Лазаревича Тюменцева. Посевные площади составляли уже около восьми тысяч гектаров, урожаи получали хорошие, на колхозном счете в банке скопилось 600 тысяч рублей – огромные деньги по тем временам (автомобиль «Волга» стоил шесть тысяч рублей). Себестоимость центнера зерна – 2,23 рубля – была самой низкой в области, за что в 1967 году крестьян поблагодарил председатель облисполкома Константин Петрович Макурин.
Сейчас в это трудно поверить, но в 1971 году одним Указом Президиума Верховного Совета СССР двенадцать тружеников колхоза были награждены орденами и медалями. Орден Октябрьской революции получил комбайнер из Луговой Александр Петрович Скипин, Тюменцеву вручили орден Трудового Красного Знамени. Тогда же колхозу на вечное хранение передали Красное знамя ЦК КПСС и Правительства СССР. Как выяснилось, оно сгорело во время пожара в здании колхозного правления.
Передовиками производства были скотник Тихон Михайлович Горбунов, Иван Иванович Тарасов, Лука Титович Иванов, братья Бетехтины из Луговой, доярка, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Федора Ивановна Тарасова. Комбайнеры Николай Елизарович Нестеров и Маркел Егорович Торопов прицепными комбайнами убирали за сезон по тысяче гектаров хлебов, даже на современной технике такой результат был бы рекордным.
В 1978 году Тюменцева сменил Иван Куприянович Мальцев. Колхоз развивал  производство, улучшались условия труда. Как всегда, было много передовиков районного уровня: телятницы Фекла Ивановна Игнатова, Юлия Андреевна Савина, Мария Тихоновна Иванова; скотники Николай Логанович Иванов, Иван Иванович Филиппов; механизаторы Иван Иванович Тарасов, Евдоким Савельевич Иванов, Алексей Викентьевич Игнатов, Илья Иванович Тарасов, Андрей Андреевич Захаров; комбайнеры Геннадий Иванович Савин, Александр Емельянович Данилов, Николай Кузьмич Анисимов; доярки Таисья Тихоновна Григорьева, Нина Ивановна Калугина. Мальцев работал до января 1989 года. Его сменил молодой специалист Сергей Иванович Демидов, потомственный крестьянин, до сегодняшнего дня остающийся верным делу своих предков на родной земле. Мы еще вернемся к теме так называемого «реформирования колхозов и совхозов» и дадим ей соответствующую оценку. Сейчас важно отметить, что Демидов в основном сохранил производство, рабочие места, и сегодня продолжает развитие производства в сложнейших условиях конкуренции с крупными агрокомплексами области, созданными при огромной поддержке государства на месте распущенных хозяйств.
ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ…
К решению ЦК КПСС и Правительства СССР «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель» и в 1954 году, и сегодня отношения неоднозначные. Критике подвергается бездумное и бестолковое распахивание «все и вся» – сенокосов и пастбищ, солончаков и затопляемых низин. Да, было, потому что многие руководители старались выполнить указания нового, после И. В. Сталина, руководителя страны Н. С. Хрущева любой ценой, напахать как можно больше, а что там будет расти и будет ли вообще – это потом. Но бесспорно и то, что ввод в оборот новых земель значительно поднял валовые сборы зерна, что имело для страны огромное значение. Высвобождались средства для более ускоренного развития промышленности, строительства, укрепления обороноспособности государства.
Такой путь развития экономики – за счет расширения производства – специалисты называют экстенсивным, ему противопоставляется интенсивный путь, увеличение производства продукции на тех же мощностях, в нашем случае увеличение сборов зерна за счет роста урожайности. Но страна еще не оправилась после Великой Отечественной войны, производство зерна так и не достигло уровня 1940 года, в 1953 году его заготовили всего 31,1 миллиона тонн. Такого количества явно не хватало для удовлетворения потребностей населения.
Поэтому вопрос стоял предельно остро – нужно было создавать базу для увеличения валовых намолотов, и не только для продовольственных целей. Тогда считалось, что экономика будет работать нормально и удовлетворять все потребности населения, зависящие от сельского хозяйства, если производство зерна достигнет уровня одной тонны на человека. Требовалось ускоренно поднимать животноводство, сильно пострадавшее во время войны. Интенсивно развивать полеводство в традиционно хлебных регионах – Кубани, Украине, Черноземье – не представлялось возможным. Ресурсов нет. Без удобрений оскудевшие пашни урожайней не станут, без финансовых вложений не провести мелиорацию земель в Поволжье, например, или Нечерноземной зоне. Поэтому взоры стратегически мыслящих руководителей и ученых были обращены на Сибирь, Урал и Казахстан, сосредоточившие мощный резерв: естественное плодородие целинных и залежных земель.
Приятно отметить, что министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, говоря о целинной эпопее, подчеркнул, что в то время крайне нужна была мощная мобилизационная кампания по подъему трудового энтузиазма людей на решение масштабного общенационального проекта, что и было сделано.
За шесть лет в стране было введено в оборот около 42 миллионов гектаров, это позволило уже в 1960 году увеличить заготовки продовольственного зерна более чем в три раза. За пять десятилетий целина дала 3,5 миллиарда тонн зерна, что составляет 45 процентов его валового сбора.
Бердюжский район тоже включился в это всенародное дело. За два года было освоено 18 тысяч гектаров новых земель, посевная площадь увеличилась на двадцать тысяч гектаров и составила в 1956 году 67,8 тысячи гектаров. Наибольший вклад внесли колхозы имени Молотова (Зарослое), имени Сталина (Уктуз), совхоз «Глубоковский», колхоз имени Калинина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР пятьдесят работников сельского хозяйства района награждены орденами и медалями, 872 человека получили медаль «За освоение целинных и залежных земель». Председатели колхозов И. С. Шумилин и П. А. Летунов, бригадир
А. К. Пожарский, механизатор Л. Т. Гусев были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В докладе «Целина – великое свершение эпохи», посвященном 25-летию начала общегосударственной кампании (1979 год), первый секретарь Бердюжского райкома КПСС Анатолий Максимович Телегин назвал наиболее отличившихся целинников, среди них председатели колхозов Поликарп Иванович Гузанов, Иван Сергеевич Шумилин, Георгий Исакович Мелкозеров, Василий Иванович Кутырев, Степан Федорович Решетников, Иван Лазаревич Плясунов, Дмитрий Григорьевич Плясунов, бригадиры тракторных и полеводческих бригад Федор Афанасьевич Светличных, Никита Афанасьевич Овечкин, Борис Петрович Русин, Александр Трифонович Абоянцев, Иван Ефимович Васильев, трактористы Александр Дмитриевич Фоминых, Александр Иванович Рутц, Михаил Иванович Игнатьев, Николай Карпович Золотов, Елена Платоновна Тюменцева, Анна Андреевна Кулакова, Анна Савельевна Дунченко.
Георгий Исакович Мелкозеров, в числе первых ставший Почетным гражданином района (1983 год), вспоминал, что для подъема целины его с должности председателя райпотребсоюза направили в сельское хозяйство, избрали председателем колхоза имени Ворошилова, в который входили Бердюжская и Гагаринская бригады, а в Бердюжскую еще и деревня Николаевка (ныне улица имени Калинина). Колхоз считался слабым и одним из отстающих в районе.
К освоению новых земель приступили очень активно, за два года прибавили около двух тысяч гектаров. 1955 год был засушливым, но колхозники не отступали, продолжая работать с землей, и уже в следующем году собрали хороший урожай, сдали государству 60 тысяч центнеров зерна при плане 48 тысяч. Отдельные участки целинных земель дали до 33 центнеров с гектара.
Хороший урожай двинул вперед и животноводство, в несколько раз увеличилось производство мяса, до 2.600 килограммов вырос надой на корову.
Колхоз первым в районе перешел на денежную оплату труда, не прибегая к получению ссуд госбанка. За счет доходов от полеводства и животноводства создавались условия для вложения больших средств в строительство производственных помещений и приобретение техники.
Г. И. Мелкозеров называет имена людей, чей труд стал основой успеха колхоза, это бригадиры Иван Емельянович Григорьев, Пантелей Минеевич Емельянов, Борис Петрович Русин, Михаил Иванович Игнатьев, трактористы Кузьма Иванович Хохлов, Аркадий Григорьевич Демидов, Кузьма Минеевич Новоселов, Владимир Иванович Игнатьев, Александр Яковлевич Кехтер, Тимофей Павлович Тихонов.
Сразу после демобилизации из Красной Армии после Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич Смирнов был приглашен на работу в районный комитет партии, а с началом освоения целины, когда были введены должности зональных секретарей райкомов, его назначили секретарем Бердюжского райкома по самой крупной Уктузской машинно-тракторной станции (МТС). В зону ее обслуживания входили колхоз имени Сталина (в границах Уктузского сельского поселения), колхоз «Сибирь» (Зарословское СП), колхоз имени Ленина (Старорямовское СП) и деревни Савино, Нестерово, Тундрово.
Д. А. Смирнов вспоминал, что из 18 тысяч гектаров целинных и залежных земель 10,5 тысячи гектаров сделали механизаторы Уктузской МТС, причем, около четырех тысяч гектаров приходится на колхоз «Сибирь», руководил которым Иван Сергеевич Шумилин.
Народнохозяйственное значение освоения новых земель наглядно видно при сравнении показателей продажи хлеба государству. Если колхоз «Сибирь» сдал в 1954 году менее двух тысяч тонн, то совхоз «Южный» в 1978 году увеличил показатель в четыре раза. Колхоз имени Сталина не мог подняться в поставках зерна выше полутора тысяч тонн, а совхоз «Уктузский» перешагнул рубеж в пять тысяч.
В числе гвардейцев целины Д. А. Смирнов называет бригадиров Павла Карповича Абрамова, Андрея Карповича Абрамова, Федора Афанасьевича Светличного, Ивана Алексеевича Рязанова, Георгия Петровича Фатеева, трактористов Александра Дмитриевича Фоминых, Николая Александровича Вострикова, Прокопия Дмитриевича Ефимова, Василия Сурикова, колхозников Александра Васильевича Екимова, Якова Федоровича Вьюхова.
Государство высоко оценило вклад работников сельского хозяйства зоны Уктузской МТС, наградив орденами и медалями лучших, только медалью «За освоение целинных и залежных земель» отмечены около 250 человек.
Как известно, мы в России не можем без перегибов, уж если молиться, так чтоб лоб трещал. От некомпетентности или от излишнего усердия распахали и крайне неперспективные для зернового производства земли, по этой причине под разным предлогом к 1964 году в Бердюжском районе выпали из оборота около двадцати тысяч гектаров пашни, значительная часть того, что было приплюсовано за десять лет целинной эпопеи. Снова пришлось принимать «экстренные меры», создается мощная государственная структура «Союзмелиоводстрой», в районе – участок мелиораторов (ХРУ), в каждом колхозе и совхозе, при отделении «Сельхозтехники» выделяются так называемые «целинные отряды», в огромных количествах на поля вывозится перегной (органические удобрения), осушаются подтопленные земли, расчищаются кустарниковые заросли. Позже к этой работе подключилось местное подразделение новой общесоюзной организации «Сельхозхимия», которая занималась внесением удобрений и гербицидов для борьбы с сорняками.
Общими усилиями удалось вернуть в севооборот значительную часть утраченных площадей, и этот уровень поддерживался до начала «перестройки».
ОТ ЛИКБЕЗА ЧЕРЕЗ «БУРСУ» К ИНСТИТУТУ
ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ?
По переписи 1897 года, грамотность в Тобольской губернии была почти в два раза ниже, чем в среднем по России, и составляла чуть больше одиннадцати процентов. Такая же статистика по Ишимскому уезду. Во всех видах учебных заведений обучалось 37 процентов детей школьного возраста. Пять массовых и десять школьных библиотек, три народных дома, шесть клубов, один экземпляр газеты на десять тысяч жителей. Такова грустная статистика. Другое дело, что сибирский мужик был смышлёный и ушлый, мог из топора щи сварить, запрягал долго, да быстро ездил. Не тогда ли возникла поговорка, что образование мало кому ума добавляет, ум и грамотность – чуть разные понятия, это без ума пропадешь, а грамота крестьянину нужна не каждый день.
Советская власть поставила трудновыполнимую задачу достижения всеобщей грамотности населения. Забегая вперед, можно констатировать, что цель эта так и не была достигнута, хотя результаты так называемой культурной революции в стране поразительны. Советское школьное обучение, высшая школа, наука, искусство даже сегодня признаются мировыми образцами, что, впрочем, не мешает нашим политикам придумывать новые (перелицованные с западных) методики и формы.
8 августа 1919 года в Тюмени был создан губернский отдел народного образования, подобные отделы возникли в уездах и волостях. Ставилась задача создать единую трудовую школу, осуществить бесплатное общее и политехническое образование молодежи. Культурно-просветительная работа активизировалась и в деревне. Открывались клубы и избы-читальни, проводились лекции и громкие читки газет, разъяснялись политические и хозяйственные мероприятия государства.
Система школьного образования строилась по принципу школы двух ступеней.
В январе 1920 года состоялся первый губернский съезд учителей, а уже летом первый губернский съезд Советов принял развернутую программу становления новой школы. Прежде всего, надо было решить проблему кадров преподавателей, для чего немедленно началась их подготовка в уездах и губернском центре, решено «вменить в обязанность продорганам поставить на должную высоту детское питание школьников», «твердо и неуклонно проводить декрет об отделении школы от церкви», разработать новые учебные программы. Короче говоря, Съезд поручил исполкому «зорко следить за тем, чтобы воспитание нашего молодого поколения действительно происходило в коммунистическом духе».
На 3 октября 1920 года в Ишимском уезде уже действовали 29 библиотек, три клуба, 51 школа для взрослых (ликпункт), 122 читальни, 43 народных дома.
Одним из зачинателей нового учебного процесса и нового, большевистского подхода к воспитанию и образованию молодежи стал А. Ослин. Он только что окончил Бердюжскую второклассную школу, но у властей не было выбора, потому 16-летний мальчишка назначается заведующим Старорямовской школой. Он прибыл на место в средине ноября, сельревком прислал за ним подводу, тем самым отметив значимость фигуры учителя. Возницей оказался крестьянин Василий Федоров, к которому потом решением схода граждан учитель и был определен на жительство «с полным пансионом». За это власти предоставляли Федорову некоторые льготы по выполнению местных общественных работ.
Для школы предложили использовать православную часовню, в которой дважды в неделю совершалась служба, и ученикам приходилось выносить свою мебель.
Два дня учитель ходил по дворам и записывал учеников. Следует иметь ввиду, что село делилось на две части, старое и новое. В старой части жили в основном старообрядцы, их в наших краях называли двоеданами, потому что за отделение от официальной церкви государство обложило их двойным налогом, данью. В доме старообрядческого епископа была своя школа, в которой обучали в основном церковному делу и закону Божию. Власти запретили епископу преподавание, чтобы дети пошли в новую школу. Количество учащихся достигло 90 человек. Учились в две смены.
На сходе часть граждан потребовала, чтобы в школе преподавался закон Божий, но Ослин опирался на декрет Совнаркома об отделении школы от церкви, предложение не прошло. Тут же решили обучать грамоте и взрослых. Желающих набралось 32 человека, в основном молодежь. Для занятий арендовали дом. Занятия на общественных началах поручили вести бывшему ученику Бердюжской второклассной школы Пентюхину. Конечно, Ослин контролировал.
Перед учительством стоял вопрос: как учить и чему учить? Уместно заметить, что совсем недавно школа вновь решала такую же проблему: советские учебники и программы, основанные на отвергнутой коммунистической идеологии, уже не годились, а новые еще не появились. Ослин обратился к своим учителям из Бердюжья, ему дали по одному учебнику на класс и дневники-программы, своего рода учебный план. Волревком дал канцелярские книги. Так начинали.
В конце 1919 года председатель волревкома был на уездном съезде в Ишиме, привез 30 грифельных досок, тетради, карандаши, перья, чернила. А до этого чем только не писали: свинцовыми палочками, свекольным соком, фуксином, овчинной краской, сажей. Но учились упорно и настойчиво, хотя зимой в школе холодно, ученики одеты плохо, вместо лампы коптилка.
В начале мая сдали экзамены, и учителя Ослина перевели в распоряжение инструктора волревкома по школам, им был Петр Сергеевич Журавлев, впоследствии расстрелянный во время мятежа 1921 года.
В конце сентября 1920 года в Бердюжье была проведена первая волостная конференция учителей. Решался вопрос: с кем вы, учителя, с большевиками или эсерами? Молодые учителя, вчерашние выпускники Бердюжской школы, были за большевиков. Большая группа во главе с Сергеем Ослиным, братом А. Ослина: Чванин Иван Васильевич, Исаков Семен, Иванов Филипп. Из старых учителей, выступавших против новой власти, особо выделялись Соседов Сергей Семенович, Марков Федор Маркович, Серебрянниковы Александр Николаевич и Александра Якимовна. Уже на второй день конференции молодежь распустила руководство и избрала своих представителей.
Начало учебного года в Старорямовской школе было вполне приличным, все ученики имели книги, тетради, ручки, карандаши. Сельревком потеснил старообрядческого епископа в его доме, оставив семье комнату и кухню, в других комнатах устроили классы. В школу прибыла учительница «из старых» Мария Николаевна Вейлингер. Она вела первый-третий классы и 35 неграмотных взрослых, Ослин – второй и четвертый классы и 40 человек взрослых. Ослин пресекал попытки коллеги поговорить о Боге, но учился у нее методике.
Труды молодого человека население оценило, его признали, стали приглашать на сходы, даже советоваться. В феврале 1921 года Ослин с группой работников культуры и образования сел уезда поехал в Москву, был на приеме у народного комиссара просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Вернулся он в самый разгар мятежа. Его арестовали, доставили в Бердюжье, но по ходатайству старорямовских крестьян был этапом доставлен в село. После подавления мятежа Ослина мобилизовали в ЧОН (части особого назначения), и он покинул наши края.
 В селе Истошино первая крестьянская школа на восемь деревень была построена в 1880 году, учительствовал в ней ссыльный поселенец Георгий Федосеевич Гусаров. В 1903 году построили каменную школу, учились в ней только зимой, как только начинались полевые работы, ребят в школу не отпускали родители, надо было трудиться на пашне.
 Черепанова Ефросинья Яковлевна вспоминала:
«Однажды Мелехинский сельский совет, где я проживала вместе с родителями, поручил отцу увезти общественный хлеб на ссыпной пункт в волость. Отцу нездоровилось, и вместо него поехала я. У вол-исполкома увидела большой плакат, на нем изображен мужчина со строгим лицом, он, казалось, глядел прямо в глаза: «Стой! Ты грамотен! Обучи неграмотного!». Я долго стояла у плаката, думала: вот я окончила 3 класса, похвальный лист имею, это он и ко мне обращается. Тут же в волисполкоме узнала, что в Ишиме открываются курсы по подготовке «красных учителей».
Вернувшись домой, я не спала всю ночь, все думала, какое решение принять. Утром я сказала родителям, что хочу стать учительницей. Мать моя испугалась, заплакала, стала меня отговаривать: «Мыслимое ли дело крестьянской девчонке идти в благородные?». А отец просто взял вожжи и отхлестал меня. Но уже никакие угрозы и уговоры не могли изменить моего решения. Задолго до рассвета я потихоньку собралась и ушла. Добралась до волисполкома, а зайти не решаюсь, сижу, плачу. Из исполкома вышел мужчина с брезентовым портфелем, подошел, спросил, почему плачу. Набралась смелости и рассказала. На мое счастье, он оказался заведующим отделом образования. Устроили меня на ночлег, а утром, проверив знания, дали направление на курсы.
Увидев меня в простой крестьянской одежде, регистраторша грубо и презрительно спросила: «Что тебе нужно, деваха?». А когда сказала, что приехала на курсы учителей, все присутствующие громко захохотали.
Занималась я прилежно, несмотря на насмешки, курсы окончила успешно, и была назначена в Полозаозерье. Прибыла туда 20 октября 1919 года, школы не было. Испугалась, вернулась в Бердюжье в волисполком за помощью, но мне сказали: «Обращайся к местным коммунистам, они поддержат». Так и получилось. С помощью коммунистов Волкова Марка, Ионы Кувыкина и других добилась разрешения вести занятия с детьми в помещении церкви. Договорилась со священником, в какое время буду заниматься, а в какое он будет справлять свои требы: крестины, венчания, моления. Причем, священник взял с меня подписку о том, что ребята обязуются вести себя прилично, и не будут портить церковное имущество.
Собрали мы у населения несколько тесин, старые гвозди, и старшие ребята Сафрон Киреев, Афанасий Герасимов, Яков Герасимов сколотили три длинных стола, шесть скамеек к ним. Один ученик принес из дома некрашеное полотно со стола, столешницу, ее мы приспособили под классную доску. На тридцать учащихся я получила пять букварей, десять тетрадей из желтой нелинованной бумаги и столько же карандашей. Пришлось искать в селе грифели и грифельные доски, по которым когда-то учились у ссыльных политпоселенцев дедушки и бабушки моих учеников, но их оказалось мало. Собрали старые картонки из-под шапок и картузов, нарезали аккуратными плиточками бересты, собрали все ручки и перья, какие нашлись в селе. Крайне необходима азбука, но сделать не из чего. И тут ученица Волкова Анисья принесла с разрешения мамы туесок, в котором рос комнатный цветок «Ванька мокрый». Туесок был изготовлен из тонких узких полосок дерева и был самым подходящим материалом для азбуки. «Ваньку» мы пересадили, туесок разрезали на равные квадратики, я нарисовала углем буквы, и азбука готова. Набрали ровненьких угольков для письма на доске, из сажи сделали чернила и приступили к занятиям.
Наши столы оказались непрочными, ножки у них расходились, и они во время урока с грохотом падали. Но это нас не смущало, поднимаем стол и продолжаем работать. Страшно вспомнить: год был тифозный, отпевания покойных проходили каждый день, дети с ужасом пережидали эту процедуру.
В декабре 1919 года начали строить школу, точнее, достраивать начатый священником дом. Уже с осени 1920 года мы занимались в новой школе, в которой была одна большая классная комната и маленькая каморка, где я жила вместе с семьей сторожихи Яблоневой Евгении Сергеевны. Мы сами заготавливали дрова, делали уборку. Так была создана первая советская школа в Полозаозерье.
Конечно, у меня не хватало знаний, методических пособий вообще не было, старые учителя, оставшиеся работать в Бердюжье, нам, «красным скороспелкам», как они говорили, помогали неохотно. Я несколько раз обращалась к супругам Соседовым, но ответ был один: «Вы же комсомольцы, будущее России, что же вы обращаетесь к нам, «обломкам проклятого прошлого», ведь так, если не ошибаюсь, вы нас величаете»?
Учителя-комсомольцы тех лет работали не только в школе, они вели большую общественную работу: ликвидировали неграмотность среди взрослого населения, принимали участие в работе комитета бедноты, создавали красные уголки, избы-читальни, участвовали в художественной самодеятельности, помогали красной армии в борьбе с врагами первого в мире социалистического государства. Вот те незабываемые вехи педагогической молодости».
ЗА ВСЕОБЩУЮ ГРАМОТНОСТЬ
В 1923–24 учебном году в Бердюжском районе в одиннадцати школах 40 населенных пунктов обучалось 930 детей, не охвачены всеобучем 2.900 детей.
В сентябре 1924 года открылась Мелехинская школа, первым учителем был Степан Яковлевич Малышкин, его же избрали секретарем партячейки. Он писал в докладной записке: «Желающих записаться в школу из Мелехино 62 человека, Песьяное – десять, малоозерских – семь, всего 79 человек. Учитывая, что школа имеет одну учительскую вакансию, всех детей принять не можем».
 В августе 1924 года в Бердюжье прошла конференция батрачества, один из главных вопросов – ликвидация неграмотности. Культурные силы деревни тогда выглядели так: двенадцать человек могут вести беседы с крестьянами, восемь могут выступать на митингах и шесть – читать лекции.
В 1924–25 учебном году в районе работают уже 20 школ, в них обучается 1.461 человек. Бердюжская школа стала семилетней. Вновь построены начальные школы в Зарослом, Горюново, Старорямово, Тундрово, Кушлуке, Торопово, Луговой. Четыре школы построены руками населения. В 20 школах работают 35 учителей, их катастрофически не хватает. Без учителей остались Полозаозерская, Зарословская, Тороповская, Луговская, Кушлукская школы.
В районе работают 26 пунктов ликвидации неграмотности, в них обучаются 662 человека. А всего неграмотного населения до 35-летнего возраста насчитывается 8.365 человек. Работают пять изб-читален, население получает 413 экземпляров газет.
Первое удостоверение об окончании Бердюжской семилетней школы выдано 9 июня 1929 года на имя Журавлева Федора Терентьевича из Старорямово.
В 1930 году в районе уже 35 школ, в них учатся 2.819 детей, работают 62 учителя.
В. Тенцалин, заведующий районным отделом образования, в ноябре 1931 года писал в газете «Колхозный фронт»:
«Район включился в работу по всеобщему начальному образованию, открыто 59 школ первой ступени с охватом 5. 346 учащихся. Организовано восемнадцать школьных столовых, горячие завтраки в 35 школах. Работают 128 учителей».
Район в первую зиму Великой Отечественной войны принял ленинградских детей, воспитанников школ-интернатов №№ 242, 246, 254.
Г. Янакопулос вспоминает:
«Помню, мы так замерзли за этот путь (со станции Ишим детей везли на грузовиках – ред.), что сами с машин слезть не могли. Нас подхватывали на руки воспитатели и какие-то незнакомые люди, уносили в дом, растирали спиртом руки лицо, поили горячим чаем».
В 1937 году началось строительство каменного здания школы, строили из кирпича разрушенной церкви
 В райцентре был дом пионеров, заведующей работала Мелкозерова Мария Ивановна. Здесь занимались восемь кружков, больше всего ребят было в физкультурном – 94, шахматном – 98, в музыкальном – 30.
В 1958 году в Старорямовскую школу приехали супруги Курковы, Владимир Сергеевич проработал директором школы и преподавателем физики 36 лет, его педагогический стаж – 41 год. Мария Поликарповна 43 года преподавала математику. Ветераны педагогического труда награждены знаками «Отличник народного просвещения».
В Воробьевской начальной школе более 30 лет проработали Никитина Анастасия Семеновна и Теньковская Нина Пантелеевна, отличник народного просвещения.
В трудовых книжках У. П. Ефимовой и А. А. Сугатовой значится, что они приняты учителями Старорямовской школы и уволены в связи с выходом на пенсию.
У государства с первых лет и до сих пор не хватает средств на образование, потому на местах приходилось предпринимать самые неординарные меры. Например, в 1924 году в Бердюжье устроили лотерею в пользу Бердюжской семилетней школы, которая требовала безотлагательного ремонта. Создана специальная комиссия для проведения лотереи, ее возглавил Горбунов, от потребкооперации – Варакин, от школы – Федорова. Разыгрывались крайне нужные призы: конные грабли и две дойных коровы. Выпустили 10 тысяч билетов по 10 копеек. Тираж состоялся 10 сентября 1924 года.
Важным звеном в культурной революции стала работа по ликвидации безграмотности среди взрослого населения. 26 декабря 1919 года подписан декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В стране развернулась сеть «ликпунктов», в губернии их было больше тысячи. Для контроля за ситуацией на местах работают культразведэкспедиции. Одна из них сообщает из Бердюжского района: «267 детей не охвачены всеобучем, 491 подросток не охвачен. По школьной мебели плохо. Не хватает бумаги. Продукты питания для школьников и учителей – плохо. Ликбез работает плохо, не хватает керосина на вечернее время. Культармейцы работают мало, нет кружков и массовой работы. Есть факты, когда родители удерживают детей от школы. Докладывает Смолин». Обстановка все равно меняется медленно, уже в 1932 году в отчетах фигурируют 734 неграмотных и 2.327 малограмотных.
Школа становится ареной политической борьбы. Все знают указание товарища Сталина: «Осуществление всеобуча является величайшей победой не только на культурном фронте, но и на политическом и на хозяйственном фронте». Пытаясь хоть как-то укрепить материальную базу школы, райисполком передает ей здание бывшей церковно-приходской школы. В том же 1932 году районная конференция учителей констатирует, что «в советской школе как никогда развернулась классовая борьба за детей, грозящая плохими последствиями для нас, ибо в некоторой части учителей ШСМ (школы сельской молодежи) снижен класс бдительности».
Трудности с ликвидацией безграмотности остаются. 28 февраля 1934 года райисполком отмечает: «Трудно поставить работу, имея наличие полного отсутствия на ликпунктах керосина…». В то же время проявляется строгость: в Орловском совете учителю не выдали зарплату и продовольственный паек, их взял себе председатель совета. Дело тут же передали в суд с формулировкой «извращение линии партии».
В годы Великой Отечественной войны контингент учащихся сельских школ значительно сократился. Народное, патриотическое понимание, что «сейчас не до учебы» увело из классов на поля и фермы сотни парней и девушек, совсем юных, чтобы заменить отцов, помочь матерям. Учиться продолжали в плохо отапливаемых школах, при нехватке учебников и тетрадей, плохо одетые, часто голодные дети. 21 июня 1944 года Совнарком СССР принял постановление «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе». В условиях военного времени осуществлено обязательное обучение всех детей с 7-летнего возраста. Сразу после Победы, в июле 1945 года, областной совет депутатов трудящихся, подводя итоги учебного года, отметил, что Бердюжский райисполком в числе других «в трудных условиях военного времени провел значительную работу по всеобщему обязательному обучению детей и закреплению учащихся в школах, в результате чего достигли охвата всеобучем до 98 процентов детей».
В 1949 году начались занятия в открывшемся Ишимском учительском институте, в четырех группах готовят будущих учителей физики и математики, литературы и русского языка.
Большим событием стал перевод в 1952 году Уктузской школы из семилетних в среднюю, по этому поводу принято решение облисполкома, всего создано десять новых школ. Началось строительство школьных зданий по современным проектам, в малых деревнях создаются удобные помещения для занятий начальных классов. В 1964 году облисполком отметил совхоз «Бердюжский», который построил четыре(!) начальных школы.
Всякий раз, встречаясь с судьбами людей, посвятивших себя Бердюжскому району, удивляешься, как сумела планида распорядиться их жизнями именно так. Тася Егорова родилась в Москве задолго до всяких революций, окончила женскую гимназию, но за это время сменилась власть и общая обстановка в столице, чтобы не погибнуть от голода и болезней, вся семья срывается с места и едет в благополучное Зауралье. Петя Овчинников родился в Частоозерье, окончил Ишимскую мужскую гимназию и приехал на родину работать. Здесь и встретились два молодых учителя, в 1924 году они поженились, чтобы вместе жить, учиться, учить детей. Через три года они переехали в Бердюжский район и приняли Зарословскую начальную школу. Как таковой, и школы-то не было, не хватало учебников, тетрадей, одежды и обуви, да и родители часто рассуждали по-простому: мы прожили без грамоты, и ребятишки проживут. Но Овчинниковы думали иначе, они шли в народ, убеждали, вместе в ребятами летом работали в поле. Старания молодых специалистов заметило руководство, и в 1932 году Петра Павловича назначают директором Уктузской семилетней школы, Анастасия Феофановна ведет начальные классы.
В этот период идет перестройка системы образования, «семилетки» становятся базовыми учебными заведениями и методическими центрами, создаются полнокомплектные классы, что позволяет улучшать качество обучения и воспитания детей. Уктуз вообще был своеобразным центром. Здесь построено типовое школьное здание, создана машинно-тракторная мастерская, образованы колхозы, сельпо и другие организации. Всюду нужны грамотные люди. Учителя становятся во главе курсов ликвидации безграмотности – ликбезов.
В 1939 году опытный руководитель П. П. Овчинников переведен директором Окуневской семилетней школы. А. Ф. Овчинникова работала с начальными классами. Именно в это время в Окунево заложен школьный сад, зарождались связи школы и производства, стали проходить встречи школьников с выпускниками, которые уже получили нужные для страны профессии, работали на производстве, в сельском хозяйстве, служили в Красной Армии.
Война стала тяжелым испытанием для сельской школы, но все пережили, выстояли. П. П. Овчинников сменил указку на винтовку и вместе со своими односельчанами ушел на фронт, вернулся с наградами и недугами.
Будучи представителями сельской интеллигенции, учителя не чурались общения, выступали с лекциями, участвовали в самодеятельности, Петр Павлович был заядлым охотником и рыбаком, Анастасия Феофановна любила ходить по грибы и по ягоды. Население очень уважительно относилось к учителям.
В семье Овчинников выросли замечательные дети. Старший сын Юрий стал военным, завершил службу в звании подполковника, второй сын Анатолий после окончания Пермского сельскохозяйственного института много лет работал в агрокомплексе Тюменской области, в том числе, был директором Бердюжского совхоза. Дочь Эмма до выхода на пенсию работала детским врачом в Томске.
Примечательно, что в послевоенное время власти уделяли школе большое внимание, видимо, по той простой причине, что понимали: учителя куют будущее страны. Учителей награждали орденами и медалями. В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 567 работников народного образования были отмечены государственными наградами, в том числе 19 учителей Бердюжского района. И с особой радостью читал я в Указе имена знакомых людей: Овчинников П. П. – орден «Знак Почета», Овчинникова А. Ф. – орден Трудового Красного Знамени. В 1954 году Анастасия Феофановна награждена высшим орденом страны – орденом Ленина.
Народное образование нашего района связано с именем Прасковьи Ивановны Никитиной. Она родилась в 1923 году в деревне Воробьево, окончила Уктузскую семилетнюю школу и Ишимское педагогическое училище, работала заведующей Воробьевской школой. В 1950 году коллектив школы и колхоза имени Маленкова выдвинул молодого руководителя кандидатом в депутаты Тюменского областного Совета депутатов трудящихся. Еще через год Никитина назначается заведующей районным отделом народного образования, в 1952 году вступает в КПСС. П. И. Никитина избиралась депутатом областного совета дважды. В числе первых ей было присвоено звание «Почетный гражданин Бердюжского района».
В 1897 году в Бердюжье было построено двухэтажное деревянное здание, которое предназначалось для школы повышенного типа – бурсы с трехгодичным сроком обучения и количеством учащихся от 50 до 75 человек. Обслуживаемый бурсой район был довольно обширным, это территория в границах нынешних Бердюжского, Казанского, Абатского, Викуловского, Армизонского, Голышмановского, Ишимского, Частоозерского, Петуховского районов. В округе это было единственное учебное заведение повышенного типа, кроме Ишимской гимназии. Через несколько лет рядом с бурсой было построено здание начальной школы, где учащиеся бурсы проходили педагогическую практику, после сдачи экзаменов они могли работать учителями церковно-приходских и министерских школ.
После 1917 года бурса была преобразована в начальное училище, а потом в школу крестьянской молодежи второй ступени, далее – в Бердюжскую среднюю школу. Созданным колхозам нужны были грамотные кадры – школа вместе с общеобразовательными предметами стала преподавать и специальные. Знания, действительно, давались основательные. В 1947 году учитель И. Е. Цибызов отмечал: около пятидесяти выпускников получили высшее образование, более сотни окончили средние профессиональные учебные заведения. Он же пишет, что за годы Великой Отечественной войны учащиеся Бердюжской школы заработали 27 тысяч трудодней, а более ста ее выпускников на фронтах были отмечены боевыми наградами.
Районная газета «Путь социализма» рассказала об ученике 5 класса Уктузской средней школы Толе Фадееве, который после окончания учебного года работал прицепщиком в тракторной бригаде на полях родного колхоза имени Сталина и заработал 70 трудодней, почти столько же, как и взрослые.
КРАЙ ОКУНЕВСКИЙ
Мы разговорились на встрече в литературном музее села Окунево, когда после большого и шумного разговора все, и хозяева, и гости, сели вокруг самовара. Пили чай и что-то еще, а потом красивый седой человек взял гитару и запел несильным и славным голосом много раз раньше слышанный романс, пел грустно, почти профессионально. Я знал, что мы тезки, что фамилия у него самая окуневская – Каргаполов, что и стишками балуется, и частушки сочиняет при случае, и историей интересуется, что нынче вообще в диковинку. Историей своего села.
– Начиная свое повествование о земле окуневской, ска¬жу, что я пользуюсь только рассказами людей старшего поколения и своих родственников, услышанными в детском и подростковом возрасте. Сейчас же спросить не у кого, я сам уже 73-летний старик. Известно, что записи о житие православного люда велись церковниками. А церкви были разграблены, записи сожжены вместе с иконами, книгами и крестами в тридцатых годах прошлого века. Административные записи сами сгорели в Уктузской волости, куда входили тогда окуневские земли.
Поселение наше, которому сейчас более 300 лет, назва¬но, бесспорно, в честь озера Окунево, ведь это поселение сначала хотели сделать возле этого озера. А само озеро Окунево, оно недалеко от современного нашего села, на¬звали так, потому что в нем издавна водился окунь. Еще на моей памяти, в 1935–36 годах, зимой бригада рыбаков неводом ловила несметное количество окуня и карася. Помню, как проходя (я тогда ходил в детский сад) мимо усадьбы колхозного бригадира Федора Шмурыгина, увидел, что вся ограда завалена морожеными окунями и карася¬ми, а более крупные рыбины сложены, как дрова, в поленницы.
После такой рыбалки озеро стало зарастать водоросля¬ми (видимо, неводом был нарушен природный раститель¬ный баланс). Окунь, хотя и пытались его в последствии развести не раз, больше не приживался. Сейчас же ког¬да-то чистейшая вода полностью заросшего водорослями озера Окунево не пригодна для питья, особенно в зимнее время...
Почему же наши предки, первые поселенцы, не стали селиться у этого славного озера с чистой питьевой во¬дой?
Оказывается, по рассказам стариков-окуневцев, вода из озера Окунево не очень-то годилась для производства хлебного кваса. А ведь квас и хлеб были основной пищей крестьянина тех лет.
Вторая причина: то место где, сейчас стоит наше село, легче было защитить от набегов разбойников, инород¬цев, кочевников, выставив кордоны только с востока и за¬пада. Север и юг защищены озерами: Бердюжье (тюркское название) и Долгое (оно действительно вытянуто на три километра в виде реки шириной до четырехсот метров).
А вот первый русский поселенец, по рассказам моей тети Феклы Алексеевны, 1905 года рождения, (а она была человеком грамотным по церковной линии, умела не только читать по-старославянски, но и знала нотную крючковую грамоту, прекрасно пела псалмы и молитвы), был старец Каргаполов. Видимо, здесь обосновывался старообрядческий скит.
Кто он, этот старец? Может, из Каргаполья Курганского, а может, из Архангельской области.
До революции семнадцатого года фамилия Каргаполовых пре¬обладала в нашем селе, и это не случайно.
Если следовать истории Карамзина, то в 1590-ых годах, при Борисе Годунове, были первые крупные заселения наших мест – Курганских, Тюменских и Ишимских. Селились же, конечно, хлебопашцы, работящие и смелые люди. Я пред¬ставляю, какие трудности они испытывали, ведь все земли, пригодные для посевов, были заросшие лесом. Корчевка пней, распашка целины велась примитивными орудиями труда: топор, лопата, серп, соха – вот и всё почти. В по¬мощь им – лошадь, бык, телега, сани. Но вольная жизнь без помещиков привлекала крестьянский люд.
Первые поселенцы, по Карамзину, были из Московии, Каргаполья и Перми. Отсюда можно судить о возникнове¬нии фамилий Москвины, Каргаполовы и Пермяковы.
После раскола Православной церкви в 1660-ых годах сюда, в свободную Сибирь, потянулись верующие, не принявшие церков¬ные реформы царя Алексея и Патриарха Никона. До сих пор эта величайшая трагедия русского народа не нашла своего успокоения. А пора бы уже подумать нашим Пат¬риархам, чтоб вернуться к единению, найти пути решения этой 400-летней проблемы. Хотя бы перед угрозой извра¬щенного ислама.
Место, где стоит наше село, конечно же, было заросшее лесом: березой, осиной. Вырубая их, люди строили свои избы. Но с западной стороны («гнилой угол», как называли старики), лес не тронули, образовав, таким образом, рощу, защищающую нашу деревню от господствующих западных ветров.
К сожалению и к стыду, этот оазис нашего села на гла¬зах гибнет под копытами скота, заваливается навозом и мусором. Некому заботиться о красоте и пользе. Старый, коренной люд, изведен почти полностью. А теперь народ, живущий в Окунево, в основном отовсюду пришлый, вы¬родившийся за годы Советской власти, не умеет беречь и жалеть природу, делая для себя же хуже. Временщиком стал народ наш...
Крестьяне, осевшие в Сибири, налогами не облагались и считались «царскими мужиками», но на войны привле¬кались.
Однако, была и вопиющая несправедливость: землю из государственных запасов давали только на мужской пол. Родился парень – получай землю, девка – нет надела. Мой прадед Ива Кондратьевич, примерно с 1850 года рождения, народил семь дочерей и ни одного сына. Умер в нищете. После революции 1917 года эта несправедливость была, каза¬лось, исправлена. В первый период НЭПа деревня бурно развивалась, стали крестьяне строиться. Мой отец Фома Алексеевич, женившись, перестроил домишко своего деда Ивы Кондратьевича, в котором я и сейчас живу. Стали ор¬ганизовываться ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), стали покупать более современные орудия труда: металлические плуги, конные косилки, веялки, молотилки и даже в Окунево появился трактор «Фордзон-путиловец». Отец мой, хотя и имел четыре класса образования, но был мужик пробивной – его выбрали председателем этого ТОЗа. В Окунево поя¬вилась мельница с нефтяным двигателем, хотя и ветряных было больше десятка.
Крестьянин знал свою землю, сенокосные угодья и даже лес был у него в наделе. Держали лошадей по 3-4 (обя¬зательно был выездной конь, участвующий на гонках), и столько же коров, не считая овец и птиц. Это были так называемые середняки.
Были крестьяне, державшие по полсотни коров, имели свои лавки (магазины) – этих уже относили к числу богатых, как, например, Пашковы, но они, пожалуй, и были единственными при таком достатке.
Крестьянин знал, чем будет заниматься завтра и после – на весь год. Дети подраставшие тоже знали свои обязан¬ности (кроме учебы), не шлялись постоянно без дела, хотя и у них были свободные минуты, свои потехи и игры.
Чтобы не нанимать работников со стороны, крестьяне имели большие семьи, подрастающие дети становились помощниками, работниками. Вот в этом и была сила Руси. Русские победили слабеющие татаро-монгольские орды своим быстро восстанавливающимся народом и укрепле¬нием государственной власти.
Думаю, что наша деревня Окунево образовалась в одно время или почти, с такими деревнями как Уктуз, Пеганово, Бердюжье. Вокруг Окунева были поселения несколь¬ко меньше по размеру: с севера – Карьково, Песьяново, с юга – Савино, Нестерово, Тундрово. В Окунево с 1908 года были уже две церкви: старообрядческая и православная, а в перечисленных выше деревнях церквей не было, кроме Савино. Так что Окунево было уже крупным селом и цент¬ром сибирского старообрядчества. До сих пор здесь имеют¬ся два кладбища, православное и старообрядческое.
У крестьян был выработанный сотнями лет свой уклад жизни и работы. Они в поле, у своих наделов, имели пост¬роенные избушки, где жили в период страдных работ, приез-жая домой только в субботу, чтоб помыться в жаркой бане, а в воскресенье сходить в церковь. Избушки назывались по фамилии хозяина, и население уже ориентировалось, куда нужно ехать или идти. До сих пор существуют названия Баяновская, Абрамовская избушки, а также полей-увалов: Фадеевский, Барсуковский, Васильевские ворота и другие. Хотя избушек, тем более их хозяев, давно нет.
Как отдыхали люди, и было ли у них время на это?
Каждую субботу работали только до половины дня, в воскресенье отдыхали, ходили в церковь, работать в этот день считалось грехом. Кроме этого, были церковные праз¬дники – не работали.
В зимнее время отдыхали больше: устраивали гонки на лошадях каждую неделю. Катались с горок-катушек даже взрослые. К большим праздникам готовили домашнее пиво, иногда медовуху, брагу. Был и кабак, в основном для заез¬жего люда, из местных кабак посещали единицы, как пра¬вило, не имеющие своих хозяйств – батраки. Потом из них получились хорошие раскулачиватели.
Люди слышали о Столыпинской реформе, и она поощрялась новой Советской властью, и мой отец Фома Алексеевич хотел даже построить дом не в деревне, а возле озера Степаново, где были его земли. Но как говорят: «что хорошо немцу, то смер¬тельно русскому». Зимой даже от волков не отбиться, не говоря уже от набегов разбойников и воров.
После коллективизации был организован хутор возле озера Безгуское, где жили окуневцы, всех фамилий не помню, но одну семью я знал хорошо – это Василий Ермилович Денисов с женой Екатериной Николаевной и старшим сыном Григорием, но прожили они там очень мало.
С 1929 по 1931 годы началась повальная коллективиза¬ция, эта трагедия русского крестьянства, после которой мы не можем оправиться до сих пор. Лошади, скот и даже куры, были «обобществлены», проще сказать, конфискова¬ны и согнаны в неприспособленные загоны, где от бескор¬мицы, холода и болезней гибли сотнями. В стране начался голод, доходящий до людоедства. Товарищ Сталин написал тогда статью: «Головокружение от успехов». Какие же это успехи? «Успехи», что отобрали имущество у крестьян?
После этой статьи некоторым крестьянам вернули по корове, нашей семье тоже, но мы уже остались без отца, вот корова и спасла нас, четверых детей и мать Ирину Игнатьевну, от голодной смерти.
Лучшие дома (крестовые) были отобраны у владельцев, а сами владельцы были обвинены в кулачестве и сосланы неизвестно куда. Никто назад не вернулся.
Руководить колхозами и работать в них стали бывшие батраки, которые не могли и не умели держать свое хозяйс¬тво и, как правило, были не прочь выпить.
Через пару лет от тысячных табунов лошадей, скота, от имущества и инвентаря остались жалкие охрапотки.
Нашему селу Окунево выпала «честь», кроме колхо¬за «Красное знамя», быть еще и центральной усадьбой единственного в районе совхоза «Бердюжский». В «кулацких» домах разместились дирекция, политотдел и другие «важные» объекты. В совхоз входили вновь вы¬строенные фермы-деревни за счет опять же «кулацких» домов. В Окунево их ломали и перевозили туда, на эти фермы. Таким образом, половина крепких домов села ис¬чезла, остались только ямы и пятистенки, избы, крытые дерновыми пластами. Так возникли фермы-деревни: Чесноки, Глубокое, Желтое, Орлово, Одышка, Пегановская зимовка, Крутоберегое, Угрюмово. Исчезли и церкви, гордость окуневская. Одну перевезли на Глубокое, а из другой сделали клуб в Одышке.
Строились эти фермы с 1930 года и заселялись лю¬дом, сорванным коллективизацией или бывшими батраками из соседних деревень. Строились перечисленные фермы, как правило, на низких местах, поэтому часто затоплялись вешними водами. Помнятся случаи, когда жители фермы Одышка ставили сети на карася в огородах. Были разгово¬ры, что директор совхоза Шмидт намеревался вызвать ави¬ацию, чтобы разбомбить домашнее озеро фермы Одышка с целью его углубления...
Говорю о новодельных в тридцатых годах деревнях. И не надо их путать с теми, которым сейчас триста лет!
Последнее разграбление нашего многострадального Окунево было в 1954-1956 годах, когда повсеместно на¬чалось укрупнение колхозов. У нас это свершалось под руководством Поповой A.M. и карьковского председателя Степана Решетникова. Они, эти руководители, всегда захудалое Карьково сделали центральной усадьбой укрупнен-ного колхоза. Окуневский сельский совет в принудитель¬ном порядке «перенесли» поближе к Карькову, в деревню Песьяново, из Окунево началось вытеснение центральной усадьбы совхоза «Бердюжский». Это было настоящей тра¬гедией для жителей села.
Старожилы наши это хорошо помнят. Председатель Решетников чинил окуневцам мно¬гие притеснения, например, не давал женщинам и мальчишкам нашим брать ягоды в поле, «чтоб не путать траву». Он грозился разломать всю нашу деревню, распахать увал, на котором она стоит, и засеять его коноплей. Несколько крепких «кулацких» домов Решетников, с благословения районной власти, все же раскатал по бревнышку и увез в Карьково.
Жители Окунёва, совхозники, тревожились о своей бу¬дущей судьбе, а некоторые уже начали строить дома у озе¬ра Степаново, т. к. там кем-то планировалась центральная усадьба совхоза. Дело в том, что земля под усадьбой сов¬хоза в Окунево «считалась» не совхозной, а колхозной.
В 1956 году приехал в совхоз после института молодой агроном (окуневец) и прекратил эти безобразия, написав в Москву о том, что целесообразнее сделать укрупненный совхоз на базе существующего и объединить в совхоз кол¬хозные деревни Карьково, Песьяново, Савино, Нестерово. Этим агрономом был Анатолий Петрович Овчинников. Впоследствии он стал директором нашего совхоза, ру¬ководил Упоровским районом, занимал крупные посты в области.
Далее – сельский совет вернулся в Окунево, а с 1957 года у нас возник укрупненный совхоз во главе с директо¬ром Кусакиным.
Какие же пути-дороги соединяли наши деревни, в час¬тности, Окунево, с близлежащими городами? В старину в Ишим ездили на конях, естественно, в основном, на базар, ярмарки: продать скот, зерно и купить что-нибудь из одеж¬ды. Путь в город Ишим лежал мимо Засохлинского увала, с правой стороны Баской гривы (рощи) до села Смирново, далее деревня Каратаевка и село Травное, всего 60 километров.
В город Петропавловск ездили через Савино, Нестерово, Грачи, Дубынку, Сумны.
В райцентр Бердюжье была прямая дорога возле озер: Орлово, Глубокое, Волково.
В 1944 году фермы Орлово, Желтое, Глубокое, Чесноки были отделены от совхоза «Бердюжский». Организовался новый совхоз «Глубоковский» с центром в деревне Глубокое, затем центр перенесли в село Бердюжье.
Несколько слов о погодных условиях в наших местах. По рассказам моей бабушки Капитолины Ивовны (1870 года рождения), в конце XIX века (год не знаю) была страшная за¬суха в течение нескольких лет подряд: не родился хлеб, травы выгорали. Озера Долгое и Бердюжское высыхали почти полностью, покрываясь осокой и мелким камышом, где только и могли косить и жать траву для скота. Голод был страшный. При нехватке кормов разбирали соломенные крыши и стены стаек, набитые старой соломой, кор¬мили ею скот. Но государственная помощь, хоть и незначи¬тельная, все-таки была.
Зимние холода в те годы были жуткие: замерзали птицы на лету.
В наше время подобная зима была в 1967–1968 годах. На моей памяти тоже были жаркие годы – это с 1935 по 1941 год, когда озера усыхали почти наполовину, а в наших огородах вызревали арбузы, краснели на корню по¬мидоры.
Весной в 1941 году резко увеличилось количество воды в озерах, и они поднялись до прежнего уровня. Старые люди сказали: «Будет большая война». Они не ошиблись. 22 июня и грянула эта война.
А еще в 1939 году, зимой, перед Финской войной, было знамение: половина неба была багрово-красной в течение недели. Старики пророчили войну и тоже не ошиблись.
В 1921-1922 годах был голод, вызванный сбором зер¬на красными продотрядами, вплоть до семенного, что стало причиной Ишимского восстания крестьян.
С 1930 по 1935 годы были голодные, когда у крестьян забрали всё в колхозы, которые не смогли накормить на¬селение страны.
С 1941 по 1947 годы также были голодные, это вызвано войной.
С 60-х годов началось строительство агрогородов с постройкой в деревнях домов городского типа. В результате исчезли с земли деревни: Песьяново, Тундрово, Угрюмое, Пегановская зимовка, Орлово, на очереди Савино, Крутоберегое.
В данное время окуневские земли отданы в аренду ишимскому племзаводу «Юбилейный». Казалось бы, все хорошо: собираются небывалые урожаи, пайщики получают зерно за свою землю, есть порядок, дисциплина. Но упор делается на минеральные удобрения, забывая, видимо, о гумусе и органике, что приведет вскоре к засолению почв и озер. Сейчас бывшие крестьяне, оторванные с корнем от своей земли, превратились в сельхозрабочих, потеряли навыки и любовь к земле. А молодым людям уже ничего не надо и ничего не жаль, я так думаю…
ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ СБЕРЕЧЬ…
Историю официального медицинского обслуживания населения нашего района следует вести с 1913 года, когда в Бердюжье была построена больница на двадцать коек, в ней работали два врача, фельдшер, акушерка, 14 младших медицинских сотрудников, включая прочий обслуживающий персонал, к примеру, истопника. Конечно, и до этого люди болели и лечились, здесь надо отдать должное народным целителям. Это костоправы, повитухи, люди, хорошо знающие лечение травами, заговорами. Они умели остановить кровотечение, пустить кровь, поставить банки, вправить грыжу, пользовались самоизготовленными мазями для натираний, компрессов. Они могли облегчить боли в животе от надсады, а принятие родов в домашних условиях было обычным явлением. К сожалению, в настоящее время опыт истинных народных целителей в наших краях утрачен.
В пятидесятые и последующие годы в районе и далеко за его пределами был известен лекарь из Зарослого. Едва ли кто из приезжих знал его имя-отчество. Никакого шарлатанства не было, он лечил травами и, скорее всего, не без молитвы. Обращение к Богу было гарантией благополучного хода лечения. Власти не поощряли «докторов из народа», но нет свидетельств, что лекарь подвергался каким-то гонениям. К сожалению, опыт его никто не перенял, хотя дочь некоторое время пыталась продолжать дело отца, но, очевидно, без видимого успеха.
В. А. Струев, бывший много лет главным врачом районной больницы, вспоминает, что в самом начале своей карьеры держал ответ перед заведующим облздравотделом Юрием Николаевичем Семовских, который пожурил молодого специалиста за то, что он не знает и не контролирует работу столь знаменитого лекаря.
В первые годы советской власти больница сама себя обеспечивала продуктами, содержала подсобное хозяйство с лошадьми, коровами, свиньями, овцами. Животноводческие постройки были на месте нынешних гаражей, а на огороде впоследствии построили хлебоприемное предприятие. Медицинские работники принимали участие в создании запасов продовольствия. «Для обеспечения больничного скота сеном на зиму завхозу развернуть работу по заготовке сена. Для наибольшей производительности работы разрешить выдать из подсобного хозяйства занятым на сенокосе по 1 кг 500 г хлеба и по 250 г мяса на день за счет приплода овец по подсобному хозяйству. 04.08.1930. Гл. врач (подпись)». «Завхозу Кудрину организовать прополку капусты и моркови. В противном случае может быть создана комиссия для определения ущерба ввиду низкой урожайности с привлечением виновных к ответственности через суд. 01.08.1930. (подпись)».
В двадцатые годы страну захлестнули эпидемии сыпного тифа, малярии, туляремии, трахомы. Именно в это время вождь мирового пролетариата Ленин с вершин политических фантазий опускается на грешную землю: «Все на борьбу с завшивленностью! Или социализм победит вошь, или вошь победит социализм!». Уже к 1930-м годам самая страшная болезнь – сыпной тиф – пошла на спад, но смертность была еще высокой. Эта статистика была засекречена, в местных архивах ее нет. При больнице был построен специальный сыпнотифозный барак, в народе названный «заразный». Позже в нем было инфекционное отделение. К началу Великой Отечественной войны случаи проявления инфекционных болезней стали единичны.
Много хлопот вызывала малярия. В штате больницы были банификаторы, химизаторы и сиделки. Первые занимались уничтожением комаров, переносчиков болезни, обрабатывая болота и заросли вокруг озер. Малярию лечили хинином, отсюда название должности медсестры отделения. А сиделки ухаживали за больными, потому что малярия сопровождалась очень высокой температурой. Последняя запись в книге приказов райздравотдела, касающаяся малярии, относится к 1936 году: «Назначить заведующим и дезинфектором малярийного пункта (оказывается, был и такой – ред.) Ковяткина Георгия Яковлевича».
В 1998 году при разборке старого здания больницы были обнаружены 104 истории болезни с диагнозом «туляремия» за 1945 год. С этой болезнью медицина справилась вполне успешно, до настоящего времени ее вспышек не наблюдается.
К 1938 году в районе имелось шесть фельдшерских пунктов: в Зарослом, Истошино, Мелехино, Крутоберегое, Уктуз, Нестерово, а в селах Окунево, Пеганово были открыты фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). В Зарослом, Истошино, Мелехино и Уктузе оборудованы родильные отделения по две койки в каждом. Районная больница к этому времени расширилась до 35 коек.
Большой проблемой оставалась борьба с трахомой, приходилось дважды в год проводить сплошной осмотр населения. Такое положение оставалось до второй половины 50-х годов. Главный врач даже издал приказ, по которому медицинские работники после исполнения основных обязанностей обязаны были по два часа заниматься трахомой. Особенно стойко держалась она в Пеганово, Окунево, Уктузе, Власово, Половинном. На учете у окулиста больные трахомой стояли вплоть до 1963 года. Но болезнь была побеждена.
В 1956 году население района составляет более 18 тысяч человек, их обслуживают три участковые больницы по десять коек в каждой, в районной больнице уже 50 мест. Работают 11 фельдшерских и 7 фельдшерско-акушерских пунктов. Открыты 9 яслей на бюджете здравоохранения. Медицинскую помощь оказывают 6 врачей и 77 средних медработников. Имелась одна санитарная машина, четыре лошади и по лошади в каждой участковой больнице. Отопление печное, потому вся территория завалена дровами, сжигали до тысячи кубометров за зиму.
В 50-е годы наблюдался резкий всплеск рождаемости, в 1956 году родилось 553 ребенка, через два года – 557. Сегодняшний показатель, несмотря на принимаемые государством меры, в разы ниже.
В 60-е годы проводилась большая работа по санитарному благоустройству сел, предприятий, ферм, возглавляла ее председатель райисполкома Антонина Михайловна Попова. Инициаторами движения за высокую культуру были животноводы Гагаринской фермы Глубоковского совхоза. Хорошее дело было подхвачено в районе, чистота и порядок стали всеобщей заботой. Улучшилось качество продукции. Одиннадцать ферм были отмечены дипломами облисполкома.
Водопровод в Бердюжье пущен только в 1967 году, до этого все пользовались колодцами, тут тоже нужна была соответствующая культура, за ней следили специалисты санэпидстанции.
В 1962 году построена поликлиника в кирпичном исполнении на 150 посещений в смену.
К середине 70-х годов в районе работали уже 23 врача и 144 средних медспециалиста, 4 участковых больницы и 27 ФАПов, число посещений в поликлинике увеличилось до 58 тысяч в год.
В 1977 году больница справила новоселье: пущен стационар с хирургическим, терапевтическим, детским отделениями и скорой помощью. Надо отметить, что местные власти заведомо шли на нарушение дисциплины: корпус строился как общежитие на 100 мест. Было такое время, когда все социальное строительство на селе было заморожено, средства переброшены на освоение нефтегазового комплекса Тюменского Севера, у которого сегодня появились частные хозяева. Администрация больницы во главе с Василием Алексеевичем Струевым вела строительство хозяйственным способом за счет средств капитального ремонта, так были сданы общежитие на 16 мест для медсестер (позже там разместили бухгалтерию), патологоанатомический корпус, кухня.
В 1979 году был надстроен второй этаж поликлиники, что увеличило вдвое ее способность принимать больных. Через десять лет построен терапевтический корпус (второй этаж – детское отделение). В 1996 году сдан хирургический корпус с родильным отделением на первом этаже. Так сформировался больничный комплекс сегодняшнего дня.
Демографические процессы в районе

1956
1965
1975
1985
1995
2001
2005
2006
2007

Числ. населения (тыс.)
18,2
18,9
15,5
14,2
14,8
14,1
12,4
12,3
12,3

Колич. род. детей
533
370
279
292
115
122
156
141
159

Естеств. прирост (на 1 тыс.)
16,2
11,0
6,0
8,7
– 4,2
– 6,8
–8,6
–8,4
–1,4



С 1952 по 1983 годы областным отделом здравоохранения руководил Юрий Николаевич Семовских, как показывают архивные материалы и воспоминания ветеранов, он очень активно помогал становлению здравоохранения в сельских районах, в том числе и в Бердюжском.
Легендарным врачом в Бердюжье стал Вальдемар (Владимир) Эммануилович Эйхгорн, прибывший к нам в 1942 году в связи с переселением в Сибирь немцев Поволжья. Он проработал в больнице 26 лет и четыре месяца. Он был идеальным сельским доктором, мог оказать любую помощь, девять лет был главным врачом. Его нет уже более тридцати лет, но люди помнят Мануиловича, как уважительно называли доктора со сложным именем Вальдемар Эммануилович.
С 1930 по 1959 год фельдшером работал наш земляк, уроженец деревни Шашмурино Георгий Яковлевич Ковяткин. В 1917 году, будучи матросом срочной службы Балтийского флота, он окончил Петроградскую школу ротных фельдшеров. В больнице был незаменимым работником, во время вспышек инфекционных заболеваний брал на себя и сыпнотифозный барак, и дезинфекционное отделение, и малярийный пункт.
«Младшей медицинской сестрой по уходу за больными» Амалия Егоровна Черепанова стала в порядке повышения, потому что с 15 лет работала в больнице «по хозяйству», в 17 лет получила трудовую книжку с приказом о приеме на работу 1 мая 1941 года, и ушла на отдых только в 1991 году в возрасте 63 лет. 46 лет трудового стажа на одном месте, две записи: «принята – уволена», еще девять благодарностей, три почетных грамоты, три медали…
В благодарность за многолетний труд приводим имена людей, всю свою жизнь отдавших охране здоровья бердюжан: Никитина Полина Ивановна – акушерка роддома. Трудовой стаж 40 лет. Ермолаева Надежда Александровна – клинический лаборант. Трудовой стаж 37 лет. Костылева Валентина Алексеевна, врач акушер-гинеколог. Трудовой стаж 40 лет. Исакова Альбина Алексеевна – медицинская сестра физиокабинета. Трудовой стаж 40 лет. Куликова Вера Андреевна – медицинская сестра райбольницы. Трудовой стаж 40 лет. Щукин Александр Иванович – врач – хирург. Бидненко Ольга Владимировна – медицинская сестра детской консультации, стаж 30 лет. Куликова Лилия Петровна – медицинская сестра туберкулезного кабинета. Трудовой стаж 33 года. Третьякова Галина Федоровна – акушерка смотрового кабинета. Трудовой стаж 26,5 лет. Исакова Нина Анатольевна – медицинская сестра инфекционного отделения. Трудовой стаж 33 года.
Это медицинские работники райбольницы. Но и на периферии района трудились люди, отмеченные божьим даром сопереживания к немощному. Это сопереживание заключалось в одном коротком слове – надо. По зову этого слова многие десятки лет в любое время дня и ночи, в любое время года, в любую погоду, как правило, пешком, шли они туда, где в их помощи крайне нуждались. Таков долг профессии, долг сельского медика.
Флягин Павел Константинович – заведующий Пегановской участковой больницей. Трудовой стаж 38 лет.  Сазонова Мария Федоровна – фельдшер. Трудовой стаж 38 лет. Степанова Александра Тимофеевна – дезинфектор. Трудовой стаж 39 лет. Харитонова Мария Ивановна – акушерка. Трудовой стаж 42 года. Пономарева Руфина Корниловна – фельдшер Окуневской участковой больницы. Трудовой стаж 45 лет. Степанова Валентина Архиповна – акушерка. Трудовой стаж 34 года. Фоминых Анна Валентиновна – патронажная медицинская сестра. Трудовой стаж 33 года. Ежова Валентина Прокопьевна – заведующая Одышкинским фельдшерско-акушерским пунктом. Трудовой стаж 30 лет. Калугина Анна Константиновна – патронажная медицинская сестра Истошинской участковой больницы. Трудовой стаж 40 лет. Екимова Тамара Родионовна – фельдшер. Трудовой стаж 40 лет. Кубарская Елена Васильевна – фельдшер. Трудовой стаж 42 года. Степанова Ида Александровна – заведующая Босоноговским фельдшерско-акушерским пунктом. Трудовой стаж 37 лет. Хохлова Ида Захаровна – заведующая Старорямовским фельдшерско-акушерским пунктом. Трудовой стаж 30 лет. Мазурова Галина Ивановна – патронажная медицинская сестра Уктузской участковой больницы. Трудовой стаж 30 лет. Москвина Нина Михайловна – клинический лаборант. Трудовой стаж 30 лет. Павлова Матрена Ивановна – медицинская сестра. Трудовой стаж 41 год. Няшина Федора Дмитриевна – медицинская сестра райбольницы. Трудовой стаж 30 лет. С 1965 года по сегодняшний день в Бердюжской больнице работает Василий Алексеевич Струев, первые 18 лет был главным врачом. Практически все строительство новых корпусов и вспомогательных помещений было проведено с его участием. Создавал службу добровольного медицинского страхования, много лет занимается фтизиатрией, борьбой с туберкулезом, который в новые времена значительно оживился. В. А. Струев – ветеран труда, отличник здравоохранения РСФСР (1976).
Всю трудовую жизнь посвятили районной больнице врачи Курлаев Владимир Николаевич, Софейкова Римма Алексеевна, Костылева Валентина Алексеевна. Сегодня продолжают служить людям ветераны медицины Чернушевич Вероника Ивановна, Паникоровская Любовь Павловна, Журавлева Наталья Владимировна, Карпов Анатолий Николаевич, Шумилин Сергей Герасимович.
Ныне районной больницей, которая носит наименование «Областная больница № 8», руководит Александр Кондратьевич Гартунг. Родился в Бердюжье в 1953 году, окончил Тюменский медицинский институт, в 1982 прибыл в родной район, с 1983 года – главный врач. Заслуженный врач России. Его жена Надежда Витальевна Гартунг, офтальмолог, работает в больнице с 1982 года.

ПЛЯШЕМ И ПОЕМ!
В 1930 году в районе открыты шесть клубов: в Бердюжье, Калмакское, Уктузе, Истошино, Воробьево, Мурашово; четыре избы-читальни: в Истошино, Калмаке, Окунево, Уктузе.
Иванов Иван Иванович, житель деревни Гагарино, вспоминал:
«Я был батраком у зажиточного крестьянина в 20-е годы, председатель сельсовета несколько раз говорил со мной: «И долго ты, Иван, будешь батрачить? Иди в Бердюжье в РКСМ (районный комитет союза молодежи – ред.) и учись». Пошел, направили работать на почту, а в свободное время я брал тексты в РКСМ, и мы с ребятами из деревни репетировали и ставили спектакли. Народу собиралось много, яблоку негде упасть, маленькие дети сидели на плечах отцов. Такое было повсеместно».
В марте 1946 года в Тюмени прошли заключительные просмотры участников второго областного смотра художественной самодеятельности. Строгое жюри подвело итоги, и в числе победителей оказался драматический кружок Бердюжского районного дома культуры, исполнивший сцены из «Русалки» А. С. Пушкина. Коллектив получил премию. Отсюда берет начало настоящее театральное движение в районе, которое увенчалось в 1960 году созданием народного театра при районном доме культуры.
Партийное влияние на работу учреждений культуры предопределено с первых дней. Под народные дома отдаются крупные здания, в Бердюжье бывшая церковно-приходская школа, называемая в народе бурсой. Она находилась на нынешней улице Гнаровской напротив и чуть западнее нового дома культуры. Второй этаж занимала школа, первый был свободен. Райком партии обратился в Ишимский окружком с просьбой дать согласие на использование части здания по новому назначению. Добро было получено. Бурсу разломали практически на дрова уже в восьмидесятые годы прошлого века, когда имелись все возможности провести реконструкцию и отдать историческое здание под краеведческий музей. Были протесты общественности в районной газете, но мнение одного чиновника, не желающего заниматься хлопотным делом, оказалось решающим.
Чаще всего под избы-читальни и народные дома (клубы) шли добротной постройки здания купцов, священников, предпринимателей. В Уктузе до сих пор сохранился двухэтажный дом купца, бывший народным домом, он стоит перед средней школой, и при минимальном ремонте мог бы стать архитектурной достопримечательностью села.
Избы-читальни, прообразы нынешних библиотек, создавались, по возможности, в каждой деревне, для них не выделялись штаты, работу вели учителя, грамотные коммунисты. Задача: держать трудящихся в курсе политики партии и государства. Источник информации – газеты, потом появилось проводное радиовещание.
Райком партии внимательно следил за кадрами культпросветработников. Сохранился протокол заседания бюро райкома по утверждению избачей. «Еремин в Уктузе, член партии, ликвидатор неграмотности – оставить. Червяков в Бердюжье – личность скрытная, не дал никаких знаний, не говоря о политических – убрать. В Истошино утвердить Горбунова Ивана, в Пеганово – Розова».
В 1930 году в районе появилась первая звуковая кинопередвижка, до этого с 1926 года демонстрировалось немое кино. Стало больше киносеансов, в кино в 1938 году побывало 1.280 человек.
В годы Великой Отечественной войны кинообслуживание продолжалось. Сохранилось безымянное воспоминание: «У нас в деревне был конный двор. О том, что везут кино, дети узнавали вперед всех, они весь день караулили. Вечером, когда крестьяне сделали всю работу по дому, кто-то из жителей приносил большую простыню, ее натягивали на стену конюховки. Вся деревня устраивалась, кто как мог, перед экраном. Ребята попеременно крутили аппарат. Расходились далеко за полночь. А зимой бегали в холодный клуб смотреть фильм. Чтобы не замерзнуть, приходилось плясать на месте».
К концу войны в районе сохранилась 21 изба-читальня, все они находились на местном бюджете. Конечно, не хватает мебели, даже помещения не всегда соответствуют своему назначению, как в Зарослом, Мурашово, Карьково, Крашенево. Зато есть книги, настольные игры, музыкальные инструменты, газеты и журналы. За три месяца 1945 года проведено 27 бесед, 37 читок, 13 докладов, 135 радиовещаний, всего обслужено 3.117 человек.
«Боевых листков выпущено 42, стенгазет 15, хорошо оформляются боевые листы в Окуневской и Крашеневской избах-читальнях. В Крашенево выпущено 6 боевых листков, 2 стенгазеты, проведено 26 бесед, поставлены две пьесы. В Окунево боевых листков 5, бесед 22, пьес четыре.
Но в Первопесьновской, Нестеровской избах-читальнях кружки не работают, агитаторы на своих участках работу не ведут, абсолютно отсутствует массово-политическая работа. Планы не составляются. Молодым избачам не было оказано помощи со стороны партийных и комсомольских организаций, руководители сельских советов часто без ведома РОНО меняют избачей, а это серьезно отражается на работе».
Вот такой документ оставила в архивах инспектор отдела народного образования Русина. Цифры, примеры – тут все, как надо. Но я несколько раз перечитал подлинник. Идет Великая война, и до Победы еще не известно, сколько, а тут люди беседы слушают, спектакли ставят. Не от простой поры, а наработавшись в колхозе, потому что тогда не было «вольнослушателей». Можно ли победить такой народ? Наверное, да, если отобрать у него книгу и снова шугнуть на дерево, с которого слезли его предки много тысячелетий назад.
В 1952 году уже было 36 киноустановок, и все стационарные.
Дом культуры в Бердюжье строили в 1950-е году работники строительного цеха комхоза, по решению районных властей каждый житель села должен был отработать на объекте по два дня.
В 60-е годы в районном доме культуры создан самодеятельный театр, в труппу входили Суворова О. Ф., Куликов
А. Г., Медведев И. А., Рукавишников В. Б., Соловьев В. В., Паникоровский В. М., Зырянова Н. П., Петрова Т. К. В это время в стране прошла волна преобразования самодеятельных драматических коллективов в народные театры, получил столь высокое звание и коллектив Бердюжского районного дома культуры. Пожалуй, самым заметным явлением того времени стал спектакль по классической пьесе К. Гольдони «Трактирщица». Спектакль поставили режиссер В. Рукавишников и художник Ю. Гежин.
Танцевальный коллектив вел талантливый организатор и исполнитель Иван Медведев.
В те годы зародились и длительное время работали оркестры народных и духовых инструментов.
Большие возможности для подготовки собственных кадров музыкальных руководителей, которых катастрофически не хватало, открывало создание собственной музыкальной школы. Ее первым руководителем был Березин Анатолий Максимович. Позже он писал:
«Приехав в Бердюжье по приглашению отдела культуры осенью 1962 года, я сразу счел нужным познакомиться с музыкантами райцентра. Это были В. Ф. Кислов и Б. А. Козюхин. Так вот, с Владимиром Федоровичем были мы в творческой дружбе в течение пяти лет. Рождение духового оркестра было для В. Ф. Кислова большой радостью. Активное участие в оркестре принимали Николай Васильевич Поршевников, Анфия Григорьевна Черепанова, Анатолий Андреевич Никитин.
Как руководитель творческого коллектива, я ближе узнал внутренний мир музыканта номер один. Владимир Федорович Кислов владел практически всеми музыкальными инструментами, но я особо ценил его как скрипача. В. Ф. Кислов умер 12 февраля 1999 года».
Анатолий Максимович Березин и Владимир Федорович Кислов были основателями Бердюжской музыкальной школы. Она начала свою работу в 1962 году, но не имела приличного здания и постоянных преподавателей, в 1983 году оказалась на грани закрытия. Руководство отдела культуры в течение года формально содержало школу, хотя фактически она не работала из-за отсутствия преподавателей, а потом вопрос решили, из Казахстана были приглашены преподаватели супруги Э. Ф. и М. Ф. Авдеенко. Они дали школе второе рождение.
Эльвира Федоровна Авдеенко вспоминает:
«Мы приняли старое холодное здание, собрали недоучившихся ребят и занимались в этом здании. Через два года в школе появился третий преподаватель. При доме культуры был организован хор, который быстро завоевал популярность и любовь зрителей, а потом и многочисленные награды и звания лауреатов и дипломантов различных конкурсов и смотров».
Алексей Иванович Андреев, один из старейших работников культуры, рассказывает:
«Родом я из деревни Луговая, играть на различных инструментах начал в раннем детстве. Способности мои заметили и направили учиться в Тюмень на трехмесячные курсы руководителей ансамблей русских народных инструментов. Вернувшись, я организовал в Бердюжье первый, по тем временам, оркестр народных инструментов. Было это в 1959 году».
Через много лет Андреев вернулся в родной район и стал преподавателем музыкальной школы, руководителем ансамбля народных инструментов.
Гордостью района был певческий дуэт братьев Валерия и Виктора Паникоровских, исполнявших лирический репертуар. Много сделал для самодеятельности баянист Олег Баянов. Всю жизнь отдали культуре Лидия Степанова, Валентина Грачева из Пеганово, Галина Фролова из Крашенево, Людмила Барышникова из Окунево, Галина Евсеева и Валентина Кутырева из Кутырево, Галина Русина и Надежда Чебакова из Полозаозерья.
В 1983 году район отмечал 60-летие со дня образования. Возникла мысль учредить в этой связи звание «Почетный гражданин района», осуществить ее поручили секретарю райисполкома Галине Акимовне Рябошапко и отделу культуры. Были изготовлены шитые золотом атласные ленты с надписью «Почетный гражданин Бердюжского района», решением райисполкома это высокое звание впервые было присвоено ветерану педагогического труда Прасковье Ивановне Никитиной, ветерану войны и труда орденоносцу Георгию Исаковичу Мелкозерову, Матери-героине из Окунево Александре Леонтьевне Гриценко, бывшему директору Уктузского совхоза Александру Владимировичу Победоносцеву.
Александра Леонтьевна Гриценко – удивительная женщина, она родила и воспитала одиннадцать детей, только этого достаточно, чтобы встать перед ней на колени с благодарностью за полновесное пополнение советского народа. Но Александра Леонтьевна работала в совхозе, да еще как! Начала в годы Великой Отечественной войны, ей и было-то всего четырнадцать лет. Работали истово, потому что никого в поле, кроме них, малолеток и женщин.
После войны пошла на ферму, стала дояркой. Сегодня, когда молочное животноводство становится автоматическим, компьютеризированным, промышленным, трудно представить, как работали в то время наши доярочки. Они и сено заготавливали для своей фермы, и турнепс дергали на полях для подкормки, и доили вручную по шестнадцать коров, а потом грузили полуцентнеровые фляги на фургоны и пешком возвращались с выпасов
домой.
Это ж как надо было работать, сколько молока получать, чтобы за десять лет заслужить уважение и почтение не только своих товарищей, не только в нашем районе, но и в стране. За выдающиеся трудовые достижения доярка Гриценко награждена высшим знаком отличия в СССР – орденом Ленина. За воспитание детей она получила медали Материнской Славы всех степеней и высокое звание «Мать-героиня».
В 1985 году, к 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, скромный памятник погибшим землякам на площади районного дома культуры был превращен в мемориал, на плитах выбиты имена всех бердюжан, погибших за Родину. Открытие было очень торжественным и памятным. Сейчас мемориал обновлен и остается местом поклонения памяти земляков.
Одной из интересных страниц культурной жизни района было проведение дней тюменской литературы в Бердюжском районе по аналогии с бывшими днями советской литературы в Тюменской области. В район приезжали Зот Тоболкин, Сергей Шумский, Анатолий Васильев, Николай Денисов, Булат Сулейменов, Александр Мищенко, писатели Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Три года подряд проводились эти праздники. К ним приурочили вручение литературной премии отдела культуры райисполкома имени русского писателя Ивана Ермакова.
В восьмидесятые годы прошлого века большое развитие получило библиотечное дело, партиями поступали новые книги классиков русской, советской и мировой литературы, каждая библиотека выписывала большой комплект газет и журналов, в том числе литературно-художественных, был налажен обмен между фондами библиотек. В районной библиотеке можно было получить практически любой «толстый» журнал, вплоть до «Иностранной литературы».
1 октября 1930 года была создана бердюжская районная газета «Колхозный фронт», переименованная затем в «Путь социализма», «Путь коммунизма» и «Новую жизнь». Нетрудно заметить, что названия газеты всякий раз отражали очередной этап развития нашего государства.
М. Горбунов принял участие в выпуске первых номеров газеты и потом 14 лет был печатником.
С 15 июля 1931 года газета стала выходить регулярно. Редакторами в послевоенные годы работали Дмитриев, И. М. Никитин,
А. И. Тутулов, В. И. Калинин, Е. В. Аксенова. Многие годы (1950–60-ые) редактором районной газеты была Роза Михайловна Ковяткина, сейчас ветеран журналистики живет в Голышманово. Она вспоминает:
«12 апреля 1961 года. Собран внеочередной пленум районного комитета КПСС. Приглашены секретари партийных и комсомольских организаций, директора школ, руководители предприятий. Повестка дня неизвестна, обстановка нервная, в зале строят предположения, переговариваются.
Накануне к нам в редакцию зашел первый секретарь райкома Тимофей Евтифеевич Пахотин, предупредил, чтобы сотрудники были готовы в любое время выехать в трудовые коллективы. Я получаю отдельное задание: завтра с утра никуда не отлучаться и ждать сообщения по радио. Откуда, что сообщат – не сказал.
Открытие пленума задерживалось, и это только подлило масла в огонь: Пахотин всегда начинал в точно назначенное время, опоздавшие, если они были, ждали перерыва и готовили объяснения. Наконец, Пахотин и все члены бюро райкома поднялись за стол президиума. Пахотин объявил, что будет рассмотрена готовность к весенне-полевым работам. В зале гул разочарования. Работа началась.
А я сижу у приемника, терпение кончается. Вдруг – голос диктора: «Внимание! Передается важное сообщение». Все перемешалось: Гагарин, первый человек в космосе, огромный успех советской науки и техники! Диктор еще говорил, но я вскочила и побежала в зал заседаний:
– Товарищи! Наш человек Юрий Гагарин в космосе!
Что тут началось! Люди обнимались, кричали «ура!».
Таким мне запомнился этот исторический день».

Если вы внимательно посмотрите на фотографию первой каменной церкви в с. Бердюжье, то обязательно обратите внимание, что вокруг церкви пустырь, какие-то ветхие строения. Нынешняя церковь утопает в глубине сада. А дело было так. В 1938 году заведующим дорожным отделом райисполкома был некто Сосновский, очевидно, большой любитель общего порядка и сторонник культурного села. Это по его инициативе высажены были березки вдоль дороги на Голышманово, сохранившиеся только в Истошинской стороне. По его инициативе после разрушения церкви на пустыре был разбит сквер. Посадили ровными рядами клены, яблони, огородили штакетником. В 1944 году сквер обновили, об этом пишет в своей книге «Вдалеке от дома родного» Вадим Пархоменко, воспитанник интерната блокадных ленинградских детей.
«Сквер был большой, не сквер, а сад, протянулся он широким прямоугольником метров на полтораста через всю площадь. Деревянная ограда почернела от ветров и дождей, многие доски и рейки потрескались, а кое-где и вовсе были поломаны. За оградой вдоль центральной дорожки ровными рядами выстроились молодые деревца. Анна Аркадьевна (воспитатель – ред.) оказалась права, ребята беспокоились напрасно: доски, гвозди и молотки, топоры и пилы, бочки с краской и кисти были аккуратно разложены и расставлены вдоль ограды со всех сторон сквера. Только работай! И работа началась – шумная, веселая, дружная.
Около работающих стали собираться группы любопытных из местных жителей. Они почтительно смотрели на мальчишек и девчонок, потом переводили взгляд на большой фанерный щит, прикрепленный к березовой жерди, вбитой в землю. На щите крупно написано: «Сегодня воскресник в честь дня рождения В. И. Ленина». Когда после обеда заканчивали работу, местных оказалось больше, чем ленинградцев. Мы были очень довольны и тем, что сад привели почти в идеальный порядок, и друг другом».
В сквере находится могила и памятник жертвам крестьянского восстания 1921 года. Первый памятник поставили в 1937 году, перестроили в 1967, переоформили в 1997 году.
Наша молодежная делегация приняла участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года в столице Советского Союза Москве. В ее составе были учительница Мелехинской школы З. Т. Баянова, заведующая районной детской библиотекой М. Б. Малышевская, механизатор из Пеганово И. П. Попов и первый секретарь райкома комсомола В. И. Екимов.
Безусловным событием культурной жизни района стало открытие в Окунево литературного музея. Окунево, как никакое другое село, имеет на это право, здесь родился и вырос поэт и прозаик, председатель Тюменской организации Союза писателей России Николай Денисов, здесь родился известный в России поэт Геннадий Сысолятин, по книжке стихов издали Зинаида Замякина и Сергей Борисов, в Ишиме творит окуневец Виктор Долгушин. А еще из соседних деревень и сел: из Уктуза поэт-фронтовик Михаил Абрамов, автор гимна нашего района, сейчас в Туле, а в Уктузе уже давно живет поэт Валентин Законов. Воистину район поэтов!
Литературный музей состоялся благодаря активности местной интеллигенции во главе с Валентином Поляковым.
 ВЕЧНЫЙ КЛУБНИК СТЕПАН КАВЕРЗНЕВ
Своеобразной легендой бердюжской культуры стал Степан Кириллович Каверзнев. Далеко не случайно и уже в зрелом возрасте многие в районе называли его Степой, это не снисходитель¬но-ласкательно и не беспардон¬но-фамильярно, а полностью со¬ответствовало высокому и легкому душевному состоянию этого поч¬ти восьмидесятилетнего челове¬ка, с именем которого связано ед¬ва ли не самое значительное яв¬ление бердюжской культуры.
Вернулся Каверзнев из армии в 1951 году, в родном селе Гагари¬но его встретили веселым засто¬льем, благо семья была и по тем временам большая: четырнадцать сестер и братьев. И все к музы¬ке не равнодушны, сплясать или сыграть на чем – пожалуйста. Не знал Степа, что за его «цыганкой с выходом» наблюдает заведующий райкультурой А. Д. Доронин.
– Вот тут он за меня зацепил¬ся, стал спрашивать и немедлен¬но очаровал. Побеседовал и наз¬начил заведующим клубом.
Гагарино в те годы было село – голыми руками не возьмешь: три колхозных бригады, народу боль¬ше тысячи человек, даже райцен¬тром хотели сделать. И был бы сейчас Гагаринский район вмес¬то Бердюжского. Но собственной пляской клубную работу не выпол¬нишь, и стал думать Степан, что же такое ему предложить, чтобы людей сшевелить и клуб сделать центром сельской жизни, как того требовали партия и правительс¬тво.
– Этот оркестр у меня в голо¬ве был весь, шумел на все голо¬са и на партии выстраивался. Вот я и задумал...
Он поначалу рассчитывал соз¬дать маленький оркестрик почти народных инструментов, но балалайка и мандалина жили в селе в единственном экземпляре, так что пришлось чем-то разбавлять мелодию традиционных инстру¬ментов.
– Камыш у нас на озере растет толстый, японцы бы точно из него доллары делали, я облюбовал дуд¬ки камышевые вырезать. Сни¬мешь верхний слой, а под ним пленочка, вот она и поет.
По такой же нехитрой техноло¬гии сделали несколько дудок из лозы, на разные голоса звучат, только управляй. Управлять, Сте¬пан понимал, не получится без главного, ведущего инструмента, а таковым могла стать только гар¬монь. Брата Ивана привел с гар-мошкой, весь вечер играли, по семь пар потов сошло, а музыки нет, не стыкуется «хромка» с дуд¬ками. Другие гармошки тоже кон¬курс не прошли, даже из соседних деревень приезжали мужики – хмурится Степан: не та музыка, что у него в башке!
– И пошли мы к Ларьке Никити¬ну, он мастер был гармошки де¬лать, я ему обсказал, что и как. Ларька сделал русскую гармонь, маленькую, но не простую, а с заемом. Это значит: нажимаешь од¬ну клавишу, а открывается три клапана, и три голоса гармонь по-дает. Брат Иван взял ее в руки и заплакал: она как живая.
Правда, за радость пришлось сполна заплатить, годовалого ба¬рашка и тридцать пудов картошки, это кроме магарыча. Иван, придя с работы, осваивал гармошку, изу¬чал, на что способна, какие высо¬ты берет. А Степан тем временем бубен делал. Грех сказать, приш-лось соседа просить кошку свеже¬вать и ее шкурку на обечайку на¬тягивать. Обечайка – это обруч, а для полноты звука с парадной конской сбруи колхозного бригадира тихонько колокольчики срезали, они шаркунами называются. Бе¬жит лошадь в такой упряжке, а шаркунчики весело позванивают. Давно облюбовал их Степан, да колхозный конюх не соглашался. На первом же концерте узнал бри¬гадир свои шаркуны, после встал и сказал, что за радость прощает пакостников.
Еще из конской упряжи звучать могли удила и стремя. Степан оп¬робовал все и нашел, что стремя слишком звонкое, стали много. Сохранил форму, но металл взял от зуба конных граблей, в кузнице сковали треугольником, сверху кольцо приварили, в него цветную ленту продернули, чтоб веселей. А название дали «трензель», как слышали от стариков. В словаре Даля нет такого инструмента, а под трензелем значится металли-ческая часть уздечки. Все сходится, правильной дорогой шел Степан Каверзнев.
Это мы так долго рассказыва¬ем, а собрали все до кучи за ме¬сяц-два, и в том же 1951 году но¬вый оркестр Гагаринского клуба выступил на районном смотре художественной самодеятельности и был удостоен почетной грамоты райкома ВКП(б) и райисполкома. Документ сей на зависть музей¬щикам и архивистам хранится в чреве массивного дивана руково¬дителя этого новообразования вместе с килограммами других грамот, дипломов, свидетельств. Считать их нет смысла, но по ним можно изучить всю биографию ор¬кестра. Он называется по-разно¬му: народных инструментов, фоль¬клорный, просто инструменталь¬ный, но в той грамоте полувеко¬вой давности написано каллигра¬фическим почерком райкомовского делопроизводителя: шумовой. И название это прикипело, прижи¬лось, его приняли зрители, притер¬пелись культурные начальники, да и Степан смирился.
– Почему шумовой? Так от него шума много, звуков разных, но выстраиваются в мелодию – тог¬да держись. Ползала, бывало, в пляс пускалась! Да! Мы на сцене, 35 человек, кто на чем играем, то «Барыню», то «Коробочку», то «Светит месяц», а народ волнуется, в ладоши бьет, пляшет. Это же радость!
После премьеры и неожиданно¬го успеха желающих участвовать в оркестре было столь много, что Каверзнев мог выбирать, даже условия ставил: приходи со своим инструментом. Жестокое вроде требование, но ведь приходили, и такие чудеса в решете приносили, что потом смеялись до слез.
Андрей Энгельман прикрепил к скамеечке деревянную шестерню, сверху плашку установил, шестер¬ню вращает, плашка на зубьях разные звуки издает, и от скорости вращения зависит, и от нажи¬ма на плашку. Приняли, свой шум!
Филипп Емельянов с рубелем в клуб пришел, был в старом быту такой брусок с ручкой и зубьями поперек, которым бабы белье прокатывали. Обсмеяли было мужики, но он такую густую дробь своим рубелем выбил, что сразу приняли и стали место для его мелодии ис¬кать.
Егор Григорьев с большой пилой пришел, предварительно в тряпи¬цу ее завернув, чтобы не поранить кого. Лозу согнули, несколькими нитями рыбацкой лески стянули, получился смычок. Прижмет Егор один конец пилы, за вторую ручку согнет в дугу, смычком поведет – такие звуки возникают, каких ни один инструмент не выдаст. Чис¬то виолончель, ну, прямо Растропович!
Но пуще всего порадовал Сте¬пана Виктор Корытов, который вынул из кармана березовое берестичко, отслоил от него малую пластинку и заиграл...
– Она так умело у него вибриро¬вала, такие мелодии выводила! Не каждая птица такое споет. Он и сорокой кричит, и соловьем... Вибрация...
В плоский деревянный ящик су¬хой фасоли насыпали – дробь мел¬кая, множественная, густая... Дю¬жину бутылок повесили на перек¬ладину, водой залили: от полной до пустой, металлическим жезлом по ним как даст на переборах – красота! Тридцать пять инстру-ментов было в оркестре, но это в полном составе, который играл не каждый раз, хотя меньше двадца¬ти на сцену не выходили.
Не будучи образованным по части музыки, Степан понимал, что однообразным шумом даже очень интересных и самобытных инструментов людей не удивишь, нужна мелодия. Ее канву образо¬вывала гармонь, с которой мас¬терски справлялся брат Иван Кавер¬знев. Далее все инструменты Сте¬пан разбил на группы, и они работали партиями. Так образовалась партия ложкарей, партия дудочни¬ков, партия трензелистов… Они по очереди ведут мелодию, уступая место солистам на бересте, на пиле, на стиральной доске. Но апофеоз всему – когда вскакива¬ет Степа с бубном, и все инстру¬менты, будь их хоть тридцать, вкладывают всю свою силу, соз¬давая шумную, жизнеутверждаю¬щую мелодию русской народной песни.
– Без нас же ни один праздник не обходился, ни одна свадьба! Да! На свадьбу не всем оркестром, а по десять инструментов ходили. Как вжарим, не то, что гости – жених с невестой забудут, зачем они тут!
Родной район с шумовым оркес¬тром Каверзнев объехал в первые же годы, выступал на сценах со¬седних районов, в Ишиме на зо¬нальных смотрах, в Тюмени на областных. Когда оркестр услышал заместитель начальника областного управления культуры Владимир Волчек, он крепко об¬нял руководителя и сказал: «Сте¬па, ты у меня до Москвы дой¬дешь». Слово свое Волчек сдер¬жал, в финале Всесоюзного фес¬тиваля самодеятельного художес¬твенного творчества трудящихся оркестр участвовал, правда, не в столице, а в Свердловске, но шу¬му наделал много, собрал беремя дипломов и грамот.
Пусть у вас не создастся мне¬ние, что Каверзнев только и де¬лал, что на бубне играл, а это именно его инструмент в оркес¬тре. Он хор создал из сорока че¬ловек, на смотр его привез в рай¬центр, три песни в репертуаре, все народные. Участники – пожи¬лые люди. Спели по программе, зал не отпускает, председатель жюри объясняет зрителям, что это смотр, а не бенефис, тут «на бис» не ис¬полняют, но зрители двенадцать минут аплодировали, Степан за¬сек время. Жюри к нему: «Може¬те еще что-нибудь?». Степа к хору: «Ничего же не репетировали больше!». «А мы так, по-нашен¬ски». Ну, и дали еще три песни.
Потом Каверзнев световую га¬зету выпускал, рисовал на бумаж¬ной ленте передовиков и прогуль¬щиков, пьяниц и дебоширов, а пе¬ред киносеансом, когда вся деревня в зале, через проектор показывал. Это его новшество по всему району распространяли, даже кни-жечку о передовых методах культпросветработы Каверзнева один чиновник издал.
Министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев избирался депутатом Верховного Совета России по Ишимскому округу, в который вхо¬дил и Бердюжский район. Депутат часто встречался со своими изби¬рателями, побывал и у Каверзне¬ва. Он был удивлен замечатель¬ными делами заведующего сель¬ским клубом и дал указание мес¬тным властям подготовить доку¬менты на присвоение новатору и инициатору звания «Заслуженный работник культуры». Чего-то не дописали чиновники, и бумаги до министра не дошли. Чуть позже, в компенсацию морального ущерба, Степану вручили знак «Отличник культурного шефства над селом». Рядом со «Знаком Почета» и ор¬деном Отечественной войны он смотрелся вполне прилично.
С. К. Каверзнев скончался в 2007 году.
ОРДЕНОНОСЦЫ
КАВАЛЕРЫ ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ СТРАНЫ –
ОРДЕНА ЛЕНИНА
Абрамова Федора Кирилловна, доярка Глубоковского совхоза. За многолетние высокие производственные показатели награждена в 1971 году.

Боцвин Яков Григорьевич (1937-2000), тракторист Уктузского совхоза с 1967 по 1976 год, награду получил за многолетние высокие производственные показатели в 1972 году. Избирался депутатом сельского совета. Похоронен в Бердюжье.

Гриценко Александра Леонтьевна (1927-2001), доярка Бердюжского совхоза, награждена за многолетний и добросовестный труд. Имела высокое звание «Мать-героиня». Похоронена в Окунево.

Гордин Дмитрий Гаврилович (1916-1989), механизатор, бригадир целинного отряда, с 1958 по 1973 год – бригадир Власовской тракторно-полеводческой бригады совхоза «Южный». В 1972 году его коллектив впервые в районе получил урожайность зерновых по 25 центнеров с гектара. Родина высоко оценила заслуги руководителя. Похоронен во Власово.

Дерябина Прас-ковья  Михайловна  (1917-2001), животновод, телятница профилактория, за подготовку здорового и полноценного молодняка в 1973 году удостоена высокой награды. Похоронена в Бердюжье.

Игнатьев Ион Александрович
(1901-1968), родился в Бердюжье, орден Ленина № 8631 получил во время Великой Оте-чественной войны за мужество и героизм, проявленные в ходе боев на Брянском фронте. Награждение произведено Военным Советом фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР 20 февраля 1942 года. После войны жил в Бердюжье, участвовал в строительстве районного дома культуры, райкома партии, универмага в райцентре. Похоронен в Бердюжье.
Коновалова Капиталина Кузьмовна, свинарка колхоза «Путь к коммунизму», многие годы работы добивалась высоких результатов, получала по 16 поросят на свиноматку в год, за что и была представлена к высокой награде. Похоронена в Полозаозерье.

Красников Степан Наумович, в 1953-57 годах – первый секретарь райкома партии, высшую награду получил за рекордный урожай зерна в Бердюжском районе в 1956 году.

Овчинникова Анастасия Феофановна (1903-1994), родилась и училась в Москве, много лет работала учителем начальных классов в Окуневской, Уктузской и других школах района. В 1949 году в числе многих работников народного образования получила орден Трудового Красного Знамени, в 1954 году первая из учителей района награждена орденом Ленина. Заслуженный учитель РСФСР. Похоронена в Томске.
Осипов Виктор Александрович (1925-1990), мастер-маслодел, всю жизнь (кроме военных лет) проработал в маслодельной промышленности района, в основном на Пегановском маслозаводе. Первым в маслодельной промышленности области получил высший орден страны. Похоронен в Пеганово.

Попова Антонина Михайловна (1914-1974), агроном, педагог, советский работник. С 1944 по 1964 год – в руководстве районного совета депутатов: секретарь, заместитель председателя, председатель исполкома. Награждена в 1956 году. Похоронена в Бердюжье.

Светличных Валентина Ефимовна (1936), доярка Мурашевской фермы Уктузского совхоза, трижды избиралась депутатом Тюменского областного совета, была делегатом Шестнадцатого съезда профсоюзов СССР. Живет в Мурашово.
ЛЮДИ РАЙОНА – СЛАВА РАЙОНА
Странно устроена жизнь. Бердюжский район родил и воспитал много очень перспективных специалистов и руководителей, они на виду у всех делали свое дело, их замечали, и они покидали район, который не опередил, не отстоял своего воспитанника. Тому много причин, и мы будем еще о них говорить, но одна из главных состоит в том, что за всю историю района им не руководил в качестве первого лица бердюжанин по рождению, по воспитанию, патриот, если хотите. Чужой человек приезжал отработать срок, примелькаться в верхах, а потом уехать в Тюмень делать карьеру. А свои становились чужими, и только изредка бывая в коридорах власти, то там, то тут заметишь знакомое лицо: «Наш!», и ужаснешься – уже давно не наш, хотя Бердюжье помнит и часто даже благодарит.
НАШ ЧАЛКОВ
Я хотел бы напомнить пожилым землякам и донести до молодых имя выдающегося сына нашей земли Николая Андреевича Чалкова. Родился он в Истошино, окончил вечернюю среднюю школу, поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт на заочное агрономическое отделение.
Он честно и ответственно работал всю жизнь, отказался от ухода на пенсию, несколько дней не дожил до своего 70-летия и нелепо погиб в автомобильной катастрофе. Он оставил очень заметный след и память о себе. В нашем районе начинал работать инструктором райкома партии, был выдвинут заведующим организационным отделом РК КПСС, а затем избран секретарем районного комитета. В двух других районах он возглавлял районные партийные организации. И везде – сложная, ответственная работа, требующая и здоровья, и знаний, и умения плодотворно работать с людьми, заботиться о них, качественно выполнять все решения партии, планы социально-экономического развития района.
Тяга к знаниям – это от родителей, они, вечные крестьяне, колхозники, хотели, чтобы сын стал грамотным. Замечательно, что тема дипломной работы в сельскохозяйственном институте была связана у Николая Андреевича со сроками и нормами посева зерновых культур в условиях Бердюжского района.
Работая в аппарате райкома КПСС, Н. А. Чалков делает небезуспешную попытку доказать, что «сроки и нормы высева» имеют огромное значение для повышения урожайности зерновых в районе. И на деле старался проводить это в жизнь.
Спокойный, рассудительный, внимательный, Николай Андреевич не любил многословия, неточности в оценках. Радовался успехам во всякой полезной работе. Такое отношение не могло быть незамеченным, он становится заведующим отделом организационно-партийной работы, а потом и секретарем райкома. Чалков всегда старался сделать больше, чем ему положено, он выполнял всякую работу, какую считал важной. В Бердюжье должны помнить, что при его активном участии на общественных началах строилась телевизионная вышка. Она позволила бердюжанам уже в 1967 году смотреть одну программу Центрального телевидения.
Да разве только это? А дороги, механизация животноводческих ферм, внедрение новых методов сева (поточный метод), организация социалистического соревнования механизаторов и животноводов…
В 1970 году Н. А. Чалков уезжает в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую успешно заканчивает и… навсегда прощается с родным районом, в который приезжает потом лишь в качестве гостя к родителям. Его направляют в Юргу, где избирают сначала вторым, а затем и первым секретарем райкома КПСС.
Все, что было накоплено раньше, приобретено на учебе в столице, он начал реализовывать в районе. Особое внимание по-прежнему уделялось росту производства продукции животноводства и полеводства. Во время его работы в районе многое делалось по строительству на селе, в этих целях была создана мобильная строительная организация, которой он часто и справедливо гордился.
Соратники отмечали, что Николай Андреевич сам был верен своему слову и воспитывал эти качества у своего окружения. Он обладал внутренней энергией, которая чувствовалась в нем постоянно.
Юргинская школа стала для Н. А. Чалкова новым высшим образованием. Он умел слушать людей, а это высоко ценилось. В 1978 году возникла необходимость перевода его в Заводоуковский район, он был подготовлен для работы в более сложном районе. Здесь наиболее ярко проявился у Николая Андреевича талант организатора.
Впечатляют его высказывания в книге «Щедрость сибирского гектара»: «Земля – мать, земля – кормилица… Сколько добрых слов о ней сказано! О земле и о тех, кто работает на ней, написаны стихи и песни, повести и романы. Не нужно обладать большим запасом специальных знаний, чтобы понимать: земля есть первооснова, главный источник и база нашей жизни». Вот он весь, Николай Андреевич, в этих словах. И тут же он говорит, что о земле нужно заботиться. «Вот поле, залюбуешься, так хорошо подготовлено к посеву: заборонено, выровнено, ни травинки, ни стернинки. Вдруг – колея от автомобиля. Человек, который обезобразил поле, знает наверняка, как трудно создается урожай, но он не наделен культурой истинного земледельца». И он призывает учиться культуре земледелия. Речь уже идет о культуре поля. Это не арифметика, а алгебра земледелия.
Очень понятно образное выражение народного академика, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семеновича Мальцева: «Земля, на которой мы возделываем хлеб, представляется мне в виде шахматной доски с множеством клеток-массивов. И над ней склонились двое: природа мыслящая, то есть, человек, и природа не мыслящая – стихия, погодные и другие условия… Чтобы не проиграть очередную «партию», земледелец должен точно соизмерить свои цели и задачи, исходя из конкретных условий».
Н. А. Чалков огорчался, что земли, на которой можно выращивать хлеба и корма, становится меньше, что не всегда обдуманно она используется. Поэтому свою деятельность на посту первого секретаря Заводоуковского райкома партии он направляет на повышение плодородия земли, продуктивности животноводства, развитие других отраслей народного хозяйства района. И это ему удается. Район, руководимый Николаем Андреевичем, по урожайности зерновых культур, продуктивности молочного стада, другим экономическим показателям оказывается лидером в области. Всегда в работе, всегда в заботе – таким он был. В часы досуга он с удовольствием мог быть и грибником, и рыбаком, и охотником.
Николай Андреевич глубоко переживал «перестройку», развал страны, роспуск КПСС. Весь накопленный опыт работы в районах звал его к служению земле. Он быстро осваивается на работе в агрономической службе сельхозуправления области. Это его стихия.
Но – не судьба.
Возвращаясь из командировки, на территории Заводоуковского района он попадает в автомобильную катастрофу и гибнет. Похоронен в Заводоуковске.
Все, кто знал Николая Андреевича по работе в Бердюжье, Юрге, Заводоуковске и Тюмени, помнят этого доброго человека. Его труд высоко оценен Родиной, он награжден орденами Ленина, «Знак Почета».
Имя знатного земляка должно быть увековечено и в родном районе.
ГОРДОСТЬ СОВЕТСКОГО АГРОПРОМА
Виктор Косяков, заслуженный агроном РСФСР, член Аграрной партии России, активист Бердюжского землячества в Тюмени, так вспоминает о директоре Уктузского совхоза Александре Владимировиче Победоносцеве:
«После окончания Омского сельхозинститута в 1963 году меня направили на работу в Тюменскую область. В областном управ¬лении сельского хозяйства, в отделе кадров, мне сказали: «По¬едете в Бердюжский район, в совхоз «Уктузский», там директо¬ром Александр Владимирович Победоносцев – это лучший из директоров хозяйств области!»
В Уктуз я приехал 10 июля в двенадцать ночи. Направился в контору совхоза, где намеревался переночевать, объяснив сто¬рожу, что направлен сюда работать агрономом.
В шесть утра пришел на работу директор, пригласил меня на беседу в свой кабинет. Спросил, откуда я родом, о семейном по¬ложении, о многом другом. Побеседовали. Я был рад, что дирек¬тор оказался внимательным человеком. Еще Александр Владимирович рассказал мне о совхозе, о трудностях, особенностях хозяйства. Сказал, что совхоз большой, десять отделений, при¬дется много ездить. Словом, благословил на трудовую деятель¬ность молодого специалиста...
На конном дворе мне выделили молодую лошадку, которую надо было обучить для работы в упряжке, также закрепили за мной ходок для езды летом, кошевку для зимы, по снегу. Все получилось хорошо. И лошадка вскоре научилась ходить в оглоб¬лях, получила кличку «Молодой агроном». Еще мне выписали за наличный расчет полушубок стоимостью 29 рублей и верховой тулуп за 49 рублей, который, кстати, хранится у меня и сегод¬ня...
Припоминается случай, когда мы первого мая 1964 года ез¬дили по отделениям вместе с директором. Снег с полей уже со¬шел, но почва еще не оттаяла. За два дня на лошади мы объе¬хали многие деревни. Разговаривали. Победоносцев рассказал мне о своей жизни, о работе в других хозяйствах области, о вой¬не. Оказалось, что он воевал вместе с моим отцом в 116-й стрел¬ковой дивизии. А в дальнейшем, когда он написал книгу «116-я Забайкальская», я нашел в ней строки и обо мне: «...Это был сын моего однополчанина из 116-й стрелковой дивизии, сын героя-артиллериста Петра Николаевича Косякова, погибшего 20 авгус¬та 1944 года во время Яссо-Кишинёвской операции, награжден¬ного многими государственными наградами, защищавшего Москву, Сталинград... Виктор Петрович поражал своей работоспособ¬ностью и настойчивостью. Во время уборки урожая сутками ко¬лесил по полям, зернотокам, объезжая комбайны, лафетные жат¬ки всех десяти ферм Уктузского совхоза...»
Теперь и я отмечу добрые дела моего первого директора. Он многому меня научил, тогда молодого агронома. Ведь до работы в совхозе «Уктузский» он, как говорится, поднял на ноги несколько других крупных хозяйств в соседних районах. И заслужил при-знательность и любовь у тружеников этих хозяйств. Рассказыва¬ли, например, что в начале марта 1961 года, когда он был дирек¬тором совхоза «Ленинский» Абатского района, его вызвали в Тюмень в обком партии. Секретарь обкома, курирующий сельское хозяйство, сказал Победоносцеву: «Бюро обкома партии в порядке перевода утвердило вас директором нового крупного совхоза «Уктузский».
Ничего не поделаешь, предстояло переезжать на новое ме¬сто жительства и работы. И утром восьмого марта все жители центральной усадьбы совхоза «Ленинский» буквально сбежались провожать Александра Владимировича и его семью. Все сфотографировались на прощание, у многих на глазах блестели слёзы. Да и самому директору было не просто расставаться с людьми, с которыми проработал многие годы...
На другой день Победоносцева утверждали в должности в Бердюжье. Александр Владимирович сказал тогда первому сек¬ретарю райкома КПСС Т. Е. Пахотину и председателю райиспол¬кома A. M. Поповой, что вновь созданный совхоз «Уктузский» очень большой, трудно будет им управлять. Лучше будет, если на этих землях создать три совхоза. Так через пять лет и получи¬лось. Из гигантского совхоза «Уктузский» отпочковались еще два хозяйства – совхозы «Южный» и «Старорямовский»...
Приняв в 1961 году «Уктузский», Победоносцев начал рабо¬ту со специализации и концентрации производства, ибо без это¬го шага повышение производительности труда немыслимо. В каж¬дой из десяти деревень, которые вошли в совхоз, были все виды скота, другой живности: молочные гурты, молодняк, свиньи, овцы, куры, утки. Трудней всего приходилось дояркам. Посоветовав¬шись со специалистами, директор принял решение перейти на пятидневку, организовать работу доярок в две смены. Конечно, были сложности в этом деле. Но, в конце концов, опыт нашей работы стали перенимать другие хозяйства области и страны.
В том же, 1961-м, году наш совхоз далеко вышел вперед и в земледелии. Впервые в истории Тюменской области мы заверши¬ли уборку зерновых культур на площади 23 тысячи гектаров (при средней урожайности 11 центнеров с гектара), а также сдачу хле¬ба государству, засыпку семян и фуража – в августе! Старожилы Бердюжского района помнят заседание бюро райкома партии в конце июля, на котором присутствовал первый секретарь Тюмен¬ского обкома КПСС Б.Е. Щербина. Руководители колхозов и со¬вхозов района докладывали о готовности к предстоящим делам. Победоносцев доложил, что совхоз завершит работы к 10 сентяб¬ря. Щербина заметил: «А нельзя ли к 1 сентября?». Александр Владимирович, подумав, сказал: «Можно, но для этого нужно дополнительно еще десять комбайнов, у нас их нет».
В ближайшие дни десять новых комбайнов пришли в совхоз.
Можно много повествовать «о битве за хлеб» в том памят¬ном году. Соревнование на уборке, замечу лишь, проходило под лозунгом: «Не выполнив двух норм, не уходи с поля!». И много за¬мечательных наших тружеников явили примеры высокой самоот¬дачи и умения трудиться. Труд их был отмечен достойной опла¬той, государственными наградами, премиями, почетными грамо¬тами, ценными подарками. Совхозу выделили автомашину «Волга» (легковые тогда были редким приобретением). И директор пересел с лошадки по имени «Баталер» на быстроходный ко¬лесный транспорт.
Завершив работы на своих полях, наши комбайнеры сразу же выехали помогать вести уборку хлебов в Аромашевский район.
Равняясь на успехи совхоза «Уктузский», хозяйства других районов научились работать более слаженно и организованно. Например, в 1967 году вся Тюменская область удивила страну, завершив уборку зерновых и выполнив областной план хлебосда¬чи, засыпки семян и фуража к 7 сентября, раньше всех облас¬тей и краев Сибири и Казахстана.
Победоносцев с первых дней работы на новом месте уделял большое внимание культуре земледелия, особенно выращиванию силосных культур – основы животноводства. Постоянно в зимние месяцы он проводил учебу по агротехнике и выращиванию куку¬рузы – королевы полей. Было создано у нас по инициативе ди¬ректора 18 звеньев по выращиванию кукурузы. И лучший наш звеньевой Василий Алексеевич Пугачев получал урожаи зеленой массы с початками до семисот и более центнеров с гектара. Ему было присвоено почетное звание «Лучший кукурузовод об¬ласти»...
Вернусь к 1961 году. Приняв совхоз, который был создан на территории трех отсталых колхозов района, Победонос¬цев быстро достиг успехов в своем руководстве. Что было вчера? Урожаи зерна 8-10 центнеров с гектара, нехватка кормов, в результате – мизерные надои, падёж скота в зимнюю пору.
Подобрав специалистов-единомышленников, Победоносцев основные наши усилия направил на сплочение коллектива. Результаты сказались в самые ближайшие годы. Урожайность зер¬на поднялась до двадцати центнеров пшеницы с гектара. Подня¬лись надои молока, привесы молодняка. Активно началось стро¬ительство производственных объектов, скотных ферм, жилья для молодых специалистов, а также новых Домов культуры.
Ничего не ускользало из поля зрения нашего директора. Он никогда не расслаблялся. Вел здоровый и трезвый образ жизни. Я не помню от него ни одного грубого слова. Он никогда не по¬вышал голоса в разговоре с подчиненными, не унижал, не оскор¬блял.
Конечно, к таким людям всегда проникаешься чувством уважения, признательности, радостью, что трудишься ря¬дом с таким порядочным человеком.
 Среди многих боевых и трудовых наград Александра Влади¬мировича мне особо хочется отметить награждение его Большой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году.
В феврале 1968 года А. В. Победоносцев ушел на пенсию по возрасту. Но не оставил общественную работу. Трудился над сво¬ими документальными книгами, брошюрами, активно сотрудничал в районной газете, поднимая в своих корреспонденциях много актуальных проблем жизни села. Селькоровская работа Александра Владимировича отмечена многими грамотами Союза журналистов СССР, областных и районных га¬зет.
Победоносцева невозможно было представить за игрой в карты, в домино. Но однажды во время его пенсионной жизни я, приехав в Уктуз, застал Александра Владимировича за вязанием сети. Он сказал, что решил заняться рыбалкой, купил лодку, сам смастерил весло. Было это в ту пору, когда один из уктузских выпивох спалил дотла дом и двор Победоносцева. Говорят, что это был поджог, сделанный осознанно. Возможно, кому-то не уго¬дил... Александр Владимирович сам сильно обгорел и долго ле-жал в больнице. Потом пришлось все восстанавливать заново. Благо, что уцелела посланная командиру дивизии рукопись о бо¬евом пути 116-й дивизии, которая была издана впоследствии и выдержала два издания. Как я уже говорил, Победоносцевым были написаны другие книги. Например, интересные в первую очередь для бердюжан-земляков «Записки директора совхоза. 1947 – 1968 годы».
До последних дней жизни Александра Владимировича я с ним дружил, общался по переписке, по телефону. Я всегда его спрашивал: «Как ваше здоровье, чем занимаетесь?». Он отвечал: «Здоровье по возрасту, а работы невпроворот!»
Этому замечательному человеку, воину Великой Отечествен¬ной, прекрасному хозяйственному руководителю, Почетному гражданину Бердюжского района 1 ноября 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения. Полагаю, что мы, земляки, обязаны уве-ковечить память об Александре Владимировиче в имени улицы Победоносцева в Уктузе, памятной доски на доме, где он жил, на здании конторы совхоза.
Александр Владимирович Победоносцев остался легендой в Тюменской области».
БЕРДЮЖСКИЙ СЛЕД В ПАМЯТИ
Телегин Анатолий Максимович
Родился в 1931 году. В Бердюжском районе с 1969 по 1982 год: начальник управления сельского хозяйства, председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. Живет в Тюмени.
– Прошло двадцать пять лет, как я уехал из Бердюжья. Новая работа, новые люди, новые заботы. Все это в какой-то степени – нет, не вытеснило, а, скорее, отодвинуло на второй план память о жизни и работе в Бердюжском районе, о его людях и их делах. Хотя и сегодня я могу назвать многих механизаторов и животноводов, специалистов и руководителей, с которыми вместе работали, радовались успехам, переживали неудачи. За отчества не ручаюсь, а имена и фамилии помню.
Так о чем же рассказать, как и что поведать о жизни и работе трудящихся района в те годы? Прежде всего, необходима достоверность, не допустить предвзятой оценки прошедшего, избежать старческого брюзжания.
Первое впечатление не в пользу района создавали дороги. Многие бердюжане сейчас представить не могут, что в весеннюю распутицу не было возможности проехать в сторону Уктуза, Мелехино, Окунево. Порой из райцентра не было выезда ни в одном направлении. Спросите у старых шоферов, и они расскажут, как сутками сидели в кюветах на «пьяной» и «голодной» степи.
В апреле 1972 года мне, председателю райисполкома, докладывают, что муки на пекарне осталось на одну выпечку. Муку нам завозили из Ишима, туда без гусеничного трактора не проехать. Начальник Ишимской автоколонны Зазимко Ф. С. отказался пускать машины в сопровождении тракторов. Я к первому секретарю райкома Шинкареву Л. А.: что делать? Он отвечает, что это мой вопрос, мне и решать. А если хоть один день не будет хлеба в магазинах, то без приглашения идти объясняться в райком, а там как члены бюро решат. Позвонил в Армизон, у них до Омутинки уже был асфальт – отказали. Позвонил в Частоозерье: выручайте, земляки! (Я родом из Курганской области). Спасибо, помогли. Давали два дня по несколько тонн печеного хлеба, а потом привезли тонн двадцать муки. Тем временем подремонтировали дорогу на Ишим, и муку завезли.
Не радовало глаз состояние животноводческих помещений, практически не было самого необходимого в зерновом хозяйстве. Очень мало строилось новых производственных объектов и жилья. В районе не было собственной строительной организации. Не к чести работников животноводства скажу, что на многих фермах коровы находились в крайне неухоженном виде. Но это все решалось, хотя и не очень просто.
Далеко серьезнее было положение с растениеводством. Даже в 1969 году, довольно благополучном по погодным условиям, на полях отмечался слишком большой разнобой в состоянии посевов. Я говорю не только о сорняках, которых (упрек агрономам) повсеместно было богато, а местами слишком много. Нет, тут было что-то другое, не зависящее от расторопности агронома, председателя или директора.
Опыт подсказывал: если в благоприятных погодных условиях скудный урожай, то в более засушливое лето тут и ждать нечего. В свое время в районе слишком увлеклись подъемом целины. Я не вправе строго судить руководителей хозяйств и района тех лет, но были же агрономы, старожилы-хлеборобы, почему не посоветоваться с ними о целесообразности распашки того или иного участка? Зачем обязательно рваться в передовики, стремиться перевыполнить задание? Нет, я в принципе не против распашки новых земель, сам имел к этому отношение. Будучи главным агрономом, получил строгий выговор от треста совхозов за невыполнение задания по подъему целины, но солонцы распахивать не стал. От увольнения спасла молодость, только второй год работал…
А вот Александру Васильевичу Копацкому через двадцать лет после целинного бума не повезло. Он работал директором Кировского совхоза, решительно отказал одному из руководителей области в распашке малопродуктивного участка, за что был отстранен от работы. Я и сейчас с горечью вспоминаю, как жестоко с ним обошлись, какого руководителя смешали с грязью. Цеховая солидарность (оба агрономы, выпускники одного института) не позволила отдать на поругание честь агронома Копацкого, как того требовали из области. Ну, а чего мне это стоило – другой разговор.
Так вот, о целине. Очень большие площади в районе были распаханы напрасно, во вред экономике хозяйств, но не государства. Если раньше хозяйства при небольших затратах заготавливали на этих землях сено, а на пастбищах скот без затрат поедал траву, то с распашкой пришлось делать затраты, и не малые, которые даже в благоприятные годы не окупались продукцией. Государство же до распашки практически ничего с этих земель не получало, а после подъёма залежи – зерно, пусть и мизерное количество с единицы площади, но за символическую цену.
По существовавшим в то время заготовительным ценам только для покрытия затрат, не говоря о прибыли, с гектара надо было собирать не менее тонны товарного зерна. Даже в очень удачном 1972 году не было такого урожая на целинных землях района. На старопахотных – да, был урожай. Но в среднем гектар целины приносил до ста рублей убытков. Откуда взять средства на строительство, на дополнительную оплату, премии?
Мы пытались через областные властные структуры мотивированно доказать, что иметь в обороте малопродуктивные земли экономически невыгодно, но поддержки не получили. Теперь сама жизнь поставила все на место: в районе вне оборота как раз «целинные» земли.
Добрый след в районе оставил Леонид Акимович Шинкарев. Только за то, что он добился строительства дороги на Ишим, бердюжане будут ему благодарны всегда. При нем была создана строительная ПМК, заново начали создавать базу объединения «Сельхозтехника», организовали отделение «Сельхозхимия», мелиоративную организацию, рыбхоз, начали строить школу в райцентре.
Он всемерно поддерживал целеустремленную работу Михаила Карповича Чванина по строительству дорог в районе. В райцентре ремстройгруппой под руководством Петра Сергеевича Тимофеева неплохо велось строительство жилья, административных зданий, других объектов.
Колхозы и совхозы работали, растили хлеб, выполняли план и нархозплан (была такая казуистика), всегда выполняли планы по продаже государству мяса, не всегда – молока. Увеличивали поголовье скота и свиней, не очень уверенно росла продуктивность. В 1976 году район два квартала получал переходящее знамя области за успехи в животноводстве.
Хочу назвать людей, которые работали в этих, без преувеличения, сложных условиях.
Есть такое выражение: от Бога талант. Такой талант имеет уже упоминавшийся бывший директор Кировского совхоза А. В. Копацкий. В совхозе успешно решались абсолютно все вопросы хозяйственного порядка, совместно с партийным и профсоюзным комитетом проводилась большая воспитательная работа в коллективе и на селе.
Длительное время и довольно успешно работал директором Уктузского совхоза Владимир Николаевич Онохов. Он смело часть функций управления доверял трудовым коллективам, что способствовало укреплению дисциплины, повышало ответственность коллектива за результаты работы. Помню его и по работе в райисполкоме как добросовестного и исполнительного руководителя. На него можно было положиться без контроля и проверки порученного дела.
Много лет проработал в районе на руководящих постах Иван Лазаревич Плясунов. Мне он помнится как директор Глубоковского совхоза. Он был очень требовательный, принципиальный и смелый в принятии решений, настойчивый в их исполнении, порой жестковатый, но справедлив и не злопамятен. Много строил, развивал животноводство, внедрял хозрасчет.
Десять лет проработал директором Бердюжского совхоза Виктор Кузьмич Шмидт. Значительно увеличилось поголовье скота, коров, было построено много животноводческих помещений, заново создано зерновое хозяйство, поднялась продуктивность в животноводстве, развивалось птицеводство.
Позднее пришел к руководству Евгений Маркович Коваленко, но с первых лет работы зарекомендовал себя толковым председателем, душой болеющим за интересы колхоза. Он смело отстаивал свою точку зрения. Вскоре в колхозе заметно поправилось положение в животноводстве, повысилась урожайность, расширилось строительство производственных объектов. Мы с Евгением Марковичем чаще скандалили, чем дружили, но я глубоко уважал его как человека и руководителя.
Хорошими помощниками директоров и председателей были управляющие и бригадиры производственных подразделений. Всю жизнь прожил в Одышке Павел Антонович Солонин и много лет был там управляющим. Очень крупными производствами руководили Александр Иванович Иванов из Глубоковского совхоза, Виктор Мельников из Пеганово, половина хозяйств области не имела столько скота, как эти фермы. Много лет успешно работали управляющими Федор Афанасьевич Светличных в Мурашово и Николай Александрович Востриков во Власово.
Из руководителей, стоящих рядом с рабочими, хочу отметить Марию Ивановну Кутыреву, заведующую Кутыревской животноводческой фермой колхоза «Путь к коммунизму», Дмитрия Гавриловича Гордина, бригадира-полевода из Власово, Михаила Алексеевича Смирнова из Пеганово.
Память хранит десятки имен рядовых по должности, но передовых по показателям механизаторов и животноводов. Всех не перечислишь, но вот этих не назвать не могу: Яков Григорьевич Боцвин из Уктуза, Анатолий Александрович Замякин из Окунево, Алексей Иванович Мариков из Пеганово, доярки Валентина Григорьевна Кутырева, Федора Кирилловна Абрамова, Александра Леонтьевна Гриценко, Валентина Ефимовна Светличных, Ирина Федоровна Муравьева, Анна Никифоровна Пискова, Зоя Афанасьевна Ушкова.
В районе работало много специалистов сельского хозяйства, это при их участии и добросовестном труде в районе были, пускай и не очень высокие, достижения отдельных работников и целых коллективов.
Более двадцати лет проработал главным агрономом совхоза «Южный» Виктор Петрович Косяков. Хорошее знание особенностей каждого поля, умелая организация труда механизаторов, строгое соблюдение агротехники позволяли ему добиваться довольно высоких урожаев. Высокая правительственная награда и звание «Заслуженный агроном РСФСР» венчают его достойный труд.
В совхозе «Глубоковский» много лет плодотворно трудились главным агрономом Агния Прокопьевна Путилова и главным зоотехником Мария Павловна Обрубова, знающие, работящие специалисты, пользовались большим авторитетом.
Молодыми специалистами приехали в колхоз «Путь к коммунизму» супруги Сергей и Ангелина Пинигины, он агроном, она зоотехник, механизаторы и животноводы с уважением отзывались о их работе. Была и их заслуга в том, что колхоз ежегодно наращивал производственные показатели.
Много лет проработал в районе главным агрономом управления сельского хозяйства Мин Афанасьевич Глухих, очень квалифицированный специалист, добросовестный работник, спокойный по характеру, надежный товарищ.
Должен назвать некоторых работников партийного аппарата, которые сами не сидели за рычагами тракторов, не доили коров, но, позволю себе так выразиться, «пахали», и спрос с них за работу хозяйств и воспитание трудовых коллективов был жесткий. Это секретари парткомов Федор Савельевич Руденко, Владимир Васильевич Варламов, Михаил Алексеевич Иванов, заведующий орготделом райкома Николай Степанович Кувыкин.
Это мои личные воспоминания и личное мнение, надеюсь, что жителям района это будет интересно. Ведь мы работали и на сегодняшний день.
Мелкозеров Георгий Исакович (1917–1994)
Организатор производства, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени. Родился в Бердюжье. После войны длительное время работал директором совхоза «Глубоковский», с 1970 по 1977 год – директор хлебоприемного пункта. К трудовым медалям добавилось звание «Почетный гражданин Бердюжского района». Похоронен в Бердюжье.

Сугатов Анатолий Захарович (1939–2004)
Анатолий Захарович Сугатов уроженец Бердюжского района. В 1956 году окончил Бердюжскую среднюю школу, затем получил высшее техническое образование, занялся научной работой. Проявил себя как талантливый организатор научных и практических исследований. Успешно работал на посту генерального директора конструкторского бюро «Сатурн». За крупные научные разработки, имеющие огромное народнохозяйственное значение, был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
Скончался в 2004 году. Похоронен в Москве.
Ерофеев Виктор Иванович
Несколько лет руководил районом. Родился в Воро¬нежской области 16 декабря 1930 года в крестьянской семье, был тре¬тьим ребенком. Отец его, коммунист с 1932 года, работал председателем колхоза, потом заместителем дирек¬тора МТС по политчасти. Мать – до¬мохозяйка. Виктор с пер¬вых шагов своей сознательной жизни был активным человеком, авторите¬том каждого коллектива. И в детстве, и в юности, и в зрелые годы.
Позднее он вспоминал о своем детстве во время войны: «Мы жили в двухстах метрах от железной дороги, шедшей на Сталинград. Немцы бомбили её каждую ночь. Сталинградский фронт был от нас в 150 километрах. Недалеко от нашего дома стояли зенитные установки, которые вели заградительный огонь по вражеской авиации...»
Прифронтовая полоса земли. Но на ней и пахали, и хлеб сеяли. Трудились от зари до зари. Взрослые и дети.
С детства Виктор усвоил, что работа с землей – дело свя¬тое, серьезное и основательное, что человек, держащийся за землю, никогда не потеряет силу. Поэтому, окончив школу, он без колебаний поступил на биолого-почвенный факультет Во-ронежского университета.
В 1955 году выпускник вуза Виктор Ерофеев с молодой же¬ной приехал по распределению в Сибирь. Комсомольское руко¬водство Тюменской области разглядело в молодом специалисте областного управления сельского хозяйства (где он проработал полтора года), лидерские качества, учло его комсо¬мольский опыт в студенческие годы и направило в обком ВЛКСМ инструктором отдела пропаганды, а через три года он был при¬глашен работать инструктором сельхозотдела обкома КПСС.
Партия очень тщательно работала с кадра¬ми, планировала их подготовку и карьерный рост. И, как пра¬вило, из таких людей выходили очень деловые руководители. И Виктор Иванович, с отличием окончив двухгодичную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, стал первым секретарём Бер¬дюжского, а затем Голышмановского райкомов партии. И нача¬лась серьёзная, настоящая школа жизни, когда ежедневно при¬ходилось сдавать экзамен и по организации сельскохозяйственного производства, и по человековедению – по умению ладить с людьми, вести их за собой и одновременно учиться у них житейской мудрости.
Два ордена «Знак Почета», которыми был награжден Ерофе¬ев за работу в Бердюжском районе, говорят о многом.
Успешно руководил он и Голышмановским районом.
Последующие должности областного масштаба были признанием деловых и человеческих качеств Виктора Ивано¬вича. Должность заведующего отделом организационно-партийной работы обкома КПСС, а затем секретаря облиспол¬кома требовали широкого кругозора, ответственности и, конеч¬но, больших организаторских способностей.
В.И. Ерофеев и сейчас считает себя призванным к актив¬ной деятельности. Участвует в работе Бердюжского и Голыш¬мановского землячеств в Тюмени, по-прежнему счита¬ет нас близкими и дорогими людьми, земляками.
Аржилов Николай Андреевич
Мы совсем забыли, что скромная бердюжская лыжня может привести спортсмена на вершину мировой славы, как это случилось с Николаем Аржиловым. Аржилов Николай Андреевич родился 28 декабря 1937 года в дерене Тундрово Бердюжского района. С четвертого по седьмой класс учился в деревне Савино, с восьмого по десятый классы – в селе Уктуз.
Первая грамота и первое место в лыжной гонке на десять километров завоевал, будучи учеником девятого класса, на закрытии зимнего сезона в Бердюжье, на озере, в 1955 году. С 1959 по 1963 учился в Омском институте физической культуры. С 1962 года – в составе сборной СССР. В Тюмени с 1963 года, направлен институтом по распределению.
В 1962 и 1964 годах принимал участие во Всемирных Универсиадах в Швейцарии и Чехословакии и первые свои медали с международных соревнований привез в Тюмень – золотую и бронзовую.
На следующий год в Финляндии, в местечке Лахти, показал отличный результат и получил звание Мастера спорта СССР Международного класса первым в Тюменской области.
В 1966 году на Чемпионате мира в Норвегии (Холменкольн) получил самую престижную награду – Кубок короля Норвегии за победу на первом этапе в эстафете, посвященной 100-летию норвежского лыжного спорта.
Семь лет был в составе сборной команды страны. Неоднократный чемпион области. Признавался лучшим спортсменом Тюменской области в 1964, 1965, 1966, 1967 годах.
Подготовил семь мастеров спорта СССР.
Николай Андреевич пишет из Тюмени:
«В настоящее время семья 6 человек: жена Нина Павловна, три дочери и сын. Пенсия 1890 рублей, 800 рублей, т. е., восемь минимальных оплат труда, доплачивает губернатор области как чемпиону.
Родители всю жизнь были передовиками-колхозниками, награждены медалями «За доблестный труд». Умерли с пенсией в двадцать рублей.
Неоднократно в честь моей победы звучал Гимн СССР. Иногда вспоминаю свою жизнь с болью, и мучает вопрос, почему же так оценивается труд тех, кто действительно кормит и славит Россию? А я горжусь своим крестьянским происхождением из Бердюжского района,
д. Тундрово.
14.03.2005 г., подпись: Аржилов».
Денисов Николай Васильевич
На юбилейном собрании друзей и соратников, посвященном шестидеся¬тилетию Николая Денисова, была представлена его новая книга прозы «На закате солончаки багряные», только что вышедшая в Екатеринбур¬ге. Одну из нескольких привезенных книжек Николай подписал мне: «Доро¬гому земляку, другу...»
Я прочитал ее за ночь, не смея от¬ложить, дабы не растерять редкое со¬стояние детской чистоты и ожидания чуда. Два десятка глав – рассказов о детстве, о родном селе Окунево, о жиз¬ни...
Мне легко писать о денисовской прозе, потому что и я так вижу мир, и со мной все это происходило. Что тут удивительного? Истоки наши близки, корни родственные, деревенские. Од¬ними ветрами обдувались, под одними дождями росли, одни травы приминали босыми ногами.
Почему вдруг поэт обращается к прозе, тем более – лирической? Не пото¬му ли, что в стихотворных рамках тес¬но его героям, которых много, они тре¬буют простора. Денисов каждую главу мог бы сопроводить стихотворением, написанным ранее по этим сюжетам, но в стихах только часть жизни, а в прозе она почти вся.
Биографию своей семьи Николай Васильевич густо замешивает на зак¬васке исторических преобразований, происходящих в послереволюционной России. Вот молодые его родители вступают в колхоз и отводят туда полу¬ченную в надел кобылку. Потом патри¬отический порыв, подогретый первыми расхождениями с начальством молодо¬го Василия Ермилыча «по крестьянско¬му вопросу», заносит семью с малым дитем на строительство Магнитки. За¬тем – Великая Отечественная, и он идет на фронт, получает заготовленный и на его пай кусок крупповской стали. И опять денная и нощная крестьянская работа, дети, хозяйство, извечные хмельные и оттого несерьезные раз¬борки с родственниками жены, обсуж¬дение политики партии, рыбалка и охота.
Василий Ермилович справедливо воспринимается как главный герой по¬вествования, и не только потому, что он кормилец и поилец, а более потому, что он – духовный стержень семьи, села, всей России. Для автора он при¬мер и воспитатель, и так до сегодняш¬него дня.
Денисов не просто любит, он хоро¬шо знает свой край, его людей и при¬роду. В одной из глав блестяще, в луч¬ших традициях классической русской литературы, описана гроза в деревне. Детали точные и сочные, все правдиво и фантастично. От материнского пре-достережения «Боженька ругатца» до осмысления мальчиком неустойчивости человеческого бытия при страшной но¬вости об убитом громом мужчине.
До слез знакомы картины деревен¬ского сенокоса, они часто появляются в книге, и страда эта самая артельная, и самая поэтическая, для Денисова не просто сельхозкампания, а символ, об¬раз его любви к родине большой и ма¬лой, и нет между ними разницы. Патри¬ота Денисова уважают и ненавидят, пы¬таясь объявить все упрощенными идеологическими пристрастиями, забы¬вая, что чувство это больше нравствен¬ное и национальное. Упрощая, потому что говорить о национальном, русском сегодня «немодно» да и не безопасно.
Денисов с детства был богат дру¬зьями, как это бывает с каждым дере¬венским мальчишкой. Повествуя о сво¬их сверстниках и пытаясь проследить их судьбы, автор создает коллективный портрет советского народа, который па¬хал и сеял, добывал нефть и рыбу, одержимо создавал «вечный двига¬тель», пил горькую и умирал раньше срока от чрезмерного желания жить. Никуда не уйти от резких оценок, «пе¬рестройка» и последующие «рефор¬мы» разметали и повыбивали ровесни¬ков. И поэтому Денисов тоже не сомне¬вался, где ему быть в образовавшемся противостоянии, конечно, в стане со-противления «гадству».
В этой связи уместны воспомина¬ния о Викторе Астафьеве, который вы¬вел молодого Денисова к союзному чи¬тателю. Страницы эти столь же теплы, сколь горьки последующие размышле¬ния о переменах в позиции большого писателя. Автор по-сыновьи не смеет осуждать ушедшего наставника, а для оценки привлекает собственную астафьевскую прозу. Прием этот очень де¬ликатный, единственно допустимый, когда речь идет о великом русском пи¬сателе, неожиданно отринувшем мно¬гострадальную историю своего народа, которую всю жизнь сам творил вместе с ним.
Благодарная память высветила и привела на страницы книги «девочку с синими глазами» из самых младших классов школы. Она потом исчезнет, чтобы появиться в образе ишимской девушки, которая не дождалась и выш¬ла замуж. Загадочной женщины в горя¬чем индийском порту, почти реальной, но все равно из грез. Жены Марии, ко¬торая умеет ждать и прощать. Знаю, что Денисов не часто обращается к лю¬бовной теме, но пишет ее всегда осто¬рожно, нежно и уважительно. По сегод¬няшним временам это редкое качество.
Открываю томик наугад. Вот клас¬сически совершенное описание смерти и похорон младшего брата, оставшее¬ся в памяти семилетнего Коли. Вот са¬молет впервые прилетел в деревню, перевернув всю ее размеренную жизнь. Вот студент Литинститута Дени¬сов сидит в сквере на скамеечке рядом с Николаем Рубцовым – только час¬тично состоявшейся надежде русской поэзии.
Чистая и высокая по художествен¬ному и этическому звучанию получи¬лась книга у Николая Денисова. Не¬громкая и искренняя благодарность родной окуневской земле, односельча¬нам, сородичам, взрастившим и от¬пустившим его в большую литератур¬ную жизнь.


ПРОПОВЕДНИК И СОЗИДАТЕЛЬ
Кузин Тимофей Павлович соеди¬нил своей жизнью начала двух ве¬ков, родившись в 1913 и не успев завершить девяносто третий год своего земного пути в 2005. Происхождением из Пензенской губернии, из семьи крепкого кресть¬янина и церковного старосты, в отрочестве был допущен в помощь священнику в алтаре, и с тех пор считал подрясник праздничным одеянием.

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
Двое деревенских мальчишек ранней весной пасли овец на гумнах и увидели человека в крестьянской одежде, но босого и простоволосого, идущего мимо гумна, шагах в деся¬ти от них, со стороны, где никаких селений и дорог не было. Он про¬шел, глядя в их сторону, и исчез так же таинственно, как и появился. Ти¬мошку охватило незнакомое чувство волнения и тревоги, они с товари¬щем собрали овец и погнали их к дому. Ни отцу, ни матери не мог объяснить взволнованный мальчик, что за человек появился на гумнах, и почему они так спешно покинули скромное пастбище. Войдя в дом, Тимоша почувствовал на себе стро¬гий взгляд с лика иконы и, подняв глаза, закричал: «Это он, он только что был на гумнах!»
Так Святитель Николай Мирликийский, нареченный еще Чудотвор¬цем, вошел в жизнь Тимофея Павло¬вича, чтобы сопровождать его на большом и трудном земном пути.
ГОСУДАРСТВО
Верующему юноше тяжело было в годы бурной молодости новой, без¬божной власти. Не дать выбросить иконы из дома, протестовать против снятия крестов с церкви, защитить арестованного священника, наотрез отказаться вступить в колхоз — за всякое такое действие полагалась тюрьма, и Тимофей попадал в нее многократно, но по счастливому сте¬чению обстоятельств (только ли?) выходил невредимым.
Призванный на действительную военную службу и застигнутый в ар¬мии фашистским нашествием, он во¬евал за Веру, Народ и Отечество, четко отделяя их от сатанинской власти христоборцев. Отслужив и отвоевав долгих семьдесят пять ме¬сяцев и, вернувшись в родные При¬волжские края, он снова оказался чужим среди своих. Неистовый проповедник Православия и упертый еди¬ноличник раздражал власть, и его об¬лагали тройными налогами, не дава¬ли работать по найму, просто гнали из села. Помыкавшись в родных местах с женой и четырьмя детьми. Тимофей Павлович приехал в Сибирь, в село Уктуз Бердюжского района.
Перестройка принесла много пе¬ремен, но более всего порадовало его терпимое отношение к вере.
ХРАМ
Он молился и просил Господа вразумить его, может ли он осуще¬ствить мечту всей жизни и присту¬пить к строительству церкви, досто¬ин ли? В спокойной летней тишине после такого обращения однажды был ему голос: «Если не ты, то ник¬то. Приступай!»
Деньги для строительства соби¬рал по крохам, обращаясь к дело¬вым и торговым людям, к властям, но больше – к народу. Несли прямо домой с получки и пенсии, привози¬ли из трудовых коллективов, в Ишимской Никольской церкви про¬изнес вдохновенную проповедь и по¬просил о помощи — полную «авось¬ку» наложили прихожане.
С особой благодарностью вспо¬минает церковный староста помощь начальника ПМК «Агростроя» Петра Максимовича Неймишева, ныне зас¬луженного строителя России.
Уктузский храм Казанской иконы Божией Матери был едва ли не пер¬вой новоделанной церковью в Тобольско-Тюменской епархии. Епископ Ди¬митрий при освящении провел первое за 70 лет крещение, и в лоно Право¬славия вернулись сотни людей.
Знаком покровительства Святи¬теля Николая считал Тимофей Пав¬лович появление в храме иконы с его изображением.
Мысль о строительстве церкви в райцентре Бердюжье все еще прихо¬дила к нему, но на девятом десятке лет затевать самостоятельное дело рискованно, и он привел под благословение Епископа на строительство своего духовного сына. В 1998 году цер¬ковь Рождества Пресвятой Богоро¬дицы была освящена, и сегодня Бердюжский район, один из немногих в области, имеет два действующих храма.
ОРДЕН
Среди всех наград Тимофей Павлович особо ценил две медали Русской Православной Церкви имени Сергия Радонежского, получен¬ные из рук Архиепископа Тобольско¬го и Тюменского Димитрия. Потом к ним добавился орден Почета, кото¬рым Президент В. В. Путин наградил старца за большую работу по духов¬ному возрождению России.
На церемонию вручения ордена Тимофей Павлович приехал в Тю¬мень, губернатор С. С. Собянин при¬крепил высокую государственную награду рядом с церковными меда-лями. И тут старец нарушил прото¬кол, сказав речь. Он говорил о труд¬ной судьбе России, о ее привержен¬ности Православию, о необходимос¬ти более глубокого соучастия духов-ных и светских властей во благо на¬рода.
Губернатор и все собравшиеся с интересом слушали взволнованную, эмоциональную речь одного из са¬мых почтенных людей Тюменщины. После церемонии С. С. Собянин еще раз подошел к ветерану, по¬здравил, пожелал здоровья. Тимо¬фей Павлович, ободренный внима¬нием, сказал губернатору:
– Приехать на прием мне не¬просто, но я вам письмо напишу со всеми своими предложениями и критикой.
МОНОЛОГ
Т. П. Кузина о крестьянстве (2004 год):
– В старое время у крестьянина все было в руках. Он сеял раз¬личные культуры, продовольствен¬ные и масличные, он держал скот. Крестьянин не только себя кормил, одевал и обувал, но и снабжал го¬род.
Имел шерсть – валенки делал, из кожи – обувь, из льна и конопли поскань и одежду шили, на мороз¬ную пору – тулуп из овчины. Все у него было свое.
Из города привозили сахарок, к примеру сказать, коли своего не было, одежду более тонкую.
На пашне гречиху сеяли, просо, лен, коноплю, чечевицу. Крупорушки в каждой деревне были, маслобой¬ни и давильни тоже.
Коллективизация лучших кресть¬ян сразу убрала, а всех остальных отучила думать, потому что лишила собственности. Сидит начальник-ис¬тукан и дает команду, кому куда идти и что делать.
Я никогда не вступал в колхоз, пахал и сеял сам, было сильно труд¬но, но держался за землю, может, потому и выжил, все перенес.
Сейчас вот вроде вернули зем¬лю крестьянам, но они же ничего не могут. Редкие берутся за самостоя¬тельное дело, больше всего норовят какой-нибудь колхоз образовать, чтоб ни за что не отвечать.
Надо умом возвращаться к исто¬кам, изучать, что и как делали деды и прадеды. Смотрю на своих земля¬ков: скоро только один ячмень оста¬вят на полях, все остальное разучи¬лись возделывать.
В таком положении крестьянам помогать надо, но я что-то не вижу, чтоб им власть шибко помогала.
И к обычаям отцов надо возвра¬щаться, к их церквам и молитвам, без этого возрождения не будет. А пока, по моим наблюдениям, не больше одного процента взрослого народа ходит в храмы.

Анфиногенов Михаил Емельянович (1921 – 2004)
Михаил Емельянович Анфиногенов учитель по образованию и призванию, много лет преподавал в Бердюжской средней школе. С юности увлекался шахматами, в числе первых спортсменов области стал кандидатом в мастера спорта СССР. Участвовал в многочисленных турнирах в Тюмени и других городах страны.
Не одно десятилетие вел шахматный кружок для школьников и взрослых, руководил районным шахматным клубом, со своей командой представлял район на областных и зональных соревнованиях.

Неймишев Петр Максимович (1948)
Петр Максимович Неймишев свою жизнь посвятил строительному ремеслу. Работал прорабом совхоза в родном селе Зарослое, с марта 1988 года – начальник ПМК «Тюменьсельстроя», ныне ОАО «Бердюжьеагрострой». В условиях перестройки сумел сохранить организацию и трудовой коллектив. Сегодня «Бердюжьеагрострой» возводит важнейшие объекты в Бердюжском и соседних районах.
П. М. Неймишев – заслуженный строитель России.

Смирнов Дмитрий Андреевич (1921 – 2006)
Дмитрий Андреевич Смирнов в первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. После Победы работал в аппарате Бердюжского райкома партии, был заместителем председателя райисполкома, главным государственным инспектором по заготовкам сельскохозяйственной продукции. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом «Знак Почета», многими медалями.
Похоронен в Бердюжье.

Коваленко Евгений Маркович (1939)
Евгений Маркович Коваленко после школы окончил Пегановское СПТУ, работал трактористом, служил в Советской Армии, был бригадиром, секретарем парткома колхоза.
Окончил Омскую советско-партийную школу.
С 1972 по 1995 год руководил колхозом «Путь к коммунизму».
Сейчас на пенсии, живет в Полозаозерье.


Косяков Виктор Петрович (1937)
Виктор Петрович Косяков приехал в район в 1963 году после окончания сельхозинститута и почти четверть века проработал главным агрономом в Уктузском совхозе и совхозе «Южный» (Зарослое). За получение высоких урожаев одним из первых в области получил почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».
Сейчас живет в Тюмени, активно работает в Бердюжском землячестве и Аграрной партии России.
Егоров Михаил Александрович
Он прошел и поднимался по всем ступенькам деревенской карьерной лестницы. Иные, отработав специалистами, становились директорами года на два и, ничего не успев развалить, уходили в район и дальше. У него иная случилась судьба. После техникума служба в Советской Армии, участие в освоении целинных и залежных земель, вернулся в родной район и стал механиком в Пегановской ремонтной мастерской. Потом председатель колхоза «Сибирь» Федор Савельевич Руденко пригласил молодого специалиста. Егоров вспоминает добрым словом руководителя Ивана Сергеевича Шумилина, направившего его управляющим крупнейшей Зарословской фермой, так тогда назывались структурные подразделения животноводческих совхозов. В это время Егоров оканчивает Тюменский сельскохозяйственный институт и едет в Мелехино к председателю колхоза Александру Ивановичу Рутцу главным агрономом. Поскольку на Егорова положили глаз в райкоме, он просто обязан был пройти школу партийной работы, поэтому оказался секретарем парткома в Уктузском совхозе. Далее выдвижение директором Южного совхоза, где он работал с 1976 по 1980 год. Рутц уезжает из района с должности начальника управления сельского хозяйства райисполкома и предлагает кандидатуру Егорова. Он в этой должности шесть лет, но областное руководство нашло повод отправить его в отставку, вернулся в «Южный» опять директором. Именно «Южный» был выбран реформаторами в 1993 году в качестве экспериментального, когда в один день хозяйство распустили, все раздали по так называемым «паям», образовали десяток крестьянских хозяйств, из которых сегодня работают единицы.
Егоров, лишившись должности, активно занялся подсобным хозяйством, поставлял в один из северных городов картофель и мясо, и так до семидесяти лет. Сейчас Михаил Александрович живет в Тюмени.
Эйхгорн Владимир Эмануилович
Родился в 1905 году в селении близ Баку. Окончил Азербайджанский государственный университет, медицинский факультет. Служил в Красной Армии, работал врачом-хирургом. В качестве врача был призван на фронт Великой Отечественной войны, но после репатриации немцев Поволжья, в 1942 году, направлен в распоряжение Бердюжского военкомата и назначен хирургом районной больницы. Владимир Эмануилович проработал до 1968 года. Он пользовался огромным уважением населения района и своих коллег, о его мастерстве до сих пор ходят легенды. Врач сделал около пяти тысяч операций. В. Э. Эйхгорна не стало в 1972 году. Районная газета опубликовала некролог за подписью руководителей района. В 2007 году на здании Бердюжской больницы открыта мемориальная доска в память о выдающемся работнике здравоохранения.
Гейн Александр Карлович
Родился в деревне Сугатово в 1956 году. После учебы в Бердюжской средней школе служил в Советской Армии. Окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. С 1983 года в органах внутренних дел, в нашем районе прошел путь от рядового сотрудника до начальника районного отдела внутренних дел, с 1998 года – заместитель начальника Тюменского юридического института МВД России. Имеет медали «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, знаки «За отличную службу в МВД» и «За доблесть в службе».  Полковник милиции.
Гейн Виктор Карлович
Родился в деревне Сугатово в 1950 году. После окончания Бердюжской средней школы служил в Советской Армии. В Тюменском сельскохозяйственном институте получил диплом с отличием. Работал секретарем Бердюжского райкома комсомола, секретарем парткома колхоза имени Калинина, директором совхоза «Кировский» с марта 1983 по декабрь 1991 года. В настоящее время является Генеральным директором агрофирмы «Луговская» в Тюменском районе. Депутат Тюменской районной Думы. Член совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе области. Отличник народного образования. Заслуженный работник сельского хозяйства России. Лауреат премии имени В. И. Муравленко за развитие производства и поставки сельскохозяйственной продукции в нефтяные и газовые районы Тюменской области.
Рыбаков Сергей Германович
Сергей Германович Рыбаков родился в 1966 году, окончил Сибирский автообильно-дорожный институт (г. Омск) и Академию управления МВД России. В Органах внутренних дел с 1994 года, был участковым уполномоченным, следователем, начальником РОВД, начальником управления милиции общественной безопасности ГУВД по Тюменской области. С сентября 2007 года – заместитель начальника ГУВД – начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Тюменской области. Имеет государственные награды. Подполковник милиции.

Бывшие бердюжане, оказавшиеся в Тюмени, объединились и создали Бердюжское землячество. Их более пятисот человек, в организацию входит полторы сотни. Часто встречаются, помогают друг другу. Небольшими группами приезжают на родину. Регулярно делают «бердюжский» выпуск «Тюмени литературной». Недавно подарили районному музею альбом с рассказом о своей деятельности.
ЛЕТОПИСЕЦ АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА ПОПОВА
Антонина Михайловна была руководителем районного уровня, а это не самое завидное и гарантирующее авторитет место, тут всегда люди, а у людей проблемы, и одного желания руководителя решить их все разом крайне мало, вот тогда остаются недовольные, обиженные. Кого-то «прижала», «прищучила», это по большей части среди начальников – опять обиды. Короче говоря, мнения о Поповой приходилось слышать разные, но наступает в жизни момент, когда надо определиться, и тогда мелочь бытия отходит на задний план, как пустая порода скатывается с лотка золотоискателя, оставляя крупинки благородного металла, как сорные семена сдувает при очистке, а в ворох сыплется откаллиброванное зерно. Так и с Поповой.
Когда совсем недавно открывали памятную доску на здании администрации района, где много лет проработала Антонина Михайловна, все пожилое население райцентра пришло, положили цветы, сказали речи. И молодежь подошла, ей тоже интересно.
Что вообще известно о ней? Родилась в 1914 году в Чите, сельскохозяйственный техникум окончила уже в Воронеже, в нашем районе работала агрономом, учителем биологии. В годы Великой Отечественной была секретарем райисполкома. Примечательно, что в коммунистическую партию вступила не в самые лучшие времена: шел 1941 год. Бывшая председателем райисполкома, Попова всегда обязана была находиться на переднем крае, где, как известно, редко отмечают твои заслуги и очень часто говорят о недоработках. По крайней мере, так было тогда, в 50-60 годы прошлого столетия.
В районном архиве хранится очень ценный документ, альбом, составленный уже персональным пенсионером Поповой к 50-летию советской власти, к 7 ноября 1967 года. Я много раз просил сотрудников архива принести этот фолиант, и с чувством благодарности читал скупые строки информации, изучал таблицы и сводки, рассматривал фотографии лучших людей района того периода, которые отбирала и тщательно клеила автор этого уникального труда.
Она пишет в альбоме, который назван летописью:
«Я могу причислить себя к коренным бердюжанам. Вот уже 35 лет живу и работаю здесь. Оглядываясь в прошлое, видишь и горькие, и радостные годы.
В дни, когда вся страна готовится встретить великий праздник 50-летия Октября, поневоле оглядываешься назад, в прошлое, сравниваешь, как было и как стало. Для истории 50 лет – небольшой срок, но преобразования, которые произошли на территории Бердюжского района, огромны.
Альбом с материалами развития экономики и культуры района за 50 лет я посвящаю юбилею нашей Родины.
При выполнении настоящего материала были использованы фонды районного архива, районного статистического управления, а так же анализы экономики района, накопленные за многие годы работы в Бердюжье.
А. М. Попова, персональный пенсионер».
ПЕРЕД КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЕЙ
Автор строит повествование по естественной для того времени периодизации: от революции до образования района в 1923 году, далее до начала массовой коллективизации, потом Великая Отечественная война 1941–1945 годов, потом большой послевоенный период, освещенный наиболее подробно, потому что сама А. М. Попова была участником и руководителем этого процесса.
В 1919 году в волостях было 39 населенных пунктов, в Бердюжье работало высшее начальное училище и две начальных школы, начальные школы действовали так же в Гагарино, Старорямово, Полозаозерье, Уктузе, Окунево, Савино, Тундрово, Кушлуке, Зарослом, Власово, Мурашево, Воробьево. В Бердюжье учились 282 ребенка, в 1919 году открылась Николаевская начальная школа, в которой сел за парты 231 ученик.
Приводится почти полный список преподавателей: А. Е. Пушнина, Ф. В. Водилова, А. А. Соседова, Н. Н. Любимов, Н. В. Меньщиков, Н.М. Лиханов, С. С. Соседов (Бердюжье), Е. З. Черепанова (ее письмо А. М. Поповой мы опубликуем после основного материала), Малышкина (Гагарье), Е. А. Серебрякова (Николаевка), В. О. Абронский, А. В. Ослин (Старорямово), Корытов (Полозаозерье).
В то же время статистика свидетельствует об огромной тяге к знаниям: в десяти начальных школах Уктузской волости занимались 1.627 ребятишек, но еще три тысячи оставались за стенами школы. Исходя из этих цифр, можно предположить, что, по крайней мере, половина детей школьного возраста не училась. Отсюда возник термин «всеобуч», характеризующий работу по полному охвату учебой всех детей, переросший в обязательное семилетнее образование и далее – в среднее, острота «всеобуча» снизилась с наступлением перестройки.
4 июля 1923 года на заседании Ишимского уездного экономического совещания был решен вопрос об образовании Бердюжского района. Советская власть стала опекать бедняков, объединяя их в коммуны, полагая, что вместе неимущие сумеют как-никак выкрутиться. Это напоминает недавно проведенную кампанию интеграции производителей сельскохозяйственной продукции. Эта кампания только узаконила существование крупных фирм и агрокомлексов, но ничего не дала, да и не могла дать мелким крестьянским хозяйствам и кооперативам. В нашем районе первая коммуна была создана в 1923 году у озера Травное. Быстро организовали девять сельскохозяйственных товариществ и шесть потребительских обществ. Конечно, они не решали проблем производства зерна, молока и мяса.
Любопытны сведения, приведенные Поповой по социальным аспектам жизни. В районе две библиотеки, Бердюжская и Уктузская, в Истошино и Пеганово избы-читальни. При библиотеках открыты курсы ликвидации неграмотности (ликбезы), ведут их Червякова и Шумилин.
 На весь район одна больница в Бердюжье, она уже в то время обслуживала жителей Армизонского и Частоозерского районов. Фельдшерско-акушерских пунктов вообще не было. Не было электричества, кино, радио. На 5.600 дворов выписывалось 172 экземпляра газет.
Смена власти не изменила род занятий крестьян, производили молоко и масло, работали 26 маслодельных заводов, 166 частников занимались переработкой овчин и кож. В районе действовали 203 мельницы, в основном ветряные, только в Пеганово, Зарослом и Бердюжье паровые. В 1914 году при Бердюжской мельнице было построено деревянное зернохранилище, в 1962 году его переделали в жилой дом. Он и сейчас стоит на въезде в улицу 8 марта.
Рассматривая период перед коллективизацией, автор приводит статистику. Мы уже говорили о сравнительно благополучном материальном положении приишимского крестьянина, и тем более странны вот эти цифры: в 1926 году в районе было 6 процентов крестьян-кулаков, сеющих свыше десяти десятин, почти двадцать процентов вообще не сеющих, и 75 процентов середняков. Четверть хозяйств оказались безлошадными, треть – бескоровными. Таковы данные альбома Поповой.
Здесь не все понятно с первого чтения. Мы помним, что, согласно государственной статистике, на каждое, подчеркиваю – каждое крестьянское хозяйства Ишимского уезда в 1916 году, в разгар Германской войны и в канун революционных переворотов, приходилось почти по четыре лошади и по семь голов крупного скота. Уже через десять лет все резко переменилось. Что же случилось за эти годы? А вот что.
К власти пришли ненавидящие крестьян люди. По соображениям бо-о-ольшого стратега Бронштейна-Троцкого, крестьяне должны быть сформированы в военные поселения, то есть, крестьянин – всегда солдат, на случай мировой революции, он и к скотине должен с винтовкой, и до ветру, если приспичит. Такая реформа задержалась, многие видели ее абсурдность, но вот продразверстку, продналог без чувств и без меры допустили. Деревня была разорена в который уже раз, да и не в последний, кто-то не мог подняться, а кто-то не видел смысла.
Самым объективным показателем благосостояния народа умные экономисты всегда считали его покупательную способность, это наши реформаторы ввели абстрактное понятие наполненности рынка: посмотрите, в магазинах есть все. И правда, есть, но не каждый и не всегда это может купить. Хотя, так скажем, попутное замечание. В альбоме А. М. Поповой указано, что в 1925 году на душу населения продано товаров на 12 рублей 80 копеек. Известно, что в 1922–24 годах советское правительство проводило денежную реформу, были введены казначейские билеты, доверия к которым у деловых людей не было вовсе. И ничтожность потраченной суммы, и обстановка в финансовой системе в целом дают основания сказать, что крестьянин покупал только керосин, точильный круг да платок дочке на выданье.
И вот в этой обстановке, как выход из сложнейшей ситуации, выволакивают из-под сукна ленинский план кооперации деревни, который, учитывая, что земля и все средства производства принадлежат отныне государству, предлагал крестьянину немедленно приступить к строительству социализма в деревне. В 1927 году, уже без Ленина, Пятнадцатый съезд ВКП(б) взял курс на коллективизацию.

«ПРЕОДОЛЕВАЯ «ЯРОСТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ»
А. М. Попова откровенно признает, что было «яростное сопротивление колхозному движению», тем не менее, две коммуны, одиннадцать артелей и товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ), машинные и посевные, яично-птичные товарищества и «супряги» с охватом 1.142 хозяйств, были созданы. К сожалению, на экономических показателях это никак не отразилось, товарность зерна (реализация государству), например, составила чуть более двух центнеров с гектара.
Но линия партии выдерживается строго, и уже в 1930 году в районе 31 сельхозартель и 9 коммун, в артели объединились 4.586 хозяйств, из них половина батрацких и бедняцких. Правда, государство давало технику, 11 тракторов, 74 заводские бороны, 22 веялки, 8 сортировок, 123 сеялки и 464 культиватора.
Тут же приводятся данные о наличии в районе скота, это 1930 год, от показателей 1916 года район отстает по лошадям и по овцам вдвое, по крупному скоту более чем вдвое, по свиньям в пять раз. Между прочим, все это называется «ростом экономики», и тут нет ничего удивительного, так принято, что каждая власть начинает измерение времени, новую эру с момента своего восцарения, мы и сегодня имеем возможность наблюдать подобные беспардонные заявления, например, о небывалом в истории России намолоте зерна. Да, не бывало такого после 1990 года, а дальше нашим статистикам заглядывать не велено.
В этом году продолжают открываться школы, их уже 35, учителей 62, а учеников 2.819, в пунктах ликвидации неграмотности обучаются 1.106 человек, и пунктов таких 36.
Медицинское обслуживание улучшается медленно, в районной больнице 20 коек, 17 работников, среди них два врача, один фельдшер, одна акушерка, три медсестры. В селах и деревнях здравпунктов по-прежнему нет.
Советская власть придавала большое значение развитию женского движения, причем, не столько применительно к семье, что было бы логично, а, напротив, применительно к общественной работе. В 1929 году 78 женщин выдвинуты на общественную работу, 12 из них – на освобожденную, платную. Членами сельских советов избраны 64 женщины, членами РИКа – пять, а Серафима Михайловна Черепанова стала членом Президиума РИКа.
В 1930 году в районе открыто шесть клубов: в Бердюжье, Истошино, Уктузе, Воробьево, Мурашово, Калмакском. В Истошино, Калмакском, Окунево и Уктузе работали избы-читальни. Библиотеки образованы в Бердюжье, Истошино, Колмакском, Окунево, Уктузе. В райцентре открылся книжный магазин. Появилась первая кинопередвижка.
Но Антонина Михайловна с горечью признает, что «сельское хозяйство все еще слабо оснащалось техникой». В животноводстве все работы выполнялись, как тогда говорили, «на живом тягле». Кроме лошадей, использовали быков (волов), весной 1933 года впервые (наверное, за всю историю Сибири впервые), на полевых и транспортных работах появились коровы. Чтобы обеспечить хоть какую-то своевременность посева, все трудоспособное население выгоняли на копку полей лопатами. Специалисты тут же рассчитали: за 0,05 га (пять соток), вскопанных лопатой, начислялось полтора трудодня. Автомашин не было, даже в Ишим добирались на лошадях.
В колхозах не было специалистов, все вопросы решались по старинке. В 1932 году прибыл первый агроном, Старых Александр Прохорович, он работал в районном земельном отделе, руководившем всем сельским хозяйством. Партийные органы вынуждены были организовать районную колхозную школу для обучения руководящих кадров. Впоследствии А. П. Старых был призван в армию и погиб на Великой Отечественной войне.
Поистине революционным решением для коллективного сельского хозяйства стало образование машинно-тракторных станций (МТС) и совхозов. По стране уже в 1931 году создано 1.040 станций. В октябре 1933 года организуется Уктузская МТС, которая обслуживала 18 колхозов. Первым директором стал Новиков. В феврале 1934 года создается Истошинская МТС, директор Елькин, обслуживает 21 колхоз в Бердюжье, Гагарино, Николаевке, Полозаозерье, Логашкино, Кутырево, Торопово, Травное, Истошино, Шабурово, Босоногово, Заплатино, Луговом, Первом Песьяново, Мелехино, Крашенево, Плоском, Мишино, Пеганово, Останино.
В 1931 году образуется совхоз № 161, ставший «Бердюжским», но из-за отсутствия под райцентром государственных земель его перевели в Окунево, хотя название осталось прежним. Уже в 1935 году он имел 14 тракторов, комбайн и четыре автомашины. Совхоз сдал государству 212 тонн мяса и сливок для выработки почти ста тонн масла, имел подсобные производства: кузницы, мельницы, пекарни, лесопилку, кирпичный завод. Постоянных рабочих было около пятисот человек.
Создаются предприятия и в районном центре: пищекомбинат, промкомбинат, промартель «Пионер».
1938 год был первым достаточно удачным для крестьян. Урожайность зерновых по району составила десять центнеров с гектара, самый высокий урожай получили колхозы Старорямовского совета – по 19, 3, в Мурашово по 16, 4, в Полозаозерье по 15, в Карьково по 14, 5 центнера с гектара. Государству продано 11,2 тысячи тонн зерна, колхозы обеспечили себя семенами и выдали колхозникам от четырех до восьми килограммов хлеба на трудодень, в Мурашовском колхозе крестьяне получили по десять килограмм на трудодень.
Но животноводство развивается плохо, совсем не строятся новые помещения, в колхозах только 6 тысяч голов крупного скота, в том числе 1.800 коров, в то же время у колхозников на личном подворье коров в два раза больше.
Как журналист и вечно сельский житель, я не однажды писал о пагубных последствиях спровоцированной недоброжелателями кампании по ликвидации так называемых неперспективных деревень. Давайте вспомним: живет в стороне от больших дорог маленькая деревенька, сеет бригада пятьсот гектаров зерновых, доит двести коров, выращивает бычков на мясо. Ребятишки бегают в соседнее село в школу, есть магазин, «медичка» (так тогда говорили) – что еще надо? Нет, свертывают производство, закрывают магазин и медпункт – деревня разбегается. А если русский мужик сложил пожитки в телегу, он поедет до того места, докуда сил хватит. А тогда уже манил город нормированным рабочим днем, заработком, теплым туалетом манил. И потеряли тысячи, десятки тысяч деревень по стране.
Наш земляк, заслуженный агроном РСФСР Виктор Косяков высказал предложение, которое нельзя не поддержать: поставить памятник потерянным деревням. В предлагаемом списке населенных пунктов района по состоянию на 1938 год пометьте и вспомните добрым словом те, которых уже нет: Гагарино, Бердюжье, Николаевка, Чесноки, Чистовка, Полое, Логашкино, Савинка, Кутырево, Торопово, Травное, Истошино, Шабурово, Босоногово, Усть-Малые Чирки, Луговая, Заплатино, Мелехино, Первое Песьяново, Крашенево, Пеганово, Мишино, Крутоберегое, Зимовка, Пегановская, Останино, Угрюмое, Второе Песьяново, Карьково, Окунево, Орлово, Одышка, Зимовка Глубокое, Старорямово, Сугатово, Уктуз, Полднево, Игнатовка, Желтое, Мурашово, Шашмурино, Кушлук, Зарослое, Половинное, Власово, Нестерово, Тундрово, Савино. Деревня Усть-Малые Чирки позднее отошла к Голышмановскому району.
Активно развиваются школы, в 1938 году их уже сорок, учащихся более четырех тысяч, почти 150 учителей. В Бердюжской средней школе 724 ученика. В пионерской организации 262 пионера.
Из 49 населенных пунктов только в 17 имелись культурные учреждения, материальная база их слаба: гармонь, балалайка да граммофон. В библиотеках до шести тысяч книг, читателей очень мало, например, в Уктузской библиотеке триста детей и сто взрослых.
В райцентре открыт дом пионеров, заведующая Мелкозерова Мария Михайловна, здесь восемь кружков для детей: физкультурный, шахматный, музыкальный.
Строительство здания Бердюжской средней школы началось в 1938 году. Тогда же вырыт шахтный колодец и построена водонапорная башня, для подъема воды использовался ветряной двигатель. Прорабом на стройке был начальник коммунального отдела Трубин К. И. Этим же летом проведена посадка берез по дороге на Голышманово, на сохранившихся участках трасса сегодня похожа на березовую аллею, заведующим дорожным участком был Сосновский.
Перед Великой Отечественной войной стала активнее прирастать техническая вооруженность сельского хозяйства. Только в совхозе «Бердюжский» и Уктузской МТС было более ста тракторов, в том числе 28 гусеничных, число комбайнов выросло до пятидесяти, грузовых автомашин до двадцати. Техника вытесняла с полей конный инвентарь и ручной труд.
В канун войны на территории района было 39 колхозов, один совхоз и две МТС, но поголовье скота, его продуктивность, урожайность полей и продажа хлеба государству практически не росли. В то же время государство выделяло средства для улучшения работы. Попова приводит данные по совхозу «Бердюжский», они довольно показательны, но совхоз – государственное предприятие, потому бюджет вкладывает средства в свою собственность, и не скупится. На строительство выделено почти 150 тысяч рублей, в том числе на жилье, пункты искусственного осенения животных, водонапорную башню.
Получила дальнейшее развитие местная промышленность. В Кушлуке занимались гончарным делом, промкомбинат делал бочки, пищекомбинат выпускал колбасу и разливал напитки, артель «Пионер» шила одежду и сапоги, катала валенки, перерабатывала лен. Комхоз готовил столярные изделия и пилил дрова, в Истошино и Пеганово делали сливочное масло.
В районе работают уже 45 школ, в которых обучается чуть более пяти тысяч детей. Учительский коллектив района составлял 245 человек. Средние школы возглавляли в Бердюжье Зуев Н. И., в Истошино Кулапин И. А., в Уктузе Зайцев. Неполные средние – Анфиногенов в Полозаозерье, Плеханов в Зарослом, Овчинников в Окунево, Горбунов в Пеганово. Примечательно, что все руководители учительских коллективов – мужчины, вообще было время, когда учительство считалось мужской профессией.
Появилась сеть медицинских учреждений, открылись фельдшерские пункты в Зарослом, Истошино, Мелехино, Крутоберегое, Уктузе, Нестерово, а в Окунево и Пеганово – фельшерско-акушерские пункты. В Зарослом, Истошино, Мелехино и Уктузе были колхозные родильные дома.
Перед войной в районе сформировалось 15 сельских советов: Бердюжский, Босоноговский, Гагаринский, Зарословский, Истошинский, Кутыревский, Мелехинский, Мурашевский, Нестеровский, Окуневский, Пегановский, Песьяновский, Полозаозерский, Старорямовский, Уктузский. В районе проживало чуть более 21 тысячи человек.
ВОЙНА
«Дальнейшему быстрому росту экономики и культуры района помешала война против фашистских орд, напавших на нашу страну. Прошло 22 года, но нельзя забывать то трудное героическое время. Хочется, чтобы молодежь 60-х годов знала, какие трудности пережили их отцы и братья, матери, бабушки, их тогдашние сверстники, подчиняя всю свою жизнь требованиям фронта».
И далее Антонина Михайловна пытается сделать невозможное: она хочет назвать имена тех, кто самоотверженно трудился во имя победы. Повторим эти имена, понимая, что названы не все, сотни, тысячи остались за списком, но пусть названные символизируют ту часть советского народа, которая осталась в тылу, но была неотделима от фронта и думами, и делами, и тяготами, и кровью.
«…Из Бердюжья Татьяна Севастьяновна Дюкова, Мария Денисовна Торопова, Александра Андреева Игнатьева, Елизавета Петровна Игнатьева. Из Гагарина Анна Романовна Ивлева, Ефросинья Никитична Хохлова. Трактористка Бердюжского совхоза Родяшина Варвара Степановна, Наталья Матвеевна Комарова из совхоза «Глубоковский», Зинаида Филипповна Корнева, хирург районной больницы Эйхгорн Владимир Эмануилович, бухгалтер райфо Снигирева Зоя Терентьевна, директор районной конторы «Заготскот» Аникеева Анна Семеновна (проработавшая с марта 1932 по май 1957 года – ред.), председатель райпотребсоюза Пинигина Клавдия Николаевна, работница уполминзага Федорова Варвара Петровна, учителя Черепанова Анфия Григорьевна, Овчинникова Анастасия Феофановна, Горбунова Елена Федоровна и многие другие».
Да и не было в то время таких, которые работали плохо, живя в тяжелых условиях, подчас недоедая, недосыпая, плохо одеты, они трудились, как их отцы и мужья воевали. О героическом труде женщин и подростков в общественном хозяйстве говорит тот факт, что в годы войны на каждого трудоспособного в колхозах было выработано по 362 трудодня, или на сто больше, чем в довоенном году.
Большой вклад в колхозное и совхозное производство в годы войны внесли учащиеся, днем занимались в школе, а по ночам молотили и сортировали хлеб, и никто не отказывался. Все лето дети работали на заготовке кормов, на прополке полей. Самые младшие собирали колоски и зерна гороха на убранных полях: каждый килограмм зерна – удар по врагу!
В наш район были привезены дети осажденного Ленинграда. Они выросли, выучились, стали большими людьми, но всегда помнили с благодарностью приютивший их район и людей. Большими группами они приезжали в Бердюжье, и одну такую встречу мне довелось приветствовать. Я сказал тогда, что затрудняюсь, как обратиться к гостям: дорогие бердюжские ленинградцы или дорогие ленинградские бердюжане. Они подходили и плакали: в самую точку попал, они и сами не знают, кто они сейчас.
Ленинградские дети писали позже о том времени:
Валя Пахомова: «Работа помогала нам морально. Теперь я понимаю, как это было нам тогда необходимо чувствовать, что хоть чем-то мы, дети, помогаем колхозу, а это значит – Родине в борьбе с врагом»
Таня Яковлева: «Приходилось учиться и много работать. Много километров исхожено по бердюжским дорогам и полям. Пололи, окучивали, выкапывали картофель, собирали колосья, крючили горох. А дороги были дальние, за двадцать километров от школы. Но мы понимали, что помогаем Родине».
Очень трогательные факты приводит в своем альбоме Антонина Михайловна. Например, о том, что дети решили весь урожай с пришкольного участка отправлять в Ишимский военный госпиталь, а местные ребятишки на домашнем огороде имели отдельную грядку, которая называлась фронтовой, урожай тоже отправляли в госпиталь.
И вот такой случай. Подарков для раненых собрали пароконный фургон, доставить его поручили девочкам пятого класса Земеровой Люсе, Самойловой Любе, Штыковой Нине, Демидовой Иде, Межецких Клаве и конюху Кутыревой Анне. За двое суток девочки дошли пешком за фургоном до Ишима, в госпитале все были поражены и очень рады и гостям, и подаркам, ведь тут был табак, кисеты, платочки, сделанные руками детей. Врачи и раненые благодарили детей, ответное слово готовила Люся Земерова. Пока она готовилась к выступлению, остальных накормили манной кашей. Люся сильно переживала: «Если бы знала про манную кашу, ни за что не пошла бы в сад, готовиться к выступлению».
Здание Бердюжской школы стало призывным пунктом, отсюда бердюжане уходили на фронт. В первый же день ушел директор школы Николай Иванович Зуев и многие учащиеся, даже добровольцы, как, например, Кузьма Михайлов.
Когда машины с мобилизованными уже трогались с площади, в кузове встали Изместьев Кузьма Григорьевич, Сабанин Александр Гаврилович, Журавлев Николай Степанович, они обратились к учителям:
«Мы уходим защищать нашу родину, возможно, и не вернемся, просим вас, учителя, воспитайте наших детей». Действительно, никто из них не вернулся…
Трудоспособных крестьян в районе стало в два раза меньше, чем до войны, но за счет непосильного, нечеловеческого труда удавалось собирать хлеб, сохранять скот и давать хоть немного продуктов фронту. В 1945 году, когда все силы были на исходе, когда встала вся техника, потому что нечем было ремонтировать, когда скот утрачивал природные способности самовоспроизводиться, район поставил государству около 8 тысяч тонн зерна, 400 тонн мяса, 1 тысячу тонн молока, 9 тонн шерсти, 76 тысяч штук яиц. Невозможно свести воедино всю денежную и материальную помощь фронту. Только за один день учащиеся Бердюжской средней школы собрали на танковую колонну 61 тысячу рублей.
За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждены 2.119 бердюжан.
Послевоенный период А. М. Попова начинает не с эйфории Победы, не с торжественных митингов, не здравиц в честь Великого Сталина, которыми переполнены публикации и протоколы тех времен. Суровый хозяйственник и расчетливый экономист, она начинает с поворота государственной экономики с пути войны на мирные рельсы, колхозы скоро почувствовали эту помощь. В районе создается третья, Пегановская МТС. Но ущерб деревне был столь серьезным, что к 1950 году не удалось довести посевные площади до довоенного уровня, выработка на трактор составила 309 гектаров, на комбайн 224 гектара.
Одной из мер, предпринятых государством для улучшения структуры хозяйств на селе, было укрупнение колхозов, в районе их стало 13 вместо 39. Количество техники увеличивается, в 1951 году только тракторов в районе более двухсот. Растет культура земледелия, повышается урожайность, она перешагивает границу в десять гектаров повсеместно, в Нестерово взяли по 14, 6 центнера, в Карьково по 14, 7.
1950 год стал переломным в сельскохозяйственной экономике района. Получено 30 тысяч тонн зерна, государству продано почти 13 тысяч тонн, засыпаны семена, рассчитались с государством по мясу и молоку, выдан хлеб колхозникам. Народ вздохнул свободнее.
Впервые доходная часть колхозов составила 2, 4 миллиона рублей, это большие деньги, они позволяли увеличивать заработок и вести развитие производства.
Автор отмечает передовых тружеников того времени. Вчитайтесь в эти имена, вы можете встретить здесь бабушку или дедушку, отца или маму. Телятница Ефимова Мария, свинарка Алексеева Ульяна из Бердюжского совхоза, телятница Суворова Татьяна, конюх Тренин Михаил из Уктузского колхоза, доярка Сурикова Таисья, пастух Баранов Михаил из Зарословского колхоза, доярки Солонина из Мурашевского колхоза, Кондратьева из Пегановского колхоза. За хорошую работу в животноводстве дополнительную оплату получили 225 человек их 650 работающих.
НА ПОДЪЕМЕ
И в военное, и в послевоенное время школьники активно помогали хозяйствам в уборке урожая. Сохранилось свидетельство, что осенью 1947 года почетными грамотами обкома комсомола были награждены вместе с уборочным звеном А. Дмитриева из Глубоковского совхоза Полозаозерская школа, несколько учеников и учитель П. И. Скипин. Петр Иванович полвека отдал педагогической деятельности, став одним из уважаемых людей в районе.
Как всегда, партийные органы связывали достижение более высоких результатов с социалистическим соревнованием. Сейчас к этому относятся по-разному, но нельзя отрицать, что энтузиазм отдельных работников и целых коллективов, пусть инициированный партактивистами, реально существовал и влиял на результаты работы. Например, в 1948 году колхоз «Власть Советов» Гагаринского сельсовета выступил с инициативой «ежедневно вспахивать на паре лошадей не менее 0,80 гектара». На соревнование, как и полагается, вызвали пахарей колхоза «Власть Советов» Пегановского сельсовета. От гагаринцев обращение подписали председатель колхоза А. Емельянов, бригадиры А. Егоров, Л. Федоров, Н. Ефимов, от пегановцев согласие на соревнование дали председатель колхоза Яковлев, бригадиры Степанов, Дормидонтов, Романов.
Тракторная бригада Абрамова из Истошинской МТС взяла на себя обязательство доброкачественно вспахать 150 гектаров зяби. Вместе с бригадиром обязательство подписали трактористы Иванов Е. С. и Иванова Т. П.
Трактористы колхоза имени Кагановича Мурашевского сельсовета решили каждый день вспахивать по полторы нормы, то есть, по 6-7 гектаров.
Подобным движением, зачастую формальным и неэффективным, были охвачены все сферы производства.
После войны в районе было около сорока колхозов, два совхоза и три МТС: колхозы имени Кагановича, (Мурашово), «Красный пахарь» (Заплатино), «Красное знамя» (Логашкино), «Красный Урал» (Луговая), «Хлебороб» (Полое), «8 марта» (Шашмурино), «Серп и молот» (Карьково)), «Красный путь» (Торопово), «Красная заря» (Плоское), имени Ворошилова (Бердюжье), «Уральский крестьянин» (Второе Песьяново), имени Ворошилова (Власово), «Власть Советов» (Гагарино), «Красный луч» (Зарослое), имени Кирова (Тундрово), «Подарок Октября» (Воробьево), имени Сталина (Уктуз), имени Буденного (Останино), «Большевик» (Нестерово), «Красное знамя» (Окунево), «7 съезд Советов» (Савино), «10 лет Октября» (Кутырево), «Власть Советов» (Пеганово), «Знамя Октября» (Мишино), имени Калинина (Босоногово), «Новая жизнь» (Полднево), «1 мая» (Чистое), «Политотделовец» (Старорямово), «Путь социализма» (Заозерье), «Новый путь» (Травное), «Авангард» (Кушлук), имени Калинина (Истошино), «13 лет Октября» (Крашенево), «Красный Октябрь», имени Чапаева (Песьяново), «12 декабря» (Игнатовка); совхозы Глубоковский и Бердюжский; МТС Истошинская, Уктузская и Пегановская.
Итоги работы района за 1948 год подвела районная партийная конференция 27-28 декабря. Доклад делал первый секретарь райкома Александров. Он вынужден был констатировать, что уже два года район не выполняет план хлебозаготовок, объяснив это неумением райкома «добиться правильного сочетания партийно-политической работы с хозяйственной». Уже через год на партконференции Александров с удовлетворением доложил, что район «на 10 дней раньше срока выполнил государственный план хлебозаготовок, на 45 дней раньше выполнил план по сдаче молока, на 100 процентов выполнил план по мясу, картофелю, брынзе и яйцу».
В 1950 году в стране началась очередная кампания по укрупнению колхозов, укрупнение стало реальной необходимостью, потому что мелкие, экономически слабые хозяйства не могли вести современное строительство, покупать сложную технику. Подобный подход мы в 2003-4 годах применяли при обосновании необходимости интеграции, присоединения слабых хозяйств к сильным. Начало объединению в Бердюжском районе положили колхозы Босоноговского сельсовета «Красный Урал» и «Красный пахарь». 30 июня состоялось объединенное собрание колхозников, присутствовало 170 человек, все высказались за создание единого колхоза. Название «Победа» дали ему «в честь победы колхозного строя». Первым председателем избрали Василия Андреевича Пятанова.
Районная сельскохозяйственная выставка по итогам 1950 года открылась в доме культуры 18 ноября. На ней представлено свыше ста экспонатов пшеницы, масличных культур, проса, льна, овощей. Много диаграмм, показывающих рост производства и заготовок всех видов сельскохозяйственной продукции. Вот пшеница «мильтурм-321» из колхоза «Путь Сталина», на 52 гектарах она дала по 32,2 центнера. Пшеница «китчемер» с 17 гектаров по 32 центнера. Просо «казанское» с 10 гектаров по 16,8 центнера. Все эти рекорды поставлены бригадой Васильева. Вызывают удивление экспонаты бригады овощеводов Барышникова из этого же колхоза. Представлен клубень картофеля весом 600 граммов, урожайность этой культуры – 400 центнеров. Вилок капусты весит 6 килограммов, урожайность брюквы 420 центнеров, кормовой свеклы – 380 центнеров с гектара. На выставку привезены лучшие рысаки, особое внимание посетителей привлек конь по кличке «Пейзаж» из колхоза имени Сталина. Выставку посетили более 1.500 человек.
Все документы и рассказы участников тех событий свидетельствуют, что принимаемые государством меры по развитию сельского хозяйства не давали необходимых результатов. После смерти Сталина руководителем коммунистической партии, а потом и Правительства СССР стал Никита Сергеевич Хрущев, личность крайне противоречивая, но одно очевидно: сельское хозяйство он любил и занимался им энергично, не стеснялся ездить в Америку за передовым опытом. Теперь уже забыли, что именно он завез в страну кукурузу, что именно кукурузный силос способствовал сбалансированности кормов. А анекдоты насчет того, что культуру эту пытались выращивать и в северных широтах – Россия наша всегда была богата на людей через чур исполнительных.
Первым крупным шагом Хрущева было принятие постановления ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства». Это был не просто идеологический документ, это была своего рода программа, предусматривающая большие вложения в этот сектор экономики, меняющая оплату труда.
Заместитель директора Уктузской МТС И. Плясунов писал в те дни в районной газете, что трактористы МТС в новых условиях будут зарабатывать от 600 до 1.000 в месяц помимо натуральной оплаты зерном. Это привлекло на предприятие много новых людей, молодежь едет учиться в Ишимскую школу механизации.
В эти дни в райком партии поступило заявление от кандидата в члены КПСС Бытова Григория Ивановича: «Желая принять непосредственное участие в выполнении постановления Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», прошу направить меня на постоянную работу в Уктузскую МТС. Моя специальность – радиомеханик, а радиосвязь в МТС имеет большое значение для оперативного руководства работой на полях. Поэтому я желаю работать по специальности там, куда зовет нас партия». Бытов тогда был заведующим отделом кадров и организационно-инструкторской работы райкома партии, но его просьба была удовлетворена. Позже Бытов работал на инженерных должностях в других районах, в Казанке он вошел в историю тем, что создал предприятие «Сельхозтехника», про которое председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев сказал: «При необходимости тут можно танки выпускать», на что Бытов ответил: «Партия прикажет – самолеты выпускать будем, Михаил Сергеевич!»
Председатель колхоза имени Ворошилова Григорьев подтверждает, что стало выгодно заниматься животноводством, потому что повышены закупочные цены на мясо и молоко. Только за полугодие колхоз получил дополнительно 30 тысяч рублей.
Для Бердюжского района государственная поддержка была как нельзя кстати, потому что продуктивность скота и урожайность были очень низки. На пленуме райкома партии признавалось, что район не получил в 1953 году планируемого количества зерна, надой на корову за 9 месяцев не везде превышает тысячу литров. Председатель райисполкома Попова привела интересный пример, показывающий, что доходность той или иной отрасли экономики зависит от организации труда: в одном колхозе от каждой крольчихи получили по 125 рублей дохода, а в другом по 54 рубля от каждой коровы.
Ее выводы подтверждает председатель колхоза «Путь Сталина» С. Решетников, он говорит, что с каждым годом растут неделимые фонды колхоза – основа общественного богатства, в 1953 году они составят более 61 тысячи рублей. Рентабельно работает и полеводство, и животноводство, они дали колхозу доходов соответственно 500 и 200 тысяч рублей. Растет оплата труда колхозников, на трудодень авансом выдано по 2 килограмма зерна и по 80 копеек деньгами, в конце года будет произведен перерасчет и доплата. Семья колхозника Ходкевича Филиппа Петровича заработала 1.780 трудодней, на которые авансом получила 3,5 тонны хлеба и 1.400 рублей. Такой же показатель в семье Мальцева Николая Федотовича и его жены Марии Семеновны.
Любопытно, что колхоз объединяет Окунево, Первопесьяново и Карьково, причем, председатель называет «самым крупным населенным пунктом» Карьково.
Укрепляя кормовую базу животноводства, в районе стали осваивать выращивание корнеплодов, и тут большого успеха добилась бригада Л. И. Бархатова из Одышки Бердюжского совхоза, получившая с 13 гектаров по 400 центнеров свеклы и турнепса.
Примечательно, что в те годы каждую осень проводилась районная сельскохозяйственная выставка, где проходил обмен опытом, изучение передовых приемов труда. Например, в 1953 году Глубоковский совхоз демонстрировал автодойку и подвесную дорогу для раздачи кормов.
Пятидесятые годы принято считать годами подъема сельского хозяйства, это заметно и на примере нашего района. За счет освоения целинных и залежных земель в районе введено в оборот дополнительно 20 тысяч гектаров, валовой сбор зерна достиг 42 тысяч тонн. Разрабатывается новая система поощрения победителей социалистического соревнования. В районную книгу почета за 1959 год занесены бердюжский колхоз «Путь Ленина» (председатель Мелкозеров Г. И., агроном Горбунова И. Р.), Гагаринская полеводческая бригада (бригадиры Игнатьев и Григорьев, агроном Горбунов), Половинская бригада колхоза «Сибирь» (бригадир Кутельников, агроном Вьюхова), Полозаозерская бригада (бригадиры Фролов, Киреев, агроном Ильин).
В этом же году район впервые перешагнул рубеж по надою молока на корову в две тысячи литров. На районную доску почета занесены: доярки Вамбульд М. И. (Гагарино), Митюрева В. С. (Одышка), Тюльпина А. И. (Одышка), Булдакова Ф. М. (Кушлук), коллектив Шабуровской птицефермы (заведующий Неверов И. И.), телятница Павлова В. С. (Луговая), свинарка Коновалова К. К. (Полозаозерье).
Совершенствуется административное устройство, в районе образуется девять советов, население составляет 18 тысяч человек (1959). Средних школ уже три, семилетних девять, учащихся 3.055 человек.
Кроме районной, появляются три участковых больницы, в них 110 коек, работают двадцать фельдшерско-акушерских пунктов.
В районе уже два дома культуры, 23 клуба, 17 библиотек и 12 киноустановок.
За год на душу населения продано товаров на сумму 228 рублей.
В 1960 году колхозу «Путь к коммунизму» и тринадцати бригадам решением бюро райкома КПСС и исполкома райсовета присвоено звание коллективов высокой культуры земледелия. Валовой сбор зерна возрастает до 65 тысяч тонн.
В 1960 году по инициативе животноводов Гагаринской фермы развернулось районное социалистическое соревнование за высокую культуру ферм. Сама Гагаринская ферма действительно была образцовой. Идея подхвачена и в области. В результате наши фермы Гагаринская, Чесноковская, Одышкинская, Угрюмовская, Останинская, Пегановская, Крашеневская, Второпесьяновская, Мелехинская, Кутыревская и Полозаозерская, а так же Пегановский и Бердюжский маслозаводы были отмечены почетными дипломами исполкома областного совета народных депутатов.
В заключение несколько характерных разноплановых цифр. К 1965 году в районе уже 4.400 учащихся. Работают 65 магазинов, 16 столовых, выпекается 23 тонны хлеба в сутки. За семь лет товарооборот вырос на 63 процента, на душу населения продано товаров на 333 рубля (надо иметь в виду, что в 1961 году прошел обмен денег 10:1).
В хозяйствах 527 тракторов, 310 комбайнов, государственные поставки растут: зерно – 26 тысяч тонн, мясо – 2 тысячи тонн, молоко – 13 тысяч тонн, 1.200 тысяч штук яиц, 350 килограммов шерсти.
Вот такими результатами отметил 50 лет советской власти Бердюжский район.
Антонина Михайловна Попова оставила потомкам уникальный документ, в котором с четких партийных позиций освещены полвека нашей жизни. Сведения и факты не изъяты из секретных протоколов, все это – общедоступные материалы, но собрать их, систематизировать, дать анализ, проиллюстрировать именами лучших людей – это большой гражданский поступок нашей землячки, коренной, будем считать, бердюжанки Антонины Михайловны Поповой. Спасибо ей!
РАЙОН ПОЭТОВ
Николай Денисов

Среди лесов, озер и пашен,
Ручьев,  застывших на бегу,
Давно стоит деревня наша,
Расставив избы на снегу.
Быть может, ей все снится, снится
Созревший колос под дождем,
Ветряк, похожий на жар-птицу,
Впустую машущий крылом.
В те дни от кузницы прогорклой
Катился выстук молотков
И сыпал кто-то поговоркой
Про мясо, масло, молоко...
И мужики на бурных сходках...
И беды матушки-земли...
Тогда ее склоняли в сводках,
Иль оставляли в забытьи.
Потом опять утершись трижды
Узорным пологом ракит.
В рядок выстраивала избы
Печными трубами – в зенит.
И вновь пахала и косила,
Хвалилась зеленью садов.

Не позабудь ее, Россия,
В нарядном блеске городов.
* * *
Среди полей, где мир и тишина,
Где даже гром грохочет с неохотой,
Лежит моя крестьянская страна
Со всей своей нелегкою заботой.

Там ждут апреля ранние цветы,
На теплой зорьке лопаются почки.
А мать хлопочет утром у плиты
В такой домашней ситцевой сорочке.

И так светлы в заснеженную стынь
Ушедших лет сомнения и печали:
Там деревенька с именем простым –
В других краях о ней и не слыхали.

И по ночам все тот же свет в окне.
И люди в каждый светлый праздник мая,
Быть может, вспоминают обо мне,
Когда застолью песни не хватает.
Зинаида Замякина
МОЯ РОССИЯ
Люблю тебя,
            моя Россия.
Твои
   бескрайние поля.
Твои
        озёра голубые
И величавые моря.

Люблю,
      когда в боях
               с врагами
Стоишь ты твёрдо, как скала,
Гордясь своими сыновьями
За все их ратные дела.

Люблю я грохот мирных строек,
Когда, невзгодам вопреки,
На зависть всем гиганты строят
 Простые наши мужики.

Горжусь я тем,
              что наш Гагарин
Впервые космос покорил.
Весь мир тогда следил за нами,
Кто нас любил и не любил.

Напрасно бросил кто-то где-то,
Смеясь над родиной своей,
Что только в области балета
Мы впереди планеты всей.

Россия,
          нет тебя красивей,
Достоинств всех твоих не счесть!
А я люблю тебя,
                Россия.
За то,
           что ты
                на свете есть!
Борис Важенин
РОДНОЙ ШКОЛЕ
Образованным быть не ново,
Человеком – сложнее, кажись.
Наша сельская средняя школа,
Ты дала нам путевку в жизнь.
В твои гулкие коридоры
Я вхожу, от волнения дрожа…
Ах, Бердюжская средняя школа,
Здание старое в два этажа.
Так уж вышло, школа родная,
Только раз я тебя навестил,
И приду ли еще – не знаю...
Я приду, если хватит сил.
И у классной двери завороженный
Постою, седина в волосах…
Вновь услышу я, растревоженный
Все забытые голоса.
И вернет ли мне память непрошено,
Верным, школа, тебе остаюсь.
Если есть во мне что-то хорошее…
Низко-низко тебе поклонюсь.

Галина Тихонова
НА ПРИГОРОЧКЕ,
 МЕЖДУ ДВУХ ОЗЕР
Сколько лет прошло – нам неведомо,
Сосчитать кому довелось?
На пригорочке, между двух озер
Село русское поднялось.
Мы на улицы своего села
В детстве бегали босиком.
Где мы выросли и друзей нашли
Где уютным был отчий дом.
Край покинули, годы минули,
А нам кажется, что вчера,
И корней своих, что оставили,
Теплоту хранят вечера.
Догорал закат светло-розовый,
Провожая нас из села,
Наш озерный край, край березовый,
Не забудем мы никогда.
Над землей плывут тени облаков,
На озерах блеск серебром.
Как хочу сюда возвратиться вновь
И платить добром за добро.
И опять сюда, там, где дом родной,
Память прошлого позвала,
Где простор полей, солнца нет светлей,
Где друзья мои и родня.

Валентин Законов
СЕЛО РОДНОЕ
Во всей Сибири
    места нет
         прелестней,
И с ним я
     связан
       тысячами уз.
Среди озер
      и светлых
           перелесков
Стоит село
родимое – Уктуз.

Стоит село на самой на границе,
Казачьи все обычаи храня.
Не зря донские дальние станицы
Ему исконно близкая родня.

И здесь, в краю богатом и суровом,
Где солнцу и метелям хорошо,
Нежданно я в казачке чернобровой
Свою любовь, свою судьбу нашел.

УКТУЗ, УКТУЗ…
Уктуз, Уктуз – родимая сторонка,
Наш отчий дом, где все нам по душе.
Тебя мы славим этой песней звонкой,
Ты год от года больше хорошей.

Где чайка крылья в синеве полощет,
Баклан взлетает в солнечный простор.
К лицу тебе березовые рощи,
К лицу и ожерелье из озер.

И где б ни жили мы в своей державе,
Уктузскими корнями мы крепки.
И честь свою, и трудовую славу
Преумножают всюду земляки.
Виктор Долгушин
ЗАРЯ
Горит заря пожаром красным,
И ночи спрятались ростки.
И утром солнечным и ясным
Ставней раскрылись лепестки.

Кричат на поле перепелки,
Покоя нет давно грачам.
И распахнулись настеж створки
Навстречу утренним лучам.

А солнце свет лучами множит,
И плещет блики на стекло.
Меня лишь то окно тревожит,
Что в душу льет мою тепло.

Александр Шестаков
Он уроженец уже несуществующей деревеньки Мишино, в книге нашей широко представлен своим чудесным рассказом о военном детстве и о своей родне, и о милой деревне. Член Союза писателей России,
А. Шестаков пишет удивительные детские стихи, да еще сам их украшает рисунками.
ПАПИНО ДЕТСТВО
– Говорю, сынок, не зря:
В детстве я любил зверят,
В парке с Бобиком гулял,
Из рогаток не стрелял.
Утром делал я зарядку,
По режиму ел и спал,
Под морковь весною грядку
С удовольствием копал.
Косы девочек не трогал
И сосульки не лизал,
В школу шел
В двенадцать строго,
Посещал спортивный зал.
Во дворе мячи пиная,
Бил штрафной не в стекла рам.
Если бабушка больная –
Вел старушку к докторам.
В новой куртке на заборе
Никогда я не висел.
Потому-то меня, Борю,
Уважали все-все-все.
С ленью, сын, я не дружил...
"Как ты скучно, папа, жил".

НЕРАДИВЫЙ
Жил-был школьник
Нерадивый.
Шаловлив,
Ленив на диво.

В дом к нему
Пришла незванно
Педагог Нинель Иванна
И спросила
Строгим тоном:
– Юрий, мама твоя дома?
– Нет, – слукавил ученик.
Покраснел, как рак. Поник.
– Ну, а папа?
В рейсе снова?
Он опять без выходного
В жаркий город
Возит квас?
– Дома папа
В этот раз...
Тоже спрятался...
От вас...

Сергей Борисов
«Сергей Борисович Борисов человек разнообразных увлечений и талантов. Рисует кар¬тины, вытачивает из дерева фигурки зверей и птиц, может выполнить хорошее чучело утки, сороки, вороны... И пишет стихи. И все это делает он по-настоящему талантливо. Однако он человек скромный, не пробивной. Десятки лет публиковался только в район-ной газете, ни в какие «высокие сферы» литературы не стремился. Несколько лет назад районная администрация издала его небольшую книжку стихов «Подарок».
Участник Великой Отечественной войны, Сергей Борисович многие годы трудился в Окунево в совхозной мастерской, охотничал, рыбачил, жил крестьянским трудом. И сей-час, на пенсии, он также неугомонен, светел и добр к людям». Так писала о нашем земляке газета «Тюмень литературная».

ЧУДО-ОЗЕРО БОГОРОДСКОЕ
Спит район. Во тьме кромешной
Спят, нахохлившись, дома…
Под фонарь снежинки нежно
Спать уложила зима.
Спит в полглаза и пожарник,
И вахтерша в проходной.
Пусть! Никто не возражает,
День с утра-то выходной.
Во снах кому-то невод снится…
Лишь не спится рыбаку.
На спине ему не спится
И не спится на боку.
Привязав будильник к уху,
Он секундам счет ведет,
Жаль, что время, как старуха,
Очень медленно идет.
Лишь будильник загрохочет,
Сон над ним теряет власть:
Ледобур впотьмах выносит,
Чертыхаясь, ладит снасть.
И летит, как угорелый,
Через поле, через лес,
Целиною снежно-белой
Бур держа наперевес.
А над лункою, довольный,
Он замрет потом, как пень,
Фанатично, добровольно,
Дотемна на целый день.
И дрожит он крупной дрожью,
Так, что лед под ним дрожит.
А к нему по бездорожью
С ним другой дрожать бежит.
Вечерком несут уловы
С гордым видом рыбаки.
Пахнут отдыхом здоровым
В Богородском окуньки.
 Михаил АБРАМОВ
Поэт, член Союза писателей СССР и России, участник Великой Отечествен¬ной войны Михаил Артемьевич Абрамов родом из села Уктуз Бердюжского райо¬на. Он офицер, майор, много лет прослужил в Советской армии, совмещая службу с литературной работой. Первая книга Михаила Абрамова «Первый рубеж» выш¬ла в Костроме в 1959 году. Долгое время поэт жил в Волгограде, где у него выш¬ло шесть книг. Песни на его стихи и сегодня звучат на сталинградской земле.
В Туле, где сегодня живёт земляк, Михаил Абрамов обучал курсантов в воен¬ном училище. Работал директором Бюро пропаганды художественной литерату¬ры в писательской организации. Здесь также вышло несколько его книг – лири¬ческие стихи и поэмы.
БЫЛ НЕУЕМНЫМ НАШ СОСЕД
Лихим был конь под королём,
Конь был отменным!
Он рассылал по странам гром
Грозы военной...
Летел огонь из-под копыт
Потоком диким.
И Карл еще был не побит
Петром Великим.
Теперь-то каждый знает швед,
Что под Полтавой
Король их был не обогрет
Победной славой.
Века прошли за годом год,
И в жизни новой
Знакомит всех экскурсовод
С тех лет подковой.
Давно бы ей пришел конец
В земле эстонской,
Но водрузил её купец
На стойке тонкой.
И ветер Балтики свистит
В подкове ржавой...
С другой подковой был убит
Конь под Полтавой...
Король всю жизнь играл с огнём,
Был неуёмным.
Пусть кто-то и забыл о нём,
А мы-то помним...

Геннадий Сысолятин
Известный в Хакасии и в России поэт и прозаик Геннадий Сысолятин пишет в одной из своих биографических «справок»: «Родился я в 1922 году в селе Окунево Бердюжского района Тюменской области. В Хакасию привезен матерью в возрасте восьми лет. Здесь моя вторая родина... Остатки семьи после пропавшего без вести отца, участвовавшего в Ишимском восстании крестьян в 1921 году, преследовались властями. Мы скитались без крова над головой. Мама умер¬ла в 1935 году, не выдержав скитаний. Вырастила и воспитала меня тетка. Окончил Минусинское пед-училище, работал учителем и заведующим начальной школой в 1940-м году. А в 1941-м попросился добровольцем на фронт. Послали сна¬чала в артиллерийское училище в город Барнаул. А с марта 1942 года моя фронтовая биография лейтенанта, старшего лейтенанта, потом капитана связана со многими сражениями: Сталинград, Курская битва, Брянский, затем первый Белорусский фронты. Боевой путь пролег до Эльбы. И всегда я на фронте писал стихи. Фронтовые музыканты сочи¬няли на мои стихи песни.
В марте 1945-го в боях на подступах к Берлину получил тяжелое ранение, которое сказывается на здоровье и до сих пор... После войны, после фронта, всю последующую жизнь занимаюсь литературной и журналистской работой...».
Геннадий Филимонович за отличия в боях Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной вой¬ны первой степени, Красной Звезды, многими боевыми медалями. А за большой вклад в развитие хакасской литературы в 1992 году награжден орденом «Дружбы народов». Он заслуженный деятель искусств республики Хакасия.
Умер в 2006 году.
«Тюмень литературная».
Я писем жду, как белых лебедей
С моих озер березового края:
Хоть там немного у меня друзей –
Там родина моя, а здесь – вторая.
Туда я уношусь душою всей,
Но здесь я рос,
                здесь век свой доживаю
Вблизи могилы матери, и знаю,
Как строг ко мне
                мой Отчим – Енисей.
Он – рыцарь Света.
И перепоясал Его мостами,
                Абакан – Тайшет...
Мне на Ишим, домой, возврата нет.
Я отдал годы и талант хакасам,
О чем не помышлял
                ни днем, ни часом
Мой окуневский,
                мой кержацкий дед.
16 ноября 2000 г.
Зарина Пак
Окончила Окуневскую среднюю школу, сейчас – студентка Ишимского педагогического института.
Давайте помолчим, друзья.
Давайте мы напомним людям
О том, о чем забыть нельзя,
О чем всегда мы помнить будем.
Пускай отрадной тишиной
России сердце насладится,
И память старческой слезой
Спадёт и снова возродится.
Не говоря и не дыша,
Мы на войне поставим точку.
Я так хочу. Моя душа
С надеждой верит в эту строчку.
Когда-нибудь, не в этот час,
Разбудит утро День Победы,
И кто-то вновь уже не нас
Попросит встать
             в честь наших дедов.
Давайте помолчим, друзья...
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
АЛЕКСЕЕВ ГРИГОРИЙ ФЕДОТОВИЧ
 Григорий Федотович Алексеев родился в 1918 году в селе Истошино Бердюжского района Тюменской области в семье крестьянина-бедняка. Работал учителем. В 1938 году призван в армию. Служил в бомбардировочной авиации.
Ранним февральским утром 1940 года в штаб 128-го ближнебомбардировочного авиационного полка, расквартированного в небольшом бело¬русском городке, прибыло пополнение. Это была группа воздушных стрелков-радис¬тов, окончивших школу младших авиационных специалистов. Через полчаса, ознакомившись с личными де¬лами прибывших, начальник штаба объявил:
– Стрелок-радист Алексеев зачисляется в тре¬тью эскадрилью, в экипаж младшего лейтенанта Пивнюка.
Так началась служба Алексеева в боевой части. Экипаж младшего лейтенанта Николая Пивнюка оказался самым молодым в полку. Сам Пивнюк и штурман лейтенант Василий Лебедев только что окон¬чили авиаучилище.
Три комсомольца дружно взялись за учебу. Ежедневно в конце занятий Пив¬нюк подводил итоги. На первых порах не обходилось без замечаний. Но вот на очередной поверке, оценивая тренировку экипажа, командир эскадрильи старший лейтенант Присойзин заметил:
– Добро! Пора вам в небо.
Первый полет прошел успешно. Затем второй, третий. А вскоре экипаж комсомольцев Пивнюка, Лебедева и Алексеева стал одним из лучших в пол¬ку. Глядя на эту дружную тройку, комиссар полка старший политрук Юмашев не раз говорил:
– Такие в бою не подведут.
...22 июня 1941 года. Первый боевой вылет полка. До 7 июля экипаж Пивню¬ка ежедневно летал бомбить танковые и моторизованные колонны противника в районе Гродно, Вильнюса, Молодечно. Пивнюк выводил самолет на цель, штурман Лебедев сбрасывал бомбы, метко бил из пулемета Алексеев.
А потом осваивали новые боевые машины «ПЕ-2». С 26 декабря 1941 года – снова фронт. Воздушные схватки в районе Ржева. 12 января 1942 года сер¬жант Алексеев совместно с другим стрелком-радистом сбили фашистский истребитель. 22 марта 1942 года старший сержант Алексеев сбивает «Хейнкель-126», а 31 марта от его меткого огня загорается и падает на землю «мессершмитт». 6 апреля еще один стервятник рухнул после меткой очере¬ди Алексеева.
Командованию срочно потребовались точные данные о расположении и передвижении фашистских войск на Холмско-Локнянском направлении. Командир полка приказал лететь на разведку экипажу Н. В. Пивнюка. Пивнюк, Лебедев и Алексеев совершили шесть боевых вылетов и успешно выполнили задание.
16 февраля Пивнюк обнаружил колонну вражеских войск. От бомбового уда¬ра и меткого пулеметного огня фашисты потеряли три орудия и до шестиде¬сяти солдат.
Вскоре экипаж уничтожил еще сорок фашистов.
Возвращаясь после одного из боевых заданий, экипаж обнаружил на вра¬жеском аэродроме три бомбардировщика «Юнкерс-88». Алексеев пулемет¬ным огнем поджег один самолет и уничтожил несколько фашистов.
Неделю спустя Пивнюк во главе звена вылетел на бомбардировку вражес¬кого аэродрома. С победой возвращаясь на свою базу, экипаж заметил на земле транспортный самолет, из которого высаживалась пехота...
Атака. Алексеев ведет огонь. На земле остался поврежденный самолет и до двух десятков уничтоженных гитлеровцев.
Как-то в июне 1944 года однополчанин Алексеева капитан Свиридов полу¬чил задание идти на разведку. Но его стрелок-радист вышел из строя. Ко¬мандир полка приказал взять стрелка из любого экипажа. Лучшим стрелком по праву считался Алексеев.
– Полетим, Гриша? – спросил старшину капитан.
– Конечно, – ответил Алексеев.
Выполняя задание, экипаж попал под огонь зениток. Снаряд ударил в кабину. Капитану Свиридову оторвало руку. Истекая кровью, мужественный летчик продолжал вести самолет.
На беду появились фашистские истребители. Алексеев метко отстрели¬вался, и его мастерство спасло израненную машину. Пересекли линию фрон¬та. Но силы покидали Свиридова. Штурман предложил посадить машину «на живот».
– Дотянем до аэродрома, – сквозь зубы процедил Свиридов.
Но не дотянули... Потеря крови была так велика, что капитан потерял со¬знание, и самолет врезался в сарай на окраине деревушки. Летчик и штур¬ман погибли, а старшину Алексеева выбросило из самолета.
Началось длительное лечение в госпитале. Старшина Григорий Алексеев был признан негодным к военной службе.
Вернувшись в родные места, Григорий Федотович работал сначала учите¬лем, а затем директором семилетней школы. Заочно учился в Ишимском пе¬дучилище. А через год после победы над врагом, 15 мая 1946 года, за муже¬ство и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за 217 успешных боевых вылетов и 7 лично сбитых самолетов противника Президиум Верховного Совета СССР присвоил стрелку-радисту старшине Алексееву Григорию Федотовичу звание Героя Советского Союза. Полковник, кандидат исторических наук Никифоров (Институт военной истории МО СССР) свидетельствует, что в Военно-Воздушых Силах он первым из стрелков-радистов получил высшую награду Родины. Награждали в основном летчиков.
Григорий Федотович Алексеев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Умер 2 мая 1957 года. Похоронен в селе Бердюжье. Его именем названа одна из улиц в райцентре.
МАРИКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ
Иван Ефимович Мариков родился 5 сен¬тября 1907 года в деревне Останино Бердюжского района Тюменской области. Призван в Красную Армию в 1941 году. Служил в танковых войсках, командовал взводом средних танков. Как пишет его жена Вера Андреевна, Ваня в пять лет остался без родителей, воспитывался старшим братом.
«В профсоюз вступил в 1921 году, был комсомольцем, членом ВКП(б) с 1931 года.
В работе был очень аккуратным и исполнительным, легко сживался с товарищами. Часто его ставили в пример и премировали как хорошего работника.
По натуре был очень веселый и жизнерадостный, любил музыку и танцы. Придя с работы, несмотря на усталость, быстро мылся, кушал, а потом заводил патефон и начинал танцевать. Говорил, что это его отдых. В кампаниях с товарищами любил повеселиться и разыграть шутливые сценки, в семье сохранилась фотография, Иван Ефимович изображает дикаря.
Мы поженились в 1930 году, он был нежным мужем и хорошим семьянином, старался создать дома уют.
С фронта он писал мне нежные письма, полные уверенности в победе. Часто писал товарищам по работе, призывая их к геройской работе в тылу».
Эти строки взяты из биографии Марикова, подготовленной его вдовой В. А. Мариковой 13 апреля 1946 года.
…Днепр бушевал, швырял белыми сердитыми гребнями волн. Шла жестокая битва. Снаряды взметали фонтаны студеной воды, над перепра¬вой с воем проносились самолеты, прикрывая действия наших войск. А они шли, могучим пото¬ком лились на правый берег вслед за отступаю¬щими гитлеровцами.
– Включай первую! – скомандовал Мариков ме¬ханику-водителю.
– Есть, товарищ младший лейтенант, – ответил тот в шлемофон.
...Медленно вращаются гусеницы «тридцатьчетверки», покачиваются под тяжестью машины понтоны, метр за метром все ближе правый берег. Туда напряженно глядит Иван Мариков, командир танка, осторожно ведет маши¬ну механик: экипаж в числе первых переправился через Днепр. За полчаса до переправы младший лейтенант получил приказ принять командование передовым отрядом.
– Нажми еще, Федя, – поторапливал Мариков. И тот «жмет».
«Только бы проскочить!» – думает командир танка. Об этом же думают все члены экипажа. Сколько минут длилась переправа? Они не считали минут, но каждая се¬кунда, проведенная на шатком мосту, казалась вечностью. И вот уже утюжат черную правобережную землю гусеницы «тридцатьчетверки». Впереди – село Иваньково, слева деревня Григоровка.
Задача передового отряда – отрезать пути отхода противника вдоль Днеп¬ра, способствовать продвижению наших войск.
Грохочет танк. Внимательно следит Мариков за полем боя, то и дело свя¬зывается по рации с идущими следом танками.
Вдруг рапорт:
– Товарищ младший лейтенант, впереди вода.
– Проскочим, держи на мост!
Переправиться не удалось: фашисты открыли по мосту сильный артилле¬рийский огонь. Вскоре на месте моста лишь искореженные бревна торчали из воды.
– Петров, принимай командование танком! – крикнул Мариков, рванул крышку люка и выпрыгнул на броню своей машины. Танки передового отряда рас¬средоточились вдоль водяной преграды.
Предстояла нелегкая задача – переправить танки на другой берег. Как это сделать? Во-первых, надо определить, где лучше пройти машинам. Корот¬кими перебежками Мариков добрался до речки. Вот уже холодная вода за¬ливается в голенища сапог. Глубже, глубже... «Нет, не здесь!»
Метров пять влево, еще раз промерял глубину. Наконец, нашлось более мел¬кое, не топкое место. Поставил вешку, махнул рукой наводчику Петрову. Тот, увидев сигнал, немедленно подъехал к командиру.
– Идешь головным! Следом за тобой – весь передовой отряд. Командуй по рации: дистанция десять метров, скорость первая. Проход через воду на пол¬ном газу, без остановок.
Одна за другой двинулись машины через преграду. Один танк, второй, тре¬тий...
– Хорошо идут ребята! – похвалил командир. Вот и последняя машина. Мариков вскочил на броню, скрылся в люке башни, дал команду по рации:
– Боевой порядок – линия, ориентир – деревня Григоровка. Приготовить гра¬наты, пушки, пулеметы зарядить.
Началась атака. Стремительная, огневая. Били пушки, строчили пулеме¬ты, рвались вперед быстрые «тридцатьчетверки».
...После боя командир батальона капитан Лукьяненко отправил в политот¬дел донесение. В нем говорилось, что передовой отряд под командованием гвардии младшего лейтенанта Ивана Ефимовича Марикова в бою за село Григоровка уничтожил две гитлеровские артбатареи, около двухсот фашис¬тов, подавил четыре пулеметные точки.
Мариков лично уничтожил три орудия, три пулеметные точки, десять пово¬зок, около ста солдат и офицеров.
И еще писал комбат в своем донесении, что смертью храбрых погиб в том бою гвардии младший лейтенант Иван Ефимович Мариков.
Уходят годы. Далеко село Григоровка, что в Приднепровье, от тюменской деревни Останино. Но там, в украинских степях, и здесь, на приишимских просторах, помнят подвиг бесстрашного танкиста-сибиряка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Ефимовичу Марикову 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза (по¬смертно).
Сохранился такой документ:
«Президиум Верховного Совета СССР.
Мариковой Вере Андреевне.
Высылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин».
Герой похоронен в селе Григоровка на Украине.
В деревне Останино Бердюжского района установлена мемориальная доска.
ЗЕМЛЯНЫХ ФИЛИМОН ИОСИФОВИЧ
Филимон Иосифович Земляных родился в 1915 году в деревне Логашкиной Бердюжского района Тюменской области. Рабо¬тал шофером. На фронте с 1941 года. В партии с января 1945 года.
...В августе сорок четвертого года советские во¬ины вели решительное наступление против не¬мецко-фашистских войск на территории Прибал¬тийских республик. Противник цеплялся за каж¬дый рубеж, предпринимая одну контратаку за дру¬гой. Целыми днями на поле боя не умолкала ар¬тиллерийская канонада и пулеметно-автоматная трескотня. От бесконечных разрывов мин и сна¬рядов в воздухе висела пелена дыма и пыли.
Батарея легкого артиллерийского полка, в ко¬торой служил Земляных, отражала бешеные по¬пытки танков и пехоты противника прорвать оборону стрелковой части в рай¬оне деревни Богачи. Горели десятки вражеских машин. Перед нашими бое¬выми порядками лежали сотни трупов фашистов. И все же стрелковый полк был вынужден временно отойти на новый рубеж.
Артиллерийская батарея осталась на месте и задержала врага. Но доста¬лось это дорогой ценой. Когда Филимон Земляных привел свой грузовик с боеприпасами на огневую позицию, здесь установилась зловещая тишина. Молчали подбитые, исковерканные пушки. Неподвижно лежали боевые товарищи, с которыми Филимон был связан крепкой фронтовой дружбой. Упал, сра¬женный насмерть, командир батареи, выпустивший перед этим последний снаряд по врагу. И только у единственного уцелевшего орудия взывали о по¬мощи раненые.
Как быть? Зацепить оставшуюся пушку, забрать раненых и быстрее в тыл, к своим? Но Земляных увидел танки врага. Три бронированные махины, ляз¬гая гусеницами и стреляя на ходу, быстро приближались.
Вступить в единоборство с тремя танками означало неизбежную смерть. Но солдат решил принять бой.
Филимон бросился к уцелевшему орудию. Обычно медлительный и не очень расторопный, теперь он действовал у пушки как опытный артиллерист. Не¬сколько секунд – и первый снаряд ударил по врагу. Но танк, изрывая огонь, приближался.
Конец? Нет! В эту трудную минуту Земляных мобилизовал всю свою выдер¬жку и хладнокровие. Он быстро перезарядил орудие, поймал танк в пере¬крестье прицела и стал ждать. Как только головная машина развернулась чуть вправо и подставила под удар левый борт, Филимон дернул за шнур. Враже¬ский танк вздрогнул и остановился. Из развороченного борта вырвался столб огня... Но поединок на этом не кончился. Две другие машины продолжали обстреливать храбреца, вставшего на их пути, из пушек и пулеметов. Земляных не чувствовал, как намокла и прилипла к телу гимнастерка, как по лицу кати¬лись струйки пота. Все его внимание было сосредоточено на танках. Он не спешил, не метался, а делал все точно, сноровисто, как на учениях. Из трех снарядов, выпущенных по второй машине, два угодили в цель. С танка со¬рвало башню. У экипажа последней машины не выдержали нервы. Танк стал пятиться назад и вскоре скрылся за холмом.
Атака отбита. Используя минутное затишье, Филимон быстро перевязал раненых, вынес их из укрытия и стал укладывать в машину. Но в это время заговорили вражеские пушки. Один снаряд поджег автомобиль. Филимону удалось сбить пламя огнетушителем. Можно трогаться с места. Но разве он простит себе, если оставит на поле боя пушку? Филимон быстро прицепил ее к машине и только тогда двинулся в путь.
О своем единоборстве с фашистскими танками Земляных доложил коман¬диру как о самом обыденном фронтовом эпизоде. И только раненые солда¬ты и офицеры, которым он спас жизнь, рассказали подробно все, как было...
На другой день, 22 августа, снова разгорелся жаркий бой. И в трудную ми¬нуту, когда у одного из орудий не осталось расчета, Земляных опять оставил свой грузовик и встал у пушки. И снова поединок. За пятнадцать минут он поджег два танка. Третий, с развороченной башней и подбитой гусеницей, покрутился с минуту и тоже замер на месте. Опять воин-сибиряк вышел по¬бедителем из поединка.
Во многих боях участвовал еще Филимон Иосифович, и всегда смелость и находчивость выручали его в трудную минуту.
...Окончилась война. Герой Советского Союза Земляных принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.
С победой возвратился в свое Бердюжье Филимон Земляных. Его крепкие, с детства привыкшие к тру¬ду руки истосковались по мирной работе.
Шофер не изменил своей профессии, одинаково нужной как в годы войны, так и в мирное время. На дорогах Бердюжья часто можно было встретить его юркий «газик». В кабине машины – обычно двое: шофер и первый секретарь райкома партии. Разные у них обязанности, но много и общего. В поездках по району секретарю райкома часто приходится беседовать с различными людьми, в том числе и с механизаторами. Водитель Земляных тоже не уси¬дит в машине, когда рядом работает техника. Обойдет, осмотрит хозяйским глазом комбайн или трактор, не останется равнодушным к замеченному. В хорошем состоянии машина – руку пожмет механизатору, а заметит неряшли¬вость – пожурит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1945 года за боевые подвиги на фронте Филимону Иосифовичу Земляных присво¬ено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 21 мая 1975 года, похоронен в селе Бердюжье. Его именем названа одна из улиц села.
ГНАРОВСКАЯ ВАЛЕРИЯ ОСИПОВНА
Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 года в селе Модолицы Лужского района Ленинградской области в семье служащего. В 1941 году она окон¬чила десять классов Подпорожской сред¬ней школы им. А.С. Пушкина.
Валерия мечтала поступить в горный институт. Но началась война. 8 сентября Гнаровские поки¬нули родной дом. С эшелоном эвакуированных они уехали на восток. В ноябре прибыли в Ишим, а по¬том в Бердюжский район Тюменской области.
Валерия работала в Истошинском отделении связи телефонисткой. В январе 1942 года ее пе¬ревели в Бердюжскую контору связи.
Читая газеты, слушая по радио сводки Совинформбюро о положении на фронтах, Валерия ду¬мала о том, чтобы попасть на фронт. В апреле вме¬сте с другими девчатами она ушла на военную службу. В тыловых частях училась санитарному делу. И вот, наконец, фронт...
Валерия – санинструктор. Голубоглазая, веселая, смелая, она сразу же за¬воевала авторитет среди бойцов. Они звали ее Ласточкой. «Валя-Ласточка» – так называлась небольшая статья в одном из номеров фронтовой газеты. «На поле боя храбро ведет себя санинструктор Валя Гнаровская, – говорилось в ней. – Под сильным пулеметным и минометным огнем противника она быстро подбегает или подползает к раненому воину, делает перевязку и оттаскивает его в укрытие... За умелую и смелую работу на поле боя товарищ Гнаровская представлена командованием к правительственной награде».
«Сама я теперь стала уже во много раз старше. Эта война – она состарила меня на много лет.
Сама я очень худенькая, но духом сильна и полна ненависти к паразитам фашистам, и эта ненависть придает мне силы», – писала Валерия своей маме Евдокии Михайловне.
Эту награду – медаль «За отвагу» – она получила за смелый прорыв с груп¬пой бойцов из вражеского окружения. Во время прорыва Гнаровская уничтожи¬ла 28 фашистов.
Сентябрь 1943 года. К этому времени Валерия вынесла с поля боя 300 ране¬ных солдат и офицеров. Только в сражении на Северном Донце она вынесла 47 раненых с оружием.
23 сентября Валерия геройски погибла. Случилось это так.
Под совхозом «Иваненково» два вражеских «тигра», прорвавшись через ли¬нию обороны, устремились в расположение штаба полка. В этот критичес¬кий момент Гнаровская, схватив связку гранат, бросилась навстречу пере¬днему из них. Взрыв – и серая громадина остановилась. Другой танк подбили наши бойцы. Но не стало и отважной санитарки. Ценой жизни она помогла отбить вражескую контратаку, отвела угрозу от штаба полка.
Из представления (наградной лист): «В результате героического подвига Гнаровской вражеская контратака была отбита, угроза уничтожения штаба полка со стороны вражеских танков была сорвана.
Командующий войсками 3 Украинского фронта генерал армии Р. Я. Малиновский».
Вот тут возникает вопрос: что за штаб, что за офицеры в этом штабе, если защищать их от немецких танков вынуждена 19-летняя девушка? Журналист Виталий Клепиков нашел истину. Не было никакого штаба. Вот что сообщал в своем донесении офицер советской контрразведки «СМЕРШ» 3 Украинского фронта Куликов: «Два танка «Тигр» двигались в направлении пункта сбора раненых, один танк подбила санинструктор рядовая Гнаровская, а другой уничтожили подоспевшие бойцы». Раненых бойцов защитила Валерия, чтобы фашистские «Тигры» не намотали на гусеницы их измученные тела.
Тогда еще один вопрос: а для чего в представлении появляется некий штаб? Объяснение только одно: подписывавшие наградной лист командиры понимали, что Гнаровская действительно совершила героический поступок, но за спасение простых раненых Героя могли и не дать. Тогда кому-то пришла мысль о штабе. Да, штаб – это солидно, сомнений ни у кого не будет.
В Центральном архиве ВЛКСМ была небольшая папка с документами о ком¬сомолке Герое Советского Союза Валерии Гнаровской. В ней – письма геро¬ини к родным. Мать долгие годы хранила эти письма. «...Они должны быть там, – писала Евдокия Михайловна в Центральный Комитет комсомола, от¬сылая письма дочери. – Ее большая любовь к Родине будет видна каждому, кто прочтет ее письма...»
Евдокия Михайловна Гнаровская писала о дочери: «Мысль пойти на фронт не покидала ее. Писем от отца (с фронта – ред.) нет. И вот она подает заявление в военкомат, чтобы ее приняли в ряды Красной Армии. Сначала ей отказали, но она вновь и вновь писала заявления. И вот 10 апреля 1942 года я в последний раз прощалась с дорогой моей Вавусей, мне вспомнился лес (во время эвакуации – ред.), когда она хотела уйти в партизаны. Я не замечала тогда яркого солнышка, мне было так тяжело и не было надежды, что Вавуся вернется обратно, ведь она шла на войну, и теперь так жутко говорить это слово.
Она утирала мое залитое слезами лицо и говорила: «Не плачь, мама, пришло время, когда все, кто может держать винтовку в руках, должны идти на фронт, а ты, мамочка, обещай мне работать в тылу». Она ушла в тот день с другими девчатами, в числе которых была и Катя Доронина, она вернулась.
6 ноября 1943 года я получила письмо военфельдшера, он воевал вместе с нею, где кратко сообщалось, что 23 сентября 1943 года Валерия погибла.
Если было в моей жизни горе, то это самое большое. Отец перестал получать письма от дочери, а я не хотела его огорчать. Тогда он обратился к командиру части, оттуда пришел ответ, командир написал о гибели Вавуси.
Да, она поступила так же настойчиво, как бывало в детстве. «Лучше умереть, чем идти в плен к фашисту». Возможно, она и права, детка-комсомолка, но, когда я читаю заметки о подвиге Валерии, сердце мое замирает. Так вот ее упрямый характер, пожалуй, не каждый смог бы так бесстрашно пойти навстречу танку.
В августе 1954 года я поехала на могилу дочери. Верховный Совет выделил мне 300 рублей. Меня тепло встретили в местном совхозе, который носит имя Валерии Гнаровской. Мария Тарасовна Диденко, которая вместе с сыном нашла Валерию у разбитого танка и предала ее тело земле, привела меня на могилу.
В нашем молодом городе есть улица имени Валерии Гнаровской, 23 сентября 1959 года открыт памятник ей. Около памятника посажено много деревьев, я часто хожу туда, там очень красивое место…
Е. М. Гнаровская.
г. Подпорожье, Ленинградская область».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Гна¬ровской Валерии Осиповне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также награждена орденом Ленина, медалью. Ее именем названы улицы в селе Бердюжье и городе Тюмени.
ЕЩЕ РАЗ О ВОЙНЕ
Демидова Екатерина Кондратьевна, участница Великой Отечественной войны и человек большой общественной активности, писала:
«Начало войны для нас совпало с окончанием 10 класса. Мы собрались в классе, чинно посидели, пили чай, а наутро проводили своих парней. Кто знал тогда, что все вместе мы были в последний раз! Это было в субботу, 21 июня 1941 года. После самой короткой летней ночи наступило воскресенье, день отдыха. Бердюжане собрались в роще у озера, еще утром строили планы на будущее, но уже в полдень радио принесло страшную весть о вероломном нападении фашистской Германии. Все личное отошло на второй план. В первые же дни сотни комсомольцев нашего района были отправлены на фронт. И наши одноклассники Миша Бурундуков, Паша Климович, Саша Яковлев, Сева Новожилов, Ваня Андреев, Ваня Наумов, Жора Русин, Коля Кошкаров, Леня Попов. Вместе с другими встали на защиту своей Родины и девушки нашего класса: Маша Яковлева, Маша Чумакова, Фаня Ипатенко, Зина Никитина, Рая Орлова, Женя Гриднева. Ушли по разным фронтам. Вернулись не все…»
Вспоминает Пеганова (в девичестве Корытова) Валентина Григорьевна:
«В 41-м году мы перешли в 9-ый класс. Ребята писали заявления и бегали в военкомат, чтобы их отправили на фронт. Брали не всех и не сразу, направляли в Курганское танковое и Московское военно-инженерное училища. Из девочек по возрасту подошли только Валя Соловьева и Маша Данилова. Они вернулись живыми. А мальчики погибли. Все.
 Дмитрий Андреевич Смирнов в то время учился в Ишимском педагогическом училище. Был выпускной вечер, училище окончено, и вдруг война. Все выпускники, и он в том числе, были направлены на подготовку к фронтовой службе.
Маленькая деревня Крашенево проводила на фронт 115 мужчин. Из деревни Мишино ушли воевать 13 солдат с фамилией Шестаковы.
3.830 бердюжан были призваны на борьбу с фашистами, а вернулись домой только чуть больше тысячи. 1.667 человек пали смертью героев, 801 пропал без вести, 238 умерли от ран в госпиталях, 25 погибли в плену.
900 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями, среди них Георгий Исаакович Мелкозеров, Николай Васильевич Герцик, Михаил Сергеевич Чумаков, Кузьма Иванович Хохлов, Петр Павлович Захаров, Андрей Лукич Егоров, Никита Григорьевич Берлин, Дмитрий Андреевич Смирнов, Федор Васильевич Яковлев, Максим Михайлович Горбунов, Михаил Карпович Чванин, Иван Романович Яшкин, Илья Иванович Аникеев, Яков Кузьмич Никифоров, Владимир Федорович Кислов.
88 женщин-бердюжанок принимали участие в Великой Отечественной войне. Погибли двенадцать из них.
Васильев Петр Андреевич с 1878 года проживал в деревне Полднево, здесь в семье родился и вырос сын, которого тоже назвали Петром. Сын подрос, женился, на радость родителям молодые в 1936 году принесли им внука Виктора. Но июнь 41-го постучался и в их калитку, Петр Петрович обнял отца, поцеловал жену и сына и ушел на запад. 18 октября 1942 года он героически погиб в боях за советскую родину. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Не могу утверждать, что это была постоянная практика, но решение исполкома Бердюжского районного совета депутатов трудящихся меня поразило: «Просить… назначить персональную пенсию отцу погибшего Петру Андреевичу, жене Марии Никифоровне, сыну Виктору Петровичу».
Тюменцева Анастасия Кузьмовна на фронте служила в авиации оружейником. В самые горячие дни Сталинградской битвы в небо поднимались 27 эскадрилий. За пять минут нужно было подвесить к самолету две 200-килограммовых бомбы, их подвозили на каталке, но до днища машины их надо приподнять. Да еще 16 штук восьмикилограммовых бомбочек. «Что с нами было в такие дни!» – напишет она позже.
 Еще один фрагмент из воспоминаний Е. К. Демидовой:
«Связистам приходилось работать в разных условиях: в снежном окопе, под дождем, днем и ночью. Но труднее всего было отправлять телеграммы с синей чертой, сообщение о гибели наших товарищей»
Екатерина Емельяновна Протопопова ушла на фронт вслед за мужем. «Условия трудные, замерзали, рубили телеграфные столбы и жгли костры. Неделями не было хлеба. Ели мясо убитых лошадей. Одна девушка пожаловалась приезжему командиру, гепеушник по фамилии Дашук увез её, и больше мы не встречались».
Анна Андреевна Чванина тоже была авиационным оружейником:
«Мы подкатывали и подвешивали 500-килограммовые бомбы, вкручивали в них взрыватели. Ошибка могла стоить жизни».
Бердюжский район был очень глубоким тылом, но дыхание войны ощущал каждый и каждый работал для фронта – женщина, подросток, старик.
9 ноября 1941 года в фонд обороны страны гражданами района перечислено 54.946 рублей. Собрано облигаций Государственного займа на 66 тысяч рублей. Месяцем позже перечислены на вооружение почти 140 тысяч рублей.
В промкомбинате и артели «Пионер» шили полушубки и катали валенки.
Каждая семья принимала участие в подготовке посылок для фронта. Вот как описал это наш земляк поэт Михаил Абрамов:
 Собирали мы на фронт посылку,
Вся семья сидела у стола.
В старом чайном блюдечке коптилка
В комнату неровный свет лила.
Поскрипев, затихли половицы,
И на дно холщового мешка
Положила мама рукавицы
И сказала: «Это от сынка».
А наутро, помогая маме,
Видел я: на почту люди шли,
И посылки обхватив руками
По селу притихшему несли.

Власть, жесткая и беспощадная, в своих лучших проявлениях становилась гуманной и заботливой. Познакомьтесь с этим документом.
«Прокурору тов. Больших.
Докладная.
Партия и правительство, несмотря на условия военного времени, уделяют огромное внимание женщине-матери, оказывая денежную помощь для воспитания детей. Но в результате бюрократического отношения отдельных работников оформление дел на получение денег по многодетности затягивается на несколько месяцев. Как факт бюрократического, бездушного отношения секретарей Уктузского сельского совета, бывшего секретарем Сухановой и секретаря, работающего в настоящее время, Калижникова по оформлению дела на мать, имеющую четверых детей, Золотову, проживающую в деревне Желтое Уктузского сельского совета. Тов. Золотова не получает на четвертого ребенка, хотя ему уже девять месяцев. Оформление было начато еще в 1944 году Сухановой, но не доведено до конца.
В январе 1945 года документы Золотовой были переданы секретарю совета Калижникову, который не оформил дело, выслал документы в райфо до 12 марта. 12 марта направляют документы в райфо, а решение ошибочно, по невнимательности запечатывают в пакет отдела гос-обеспечения. Таким образом, документы оказались оформлены не полностью и возвращены снова в Уктузский сельский совет.
На сегодня, т. е., 23 марта, тов. Золотова вынуждена оставить дома четверых детей и прийти в исполком райсовета, чтобы помочь найти ей документы и ускорить получение денег.
Тов. Калижников предупрежден и предложено ему к 25 марта представить документы.
Прошу вас призвать к порядку людей, бездушно относящихся к такому важному делу, как оформление документов на многодетных матерей.
Секретарь райисполкома Попова».
Бывает, прочитаешь о человеке целую книгу, где много похвал, масса наград, и понимаешь, что человек, в общем-то, неплохой, а душевности к нему нет. А тут сухая бумажка, написанная в запале, в спешке, на взлете эмоций, написана самому высокому должностному лицу, призванному следить за порядком, в том числе и в оформлении этих пресловутых бумаг, написанная, возможно, от бессилия, а столько чувств вызывает.
 «Руководители колхоза решили направить на курсы механизаторов сначала нас, четверых девчонок, – вспоминает Татьяна Васильевна Яковлева, – потом прошли обучение еще Катя Маркеева, Настя Никонова, Лина Летунова, Маша Чердынцева, Валя Абросимова. Единственный мужчина-механизатор Филипп Софейков нам сначала не доверял, устроил экзамены по теории и вождению. Начали работать.
Вспоминается такой случай. Работали в ночь, устали, клонит ко сну. Так и до аварии недалеко. Шура Ипполитова предложила немного отдохнуть. Присели и тут же уснули. «Девочки, родные мои, просыпайтесь, надо до рассвета на этом поле закончить». Это агроном Савченко стоит над нами. Встали, начали работать…».
Тогда еще никто не знал, что 1943 год – середина войны. Деревня жила по законам военного времени, здесь всего не хватало: людей, техники, времени, рабочего скота не хватало. В избытке было только горе, его хватало на всех.
Кое-как живет и колхоз «Красный пахарь», руководит им тов. Калугин, скорее всего, комиссованный фронтовик, калека. Кормов, как обычно, заготовили меньше нормы, поэтому к апрелю на сеновале ветер гуляет, а о других кормах и забыли давно. От коров требуют продуктивности, а они уже и встать не могут, молодняк слаб, в общем, плохо дело. И как раз в это время исполком районного совета решил рассмотреть вопрос, а как же обстоят дела с животноводством в «Красном пахаре»? И 14 апреля такой вопрос рассматривается. Едва ли кого удивил безрадостный доклад председателя, обстановку-то знали. Но Калугину дают две недели для исправления положения.
Отвлекаюсь от документа и хочу еще раз спросить себя: ну, не идиоты же сидели в членах исполнительного комитета, не дураки же, которые понятия бы не имели, на чем стоит сейчас животноводство колхоза. В колхоз бы в тот момент с десяток возов доброго сена, телятишкам по горсти отрубей в теплую воду. Ничего этого нет, потому что не положено, потому что и фондов нет, и практики такой нет. Тяжело тогда работалось руководителям, в председатели не лезли всеми правдами и неправдами, как это стало чуть позднее. Тогда за работу надо было отвечать, и не просто промямлить: «Простите, товарищи, больше не буду», а отвечать по законам военного времени, хотя они и в мирное-то время не были слишком гуманными.
Калугину дали две недели для исправления положения. Изощренная форма коммунистического садизма. За отпущенные дни колхоз потерял 19 лошадей, 10 голов молодняка, а всего 128 голов скота всех видов. Действия Калугина квалифицируются как вредительство, бездеятельность, это он, оказывается, разложил трудовую дисциплину в колхозе.
«За невыполнение решения исполкома райсовета и указаний РК ВКП(б) (причем тут РК? – ред.), проявленную беспечность в руководстве, что привело к срыву весенне-полевых работ в колхозе и угроблению тягла, председателя колхоза «Красн. Пахарь» Калугина с работы снять и отдать под суд… В суточный срок оформить материал и передать прокурору для привлечения Калугина к уголовной ответственности…. Просить райпрокурора т. Больших ускорить дело следствия по колхозу «Красный пахарь» и виновных привлечь к суровой ответственности».
Особые чувства вызывают те немногие сохранившиеся в архивах и музеях письма фронтовиков в семьи. Вот это письмо, названное автором запиской, по существу является завещанием. Когда знаешь это, читать трудно, комок в горле и холодит сердце. Это письмо Маслякова Александра Николаевича.
«Здравствуйте, мои родные мама, Мария, Екатерина, с приветом к вам Александр. Записку эту вы получите в том случае, когда я погибну, и кто из сознательных людей найдется, возьмет эту записку и отошлет вам. Я только, мои родные, прошу вас одно: с получением этой записки не плакать, не грустить. Сегодня я иду на выполнение боевой задачи, бить фашистских извергов, бить так, чтобы наши удары были чувствительными всем фрицам и гансам и всем тем, кто смел нарушить нашу мирную счастливую жизнь. Этого от меня требует наша Родина, любимый Сталин. И я, мои родные, не пожалею своих сил и самой жизни, чтобы выполнить приказ Родины и любимого Сталина. И вот если какая-нибудь шальная пуля, шальной осколок прервет мою жизнь, то я, как гражданин Советского Союза, воин Красной Армии, буду знать и смогу убедительно заявить, что я погиб не каким-нибудь трусом, паникером, предателем. За время моей службы и моих действий мне никто не сказал такого, я был в списках не последним, и моя смерть будет считаться геройской смертью. Родные мои, тяжело мне было писать эту записку, но я, как командир, испытавший все тяжести Отечественной войны, писал мужественно, с большим терпением. Конечно, мои родные, я еще молодой, я только что стал жить. Мне только сейчас стало понятно, что такое жизнь, мне хочется жить и жить. Но ничего не поделаешь, видимо, моя судьба такая. Мне не пришлось с вами провести полностью мою жизнь, которую я провел за последние годы, и возможно, вы, мои родные, на меня в чем-нибудь обижаетесь. Я прошу вас простить мне во всем, в чем я был для вас виноватым. Но я считаю, что я для вас ничего плохого не сделал. И погибая, я только, родные мои сестренки Мария и Катя, прошу вас обеспечить нашей родной маме хорошую жизнь. Ей пришлось немало перенести трудностей, когда мы были еще пацанами, ничего не понимающими. С получением этой записки вы напишите нашему начфину, и он вам вышлет деньги, которые я сберег здесь на всякий случай. И на этом все мое существование заканчивается. И меня понемногу начинают забывать, и, наконец, забудете. Кажется странным, но оно так. Был Александр, а сейчас его нет и не будет. Он будет знать только одно, что Родина его растила, Родина любила, Родина с него это требовала, и он Родине отдал все, что мог. Пока все. Прощайте, мои дорогие родные. Привет всем знакомым и близким. Прощайте. Будете писать в части денег по адресу: Действующая армия, ППС 1791 ОМП, начфину Ермолаеву. Эх, а все-таки жить хочется, я еще молодой, моя жизнь вся впереди. Александр».
Их много, этих простых листочков, свернутых треугольником с неизменным штампом «Проверено военной цензурой». Прочтите еще два.
Письма Александра Ефремовича Филиппова.
Курганская область, Бердюжский район, д. Николаевка, Филиппову Трофиму Федоровичу.
10 октября 1942 года
…Вы пишите, родные, что сильно скучаете обо мне. Ничего, родные, мужайтесь, ведь не навеки мы разлучились. Вот разобьем фашистскую гадину, которая подло из-за угла, по-воровски напала на нашу страну и грабит, терзает чудовищными злодеяниями. Разобьем чудовище Гитлера, людоеда-кровопийцу, тогда опять заживем мирно и жить будем вместе.
Сейчас Гитлер рвется к Волге. Но Сталинград будет могилой фашистских мерзавцев!!! Тысячи их гибнут там. Час разгрома недалек. Вы там, родные, на трудовом фронте работайте, не покладая рук. Что же, трудности есть, я понимаю, но сейчас все должно быть подчинено фронту.
Сестра Оля и братишка Коля! Учитесь, учитесь и учитесь! Вы потом вспомните о милых и добрых бабушке и дедушке с благодарностью, как я вспоминаю, они меня, сироту, вырастили, выучили и дали дорогу в жизнь. Я много должен вам, родные. Я еще расплачу вам. Пока до свиданья. Александр.

1 августа 1943 года.
Здравствуйте, дорогие родные дедушка, бабушка, мама, сестра Оля и братишка Коля!!!
С гвардейским приветом к вам известный ваш родной Александр. Я жив и здоров, чего и вам, родные, от всей души желаю. Хотя, родные, я не очень здоров. Сейчас нахожусь в госпитале, т. к. был ранен на поле боя 27 июля 1943 года. Ранен в левую руку, в среднюю часть, в мягкую ткань без повреждения кости. Так что ранение легкое. Через месяц снова вступаю в бой с фашистами. Сейчас вы мне пока по этому адресу не пишите, так как из этого госпиталя я перееду в другой. Из друзей сейчас никого со мной нет. Ну, пока о своей жизни писать нечего. Пишите вы о своей жизни, пропишите, кто где работает. Как получаете хлеб? Кто из ребят остался в деревне?
П/п 40221, Филиппов Александр Ефремович.
БЕРДЮЖСКИЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ
Зимой 1941 года в лютый мороз к Бердюжской средней школе подошли машины, они доставили со станции Ишим эвакуированных из Ленинграда детей. В 1986 году на чердаке дома бывшей сотрудницы интерната ленинградцев был обнаружен дневник, который дети вели самостоятельно.
«1 мая 1942 года. Ходили работать в колхоз, собирали колоски на поле. Вечером была постановка пьесы «Сестры Горские» для нашего интерната».
«23 мая. Все 4-5-6 кл. сдали испытания, и все перешли в следующий класс».
«13-18 июля. Старшие девочки ходили на работу в поле, это в 7 км от Бердюжья, девочки устали, болят спины и ноги. Маленькие девочки ходили в рощу, читали книги, купались».
«7-8 августа. Помогали ремонтировать комнаты. Выбрали старост комнат, утвердили порядок дежурства. Читали статьи о защитниках Родины «Танки идут», «Киев мстит», «Что такое Ленинград».
«8-13 января 1943 года. Прочитали книгу Ванды Василевской «Радуга». Какая страшная книга! Какие фашисты жестокие звери! Какие мы счастливые, что живем в глубоком тылу!».
«1 мая. Ходили в школу на утренник в новых платьях, были очень нарядны. В школе выступил наш хор. Нина Суконкина и Инга Бергман декламировали. После обеда праздник продолжился в интернате. Зина Чеховская делала доклад. Долго вспоминали Ленинград и своих родных».
«1 июля. Ходили полоть овес. Засоренность поля средняя. На работу ходили с 5 часов утра до 11 часов, пока не очень жарко».
«16 июля. На комсомольском собрании доклад «Отечественная война и задачи комсомола» делала Антонина Михайловна Попова. Комсомольцам-стахановцам вручали грамоты за хорошую работу на колхозных полях».
«1 мая 1944 года. Вот уже три раза мы встречаем этот праздник в условиях Великой Отечественной войны. С питанием у нас очень плохо, раньше всегда на праздник делали угощение, а сегодня ничего. Десять дней мы ели щи из кислой капусты и прессованный творог, который размачивали в кипятке. Но сегодня суп с картошкой и на второе горох. Мы этому были рады».
«10 июня. На комсомольском собрании довыбирали одного члена комитета и секретаря,
т. к. Зина Чеховская уезжает в Ленинград в техникум. В комитет выбрали Юлю Павлову, а секретарем Володю Смирнова».
«1 октября. 8-ой класс состоит теперь из остатков ленинградских детей и из местных. С нами вместе занимаются братья Маркеловы, Щеголев, Доронин Федор, Игнатьева и Ершова Катя, Черепанова Августа, Логвинов Юра, Басалаева Рая. Наших уже не очень много: Павлова Юля, Таланов Юра, Новожилов Саша, Лейтович Леня, Жданова Вера, Суконкина Нина, Соня Гентлер. Математику ведет Лавров Гурий Григорьевич, а физику Александр Иванович Косицын».
«9 мая 1945 года. Трудно описать радость и волнение, когда мы узнали о капитуляции Германии. Услышали призыв воспитателей: «На митинг!». Торжественными рядами вышли со двора, а впереди всех шел дядя Коля с гармошкой. На площади уже были местные жители. На трибуну поднялись Бакланов, Щеголев, Ершова и другие руководители. Мы, как всегда, пели гимн».
«6 июня 1945 года. Настал день отъезда, ночь мы не могли спать. С утра уже сидели на крыше дома и ждали машины из Ишима. Но вот наблюдатели закричали: «Едут!». Мы попрощались с нашими младшими, остающимися пока в Сибири, у них погибли родители. Это Галя Конкина, Галя Ушакова, Нина Ванштейн. Они горестно и тихо плакали, а мы отдавали им открытки, книги, карандаши, носовые платки и… переживали.
Провожающих было много: это ставшие нам уже родными за четыре года лица Антонины Михайловны Поповой, Анфиии Григорьевны Черепановой и других учителей, наших друзей Игнатьевой Кати и Ершовой Кати, Ипатовой Мани, Юры Логвинова, Феди Доронина и др.
Мы не только прощались с Бердюжьем и хорошими людьми, мы навсегда прощались с детством. Впереди была неизвестность и самостоятельность. Как мы еще справимся с нею?».
На 50-летие Бердюжской средней школы приезжали ее ленинградские воспитанники Фролова (Чеховская) Зинаида Степановна, Суконкина Нина Ивановна, Бергман Инга Сергеевна и сестры Иооль Нонна и Изольда Альфредовны.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КОСИЦЫН
Мы уже упоминали о книге бывшего воспитанника Бердюжского интерната для ленинградских детей Вадима Пархоменко «Вдалеке от дома родного», которая целиком посвящена жизни ребятишек в нашем районе. Там много интересных страниц, тем более, что автор называет имена своих сверстников – бердюжских девчонок и мальчишек. Глава, которая предлагается вашему вниманию, посвящена председателю райисполкома, но А. И. Косицын никогда не был в этой должности. В описываемое время председателем райисполкома был Шамаев, Косицын Александр Иванович (а не Алексей) преподавал физику в Бердюжской школе, и это отмечают (чуть выше) в своем дневнике воспитанники интерната. В приказах по РОНО от 1945 года находим распоряжение о доплате Александру Ивановичу Косицыну за ведение кабинета физики. Позже он стал заведующим районо, 17 ноября 1950 года награжден медалью «За трудовую доблесть». Все, кто помнит учителя Косицына (Г. А. Рябошапко, В. Я. Смирнова), отмечают портретное сходство с героем книги, но это уже дело автора В. Пархоменко. Учитывая, что имя это почти забыто, мы печатаем главу, отдавая долг памяти хорошему человеку.

«С утра по интернату – внутри, вокруг и около – быстро ходил невысокого роста сухощавый человек.
Незнакомец часа полтора просидел в комнате у ди¬ректора, которая созвала всех воспитателей – Ольгу Ермолаевну Лимантову, Адель Григорьевну Герцфельд, Галину Михайловну Топоркову, Серафиму Александровну Овцыну. Но что они обсуждали, ни-кто из мальчишек и девчонок не знал.
Совещались взрослые долго. Очень долго. Из-за дверей, обитых войлоком и тугой клеенкой, доноси¬лись приглушенные голоса: говорили что-то об интер¬нате, а что – как ребята ни подслушивали, ничего разобрать не смогли.
Потом незнакомец торопливо вышел во двор, ос¬мотрел жалкие полторы-две поленницы дров, загля¬нув в небольшой пустовавший хлев, крытый старым дерном и позапрошлогодней соломой, зашел в боль¬шой бревенчатый сарай-гараж без крыши, сердито про¬бурчал что-то себе под нос и ринулся на кухню к тете Асе.
Из кухни и столовой он пробежал-просеменил через двор и исчез.
– Ну и крутится, ну и носится! Чистое вертиколесо!– сказал Толька Губач, и в голосе его чувство¬валось восхищение. Очевидно, энергичный незнакомец понравился ему. Толька не знал, что это был предсе¬датель райисполкома Алексей Иванович Косицын.
 * * *
В небольшой и стылой комнате райисполкома, где все сидели в пальто, шубах, шапках и платках, разго¬вор шел сверхсерьезный: как и чем помочь ленин¬градцам, детскому интернату. Алексей Иванович го¬ворил:
– Маленьких ленинградцев, детей героического города, многие из которых уже стали сиротами, мы должны сберечь. Страна доверила нам их жизни, их будущее. Они должны вырасти здоровыми, грамотны¬ми, полноценными гражданами своей страны. По все¬му видно: война продлится еще не год и не два. И на все военное время они должны стать нашими деть¬ми, нашей повседневной заботой. Мы обязаны по мере возможности заменить им их отцов и матерей, по¬заботиться о том, чтобы они не голодали, не холодали, были одеты и обуты. Сейчас трудно всем, но ин¬тернат...
Косицын вдруг замолчал, судорожно хватанул ртом воздух и тяжело, с хрипом закашлялся, одной рукой прикрывая рот, а другой поспешно выхватывая из кармана брюк платок.
– Но интернат,– продолжал он, когда кашель прошел,– надо обеспечить хотя бы самым необходи¬мым. – Снова сделал паузу и добавил: – Вчера такое решение приняло бюро райкома партии. Контроль за выполнением этого решения поручен мне.
– Алексей Иванович, – обратилась к Косицыну заведующая районо, – вопрос о помощи ленинград¬ским детям можно бы не обсуждать. Все мы помогаем им с первого дня их приезда к нам. Учителя нашей школы на уроках уделяют им внимания больше, чем местным мальчикам и девочкам...
– Все это хорошо, – прервал ее Косицын, – хотя и не совсем педагогично. Баловать никого не надо. Но я о другом... Учителям, педагогам подвластно словом согреть сердце ребенка и развить его ум, но они не смогут это сделать, если дети будут ходить голодными, если в комнатах у них иной день почти ми¬нусовая температура. Сегодня я полдня знакомился с их житьем-бытьем. У них осталось всего три-четыре кубометра дров. Это на пять-то печек и на кухню! Да еще в лютые морозы!.. Продуктов вообще кот напла-кал – доедают последние картошины! А вы говорите: «...не обсуждать... помогаем...» Плохо помогаем! Вот ты, Зарянова, – повернулся он к высокой женщине лот сорока, председателю колхоза, – скажи, сколько колхоз дал интернату картофеля за последний месяц?
– Почти тонну,– ответила Зарянова.
– «Почти...» – повторил Косицын.– Я знаю, что их почти сто пятьдесят человек! А это значит: на каждого в день приходится немногим более двухсот граммов. Вычти отходы... Получится три, от силы че¬тыре небольшие картошины на едока!.. И не облива¬ется кровью твое бабье сердце? – сердито спросил Алексей Иванович.

У Заряновой «сердце кровью обливалось». Сидела она спокойно, но вот заворошилась, расстегнула полушубок и в лице изменилась — по щекам пошли красные пятна.
– Да что вы говорите такое, Алексей Иванович! Paзвe ж интернатовские голодают? Колхоз им и мучи¬цы, и зерна ржаного выделил чуток...
– Именно чуток...
–У самих, сам понимаешь, сейчас не густо, – продолжала Зарянова. – Чем сможем, тем поможем и впредь. Гороху полтонны дадим, уже приготовили. Дров из лесу подвезем, они там с осени напилены.
– Вот-вот, подвезите, – Косицын снова закашлял¬ся, а потом потеплевшим голосом закончил: – Я сам в сани запрягся бы, чтоб те дровишки из лесу привез¬ти, да, вишь, заездила меня хворь... А вообще-то, Онисья Родионовна, ты не сердись. Не тебе я упрек сделал, а всем нам. Давайте на этом и закончим раз¬говор. Кажется, все обговорили.
 ***
Было еще часов пять вечера, но уже стемнело.
Снег словно излучал слабым мерцанием дневной свет и позволял еще достаточно хорошо видеть узенькую тропку меж высоко наметанных сугробов, по которой Косицын спешил домой.
Войдя в просторный, засугробленный вдоль плетня двор, в правом дальнем углу которого стояла неболь¬шая ладная изба из крепких бревен, и, увидев выхо¬дящую из сарая жену с охапкой хвороста, он крикнул, спрашивая о сыне:
– Марья! Где Вовка?
– Дома твой поблажник, дома? Работой занят, пимы чинит.
– Потом дочинит. Зови сюда. Пусть корову в сани запрягает!
– Что ты хочешь делать, Алеша?
– Хочу вон ту поленницу дров у нас украсть, – сказал Косицын серьезно, но тут же рассмеялся. – Непременно украду! – И, подталкивая жену к крыль¬цу, проговорил просяще: – Ну, иди же в дом, иди. За¬стынешь. – И снова строго и шутливо: – Давай сюда моего любимого сына! Никаких поблажек ему сегод¬ня! Зови сорванца!
– Куда ты дрова-то, Алеша? Да и корову пожа¬лей! Она и так молоко по каплям дает, заездили. Того и гляди, совсем доиться перестанет.
– Капля по капле – горшок набежит. Другие и тех капель не имеют. Интернатские дети, к примеру. Там ведь такие есть, что и в школу еще не ходят. А хочу я, Марья, чтобы не только мой сын в тепле зи¬мой сидел, но и другие этим теплом обогрелись. Дро¬ва у ленинградцев на исходе, а пока новые подвезут – топить нечем будет, ребятня-то болеть начнет...
Примерно через час-полтора низкорослая черная корова с белыми пятнами на боках и светлым пузом втащила в интернатский двор большие сани-дровни, тяжело груженные березовыми поленьями. Худенький подросток в аккуратном, по росту сшитом бараньем тулупчике велел позвать директора интерната и, ког¬да Надежда Павловна вышла, сказал, что дрова эти – от колхоза. И корова тоже. Пусть берут и пользуются, благо хлев есть, сарай тоже, а сено завтра будет.
После этого он повернулся и пошел со двора такой же быстрой походкой, как и тот, невысокого роста, мужчина, что полдня носился по интернату».
ПРЕДПРИЯТИЯ РАЙЦЕНТРА
«СЕЛЬХОЗТЕХНИКА»
История этого предприятия началась в 1937 году, когда для обслуживания колхозов техникой была создана Истошинская машинно-тракторная станция (МТС). С 1 апреля 1958 года МТС передала технику колхозам, а сама, назвавшись ремонтно-технической станцией (РТС), занималась только ремонтом.
В 1976 году предприятие перевели в Бердюжье, созданием материальной базы, строительством цехов и жилых домов занимался управляющий Иван Куприянович Мальцев.
«Сельхозтехника» проводила ремонт тракторов, комбайнов и автомобилей, имела свой парк автомашин, станцию технического обслуживания животноводческих ферм и линейно-монтажный участок, который производил монтаж оборудования на фермах. Работала станция технического обслуживания автомашин.
В 1985 году предприятие выполнило работ почти на два миллиона рублей.
В результате реформирования сельского хозяйства «Сельхозтехника» прекратила свое существование.
ХРУ «ТЮМЕНЬМЕЛИОВОДСТРОЙ»
В семидесятые годы руководство страны вновь взяло курс на введение в оборот новых земель. С этой целью в сельских района создавались передвижные колонны (ПМК) и участки «Союзмелиоводстроя». Такой участок (ХРУ), в обиходе его называли ММС, был образован в Бердюжье в 1970 году. Его первым руководителем стал Александр Кузьмич Теньковский. Участок занимался осушением болот, раскорчевкой лесных массивов, проводил орошение и обводнение пастбищ, строил водопроводы. Сейчас на базе предприятия функционирует небольшое ООО «Водник».
ДРСУ
Дорожное предприятие, призванное заниматься строительством и содержанием дорог, было создано вскоре после образования района. Вплоть до 80-х годов прошлого века «Дорстрой», а потом и ДРСУ активно вел строительство грейдированных дорог, названных большаками. Вслед за трассой с твердым покрытием Ишим – Бердюжье дорожники приняли участие в строительстве асфальтированных дорог на Голышманово, Армизон и Казанское, ведут работы на внутренних районных направлениях.
ТИПОГРАФИЯ
Первые номера нашей районной газеты печатались в Армизоне, своя типография была открыта 15 июля 1935 года. Типография печатала газету и много бланочной продукции для предприятий и организаций района. С совершенствованием технологии производства газет типография была закрыта.
«СЕЛЬХОЗХИМИЯ»
Районное объединение «Сельхозхимия» было создано в 1973 году путем отделения от «Сельхозтехники» автопарка и механизированного отряда по внесению минеральных и органических удобрений. Цель – улучшение плодородия почв и повышение урожайности полей и лугов. Государство щедро снабжало предприятие новой техникой, ежегодно поступало по десять автомашин и восемь тракторов. Парк состоял из 145 единиц мощных машин и тракторов. Строилось жилье, росла заработная плата, в 1985 году она составила в среднем 217 рублей (мотоцикл «Урал» стоил 1.150 рублей, «Жигули» – 5.500 рублей).
 ПМК «ЦЕЛИНСТРОЙ»
В 1964 году в районе организован строительный участок объединения «Целинстрой», который занимался новым строительством. С 1970 года на его месте появилась передвижная механизированная колонна (ПМК) № 450. Работа организации стала значительно эффективнее с приходом к руководству Петра Максимовича Неймишева, ныне заслуженного строителя России. Во время реформ он сохранил коллектив, и сегодня ОАО «Бердюжьеагрострой» является одной из сильных строительных организаций юга области.
УЗЕЛ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
Так называлась организация, созданная в 1930 году. На почте поставили коммутатор на десять номеров, через три года количество номеров увеличилось до тридцати. Появилась телефонная сеть. В том же году телефонизировали Полозаозерский и Истошинский сельские советы, в следующем году – Босоноговский и Луговской советы, потом Уктузский сельсовет. К 1937 году телефонной связью были соединены все советы, емкость коммутатора составила сто номеров.
Сегодня в районе действует единая телефонная сеть, применены цифровые технологии, возможен выход в Интернет.
КОМБИНАТ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Десять женщин со швейными машинками начали в 1964 году недолгую, но интересную историю комбината бытового обслуживания. Здесь делали почти все: шили и ремонтировали одежду, обувь, восстанавливали сложную бытовую технику, принимали вещи в химчистку, изготавливали мебель, выделывали овчины, катали валенки, фотографировали, мололи зерно на муку, производили колбасу. В этом большая заслуга директора комбината бытового обслуживания (КБО) Валерия Петровича Третьякова. После «перестройки» Бердюжский КБО остался единственным по сельским районам. После ухода В. П. Третьякова, заслуженного работника бытового обслуживания РСФСР, все производства были закрыты, коллектив распущен, а помещения сдаются в аренду.
ЛЕСХОЗ
Он создавался как межхозяйственное предприятие для ухода и контроля за лесными массивами колхозов и совхозов. После реформирования существует как государственная лесная служба.
МАСЛОЗАВОД
В 30-е годы прошлого века и после Великой Отечественной войны Бердюжский «Маслопром», которым многие годы руководил Даниил Павлович Крук, гремел на всю область. Руководитель Пегановского маслозавода Виктор Александрович Осипов был награжден высшим советским знаком – орденом Ленина. Бердюжский маслозавод производил высококачественное сливочное масло, множество другой продукции. «Перестройка» на взлете посадила предприятие, энергичный руководитель Тамара Николаевна Магерка оставила должность. Пришедшие на предприятие люди низвели его до уровня пункта приема и первичной обработки молока.
РЫБОЗАВОД
В конце 60-х годов прошлого века в Бердюжье был образован участок Казанского озерного рыбозавода. Будучи грамотным специалистом, начальник участка Сергей Петрович Дудочкин вывел его на очень высокий уровень, вылавливался традиционный карась, выращивалась и ценная рыба – сырок и карп. Объемы вылова позволили перевести участок в разряд рыбозаводов. Но уже менялись обстоятельства, и при отсутствии внимания предприятие довели до банкротства. Сегодня на его месте пустырь.
РАЙПО
Потребительское общество, объединявшее почти все взрослое население района, было единственной торговой организацией. Оно имело магазины в каждом населенном пункте, в центральных селах было несколько специализированных магазинов. Райпо имело мощную пекарню в райцентре и пекарню с ручной технологией в Уктузе, хлеб которой пользовался огромной популярностью среди населения. Заготконтора в неограниченном количестве принимала от населения картофель, грибы и ягоды, производила колбасу.
При реформировании сельской торговли при явном попустительстве тогдашнего руководства района райпо было разграблено до последнего гвоздя. Сегодня на обломках некогда мощной структуры развиваются частные предприятия.
 АВТОКОЛОННА
Сразу после Великой Отечественной войны это было полувоенное предприятие, даже в названии было это отмечено: авторота. Автомобилисты были неизменными помощниками земледельцев во время уборки урожая и заготовки силоса. Тысячи тонн строительных материалов перевозили они ежегодно, когда село начало крепнуть и строиться. Став филиалом Ишимской автоколонны 1319, организация стала получать современные автомашины, вплоть до последней советской модели «Камаз». «Перестройка» больно ударила по транспортникам, хозяйства и предприятия хирели, заказов на перевозки не стало. Автомобилисты были объявлены банкротами. Сейчас в части гаражей станция обслуживания легковых автомобилей, остальные сдаются в аренду.
«ЛЮБИТЕ НАШ МУЗЕЙ…»
Официально датой открытия местного краеведческого музея считается 9 мая 1968 года, но, естественно, задолго до этого началась большая поисковая и собирательская работа, ведь открывать приходится не просто комнату или зал, а экспозицию.
Интересно заметить, кстати, что музейное дело – одно из самых молодых направлений интеллектуальной деятельности человека. На государственном уровне все решается просто: назначается руководитель, подбирается или строится помещение, формируется творческий коллектив и начинается работа. До середины прошлого века музеев в районах, а тем более в селах не было, толчок им дали 20-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и обращение Коммунистической партии к своим ветеранам, ветеранам Великой Отечественной войны с предложением более активно помогать комсомолу в воспитании молодежи. Тогда же были созданы советы ветеранов партии, комсомола, войны и труда, тогда же массово пошли встречи молодежи с фронтовиками, тружениками тыла, передовиками производства. Большинство местных музеев, и Бердюжский в том числе, вышли именно из этих мероприятий. Встречи фотографировались, воспоминания записывались, фронтовики и герои тыла охотно отдавали организаторам подлинные документы, письма, фотографии, личные вещи, ордена и медали.
 Доподлинно известно, что всякое дело лишь тогда состоится, когда берется за него заинтересованный человек, энтузиаст. Смотришь: и зарплату не платят, и на основной работе поблажек нет, а человек шаг за шагом двигает дело вперед, вовлекая все новых себе помощников. Таким человеком в Бердюжье оказалась учитель Анфия Григорьевна Черепанова. По материалам о бердюжанах – Героях Советского Союза был оформлен стенд, положивший начало комнате боевой славы. Эту работу продолжила учитель Лилия Александровна Гребенщикова. Примечательно, что первое внимание было уделено погибшим и пропавшим без вести участникам войны. Составили списки, пошли к родственникам. Так родились стенды комнаты боевой и трудовой славы «Они награждены орденами и медалями», потом «Вся жизнь в строю» – о выпускниках школы, посвятивших себя священному делу – Родину защищать. Выяснилось, что наши земляки умеют служить и в мирное время, многие достигли высоких воинских званий, вплоть до генералов.
А как же быть с армейской молодежью? И активисты-поисковики пишут в воинские части, где служат бердюжане, получают от солдат и матросов письма и фотографии, а командиры шлют благодарственные письма школе за воспитание настоящих патриотов.
Открытие комнаты-музея было торжественным, пришли гости, кавалер фронтового ордена Ленина И. А. Игнатьев, старейшая учительница М. А. Хохлова, фронтовой летчик, потом журналист и редактор районной газеты И. М. Никитин, участник обороны Ленинграда В. Ф. Кислов.
Первые годы работы были наполнены поисками материалов о земляках. Были получены копии наградных документов на Героев Советского Союза, их письма, биографии. Ребята стали выезжать на места боевых сражений, в витринах появились гильзы и осколки снарядов, горсть земли с Мамаева кургана, камень из одесских катакомб, кусок кирпича из стен Брестской крепости. Постепенно в обиход вошло слово «музей», заменив изначальную «комнату».
После Лилии Александровны Гребенщиковой приказом по Бердюжской школе № 58 от 28 августа 1976 года руководителем музея была назначена Надежда Александровна Анисимова. В 1956 году она приехала в район с дипломом Тюменского педагогического училища и была направлена в Крашеневскую школу. Заочно окончила Ишимский педагогический институт. Хотелось стать историком, но заочного истфака еще не было, пришлось идти на филологический факультет. У Надежды Александровны интерес к истории был всегда, и она, будучи учителем начальной школы, собирала материалы о деревне и ее жителях, о колхозе «Заветы Ильича» и районе, о комсомольской и партийной организациях. Тогда она еще не знала, что начала заниматься делом, которое скоро станет всей ее жизнью.
Активисты музея, их тогда называли следопытами, работали с интересом, а выпускники 1979 года написали своим последователям наказ, в котором были такие строки: «Оставляем вам все лучшее, самое дорогое – традиции нашего музея, созданного хорошей учебой, трудом, общественной работой… Говорим вам: ни одного дня без дела… Любите наш музей…»
Для многих десятков и сотен учащихся работа в музее стала практикой общения, участия в общественной жизни. Отзывы и письма вчерашних музейщиков только подтверждают это.
Мы сегодня имеем полную картину пребывания в течение четырех лет в Бердюжье эвакуированных детей блокадного Ленинграда, это музей завязал с ними, тогда уже взрослыми людьми, переписку, благодарные ленинградцы сразу откликнулись, дружба крепла. А в 1998 году группа ленинградцев приехала на юбилей школы. Встреча была очень трогательной.
Наступило время признания. Музей стал участником нескольких слетов школьных музеев, получил грамоту министерства просвещения РСФСР. Сюда приезжали экскурсии из соседних районов и областей. В 1987 году Бердюжскому музею боевой и трудовой славы вручено свидетельство № 6127 о присвоении статуса «Школьный музей».
В 1992 году началось преподавание краеведения в школе. Начальные классы изучали историю родного села и его улиц, с пятого класса шла программа «Города Тюменской области», далее – история района, потом история Тюменской области. Это было признанием всей многолетней работы Надежды Александровны Анисимовой. Она проанализировала все фонды музея, составила программы, вела уроки. Но… радость была недолгой, в порядке уплотнения эти уроки все чаще стали выпадать из расписания, вместе с этим пропадал интерес детей к истории родного края, к прошлому, да и к родине, в конце концов.
А ведь это следопыты нашли бывших выпускников школы, ставших значительными для страны людьми, крупными специалистами. Тимоша Сафронов стал прокурором города Томска, Ваня Сугатов занимался разработкой специальных средств связи, стал лауреатом Государственной премии СССР. Кстати, оба мальчика были сиротами, страна взяла на себя заботу о них, дала образование, дала судьбу.
Леня Попов был избран академиком академии наук Таджикистана, доктор наук Зина Гуреева преподавала в Тюменском государственном университете. Нашу школу окончили два генерала Советской Армии – Смирнов и Шумилин. Игорь Бобровский имел отношение к освоению космоса, принимал участие в обеспечении полетов космических кораблей с научного судна «Космонавт Владимир Комаров».
Убежден, что должен найти место в музее еще один интересный человек, в свое время (тридцатые-пятидесятые года прошлого века) прославивший наш район, это Евстафий Яковлевич Глухих, лекарь-знахарь, известный на всю округу. Он жил в селе Зарослое, до пенсии работал ветеринаром в колхозе. И дед, и прадед его были лекарями, как вспоминает М. А. Егоров, хорошо знавший знаменитого лекаря и говоривший с ним. По свидетельствам земляков, в Зарослое приезжали на лошадях, а позже и на машинах сотни и тысячи людей не только наших краев, но и из соседних областей. Слава о нем шла вслед за выздоравливавшими. Лечил все болезни. Говорят, в помешательстве людей связанных привозили, а уходили от него нормальные, здоровые люди. Я тоже могу засвидетельствовать, что в нашем селе Афонькино Казанского района про тяжело заболевшего говорили: «Надо везти его к старику в Зарослик». И возили, и ходили пешком.
Односельчане утверждают, что лечил он травами и гипнозом. М. А. Егоров тоже подтверждает гипнотические способности старика. В глаза собеседника, если это не пациент, старался не смотреть. Был очень вежливым, никто от него плохого слова не слышал. Сейчас в Зарослом нет никого из близких Е. Я. Глухих, дочь Александра после его смерти уехала в село Белое Курганской области, и там теряется ее след. 
Музей много раз за свою историю менял прописку, но достойного помещения так и не получил. Мы не научились еще уважительно относиться к прошлому, мы все еще возлагаем надежды на будущее. Музею для полного показа своих экспонатов и надежного их хранения нужно, по крайней мере, шесть комнат. Их нет, есть небольшой зальчик и два закутка без окон. Ни одна из возможностей предоставления музею достойного помещения не была реализована. Грустно констатировать, что мы плюем в свое прошлое.
Н. А. Анисимова – человек солидного возраста, в любой момент может уйти на отдых. Работает она, честно говоря, на голом энтузиазме, потому что скоромное вознаграждение зарплатой всерьез считать нельзя. Кто примет бремя музейных забот? Нужно очень серьезное отношение к музею как части интеллектуальной собственности района.
РУКОВОДИТЕЛИ РАЙОНА
В феврале 1924 года состоялась первая районная партийная конференция. Секретарем райкома избран Игнатий Федорович Гусев. Далее районом руководили: Мельников, Петров, Фолериков, Бобылев А. И., Стариков, Саранин, Иванов.
До 1941 года первым секретарем райкома ВКП(б) работал Петр Флегонтович Уткин. В первые дни Великой Отечественной войны он обратился в обком партии с просьбой направить его на фронт. Просьбу удовлетворили, П. Ф. Уткин ушел в Действующую армию и вскоре погиб в бою.
Секретарем райкома избрали Александра Акимовича Бакланова, председателем райисполкома был Шамаев, потом Заплетин Петр Тимофеевич, бывший военный комиссар
района.
Ушедших на фронт руководителей сменили пожилые, малограмотные люди, например, председатель райпотребсоюза Пинигин К. Н. имел четыре класса образования, директор промартели «Пионер» Петрова О. И. – один класс, а в колхозе «Новый путь», деревня Травное, председателем избрали четырнадцатилетнего Петю Азбакова.
Бакланов был очень требовательным, строгим и умным руководителем, но иногда ему приходилось быть резким, и все понимали, что этого требует обстановка. Александра Акимовича уважали и руководители, и рядовые труженики.
Все сельскохозяйственные работы выполнялись в основном вручную, косили хлеб косами с грабелками, вязали снопы, как в старину, ставили в суслоны, складировали, молотили конной тягой, цепами, подрабатывали, вскруживая на ситах, сеяли старики из лукошка, боронили на быках и личных коровах.
Трактористами на «колесниках» и прицепщиками работали подростки четырнадцати-пятнадцати лет, пололи и сушили хлеб на складах, собирали в поле колоски ученики начальных классов, дети восьми – десяти лет. Работали днем и ночью, без выходных и отпусков, ночные смены выполняли комсомольцы и молодежь.
Комсомольцы вели массово-политическую работу, являясь агитаторами и пропагандистами, собирали теплые вещи для Красной Армии, средства на строительство танковой колонны «Омский колхозник» (район входил тогда в Омскую область – ред.), в фонд обороны, в заем, на лотерею и т. д.
Валентина Яковлевна Смирнова вспоминает: «И вот май 1945 года, конец войне. Как все этого ждали! Я в то время работала заведующей сектором учета райкома ВКП(б), Бакланов дал команду собирать митинг в райцентре, а мне сказал: «Звони во все сельсоветы, сообщи, что кончилась война, чтобы проводили митинги». Только успею сказать в трубку, что война закончилась, на том конце провода слышу крик: «А-а-а-а! бабы, война кончилась!», и дежурный убегал, так и не услышав о митинге. Тогда я стала говорить сначала о митинге, а потом о победе. В этот день ликовал весь район».
В марте 1947 года А. А. Бакланова перевели секретарем Ишимского райкома, потом избрали секретарем обкома партии, далее он работал заместителем председателя облисполкома и закончил трудовую деятельность начальником областного управления культуры».
Бакланова сменил начальник политотдела Ишимского участка железной дороги Геннадий Иванович Деев, через два года он вернулся на прежнее рабочее место.
В 1949 году секретарем райкома стал Георгий Александрович Александров, председателем райисполкома работала Варвара Евстафьевна Чемякина. В это время была поставлена задача учить людей. И действительно, учились все. Работали вечерние средние, семилетние и начальные школы, районная, областная в Тюмени и межобластная в Свердловске партийные школы, была сформирована сеть партийного и комсомольского политического просвещения. Партийный актив выезжал на занятия с целью контроля и оказания помощи пропагандистам. Регулярно проводились семинары пропагандистов, читались квалифицированные лекции, давались методические рекомендации, подбиралась литература.
Начало подниматься сельское хозяйство, укрупнялись колхозы, к руководству приходили демобилизованные из армии более грамотные люди. Председателями колхозов были избраны Баянов Николай Антонович (Воробьево), Шумилин Иван Сергеевич (Зарослое), Антонович Павел Кузьмич (Пеганово), Мелкозеров Георгий Исакович (Бердюжье), Кошкаров Михаил Андреевич (Полозаозерье), Путилов Дмитрий Прокопович (Луговая), Баянов Николай Антонович (Воробьево), Борисов Вячеслав Иванович (Пеганово).
В 1952 году Г. А. Александров был обкомом партии от должности освобожден с формулировкой «за нарушение устава сельхозартели», суть которого состояла в том, что по его распоряжению в колхозе была приобретена лошадь для райкомовской конюшни.
С 1952 по 1954 год первым секретарем райкома работал Геннадий Деомидович Бурнатов, окончивший Свердловскую межобластную партийную школу, бывший директор средней школы.
Председателем райисполкома была избрана Антонина Михайловна Попова.
В это время прошел второй обмен партийных документов, в районной парторганизации состояло 840 коммунистов.
Бурнатова сменил Степан Наумович Красников в 1954 году. Выходит постановление партии и правительства по подъему сельского хозяйства. В районе проходит очередное укрупнение колхозов, руководителями которых направляют грамотных, подготовленных людей, специалистов сельского хозяйства из числа партийного актива.
В Пеганово председателем колхоза «Прогресс» продолжал работать Антонович Павел Казимирович, в Мелехино Арнаутов Роман Степанович, в Карьково Попова Антонина Михайловна, директором укрупненного совхоза «Бердюжский» стал Овчинников Анатолий Петрович, позднее избранный первым секретарем Упоровского райкома КПСС. Были укреплены кадрами машинно-тракторные станции, туда направили секретарей райкома по зонам МТС: по Истошинской – Калинина Петра Ивановича, по Уктузской – Смирнова Дмитрия Андреевича, по Пегановской – Черепанова Николая Александровича.
Начался подъем целинных и залежных земель. В 1956 году в районе получен рекордный урожай, и большая группа работников сельского хозяйства награждена орденами и медалями СССР. Первый секретарь райкома КПСС Степан Наумович Красников и председатель рай-исполкома Антонина Михайловна Попова получили ордена Ленина.
Много сил было вложено в животноводство. Партийно-советский актив не выезжал с ферм, боролись за увеличение надоев молока, создавали условия для работников ферм, оформляли красные уголки и комнаты отдыха. Итоги социалистического соревнования ежемесячно подводились на районных совещаниях животноводов. Такое внимание, конечно, должно было дать положительные результаты. По производству молока район вышел на первое место в области. Большая группа передовиков была представлена к правительственным наградам. Доярка Бердюжского совхоза Александра Леонтьевна Гриценко и телятница Глубоковского совхоза Прасковья Никитична Дерябина были отмечены орденами Ленина.
В 1957 году С. Н. Красникова перевели первым секретарем Упоровского райкома партии. У нас первым избрали Тимофея Евстифеевича Пахотина, председателем райисполкома оставалась А. М. Попова. Всей работой руководило бюро райкома. В хозяйствах появляются новые руководители, подготовленные, с высшим образованием.
Все меры позволили району получать стабильные урожаи зерновых, выйти победителем в областном соревновании. Району на вечное хранение было вручено Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, такие же знамена получили совхоз «Уктузский» и колхоз «Путь к коммунизму». Бригадир полеводческой бригады этого колхоза Семен Наумович Фролов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Главному агроному совхоза «Южный» Виктору Петровичу Косякову присвоено высокое звание «Заслуженный агроном РСФСР». Первый секретарь райкома Тимофей Евстифеевич Пахотин был избран делегатом Девятнадцатого съезда КПСС. Вскоре он был переведен первым секретарем Ялуторовского райкома, затем работал в аппарате обкома КПСС и председателем областного комитета народного контроля.
Александр Петрович Бизяев проработал первым секретарем только год, в 1965 году его сменил Виктор Иванович Ерофеев. Он стал выдвигать на руководящую работу молодые кадры в хозяйствах и в районе, секретарями райкома стали Чалков Николай Андреевич, Орлова Раиса Михайловна.
В 1971 году В. И Ерофеева переводят в Голышманово первым секретарем райкома, потом он работал заведующим орготделом обкома партии, на пенсию вышел с должности советника представителя Президента России в Тюменской области.
Два года проработал первым руководителем района Леонид Акимович Шинкарев. В это время прошел третий обмен партийных документов, в районе насчитывалось уже более тысячи коммунистов.
Телегин Анатолий Максимович был избран первым секретарем Бердюжского райкома с должности председателя райисполкома в 1973 году. Председателем райисполкома стал Владимир Николаевич Онохов.
С 1981 по 1990 год районную партийную организацию возглавлял Григорий Яковлевич Ботов, председателями райисполкома в это время работали Владимир Михайлович Москвин, Виктор Александрович Скорин, Владимир Никифорович Тулупов, Николай Николаевич Новгородцев. Г. Я Ботов вспоминает:
«Бердюжский период моей жизни считаю самым плодотворным и интересным. Мне было всего 33 года, за плечами институт, работа инженером, директором совхоза, вторым секретарем Упоровского райкома партии, Свердловская Высшая партийная школа. Первым у нас был Леонид Михайлович Петухов, человек очень беспокойный, хорошо знавший район и умеющий работать с людьми. Звучит это казенно, но он умел выстраивать разговор в любом коллективе, знал и решал проблемы бытия населения, выслушивал просьбы и критику при встречах в трудовых коллективах. Я видел это и учился быть таким же. Усвоил главное: будь ты хозяйственным или партийным руководителем, все вопросы производства, экономики решать надо через работу с людьми.
Восьмидесятые годы назвали застойными, уверен, что просто ярлык приклеили, продолжение идеологической борьбы. Никакого застоя не было, мы работали очень активно и двигались вперед. Например, зерновые сеяли на 52,5 тысячи гектаров, урожайность получали до 18,6 центнера. Сильно зависели от природных условий, потому что не умели как следует работать с удобрениями, химическими средствами защиты растений, да и технология оставалась старой, традиционной. Потому, если год неудачный, мы и семи центнерам с гектара были рады.
Много внимания уделяли животноводству и работникам этой отрасли. Район имел более девяти тысяч коров, продуктивность в пределах 2.300 килограммов молока, валовое производство достигало 17-18 тысяч тонн. Мы не всегда могли улучшить технологический процесс, но заботились об отдыхе и здоровье доярок, телятниц, свинарок и скотников. В то время в комнатах отдыха, мы их по старинке называли красными уголками, впервые появились чайники и самовары, телевизоры и шкафы для одежды. Каждый год вводили новые помещения для скота.
В те годы были открыты или вновь отстроены все участковые больницы: в Истошино, Пеганово, Уктузе, в Окунево открыли грязелечебницу с использованием лечебной грязи Соленого озера. Тогда же провели изыскательские работы и начали строительство санатория.
Думаю, многие помнят открытие на каждой ферме медицинских профилакториев, где рабочие даже в отдаленных деревнях без лишних хлопот могли пролечить простудные и хронические заболевания под наблюдением местного фельдшера.
Сегодня в это с трудом поверят молодые люди, но мы не знали ограничений в использовании бюджетных средств, их освоение было ограничено только инициативой руководителя. Например, директор Кировского совхоза Виктор Карлович Гейн построил все, что нужно было для производства, смонтировал асфальтный заводик и заасфальтировал не только площадки на производстве, но улицы, подъезды к домам, даже ограды односельчан.
Строительные дела резко пошли в гору с приходом в ПМК «Агропромстроя» Петра Максимовича Неймишева, он взял на себя возведение производственных объектов, и руководители освободились для строительства жилья, мы каждый год сдавали по селу более ста квартир, плюс ремстройучасток во главе с Петром Сергеевичем Тимофеевым сдавал по двенадцати- квартирному дому в райцентре. Его первые помощники – Г. Г. Ильс и В. В. Филиппова. Замечу кстати, что наше Бердюжье по уровню благоустройства уже тогда выгодно отличалось от большинства соседних райцентров.
Много сделал для укрепления материальной базы потребительской кооперации председатель райпо Михаил Герасимович Михайлов.
У нас было большое число хороших, добросовестных работников во всех сферах. Хочу отметить рост уровня культурной работы на селе. Проведена реконструкция всех сельских домов культуры, в саду поставлены парковые аттракционы, он украшен резными фигурками сказочных героев. Никогда не забуду торжественного митинга в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, когда были открыты плиты с именами погибших земляков. А проводы русской зимы! Сколько фантазии, сколько выдумки проявляли организаторы, какие представления выдавали трудовые коллективы! Разве можно забыть «похороны бутылки водки», которые с юмором показал коллектив ХРУ «Мелиоводстроя» во главе с Александром Михайловичем Никифоровым?!
Когда первым руководителем страны стал М. С. Горбачев, мы ждали решительных перемен, ждали разбюрокрачивания партийного аппарата, оживления экономики. Секретарь обкома партии Ю. Р. Клат постоянно подбрасывал новые идеи, это с его подачи мы стали строить маленькие животноводческие фермы для крестьян, пробные, конечно. Такая ферма была сделана для семейства Ширшовых в Песчаном мелехинского колхоза «Заветы Ильича», где председателем был Н. В. Теньковский, а также в Кутырево, Останино, Бердюжье. Нам важно было показать, что приближение крестьянина к результатам труда повышает их заинтересованность, мотивацию к труду.
Такую же цель ставили, создавая арендные коллективы в полеводстве, а потом и аренду сквозного подряда. Первопроходцами в этом направлении были директор Кировского совхоза В. К. Гейн и его жена, главный экономист Людмила Анатольевна.
К сожалению, перестройка обернулась еще большей говорильней с негативными для страны и партии последствиями. Понимая неизбежность крушения системы, я попрощался с дорогим мне Бердюжьем и уехал на родину, в Упорово, сейчас работаю руководителем крупного подразделения агрофирмы «КриММ».
Николай Владимирович Теньковский был избран первым секретарем райкома партии уже во время кризиса, когда партия теряла позиции по всем направлениям. В 1991 году он ушел в отставку, передав дела Николаю Степановичу Кувыкину, который завершает большую череду руководителей районной организации КПСС.
В БУДУЩЕЕ – С НАДЕЖДОЙ
После смены власти – роспуска Советов народных депутатов как органов государственной власти всех уровней, запрещения деятельности Коммунистической партии Советского Союза и закрытия всех ее комитетов на местах – были образованы администрации в районах и области, их возглавили назначенные сверху главы. Началось реформирование экономики, которое в сельских условиях вылилось в ликвидацию крупных коллективных и государственных предприятий (колхозов и совхозов) и создание множества мелких крестьянско-фермерских хозяйств – в районе их было зарегистрировано около двухсот. Но очень скоро отсутствие государственной поддержки, высокие кредитные ставки, диспаритет цен на технику, горючее, электороэнергию с одной стороны и на продукцию сельского хозяйства с другой, сократили число мелких сельхозпроизводителей в четыре раза.
 Посевные площади увеличивались со времени подъема целинных и залежных земель, в 1965 году составили 76 тысяч гектаров, а в 1985 году достигли уже 78 тысяч, в том числе зерновыми было занято 43 тысячи гектаров. В связи с реформированием колхозов и совхозов площади посевов сокращались ежегодно и в 2005 году установились на отметке 43 тысячи гектаров, включая 38 тысяч гектаров зерновых.
Поголовье крупного скота наибольшего показателя достигло в 1975 году – 37 тысяч голов, в 2005 чуть больше пяти тысяч голов. В такой же пропорции показатели поголовья коров: 14,5 тысячи и 3,5 тысячи в 2005 году. Производство молока сократилось с 34,5 тысячи тонн в 1975 году до шести тысяч в 2005, производство мяса с 6,2 тысячи тонн снизилось до 1,4 тысячи.
В последние годы руководством области предпринимаются энергичные меры для улучшения условий деятельности сельских товаропроизводителей, для улучшения жизни на селе вообще. Разработан и осуществляется комплекс программ, уже появляются первые результаты.
До 1998 года главой администрации района был Котченко С. Г., его сменил Горбачев И. Г. Некоторое время администрацию возглавлял Мухин В. А. После его отставки руководителем района впервые за всю его историю губернатор назначил бердюжанина по рождению и воспитанию Теньковского Н. В. С ним связаны надежды земляков на положительные перемены в жизни. можно отметить, что начало их ощутимо.
Как будет жить и развиваться Бердюжский район – покажет время. Впрочем, это уже совсем другая история.
СЛОВО АВТОРА
Только сейчас,
расположив материалы как поудобнее для читателя
и поставив последнюю точку,
после десятилетия регулярного, многочасового сидения в архивах,
нескольких горок исписанной бумаги
и десятков нашептанных диктофонных кассет,
потому что в музее или архиве,
вплоть до столичных, говорить громко не принято;
после сотен лиц, увиденных на фотографиях и вживую;
после до неприличия длительных
телефонных разговоров-консультаций
со знатоками истории и специалистами краеведенья,
от наших, соседних до тюменских,
тобольских, омских, петербургских, московских;
после года почти ежедневных попыток,
удачных и не всегда,
перенести накопившееся знание и эмоции на компьютер;
наконец, после появления в комьютерном счетчике цифры
«500.000 печатных знаков» –
только сейчас полной мерой понял,
какое это счастье для пишущего человека, журналиста или писателя,
собрать воедино хотя бы часть истории своего района
и дать людям прочесть, заранее зная, что прочтут многие,
что с надеждой найти родную фамилию прадеда, деда, отца
будут открывать страницы, и огорчатся, если не встретят;
будут искать, а что же наша деревня – вошла в историю?
и обрадованно воскликнет юный читатель:
нашел, вот она, наша деревня, и пахала, и воевала,
и коммунизм строила, и на клубной сцене покоряла сердца.
Несчетное число имен названы в книге,
и все равно, знаю, будут горькие упреки:
что же ты про нас не написал, ведь и прадед, и прапрадед…
– а я только покаянно склоню голову:
не написал, как-то не встретились мы с твоими предками
в паутинных музейных и архивных закутках,
но тут же скажу обиженному,
что книга эта – только начало,
придут потом ищущие и терпеливые,
более усидчивые, более талантливые,
придут и напишут историю подробнее, глубже,
и тогда скажут и про твой род, и про моих стариков тоже.
А еще хочу при всем народе в пояс поклониться
Николаю Теньковскому,
подарившему мне возможность прикоснуться к судьбе района,
ставшего за четверть века родным семье моей и детям моим и внукам,
вписать негромко и мое имя в число хоть чем-то отличившихся людей.
С уважением к читателям
этой книги автор Николай Ольков.
БЕРДЮЖСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ
КРАЙ ОЗЕР И ХЛЕБНЫХ НИВ
Бердюжский район, образованный в 1923 году, расположен в юго-восточной части Тюменской области. Граничит с Республикой Казахстан, Курганской областью, Ишимским, Армизонским, Казанским и Голышмановским районами Тюменской области. По территории района проходит автотрасса федерального значения Курган–Ишим–Омск.
Общая площадь территории района составляет 2,8 тысячи квадратных километров, население составляет чуть более 12 тысяч человек.
Русские переселенцы появились на бердюжских землях в XVIII веке. С этого времени начинают отсчет своей истории наиболее крупные населенные пункты района: Уктуз, Бердюжье, Пеганово. Сюда ссылали «неблагонадежных», в том числе и во времена пугачевского восстания. Более активно пошло заселение этих мест в XIX веке и в ходе столыпинской реформы.
История Бердюжского района – это история нашей Родины. В 1921 году здесь был один из очагов крестьянского восстания, называвшегося в прежние годы кулацко-эсеровским мятежом. В 1923 на территории нынешнего Полозаозерского сельского поселения была организована первая коммуна под названием «Пробуждение». В 1928 – создана первая сельскохозяйственная артель. В годы Великой Отечественной войны 2731 житель Бердюжского района погиб, защищая Отечество. В 1983 году в районе работало девять крупных сельхозпредприятий, имевших в обороте 76 тысяч гектаров пахотной земли и более 27 тысяч голов крупного рогатого скота.
Сельское хозяйство всегда было и остается основой экономики района. Этому способствуют природные факторы. В районе более 280 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В настоящее время общая посевная площадь зерновых составляет порядка 36 тысяч гектаров. Основные культуры – пшеница и ячмень, средняя урожайность в последние годы составляет около 20 центнеров зерна с гектара. Зернопроизводством занимаются сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности: сельхозкооперативы, крестьянские хозяйства. В последние два года в аграрном секторе экономики района активизировались интеграционные процессы, и в настоящее время около сорока процентов посевных площадей арендует у собственников земельных долей агрохолдинг ЗАО «Племзавод «Юбилейный». Крупными товаропроизводителями являются колхоз имени Калинина, СПК «Кировский». Годовой валовой сбор зерна по району составляет 60-70 тысяч тонн. По производству зерна Бердюжский район занимает седьмое место среди 22 районов Тюменской области, по производству зерна на душу населения – второе место.
Основную долю животноводческой продукции, производимой в районе – более 70 процентов молока и 90 процентов мяса – дают личные подсобные хозяйства жителей района. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 5,6 тысячи голов, в том числе коров – 2,3 тысячи голов. За последние два года вдвое выросло поголовье свиней на подворьях жителей района, на конец 2007 года оно составляет 11,8 тысячи голов. Новый импульс развитию личных подсобных хозяйств дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». На более высокий уровень переводится животноводческая отрасль и в коллективных хозяйствах. Завезены породистые голштинские нетели в СПК «Кировский», здесь реконструирована животноводческая ферма. Обновляется генетический потенциал стада в колхозе имени Калинина. Ведется эта работа и в личных подсобных хозяйствах. Хозяева подворий приобретают породистых свиноматок, нетелей, в селах района открываются пункты искусственного осеменения для частного скота.
В районе имеются перерабатывающие предприятия сельскохозяйственной продукции. Производством муки занимается ООО ПТП «Рассвет». Молочная продукция ООО
«Молоко» (с. Старорямово) пользуется спросом не только в районе, но и далеко за его пределами, в том числе в городах Ишиме, Тюмени, Кургане. Ежегодно увеличиваются объемы производства рассольных сыров. В Бердюжском районе производится грузинский сыр «Сулугуни», который можно купить в магазинах областного центра.
К природным богатствам Бердюжского района относится озеро Соленое, расположенное близ села Окунево, которое известно далеко за пределами района своими целебными грязями, по составу близкими к грязям сочинской Мацесты. Славится район и своими охотничьими угодьями. Животный мир района представлен дикими копытными животными – сибирской косулей и кабаном. Водятся здесь и заяц-беляк, красная лиса, из птиц – куропатки, тетерева, глухари. Более 250 озер богаты не только рыбой, но и водоплавающей птицей. На озера района в охотничий сезон едут охотники со всей области.
На территории района насчитывается более 250 озер, в которых водятся карась, гольян. За последние два года в районе быстрыми темпами возрождается рыболовство и рыбоводство. Вылов рыбы в 2007 году превысил 700 тонн. 28 озер зарыблено пелядью, карпом, пелчиром. Разработана программа развития рыбоводческой отрасли в районе.
За последние годы заметно меняется облик сел и деревень района. Капитально ремонтируются школы, Дома культуры, больница, ФАПы, спорткомплексы. В прошлом году в Бердюжье торжественно открыт новый Дом культуры на 400 мест, строятся две новых школы – в Бердюжье и в Зарослом. В районном центре появились тротуары, благоустраиваются и другие села.
В 2002 году власти района узаконили герб и флаг Бердюжского района. В результате конкурса победителями признаны работы художника Ивана Владимировича Кислова, коренного бердюжанина.
На гербе изображены солнце с расходящимися лучами, хлебные колосья, волны. Солнце символизирует расположение района на юге области, колосья – сельскохозяйственное направление экономики, волны – обилие озер в районе.
Флаг представляет собой полотнище прямоугольной формы, состоящее из равных частей белого, красного, голубого и зеленого цветов; в центре расположен контур района, обрамленный лавровыми ветвями и освещенный лучами солнца. Соотношение размеров ширины и длины флага 2:3.
В 2006 году главой Бердюжского района избран Николай Владимирович Теньковский. Уроженец деревни Воробьево Бердюжского района, он после окончания Тюменского сельскохозяйственного института успел поработать специалистом, руководителем в нескольких хозяйствах района. Был одним из первых в районе фермеров, десять лет возглавлял районную ассоциацию крестьянских хозяйств. В 2000 году избран главой Бердюжской сельской администрации, затем работал первым заместителем главы района. За успехи, достигнутые в развитии сельхозпроизводства, Н. В. Теньковский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Мой родной район достоин лучшей судьбы, и я буду работать на его развитие и авторитет», – таков жизненный принцип руководителя района.
ГЛАВА РАЙОНА НИКОЛАЙ ТЕНЬКОВСКИЙ:
ВМЕСТЕ С ОБЛАСТЬЮ. ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ
По завершении очередного года принято говорить о том, что получилось, а что не удалось, каким видится общий итог, какой рисунок проявляется на канве, состоящей из дней, недель, месяцев… 2007 год только что ушел в прошлое, стал частью истории района. И сегодня мы беседуем с главой района Н. В. Теньковским об итогах социально–экономического развития района.
Придет новая весна…
– Николай Владимирович, что для вас является главным критерием развития, что вы считаете основным показателем жизни территории? Сельскохозяйственное производство? Промышленность? Строительство?..
– Главное – это уровень жизни людей и та динамика населения, которая, по-моему, и свидетельствует о благополучии или неблагополучии территории. Если в районе за прошедший год родилось на восемнадцать ребятишек больше, чем за такой же период года прошлого, а умерло на 67 человек меньше, – значит, жизнь, на мой взгляд, стала хоть ненамного, но лучше. Вот это и есть самое главное – как людям в районе живется. А это зависит от многих факторов. И в первую очередь, конечно, от экономических. Ведь как работают наши предприятия, в том числе и сельскохозяйственные, как развиваются личные подворья жителей территории, таковы и доходы населения.
– Нынешний год к труженикам сельского хозяйства был не слишком ласков. Долгая, холодная и сырая весна, жаркое лето… Ожидаемого урожая не получили.
– И все-таки, несмотря на все трудности – а их действительно было немало, – общий намолот по хозяйствам района составил 60 тысяч тонн зерна. Это всего на шесть тысяч ниже уровня прошлого, более благоприятного по погодным условиям года. Создан неплохой задел на будущий год: полностью засыпаны семена, подготовлено около 36 тысяч гектаров почвы под посев. Никогда еще мы не готовили с осени столько пашни. Хорошо поработали и крупные производители, и крестьянские хозяйства. Хотелось бы отметить, что в нынешнем году в аграрном секторе экономики района продолжались интеграционные процессы. На территориях трех сельских поселений – Мелехинского, Уктузского и Бердюжского – образованы хозрасчетные подразделения ЗАО «Племзавод «Юбилейный», занимающиеся производством зерновых. Мы поддержали инициативу одного из крупных организаторов сельскохозяйственного производства Н. Т. Мамонтова. Нынешний год еще раз доказал, что это предприятие способно получать гарантированный результат при любых погодных условиях.
ЛИЧНОЕ – ВОВСЕ НЕ ПОДСОБНОЕ!
– В последние годы ситуация в животноводстве района характеризовалась снижением поголовья крупного рогатого скота. Какова тенденция сейчас?
– С начала нынешнего года поголовье скота в хозяйствах всех форм собственности сохраняется практически на уровне начала года. И если в коллективных хозяйствах по-прежнему наблюдается некоторое снижение поголовья, то в личных подсобных хозяйствах жителей района – рост. Сегодня на подворьях бердюжан содержится крупного рогатого скота почти в три раза больше, чем в сельхозкооперативах. Причем, поголовье коров в ЛПХ выросло на восемь процентов, КРС – на 4,3 процента. На три процента, или 84 головы, увеличилось количество свиней, несмотря на те трудности со сбытом свинины, которые наблюдались весной и летом. Сегодня уже можно уверенно говорить о том, что хозяйства населения стали главной производственной силой в животноводстве района.
Достаточно сказать, что в ЛПХ у нас производится 73 процента молока и 90 процентов мяса. Многие сельские семьи получают основной доход именно с подворий, и это немалые суммы. По официальным данным, только за девять месяцев 2007 года доходы населения от реализации молока и мяса составили более 43 миллионов рублей: 32,8 миллиона получено от продажи мяса, 10,2 миллиона – от продажи молока.
Мощный толчок развитию подворий дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Обновилось маточное поголовье свиней на подворьях сельских жителей, в нынешнем году жителями района приобретены 42 породистые нетели. На опоросившихся свиноматок получено порядка 1200 тонн дотационного комбикорма. В интересах сельских жителей – сохранение существующего курса правительства страны на всемерную поддержку личных подворий.
Это не означает, что мы ставим крест на общественном животноводстве. Задача – не только сохранить то, что имеется в хозяйствах района сейчас, но и поднять эту отрасль на качественно иной, более высокий уровень работы. Это дело не одного дня и даже не одного года, но реальные сдвиги уже есть. Давно ли мы стремились к трехтысячным удоям от коровы? А нынче все фермы перешагнули этот рубеж, в среднем по району надоили от каждой коровы по 3254 килограмма молока. Несмотря на снижение поголовья коров – снижение временное, поскольку в Пеганово своих коров убрали и завезли гурт немецких породистых нетелей, – производство молока сохранилось на уровне прошлого года и даже несколько повысилось. Реконструированный коровник в Пеганово, обновление маточного поголовья коров, перевод всего общественного стада на искусственное осеменение, новые подходы к кормопроизводству – вот те незаметные на первый взгляд, но важные постепенные шаги по выводу общественного животноводства из кризиса. И эту работу мы будем продолжать.
В ПОИСКАХ НОВЫХ ПУТЕЙ
– Николай Владимирович, сегодня в выигрыше тот, кто не боится идти вперед, осваивать новые дела, открывать новые производства. Чем характерен в этом плане ушедший 2007 год?
– Во-первых, хотелось бы отметить, что перерабатывающие предприятия района работают более или менее стабильно. Постоянно наращивают производство продукции наши сыроделы – индивидуальные предприниматели Д. И. Сехниаидзе и Н. В. Соленик, по сравнению с прошлым годом производство этого вида продукции выросло на 40 с лишним процентов, двумя небольшими сыродельными цехами произведено около 62 тонн сыров. На 46 процентов увеличило выпуск цельномолочной продукции ООО «Молоко», руководит которым В. Р. Бауэр. Вместо ООО «Тюменский колос», специализировавшегося на производстве муки, начало работать ООО ПТП «Рассвет». Несколько оживилась деятельность ООО «Дина», предприятие увеличило объем производства мяса на 41 процент.
Хотелось бы особо отметить успехи наших индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся выловом рыбы. За девять месяцев текущего года вылов рыбы увеличился в 1,7 раза и составил 356,5 тонны. Наверное, жители Бердюжья отметили, что рыба бывает в продаже практически постоянно, и не только карась, но и карп, пелядь. В первом полугодии 2007 года в районе зарыблено 28 озер, для этого использовалось 8,5 миллионов личинок пеляди, 195 тысяч особей карпа-годовика на общую сумму около двух миллионов рублей. Разработана программа развития рыбного хозяйства Бердюжского района. А ведь рыбоводство как отрасль экономики района начало у нас возрождаться совсем недавно.
Еще одно новое для района дело – выращивание сортового картофеля. В этом направлении работает сельскохозяйственный производственный потребительский кооператив «Южный» (руководитель В. А. Попов). Сотрудничая с упоровской агрофирмой «КРиММ», кооператив нынче вырастил на 30 гектарах картофель сортов «Карлени» и «Розара», получив урожайность по 250 центнеров с гектара, и выполнил поставленную перед ним на этот год задачу: снабдить сортовыми семенами картофеля население района. Однако новые производства решают и другую, не менее важную задачу – это новые рабочие места для жителей района.
ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ СЛОВО – ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ
– В сельских поселениях на собраниях граждан, о чем бы ни шла речь, есть вопросы, которые повторяются из года в год, из схода в сход: вода, дороги, газ, тепло, свет… Все, что называется емким словом «жизнеобеспечение». Какая из территорий района нынче в именинниках? У кого коммунальные «обновки»?
– Жилищно-коммунальное хозяйство, а с ним дороги и газ – это, наверно, такая сфера, куда, сколько ни вкладывай, все равно захочется большего. И, тем не менее, я не устану повторять: никогда прежде не вкладывалось столько бюджетных средств в сферу жизнеобеспечения. За год расходы на жилищно-коммунальное хозяйство района составили порядка 117 миллионов рублей, значительно больше, чем за предыдущий год.
И нельзя сказать, что та территория у нас ходит в именинниках, а другая – в обиженных. Мы стремимся исходить прежде всего из интересов населения. Если мы знаем, что в Окунево всегда была самая плохая в районе вода, – значит, нынче в Окунево должен прийти водопровод с водозабором из скважин. Если в Старорямово водопровод шел из соседней области, что ставило под угрозу само водоснабжение в целом, – значит, и в Старорямово мы построили новый водозабор, и тоже из скважин, потому что водозабор из открытых водоемов – это вчерашний день. Если Полозаозерье у нас, чуть ли не единственная из всех центральных усадеб, весной и осенью тонуло в грязи, – значит, мы постарались в нынешнем году за счет средств программы «Сотрудничество» продолжить здесь реконструкцию системы водоснабжения, с тем, чтобы вплотную заняться благоустройством села… Мы знаем, где у нас плохие водонапорные башни, и нынче удалось заменить башню в Истошино, идет реконструкция их в Зарослом и Карьково. Реконструированы ветхие участки теплосетей и водосетей в Бердюжье и Мелехино. Обустроен водозабор в Кутырево.
Мы, наконец, впервые за долгие годы получили возможность – вернее, получили средства – для ремонта многоквартирных домов. Не все сразу, но уже отремонтирован многоквартирник в Уктузе, ведется ремонт многоквартирного дома в Пеганово, составлены сметы на ремонт ряда многоквартирных жилых домов в Бердюжье. В программе 2008 года на ремонт муниципального жилого фонда заложен 21 миллион рублей, на 2009 год – 66 миллионов, на 2010 – 60 миллионов.
Боюсь, у нас просто не хватит времени, чтобы перечислить все, что нынче было построено, отремонтировано, реконструировано и модернизировано в сфере жизнеобеспечения района. Но я надеюсь, что каждый из жителей района уже ощутил: пусть не везде, не все, но многое стало надежнее, устойчивее, стабильнее, качественнее: водоснабжение, тепло, уличное освещение…
– Мы уже не раз говорили, на каких принципах осуществляется сейчас газификация южных районов области. Писали и о том, что основные средства по Бердюжскому району в нынешнем и будущем году осваиваются на строительстве второй нитки магистрального газопровода до райцентра, которая должна обеспечить достаточное количество газа для всех его территорий. А внутрипоселковые газопроводы нынче строились?
– Освоены денежные средства на строительстве внутрипоселковых газопроводов в селе Пеганово – улицы Ленина и Совхозная, в Бердюжье – улица Первомайская. В Пеганово, Бердюжье, Гагарино, Полозаозерье и Истошино газифицирован 191 жилой дом, причем все – с использованием бюджетных субсидий для населения. Возвращаясь к теме жилищно-коммунального хозяйства, хотелось бы отметить, что в этой сфере существует и немало проблем. Мы должны вывести наше предприятие ЖКХ на безубыточный режим работы, это главное. А для этого, кроме замены ветхих сетей и модернизации производства, требуется задействовать внутренние резервы предприятия по экономии ресурсов и повышению эффективности работы, отладить систему своевременных расчетов за услуги ЖКХ.
– Наверное, все жители района уже воочию убедились в том, что слова «строительный бум» как нельзя лучше характеризуют нынешнее время. Достаточно пройтись по улицам райцентра, сел района, чтобы увидеть новостройки – просторные, красивые, отделанные современными материалами…
– Строится не только Бердюжский район, активно строится вся Тюменская область, вся Россия. И это как нельзя лучше говорит о том, что у наших сограждан, особенно у молодежи, появились реальные возможности изменить жизнь к лучшему. За последние полтора года, с начала реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», семьдесят молодых жителей нашего района улучшили свои жилищные условия. За два года в сфере жилищного строительства сделано столько, сколько не делалось за последние 10 лет.
У нас в муниципальной очереди на жилье люди стояли с 1987 года, а теперь эта очередь двинулась, потому что стали строить жилье и за счет средств бюджета. На днях был торжественно сдан в эксплуатацию 16-квартирный жилой дом, где жилье предоставляется по договорам социального найма. Конечно, проблема обеспечения жильем льготных категорий граждан и тех, кто живет в ветхих домах, этим не снята. Но губернатор области Владимир Владимирович Якушев, принявший участие в торжественной сдаче в эксплуатацию нового дома, заверил: в 2008 году в Бердюжском районе будет строиться еще два шестнадцатиквартирных дома. Процесс пошел, мы снова начали строить жилье для тех, кто сам этого сделать не в состоянии. Начаты работы по реконструкции под жилье конторы СПК «Глубоковский» – это еще восемь квартир.
Но больше всего радует то, что большая часть новостроек – это результат индивидуального жилищного строительства. Строят жилье на свой вкус, а какое разнообразие проектов, оформления, какие красивые дома появляются не только в райцентре, но и на периферии района! За год в районе введено 3323 квадратных метров жилья, и 2.543 квадратных метра только за счет индивидуального жилищного строительства. Здесь надо сказать и о том, что у нас появились целые улицы новостроек – Западная, имени А. М. Поповой, новый участок улицы Земляных. И на обустройство инженерной инфраструктуры на этих улицах – водопровод, электролинии, газопровод, дороги выделено 20 миллионов рублей. Так что люди имеют возможность сразу же сделать в доме полное благоустройство.
Завершая тему строительства, хотелось бы упомянуть еще и о строящихся объектах социальной сферы. Это новые школы в селах Бердюжье и Зарослое на 360 и 120 мест соответственно, строительство ведет ОАО «Бердюжьеагрострой». Заканчивается реконструкция Дома культуры в Полозаозерье, идет реконструкция сельского Дома культуры в Останино, капитально отремонтировано здание детско-юношеской спортивной школы в райцентре, ведется реконструкция спорткомплексов в Истошино, Старорямово, работает тренажерный зал в Уктузе. Работа проводится огромная, и очень большие бюджетные средства вкладываются сегодня в нашу территорию. И я уверен: если в стране сохранится прежний курс, мы сможем сделать еще очень и очень многое для того, чтобы жизнь сельских жителей стала лучше, чтобы села наши и деревни благоустраивались и хорошели.
ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА
– Николай Владимирович, какую проблему района вы считаете самой главной, требующей первоочередного решения?
– Проблем у нас немало. Но самая, на мой взгляд, важная – это проблема низких доходов значительной части населения. Сегодня получают меры социальной поддержки 6205 жителей Бердюжского района. О пенсионерах – разговор особый. Позаботиться о том, чтобы они получали достойные пенсии, – дело государства. Считаю положительным моментом принятие на областном уровне закона о ветеранах Тюменской области. Разве мало у нас людей, имеющих награды областного уровня? Все они теперь тоже будут пользоваться льготами. Наша задача, задача органов местного самоуправления, как районных, так и сельских, – позаботиться о том, чтобы каждый пожилой человек чувствовал внимание и заботу местной власти, чтобы знал, куда ему пойти со своими бедами и проблемами, чтобы не ощущал себя забытым и обойденным. Думается, это в наших силах.
По моему твердому убеждению, не меньше, чем о пожилых, мы должны думать и заботиться о молодежи. Чтобы, окончив учебное заведение, они могли подыскать работу. Чтобы, обзаведясь семьей, получили возможность приобрести или выстроить жилье, став участниками национального проекта. Чтобы, наконец, помнили, откуда они родом, чтобы любили родную землю и знали, что и она им – мать, а не мачеха.
Людям среднего возраста, находящимся в расцвете лет и сил, тоже иногда требуется помощь. Нет работы в деревне? Занимайся подворьем, участвуй в программе «Самообеспечение», в областных программах развития личных подворий. Тем, кто сам стремится сделать свою жизнь лучше, помогать надо, мы им помогаем и будем помогать. А с другой стороны, мы с вами все вместе должны позаботиться о том, чтобы меньше стало в деревне людей, злоупотребляющих спиртным, нечистых на руку, дебоширов, чтобы снизилось количество неблагополучных семей и меньше стало несчастных ребятишек, сирот при живых родителях. Вот наши задачи на сегодня завтра, и эти же задачи решаются на уровне области, России.
Материалы подготовлены журналистом
Еленой АКСЕНОВОЙ.
 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КНИГЕ ИНФОРМАЦИИ
Какая же Россия без Сибири?
Миллер Г. Ф. История России.
Бударин М. В. Прошлое и настоящее народов Западной Сибири. Омск. 1952.
Колесников А. Д. Русское население Западной Сибири в 17-19 веках. Омск. 1973.
Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск. 1982.
Западно-Сибирская история и современное краеведение. Выпуск IV. 2001.

«Живут опрятно, едят нельзя лучше»
Топографическое описание Тобольского наместничества.
Колесников А. Д. Описание Тобольского наместничества. Новосибирск. 1982.
Балюк Н. А. Социально-экономическое развитие западно-сибирской деревни в 16-19 веках. Екатеринбург. 1996.
ГУТО Государственный архив в г. Тобольске.
Сибирский торгово-промышленный календарь на 1910 год.
Ермаков И. М. Петушиные зорьки. Лирический очерк. Свердловск. 1968.

Бердюжский край. Утро нового века.
Список населенных мест Тобольской губернии по сведениям 1868-69 годов.
Список населенных мест Тобольской губернии. Тобольск. 1904.

Как твое имя, деревня?
ГУТО Государственный архив в г. Ишиме.
Словцов П. А. Историческое обозрение Сибири. Книга первая.
Иваненко А. С. Путеводитель по Тюменской области. Свердловск. 1984.
Институт Востоковедения РАН. г. Санкт-Петербург.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка.

Бунт народный или кулацкий?
Бирюков. Ишимский округ. 1925.
ГУТО Государственный архив в г. Ишиме.
Лагунов К. Я. И сильно падает снег… Очерк. Тюмень. 1994.
Клочковский А. Б. Кровавые будни двадцать первого года. «Врата Сибири», №№ 1-2, 2004.
ГУТО Государственный архив социально-экономической истории, г. Тюмень.
Бердюжский краеведческий музей.
Чрезвычайщина. Омск. 1990.
Сибирское краеведение. Выпуск 1. 1994.

Но жаль мне разрушенных русских церквей…
Справочная книга Тобольской епархии на 1 сентября 1913 года.
Бердюжский муниципальный архив.

Ревкомы вместо земства.
ГУТО Государственный архив в г. Ишиме.
Бердюжский муниципальный архив.
Книга Корушина как зеркало советской пропаганды.
Корушин Т. Д. 10 лет советской власти в Ишимском округе. Ишим. 1927.
ГУТО Государственный архив в г. Ишиме.

С днем рождения, район!
ГУТО Государственный архив в г. Ишиме.
Бердюжский муниципальный архив.
Бердюжский краеведческий музей.

Коллективизация. Со слезами на глазах.
Бердюжский муниципальный архив.
Бердюжский краеведческий музей.
Очерки истории Тюменской области. Тюмень. 1994.
ГУТО Государственный архив социально-политической истории. Тюмень.

Такая разная колхозная жизнь.
ГУТО Государственный архив Тюменской области. Тюмень.
ГУТО Государственный архив социально-политической истории. Тюмень.
Бердюжский муниципальный архив.
Бердюжский муниципальный музей.

Семь папок жизни.
Бердюжский муниципальный архив.
ГУТО Государственный архив в г. Ишиме.

Великая война.
Бердюжский муниципальный архив.
ГУТО Государственный архив в г. Ишиме.

Поклон малой родине.
«Тюмень литературная».

А. В. Победоносцев: «Мой Уктуз».
Победоносцев А. В. Записки директора совхоза. Москва.

Край наш уникальный.
Победоносцев А. В. Записки директора совхоза. Москва.

Три подарка природы.
Победоносцев А. В. Записки директора совхоза.
Струев В. А. Воспоминания. Рукопись.

Маяки Бердюжья.
«Маяки Бердюжья». Серия брошюр. Тюмень. 1962.

Вечная нива колхоза имени Калинина.
      1. Ольков Н. М. Вечная нива. Шадринск. 2000.

Земля целинная.
Бердюжский муниципальный архив.
Бердюжский краеведческий музей.
От ликбеза через «бурсу» к институту.
ГУТО Государственный архив в г Тобольске.
ГУТО Государственный архив Тюменской области. Тюмень.
ГУТО Государственный архив в г Ишиме.
Бердюжский муниципальный архив.
Бердюжский краеведческий музей.
Государственная Российская библиотека. Москва.

Край окуневский.
«Тюмень литературная».

Здоровье нации сберечь.
Струев В. А. Воспоминания. Рукопись.

Пляшем и поем.
Бердюжский муниципальный архив.
Бердюжский краеведческий музей.
Всероссийская Книжная палата. Москва.
Пархоменко В. Вдалеке от дома родного. Повесть. Ленинград.

Вечный клубник Степан Каверзнев.
Газета «Сибирская околица». 2005.

Орденоносцы.
Бердюжский муниципальный архив.
Бердюжский краеведческий музей.

Люди района – слава района.
Бердюжский краеведческий музей.
Косяков В. П. Воспоминания. Рукопись.
Телегин А. М. Воспоминания. Рукопись.
Газета «Сибирская околица». 2004.

Летописец Антонина Михайловна Попова.
Бердюжский муниципальный архив.

Район поэтов.
«Тюмень литературная». 2005-2007.

Герои Советского Союза.
Бердюжский краеведческий музей.
Тюменцы – Герои Советского Союза. Тюмень. 2006.

Бердюжские ленинградцы.
Пархоменко В. Вдалеке от дома родного. Повесть. Ленинград.
Предприятия райцентра.
Бердюжский краеведческий музей.
«Любите наш музей…».
Бердюжский краеведческий музей.

Руководители района.
Смирнова В. Я. Воспоминания. Рукопись. Магнитная запись.
Ботов Г. Я. Воспоминания. Магнитная запись.
Бердюжский краеведческий музей.

В будущее – с надеждой.
       1. Труженики сельского хозяйства земли Тюменской. Том первый. Тюмень. 2006.
;
СОДЕРЖАНИЕ
Признание в любви 3
Какая же россия без сибири...? 5
«Живут опрятно, едят нельзя лучше» 11
Бердюжский край: утро двадцатого века 16
Как твое имя, деревня? 19
Бунт народный или кулацкий? 22
Сибирская Вандея 32
«Но жаль мне разрушенных русских церквей» 37
Ревкомы вместо земства 40
Книга Корушина как зеркало советской пропаганды 42
С днем рождения, район! 45
Коллективизация. Со слезами на глазах 47
Такая разная колхозная жизнь 53
Семь папок жизни 57
Великая война 69
Поклон малой родине 76
А. В. Победоносцев: «Мой Уктуз» 84
Край наш уникальный… 87
Три подарка природы 88
Маяки Бердюжья 93
Вечная нива колхоза имени Калинина 95
Земля целинная… 96
От ликбеза через «бурсу» к институту 99
Край Окуневский 106
Здоровье нации сберечь… 111
Пляшем и поем! 115
Вечный клубник Степан Каверзнев 121
Орденоносцы 124
Люди района – слава района 125
Летописец Антонина Михайловна Попова 141
Район поэтов 151
Герои Советского Союза 156
Еще раз о войне 163
Бердюжские ленинградцы 167
Алексей Иванович Косицын 168
Предприятия райцентра 170
«Любите наш музей…» 173
Руководители района 176
В будущее – с надеждой 180
Слово автора 182
Бердюжский район сегодня 184
Перечень источников используемой в книге информации 183
Содержание 196



;
Подписи под фото

Обоз переселенцев. Здесь и далее – рисунки из книги А. Д. Колесникова «Край зело богатый»
Пашни прирастают трудом
Переселенцы в пути
Молотят хлеб на гумнах
Вид крестьянской избы. XVIII век
Министерская школа в Бердюжье. «Бурса»
Купеческие магазины в Истошино
Купеческий магазин в Окунево
Вид на Бердюжье
Пашни коммуны «Пробуждение»
Печать пегановского
старшины
«Продотрядовец отбирает хлеб у крестьянина».
Здесь и далее рис. Р. Симанова («Коркина слобода»)
«За чистую власть»
«Расстрел повстанцами своего командира
В. А. Родина»
Гриша Атаманов во время службы в царской армии
Г. А. Куликов
М. Г. Волков
П. М. Матулевич
Красноармейцы – участники
подавления восстания
Бердюжская церковь
Рождества Пресвятой Богородицы.
1843 год
1998 год
Уктузская церковь Казанской
иконы Божией Матери.
Построена Т. П. Кузиным. 1992 год.
Обложка книги Т. Д. Корушина
Первый председатель Бердюжского колхоза
Н. И. Земеров. Фото 1929 и 1964 гг.
В районе было 203
ветряных мельницы
Пленум Бердюжского райисполкома. 1934 г.
Бердюжская паровая мельница.
1930-ые годы
Аппарат Бердюжского райисполкома. 1936 г.
Первое здание районного отдела милиции. 1935 г.
Советский актив во главе с секретарем
райисполкома Н. Н. Смирновым. 1930-ые годы
Аппарат райкома партии и райисполкома. 1944 г.
Ответственные работники райкома ВКП(б).
1945 г.
Сотрудники райкома ВКП(б). 1946 г.
Вид на остров
На озере Соленом
В. В. Варламов
С. Н. Фролов
М. А. Кошкаров
Люба Гузанова
В. А. Пугачев
Н. И. Омегов
Геннадий Кутырев
С. И. Демидов. 2006 год
Птичницы Шабуровской фермы
Г. И. Мелкозеров, председатель колхоза «Путь Ленина», принимает районный хлеб-соль
Первый районный съезд учителей.
31 августа 1930 года
А. Ослин. 1930-е годы
Коллектив учителей Бердюжской школы.
1949 год
Коллектив учителей Полозаозерской школы.
1940 год
А. Ф. Овчинникова
П. П. Овчинников
Уктузская школа. Класс А. Ф. Овчинниковой
Окуневская школа. Класс А. Ф. Овчинниковой
П. И. Никитина.
1950 год
Делегаты V областного съезда учителей
от Бердюжского района. 1978 год
Н. Ф. Каргаполов. 2007 год
Здание районной больницы. 1930 г.
В. Э. Эйхгорн.
1960-ые годы
Бердюжский районный Дом культуры: до 1957 года, до 2003 года и сегодня
Строительство РДК в 1950-ые годы – общерайонное дело
Правление колхоза и библиотека
в Полозаозерье. 1965 год
Районная детская библиотека. 1962 год
В. Ф. Кислов. 1970-ые годы
Новые обряды. Торжественная регистрация новорожденных. РДК. 1964 год
Проводы зимы. Емеля – заведующий райфин-отделом  Медведев.
1960-ые годы
Проводы зимы. Трио баянистов.
В центре – Олег Баянов. 1980-ые годы
Мужская вокальная группа РДК.
1970-ые годы
Народный хор РДК. 2000-ые годы
Коллектив редакции районной газеты.
Крайняя слева – редактор Р. М. Ковяткина.
1950-ые годы
Шумовой оркестр. 1970-ые годы

Ф. М. Булдакова,
доярка фермы Кушлук
М. И. Вамбульд, доярка
Гагаринской фермы
А. С. Ерофеев, тракторист
Уктузского совхоза
М. А. Завьялова, доярка
Пегановской фермы
П. Т. Заплетин, райвоенком
Каргаполов, ферма Одышка
В. Г. Константинов, колхоз «Заветы Ильича»
В. С. Митюрева, доярка
фермы Одышка
Нестеров, бригадир,
д. Луговая
И. Т. Русин, бригадир,
д. Торопова
Сизов, бригадир,
с. Пеганово
Смирнов, бригадир,
д. Останино
А. И. Тюльпина,
доярка, д. Одышка
Юрий Бадрызлов, чабан, Бердюжский совхоз
Личный состав эскадрильи,
в которой служил Г. Алексеев
Г. Алексеев с фронтовыми товарищами
Май 1975 года. Похороны Ф. И. Земляных
«Подвиг санинструктора Гнаровской».
Картина художника И. Пентешина
хранится в центральном медицинском музее,
г. Санкт-Петербург
Комбинат бытового обслуживания.
1967 год
Бердюжский маслозавод. 1960 год
Районный универмаг. 1965 год

Автовокзал. 1960 год
А. Г. Черепанова,
основатель музея
Л. А. Гребенщикова
Н. А. Анисимова
А. А. Бакланов с женщинами руководителями
В. Я. Смирнова ведет заседание первого состава районного совета ветеранов
Т. Е. Пахотин
В. И. Ерофеев
А. М. Телегин
Г. Я. Ботов

Сергей Демидов,
председатель колхоза
Людмила Дмитриева, председатель СПК
Николай Кутельников, крестьянин
Кали Капаров,
председатель СПК
Михаил Прокопьев,
председатель СПК
Виктор Руденко,
крестьянин
Василий Гутров,
председатель СПК
Иван Иванов,
глава Старорямовского поселения
Булат Капаров,
председатель СПК
Виктор Попов,
председатель СПК
Виктор Земляных,
председатель СПК
Николай Мамонтов,
генеральный директор ЗАО «Племзавод
«Юбилейный»
Первоклассники.
Бердюжская средняя школа. 2007 год
Юношеская сборная района по минифутболу
Сборная района по хоккею с мячом –
пятикратный чемпион области. 1997 год


Рецензии
Огромное-преогромное Вам спасибо за этот материал! Мой дед Григорий Фёдорович Доронин с семьёй жил в Бердюжье, пережил события 1921 года, был раскулачен, хотя считался середняком.
У меня есть много фотографий, также воспоминания моей мамы о жизни в Бердюжье после войны и в 1954-1955 гг. О Маслопроме, о Бердюжской школе мой папа, его братья окончили эту школу). Мой дед и моя бабушка, а также их младшая дочь похоронены в Бердюжье.
Если Вам интересно, то вот моя страничка, многие материалы опубликованы там: http://proza.ru/avtor/dianalucifer (в разделе Семья История: http://proza.ru/avtor/dianalucifer&book=16#16).

Мост Будущее   15.03.2023 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.