Блюз холодной пуле

Ночью, особенно весной, не важно, ранней или поздней, но все равно еще прохладно. Хорошо бродить по улицам, пряча руки по карманам легкого пальто, небрежно наброшенного на плечи, как бы в знак протеста естеству мира: холодно – одевайся теплее. Зубы сжимают темно-желтый сигаретный фильтр, а от него всегда в легких становится теснее - так дышать легче.
Когда обувь начнет выбивать внутри темноты своеобразный ритм, такой, который не будет похож на привычную мелодию жизни, тени, отброшенные фонарями, войдут в круговорот, устраивая дикие пляски на морозной прохладе. Причудливые темные фигуры на серых стенах многоэтажек заведут хоровод.
Или это тело делает круг за кругом, прокручивая калейдоскоп вещей вокруг себя?

Голова кругом от красок, появившихся в мире ночи, от непривычки холодного воздуха вместе с дымом, входящего в легкие. Когда стрелки часов дойдут до очередной отметки, погаснут фонари, завершая шабаш теней.
Темнота. Она обволакивает, словно паутина, заворачивает в уютный кокон, приятно убаюкивающий случайно попавшего в западню путника. Но только если не уметь с ней бороться. Невидимые нити рвутся вместе с потоками воздуха, яркие частички сонной пыли слетают с волос и лица, оставляют причудливые разводы по кажущейся водой мгле, которая отражает звездное небо.

А наверху, в синеве, ярким диском выскочит из-за облака луна, осветит улицу вместо фонариков, и вновь покажутся тени, только теперь они будут просто слушать и смотреть. И опять новая дробь по каменной дорожке, выложенной желтыми кирпичами. Легкий блеск на окнах от немногочисленных, но самых настоящих источников света, создаст непередаваемые лунные зайчики; таких днем не увидеть, только в ночи, причем самой настоящей, весенней.

В холоде, среди ветра и тихого шелеста распустившихся листьев мало кто может услышать выстрел, сделанный самим миром. Он беззвучен, но сокрушает города одной единственной нотой. Одиночество, усталость, счастье или радость. Не важно - для каждого своя пуля.
Так, из ночи в ночь, а чаще именно в весенние, ступая по золотистым от лунного света камням дорожки, идти вперед, перехватывая зайчиков, отброшенных звездами, разрывать паутину ночи и получать собственный снаряд. Кому какое дело, из чего он будет состоять?
Важно лишь то, что составное внутренностей вылетит наружу под начинающийся, прячущий свет своими лапами дождь.


Рецензии