История России от Петра III до августа 14. Глава 1

Предисловие

Наблюдая за активной  полемикой  на ТВ, радио, просматривая Интернет, я тоже решил оставить свой скромный след  в изложении некоторых периодов  российской истории. 
 
 На  заре  туманной  юности   меня  увлекала  историческая тематика, я даже  хотел быть археологом.    Шестидесятые годы, на моё счастье, были временем физиков, а не лириков.  Почему я и закончил технический  вуз, о чем нисколько не сожалею.  Хоть студентом  я был и не очень прилежным, но системное  мышление,  которое  развивается при изучении точных  наук,  помогло  мне, возможно  по иному  смотреть на  события, время, личности.

 
  Честно говоря мне бы больше хотелось писать,  о ряби на воде, полете птиц простым отношениям хороших людей, но  современное  увлечение  монархизмом. множественные  выступления потомков  «старорусской» эмиграции,   восхваление  «России , которую мы потеряли», восхваления побед русской армии в  Первую мировую войну, и  обличение  «кровожадных» коммунистов  приведших Россию краху  заставило меня   опубликовать свою точку зрения на историю.   Опубликовывал я её на  «Прозе» и ранее, но в этой работе размещаю             материалы   взятые мною из работ изданных  в основном  до 1917 года, или  эмигрантских изданий.


      В этой работе   я  рассматриваю исторические  события, судьбы  людей, судьбы народов  в период с конца  восемнадцатого века  до  1914 года.
      Вы можете спросить,  почему с  1914 года? На этот  вопрос я  пытался ответить  в своем  рассказе « И снова  холодная осень».
 Поскольку    я  пишу о событиях происшедших до  Великой  Октябрьской революции, которую сейчас называют Октябрьским переворотом,  я использую, в основном, книги  дореволюционных авторов  русских и зарубежных, так легче  почувствовать атмосферу тех прошедших эпох.

  Особую благодарность я выражаю  Екатерине Шильдер, открывшую для меня  замечательный труд русского историка, инженера  Николая Карловича Шильдера:  семитомный  труд об императорах Павле I, Александре I, Николае I. 
 В каждом томе   около пятисот страниц, в том числе  100  -  150  страниц  приложений , набранных  шрифтом  десятого размера. Это различные   официальные     документы, переписка   современников и участников событий.                Также   размещено большое количество превосходных иллюстраций.
 Я работал с книгами, изданными  в начале  прошлого века,  и мог работать с ними  только в помещениях отдела  редких книг, поэтому  моя публикация  представляет    очень короткий конспект о происходивших  событиях и личностях, которые особо интересовали меня.
 Главы, посвящённые императорам  Павлу и Александру,  в основном состоят из материалов  и цитат  из книг  Н.К. Шильдера,  в  главе  о Николае I я пользовался  также  книгами других авторов. 

 
        Глава первая.     Император   Павел I.
 Мои  небольшие комментарии. Отмеченное с большой помпой  в 2013 году  четырехсотлетие  дома Романовых, привело меня к необходимости  немного подробнее присмотреться  к  династии Романовых.   Даже после  беглого  ознакомления  легко приходишь к выводу: после казни Петром I сына  Алексея,  династия Романовых  по мужской линии фактически прервалась.                Петр III Федорович, принявший  при венчании  на царство это имя, был  сыном дочери Петра  Первого Анны  и герцога  Голштинского и назывался  Карлом  Ульрихом.
  За свое недолгое, менее года, правление,  Петр Третий объявил о проведении ряда  реформ:
  - была  дарована  вольность дворянству, т.е. дворяне не были  обязаны  нести  военную  или гражданскую  службу;
-   ликвидировал Тайную канцелярию, занимавшуюся при прежних государях,  следствием по части политических преступлений;
-  объявил о равноправии всех вероисповеданий в России;
- объявил об изъятии  церковного имущества в казну, задолго опередив  большевиков, которые проводили  такое  изъятие  в двадцатых годах  двадцатого века.
 Несмотря на первые  две реформы,   дворянство,  а тем более  аристократия не испытывала  верноподданнических чувств  к  молодому императору. Ну а вторые  две реформы  повергли в шок  русское  общество
   Сумбурная  деятельность Петра III, насаждение в армии  прусских порядков, предпочтение в службе  голштинским офицерам, вызвало в гвардии недовольство. В результате  заговора  Петр III   отрекся от престола, а потом и был убит   братьями Орловыми или, по официальной версии,  умер от «геммораидальной колики».

   Переворот  28 июня 1762, сделал  императрицей жену Петра III Софью Августу Фредерику, принявшую в православии  имя Екатерины  Алексеевны и вошедшей в мировую историю как Екатерина Великая.

    Набирая эти строки о Екатерине Великой, я вспомнил 1996 год: в стране  чехарда  в правительстве, на денежных купюрах появляются новые нули, пенсионеры  роются в помойках, социальные учреждения  выдают  пенсионерам  американскую помощь ( банки с пальмовым  маслом, пакеты с сухим молоком и чечевицей), война  на Кавказе,   займы  МВФ. И в эти годы позора, унижения России на  экраны  выходит американский  фильм «Великая Екатерина».  Сейчас пишут  об этом фильме, что-то  о страданиях юной «принцессы Фике», о её любовниках,   я же воспринял  этот  фильм как эпопею  о становлении великого  государства.

 Да, эпоха  Екатерины  была   Великая  эпоха: Новороссия, Крым, флот, просвещение, даже прививки от оспы она сделала одной из  первых  в России.

 Н.К. Шильдер пишет о её эпохе: « Для неё выгоды России, но не Европы всегда и везде  стояли на первом месте, этим политическая система её царствования  резко отличается от воцарившейся позднее политики, в которой романтика заступила место екатериненскому государственному  эгоизму.  К 1796 году  русские границы до Немана, Днестра и Черного моря. Екатерина  вела переговоры о поддержке Австрии и Пруссии субсидиями, но не войсками , благодаря этому в эпоху Екатерины ни один русский солдат не перешел границы Европы, для её спасения и защиты  чуждых интересов».

 Екатерина  Великая умерла 6 ноября 1796 года.  На престол взошел  её сын  42- летний Павел Петрович.

 Павел  был достойным сыном  своего  отца Петра III Федоровича. По этому  поводу  Н.К. Шильдер пишет: «Ещё в 1780  году  Екатерина после одной беседы  с цесаревичем заметила: « Вижу, в какие руки попадет империя после моей смерти.  Из нас сделают провинцию,  зависящую от воли  Пруссии».
 В 1793 году  на заседании Государственного  Совета, на котором заседали преданные ей  люди, Екатерина  предложила устранить Павла от наследования престола. Но  её предложение не было принято. После  воцарения Павла   члены Госсовета об этом пожалели. По закону,  учрежденному  Петром I, монарх сам назначает  наследника. Перед смертью  Екатерину разбил тяжелейший паралич,  она  не могла говорить и через несколько  дней умерла,  престол перешел Павлу.
 В современной  литературе  часто представляют Павла, как некую романтическую личность,  этакого принца  датского, над  которым витает  тень «убиенного отца».  Будучи  ещё молодым человеком, к нему, якобы сошла тень  Петра Первого, и сообщила, что он проживет 45 лет.  Предчувствие  было почти  точным. Смерть Павла настигла в 47 лет.
   Закрывшись,  ещё  будучи цесаревичем  в Гатчине,  император Павел окружил себя своим многочисленным  «гатчинском войском», одетым в прусские  мундиры, пудренные парики и с утра до ночи маршировавшие парадным строем и проделывавшие разные упражнения парадного строя с ружьями.
   Участник многих войн  полковник  Энгельгард  писал: « Дико видеть  гатчинских офицеров вместе со старыми гвардейскими … Ибо как они могли быть употреблены в войне, кроме Гатчины в Павловск , никуда не перемещались».
 
 О гатчинском сидельце,   выдающийся  военноначальник и  администратор  князь Потемкин писал: «Простительно ли, чтобы  страж целостности отечества  удручен был прихотьми, происходящими от вертопрахов, а часто и от безрассудных».

Вступив на престол, предчувствуя, что его царствие продолжится недолго, Павел  с лихорадочной поспешностью принялся за реформы во всех областях жизни государства, искореняя наследия своей матери.
  Первые удары  были нанесены по  гвардии, армии и прежней  администрации. Как свидетельствует один  современников: « Время было такое, что я каждый день  благодарил Бога, что ещё один день прошел  благополучно».
 Другое  свидетельство уже иностранного очевидца. «Вдруг мы оказались переброшены  в самую глубину Азии  и должны трепетать  перед  восточным  владыкой, одетым, однако,  в мундир прусского покроя, с претензиями на новейшую французскую  любезность.»

 По поводу  реформ Павла, опытный администратор и военный,  граф                А.Р. Воронцов замечал: « Вообще сказать можно, был  хаос  совершенный.»
 
Существует  мнение, что Павел  был  даже радетелем простого народа.  Но вот какой наказ он дает своим  сыновьям,  узнав   о Французской революции:  « Вот видите,  дети мои, с людьми надо обращаться, как с собаками.»                Манифест о том, что крепостные крестьяне должны присягать царю, наравне  с дворянами, вызвало напряженность  в государстве, поскольку это было воспринято в крестьянской среде, как отмену крепостного права.  А по известному русскому  принципу: царь всегда  хорош, только  бояре плохи,  возникали крестьянские  бунты   под лозунгом, что царь издал  указ об освобождении от крепости?  крестьян, а помещики  этот  указ не выполняют.
 Были  сделаны некоторые  шаги по облегчению положения крестьян,  ограничено количество дней  на барщине  тремя днями  и запрет на работу  на барщине в  воскресенье.
 В то же время  он передавал государственных крестьян  помещикам, считая, что  барин будет лучше  заботиться  о своих крестьянах,  чем казна.
 В области внешней  политики, действия Павла отличались  непоследовательностью: то союз  Англией, Пруссией, Австрией против  Наполеона,  то союз с Францией против  Англии.

   Вот  хроника  событий  в последние годы правление  Павла:
     -1798 год  - Павел принял на себя  титул Верховного магистра Мальтийского ордена и объявил  о  протекторате над Мальтой.
 Вот, что пишет  об этом событии Н.К. Шильдер: «Зловещим предзнаменованием русской политики вступление её на неведомые пути служила  конвенция с Мальтийским орденом от 04.01.1797 года, по которой Россия  принимала  Мальтийский орден, и соответственно остров Мальту,   под свое покровительство. С этого события  началось вступление России в коалицию против  Наполеона.  Что Павлу понадобилось  на Мальте? Романтические  мечтания  на фоне гаснущего разума?

    -1799 год  на помощь войскам  коалиции ( Англия, Австрия, Пруссия), воюющей с Бонапартом,  Павел отправляет  корпус, численностью в 40 000 человек.  Союзники терпят поражения от французских войск.  Павел  возвращает из ссылки  А.В. Суворова и отправляет его, по просьбе австрийцев, командовать  корпусом. Суворов  изгоняет французов из Италии, совершает героический переход через Альпы, выводя войска.  Павел осыпает Суворова всевозможными наградами,  присваивает звание генералиссимуса.   Но распоряжается похоронить,   умершего вскоре после  возвращения из знаменитого похода, национального героя  очень скромно.

  - В октябре 1800 года  Павел вступает в союз  с Наполеоном  против  Англии.
В феврале  1801 года отправляет  корпус донских казаков в Индию, чем напугал  Англию. К счастью,  весенняя распутица задержала  этот поход, а потом  смерть  Павла в марте  1801 года, покончила с этой авантюрой.  Поскольку при дальнейшем  продвижении на восток, казаки повторили  бы печальную судьбы своих предшественников, отправленных на завоевание Индии Петром  Первым.

   Разрывы отношений с Англией, с которой  в то  время  велась активная торговля, вызвало  недовольство  и в среде дворянства и  среди купечества, всё общество было ожесточено  правлением Павла.
 Екатерина  Великая давала следующие наказы будущему  наследнику престола:
 -  Всегда государь виноват, если подданные против  него огорчены. Изволь мерять  на сей аршин.
- Или ты не понимаешь, что пушки не могут воевать  с идеями? Если  так ты будешь царствовать, то не долго продлится твое  царствование. (Это  Екатерина  говорила Павлу, когда он ещё  был  цесаревичем и командовал своим  «гатчинским  войском». )
 - Я не тогда  боюсь когда ропщут громко, но тогда, когда  молчат.

   Слова  Великой  Екатерины были пророческими, да они  и не могли  быть другими. Попытка императрицы в 1793 году  отстранить сына  от наследования престола была неудачной и это стоило впоследствии Павлу  жизни.
  Среди высших сановных лиц  вызревал заговор против Павла, к 1800 году в него  был  втянут и Александр.  Условием  его участия было безусловное  сохранение  жизни  отца и обеспечение его достойного существования   
 В ночь с 11 на 12 марта 1801 года граф  Пален известил наследника  престола Александра Павловича, что император скончался.  Смерть наступила случайно или намеренно, во всяком случае   Н.К.  Шильдер  от версий воздерживается.

   Прибывшему  караулу  Семеновского полка наследник престола  Александр Павлович  объявил:
- Батюшка  скончался апоплексическим ударом.  Все при мне будет, как при  бабушке ( Екатерине  Второй).


 Продолжение  следует.


Рецензии
Спасибо, хороший очерк, но короткий. Очень мало про Петра и Екатерину.
По поводу убийства Петра III братьями Орловыми есть замечания. Во первых, эта версия не доказана, есть и другие. Во вторых, в убийстве обвиняют Алексея Орлова. Но остальные-то братья (а их было еще четверо) тут причем? В перевороте участвовали, но привязывать их к убийству, думаю, не стоит.

Александр Эзерин   07.02.2018 17:32     Заявить о нарушении
Знаете Александр, я в своих публикациях стараюсь не делаю особых акцентов на том кто, кого убил и т.д., а исхожу из того, что было сделано в определенную историческую эпоху: эпоху Екатерины, когда русский солдат не умирал за чуждые России интересы, когда Россия вышла на Черное море.
.
Эпоха Николая II: проигранные две войны, власть довела страну краха. А описывать кто кого стукнул по затылку табакеркой, это мелко, важен результат.

Леонид Синицкий   08.02.2018 21:05   Заявить о нарушении
Леонид, я думаю, нельзя отделять эпоху Екатерины от личности Екатерины и от личностей тех людей, которые действовали в эту эпоху. Но если Вы считаете по другому, мне остается только принять Вашу позицию. Желаю удачи.

Александр Эзерин   09.02.2018 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.