Пейзажные кванты Крыма. Сентябрь 2013 г

ПО ДОРОГЕ ИЗ АЛУШТЫ В КОКТЕБЕЛЬ


Зигзагами петляет путь,
И горы, горы – с трёх сторон…
Бог Ра* слепит сквозь дымку туч,
Пейзаж то беден, то мудрён…

___________________
*Ра (древнерус.) – Солнце 


Прекрасное название сёл в этом регионе: Весёлое, Щебетовка, Солнечногорск, Малореченск, Лучистое, Генеральское…

Погода лукава. Солнце – внутри тучки, а из-под неё – веер лучей. Дорога всё виляет… С правой стороны – гряда крымских тёмных гор с остроконечными вершинами, как груди негритянок… А слева открылся вид на пологие скосы светлых гор – будто стадо слонов, склонившие головы и идущие на водопой…

В селе Морское витает дух Виктора Цоя, здесь он начинал свой творческий восход. В память об этом – бетонная гитара музыканта. Она была установлена в 2011 г. на том месте, где Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский решили создать свою группу, которая впоследствии стала называться «Кино». Автодорога, словно бороздя морскую и воздушную гладь, проходит по берегу, людей мало, море чистое и беззаботное. Двадцать восемь лет жизни (именно столько было отведено
В. Цою) для морской и горной стихий – ничто… Ирония судьбы: здесь же гастроном «Везунчик»…
Из Морского нас провожали стражи-кипарисы.

Дорога петляет между лесистых склонов, многочисленные крутые повороты не дают разогнаться. Солнце было в зените, жара и усталость совершенно обессилили путешественников…

В с. Сапсан  – три молодильных озера…  Окунёшься в каждое – молодцем станешь…  По пути к озёрам горное эхо рассмеялось щекочущим, русалочьим смехом…

Горы с двух сторон долины, словно верные собаки ластятся, склонившись к морю. Меж горами – будто бы игрушечные – домики под красной, коричневой и светлой черепицей.

Туча укутала рельеф горы, будто прилегла отдохнуть, а солнце властвует над ними… Внезапно провалилось в белоснежное облако-сугроб…

Мелькают хитросплетенья виноградных лоз – зелёные крабы виноградников как охранники вдоль дороги…
 
Гора Демерджи – в немом величье. Говорят, что сколько часов насчитывается в сутках, столько раз меняется цвет горы Демерджи. Кажется даже, что радуга путешествует по её склонам.
Каменные изваяния напоминают идолов, монаха в капюшоне, диковинную птицу, фантастических животных, крепостные бастионы, но в основном громоздятся, словно гигантские часовые, столбы и колонны…
Долина привидений хранит полуобморочное молчание…

Кустарники кизила, туи, боярышника карабкаются по склонам к вершинам гор, как солдаты, берущие заданную высоту…

И вот наконец открылись белые, низкие, изрезанные бухтами берега.
Предвечерие прекрасно, одиноко, грустно…
Справа – яркое заходящее солнце,  слева – печальный полулик луны…
Тишина смешалась с лунным светом.
Совсем близко виолончелью запели ворота Храма-маяка…

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
ХРАМ-МАЯК
(из путеводителя)

Церковь-маяк возвышается на 54 метра над уровнем моря и своей архитектурой напоминает нос корабля, уходящего в море. Это – храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был торжественно открыт 18 июня 2006 г. на южном побережье Крыма в селе Малореченское.
Церковь-Маяк изначально задумывалась его создателем – архитектором Анатолием Гайдамакой из Чернигова – как храм-маяк, посвящённый памяти всех людей, погибших на море. Всех, подчеркивал архитектор, так как жестокому морю, которое каждый день забирает жизни людей, всё равно, какой они веры, национальности, пола...
Церковь-Маяк строилась как место, где прихожане могли помолиться, а также отдать дань памяти погибшим в море. Возле храма сооружена стена, на которой люди могут оставлять какие-либо памятные вещи о погибших в морской пучине. Чёрное море – оно ведь не только украинское море, а также и российское, болгарское, грузинское, турецкое, румынское. А сколько кораблей вместе с экипажем из других стран не вернулись на Родину из-за штормов и катастроф.
Крест, который возвышается над храмовым куполом, создан в византийских традициях, что выражает ВСЕЛЕНСКОЕ ЕДИНСТВО. И всего православного мира, и мира вообще. Храм имеет очень яркое освещение, особенно верхней части церкви. В ночное же время церковь видно далеко с моря, что позволит ей быть одновременно и маяком.

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Таким предстал перед глазами путешественников кусочек Крыма в сентябре 2013 г., тогда ещё украинского Крыма…

Да вознесётся над Украиной (и над всеми странами мира!) Крест, подобный Кресту над куполом Храма-маяка, символ ВСЕЛЕНСКОГО ЕДИНСТВА!


Рецензии
Я за. Давайте объединяться. Пора вспомнить, что Киев - древняя столица Руси, мать городов русских.

Михаил Сидорович   05.05.2017 14:08     Заявить о нарушении