C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Самсон и Далила

               
  Подвиги Самсона подробно описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16) Это примерно Х век до новой эры. Его имя в переводе на русский означает “солнечный”. Cамсон происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от идолопоклонников филистимлян. Они почти полвека властвовали над иудеями.      

 Самсон вырос в среде рабского унижения своего народа, и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество подвигов. Историки утверждают, что такой герой действительно существовал. В Старом Завете Библии отражены  устные сказания о нём.             
    
Будучи посвящен Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы. Они-то и являлись источником его необычайно огромной физической силы . Ангел предсказал:”И он начнет спасение Израиля от руки филистимлян” (Суд 13-5).
В Библии описан случай, когда молодой Самсон встретил льва. Зверь бросился на Самсона, но он задушил царя зверей в своих объятьях. Тайна невероятной силы Самсона заключалась не в его руках, а в его длинных волосах. Если их обрезать, то он тут же лишался своего могущества. Поэтому Самсон свято хранил эту тайну.

 Однажды он пришёл в филистимский город Газа  и заночевал там у блудницы. Филистимляне прознали, что в их городе находится Самсон и решили его убить. Стража филистимлян  всю ночь стерегла выход из города - запертые ворота. Но Самсон в полночь тайно вышел из дома и крадучись пробрался к городским воротам. Стражники в  это время дремали. Самсон разогнал их, сорвал ворота с петель, взвалил их на плечи, и понёс на вершину горы, что в близи Хеврона. Стражники опешили, и не решились даже приблизиться к богатырю.
 
  Самсон был не только могуч, но и красив. Само собой любил женщин. Почему-то чаще филистимлянок. Как-то ему по душе пришлась филистимлянка по имени Далила. Она пообещавшей филистимским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила Самсона. После трёх неудачных попыток ей таки удалось узнать секрет его силы.

  “И усыпила его Далила на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его” (Cуд. 16:19) Затем коварная Далила воскликнула: ” Филистимляне идут на тебя, Самсон!” Он проснулся,  но ещё не знал, что силы Господни уже покинули его. Тут-то филистимляне схватили его. Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи, и брошен в темницу.
 
Но волосы на голове его продолжали расти. Вскоре филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своё божество - Дагона за то, что он передал в их руки Самсона. Затем Самсона доставили в храм, дабы он забавлял филистимлян. Между тем, волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему.
 
«И воззвал Самсон к Господу, и сказал: "Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!»  (Суд. 16:28) И сказал Самсон: "Умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей”(Суд.16:30) Так погиб Самсон, и так были наказаны филистимляне, издевавшиеся над ним.
  Библейское повествование о Самсоне завершается сообщением о похоронах Самсона в семейной усыпальнице между городами Цор‘ой и Эштаолом.
               
               
 
               
 
    
 
    
 


Рецензии
Хорошая история Ветхозаветная, красивая по силе своей, история Солнечного Дана, угодного Всевышнему. Да пролит Всевышний род колен Израилевых!, с удовольствием прочел её в вашей интерпретации.
Здоровья вам и вашим близким, Храни вас Всевышний. Шалом.
В.Л

Василий Лыков   20.05.2014 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за тёплый отзыв. Все хорошего. С уважением

Лев Израилевич   20.05.2014 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.