260. Авиация США начала бомбить Ханой

НА СНИМКЕ: Американские вертолёты над рисовыми полями Вьетнама


В Южном Вьетнаме с 1964 года шла партизанская война. Партизанские отряды Вьетконга (так называли Национальный Фронт освобождения Южного Вьетнама) захватили обширные районы. Ни армия Южного Вьетнама, ни войска США не могли заставить Вьетконг прекратить борьбу.

Вскоре правительство Северного Вьетнама начало посылать свои войска в Южный Вьетнам на помощь Вьетконгу. Солдаты армии Северного Вьетнама просачивались в Южный по тропам в приграничных землях, а также через джунгли Лаоса и Камбоджи. Через так называемую «тропу Хошимина (Президент северного Вьетнама и руководитель его компартии) просочились десятки тысяч северовьетнамских бойцов. В ответ США начали наносить бомбовые удары по базам снабжения и бензохранилищам в Северном Вьетнаме, а также по целям в демилитаризованной зоне. В 1966 г. авиация США начала бомбить столицу Северного Вьетнама Ханой.

Первоначально бомбардировки имели целью прекратить проникновение северовьетнамских сил в Южный Вьетнам, заставить Северный Вьетнам отказаться от помощи повстанцам, а также поднять моральный дух южновьетнамцев.

Северному Вьетнаму оказывали большую помощь Советский союз и Китай. Начиная с 1965 года, СССР поставлял снаряжение и боеприпасы для противовоздушной обороны. Все поставки в Северный Вьетнам осуществлялись через порт Хайфон, от бомбардировок и минирования которого США довольно долго воздерживались, опасаясь последствий гибели советских судов.

Китай направил в Северный Вьетнам вспомогательные войска численностью от 30 до 50 тыс. для оказания помощи в восстановлении транспортных коммуникаций и усиления противовоздушной обороны.

На протяжении всех 1960-х годов Китай настаивал, чтобы Северный Вьетнам продолжал вооруженную борьбу до полной и окончательной победы. СССР, опасавшийся пограничных конфликтов, склонялся к открытию мирных переговоров, но из-за соперничества с Китаем за руководство коммунистическим блоком не оказывал на северовьетнамцев серьёзного давления.

Война во Вьетнаме разгоралась

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/03/272


Рецензии