Италия. Воспоминание о будущем

Илюстрация - работа Кристиана Гранью, взята из свободного доступа в интернете




Испытывая удовольствие от прохлады   раннего  утра, спускаюсь по узким улочкам к террасе, расположенной между домами и каналом. Прямо у ног  трепещутся волны, ударяясь о старинные здания, привязанные гондолы. Силуэты  дворцов, колонн, зданий, то появлялись, то снова исчезали  из густого, вязкого тумана.  Размытые очертания мостиков, балкончиков  арок  приглашают затеряться  в  заколдованном городе,  обреченном  жить прошлым. Живописная красота облупленных стен, заставляет сердца учащенно биться.

Вдыхаю терпкий, влажный воздух полной грудью. Легкий ветерок неожиданно приподнимает покрывало плотного тумана и тогда лучи дремавшего солнца, как по волшебству,  пронизывают его, показывая величественную красоту  спящего города. Звон колокола колыхнул  тягучий  воздух, насыщая все вокруг раскатистым эхом, преображая, превращая, в трепещущий мираж - и город, подобно гондоле, плавно скользит по глади воды. Ощущение колдовства проявляется в полной мере.  Кажется, тебя преследует чей-то невидимый взгляд, иногда ощущаешь чье то дыхание за спиной..., прикосновения.


Чувство голода возвращает из мира грез, из мира романтики, в реальность. Лабиринтом узких улочек, пытаюсь пробраться к уютному кафе.
Сажусь за столик и наслаждаюсь чашечкой горячего капучино с счастливой праздностью и покоем узаконенной лени. Итальянская речь редких посетителей ласкает слух, заставляя придаваться неожиданным фантазиям.

Пелена постепенно отступает под ненавязчивым натиском солнца, которое словно струнами арфы, перебирает нитями своих лучей, пробившимися сквозь туман. Город неожиданно проявился во все своей красе, искрясь и переливаясь под лучами солнца, с яркими раздутыми парусами сохнущего белья между домами. С улицы все громче и громче доносятся звуки шагов и звонкое цоканье каблучков. Город потягиваясь, выбирается из  сказочного сна, отразившись в зеркальных водах.
- Хорош,- шелестит листва, гонимая легким ветерком.
- Еще, как хорош! – Вторят белоснежные чайки.
- Угу, угу,- чинно подтверждают голуби.

Взбодрившись ароматным кофе, вливаюсь в поток прибывающих туристов. Исчезает пелена таинственности. Предприимчивые итальянцы предлагают товар со свойственным им темпераментом. Погружаясь в веселый водоворот, скупив тысячу ненужных мне безделушек, ретируюсь в гостиницу, ждать вечера, чтобы опять водрузиться в мир грез.

- Кто это? Неужели я? - Как преображает итальянская маска и карнавальный костюм!
- Куда я спешу? На романтическую встречу, или вынашиваю коварный план?
Как это парадоксально, но под маской остается внешняя оболочка,  а внутренний мир выплескивается наружу. Странно, только надев маску, я стала самой собой. Все изменилось: характер, манера поведения, скованность исчезла, появилась уверенность, словно это перерождение. Какое странное чувство, быть в согласии со своим Я.
- Я свободна! Свободна, от лжи, лицемерия.

Дворец Папафава, сияет в огнях тысячи свечей, усилившие эффект присутствия  прошлых столетий.  Поправив коломбину, вхожу в образ и - на «сцену» грандиозного карнавала, начинается путешествие в романтический мир… Спектакль вышел веселый и живой, новоиспеченные актеры жадно реагировали на развитие сюжета. Время пролетело незаметно, слишком динамично развивались события... В танце, под звуки живой музыки происходит ре инкарнация в прошлое.
Вот опять брожу по туманному городу в холодном свете луны. Чувства эйфории сменились чувствами тоски. Холодный воздух возвращает к действительности. Завернувшись плотнее полами плаща возвращаюсь, возвращаюсь назад в будущее.


Рецензии
да.
верно.
свобода пьянит.
что у трезвого в голове...
написал "похоже"
в МИСТЕРИИ ТАНЦА.
а
без маски
http://www.proza.ru/2007/11/25/261
*
"Ощущение колдовства проявляется в полной мере. 
Кажется, тебя преследует чей-то невидимый взгляд"
как это знакомо!

с теплотой,

Игорь Влади Кузнецов   06.11.2016 13:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо, за добрые слова, заходила к Вам в гости...- "Вечная песнь на мой лад" очень впечатлила,вызвала бурю противоположных эмоций и мыслей....

Людмила Ломака   06.11.2016 18:03   Заявить о нарушении
лучше - параллельных!
)

Игорь Влади Кузнецов   06.11.2016 21:34   Заявить о нарушении
Параллельных не интересно...нет взрыва, а противоположные-толкают на раздумья и развивают фантазию... совместить несовместимое...как то так:)

Людмила Ломака   06.11.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.