Срощенные души

- Дед, ты летал когда-нибудь во сне? - спросил внук Артемка своего деда Пафнутия Фомича Силантьева, бывшего cлесаря шестого разряда.
- Я наяву летал, - дед просматривал свежую "Комсомолку". - Однажды твоя бабка Галя, покойница, так вломила мне скалкой по кумполу, что я улетел в тринадцатую больницу нашу. Аккурат, в травматологию. На угловую койку. В колидоре.
- Нет, дед. Правда, летал?
- Ешь, давай. И проваливай. Ты на футбол собирался. Ко мне сейчас гость придет.
- Дядя Леша?
- Дядя Леша. Кормилец.
- Начальник твой?
- Нет, слава те господи. - Пафнутий Фомич аккуратно сложил газету.
- Почему - кормилец?
- Потому, что сказками меня кормит. Ты поел?
- Дед, ты обещал меня познакомить. - Артем разглядывал сосиску, надетую на вилку.
- Куртку не забудь, не май месяц, чай.
- Ну, дед!
- Давай, давай, не канючь. Я твой шарфик спартаковский постирал, на веревке висит.
- Дед, ты обещал познакомить! - внук капризно бросил вилку с сосиской в тарелку.
В коридоре переливчатой трелью проворковал звонок.
- Ну вот! - с досадой сказал дед. - Ступай уже!
- Дед! - с обидой сморщив гладкий лоб, Артемка был настроен на выход в полуфинал. - Ты - обещал!
- Господи! Грехи мои тяжкие... - Пафнутий Фомич вышел из кухни, плотно прикрыв за собой дверь.
Артемка, склонив голову набок, прислушивался к звукам в коридоре.
После шарканья дедовых тапок и лязганья отпираемой двери в прихожей раздался веселый сочный баритон, заглушающий невнятное дедово ворчание.
- Ну, здорово, Феномен Иваныч! - гудел чужой голос. - Давненько я к тебе не заглядывал. Ты чего это господа всуе поминаешь? И внука, вон, обижаешь! Познакомить со мной обещал? Чего ж прячешь пацана?
- Сам ты феномен! - ворчливо прокряхтел пенсионер. - А пацану рано с тобой знаться. Пущай сначала школу кончит.
- Ладно, не дури, - голоса приближались. - Ему две недели до выпускных экзаменов осталось.
"Откуда он про меня все знает" - мелькнуло в голове у Артемки, но тут кухонная дверь открылась.
Дядя Леша был высокий, толстый, с хищным крючковатым носом и пронзительными черными глазами. Длинные седые волосы, стянутые резинкой на затылке, небрежным конским хвостом лежали на его левом плече.
- Ну, что!.. - наклоняя голову то влево, то вправо, он бесцеремонно разглядывал Артема. - Он у тебя вполне уже кондиционный.
- Хватит уже, старый хрен. - Пафнутий Фомич копался в холодильнике, оттопырив сухой стариковский зад.
- Старый хрен? - дядя Леша не отводил взгляда от оробевшего Артемки. - Пафнутий, ты к зеркалу давно подходил, юноша гордый со взором горящим...
- Ну, что, давай знакомиться? - протянул он крупную ладонь.
- А... Артем. - Внук приподнялся с табурета, неловко двинул шеей и пожал протянутую руку, оказавшуюся
неожиданно очень горячей.
- Дядя Лёша. Имя такое. В местной транскрипции.
- А... - открыл Артемка рот.
- А друзья зовут меня Люцифером,- перебил дядя Леша. - Об этом хотел спросить?
- В смысле? - заворожено глядя на гостя, спросил внук.
- В смысле - Дьявол. В прямом.
- Хе! - недоверчиво улыбнулся внук половиной рта.
- Вот тебе и "Хе!" Чего сосиску не доел?
Артем машинально поднес к носу вилку и обнаружил, что на ней наколот крупный человеческий палец, неровно отрубленный у основания, с грязным обгрызенным ногтем и черными волосами по всей длине.
- Ай! - оскалившись по-собачьи, Артем бросил вилку на стол и брезгливо начал вытирать руки о грудь.
- А-ха-ха-ха! - зашелся зычным смехом дядя Леша. - Прости, прости, дорогой! Не могу удержаться, помимо воли прорывается.
- Постыдился бы, бес козлоногий! - Пафнутий Фомич раздраженно качая головой, наполнял две рюмки из открытой бутыли. - Чего ребенка пугаешь?
- Да, какой же он ребенок? - Дядя Леша выдвинул ногой табурет, сел и достал из кармана скрученный в трубочку лист бумаги. - Вон какой лось. Тебе шестнадцать-то исполнилось?
Артем опасливо покосился на стол. В тарелке лежала мирная сосиска, начинающая подсыхать по краям.
- Позавчера, - сказал он, переводя взгляд на гостя.
- Позавчера. - Дядя Леша разгладил лист бумаги. - Поздравляю! Ну вот! Вступаешь, так сказать, на трудную стезю совершеннолетия. А это тебе - подарок! Должен же я поздравить внука своего друга с этой знаменательной датой?
- "Друга"! - Пафнутий Фомич вытащил огурец из банки и рассматривал его, отойдя к окну и дальнозорко щурясь. - У тебя друзей нет, Люцифер. У тебя есть эти, как их, интересы. Как у Черчилля.
- А что такое друзья, как не люди с общими интересами? Не цепляйся к словам, Пафнутий. Нормальный огурец, можешь жрать, нет там кишечной палочки.
- Ладно, - он повернулся к Артему. - Подарок. Всю жизнь твою обеспечу. Какой захочешь, такой мы её и нарисуем.
- Э-э... - Артем кинул глаз на деда, который хрустел огурцом, глядя в окно. - Это что?
- Договор. По продаже души. Форма стандартная. В двух местах подпись. Лучше кровью.
- Вы... шутите? - неуверенно промямлил Артем.
- Пафнутий! - Люцифер обернулся к старику. - Ну, что ж ты не подготовил пацана?
- А, накой? - тот невозмутимо разглядывал улицу - пущай сам решает.
- Короче. - Люцифер перевернул лист бумаги текстом к Артему. - Читай. Лучше внимательно, с примечаниями. Никакого обмана.
Артем попытался сосредоточиться на тексте, но строчки как-то уклонялись от фокусировки. В глаза бросались расхожие канцелярские обороты: "Высокие договаривающиеся стороны, в лице... с одной стороны..." " С другой стороны носитель...", "...именующаяся в дальнейшем - ДУША...", "...поступает в распоряжение..."; "...обязуется исполнить желания носителя - сноска..."
- Чего-то я.., - Артем потряс головой. - Вы лучше своими словами.
- Да все просто, как распил бюджетных денег! - Люцифер-дядя Леша был полон доброжелательного энтузиазма. - Смотри. Я тебе СЕЙЧАС - все, что душе угодно! В смысле, тьфу! В общем, что пожелаешь! Ты мне - ПОТОМ - душу.
Сечешь свою выгоду? Я тебе - сейчас. Ты мне - потом.
- Потом... в смысле?.. - осторожно спросил Артем.
- Ну, да! - беспечно кивнул дядя Леша. - Потом. После смерти.
- Ну... это. Вроде, честно. А, дед? - Артем сморщил нос в сторону деда.
- Ага! - старый слесарь прищурившись, наливал себе вторую рюмку. - Только срок жизни оговори. А то завтра же кирпич на бошку свалится.
- Ф-фи! Пафнутий! - Люцифер оскорблённо поморщился. - Как не совестно такое подозревать!
- Хех! - хмыкнул дед. - Ну, ты даешь! Уж чья бы корова мычала!..
- Артемий! - важно сказал Люцифер, - Ну, естественно, вопрос о продолжительности жизни будет тщательно обговорен! Итак! Твои пожелания? Какие планы на долгую и счастливую жизнь? Кем хочешь стать? Ученым, военным? Хочешь, сделаю тебя великим писателем? Хочешь - народным артистом? Любой институт, любая академия. Хочешь в России, хочешь в Европе. Могу просто сделать богатым. Как Рому. Помню, он недолго торговался.
- А автогонщиком можно? - Артем сглотнул. - Как Шумахер?
- О чем речь?! В первом же заезде обойдешь Шумахера на четыре секунды! Наш-то с ним контракт уже истекает. Можно и подвинуть старичка на второе место, а, Артемка? - Дядя Леша подмигнул, и Артем вдруг ощутил волну теплой признательности к новому другу.
- Артем, - сказал Пафнутий Фомич, и от звука его голоса внук как будто протрезвел. - Сосиску я в холодильник уберу. Вечером доешь.
Артем взьерошил волосы двумя руками.
- Скажите, Люцифер, - в приливе смелости спросил он. - А зачем вам моя душа? Ну, в смысле, вообще - зачем вам души?
Люцифер высоко поднял брови, посмотрел на свою рюмку, к которой еще не притрагивался и изучающе взглянул на Артема.
- Пытливый мальчик. - Он поднял рюмку, понюхал содержимое. - Опять "Путинка". Дай огурец, Пафнутий. Как ты пьешь эту дрянь?
- Как пьёшь... - проворчал старик, протягивая гостю огурец на вилке. - Ты же сам к ней руку приложил, чего морщишься?
Дядя Леша махнул водку, и захрустел огурцом.
- Да. С "Путинкой" мы малость переборщили, как, впрочем, и с Путиным - невнятно проговорил он, и вытер рот неведомо как оказавшимся в руке белым кружевным платочком.
- Ладно. О душе. Видишь ли, мой юный друг, душами вас награждает господь. И никому больше не под силу СОЗДАТЬ душу. Но! - дядя Леша поднял палец. - Будучи однажды созданная, душа обретает собственную судьбу. Например, душу можно купить. Только процесс покупки должен быть добровольным, и распоряжаться своей душой вы можете лишь после шестнадцати. Нелепое, нелепое ограничение! С какой завистью я смотрю на детишек, которые, дай им такую возможность, раздавали бы свои души с легкостью за горсть леденцов. Пафнутий, плесни мне этого бесовского напитка!
Артемка во все глаза смотрел на гостя.
- Так вот. Когда человеческое тело умирает, душа вылетает к небесам и в процессе реинкарнации, господь разрешает ей вселиться в новое тело. Но, если нет души, то нет и реинкарнации. Убийцы, закоренелые грешники не реинкарнируют, потому что они продали свои души.
Дядя Леша опрокинул вторую рюмку, прожевал кусок огурца и закашлялся.
- Не в то горло попало... Извини. Человеческое тело несовершенно. Мой бизнес здесь, на земле, а не на небе. Мне нужны свои люди. Я не могу создать для них душу, но могу дать им её взаймы из моего богатого арсенала. Затем и покупаем. Понятно?
Артемка глянул на деда, перевел взгляд на дядю Лешу и остолбенел: на табурете перед ним сидел Арнольд Шварценеггер, затянутый в черную кожу.
- Хотел спросить, не гоню ли я?
- Нет, я тебе не гоню, - пробасил он ровным голосом Терминатора.
Артем моргнул, и вновь увидел дядю Лёшу с рюмкой в руке.
- Шучу! - сказал гость обычным голосом. - Ладно. Вернемся к нашим баранам. Предлагаю: девяносто лет активной, подчеркиваю: активной жизни, карьера великого спортсмена всех времен и народов, слава, известность, любовь женщин, восхищение фанатов. Взамен всего-то надо уколоть палец, и поставить две закорючки. Ну? Кровь сдавал в поликлинике? У меня все так же стерильно.
- Простите, Люцифер, - Артемка в задумчивости изучал договор. - Если я вас правильно понял, то после продажи души, у меня не будет следующей жизни? Не будет реинкарнации?
- Пустое это, мальчик! - Люцифер небрежно махнул рукой. - Живем однова! Есть ли она, эта реинкарнация на самом деле? Вот, скажи, ты помнишь свою прошлую жизнь? А? И никто не помнит! Надо ли держаться за то, чего не помнишь и страшиться того, чего не знаешь?
- Цицерон! - подал голос Пафнутий Фомич.
Артем посмотрел на деда. В глазах его плескалась пелена осуществляющихся возможностей.
- Прости, дед! - он прижал руки к груди. - Я, пожалуй, соглашусь! Ну, что это за душа такая? То ли она есть, то ли нет. Ты же знаешь, как я машины люблю!
- Вот это по-нашему! - развел руками дядя Леша. - Настоящий мужик растет! Давай, дорогой, пальчик уколем.
- Давай, давай! - буднично сказал Пафнутий Фомич. - Уколи палец. Я тебе потом ремня-то всыплю. А потом и родителям твоим непутевым, чтобы за работой об дите не забывали.
- Не-ет, Пафнутий, - с оттенком злорадства сказал Люцифер, копаясь во внутреннем кармане пиджака. - Ничего ты ему не сделаешь. Не в твоей он будет уже власти. Там уже будет договор над ним, как крыша.
- Крыша... - старый слесарь наполнил свою рюмку. - Привыкли крышевать всякую мразь.
- Вот, дорогой. - Люцифер извлек из кармана обычную авторучку. - Держи. Пиши, как обычной. Сбоку маленькая иголка выскочит, палец чуть кольнет, кровь прямо к перу поступает. Удобно и гигиенично.
- Где расписаться? - Артемка водил рукой по бумаге.
- Здесь. И здесь.
Крошечная капля крови сорвалась с кончика пера и коснулась текста договора. И тут же бумага вспыхнула ярким зеленым пламенем, волной жара обдало отшатнувшихся дядю Лешу с Артемкой. Пафнутий Фомич сморщился и отвел назад руку с рюмкой, чтобы не пролить.
Люцифер вскочил на ноги.
- Ты знал! Ты знал, старый облезлый шакал! - загремел он шаляпинским басом.
Дед привычно повел носом над путинкой и опрокинул содержимое в рот.
- Ну, знал. - Сказал он, глядя снизу вверх на разгневанного гостя.
- Так, что ж не сказал, феномен ты, сраный! Сколько времени я на вашу семью убил напрасно!
- А ты не спрашивал. Фокусами своими забавлялся.
Люцифер круто развернулся, белоснежный конский хвост его махнул прощально в темноте коридора, хлопнула входная дверь.
- Блин! Дед, что это было? - Артемка, уронив руки, обалдело глядел на деда.
- Феномен наш семейный, - буркнул тот, убирая початую банку огурцов в холодильник.
- А поподробней, дедуль! Только не ругайся.
- Подробнее? - Пафнутий Фомич сел напротив внука. - Сеямские души у нас с тобою, Артемка.
- Чего?
- Сеямские души. Ну, люди такие бывают. Срощенные дружка с дружкой.
- Сиамские близнецы?
- Вот-вот. Они самые.
- И что?
- И то. У нас с тобой души такие. Срощенные. И ни ты, ни я продать их Дьяволу не могем. Он и раньше ко мне подкатывал, и я, было дело, смалодушничал. Так же, как ты решил договор подмахнуть. Да не вышло.
- Откуда же ты знал, что именно моя душа с твоей... срослась?
- Откуда... Чую я. Особливо с возрастом. Душа душу чует.
- Но, почему со мной, дед? Не с папкой? Он ведь сын твой? Или с твоим отцом?
- Почему, почему? Фиг его знает. Генетика, кибернетика. Так что придется тебе, внучок,  Шумахера твово догонять своим трудом и потом. Без протекции.


Рецензии
Страшная сказка. Правдивая. Спасибо.
Даю зеленый и удачи Вам!

Любовь Павлова 3   31.05.2014 10:44     Заявить о нарушении