Дамская сумочка. Криминальная сказка

Она не успела даже вскрикнуть, позвать на помощь, как оказалась в полиэтиленовом пакете. Её куда-то несли по длинному коридору, потом по лестнице, потом заскрипела открываемая дверь. Потом прозвучал мужской голос: «Ничего подозрительного?» Женщина ответила: «Нет, пошли быстрей!» Ещё минут пять она чувствовала качку – такую, которая бывает при быстрой ходьбе, пока движение не закончилось. Женский голос сказал: «Ну, и тяжеленная же! Давай, смотри быстрей, сколько там».
Дамская Сумочка почувствовала, как в неё бесцеремонно опустилась шершавая мужская рука с тонкими длинными пальцами и нервно стала перебирать её содержимое. «Вот не везёт, - раздражённо произнёс мужчина. – Кошелька нет».
- Может, деньги где-нибудь запрятаны? Дай посмотрю.
Дамская Сумочка увидела, что теперь над ней, так и остававшейся в полиэтиленовом пакете, склонилась женская голова. Женщина стала перебирать вещи, открывать кармашки, молнии, но, не обнаружив денег, предложила своему компаньону-подельнику не стоять больше на улице, а пойти домой и в тепле разобраться с добычей.
Дамская Сумочка чувствовала себя совершенно опустошённой. Для неё, привыкшей жить наполненной и содержательной жизнью, это состояние было необычным и тревожным. Её, расстёгнутую, перевёрнули вверх дном, из неё вытрясли на стол всё содержимое, её отбросили в сторону.
Мысли–воспоминания всколыхнули Дамской Сумочке душу. Сумочка, хотя и была сделана из чёрной кожи, хотя любила быть застёгнутой на молнию и все кнопки, душу имела ранимую и светлую. Она вспомнила тот день, когда выбор среди множества её подруг и соперниц, стоявших на выставочной экспозиции, выпал именно на неё. Она была сделана мастером в единственном экземпляре, называлась Дамской, но была одновременно изящной и деловой, а кроме того – вместительной, что было очень важно для Деловой Дамы, в руках которой она пробыла четыре интересных и пролетевших, как одно мгновение, года.
Дамская Сумочка гордилась тем, что Деловая Дама доверяла ей все свои тайны. Она считала, что ей повезло, потому что Деловая Дама имела множество интересов. И это, естественно, накладывало отпечаток и на неё, на Дамскую Сумочку. В ней, кроме паспорта, хранились три записные книжки, журналистское удостоверение, членский билет театральной организации. Здесь же был блокнот, куда Деловая Дама в те минуты, когда лирическая сторона её натуры становилась сильнее деловой, записывала стихотворные строчки, рождавшиеся в её Женской Душе. Да всего и не перечислишь!
Дамская Сумочка вместе с Деловой Дамой ездила по многочисленным рабочим делам, встречалась с людьми, тогда в неё вкладывалась папка с документами, фотоаппарат. Дамская Сумочка была с Деловой Дамой в театрах и бережно хранила театральный бинокль и программки. В ней лежали ключи от московской квартиры сына Деловой Дамы, куда она приезжала, чтобы позаниматься с внуком английским и посекретничать со своей невесткой. Дамская Сумочка всегда была при Деловой Даме – и на экскурсиях, и на свиданиях, и в гостях у подруг.
Дамская Сумочка вздрогнула, вспомнив, как Деловая Дама сжимала её в своих руках, когда совсем недавно им пришлось быть у Судьи. Исчезнувший муж, которого Дамская Сумочка увидела здесь впервые, решил развестись официально. Дамская Сумочка сразу же невзлюбила его за каменное лицо, маленькие колючие глазки и слова, что он не хочет видеть сына и внучку. Внучку – эту родную, трогательную девчушку, которая всегда так подхватывала её и с любопытством заглядывала внутрь, чтобы найти, какой сюрприз-подарочек приготовила ей заботливая бабушка.
Подельники перебирали и разглядывали содержимое. Дамская Сумочка поняла из их реплик, что они первый раз соблазнились на воровство. Денег не было, перебивались, чем придётся. Ходили в поисках работы по разным офисам и разработали план, выполненный сегодня. Они разглядывали сворованные вещи, обсуждали, что может пригодиться. Дамской сумочке было обидно и противно видеть, как эти воришки трогали такие нужные и важные для Деловой Дамы вещи. Долго обсуждали, что использовать, а что уничтожить. Она не понимала зачем, но они листали записные книжки с именами родственников, однокашников, друзей и знакомых, перебирали визитные карточки. Женщина оставила себе косметику, очки, пакетик с леденцами. Мужчина – мобильный телефон, несколько шариковых ручек. С двух красивых ключниц, повозившись, сняли ключи.
Дамская Сумочка не хотела остаться в их воровских руках. Она благодарно помнила, что Деловая Дама так любила её, что не хотела расставаться и менять, хотя она была далеко не новой, даже на одном кармане потерялась кнопка. Дамская Сумочка казнила себя за то, что в этот злополучный день (вопреки многолетней привычке) осталась не в тумбочке, а на самом виду – на письменном столе. От этой мысли её передёргивало, а застёжки-молнии чуть-чуть скрежетали от возмущения.
Воровка взяла выпотрошенную Дамскую Сумочку, решив, что оставит её себе. Всё это время, с того самого момента, когда Деловая Дама достала из неё портмоне и ушла на обед, Дамская Сумочка оставалась открытой. Женщина, руки которой мелко дрожали то ли от напряжения содеянного, то ли от неудовлетворённого сегодня пристрастия к спиртному, дёрнула за «собачку» молнии и попыталась закрыть Дамскую Сумочку, но молния заела. Молния разъезжалась и не хотела закрываться.
«Чёрт с ней! – нервно сказала неудачница и, побросав в Дамскую Сумочку весь ненужный подельникам компромат, завернула всё в несколько газет. – Выбросим в мусор». Её компаньон попытался предложить подбросить документы, но она остановила его: «Чтобы нас поймали?»
Для Деловой Дамы стало шоком отсутствие Дамской сумочки на столе. Она искала её по всем закоулкам кабинета и никак не могла поверить, что её верную Дамскую Сумочку украли. Остаток дня прошёл в невероятных тревогах и суматохе. Силы придавали сочувствие и помощь друзей. Подруги вдвоём дежурили у дверей её квартиры, пока сын не привёз запасные ключи. Приехал вызванный подругой мастер и сменил замки. Коллеги помогли заблокировать в банках счета и мобильный телефон.
- Как теперь быть? Все контакты у меня были в этих записных книжках! – восклицала вечером Деловая Дама двум своим подругам. Это её беспокоило больше, чем все материальные потери. Она даже не могла вспомнить сразу все украденные вещи. Но вот адреса, телефоны… Она привыкла сама быть инициатором всех встреч и звонков. Она никак не могла успокоиться. Одна из подруг вдруг задумчиво сказала: «А может, это тебе сигнал свыше, что надо начать новую жизнь».
И они, знавшие друг друга с юности, знавшие друг о друге всё, или почти всё, стали мечтать о той Новой Жизни для Деловой Дамы, которую готовит ей Судьба. Они вспоминали молодость, говорили про любовь, про своих детей. Деловая Дама, которая на самом деле была Просто Женщиной, читала им стихи, понемногу успокаивалась и даже сказала с печальным юмором:
- Какая Дамская Сумочка была! Прости, что я не уберегла тебя!


Рецензии
Но у деловой Дамы должно быть несколько сумочек и потеря одной - пустяк, точно так же и с телефоном, а иначе что это за деловая женщина, так девушка Прасковья из Подмосковья...

Виктор Колбасин   23.06.2019 22:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.