Немного фантазий на тему ИГРЫ - 3

    Техник  на  Базе  был  деловит,  суетлив  и  дело свое  знал  крепко.  Потеряв  в  молодости  здоровье  на  каком-то  из  заводов,  он,  тем  не  менее,  приобрел  значительно  более  ценное  -  опыт.  Неслабые  знания  в  материаловедении,  пытливый  ум  и  прочные  навыки  работы  практически  на  любом  ремонтном  оборудовании  снискали  этому  немолодому  сталкеру  уважение  как  среди  старожилов  Зоны,  так  и  среди  новичков.

   В самом  деле,  оружие  здесь  было  в  ходу  каждый  день.  Зона  не  прощала  небрежности  и  халатности.  Не  вычистил,  не  обслужил,  не позаботился  за  боекомплект – не  вини  никого.  Задрал  тебя  кабанчик – сам  виноват,  с  себя  и  спрашивай.  Потому  каждый  день  была  у  техника  работа,  практически  безвылазно  он  сидел  в  своем  закутке,  шлифуя,  вытачивая,  фрезеруя.  А  заодно  время  от времени  посылая  ребят  то  за  посылкой  из-за  Периметра,  то  куда-то  в  дебри  лесов  на  поиски  нужных  для  работы  артефактов.  Ох,  и  нелегко  же  порой  было    выполнить  его  заказ!

  Зато  для  своих  поставщиков  этот  улыбчивый  мужичок  не  жалел  ни  времени,  ни  рук,  ни  скидок.  Зеленый,  в  силу  своей  беспокойной  натуры,  несколько  раз  оказался  весьма  полезен  мастеровому:  оружие  на  запчасти,  несколько  полезных  мыслей  по  поводу  оружия.  А  недавно  принесенная   пара  артефактов,  которые  попались  по  дороге  практически  случайно,  заставила  техника  на  минуту  замереть  с  поднятыми  бровями.

   - Дружище,  а  ты  вообще  в курсе,  что именно  ты  принес? – этак  осторожненько  поинтересовался  он  у  Зеленого,  который  тоже  замер  в выжидательной  позе,  нутром  чуя,  что  находка  не  из  банальных. 

   -  Слышал  от  парней,  что  это,  вроде  как,  «рачьи  глазки»  называется.  И  что  тебя  такие  вещи  интересуют.  Я  все  правильно  понял?

  - Ну-у…  Э-э-э, -  техник,  похоже,  решил  вспомнить  весь  алфавит,  да  не  преуспел.  -  Это  ты  очень  удачно  сказал,  прямо  в  точку!  Если  честно,  если  бы  ты  ЭТО  отнес  торговцу  и  я  бы  это   увидел,  я  бы  тебя  зубами  покусал  за  такое  отношение   к  сокровищу!

   -  Да  ладно,  к  чему  такие  крайности,  столбняка  мне  еще  не  хватало!  -   заулыбался  Зеленый.  -  Если  для  твоей  работы  это  важно – забирай!  Просто  так  забирай.  Будет  время,  ствол  мне  подлатаешь,  вместо  спасибо.  Сойдет?

   - Блин,  Зеленый,  спасибо  тебе  огромное!  Ты  даже  не  представляешь,  насколько  важную  вещь  ты  мне  принес!  Для  тебя    теперь  мои  ворота  всегда  открыты,  по  себестоимости  ремонтировать  тебе  буду!  Да,  и  еще!  - он  многозначительно  подмигнул  заинтересовавшемуся  сталкеру: -  Есть  у  меня  несколько  маленьких  хитростей  для  оружия,  в  пользовании  весьма  полезных.  И  точность,  и отдача,  и  удобство…  В  общем,  не  ствол  будет  у  тебя,  а  сказка!

   - Ну,  старик,  даже  и  не  знаю,  что  тебе  сказать…  Просто  огромное  тебе  спасибо,  тебе  и рукам  твоим  золотым!  -  рассмеялся  довольный  Зеленый.  В  самом  деле, все  это  было  весьма  неожиданным.  Артефакты  по  виду  напоминали  виноградную  гроздь  с  очень  длинными  плодоножками  темно-серого  с  ярко-алыми  прожилками  цвета.  Венчали  сию  красоту  «ягодки»  -   сгустки  энергии,  настолько  сжатые  неизвестными  силами,  что  казались  упругими  комками  даже  на  вид.  Трогать,  впрочем,  тоже  было  можно,  но  без  лишнего  нажима,  поскольку  палец  отхватить  это  поле  могло  на  раз.  Отыскав  пару  таких  гроздей  на  краю  неприметной  аномалии  (ну  подумаешь,  комбез  в  пяти  местах  залатать  пришлось!)  и  принеся  их  на  Базу,  Зеленый  озадачился,  увидев   изумленно  вытянутые  лица  ребят,  во  все  глаза  смотревших  на  его  трофей.

  Как  выяснилось,  артефакт  был  чуть  ли  не  легендой,  которую  встретить  на  своем  пути  удавалось  весьма  немногим!  Да  и  свойства  у  него  были  весьма  разнообразные.  И  источник  энергии с  него  можно  было  сделать,  и  боеприпас,  и  много  чего  еще,  не  говоря  уже  о  его  феномене   с  точки  зрения  физики.  Даже  просто  подержать  его  в руках  считалось   за    великую  удачу.  А  тут  новичок  походя  приносит  целых  два!  Многие  старожилы  из-за  этой  находки  потеряли  сон  или  аппетит,  лелея  надежду  на  такой  же  подарок  судьбы.

   Так  что  теперь  Зеленый  всегда  при  наличии  свободного  времени  приходил  в  этот  уголок  Базы,  где  пахло  стальной  стружкой,  немного  химикатами,  оружейной  смазкой  и еще  чем-то  неуловимым  и  притягательным.  Сегодня  техник   встретил  его  чуть  ли  не  на  пороге:

  - О,  привет,  Зеленый!  А  я  тут  немного  пройтись  надумал.  Айда  со  мной,  или  же  ты  занят?

  - Да  прям  уж!  Ничего  и не  занят,  все  равно  к  тебе  шел  поздороваться.  Вместе  так  вместе,  пойдем  конечно!


  Техник ухмыльнулся, открыл здоровенный  сейф, достал оттуда три пистолета, рассовал  их  по  карманам, запер  дверцу  и  кивнул  Зеленому: «Айда!»

  На улице он сразу повернул налево, бодрым шагом миновал накренившуюся железнодорожную платформу, которая уже изрядно заросла травой, и свернул к пустому сараю, мимо которого Зеленый проходил каждый день не один раз. Погремев ключами, техник открыл замки и спустился по крутой лестнице куда-то вниз.

  - Двери захлопни за собой, - прозвучало оттуда. Зеленый поежился, включил фонарь и, закрыв дверь, тоже  стал спускаться куда-то в темную прохладу. Ступеньки быстро закончились, выведя его в просторное помещение. Грязные глубокие лужи на полу, в углу что-то зеленое и булькающее, в чем Зеленый не без содрогания узнал «газировку», хоть и маленькую, но опасную химическую аномалию, контакт с которой выдерживал не каждый комбез. Но не только этим было примечательно помещение. Стены. Непонятно было, чего там больше, свинца  или бетона – так  густо  были  в  них   местами вкраплены  пули.

  - Что стоишь? Вон место сухое, бери стульчик, располагайся, - прозвучало за спиной. Техник, вынырнув из-за перегородки с крюком в руках, подошел к  большой  луже  и  стал  этим  крюком  в  ней шуровать,  время  от  времени  царапая  дно. Выудил пистолет, потом еще два, автоматов пару, дробовик. Затем надел толстые резиновые перчатки  и  стал поднимать и отряхивать оружие, присматриваясь к нему и разглядывая. Вязкие белесые капли с легким шлепком падали на пол, и Зеленый с ужасом заметил, что от бетонного пола в этих местах идет  то  ли  пар, то  ли  дым!

  - Надо  же, слушай, держится  сварка-то! – удивленно сказал техник, - Гляди, тут обломано было, я обточил ровно, второй кусок приварил, неделю  здесь  квасил его – держится!

  - Это у тебя тут полигон, что ли? – догадался Зеленый.

  - Ну а как ты думал? Вы ж не рады будете, когда стволы клинить да рассыпаться в руках начнут? Надо  в  полевых  условиях  проверять, вот я и проверяю. Тут тебе и грязь, и песочек, и химия, и водичка. Ну а потом уже и до остального доходит, - с этими словами он подцепил к автомату первый рожок и, практически на одном дыхании выпустил его в дальнюю стену. Зеленый пригнулся.

  - Не  бойся,  рикошета  не  будет,  стенка  хитрая,  и  еще  пару  часов  такой  будет! -  Клацнув,  встал  на  место  второй  рожок,  и  снова  оглушительная  очередь  вспорола  тишину. От грохота   очередей   в замкнутом помещении звенело в ушах. Техник бросил автомат на пол, попинал его, поднял, стряхнув песок, опять зарядил и одной очередью выпустил очередной рожок. Положил автомат и, закурив, повернулся к Зеленому.

  - Я это место еще пару лет назад приметил. Хитрость тут одна есть – время от времени стены, хоть и бетонные, начинают прямо, знаешь, будто впитывать в себя все! Хоть иголку кидай – воткнется. Удобно – шмаляешь  в  стену  и  по цвету пятен отличаешь, где пуля глубже вошла. Потом стена становится прежней, другая становится вязкой. А в старой пули – вот  они…- он  ткнул рукой в нагромождение пуль в бетоне. -  А  иной  раз  и  нет  ничего  -  все  ровно,  стена  как  новая!

  - Жутковатое зрелище… как будто у тебя тут бои неделю шли. Причем, неслабые! – поежился Зеленый.

  - Поначалу непривычно было, потом приспособился. Тут вообще условия золотые. После этой лужи металл в «газировке» хоть сутки будет лежать – ничего ему не сделается. И черт его знает, почему, даже не спрашивай. Даже наоборот – сталь крепче делается, стволы практически  не  изнашиваются! - с этими словами он закинул свежепринесенное  оружие  в  самый  центр  лужи. Со смачным звуком оно исчезло.

  - Вот оно что, - протянул Зеленый, -  Я-то думаю, что за хитрости у тебя в кармане, что ствол потом как волшебный. Ничего себе, дела!

  - Только ты, пожалуйста, сильно об этом никому, ага? – попросил техник, - Мне  тут  только  праздных  любителей  халявы  не  хватало. Ты-то  ладно, сколько  для  меня  лично  сделал, а  вот  посторонних здесь  не  надо, ладушки? Вляпается  еще  кто куда, отвечай за идиотов… И, кстати, шкурная  просьба  к  тебе  -  завязывай  вместо  дроби  в  патроны  рубленые  гвозди  пихать. Я  все  понимаю,  но  потом  тебе  проще  новый  ствол  достать,  чем  старый  ремонтировать!

  - Я  это  только  иногда  делаю,  когда  особо  несогласную  дичь  добываю,  а  так  все  как  у  всех.  Ну  да  ладно,  только  ради  тебя! Договорились, - Зеленый,  улыбаясь, пожал протянутую руку и зябко поежился – сыро  тут  все-таки. Техник, затоптав  окурок, вдруг, словно что-то вспомнив, посмотрел на часы и заторопился, подталкивая на выход:

  - Давай, хватит на сегодня, железу это на пользу, а вот нам с тобой  лучше не перебарщивать.

  - В смысле, тут что, еще и опасно находиться? – удивился Зеленый, тем не менее, бодро шевелясь на выход.

  - Ну «газировку» же сам видел? Да и вообще, – он придвинулся поближе, продолжая вполголоса, - Много непонятного в Зоне в последнее время твориться стало. Шкурой чую – грядет какая-то то хрень, и мне это скорее не нравится. Военные  зашевелились, начальство к ним чуть не каждую неделю приезжает. И вертушки чаще стали появляться… И ведь не боятся же,  летают! Честно скажу, Зеленый, на моей памяти такое  один  раз было здесь, и  тот   кавардак, что потом начался, из  выживших  мало  кто  сейчас  вспоминать хочет! И мне это ни к чему. Скажу одно – Зону потом как после войны лихорадило.

  - Может,  военные  опять  с  учеными чего замутить надумали? – поежился Зеленый. – Тогда точно добра не жди. Заденут где-то, а по Зоне аукнется. И мы прицепом…

  - В общем, думай.  И  пока  на  эту  тему  народу  не  звони  -  кому  надо,  те  сами  увидят-услышат,  а  остальных  баламутить  не  стоит. Все, давай, давай, - засуетился техник, настойчиво подталкивая Зеленого на выход.


  Продолжение  -  http://www.proza.ru/2014/05/03/1973


Рецензии
Прочитал очередную главу... Всё время удивляюсь, как такое можно придумать! Писать фантастику сложно. Но, у Вас неплохо получается, Мурад! С теплом,

Николай Кирюшов   17.05.2022 12:50     Заявить о нарушении
Чернобыльская тема не давала покоя и просилась на бумагу)) Я лишь не препятствовал ей))

Мурад Ахмедов   18.05.2022 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.