Переходящий приз... 13. Любовь - кольцо?

ПЕРЕХОДЯЩИЙ  ПРИЗ  ДЛЯ  МЕЧТАТЕЛЬНОЙ  ДЕВУШКИ

Повесть (продолжение)

13. ЛЮБОВЬ  –  КОЛЬЦО?


      Прошло два месяца. Никаких картин светлого совместного будущего в Наташином воображении не возникало; никаких снов, в которых фигурировал бы Дима – ни вещих, ни эротических – она не видела. Она даже не могла представить, как они будут жить вместе с его или с её родителями в том же городе, где она провела семнадцать лет, лишь изредка выезжая куда-нибудь на школьных каникулах.

      Вот и сейчас – наступило лето, а она опять сидит дома, поскольку путёвок на юг, в студенческий лагерь, на всех желающих не хватает, а больше ехать некуда. Ну, допустим, на неделю можно выбраться к тётке в Москву – и всё. Но она не хотела так же безвылазно прожить в небольшом городе всю оставшуюся жизнь, а что другое ей светит, если она выйдет замуж за Диму и станет школьной учительницей?

      Не будучи настолько жестокой, чтобы обсуждать свои планы с Димой, который всё ещё на что-то надеялся, Наташа, тем не менее, однажды закинула удочку:

      – У нас на факультете распределение в этом году было по всему Союзу. Так делают обычно через год, значит, наш выпуск тоже пошлют куда-нибудь подальше. Можно даже в город попасть. Всё-таки это лучше, чем сидеть в соседней деревне и вдалбливать немецкий язык будущим дояркам и трактористам.

      – А почему немецкий? Ты ведь английский учишь, – удивился Дима.

      – Немецкий тоже, я же тебе говорила. У меня в дипломе будет два языка, – терпеливо разъяснила Наташа, удивляясь его невниманию. – А в деревне учат немецкий, так уж повелось. Наверно, потому что немцев там живьём хоть кто-то видел, а остальные народы для них как инопланетяне.

      – А куда ты поехала бы, если бы можно было выбирать?

      – Разумеется, в какой-нибудь нормальный город, чтобы преподавать английский.

      – А сюда тебя могут направить? – Диме хотелось определённости.

      – Вряд ли, по области распределяют через год, мы не попадаем.

      – Я мог бы поехать с тобой, – сказал он, и Наташа удивилась его решимости и преданности.

      Как всё-таки странно получается, что человек, в котором она совершенно не уверена, то есть не уверена в том, что он любит её и что она сможет полюбить его, – этот человек обещает пойти с ней «туда, не знаю, куда», и он говорит об этом не задумываясь, от чистого сердца. А она хитрит, рассказывая байки о распределении. Если она выйдет замуж, её распределят по месту жительства мужа, как это обычно делается, и никаких проблем не будет.

      Но ведь этого-то она и боится – даже больше неизвестности и неустроенности в чужом краю! Она боится застрять здесь навсегда. Вот в чём дело! Она хочет стать самостоятельной личностью и добиться своей цели. У неё вполне реальная, достижимая цель.



      Как-то раз они сидели на скамейке. Дима раскрыл протянутую руку, и Наташа увидела на ладони золотое обручальное кольцо – широкое, по тогдашней провинциальной моде, чтобы сразу было понятно, что женщина замужем – окончательно и бесповоротно.

      Дима молчал, и Наташа тоже ничего ему не говорила. А что она могла сказать? «Спасибо, не надо»? Она даже не притронулась к этому преждевременному символу зависимости или стабильности, а для кого-то, быть может, и невероятного счастья.

      – Возьмёшь кольцо? – спросил наконец Дима.

      Наташа покачала головой.

      – Почему?

      – Потому что.

      – И всё-таки?

      – Что я буду с ним делать?

      – Ну, я не знаю. Можешь носить его, – неуверенно сказал Дима.

      – Как ты это представляешь? Будто бы я абстрактно за кем-то замужем?

     Дима и сам, наверно, толком не знал, зачем незамужней девушке обручальное кольцо. Наверно, он считал, что оно может быть знаком того, что они обручены, но Наташа пока не давала согласия стать его женой. А если она возьмёт кольцо, это будет означать, что она согласна, и он тоже должен выполнять свои обещания.

      Выходит, кольцо – это нечто вроде задатка. Надо беречь его, а иногда любоваться им, хотя чем уж тут особенно любоваться – выпуклая полоска блестящего жёлтого металла вокруг пальца.

      Может, другая девушка была бы без памяти рада такому подарку, хранила бы его под подушкой, надевала тайком от всех и мечтала о том времени, когда она сможет его носить. А с точки зрения Наташи – это вовсе не подарок, а голый расчет и экономия. Значит, к свадьбе не надо будет покупать невесте кольцо – оно уже есть.

      За всё время их знакомства Дима подарил ей на день рождения блестящие чешские бусы, какие носят женщины в возрасте. Ну разве наденешь такие в двадцать лет? Впрочем, подарки всё равно не смогли бы изменить их отношений. И его драгоценное обручальное кольцо Наташа брать не собирается: она на такую наживку не клюнет.



      Она окончательно поняла, что замуж за него выходить не хочет и письма писать ему не любит, и вообще он её связывает, словно она должна ему крупную сумму. И она его, наверно, тоже связывает, потому что он не может вести себя так, как хочется молодому парню, то есть проводить свободное время в весёлых компаниях, встречаться с девушками, целоваться, заниматься любовью и, наконец, жениться – ведь ему уже двадцать два года и у него нет никаких причин для отсрочки от женитьбы.

      Выходит, что из-за её нерешительности он теряет драгоценное время, отведённое природой на развлечения и удовольствия.

      Наташу мучили угрызения совести, и такое состояние ей не нравилось, но она не знала, как сказать незадачливому парню о своём нежелании соединять с ним жизнь, и ждала, что всё решится само собой.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/05/04/1489

________________________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.