Тяжёлая рука

  Жила на балконе герань. Малиново цвела пышным цветом, тянулась к солнышку. Рядом рос  хлорофитум, призванный поглощать в ударных дозах угарный газ, и папирус, навевающий мысли о первобытных лесах. Монстера раскинула плотные зелёные листья во все стороны, папоротник занял всю территорию отдельного вазона. Алоэ, что выращивался исключительно "для здоровья" и мята - ароматная, её срезали ножницами для  чая... Всё это великолепие  выросло из веточек-палочек-корешков, взятых где придётся и "с лёгкой руки" превратилось в настоящий  сад локального масштаба. Расти бы и расти этим зелёным чудесам, но квартиру вместе с растительностью  оставили на время поездки на попечение... одного недоразумения. В её квартире цветов не было. То есть они там периодически появлялись, благополучно заливались водой или засушивались от забывчивости полить и гибли смертью храбрых на поле боя природы с человеком. Кактусы растут в  степях и пустынях, в тропической Африке, Мексике и  даже на Мадагаскаре. У неё не росли даже кактусы!  А вам слабо засушить кактус? Не выдержало даже "денежное дерево" - а ведь его всего-то надо было поливать раз в две недели! Не выжил раскидистый спатифиллум, суккуленты не выжили, кактусы не выжили...

- Обязательно поливай отстоянной водой! Она стоит в пластиковых бутылках справа от  горшков. Потом наливай новую и через день опять польёшь, а если очень жарко - каждый день!

  В первый день "полив" прошёл благополучно - отстоянная вода  стояла  там, где  было сказано.  Но зазвонил телефон и  болтовня с  подругой отвлекла от промелькнувшей мысли, что надо бы наполнить водой бутылки для следующего полива. Провернув ключ в двери, "недоразумение" отправилось по своим делам.  Нет, через день она  не забыла прийти  поливать - для этого в её квартире большими буквами была написана записка и висела на магнитике входной двери. Конечно же, воды в бутылях не было, и она решила полить растения обычной водой, набрав её в бутылки на кухне. Но взгляд упал в дальний угол балкона. О, а тут тоже бутылочки! Вот здорово, это наверное с запасом вода заготовлена! Бутылки из дальнего угла перекочевали поближе  и через две с половиной минуты растительность была полита и ключ провернулся в двери. Стояла жара и пришлось навестить балконную флору и назавтра. Поливая набранной из-под крана водой, заметила какие-то белые кристаллики на почве.
- Наверное, очень жарко, земля высыхает и надо поливать каждый день! - подумало "недоразумение".
  И пришла на следующий день. И на следующий тоже. Но земля всё больше становилась покрыта белым налётом,а цветы изменялись на глазах!  Почернели листья хлорофитума, скрутились трубочкой листья монстеры, папоротник стал осыпаться мелкими листочками,мята полегла на корню...
- Может слишком много воды? Пропущу пару дней! - "гениальная" мысль  была реализована, но... через два дня почва оказалась не только высушена жаркой погодой, но и "закристаллизована". Приглядевшись, в кристалликах была опознана…соль! Оказалось, что вода, стоявшая а в бутылках в дальнем углу, была водой из Мёртвого моря, взятая в недавней поездке туда   и предназначавшаяся использоваться  в "косметических" целях! Бедные растения! Их не только залили, засушили, а ещё и засолили!

  Приехав, хозяйка мини-сада  озвучила "недоразумению" все  идеи по  поводу  поиска мозгов. Растения пришлось выкинуть, как и почву - всё было качественно просолено и восстановлению не поддавалось!
  С тех пор "недоразумение", окончательно уверившись в своей "тяжёлой руке", сторонится комнатных растений как огня и больше не делает попыток  их завести... Нечего природу губить!


Рецензии
!!!! Очень жалко растения!!! Но... нельзя поручать уход за тем, что тебе дорого, НИКОМУ!! Тем более недоразумению!:))

Ирочка, СПАСИБО!! Взгрустнула:)

Ольга Малышкина   06.08.2020 13:46     Заявить о нарушении
Теперь уж нет ни цветов на балконе, ни хозяйки мини сада...( А "недоразумению" остались лишь воспоминания...(

Эйрэна   06.08.2020 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.