Замыкание

«№23. Выходя из дома, осмотрите дорогу, по которой собираетесь идти, и предметы, которые находятся поблизости».
 
- Что ты читаешь? Дай посмотрю. Ого, «Правила выживания»? Зачем?
- Не знаю чем заняться, скучно.
- Ну, я сейчас поеду к брату. Если хочешь, поехали со мной.
- Да, да! Очень хочу!

Девушки сели в машину и поехали. За рулем была Кас Ли, а рядом сидела София. Кас Ли приехала из Японии больше пяти лет назад, она очень быстро приспособилась к здешней жизни, а вот её брат переехал недавно, и часто страдал от депрессий. Кас Ли старалась приезжать к нему на каждых выходных.

София была младше подруги на три года, но отличалась чрезвычайной серьёзностью и спокойствием, не характерным для ее возраста. Когда София переехала в этот город, оказалось, что квартира, в которой она должна была жить, уже сдана. Это была большая потеря, потому что найти такую же дешевую квартиру было очень сложно, а денег было совсем мало. Отчаявшись, София решила зайти в ближайший бар и все хорошо обдумать. Она хотела начать новую жизнь в новом месте, но все пошло не так хорошо, как она хотела. В баре за стойкой сидела Кас Ли с такой же проблемой. Разговорившись, девушки поняли, что это шанс для обоих и решили снять маленький дом за городом, а платить за него поровну. Это было временное жилье, и София, и Кас Ли не хотели там долго жить, но вот уже пять лет они живут вместе в маленьком доме за городом, окруженным со всех сторон горами и хвойными лесами.
 
Девушки ехали молча, София безучастно смотрела в окно, а Кас Ли думала о том, как помочь брату скорее справиться с этим состоянием. Брат Кас Ли жил в грязной комнате при закусочной, в которой работал. Лишившись работы, он потерял бы и эту комнату. Кас Ли казалось странным то, что брат не хочет жить вместе с ней и Софией за городом. Дом был маленький, но все бы поместились, и София была не против этого. Вдруг она прервала молчание:

- Что это?
- Где? Я ничего не вижу, - взволнованно сказала София.
- Вон там же, Соф, справа, - Кас Ли указала пальцем на черный столб вдалеке.

Он поднимался с небольшой возвышенности, поросшей елями и пихтами, и заканчивался высоко в небе.

- Не знаю, никогда такого здесь не видела, - София открыла окно, чтобы лучше рассмотреть этот столб.
 
Машину наполнил запах гари, наверное, там, где виднелся столб, случился пожар. Девушки переглянулись и решили вызвать пожарных. Вызывать пожарных было лишним, потому что, подъехав ближе, они увидели очень много пожарной техники и пожарников. Огонь было видно очень далеко, казалось, все небо горит. Кас Ли прибавила газ, чтобы поскорее проехать это место. София прислонилась лбом к стеклу и смотрела на то, что происходило около леса. Пожарники мерно прогуливались вокруг своих машин, как будто они ни куда не спешили. Пожар разрастался на глазах, а они, кажется, совсем не интересовались происходящим.

За поворотом все вернулось на свои места: лес длинной полосой уходил вдаль, на горизонте уже виднелся город, Кас Ли снова задумалась о своем брате. До самого города они больше ничего не говорили друг другу, только переглядывались иногда. У въезда в город Кас Ли достала из сумки пачку с сигаретами и закурила.

- Сигареты укорачивают жизнь, ты мне обещала, что больше не будешь курить, - громко сказала София и выдернула сигарету из руки Кас Ли.
- Мне нужно расслабиться, я волнуюсь перед встречей с братом, - оправдывалась она.
- Сигареты не расслабляют, - София укоризненно посмотрела на подругу, а потом опять отвернулась к окну. – Кас! Не смей курить! – Крикнула она, когда увидела, что Кас Ли опять берется за пачку сигарет.
- Ладно, ладно. Больше не буду, - быстро проговорила Кас и бросила сигареты на пол.
 
Через несколько минут девушки уже были на месте. Около закусочной толпилось много людей. Все они были похожи на дикарей, как будто какой-то цирк выпустил зверей на прогулку. Внутри было ещё хуже, все жадно и злобно смотрели на девушек.

- Как твой брат работает здесь? Может он не хочет переезжать, потому что его здесь запугали? Такое часто бывает в бедных районах. Умные и рассудительные люди не могут выбраться оттуда, потому что на них давят местные криминальные авторитеты, - стала рассуждать София.
- Нет, я не верю в это.
- Подумай.

Встреча Кас Ли с братом была довольно сухая, никаких родственных фраз, объятий. В целом можно было сказать, что Кас не очень близка с братом. София ждала в машине, когда Кас прощалась с братом, и вдруг поняла, в чем проблема. Брат Кас всю свою жизнь жил под влиянием сестры, София была уверенна в этом, зная характер Кас Ли, и, переехав в другой город, хотел почувствовать свободу, но попал в плохое место. Сейчас помощь сестры была необходима, но он отказывался от нее, потому что не хотел снова попасть под её влияние. Странно было так долго думать об этом, но София во всем была странная даже в походке. Она как будто переваливалась с одной ноги на другую, поднималась на носки и падала вперед, но успевала поставить переставить ногу. Иногда такая походка казалась окружающим забавной, а иногда – неуместной. Софии было все равно на походку, внешний вид, она вся была занята своими мыслями. Если представить ее голову как бочку с водой, то это была бы очень глубокая бочка с мутной водой и множеством разнообразных рыб.
 
Кас вернулась в машину сердитая.

- Что случилось, - спросила София.
- Он опять отказался от моей помощи. Ну, что я делаю не так? – Спрашивала она, глядя в зеркало заднего вида.
- Может он просто хочет справиться со своими проблемами сам. Ты не мешай ему.
- Как? Я не могу не заботиться о нем. Я всю жизнь была рядом с ним и не могу так просто оставить его, - заплакала Кас.

София одобрительно улыбнулась и сказала, что сама поведет машину, но подруга отказалась:

- Вождение помогает мне успокоиться, ты ведь забрала у меня сигареты, - улыбнувшись, сказала Кас.

Девушки поехали домой той же дорогой, им хотелось узнать потушен ли пожар. Когда они стали подъезжать к лесу Кас сказала:

- Странный запах здесь.
- Обычный запах, ничего особенного, - оборвала София с какой-то странной злобой.
- Нет, очень странный. Как будто что-то горит, но не в лесу, а здесь, в машине, - взволнованно сказала Кас.

Обе девушки стали нервничать, но каждая по разным причинам. Они проехали так еще несколько сот метров. Вдруг окружавшую местность поразил невероятной силы взрыв. Машина высоко подлетела вверх и упала на крышу. Потом сюда съехался весь город. Были и полицейские, и пожарные, которые уезжали из недавно горевшего леса, и обычные зеваки. Причина взрыва полицейским была ясна почти сразу: кто-то испортил проводку в машине, из-за чего та загорелась, и машина взорвалась. Эксперты нашли в машине два обгоревших тела, вероятно, это были женщины. Через несколько дней тела были опознаны.
На похороны съехались все родственники, все соболезновали друг другу. Брат Кас Ли совсем закрылся в себе после смерти сестры и на похоронах держался вдали от всех. Что-то заставило его поехать в тот маленький дом, где жили девушки.

Двор был весь засыпан красной листвой, в доме все предметы были покрыты толстым слоем пыли. Казалось, что здесь уже давно никто не жил. Мужчина медленно подошел к окну и отодвинул занавеску. Первое что он увидел, это почтовый ящик, и из него было видно конверт. Прочитав письмо ему вдруг все стало ясно. Это было заключение психиатра. София была больна шизофренией с наклонностью к самоубийству.   


Рецензии