Туман Глава 16

http://www.proza.ru/2014/05/02/70

Саша раздумывал до самого вечера: стоит ли спросить Тамару о якобы состоявшемся разговоре с Юрием или нет. Она не подавала совершенно никакого вида, что подобная беседа состоялась. Это означало, что даже если Юрий и говорил с ней, то Тамару это никоим образом не тронуло. Хотя, возможно и такое, что он посеял смятение в душе жены. А она, в силу своей порядочности, о которой упоминал Юрий, предпочла не говорить мужу.

Вечером Саша решил использовать подходящий момент и кое-что выяснить. Он лежал перед телевизором, когда Тамара, приняв душ, присела рядом на диван. Свежая и умиротворённая, она заканчивала втирать в ладони крем с тонким, приятным запахом.
Саша погладил её по плечу, передвигая с места на место тонкую бретельку шелковистой короткой ночной рубашки, милого взгляду молочного цвета в мелкий чёрный горошек.

- Том, а мы с тобой давно не ездили к морю.
- Да, наверное ещё когда были живы родители, - она повернулась к нему с тёплой улыбкой.   
- Может быть вырвемся дней на восемь-десять. В июле, когда цыплята чуть подрастут и с ними будет поменьше колготы.
- Как же с остальным хозяйством? - засомневалась Тамара.
- А что с остальным? На огороде в конце июля уже никакой прополки. Даже если что-то немного и зарастёт, не беда. Корм на зиму к тому времени я уже заготовлю. У Максимки с Машей как раз отпуск. За овцами приглядят. Подгадаем с тобой так, чтобы им не пришлось ягнят принимать. Если что, дядя Николай поможет.

Тамара придвинулась к нему ближе, прилегла поперёк широкого дивана, положив голову на Сашу, который обняв её, нежно поглаживал плечо и руку. Глаза у Томы загорелись, но она продолжала колебаться.

- Максимка-то справится. Он у нас с тобой с детства ко всему приучен. И курицу зарубить и ощипать сможет. А Машеньке трудно будет. Она девочка городская.
Саша запустив пальцы во влажные волосы Томы, улыбнулся:
- Ты у меня тоже девочка городская. А вот живёшь со мной в деревне, преодолевая всякого рода трудности и лишения.
Тамара рассмеялась, задорно взглядывая на мужа:
- Саша, ну с годами начинаешь гораздо проще смотреть на многое. А в возрасте Машеньки я бы скорее всего тоже не согласилась переехать сюда. Ты же помнишь, я начинала в деревню к родителям приезжать в основном поздней весной, когда теплело после зимы. Это сейчас здесь всё есть для нормальной жизни: и дорога хорошая, и туалет, и душ в доме.
Саша порывисто обнял её, притянув к себе, поцеловал в висок.
- Поедем, Тома! Ты же так любишь море! Максимка справится. А Машенька только обеды будет готовить. Не обязательно её привлекать к остальному хозяйству, если сама не захочет. А мы с тобой сядем в машину, да поедем.
Тамара продолжала с улыбкой:
- Может и правда, Саша, поедем. Будешь в городе в следующий раз, поговори с Максимкой. Они как будто тоже на юг собирались. По-моему даже билеты на поезд заказывали в турагентстве.
- Да, они в начале августа собираются. Как раз после нас получится.

Саша смотрел на сияющее лицо жены. Тамара и представления не имела насколько у него стало легче на душе. Она приникла к мужу. И тепло между ними как всегда заискрилось, разгораясь пылающим огнём.

На следующий день Тамара с Сашей, занимаясь потихоньку хозяйством, услышали крики возле дома Зинаиды. В основном слышался её голос, как всегда в моменты волнения, с визгливыми интонациями.

Супруги подошли узнать причину переполоха. Возле дома собралось всё семейство. Зинаида, Николай, Виктор и возвратившийся из школы Ромка. Худой, долговязый, белобрысый Ромка сидел на скамейке, согнувшись, опираясь острыми локтями на колени. Лопатки под футболкой бугрились понурыми крыльями. Кроме него все остальные одновременно галдели.

Казалось, даже рыжая, поджарая, с длинными сосцами дворняга Джина, переступая белыми лапами возле будки, откуда тянулась цепь, повизгивая, участвовала в обсуждении.

У Саши с Тамарой собаки не было. Старый пёс, которого завели ещё родители, два года назад подох. Заводить для охраны жилья собаку, всё время сидящую на цепи, они считали бессмысленным. К тому же, необходимо давать ей побегать. А спускать в деревне с привязи собак было не принято, чтобы не пугали домашнюю птицу днём, и не кидались на случайных прохожих ночью.

На спокойный Сашин вопрос: "Что за шум без драки?" все обернулись в его сторону. И отвечать принялись все разом. Саша, сообразив, что жаркая дискуссия касается Ромки, кивнул Виктору:
- В чём дело, Витя?
- Да вот, Ромка давно просит мотоцикл купить. Мне сейчас хорошо платят. Вчера вон Юрий ещё премию подкинул.
- А что за проблема? Бабушка боится, что гонять сильно будет?
- Да не буду я гонять сильно, крёстный! - истово пообещал Ромка, - И дороги у нас тут безопасные. Машин мало. А мотоциклы у всех из нашего класса есть!
- А в классе вас пятеро, мальчишек? - улыбнулась Тамара.
- Четверо, - буркнул Ромка, теряя надежду на приобретение вожделенного транспортного средства.
- Мы с Ромкой хотели новый купить, - объяснил Виктор, - а денег не хватает. Бабуля жлобится добавить.
- Щас! - вскричала Зинаида, - Буду я людей деньгами награждать! Дед вон договорился с Хомичём. От внука остался. Старенький купите. Ничего, поездит!
- Его чинить замучаешься! - пытался вразумить мать Виктор, - Я же в мае зарплату получу и отдам тебе!

Николай крутился рядом. Ему хотелось угодить внуку. Но страшновато было перечить жене. Без пьяного куража, на трезвую голову он никогда с ней не спорил.

- Вот в мае и покупайте, - подвела черту Зинаида, - Денег на вас не напасёшься! Зерно собирались покупать. Курам нечего давать!
- Да! - вступил Ромка, - А в мае, ба, ты опять скажешь - что-нибудь надо -  то зерно, то муку!
- А ты как хотел?! - вскричала Зинаида, - Буду я на ваши игрушки деньги тратить!
Понурившийся Ромка окончательно расстался с надеждой приобрести мотоцикл. Саша, воспользовавшись паузой в разговоре, спросил:
- А сколько нужно денег?
- Пятнадцать тысяч у меня есть - Юрий премию вчера дал, - ответил Виктор. - Ещё нужно тысяч семь-восемь.
Саша незаметно глянул на Тамару, она моментально кивнула в ответ.
- Договорились. Принимай от крёстного с тётей Томой деньги и покупайте новый мотоцикл.
Ромка засиял на скамейке:
- Спасибо, крёстный!
Виктор вскочил:
- Спасибо, Саша! Тома, ты не волнуйся, я в мае получу и тут же отдам.
Саша покачал головой:
- Это подарок от нас с Тамарой.

Тамара улыбалась. Ромка танцевал дикарский танец ликования. Николай ощерялся металлической улыбкой. Зинаида, скрестив руки на животе, неодобрительно пожёвывала губами, но не протестовала.

Через неделю сверкающий вишнёвым цветом мотоцикл занял своё почётное место в одном из сараев, откуда Николай, несмотря на недовольство Зинаиды, перетащил мешки с зерном во времянку.

http://www.proza.ru/2014/05/04/64

Фото автора.


Рецензии
Как приятно про хороших людей читать! Р.Р.

Роман Рассветов   03.01.2021 22:31     Заявить о нарушении
Высшая награда автору ваши слова, Роберт!

Богатова Татьяна   06.01.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.