4. Мы жили по соседству. Мечта матери

Третий год   шла война с фашистами.   

То в один, то в другой дом приходили в деревню  письма,  с  извещением о смерти  или  о  без вести пропавших.

В первые   дни войны   семья  Полюшкиных  получила   известие     о гибели   отца, а осенью 1943 почтальон принёс  повестку о призыве в армию –  восемнадцатилетнего Вани.   
 
На призывной пункт  в Ульяновский городской военкомат   вместе  с сыном   пошла и   его мать – Агриппина  Ивановна… 

- Вот бы и тебе   моряком стать! – сказала   она  –  глядя с восхищением   на идущего  навстречу  им  моряка в красивой и  ладно сидящей на нём   форме.
 
В  военкомате  врачи и офицеры - представители разных родов войск, ревностно  осматривали  призывников.  Оценив крепкие мускулы и ладно скроенную фигуру Ивана Полюшкина, офицер вдруг  спросил:

- Плавать умеешь?

- Речку переплываю! – радостно и не без гордости   отвечал Иван.

- Какую речку?

-  Сельдь!

Похлопав  юношу, как бы в знак одобрения, по крепкой спине,  он решительно  проговорил:

- Пойдёшь в Морфлот!

Выбежав из военкомата, Иван  поспешил  сообщить  матери о  своём распределении.  Сбылось  мечта  матери!  Сын стал моряком!

А   впереди  -  трудные,  но   незабываемые  7 лет службы  на Черноморском  военном  флоте,   на легендарном крейсере «Ворошилов» и крейсере  «Керчь».
 
***

Встреча с Иваном Дмитриевичем подвела меня ещё к одному  очень важному моменту в  понимании своего  предназначения  и данных нам  склонностей, способностей и талантов – РАССКАЗЫВАТЬ, ВОСПЕВАТЬ  и ОСВЕЩАТЬ, то, что на первый взгляд  незаметно, но значимо –  судьбы людей и  страницы  их жизни.
 
ЧТОБЫ   ПОМНИЛИ!


Рецензии
Да, Альбина, все меньше и меньше остается тех, кто знал о войне не по наслышке. Вот бы все они, оставшиеся в живых, "исповедовались" перед тем, как уйти от нас и передали потомкам памятные моменты своей жизни. К сожалению, многие так и живут незамеченными и одинокими, порой стесняясь что-то рассказывать о себе, мол, какие мы герои. А ведь еще какие герои! Не то, что участвовать, а просто пережить почти пять лет войны - это уже героический поступок. Спасибо за ваши рассказы!
Всего доброго,

Мила Джонс   18.09.2015 22:32     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Мила! ЗА ДУШЕВНУЮ ЧУТКОСТЬ БЛАГОДАРЮ! Мира вам и радости!

Елена Нюкало   19.09.2015 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.