Два Адольфа

                Два Адольфа 

Молодая женщина в белом халате, полная и добродушная, похлопала мальчика по плечу и спросила:
- Ну, как тебя зовут?
Мальчик насупился и поджал губы.
 Ты что, меня испугался? Признавайся, и мы посмотрим твое горло.
Мальчик закрыл глаза и вдруг заплакал – горько и безутешно.
Женщина в белом халате вышла из кабинета, где у двери ее ждала бабушка мальчика.
- Вы сказали, что у него болит горло. Но он даже не отвечает, как его зовут. Он у вас плохо слышит?
Бабушка грустно покачала головой.
- Он все прекрасно слышит. Он просто стесняется своего имени. Его зовут Адольф!
Дело было в  Ленинграде. Шел октябрь 1942 года. 
Ну, вот так сложилось: назвали родители когда-то ребенка Адольфом. Все лучше, чем каким-нибудь Марксеном или Лампочкой Ильича. А потом началась война. И он, бедняга, вздрагивал каждый раз, когда его окликали родители и друзья. Как он ненавидел свое имя, как боялся его! Темная, холодная квартира, ломтики хлеба, постоянное чувство голода, разрушенная прямым попаданием бомбы школа – и всеми этими несчастьями управлял некий Адольф, тесно связанный с ним благодаря имени. 
- Не надо так переживать, - утешала его мама. – Ты ни в чем не виноват. Тот Адольф – совершенно другой, страшный, злой человек. К тебе он не имеет никакого отношения.
- Нет, имеет, - упрямо говорил мальчик и плакал.
- Ну, хочешь, мы будем называть тебя Алик? – продолжала успокаивать мальчика мама.
- Какая разница! Ведь меня на самом деле все равно зовут Адольф!
Наступили самые страшные дни блокады. Мальчик слушал радио и все больше мрачнел и замыкался в себе. Часами лежал он на кровати, уставившись в одну точку, и целыми днями не произносил ни слова.   
В начале зимы он заболел, у него поднялась температура до 39,5 градусов. Врач сказал, что шансы примерно равны – пятьдесят на пятьдесят…
Мальчика вылечила мама. Она взяла его свидетельство о рождении, буханку хлеба, карточки на месяц и куда-то пошла. Порядки тогда были строгие, такой ерундой, как перемена имени, да еще восьмилетнему мальчику, заниматься было недосуг. Как ей удалось совершить это чудо, решительно неизвестно. Но - удалось. 
Она показала сыну  мятый листок с расплывшимися чернилами, где бисерным почерком было написано его новое имя – Александр. Так звали ее отца.
Через три дня мальчик поправился…
И даже сейчас столько лет спустя, когда Александр Иванович слышит имя Адольф, он морщится, как будто ледяная вода попала на больной зуб… 

Александр Ланской


Рецензии