257. Построено здание гпнтб

НА СНИМКЕ: Здание ГПНТБ. Слева строящееся, справа – построенное.


17 октября 1966 года состоялось официальное открытие для читателей нового здания Государственной публичной научно-технической библиотеки СОАН СССР в Новосибирске. Для научных работников – большое событие. Все мы раньше или позже начинаем искать литературу по определенной тематике. И важно не только найти, но и быстро получить книгу, ссылку, копию статьи, препринта…

Трудно сказать, какими соображениями руководствовался академик Лаврентьев, выбирая место для ГПНТБ не в Академгородке, а городе. Мы об этом тогда говорили между собой, потому что это было нам не очень понятно. Официальное объяснение было таким: "Академик Лаврентьев понимал значение библиотеки для города". Мы же, зная взгляды Лаврентьева, сошлись во мнении, что он не хотел, чтобы в Академгородок устремился дополнительный поток читателей библиотеки.

Я не раз слышал из его уст «признание» ошибки с Торговым центром, появившимся в центре Академгородка. Каждый день к нему с конечной остановки автобуса №8 на Весеннем проезде шла колонна покупателей из города. Народ считал, что в Академгородок завозятся промтовары, которых нет в магазинах города. На мой взгляд, это было заблуждение. Но это было стойкое заблуждение. Каждый автобус в часы работы ТЦ был переполнен. Михаил Алексеевич как-то даже спросил на заседании Президиума СОАН, а нельзя ли его закрыть? После небольшого обсуждения члены Президиума решили, что это невозможно.

Тех, кто занимался наукой, место размещения ГПНТБ волновало мало: в каждом институте была библиотека (филиал ГПНТБ), где можно было получит любую книгу или журнал или сразу, или по межбиблиотечному абонементу (МБА) практически на следующий день.

Любочка одно время уже в 70-х или 80-х переводила по просьбе ГПНТБ научные статьи по химии с французского. Хорошо переводила. Она и терминология знала, и переводила не дословно, а по смыслу.

У ГПНТБ большая и славная история. Она была создана в Москве высшим советом Народного хозяйства в 1918 году и называлась тогда ГНБ – Государственной научной библиотекой.

В 1946 году решили, что она должна обслуживать научные и инженерно-технические кадры всех министерств и ведомств, учреждений и предприятий страны и передали её в ведение Министерства Высшего образования СССР.

А в 1958 году при создании Сибирского отделения АН её Постановлением Совета министров СССР передали в СОАН. Академик Лаврентьев был этому весьма рад. Я не раз и не два слышал, как он говорил, что СОАН получило богатейшую библиотеку, и это неслыханная удача.

Правда, некоторые сомневались, что удастся быстро и без потерь перевести из столицы в Новосибирск её фонды, примеров тому в мире не было. Но жизнь показала, что коллектив библиотеки с переездом успешно справился. Все фонды были упакованы и контейнерами доставлены в Новосибирск за 4 года – с 1961 по 1965. После перевода в СОАН библиотека стала называться ГПНТБ.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/03/268 


Рецензии