Как русский фермер учил американца Рона

История эта 20-летней давности, но полностью правдивая. Как и все истории, которые я пишу.

Мои соседи с нижнего этажа, инженеры Иван и Зинаида, оставшись без работы на оборонном предприятии, которое закрылось два года назад, решили стать фермерами. 

Узнав о том, что колхоз рядом с их дачным кооперативом раздаёт земли фермерам, они оформили на себя 10 гектаров земли  и создали фермерское хозяйство.

Будучи людьми  городскими, дел с сельским хозяйством не имели. Но за несколько лет работы на своём приусадебном участке в 6 соток умудрялись выращивать овощи, ягоды и фрукты в таком количестве, что перепадало и нам, соседям. Да и земля в том районе была плодородной, и с водой проблем не было -  рядом водоёмы и артезианские скважины.

Делать было нечего, работы на предприятиях по специальности не было, а сбережения на сберкнижке в перестройку растаяли, как мартовский снег. Оставалось одно – заняться выращиванием картофеля. А в дальнейшем – построить и свиноферму. Такие у них были планы.

И семья принялась за дело! Первый год фермерства был неудачным, но дал свои результаты в плане приобретения опыта: поиске потребителей продукции (картофель стали завозить даже из Египта, свой же, российский, оптовики игнорировали), дешёвых горюче-смазочных материалов и выбивании льготных кредитов для фермеров.

Поэтому всю зиму Иван и Зинаида  разрабатывали бизнес-план, заключали договоры и строили планы на весну.

Весна оказалась в том году поздняя, дождливая и холодная. Но мои соседи-фермеры успели отсеяться в начале мая, до прихода дождливой погоды. Как будто Господь им благоволил! И даже купить на кредитные деньги кое-какую сельскохозяйственную технику.

Не знаю, как им, а мне было всё это непонятно и страшно: рисковать всем. Будет ли погода и урожай, удастся ли его пристроить так, чтобы погасить хотя бы большие проценты за кредит?

Но Иван с Зинаидой не грустили. Чего уж там терять? Вся страна валилась в пропасть, надо выживать! Или пан, или пропал!

Многие тогда, кто остался без работы и не страшился неизвестности, пошли в фермеры или в предприниматели. Некоторые «прогорели».

Но семья Ивана и Зинаиды не думала об этом. Они всё привыкли достигать своим трудом. Инженерный ум и русская смекалка позволяли находить выходы из любых ситуаций. И во всём они полагались на себя и свои силы.

Поскольку их два сына были ещё и моими учениками, то я хорошо знала уклад этой семьи. Иван мастерил всё своими руками, можно сказать, из «ничего».
 
Зимой и в выходные он занимался отделкой квартир уже богатеющих «новых русских». А за свой труд часто брал строительными материалами, которых тогда было не достать.

И каждый раз, когда я приходила в их уютную квартирку, всё удивлялась то паркету из шпона в стиле «Эрмитаж», то потолкам на кухне из простой раскладки.

Но при этом своей открытостью, гостеприимством и буйством чувств они походили на сотни таких же простых русских семей. Могли и поругаться на весь дом! В панельных домах слышимость - известно какая!

Поскольку фермеры для выживания в новых экономических условиях вынуждены были объединяться в союзы, то им приходилось общаться друг с другом. Особенно, если наделы земли были рядом.

Так и к Ивану с Зинаидой зачастили  новые знакомые. Особенно одна пара из Москвы, Лида и Владимир, у которых было 50 гектаров угодий рядом с моими соседями. Первый год, пока    они  не построили своего дома на своей земле, они частенько останавливались у Ивана и Зинаиды. Иногда приходилось и мне выручать соседей – брать на постой заезжих фермеров. Ведь им часто приходилось приезжать в город то на собрание, то в банк.

Соседство наше переросло в дружбу и взаимопомощь, поскольку и моя семья тогда тоже очень нуждалась в продуктах питания, а фермеры на мою благосклонность отвечали тем же. Вот так и получилось, что я оказалась почти в центре событий вокруг этой новой фермерской профессии.

Однажды в конце мая Зинаида прибежала ко мне и сказала, что московские фермеры Лида и Владимир приезжают сегодня к ним вместе с американским волонтёром, который будет обучать их семьи ведению фермерского хозяйства. И попросила принять на постой того самого американца.

Мой муж повёз детей к бабушке на каникулы, поэтому у меня было 2 свободных комнаты, как раз для американца и его переводчицы. Я принялась делать уборку, чтобы достойно встретить гостей.

Зинаида накрыла стол с изобилием национальных блюд, Иван притащил целый ящик водки – американца угощать. В общем, всё в лучших русских традициях.

Наконец, под окнами затормозил «громкоговорящий» фермерский УАЗ Лидии и Владимира. Вся семья вышла встречать дорогого иностранного гостя к подъезду.

Уставший от нескольких часов пути на русском «железном коне» по разбитым дорогам, американец выглядел растерянным и уставшим. Рону было около 60 лет и он, как и его отец, всю жизнь владел небольшой фермой в штате Минесот.

 Сопровождала его молодая тощенькая переводчица Вера, нанятая Ассоциацией фермерских хозяйств.  Которая сразу же после первой рюмки за столом мне поведала, что имеет виды на Рона и хочет его «охмурить», чтобы он взял её с собой в Америку.

Рон вначале сопротивлялся против «рашн водка», но понял, что в этом многоголосном хоре от него не отстанут, и сдался. Но всю еду, что стояла в изобилии на столе, проверял на вкус, цвет, запах и всё прочее...
 
Запечённое мясо в горшочках с белыми грибами есть наотрез отказался, сказал, что он ест грибы только из супермаркета. Сырые овощи также презрительно отложил в сторону. Но после третьей, и четвертой рюмки «рашн водка» перестал заглядывать в свою тарелку и ел всё подряд, что ему накладывали.

И только когда Рон вместе с Иваном и Владимиром выпили пару бутылок водки,  он немножко оттаял, стал более человечным, без комплексов, начал смеяться и восторгаться русским хлебосольством и гостеприимством.

Ну, а уж когда сыновья моих соседей, придя из спортзала,  познакомили его со своей библиотекой и фильмотекой, и тем более сыграли ему на гитаре и фортепиано, Рой был поражён напрочь! И сказал, что никогда не знал, что в России такие умные и одарённые дети. Он думал, что едет в Россию обучать придурков, которые даже не знают, как вести фермерское хозяйство!


Да, конечно, квартирки у нас маловаты, но люди-то мы, оказывается, полноценные! А он считал, что мы безграмотные аборигены. И уж когда узнал, что у Ивана и Зинаиды высшее образование, ему стало неловко за себя.

Вечер закончился «в позитиве» - как сейчас принято говорить. Назавтра предстояла поездка в само фермерское хозяйство, куда была приглашена и я. Да что скрывать, нам всем были тогда интересны все иностранцы, что они за люди, чем живут и дышат.

«Железный занавес» приоткрывался, и мы узнавали друг друга.

Ещё 2 часа пути, час из которых по просёлочной дороге, и мы в садоводческом кооперативе на участке Ивана и Зинаиды. Вместо дома на участке рубленая банька, с предбанником и маленькой открытой верандой. На которой мы и расположились.

 Мужчины отправились разжигать мангал для жарки куриных шашлыков. И пока мы с Лидией и переводчицей Верой накрывали на стол, хозяйка Зинаида отправилась высаживать саженцы капусты в грядку.

Заморосил дождь, Зинаида в резиновых сапогах по колено и в брезентовой куртке стойко стояла на грядке в позе «раком». Капли дождя стекали у неё с капюшона, ноги вязли в земле, но русская баба упорно сажала капусту, пока всю не высадила!

Рон  сидел на веранде, укутавшись в непромокаемый плащ и замотав голову тёплым шарфом. Он с ужасом в глазах наблюдал за всем происходящим.

Через переводчицу он спросил, почему Зинаида сажает рассаду сама? Разве нельзя нанять людей? На что Зинаида ответила, что растения отзываются на руки хозяйки. Как это рассаду можно доверить чужому?

Рон сказал, что знает, какие вот там пробиваются ростки – что это ростки картошки. И что вишни, которые только что зацвели, у них тоже есть около дома. Но ягоды с дерева они не едят, а оставляют птичкам. А сами вишни и черешни покупают в супермаркете.  И варенье – джемы тоже сами не готовят.

Погода совсем испортилась, было холодно и дождливо. В ночь ожидали заморозки. Но  мы попарились в баньке, под водочку съели куриный шашлычок. И ничего, что Рон не ест у себя дома полусырое мясо, здесь съел всё.

Была суббота, в дачный кооператив приехали дачники. И хоть погода была дождливая, до полуночи то там, то тут, слышалось пение под баян и гитару. Люди отдыхали!

Постелили постель Рону одному в предбаннике – это было его главной просьбой.
Назойливую переводчицу пришлось отправить на ночлег к соседям. А сами всей гурьбой разместились в протопленной бане на перине из соломы, постеленной прямо на пол. И так хорошо спалось на воздухе!

Утром действительно были заморозки, вода в вёдрах замёрзла. А мы проснулись на зорьке, под соловьиные трели. Светило яркое солнце. Мужчины успели сходить на реку и поставить донки.

Рон спал до обеда! Наверное, он первый раз в жизни так расслабился. А когда проснулся, пойманная рыба уже варилась в кастрюле. И хоть Рон по привычке сказал, что рыбу из водоёма он не ест, но за компанию со всеми и под водочку съел.

А мне было пора возвращаться в город. Меня ждали школьные экзамены и муж.

Прошёл почти месяц, соседи-фермеры занимались своим хозяйством, и пути наши не пересекались. Только в середине июля увиделись с Зинаидой. И я не могла не спросить про американского волонтёра.

Оказывается, они только что его проводили. Научил ли он их ведению хозяйства? Вряд ли. Уклад нашей жизни был совсем ему не понятен, он всё время всему удивлялся. А когда я задала вопрос, зачем же его присылали, Зинаида ответила, что так было прописано в российско-американских договорённостях о сотрудничестве. Ведь тогда нашим фермерам поставлялась старая техника бесплатно, для начала. И вместе с техникой приезжали волонтёры.

Через полгода, уже зимой, к Ивану с Зинаидой приехали москвичи Лида и Владимир. Пригласили и меня, показали фотографии, которые прислал Рон из Америки, на которых были мы все.

В письме же Рон писал, что восхищён нами и нашими умными детьми. А также нашим русским гостеприимством, о котором бесконечно долго рассказывает всем своим американским знакомым.


Рецензии
Замечательно написано!!

Григорий Аванесов   19.05.2021 14:09     Заявить о нарушении
Написано так, как было.
Спасибо!

Нюта Ферер   03.07.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.