Прокофьев Игорь Юрьевич

Сначала в центре поселка упал железобетонный столб освещения, знаете такой обычный с клюшкой-светильником метров десять высотой, и не как-то набок, а просто провалился вглубь земли, да так, что на травяном газоне был виден только светильник, вся остальная часть столба погрузилась в пучину матушки Земли. Согласитесь, факт совсем не для слабонервных. Однако после приезда районного начальства, стали собирать информацию о природе этого явления и оказалось, что в поселке Чурилково, центральной усадьбе совхоза "Ямской", есть еще несколько аналогичных фактов с провалами грунта, обнаруженных в подвалах здания сельсовета и 5-этажного панельного жилого дома. А самый крутой образец этого природного катаклизма - был обнаружен в подвале строящейся панельной школы-десятилетки. Там несколько колонн в центральной части здания висели в воздухе, не опираясь на грунт. Решили, что налицо - карстовые полости в массивах известняка, в которые вымывается песок из под фундаментов зданий, когда воде дают возможность попадать в слой песка, а это как раз и было когда в котловане устанавливались фундаменты под колонны здания школы.
Вот тут проблема стала уже головной болью областного масштаба, и после нескольких начальственных визитов и совещаний на достаточно высоком административном и техническом уровне были нащупаны подходы по борьбе с кознями матушки природы, как в тот момент полагали.

В целях спасения существующих, строящихся и запроектированного здания дома культуры, было принято решение пробурить скважины и через них заполнить пустоты в известняке глиняно-цементным раствором, что бы остановить дальнейшее вымывание песка из под фундаментов. Очень дорогостоящее решение, достаточно сказать, что при стоимости 5-ти этажного дома - 900 тыс. руб. укрепление основания стоило - 300 тыс. руб., т.е. 30% удорожание.

Чтобы обнаружить и нанести на карту карстовые полости, Московский ТИСИЗ, изыскательская организация, выполнявшая, в основном, топографические и инженерно-геологические работы по объектам проектируемого строительства в Подмосковье, приступила к выполнению экспериментальных  геофизических изысканий по площадке проектируемого дома культуры. В этот момент, в очередной раз и я был там. На площадке будущего ДК было забито поле из металлических штырей, а по ним  натянуты провода. Предполагалось, что с помощью приборов улавливающих электромагнитные импульсы на топографическую съемку площадки школы будет нанесено положение кастовых пещер, после чего сразу, до начала укладки фундаментов, будет проведено заполнение пустот раствором. И тут инженер, ведущий исследования предложил мне попробовать найти подземную пустоту с помощью рамок, и дал мне два сварочных электрода, согнутых буквой "Г". Я пошел в указанном направлении, удерживая в каждой руке по электроду, так, чтобы они могли повернуться, если захотят, и они захотели, и повернулись в определенном месте поперек моего маршрута. Это произошло при движении туда и обратно, и еще несколько раз в одном и том же месте - как раз над подземной пещерой. Оказывается в Чурилково уже побывали ребята из клуба спелеологов Московского университета, а руководитель клуба Прокофьев Игорь Юрьевич показал инженеру приемы лозоходства.

Тут подоспело и другое знание - домодедовский краевед Кузнецов Олег Степанович сообщил, что с давних времен, в Чурилково добывали известняк подземным способом. Вырезали каменные блоки из монолита там глубоко под землей, пока он мягкий, а потом вытаскивали его на поверхность, где он отвердевал, и становился пригодным для строительства. Вроде в Чурилково были даже штольни, откуда известняковые блоки вывозились на берег реки Пахра повозками на лошадях, откуда уже по воде отправлялись до объектов строительства. И два таких входа  между поселком и берегом Пахры были обнаружены, через них после разборки завалов спелеологи проникли в пещеры и составили их карту. Отчет МосТИСИЗа об экспериментальных геофизических изысканиях в пос. Чурилково, украшает карта, составленная спелеологами, я так полагаю, специально нанятыми для участия в этой работе и их фотографии "интерьера" пещер. Оказалось, что поселок Чурилково стоит на разветвленной сети рукотворных подземных выработок известняка, часть из которых свободна для прохода, а некоторые ходы забутованы обломками известняка, отходов от выламывания известковых блоков внутри пещер (материалы из отчета ТИСИЗ - https://yadi.sk/d/s0hkF-Zd3F6haH).

Однако, когда были пробурены скважины, случилось неожиданное - закачка раствора продолжалась бесконечно и не было конца этому процессу, а пустоты не хотели заполнятся. Пришлось повторно обращаться к спелеологам, и оказалось, что в условиях низкой температуры и высокой влажности в штольнях, раствор не схватывался (не затвердевал) и, оставаясь пластичным, продолжал течь дальше в сторону реки. И тогда силами спелеологов в штольнях были построены стенки-плотины  поперек тоннелей из имеющихся обломков известняка, чтобы задержать раствор в месте его закачки (отчет группы Прокофьева, переданный мне, в начале 2000 годов вместе с остальными материалами, незадолго до его ухода - https://yadi.sk/d/nfEx_Ybe3F6hfv).

Продолжение следует ...

P.S.
- Упомянутые в рассказе материалы будут переданы в Домодедовский историко-художественный музей.
- "Катакомбный мэйнстрим ..." С. Сом  - - Пещеры долины р. Жданка - https://yadi.sk/d/U2zwj-7l3F6jug


Рецензии
Аналогичная ситуация с каменоломнями и в соседних районах. Более того, строят на свой страх и риск высоченные дома...а в Подольске, на месте открытого карьера цементного завода, живописное место было, надо сказать, устроили свалку. Погубили красоту...а ведь из этих мест великий князь Юрий Долгорукий ломал белый камень для своих храмов в Кидекше, Суздале, Владимире...
Старосьяново, Никитское, силикатная, Подольск. Места былых разработок...

Михаил Переславцев   07.02.2017 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Допишу продолжение, поскольку именно об этом еще нужно сказать ...

Владимир Балашов   07.02.2017 14:19   Заявить о нарушении
В селе Никитское есть памятник мастерам- камнеломам. Лет 8 тому назад ребята- спелестологи ( изучают искусственные подземные сооружения) провели эксперимент ломки известняка по древним технологиям. Пешня из дубка, обитая в носике кулечком железа. А древний топор- клевец ( боевой), если лезвие развернуть из вертикали в горизонтальную плоскость становится киркой.
Вообще тема белокаменного зодчества Древней Руси очень интересна и познавательна с точки зрения применяемых технологий. Также как и тема " чертежей" древних белокаменных храмов. Есть у меня кое- какие мысли по этому вопросу.
Да. Если в Острогожск Воронежский поедите ещё, попросите чтобы отвезли в Костомарово и Дивногорье. Это километров в 80 от Острогожска. Подземные церкви на верхнем Дону. Изумительная по красоте природа.интереснейшие храмовые сооружения. Лучше весной или осенью, перспектива на округу открывается.

Михаил Переславцев   07.02.2017 15:27   Заявить о нарушении
Насколько я знаю "камень" из толщи матушки земли, где он как сыр мягкий, выпиливали, а наверху он уже твердел до состояния камня. Игорь Юрьевич в числе разных материалов передал мне также планы нескольких Домодедовских каменоломен, которые я позднее передал, созданному при моем участии, Домодедовскому краеведческому музею.
Интересная книжка про белый камень, которую можно найти в интернете:
- А. М. Викторов, Л. И. Звягинцев "Белый камень", М.: Наука, 1981 и "Недра", 1989

Владимир Балашов   07.02.2017 17:40   Заявить о нарушении
"Легенда о белях камнях" Сергея Михайловичп Голицина. Пласты известняка напоминают торт Наполеон. Осадочные отложения. Ломали по трещинам, а потом волоком поднимали на свет божий. Товарный камень обычно залегал в глубине, оттого и использовали шурфы в склонах наших холмов. Это во времена Юрия Долгорукого и Дмитрия Донского. А уже потом камень стали ломать для бытовых нужд. Сколько дворянских усадеб, храмов, присутственных мест было выстроило, не счесть. Отходы шли на известковое тесто.

Михаил Переславцев   07.02.2017 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.