Три желанья

Последняя капля несколько секунд еще держалась на стекле, затем все-таки оторвалась от бутылочного горла и тяжело ухнула в стакан.
Пафнутий Фомич Силантьев, слесарь шестого разряда на пенсии, собрав морщинки у глаз, наблюдал этот трагический полет, положив на кулак небритый старческий подбородок. Затем осмотрев придирчиво донышко бутылки, с кряхтением согнулся на стуле, поставил пустую посудину под стол, и, не меняя позы, пошарив предельно аккуратно, чтобы не опрокинуть, нащупал горло другой бутылки, и нежно, как младенца извлек её из-под скатерти на свет.
- Ласточка моя! - сказал пенсионер и лицо его озарила улыбка неземной доброты, каковую отродясь не видели ни его разновозрастные отпрыски, ни супруга Галина Матвеевна за все сорок три года замужества.
- Запылилась маленько... Нехай... - мозолистая ладонь слесаря легла на винтовую пробку и с привычным треском свернула сосуду голову.
Дальше, однако, произошло неожиданное.
Отбросив руку с пробкой в сторону, из горла бутыли рванула в потолок пенная струя, орошая Пафнутия Фомича брызгами и сильным запахом одеколона "Тройной".
- Ёп! - отшатнулся, насколько позволяла спинка стула, пенсионер. - Шампанское, что ль, подсунули?
- Да нет. - повернув бутыль, осмотрел привычную этикетку. - "Путинка".
- Путинка, Путинка. - раздался сипловатый голос, и Пафнутий Фомич все еще пребывая в некотором культурном шоке, увидел, как напротив него, за столом, медленно концентрируется из воздуха фигура плотного мужчины в атласном жилете на голое, изрядно волосатое тело, и желтом тюрбане внушительных размеров на голове.
- Ты кто, солдатик? - тонким голосом спросил Пафнутий Фомич.
Мужчина вздохнул во всю бочкообразную грудь, поднял глаза к потолку и покачал головой:
- Джинн я, дед! Ты, чего, про джиннов не слыхал?
А все же завязывать надо, подумал слесарь и прочистил горло.
- Как - Джинн? Какой Джинн?
- Такой, нах! Простой. Джинн, бутылка, три желания. Все как обычно.
- Джинн, бутылка... - повторил Пафнутий Фомич. - Нет, погоди. А почему - в моей "Путинке"?
- Почему, почему. - Джинн почесал пятерней волосатый живот. - Какая тебе разница, дед! Давай свои три желания и разбежимся.
Пафнутий Фомич растерянно посмотрел на бутылку, которую все еще держал в руке.
- Как это - какая разница? Джинны живут в сосуде... в этой... в лампе.
- Эрудит - Джин хрюкнул. - В какой лампе? В лампочке Ильича, блин? Не морочь голову, дед. У тебя есть три желания по контракту. Чего тебе там - средство от простатита? Или новые зубы? Не тяни кота за яйца.
Однако, Пафнутий Фомич оправился от культурного шока, поскольку к культуре вообще имел устойчивый иммунитет.
- А ты меня не торопи. Я вообще сторона потерпевшая - где моя "Путинка"?
- Так тебе "Путинка" нужна? Это - желание, нах?
- Э-э... нет! - Пафнутий Фомич даже вспотел от напряжения. - Погоди.
Погоди, погоди. Знаю я вас! - вскинулся он - Давай! Скорей! Ставь свою закорючку! А у самих - три страницы мелким шрифтом, без очков не разберешь! Всякий норовит обмануть пожилого ветерана.
- Да кто тебя обманывает, дед? - вполне натурально обиделся джинн. - Ну, думай, хрен с тобой! Хоть до белых тапок. Мне-то что, я - вечный!
- Вечный! - пробурчал Пафнутий фомич. - Я вот слышал, что у вас там подковырки всякие. Пожелает человек чего-нибудь хорошее, а ему - бац! Говна насуют.
Джинн сложил руки на груди, отвалился на спинку стула, запрокинул голову в тюрбане и закрыл глаза.
- Эй! - позвал слесарь. - Чего молчишь?
- Чего, дед? - в голосе джинна проскользнули капризные нотки. - Чего пожелаешь, то и получишь. Я не могу пожелать за тебя. Я могу только исполнить.
- Ага, ага! - мелко покивал головой Пафнутий Фомич. - Исполнить. Волшебник хренов.
Мысли в его голове метались, подобно стае воробьев. " - Зубы, что ли, в самом деле попросить? Даст ли настоящие? А то еще сделает фарфоровую челюсть в коробочке. Нет. Бессмертие? Вся жизнь - сплошные похороны. Друзей, детей, внуков... Вечную молодость? Все одно - похороны. Вот, сучки с занозами - что ни загадай, в любом добре зло разыщется...
- Вот чего! - Пенсионер решительно встал со стула - Хочу - чтобы Добра! Полной мерой! Вот так.
Джинн, прижмурив один глаз, смотрел на него.
- Добра?
- Добра! - задрав брови, светски подтвердил Пафнутий Фомич.
Джинн пожал плечами.
- Добра, так добра. - он сплел пальцы рук, похрустел суставами, а затем звонко хлопнул в ладоши.
В тот же миг в комнате потемнело, громыхнул гром, сверкнула молния и откуда-то сверху, из-под потолка грохнулся здоровенный сундук, вызвав домотрясение не менее четырех баллов по шкале Рихтера.
- Это чего? - обалдело спросил Пафнутий Фомич.
- Добро. - сказал джинн. - Теперь твое. Владей, нах.
Пенсионер опасливо подошел к сундуку, откинул крышку. Сундук был набит тряпками.
- Что это такое? - Пафнутий Фомич вытаскивал то одну, то другую вещь.
- Добро. - Джин опять откинулся на спинку стула, запрокинул голову и, уставясь в потолок, скучным голосом начал перечислять: - Штука ситца в двадцать пять аршин, кафтан из добротного сукна с медными пуговицами, сапоги яловые, разношенные, шинелька почти новая с заплатой на правом локте, кальсоны стиранные, шесть пар, батисту два аршина для женского белья...
- Эй, эй! - перебил его пенсионер. - Накой мне все это?
Джинн сел прямо и сфокусировал взгляд на слесаре.
- Ты меня спрашиваешь, дед?
- А кого же?
Джинн изобразил на лице крайнюю степень удивления.
- А я почем знаю?! Ты просил добро? Вот тебе добро. Полной мерой. Что не так?
- Что не так? - сморщился Пафнутий Фомич. - Да, разве ж я это барахло просил?! Волшебник ты сраный, недоучка! Я ж просил Добро - в смысле... Добро! В смысле - доброе что-нибудь!
Джинн упер руки в бока и, набычась, уставился на пенсионера.
- Ты чего гонишь, нах! Я тебе чего, дед, толковый словарь? Брокгауз и Ефрон, нах?
Сам не знаешь, чего хочешь, сморчок плешивый, а я виноват? Шевели извилинами, рожай еще два желания и адью!
Пафнутий Фомич ощутил невыносимую сухость в горле и мучительно скривился, пытаясь сглотнуть.
- Давай бутылку "Путинки"! - просипел он, держась рукой за горло. - Вот ту, что ты мне испоганил.
- "Путинку"? - Джинн поморщился. - Нафига тебе этот тормозняк? Давай я тебе иксовый коньяк сделаю. Во флаконе в виде женщины. Хоть под старость попробуешь нормальное пойло.
- Иди ты! - сказал упрямый пенсионер, и тут же поправился: - Это не желание! Хочу "Путинку". Такую же точно.
- Как хочешь, - пожал плечом Джинн и хлопнул в ладоши.
Мигнул свет, в комнате отгремело и на столе возникла неказистая бутылка с криво прилепленой этикеткой.
- Осталось одно! - заявил джинн, заложив руки за голову.
- Сейчас, сейчас, - пробормотал Пафнутий Фомич, с треском скручивая винтовую крышку.
Пенная струя, хлестнувшая из горла сосуда была такой силы, что старый слесарь не удержал бутыль в руках. Она закатилась под стол и продолжала вращаться там, движимая реактивной тягой изрыгаемого содержимого.
- Ты чего сделал?! - возмущению Пафнутия Фомича не было предела.
Джинн сидел выпрямившись, с изумлением глядя на своего собеседника.
- А я чего... Я сам обалдел! Ты просил точно такую - я тебе и дал точно такую...
Тем временем рядом с ними неспешно начала материализовываться фигура еще одного джинна.
В желтом жилете на голое тело, широких шароварах и тюрбане, глубоко надвинутом на глаза, он поклонился пенсионеру, прижав руки к груди и пробасил: - Слушаю и повинуюсь, повелитель трех желаний!
- И-х-х-и-х-и! - залился мелким козлиным смехом Пафнутий Фомич.
- Так! - он утер слезу тыльной стороной руки, все еще держа в кулаке винтовую пробку. - Ты! - обратился он к первому джинну, - Давай бутылку "Путинки", только обычную, без фокусов, и можешь проваливать. А с тобой - повернулся слесарь ко второму пришельцу - Мы сейчас побалакаем!..


Рецензии
Остроумная сказка. Злободневная не только сегодня, но и вчера. Думаю, что таковой будет и завтра. Даже при наличии джинна или даже двух товарисч выбирает...
Очень понравилось. Редко, ой как редко здесь можно встретить произведение, подобное Вашему. Даю зеленый свет.
Удачи!

Любовь Павлова 3   31.05.2014 10:27     Заявить о нарушении