Спор Сергея Александровича с Арамом Хукасовичем

О том, как поспорили Сергей Александрович с Арамом Хукасовичем

Курилка в музыкальном училище, как и во многих других заведениях, была много больше, чем просто комната для курения. Здесь обсуждали последние события в мире, рассказывали свежие анекдоты, анализировали свои успехи и неудачи на экзаменах, «академах» и техзачётах. Конечно, много говорили и спорили о футболе. В общем, курилка являлась неформальным мужским клубом. Только здесь можно было позволить себе спор с педагогом на некоторые отвлечённые от учёбы темы, и, как бы между прочим, стрельнуть у него сигаретку.
В этом «Клубе джентльменов» ни одну переменку-заседание не пропускали Сергей Александрович Костромин и Арам Хукасович Айдиньян. Педагоги были одного небольшого роста, всегда аккуратно и стильно одеты – начищенные ботиночки, наглаженные костюмчики, светлые рубашечки, под наглаженными воротничками которых скрывались петли галстучков. А вот причёски у друзей разительно отличались. Костромин поблёскивал ленинской лысиной, Айдиньян гордо нёс на себе густую сталинскую шевелюру, чуть тронутую благородной сединой.
Для них, заядлых курильщиков, футбольных болельщиков, людей с большим чувством юмора, в курилке было очень комфортно. Казалось, что им здесь даже легче дышалось, несмотря на плотный смог из табачного дыма. Постоянные члены «клуба» привыкли к тому, что Костромин и Айдиньян в перерывах между уроками находились постоянно здесь, и если вдруг кого-то из парочки балагуров не было на месте, каждый второй входящий обязательно интересовался у его друга об отсутствующем:
– А где же Арам Хукасович?
– Сергей Александрович не заболел ли?

Арам Хукасович сиял, как его супермодная пьезозажигалка.
В финале Кубка СССР ростовский СКА победил «Спартак» и впервые в своей истории завоевал почётный хрустальный трофей. Наконец-то и на его улицу, улицу ростовского армянина, пришёл большой праздник!
Айдиньян радовался, как ребёнок, принимал поздравления и щедро угощал всех дорогими сигаретами. Говорил, что всё же есть на свете высшая справедливость, потому как ровно десять лет назад, именно вот этот самый «Спартачок» сравнял счёт на последней минуте финала, а в переигровке на следующий день уставшие ростовчане уступили более опытным москвичам 0:1. Да и в том, что СКА взял Кубок с третьей попытки – тоже какой-то знак. Первый раз в финале «Карпатам» в шестьдесят девятом проиграли…
– В шестьдесят восьмом, – негромко поправил друга Костромин.
Душа Арама Хукасовича пела под аккомпанемент фанфар и поправку Сергея Александровича Айдиньян не улышал.
В курилку зашёл Юра Пикунов, тоже страстный футбольный болельщик. Поздравил коренного ростовчанина с победой и попытался вспомнить славные страницы Ростова в летописи Кубка страны:
– Это же ваш второй финал? И оба со «Спартаком»?
– Третий! – поклонник ростовских армейцев закурил новую сигарету.
– Да? – удивился Юра. – А когда третий был?
– Первый раз мы вышли в финал в шестьдесят девятом и проиграли Львову.
– «Карпатам»?
– Им.
– «Карпатам», – подтвердил Костромин. – Только в шестьдесят восьмом это было.
– Да что ты, Сергей Александрович! – замахал короткой ручкой на друга Айдиньян. – Знаешь, что в шестьдесят восьмом было?
– Знаю! – парировал Костромин. – Вот именно в том году вы и продули Львову!..
Арам Хукасович стал приводить различные факты из своей биографии, привязывать их к дате – кто родился в том году, кто женился из родни, куда он ездил, где гостил…
– А ты говоришь – шестьдесят восьмой! – кипятился Айдиньян. – Споришь со мной, старым ростовским болельщиком!
Арам Хукасович часто говорил со мной о футболе и знал, что я очень хорошо помню результаты многих матчей, а также разные даты из истории самой популярной в мире игры.
– О! – Айдиньян ткнул в меня пальцем. – Вот пусть он тебе скажет!..
Костромин пожал плечиками:
– Пусть скажет…
Все присутствующие посмотрели на меня с интересом, будто увидели впервые – так вот он какой, третейский судья!
Я, прочувствовав важность момента, отлепился от стенки, опустил вниз руку с сигаретой, откашлялся, прочистив связки, и чуть ли не торжественно сказал:
– Единственный раз в истории советского футбола Кубок страны завоевала команда из первой лиги…
Выдержав небольшую паузу, как это делал Владимир Ворошилов в игре «Что? Где? Когда?», я в полной тишине поставил точку:
– «Карпаты», Львов, тысяча девятьсот шестьдесят девятый год.
– Вот так! – констатировал болельщик ростовского футбола. – Я же говорил: в шестьдесят девятом!..
– Это – не доказательство!.. – упёрся его друг-оппонент. – Как мы можем это проверить?
Уже в то время у меня было достаточно всякой футбольной литературы – книг, буклетов, программок, и я пообещал на следующий день принести документальное подтверждение своим словам.
Прилюдно Арам Хукасович и Сергей Александрович поспорили на бутылку самого дорогого, конечно же, армянского коньяка.

На всякий случай я принёс парочку разных справочников, из которых следовало – в споре победил Айдиньян. Сергей Александрович, который преподавал у меня сразу несколько дисциплин, шутя, но с какой-то лёгкой грустью – а кому проигрывать спор приятно? – погрозил мне пальцем:
– Ты ещё придёшь ко мне на инструментовку!
Покрутил своей лысой головой, побубнил себе что-то под нос, но делать нечего – собрался и пошагал в магазин за коньяком.
Не было у меня никакой инструментовки. В классе уединились Сергей Александрович со своим другом Арамом Хукасовичем и бутылочкой вкусного армянского коньяка.
А мне – «третейскому» судье – не налили…
Правильно сделали, молодой ещё!

Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудиостраница проекта: https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии
Хоть и далека от футбола, но читала с интересом! Да и не о футболе тут в общем-то:)

Полина Лобахина   27.07.2014 17:56     Заявить о нарушении