Замок белого единорога

    Последние несколько недель их жизни не были согреты теплом солнца, была зима, дул пронизывающий холодный ветер, характерный для горной местности. Он порывами обрушивался сверху, сухой и враждебный, и стены крепости не защищали людей от его яростных нападений. Земля под ногами промёрзла и отвердела. Когда нужно было выйти за водой к колодцу, расположенному в середине большого общего двора, кутались в шерстяные плащи, и всё равно руки мгновенно деревенели от холода. Холодно было везде, последние дрова берегли для приготовления пищи. Да разве это была пища? Они ели мучную похлёбку с луком, все остальные припасы закончились.

Крепость стояла на вершине горы. Внизу, у подножия, лежала деревня и невдалеке виднелось небольшое озеро. Дальше — роща, за ней большой луг, на котором летом паслись коровы и овцы. Если же смотреть из крепости на юг, то по склону горы вниз простирались непролазные заросли колючего кустарника, обладающего редкой способностью к выживанию. Почвы там, фактически, не было, одни обломки скал и камней, за которые и цеплялись корни. От ворот крепости вниз вела дорога — не широкая, но вполне достаточная для повозки. Обычно, то есть раньше, по ней доставляли продукты в крепость. Но теперь всё изменилось. Теперь они были в осаде.

Конечно, имелась и тайная тропа с восточной стороны. О её существовании знали все жители крепости, но они были тверды и никогда не выдали бы её. Осаждающие предполагали, что тайная тропа давно исчезла на дне обрыва. Но они не знали, что тропа делает петлю, по-видимости заворачивая обратно к замку, но на самом деле в конце выходит-таки к обрыву, где в определённом месте под заветным камнем спрятана веревочная лестница. С помощью этой лестницы можно было опуститься вдоль стены оврага до каменного карниза, а по нему потихоньку спуститься вниз. Потому и удавалось изредка послать гонца с просьбой о помощи, а также спросить совета. Но последнее время на помощь рассчитывать не приходилось. Другие крепости их братства были захвачены, люди истреблены, а те, кто могли помочь и сочувствовали им, не решались выступить в открытую. Да это бы уже и не помогло. Все знали, что это конец, и были к нему готовы. Их ожидал костёр.

Среди них был только один предатель. Вернее, предательница. О ней тоже все знали. Но их любовь друг ко другу и сильная вера в божий суд удерживали от ненависти и осуждения. Они просто предоставили её самой себе. Она, конечно, тоже выходила к колодцу за водой, маленькая, средних лет, с серым от голода и холода лицом. Это она выдала их два месяца назад, когда настоящая осада ещё не началась. Они хотели тихонько вывести детей и молодёжь, провести их через горы в Испанию. Но не удалось. Многих поубивали уже тогда, некоторым удалось вернуться.

Местные власти были полны решимости стереть их с лица земли. Чем не угодили им эти мирные, процветающие деревни, города с их дружелюбными жителями? Тем, что их вера была глубока, а жизнь их соответствовала вере? Они не крали, не обманывали, жили в уважении друг ко другу. Процветание провинции было естественным следствием их образа жизни. Что заставило эту маленькую женщину в сером платье и с серым замёрзшим лицом стать предательницей? Она пришла к ним несколько лет назад, и её приняли с любовью. Может, это был просто страх, когда она узнала о резне в большом и богатом городе их провинции? Его сказочный силуэт с башенками так красив..Но в те дни никто не смотрел на красоту его стен. Казалось, даже солнце стало багровым от потоков пролитой крови, река окрасилась красным, а почва в тех местах навеки впитала кровь убитых, и засохнув, уже никогда не поменяла цвета. Так может, она была сильно напугана? Или женщине заплатили? Странно было только то, что она до сих пор не ушла, хотя ни один не стал бы удерживать её. Но она осталась,  и её присутствие напоминало о беде и потере.

Внутри замка на стенах колыхались гобелены, они тоже не спасали от ветра, проникающего во все щели. Белый единорог на бордовом поле, увитом мелкими зелёными ветками, казалось, дышит. Когда старейшины улаживали последние дела и снаряжали в тайный опасный путь троих, он, казалось, приветливо взирал на них, гордо держа голову с прекрасным золотым рогом во лбу. И когда троим в ночной тишине, при свете одного только факела, передали что-то очень важное, завёрнутое в зелёную ткань, им показалось, что он благосклонно кивнул им над плечом старейшины.
Через несколько дней той же тайной тропой в крепость пришёл смертельно усталый человек. Он сообщил, что трое благополучно достигли безопасного убежища и сохранили то, что им было доверено. После этого был определён день сдачи крепости. В дальнейшем противостоянии не было смысла. У них осталась только вода. Поэтому, чем ждать смерти от голода, было решено вместе взойти на костер. Маленькая женщина в последний момент всё-таки ушла, возможно тайной тропой и скорее всего разбилась на дне ущелья.

Надменный и грубый аристократ, позже посетивший крепость, обнаружил следы простой, скромной жизни. Никаких сокровищ, на которые ему намекал местный епископ, он в крепости не нашёл. Только в одной из комнат башни его взгляд остановился на небольшом гобелене с белым единорогом на бордовом поле. В той же комнате на столике он увидел небольшое зеркало в серебряной раме. Он машинально взял его в руку, повертел, но тут же, словно опомнившись, отбросил от себя.
Из окна башни был виден кусочек голубого неба. Зима закончилась, и дул свежий и влажный ветер.


Рецензии