Инженер нечеловеческих душ

 
 
              Инженер нечеловеческих душ

Хаббард умер – но уголовное дело его живет.
В том числе и в России. Правда, в отличие от 90-х годов, когда хаббардисты чувствовали себя очень вольготно, сейчас их основательно поприжали, и это хорошо. Каждому по вере его – но лучше не его.
Впрочем, я просто хочу немного рассказать вам о Роне Хаббарде. 
Черт возьми: какая глыба, какой матерый был человечище!
Гениальный бизнесмен, он за свою долгую жизнь написал и наговорил на кассеты 40 миллионов слов, заработав ровно 280 миллионов тех еще долларов. То есть по семь долларов за одно слово – а растиражировано этих слов было целых 150 миллионов экземпляров. И несмотря на все запреты, завтра цифра наверняка увеличится. 

Рон Хаббард родился 13 марта 1911 года в американском городке Тилден, в семье военного и учительницы. Когда мальчику исполнилось два года, семья перебралась в Хелену – столицу ковбойского штата Монтана. Настоящий, классический Дикий Запад, где надо было реально  учиться выживать. Уже к трем с половиной годам Рон, если верить его биографам, мог отлично скакать на коне и даже стреножить самого лихого жеребца.  Недалеко от города находилось селение индейцев из племени черноногих. Вскоре мальчик Рон подружился с шаманом племени Старым Томом, и тот стал передавать своему маленькому бледнолицему брату секреты своего ремесла. Много позже Хаббард  так писал об этом времени: «Тот, кто действительно может общаться с другим, является высшим существом. Именно эти люди строят новые миры… Совершенно очевидно, что в культуре, в которой я жил, меньше известно об уме человека, чем самому низшему примитивному племени. Я понял тогда, как много мне придется исследовать самому».               
Когда в октябре 22-го года капитан Хаббард был переведен в Вашингтон, мать, оставшаяся в Хелене, вскоре послала ребенка к отцу, на корабль «Юлиас Грант». Там юный Хаббард очень быстро подружился с капитаном 11 ранга Джозефом Томпсоном по прозвищу Змей. Тот только что вернулся из Европы, где учился у Зигмунда Фрейда - и чтобы развеять тоску, стал заниматься с двенадцатилетним мальчишкой философией.
Из этих занятий Хаббард вынес очень важный урок: «что-то можно все-таки сделать в отношении человеческого разума».
Не успело закончиться это путешествие, как началось другое, еще более экзотическое – в Японию, на остров Гуам. Отец старался вовсю развлекать своего любознательно и не по годам умного сына. В итоге были и пешие походы в островные джунгли, где обнаружилось захоронение древних самураев, и встречи с аборигенами острова Борнео, и с уникальным народом чаморро, и еще много всего. В Монголии Рон познакомился с колдуном и прорицателем Мей О, который повез мальчика в древние тибетские монастыри. Все впечатления Хаббард усердно заносил в тетрадки. Он был абсолютно счастлив – ведь то, чем он занимался, гораздо интереснее просиживания старых штанов в захолустной школе!      
Правда, через несколько лет Хаббард так написал об этой своей поездке: «Жители Востока не могут проникнуть в загадки разума настолько глубоко, как мне об этом говорили».   
В университете Хаббард учился на инженерном факультете, и параллельно слушал курс молекулярной физики. Но очень скоро понял, что ни то, ни другое его абсолютно не интересует.
Зато он стал лучшим автором студенческой газеты. Хаббард установил себе фантастическую норму – 100 тысяч слов в месяц! Вскоре его фантастические рассказы о монстрах и мутантах стали печатать провинциальные американские издания. Один из потрясенных редакторов позже вспоминал: «Если кто-то хотел получить рассказ в понедельник, достаточно было позвонить Рону в пятницу».   
Вступив в Клуб путешественников, Хаббард участвует в съемках фильма на Карибах, в  минералогической экспедиции на островах Вест-Индии, в радиоинженерной на Аляску. Причем одновременно он с легкостью необыкновенной выдает романы, повести, рассказы и даже сценарии для Голливуда. Раз в две недели  - новый текст. Фантастическая производительность! 
Гонорары увеличиваются, банковский счет растет как на дрожжах. К тому же получено солидное наследство. Жизнь удалась? Но Хаббарду этого явно мало. И вот однажды на встрече с читателями в Ньйарке, отвечая на вопрос о своих гонорарах, он заявляет: «Смешно писать, получая пенс за слово. Если кто-то действительно хочет сделать миллион долларов, то лучший путь – основать собственную религию».
И вскоре Хаббард объявляет о своем открытии – установлении закона бытия человека, над которым ломали голову древние и современные философы. Этот закон сводится к одному слову – выживай! В написанном на эту тему философском труде «Эскалибур» говорится: «Я внезапно осознал, что именно выживание является той булавкой, на которую можно нанизать все остальное».   
Когда Америка вступила во Вторую Мировую войну, Хаббарда призвали во флот в звании лейтенанта. Он участвовал в боевых действиях в Атлантическом и Тихом океанах, был ранен, охромел и частично ослеп. Кроме того, семейная драма: внезапно, забрав сына, исчезла жена.
Поскольку врачи фактически отказались от инвалида, Хаббард серьезно занялся самолечением.
И через несколько лет во время планового обследования ветеранов войны медики просто не поверили, что перед ними – именно тот самый Рон Хаббард. Ведь он был абсолютно здоров, он вылечился полностью, несмотря на катастрофические диагнозы!   
История чудесного исцеления знаменитого писателя попала в прессу. И вскоре ей заинтересовались советские спецслужбы – Сталина очень интересовал вопрос психотерапевтического воздействия на человека, чтобы многократно увеличить его трудоспособность. Хаббарда пригласили в Советский Союз, и вскоре он приехал в Москву, с рукописью «Эскалибура». В первый же свой московский вечер Хаббард вышел прогуляться – а тем временем рукопись украли. Разозлившись, назавтра он улетел обратно.    
На время завязав с писательской деятельностью, Хаббард устраивается – не поверите! – консультантом в полицейское управление Лос-Анджелеса. Дело в том, что тогда обнаружилось: около пятидесяти самых известных американских физиков-ядерщиков состоят в секте одиозного сатаниста Алистера Кроули!  За свою работу по вытаскиванию заблудших из лап Кроули Хаббард получил от государства огромную сумму – двести тысяч долларов. 
И вот эпохальное событие. В 1948 году появляется «Первоначальный тезис» - первая работа по дианетике, что дословно означает «путь души». Медики и психиатры на эту статью никак не отреагировали. Зато переполошились журналисты. Через два года во многих американских изданиях выходит сенсационная статья известного журналиста Уолтера Уинчелла, в которой говорится: «Скоро в мире появится новая наука под названием «дианетика». И судя по всему, это открытие будет для человечества не менее революционным, чем использование огня пещерным человеком!»
А знаменитая «Дианетика» Хабара действительно здорово написана. Наукообразные и непонятные пассажи умело сочетаются с рекомендациями на все случаи жизни, как простому человеку добиться счастья. В рекламную компанию книги были вложены огромные деньги, но риск оправдался. Двадцать восемь недель книга лидировала в топ-листе «Нью-Йорк таймс»!
Воодушевленный Хаббард стал рекламировать свой метод борьбы против наркомании, недорогой и очень доступный: витамины плюс особая психотерапия. О центрах Хаббаржа «Нарконон» написали едва ли не все американские и европейские газеты…
Хаббард стал одним из самых популярных людей в стране. И не желая почивать на лаврах, решил последовать завету Эйнштейна, о том, что «наука без религии хромает». В дополнении к своей дианетике Хаббард создает вероучение, которое называет «сайентология» - от латинских «scio» - знание, и »logo» - слово. Основная задача глобальна: «Создать мир без безумия, без преступности, без войны, создать цивилизацию, в которой способные будут процветать, а честные люди будут иметь все права, и где человек способен подниматься на самые большие высоты».
Да, и еще маленькая, но приятная деталь: религиозные организации в Америке никаким налогом не облагаются. Так что доход от новой религии может быть фантастическим…
Вместе со своей второй женой Мэри, талантливым экономистом, Хаббард колесит по всей стране, рекламируя новую религию. За один только 1952 год он прочел 230 лекций! Через два года в Лос-Анджелесе саентологическая церковь была официально зарегистрирована.   
Если кто не знает: в саентологии нет никаких сложных ритуалов и запретов. Даже можно быть саентологом, оставаясь при этом христианином или буддистом.
Напрасно самые известные религиоведы Америки пытались объяснить гражданам, что новая религия Хаббарда – это просто неудобоваримый коктейль из христианства, иудаизма, буддизма, фрейдизма, плюс суеверий африканских дикарей. Интерес к новой религии рос как на дрожжах. Дело в том, что Хаббард не просто компилировал – он привносил свое. Вот, к примеру, основа саентологии – одитинг, прослушивание души, когда священник беседует с прихожанином. На первый взгляд очень похоже на христианскую исповедь. Но ведь Хаббард изобрел уникальный прибор – Е-метр, фиксирующий электропроводимость кожи, меняющуюся в зависимости от душевного состояния человека. Одитор задает очередной вопрос, и если человек отвечает недостаточно искренне, стрелка на циферблате отклоняется. Такой вот детектор лжи…
Популярность саентологии росла в геометрической прогрессии. Новые книги Хаббарда улетали с прилавков, как горячие пирожки. Если верить германскому «Штерну», доход нового гуру только за 1956 год и только от продажи книг по саентологии – 15 миллионов долларов.
Хаббард с женой живут на широкую ногу, ни в чем себе не отказывают. Захотелось купить роскошное поместье под Лондоном – Сент Хилл, принадлежащий магарадже королевства Джайпур – тут же купил! Понадобилось шесть зданий в Голливуде за пять с половиной миллионов долларов – пожалуйста, получите наличными!   
Сам Хабард однажды заявил репортерам: «Да, у нас немало собственности в разных точках земного шара. И мы купим еще больше: несколько стран, например».   
Когда общий доход церкви саентологии перевалил за сто миллионов долларов, всполошились официальные лица многих стран, запретившие новую религию. Тогда Хаббард купил флотилию кораблей, чтобы дрейфовать в нейтральных водах. Сам он постоянно проживал на океанском пароме «Аполло», руководя оттуда своей стремительно разрастающейся империей.
Многочисленные скандалы вокруг его имени не утихали до марта 1980 года, когда он неожиданно исчез с горизонта, передав управление церковью саентологии в руки совета директоров.
Переселившись на уединенное ранчо Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии, он решил тряхнуть стариной и написал два многотомных фантастических бестселлера – «Поле битвы – Земля» и «Миссия – Земля», приурочив их к пятидесятилетию своей писательской деятельности…
Ну согласитесь: матерый был человечище! 

      



      

 


    


Рецензии