Жёлтые тюльпаны надежды. 36

   Александра с дочкой возвращались из детской поликлиники, где проходили медицинскую комиссию для поступления в школу. Возле дома встретились с соседкой Верой. Женщины разговорились, а девочка побежала на детскую площадку. На качелях сидел мальчик лет восьми, Дашенька его уже не раз тут видела. Дети качались на лодочке и тихо разговаривали. Соседка рассказывала Саше про новую дачу, про яблони, на которые они с мужем привили по десятку разных сортов яблонь и груш. Вера обещала дать кусты необыкновенной малины, плодоносящей до самой зимы и семена цветов...

– Мамочка, пойдём скорее домой, мне дедушка срочно нужен, – позвала, подбежавшая и чем-то озабоченная Даша.
– А я не смогу заменить деда? Зачем он тебе? – попрощавшись с соседкой, спросила дочку Саша.
– Мне дедуля обещал купить батон с изюмом.
– Ты есть захотела? Почему батон? – удивилась мама, знавшая, что хлеб и булки дочь есть трудно заставить.
– Понимаешь, у Виталика, вон, у того мальчика, сегодня день рождения. Ему мама хотела купить на день рождения батон с изюмом...

– А где его мама? Чей это мальчик?
– Ничей. Мамы у него нет, папы тоже.
– Позови его сюда, родная!
– Он не идёт. Я уже звала...

   Александра и дочурка зашли в магазинчик на углу их дома, купили батон с изюмом, шоколад и виноградный сок. Дашенька отдала гостинцы Виталику. Мальчик отломил кусок мягкой булки грязными руками и стал жадно есть, спрятавшись в деревянном теремочке с нарисованными на нём тремя поросятами и волком из сказки.

   Дома Саша спросила папу о мальчике. – Опять убежал, – вздохнул Виктор Фёдорович.
– Куда же он бежит? – волновалась дочь.
– К Ритке – Глюкозе. Она хотела его усыновить и увезти в Германию, летом летали с ним в Пицунду отдыхать на три недели. Привыкать уже стали они друг к другу... но не получилось...
– Он из того детдома для умственно-недоразвитых детей, куда Рита ездила со спонсорской помощью?
– Да, но диагноз такой у детей чаще только на бумаге, просто туда легче попасть, места есть.

– А что же Рита передумала?
– Нет. Стала она собирать документы, узнали родственники и заартачились:  – А! Вы на органы наших детей за границу увозите! Знаем! Убиваете их, своим родным деткам почки, печень, сердце пересаживаете. Двадцать тысяч штраф и всё – отделались лёгким испугом...
Рита им объясняла, что нет у неё своих детей, что она русская и полюбила Виталика.  – Нет, себе возьмём... То к нему и навестить не ездили, а тут узнали, что за опеку от государства деньги дают.

– Если не усыновлять, а опекунство оформить, то платят. И быстрее, без справок о судимости и без суда отдают сирот в семьи, – подтвердила Саша. – А мальчик, выходит, от родных бежит.
– Как не бежать, – пьют, не кормят, бьют... своих у них двое детей. Виталик всё ждёт, когда Рита с Рудиком из Германии приедут, вот и бегает сюда. А она осенью уже взяла двухлетнюю девочку из того детдома. Малышке срочно нужна была операция на сердце, а у мужа Риты своя клиника...

– А как же Виталик? – кусая губы, Саша смотрела в окно. – Что случилось с его родителями?
– Виталик мне сказал, что его папка, бабушка и дедушка напились какой-то ядовитой сивухи и все умерли, а мама на батарейке повесилась, – ответила Дашенька, утирая слёзы.

– А ещё одни бабушка и дедушка где? – поинтересовалась Саша, обняв дочурку и сказав ей, чтобы одевалась.
– Они с Украины, давно умерли от облучения, получили смертельную дозу радиации во время взрыва атомного реактора на Чернобыльской станции в апреле 86 года, – рассказал дедушка.
– Сколько беды всем принесла та авария. И до нас в Россию дошла, – вздохнула мама. – Помню, какой был тогда сильный ветер. Потом хлынул дождь. Самолётами разгоняли тучи с этими радиоактивными частицами от Москвы, на нас всё и вылилось. Сосед Василий попал под тот дождь и сразу облысел весь. А суставы теперь болят, даже, у молодых. Овощи и фрукты едим с заражённой земли...

   Дашенька оделась и принесла дедушке его ветровку и кепку. Из карманов её яркого салатового комбинезончика падали шоколадные конфеты, которые она набрала для мальчика.
– Папа, приведите ребёнка к нам. Надо его искупать, переодеть и нормально отметить его день рождения. Что же он на улице мёрзнет...
– Он не пойдёт, говорит, что скоро Пасха и еды у него будет много. Виталик всегда ходил с мамой на кладбище и они набирали там целые сумки куличей, крашеных яиц, конфет. Он и теперь туда пойдёт, – рассказала Даша.

– А где он живёт?
– В подвале возле тёплой трубы, – сказала Дашенька, часто моргая глазками.
– Я сама за ним пойду, – не выдержала Александра.
– Нет, напугается и убежит, он детдома боится, как и родственничков. Лучше мы с Дашенькой... ей мальчишка, кажется, доверяет, – сказал дедушка и они ушли за Виталиком.

                http://www.proza.ru/2014/05/15/1804


Рецензии
Очень тяжёлая глава. Жаль Виталика, жаль Риту с Рудиком, у которых нет своих детей. Хорошо, что они богатые - могут взять детей из приюта на воспитание. А ведь очень многие бездетные пары не могут себе этого позволить, ведь по законодательству у таких людей должна быть хотя бы двухкомнатная квартира, чтобы там была зона отдыха и зона для игр для ребёнка. И ещё возраст родителей учитывают: если им за 40, а обычно только к этому возрасту люди понимают, что своих детей у них уже не будет, им разрешают брать детей от 5 до 13 или от 7 до 15 лет, а не маленького ребёночка, которого к сердцу от всей души прижать можно. А ещё таких людей очень сильно обижают плодовитые женщины, утверждая, что без детей жизнь не имеет смысла, а у бездетных людей потом такие депрессии бывают...

Милана Масалова   07.04.2016 22:08     Заявить о нарушении
Трудно приходится таким детям... Виталику хоть повезло.
Рита и Рудик взяли из того же интерната девочку, я тут написала, ей нужна была дорогая операция на сердце, им и отдали...

Откуда Вам, Милана, известно про депрессии у бездетных женщин? Всё так лично близко?

Людмила Фирсова   10.04.2016 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.