Малышка
В тот день было холодно, - выпал первый снег, - так что пришлось искать место, где можно согреться. Долго бегать по такому холоду - глупо, так что выбор пал на ближайший переход. Толпа прохожих, словно густой лес деревьев, не давала пробиться холодному сквозняку в переход, что и сделало его идеальным прибежищем для замерзшего одинокого пса. Переход был весьма длинным, так что вдоль стены стояли небольшие лавки с сувенирами, побрякушками, тряпками для людей. Среди всего этого барахла стояли, манящие своим ароматом и теплом, ларьки с горячей свежей выпечкой. Иногда хозяева этих ларьков дают бродячим псам то, что продать не получилось и в итоге стало непригодным для нежных человеческих желудков. Кстати, понимать человеческую речь мы умеем достаточно хорошо, чтобы знать, что и как у людей называется. Этому можно научиться, подслушивая разговоры людей, особенно, когда они разговаривают с маленькими детьми. Возле другой стены сидели люди на картонках. У всех перед собой стояла коробочка или баночка, куда идущие люди кидали плоские блестящие железные штуки, которые называли деньгами. Это выглядит глупо и непонятно, но люди отдают эти деньги, а взамен им отдают еду и вещи. Люди - странные. Особенно те, что сидят возле стены. Многие из них просто делают странные движения руками и чуть ли не бьются головой об пол, другие - сидят с детьми, завернувшись в тряпки, третьи почему-то не имеют некоторых конечностей. Чем-то они мне напоминают бродячих "псов". И чем дальше, вглубь перехода, я шел, тем больше этих псов там было. Заприметив сухой и тихий уголок возле одного ларька, я уже собрался пойти к нему, но вдруг, сзади послышался странный звук. Я обернулся и увидел его. Бродячий "пес". Он, как и все остальные, сидел на картонке, а перед ним стояла маленькая баночка, в которую прохожие кидали деньги. Только у него в руках была странная большая штука. Я такого ещё не видел и потому не знал, как это называется. Он двигал руками, будто почесывал эту штуку, а она издавала странные звуки. Странные, но красивые. Я стоял и слушал, завороженно глядя на то, как двигались его руки. Иногда быстро, иногда медленно, иногда плавно поглаживая, а иногда резко постукивая, - он двигал руками, а эта штука издавала такие разные и прекрасные звуки, что я не сразу понял, что стою посреди толпы. Когда он остановился и звук исчез, то я оглянулся, - вокруг стояли некоторые люди, такие же завороженные, как и я. Некоторые ему даже денег кинули и продолжили наблюдать, когда он снова начал двигать руками. Тут я не выдержал и решил обнюхать эту странную штуку. Почему она издает такие странные звуки? Что это вообще такое? Зачем он это делает? Осторожно я подошел и принялся обнюхивать. Это показалось странно, но штука пахла обычным деревом и лаком, а ещё на ней был запах этого человека. Вдруг он перестал играть и уставился на меня. Его глаза не были похожи на глаза тех людей, что не любят собак, поэтому я просто замер в ожидании. Мне стало интересно, что же он сделает.
- Тебе нравится музыка? - Сказал он, положив мне руку на голову.
Так этот звук называется музыкой? Или эту штуку он музыкой назвал? Я перевел взгляд с него на штуку. Человек заметил это и сказал, поглаживая штуку так же, как и мою голову до этого.
- Старовата уже малышка моя, - с улыбкой сказал он.
Улыбка мне показалось грустной. Хотя я понял, что эта штука называется - малышка, а звук, что она издает - это, значит, музыка. Мне захотелось ещё услышать этой музыки. Она красивая. Но как сказать человеку о том, чтобы он ещё сделал музыки? В надежде, что он поймет меня, я просто начал прыгать, махать хвостом, скулить и одновременно лаять. Почему-то он начал смеяться, как и люди вокруг. Я уже решил, что он не понял меня, как вдруг, продолжая смеяться, человек снова начал создавать музыку. Я сел рядом и молча слушал, наблюдая за движениями рук. Время от времени, переводя взгляд на прохожих, что тоже за ним наблюдали и слушали, я заметил, как они улыбались. Похоже, эта музыка им тоже очень нравилась.
Я просидел рядом с человеком до самой ночи. Всё это время он делал музыку. Потом он ушел. Просто молча встал, собрал картонки, деньги, погладил меня по голове, как бы прощаясь, и с улыбкой на лице ушел из перехода. Я решил не идти за ним, а остаться тут, надеясь, что он вернется завтра. Что и случилось. На следующий день он снова пришел. Положил большую картонку, сел на неё и снова начал делать музыку своей малышкой. Музыка всякий раз была разная. Весь день я слушал его музыку, сидя рядом. Пару раз он брал деньги, что ему давали прохожие, шел к ларьку с горячей выпечкой и брал там себе еду. Он и меня угощал. Хороший человек он. Наверное, по этому, и музыка у него такая красивая.
Каждый день я ждал его в переходе. Каждый день он делал красивую музыку. Каждый день я провожал его до выхода из перехода и снова ждал его возвращения. Не знаю, сколько таких дней прошло. Всё это время я слушал его красивую музыку. Я сам не понимал, почему она мне так понравилась. Да и сам человек мне стал нравиться. Каждый день, когда он приходил и видел меня в переходе, то сразу начинал улыбаться, и сам подходил ко мне, чтобы погладить. Он называл меня другом. Хоть я не очень понимаю, что это означает у людей, но я был не против этого. Всегда, когда он ел, то и меня угощал. Мне было интересно, почему же? Почему он каждый день приходит? Почему делает музыку? Почему сам всё не ест, а меня угощает? Почему он такой добрый? Кто он? Откуда пришел? Что же будет, когда его музыка закончится? С этими мыслями я лежал рядом и слушал его музыку.
- Эй, друг, ты чего грустишь? - Он перестал делать музыку и начал гладить меня по голове.
Почему он решил, что я грущу? Я задумался, а не загрустил. Это даже самая тупая крыса поймет. Люди глупые и странные, часто путают эмоции и не понимают ничего без объяснений. Как такие слабые, нежные, глупые создания так размножились и по-напридумывали кучи разных странных штук, вроде той, что делает музыку? Наверное, мне никогда этого не понять.
- Не ворчи ты так, друг. Давай я тебя угощу чем-нибудь?
С этими словами он встал, собрал те деньги, что ему давали прохожие, и направился к ларьку с выпечкой. Мне оставалось лишь недоуменно смотреть ему в след. Он захотел меня угостить, потому что решил, что я грущу? Он либо очень добрый, либо просто редкостный глупец. Пока он менял деньги на еду, я заметил, что другие бродячие "псы" начали собираться и уходить, хотя они только пришли. А всё потому, что к ним подходил какой-то серьёзный человек и что-то говорил, показывая непонятные бумаги. Когда этот серьёзный человек подошел к месту, где мой человек оставил свою малышку, то я не выдержал и начал ему угрожать. Мне не хотелось, чтобы моего человека отсюда выгоняли так же, как и этих бродяг. Чем бродяги так помешали этому странному человеку? За что он их выгнал? Этот человек сделал пару шагов назад и начал громко возмущаться.
- Тише, друг, успокойся, - мой человек присел рядом и приобнял меня за шею.
От неожиданности я забыл, как лаять надо. А он в это время отошел в сторонку и начал говорить с этим серьёзным человеком. Я не мог отойти от его малышки. Некоторые люди воруют, как вороны, так что надо следить, чтобы никто не трогал малышку. Некоторое время спустя мой человек вернулся. Как и в первый день, когда я его увидел, - он грустно улыбался. Я не понимал что случилось. Он начал собираться. Мне оставалось просто молча наблюдать за ним. Как и всегда, он погладил меня по голове на прощанье и ушел из перехода.
Прошло несколько дней. А я всё ждал его там. Ждал каждый день. Ждал целый день. Мне хотелось снова его увидеть. Снова услышать его музыку. Но он всё не приходил. В итоге, я не выдержал и пошел его искать. Искал везде, в каждом переходе, в каждом дворе, в каждом доме. Я не мог учуять его запах, так как всё замело снегом. Куда он мог деться в такой холод? Куда он ушел?
Шел густой снегопад. Он был похож на утренний туман. Только этот туман из снега решил днем накрыть собой город. Отчаявшись и устав, я бродил по городу, в надежде, что хотя бы так, случайно, я встречу его. И это случилось. Сначала я подумал, что мне кажется, но потом отчетливо расслышал. Это тот странный звук! Он самый! Точно! Это его музыка! И я изо всех побежал на этот звук. Когда я прибежал, то увидел его. Меня наполнила огромная радость. Самое настоящее счастье! Наверное, ничего такого я никогда в жизни не испытывал, но я был рад снова видеть его и слышать его музыку. Я хотел подойти к нему поближе, прижаться, чтобы он улыбнулся, как всегда, и погладил по голове, а потом снова сделал музыку на своей малышке. Столько разных счастливых картин промелькнуло у меня перед глазами до того, как я заметил, что с ним что-то не так. Он сидел на мосту, на тонкой картонке и играл тихую, спокойную музыку. Она показалась мне грустной. Подойдя ближе, я заметил, что с его пальцев капает кровь. Он увидел меня и грустно улыбнулся, так же, как и тогда. А потом он перестал делать музыку и протянул руку ко мне, чтобы погладить. Но меня обеспокоило его состояние. Когда собака ранится, то ей нужно облизать рану, чтобы та быстрее зажила. Наверное, и у людей так же, мы ведь во многом так похожи. Решив так, я облизал его пальцы. Они были холодными, как лед. Раньше его руки были теплыми.
- Прости меня, друг, но мне нечем тебя сегодня угостить, - тихо прошептал он.
Да сдались мне твои угощения, дурак! Сам-то, небось, с голоду ослаб и потому так замерз. Я злился на него, а он смеялся в ответ. Я не сразу вспомнил, что люди не понимают собачий язык и потому он мог меня не правильно понять. Так что я решил найти ему еды. Может тогда ему станет лучше, и он согреется? С такими мыслями я убежал на поиски пищи.
Мне пришлось обойти полгорода, чтобы найти доброго человека, который дал бы хорошей еды. К сожалению, еда на помойках вся замерзла, да и люди же слабые, такое им не переварить. А вот немного мяса с той косточки, что мне досталась на рынке, будет в самый раз для моего человека. Так что полный радости и с большой костью в зубах я на всех парах несся к моему человеку. Подбегая к мосту, где он сидел, меня насторожила тишина. Может он перестал делать музыку, потому что руки замерзли и болят? Надо тогда поскорей его согреть! Ужасно взволнованный, я несся сквозь снегопад к нему, а когда прибежал, то увидел его лежащим на земле. Его уже немного присыпало снегом. Я подумал, что он уснул из-за усталости. Бросил кость рядом с ним и начал облизывать ему лицо, чтобы он проснулся. Я звал его. Пытался поднять, схватившись зубами за одежду. Тепло. Людям необходимо тепло. Я побежал к ближайшей помойке и откопал толстых больших тряпок. Мне показалось, что это согреет его, ведь у людей нет шерсти и потому они носят одежду. Приволок я эти тряпки и накрыл ими человека. Обессилив, я лег рядом с ним, прикрыв своим мехом его лицо и руки, чтобы не мерзли. Снегопад усилился, небо потемнело, город затих, а вдоль моста зажглись фонари.
Такой приятный запах. Этот запах есть только у него. И почему я не пошел за ним? Почему не смог почуять его запах? Кажется, я слышу музыку. Такую красивую и спокойную. Почему-то, от этой музыки становится тепло. Но почему? Потому что это его музыка? Его музыка греет, потому что он сам теплый? Добрый. Он улыбался нам. Мне и своей малышке. И гладил. Такими теплыми руками. Я хочу, чтобы он ещё раз улыбнулся.
Утром проснулся только я. Он же неподвижно лежал, совсем холодный. Я всё понял сразу. Такое иногда бывает с бродячими псами. Они умирают. Порой от холода, голода, болезней или старости, иногда их случайно убивают люди, а иногда могут загрызть другие псы. Наверное, с людьми так же, ведь мы так похожи во многом. У нас одинаковые чувства, потребности, даже музыку мы любим одинаково. Жаль, что мы не понимаем друг друга, и не можем сказать всё, что хотим.
Хотелось бы мне быть рядом с ним сейчас. Но моя жизнь всё ещё продолжается. Я не мог смотреть на его холодное улыбающееся лицо, и потому ушел бродить по городу. Вопросы о нем оставались без ответа и не давали мне покоя. Не было того, кто мог бы знать ответы на эти вопросы. Плетясь по заснеженным дорогам мимо вечно спешащих людей, я на миг оторвал взгляд от снега на земле. Передо мной была большая лавочка, а за её стеклом были эти странные штуки - малышки. Возможно, люди брали их за деньги и делали музыку? Неужели есть ещё люди такие же, как он? Похоже, я так увлекся вопросами, что вслух лаял на малышек, потому что вышел хозяин лавки и прогнал меня. Может, раз люди умеют, то и у меня получится? Может ему понравится? Вдруг я ошибся и он действительно просто спит, а если я тоже буду делать музыку. То он проснется? Со слепой надеждой я бросился обратно к мосту, но его там не нашел. В снегу лежали только картон, тряпки, что я принес и его малышка. Он бы ни за что не бросил свою малышку, я знал это. Я много раз видел, как люди собирали мертвых кошек, собак и птиц, клали в черные пакеты и увозили куда-то, как какой-то мусор. Наверное, и с ним случилось тоже самое. Его так же увезли. Я сел рядом с малышкой и попытался сделать музыку, так же, как и он, поглаживая лапой по ней. Но ничего путного не выходило. Тогда я решил, что люди из ларька с малышками научат меня этому, - наверняка они умеют, - и потому притащил малышку туда.
Несколько дней я сидел у входа и продолжал пытаться делать музыку так же, как и он. Никто не обращал на меня внимание. Но потом, вышел тот самый человек, что прогнал меня. Он долго смотрел на меня, хотя я не сразу заметил, что он смотрит. Так первые несколько дней он наблюдал за мной из своего ларька. Я учился. Я старался сделать музыку. Потом он подошел, осторожно взял его малышку из моих лап, так же как он, положил к себе на колени, и провел по ней рукой. И ещё раз, и ещё. Музыка. Я снова услышал музыку. Она была не такой как у него, другой. Его музыка была очень красивой, а музыка этого человека казалась мне какой-то неправильной. Почему-то от этого мне стало очень грустно. Я осторожно взял зубами его малышку из чужих рук и снова положил перед собой.
Снова и снова я попытался сделать музыку. А этот человек больше никогда не забирал у меня его малышку. Вместо этого он сидел рядом, так же как и я когда-то сидел рядом с ним, и слушал мои жалкие попытки сделать музыку. Почему-то он тоже улыбался. Почему-то он тоже гладил меня. Почему-то он тоже угощал меня. Почему-то мне было грустно так, как никогда. Почему-то мне хотелось, чтобы я тоже мог делать музыку. Чтобы люди, идущие мимо - останавливались, как перед ним в переходе и слушали. Почему?
Свидетельство о публикации №214050300324