гл. 8 Самая читающая страна ч. 1

               

Таёжная река на этом месте делала крутой поворот, в результате которого образовалась тихая заводь.
На берегу, в тени разросшейся ивы,  можно было заметить четверых людей. Все они были одеты в камуфляжную форму, так что посторонней человек безошибочно мог бы принять их за офицеров, находящихся на отдыхе.
Так и было, только трое из них уже были в отставке. Все подтянуты, не смотря на зрелый возраст, подвижны и веселы, однако эту форму они купили в охотничьем  магазине накануне.
Время от времени они отмахивались от назойливых комаров, которые летали вокруг, не решаясь приблизиться к людям. Дымок от костра, надёжно защищал от насекомых.
Один из них был старше всех и самый нетерпеливый, он постоянно дёргал удилище, и, проверяя крючки, тихонько шептал себе под нос:
- Эх, опять сорвалась.

Остальные рыбаки были более удачливы.
В садке, привязанном к кусту, плескались три сома, две касатки, плеть, три крупных сазана, да десяток карасей.

Вот нетерпеливый рыбак, увидев очередную поклёвку, опять рванул удочку. Остальные посмотрели в его сторону.
Конёк зацепился верхним плавником за крючок. Только рыбак подтянул его к берегу, как рыба упала в сачок, вовремя подставленный опытным рыбаком.

-С почином профессор, - сказал он.
-Спасибо, Сергей Иванович. Что-то я даже проголодался…
-Сейчас будем готовить уху, -  ответил Богрин, - Володя, давай почистить рыбу.
-Вам помочь? – спросил их товарищ, воткнув конец удилища в песок и поставив верхнюю часть на длинную рогульку, торчавшую из воды.
-Нет, достань из багажника посуду и стол, - попросил Эрика Сергей Иванович.

На песчаном берегу реки Тунгуски, недалеко от костра, за невысоким раскладным столом сидело четверо.
То, что эта встреча  состоялась, можно назвать случайностью. Но ведь случай, это непознанная конкретной  личностью необходимость.
Четверо разных по возрасту и жизненному опыту людей, были близки друг другу по духу, пониманию происходящих в России и мире событий.
Было заметно, что они явно симпатизировали друг другу. Кроме того, они все были заядлыми книголюбами, да и сами делились с читателями своими мыслями и знаниями.

Тройная уха, приготовленная на костре, была наваристой и такой вкусной, что профессор Мясов попросил добавки в третий раз.

-Иван Константинович, вы будто весь светитесь!- улыбаясь, сказал ему Сергей Иванович.

Он взял из рук профессора глубокую алюминиевую миску и большим половником достал из эмалированного ведра, стоящего рядом с их складным столиком, кусок сома.
-Мне юшечки пожалуйста, - просящем тоном, словно избалованный ребёнок, произнёс Иван Константинович. - Тысячу лет не ел уху, приготовленную на костре.

Мясов с аппетитом похлебал уху, потом, не поднимая глаз на товарищей, съел кусок рыбы.
Закончив священнодействовать, он удовлетворённо крякнул, обтёр свои усы и небольшую острую бороду, и, наконец, посмотрел на присутствующих.

Против него, на раскладном металлическом стульчике сидел Штейнберг и что-то писал в своей толстой тетради.
 
Виноградов готовил пищу для костра, рубил толстые ветки дерева, которое в половодье прибило в берегу, а Сергей Иванович подвешивал на крючок металлической треноги, стоящей над костром, котелок с водой.

-Чай у нас сегодня будет витаминный, - сказал Богрин, - Володя нарвал на даче листочки смородины,  малины, жимолости.

-Дорогие друзья! - Обратился к присутствующим профессор. - Вы позволите вас так называть?
Не услышав возражений, профессор продолжил:
-Если так, давайте будем без фамильярности, обращаться к друг другу  на «ты». Это будет  правильно.

Профессор осторожно, сдерживая себя чтобы не охнуть от боли в коленях и пояснице, поднялся со стульчика, стараясь выпрямить свою сутулую спину. 
 Неожиданно для всех, он взмахнул руками, будто крыльями:
-Эх! Скинуть бы мне годков тридцать, мы бы с вами такую книгу подготовили!


Рецензии
Как Вы аппетитно описали рыбалку, Владимир! Захотелось туда к рыбакам-книголюбам и книготворцам и ушицы отведать, и умные разговоры послушать... :) Удачи Вам творческой и вдохновения!
P.S. А вот о национальной идее Вы правильно подняли вопрос. События последних месяцев показали, как можно сплотить народ, общество, объединив его идеей: это и Олимпиада, о которой весь мир уже забыл, играя в фарсе-трагикомедии театра абсурда, и присоединение Крыма.
С уважением,

Наталия Луговская   03.05.2014 22:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова! И Вам творческих успехов!

Владимир Винников   04.05.2014 06:14   Заявить о нарушении