Сказка про Серого Человека

Жил был серый-пресерый человек. Он был настолько сер, что везде, где бы он ни появлялся, цвета блёкли и исчезали сами собой, и всё вокруг него, как-то само, тоже становилось серым. Но, когда он уходил, цветы, трава и деревья всё-таки просыпались, как из глубокого обморока, и вновь обретали свои цвета. Это серого человека очень раздражало, и единственное, чего желал серый человек - было всемогущество. И он ушёл от людей, долго он жил под землёй, питаясь желудями и каштанами, и однажды встретил Волшебника. "Ты неправ",-сказал ему Волшебник, но я дам тебе силу, чтобы ты понял, насколько ты неправ. И, с тех пор, где бы ни появился серый человек, краски уже навсегда оставляли эти места. Если он смотрел на лес, или на цветок, или на птицу, всё безвозвратно становилось серым. Тогда серый человек сказал: "Как мне жаль этот бедный мир! Он запутался в своей разноцветности. Я спасу его, я сделаю его жизнь простой, и мир навсегда обретёт счастье!" Сказав это, он вернулся в город. Сначала люди не замечали перемен. Но по мере того, как краски оставляли это место, пропадали и смех, и веселье, и игры детей, и подвиги, и нежность, и фантазии, и даже любовь. Солнце больше не появлялось и небо было сплошь затянуто серыми тучами, птицы потеряли интерес к пению, дети в школах сидели ровно и не проказничали, а учителя больше не повышали голос, и читали урок как бы на одной ноте. И все детки знали свой урок на твёрдую тройку, ведь отличники потеряли интерес к учебе, а двоечники перестали радоваться своим шалостям, и вовсе оставили их.

И всем  людям понравился такой порядок, потому что он освобождал их от самой тяжёлой муки, которую только можно представить - от свободы выбора между добром и злом: ведь не осталось больше ни добра, ни зла, а появилось нечто среднее, которое назвали добразло. А всё прочее люди просто забыли.

Тогда люди прославили серого человека и построили ему дворец. И назвали его своим королём, и принесли ему много золота, и зерна. И отдали ему и свои земли, и свой скот, и свои сердца.

И стал серый человек править этим городом. Так прошло несколько лет.

Но, однажды, в город пришёл странник. Заметив, что в городе что-то не так, он достал флейту и стал играть чудесную музыку. И чем больше он наполнял воздух своей музыкой, тем тревожнее становилось в городе. Вдруг, внезапно,  маленький одуванчик стал приобретать чуть заметную глазу желтизну. Тогда к страннику вышли жители этого города, и стали его умалять перестать играть на этой флейте, ведь они так привыкли к простоте, и одно напоминание о прошлой жизни казалось им самым большим мучением на свете. Но он всё играл и играл, и в его мелодиях слышались и страдание, и боль, и ужас, и надежда. Тогда жители города обратились к серому человеку, и сказали: "останови его! Он мучает нас и не уважает тебя". Но, серый человек не смог этого сделать, а над городом всё звучала и пела чудесная флейта. Музыка мучила его, он метался по своему дворцу, хватаясь за голову, но и тогда музыка звучала в его ушах, проникая, как бы изнутри, доставляя ужасные страдания. О, серый мир! - кричал серый человек, - "почему счастье так непрочно?! О, Волшебник! Старый плут! Ведь ты обещал мне всемогущество!"
И тут перед ним предстал странник с флейтой в руках. Он перестал играть и внимательно смотрел на серого человека. Постепенно черты странника изменялись, и вот серый человек узнал в нем того самого Волшебника.
- Ты обманул меня! - вскричал серый человек, - а теперь ещё пришёл меня мучить.
- Ничуть, - отвечал волшебник. - Ведь, я говорил тебе, что ты неправ. А это значит, что и не всемогущ!
И, вдруг, как будто молния блеснула в уме серого человека. "Всемогущество в правоте!" - пронеслось в его уме.
В этот миг плотные тучи рассеялись сами собой, и в город вернулось солнце, а вместе с ним и светло-голубое небо, и цвета, и пение птиц.

Жители же города - внезапно ослепли и Волшебнику с Серым Человеком пришлось разводить их по домам и кормить с ложечки целую неделю. Когда же горожане исцелились, они просили волшебника стать их правителем, но волшебник отказался и посоветовал им выбрать самого простого и слушать его во всём, а самим учиться различать цвета добра и цвета зла. Жители же не поверили Волшебнику и попытались воцарить его насильно. Но, Волшебник внезапно исчез, как не бывало. Но что-то осталось... Ведь ни в одном городе в округе листья не были Так зелены, небо Так голубо, а солнце Так золотисто.
А серый человек ушёл из дворца, выучился ремеслу художника, и умер в старости самым счастливым человеком на свете.


Рецензии