День офисного работника
- Папа, папа! Я смогла! – девочка бросила мяч на землю, а тот, в свою очередь, отскочил ей в ручки. – У меня получилось!
Я улыбнулся, глядя на неё, на немного кучерявые волосы, переливающиеся на солнце всеми оттенками расплавленного золота.
Мое имя мало что вам скажет, но оно звучит как Александер (ударение на последний слог), фамилию называть не буду. Какой с неё толк? Я простой офисный работник, иногда вечером могу встретиться с друзьями у себя дома и выпить пива. Для своих двадцати семи я неплохо зарабатываю и имею вполне приличную должность – заместитель директора. В целом, жизнь удалась, если бы не одно «но».
Январь. 2009.
Холодная зима никак не хотела уходить, хоть январь и подходил к концу, температура выше минус десяти не поднималась, снег валил, не переставая, засыпая только очищенные дорожки. На часах было 9.30 pm*. Редкие в такое время прохожие закрывали лица шарфами, а головы - капюшонами или шапками, наматывали рукава на руки или натягивали перчатки. Я стоял у окна, покрытого морозными узорами различных форм и видов, тут были и цветы, и причудливые звери, да много различного, но самым интересным было небольшое окошко, протертое горячими пальцами в этой сказочной обложке. Через него, изнутри теплой комнаты, все, что происходило на улице, казалось нереальным: белые хлопья снега, гротескные фигуры людей и их причудливые тени от великанов-фонарей. Вот пробежала парочка, крепко держась посиневшими от холода руками, а вот побрел одинокий старик, похожий на волшебника в своем длинном пальто – не мир, а фантазия.
- У тебя сегодня выступление, - её руки обвились вокруг моего живота. – Тебе скоро выходить.
Я отставил чашку горячего кофе на подоконник и повернулся.
Владимира – на старо-славянском это означало «владычица мира», хотя, для меня и без значения было так.
- Знаю, сейчас пойду, соберусь, - я с трудом подавил зевок.
Больше всего мне хотелось никуда не идти, а остаться, тем более, что до момента, когда мужчина становится отцом, оставалось совсем немного времени.
- Я пойду с тобой, - Владимира положила голову мне на плече.
- Нет, нет и еще раз нет!
- Сандер, да! – она посмотрела мне в глаза.
- Хватит, иначе опять Дэна пришлю!
Даниэль – мой давний друг, так даже и не вспомню, сколько мы знакомы, но он именно тот человек, который придет в любой момент.
- Давай! Зови! – она зло топнула ногой. – Хоть веселее будет!
Я чертыхнулся и вытянул телефон, после пары гудков раздалось сонное «слушаю».
- Ты сможешь посидеть с Мирой?
- Смогу, - на том конце провода протяжно зевнули. – Только я у тебя душ приму и поем.
- Договорились. Пиво в…
- В холодильнике, да-да, я знаю, - Дэни хмыкнул. – Буду через десять минут. Засекай.
Спустя девять минут раздался звонок. За дверью стоял взъерошенный, заспаный, в мятой рубашке и куртке на распашку, но очень привычный взгляду Даниэль.
- Пока ты копошился, прошла почти минута, в результате, - я посторонился, пропуская, он зашел, глядя на часы. – Да, ровно десять.
- Твоя пунктуальность границ не ведает! – от моей реплики Дэни рассмеялся. – Давай, иди на свое выступление.
Пока я собирался, он принял свою законную ванну, и, уже стоя в дверях, мне довелось услышать все недовольства моей кухней.
- Ты должен взорвать зал, - она провела пальцами по моей щеке.
- У меня есть кое-что для них, пусть песня и не моя, но чем-то понравилась.
- Твое право, - Мира серьезно кивнула и поцеловала.
- Пока, Дэни, не сожги мне кухню!
- Пошел к черту! – донеслось в ответ.
Выходя на улицу, я смеялся.
Март. 2014.
- Ты заснул? – я поднял глаза, передо мной стоял Даниэль, даже спустя пять лет он не изменился, только едва заметные морщины в уголках глаз, да мешки под глазами стали больше, чем раньше. В руках он держал две бутылки пива, одна - алкогольная - ему, а другая, которая моя, - нет, и еще мороженое.
- Лира, иди сюда, я принес тебе вкусность! – мой друг поднял пакетик над головой. Девочка быстро подбежала.
- Спасибо, - она смущенно взяла мороженное и, открыв его, принялась уплетать лакомство.
- Время идет, а ты не меняешься, - Дэни подмигнул мне, протягивая бутылку. – Только седина завелась.
- К черту тебя, - хмыкнул я, открывая пиво. – Посиди, пока закончу, пожалуйста, молча и присмотри за маленькой.
- Договорились, дружище, - он рассмеялся и, задрав голову, уставился в небо.
Январь. 2009.
За четыре года мне сильно полюбилась сцена, хоть и начинали мы с маленьких залов с десятком слушателей, то теперь тут были сотни три или даже больше! Для концерта мы арендовали зал одной из крупных школ, поэтому места хватало. Жар от тел людей заполнял помещение, я и остальная группа стояли, покрытые каплями пота.
Гитарист, по имени Костя, закончил партию и дал последний аккорд – зал взорвался свитом и аплодисментами. Я встал ближе к микрофону.
- А сейчас мы исполним чужую песню, наверное, вы её знаете, а если нет, думаю, она понравится вам, как и мне.
Гитара начала играть вступление, а я крепче сжал руками стальную стойку.
Голос, как ни странно, лился чистым потоком, хотя на репетиции не всегда попадал в ноту. Мелодия, слегка убаюкивая, раскачивала зал, но это только до конца первого куплета.
«Come feed the rain
'cause I'm thirsty for your love dancing underneath the skies of lust
Yeah, feed the rain
'cause without your love my life ain't nothing but this carnival of rust»**
Те, кто знал текст, срывая горло, пели со мной, а другие просто кричали. Пот крупными градинами катился по лицу, я опустил руки, погружаясь в себя, мысленно выходя из зала.
Прошел второй куплет, а за ним и припев который уже пел весь зал.
Я снял микрофон, крепко сжимая его руками.
«Don't walk away, don't walk away, oh, when the world is burning
Don't walk away, don't walk away, oh, when the heart is yearning»
В конце мне показалось, будто Мира стоит в конце зала у приоткрытых дверей, но это было просто иллюзией. Песня закончилась.
Зал аплодировал, но внутри что-то было не так: какое-то непонятное напряжение вместо эйфории и усталости. Пальцы сжимали микрофон, капли пота падали на пол, оставляя следы.
- Спасибо, что пришли! – выкрикнув как можно громче, я потерял сознание.
Март. 2014.
- Алесандер, извини, но мне надоело сидеть молча.
Я скрипнул зубами и повернулся к Даниэлю.
- Я тебя просил.
- Помню, поговори со мной три минуты и продолжай зависать, как виндоус девяносто восьмой, - он рассмеялся.
Солнце ползло по небу, на часах было уже 3.27 pm. Ветер срывал с деревьев листья и небольшие цветочки.
- Скоро будет дождь, я бы рекомендовал пойти к тебе, - Дэни указал мне за спину; с той стороны ползла большая черная туча, только сейчас кожа ощутила прохладу.
- Ладно, ты прав, только поиграешь с Элирой.
- Не вопрос, - в который раз подмигнул он.
Взяв девочку на руки, мы пошли. До дома из парка было минут пятнадцать, так и двигались, переговариваясь и смеясь. Почти незаметно для меня перед носом появилась входная дверь, поставив Лиру на землю, я занялся поиском ключей.
- Пап, а можно дядя Дэни приготовит печенье? А я ему помогу.
- Конечно, милая, только самого дядю Дэни спроси.
Дальнейший разговор я не слушал, больше меня заботило иное.
Январь. 2009.
После любого выступления нужна отдышка: мы сидели в небольшой комнате, немного выпивая.
- Тебе звонили без остановки, - менеджер Джим, пафосный ублюдок с манерами истинного англичанина, протянул мне телефон.
На мониторе крупными цифрами было указано, что «малыш Дэни» звонил сорок три раза. Сердце предательски сжалось, руки, дрожа, набрали номер.
- Сандер, твою мать, бегом в больницу! – он уточнил адрес, и я сразу же сорвался с места, на ходу вызывая машину.
Нервы, достигнув предела, заставляли дрожать все тело, пальцы судорожно отбивали ритм по ногам, обтянутым джинсами. Такси приехало быстро по общепринятым понятиям о времени, но слишком медленно для меня. Всю дорогу я просил водителя ехать быстрее, предлагал деньги, лишь бы добраться как можно скорее.
В больнице на меня смотрели с некоторым страхом – я бежал по лестнице, расталкивая лениво ползущих пациентов и врачей.
- Стоять! – на одном из пролетов, когда я потерял им счет, за руку меня схватил Даниэль. – Давай быстрее!
Дверь в палату была закрыта. Не дожидаясь, пока мне откроют, я просто вынес замок ударом.
Рождение ребенка, на самом деле, страшный процесс, особенно когда ты видишь его вживую. Мира держала меня за руку, и если я забрал хоть немного её боли, для меня это было уже счастьем – я помогал.
- Мои поздравления, у вас дочь, - врач держал на руках маленькое чудо, которое было моим. Улыбка на моем лице, наверное, доходила до ушей, когда мне дали подержать его.
- Элира, вот твое имя, малышка, - внутри клокотала радость; неожиданный укол боли в предплечье, и пальцы Миры разжались.
- Выведите его! Быстрее!
Все происходило как в тумане, две противоположные эмоции столкнулись, устраивая диссонанс. Дэни что-то мне говорил, бил по щекам, но я просто не мог среагировать, руки все еще продолжали держать невидимого ребенка.
Март. 2014.
- Сандер, ты печеньки будешь? – голос Даниэля будто разбудил меня. – Могу тебе что-нибудь горячее сделать.
Я кивнул, хрустя печеньем.
- Кофе? – он с лицом любящей бабушки смотрел на пустеющую тарелку. – Или что крепче?
- Второе, - с набитым ртом пробубнил я.
Дэни ушел. Глаза нещадно разболелись, и появилось дикое желание лечь спать. За окном шел дождь, захотелось заплакать вместе с ним, ведь тогда, в январе, через какое-то время, длившееся вечность, вышел врач, отрицательно качая головой. Капли разбивались о стекло, сползая вниз, оставляя разводы, сбегая вниз, ниже, срываясь к земле. Я вытер щеку.
- Лира спит, мы еще немного поиграли, пока ты глючил, а пока я готовил, она задремала, - мой друг поставил две чашки на стол, в воздухе ощутимо запахло специями. – Да, перенес её в комнату, не переживай.
- Вот и хорошо, молодец, - я улыбнулся. – Что ты приготовил?
- Попробуй – узнаешь, - он как всегда подмигнул.
Июнь. 2009.
Противный дождь шел уже третий день, земля окончательно размокла, и грязь хлюпала от каждого шага. Повсюду были лужи, а на небольшом кладбище - почти озера.
Ноги предательски подкосились, и я рухнул на колени перед могилой. Замершие руки вытянулись, пальцы разжались, выпуская цветы.
Не знаю, сколько времени прошло, но дождь все никак не заканчивался. Самой опрятной частью меня была рубашка, а остальное: лицо заросло щетиной, брюки в некоторых местах уже не отстирывались, пиджак вообще потерялся.
- Может, хватит? – Даниэль встал рядом, прикрывая меня зонтом. – Уже четыре месяца прошло.
Я молча смотрел вниз.
- Александер, мне надоело приходить сюда и пытаться образумить тебя каждый день, мне очень жаль Миру, но…
- Заткнись! – мои окостеневшие пальцы сжались.
- У тебя есть ребенок, и ты нужен ей. Задумайся.
Он ушел, оставив меня одного.
Март. 2014.
- Дэни, а откуда ты знал, что именно тогда я пойму? – этот вопрос уже давно меня волновал.
- Не знаю, - он сделал глоток грога*** и потянулся на стуле. – Просто чувствовал. Ты закончил?
- Да, почти, до сих пор у себя спрашиваю: зачем директор попросил меня это написать?
- Ну, как-никак вы работаете редакторами, а также выпускаете очень много разных книг.
Я вздохнул.
- Не хочу отдавать эту историю, только мы с тобой знаем все полностью.
- Это останется между нами, - Дэни рассмеялся и подмигнул.
Взяв ручку я написал в самом конце: «Март. 2014. Мне – 27, Элире – 5, и я надеюсь, что эта работа не попадет в издание. Это просто история из жизни офисного работника Александера (ударение на последний слог)».
*pm - (также встречается, как P.M., p.m., и pm от лат. post meridiem) означает «после полудня» в 12-часовом формате .(Википедия)
**Песня "Carnival of rust" группы Poets of the fall. Перевод на сайте ***Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай. (Википедия)
Свидетельство о публикации №214050301635