Жестокий роман

                Жестокий роман

Это самый загадочный русский писатель двадцатого века. Автор одного блестящего романа. И, скорее всего – очень талантливый и высокопоставленный разведчик…

Текст: Михаил Болотовский

Высшая школа выживания 
Марк Лазаревич Леви родился в 1898 году в семье купца первой гильдии, который занимался торговлей пушниной. Окончил престижную московскую частную гимназию Рихарда Креймана, три года отучился на юридическом факультете московского Университета, а потом поступил инспектором транспортно-мобилизационного отдела ВСНХ. Был командирован в поезд особо уполномоченного Совета труда и обороны Южного фронта Мирона Владимирова, сражаясь с войсками Деникина, получил контузию.  В 1923 году работал переводчиком торгового акционерного общества «Аркос», которое курировали высшие лица ГПУ. Фирма была создана для налаживания международной торговли – и одновременно для обеспечения прикрытия советским разведчикам. 
Вскоре Леви без проблем уехал в Германию, где устроился в меховую компанию «Эйтингон Шильд». Закончил филологическое отделение Лейпцигского университета, преподавал языки в школе «Берлиц». Потом зачем-то перебрался в Париж, а оттуда – в Стамбул, где трудился в отделении французского издательского дома “Либрери Ашет”, которое сотрудничало с советским торгпредством. И, кроме того, работал переводчиком при корреспонденте ТАСС. В июле 1942 года был выслан турецкими властями в СССР, поселился в Ереване, где преподавал немецкий язык и литературу в педагогическом институте иностранных языков имени Брюсова, читал лекции в университете и Институте языка армянской Академии наук. Даже давал приватные уроки первому секретарю Компартии Армении…                Его считали прекрасным специалистом и педагогом. Еще живы студенты, которые прекрасно помнят Леви. Холеное лицо, всегда очень элегантно одетый, похожий на иностранца, корректный, молчаливый. Ни с кем из коллег дружбу не водил, в дом не приглашал. Раз в год ездил в Москву – куда, никто не знал. Увлекался любительской киносъемкой и сочинял музыку. Много курил, собирал игральные карты и любил повторять, что в жизни надо испробовать все. Умер Леви 5 августа 1973 в Ереване, здесь же похоронен. И никто и не догадывался, что профессор Марк Леви и блестящий писатель Михаил Агеев, автор знаменитого «Романа с кокаином» – одно и то же лицо… 

Левое авторское право 
Эта рукопись пришла по почте из Стамбула в феврале 1933 года в парижский журнал «Иллюстрированная Россия». 
Исповедь гимназиста Вадима Масленникова, способного, чувствительного подростка, который незаметно, день за днем, теряет в себе все человеческое. Трагическая история падения в бездну, выписанная жестоко и пронзительно.
Сотрудник журнала, маститый писатель Георгий Адамович прочел – и был потрясен. По его словам, Агеев – это явление в современной литературе,  а его повесть излучает магнетизм, покоряет, захватывает. Восторженно откликнулся и мэтр Дмитрий Мережковский. Он отметил и прекрасный, образный язык, не уступающий бунинской и набоковской прозе, и глубокий психологизм, напоминающий «Достоевского тридцатых годов нашего века».                В рижской газете "Сегодня" (1934, 12 июня) дал положительную рецензию  П.Пильский, в Риге критик не менее влиятельный, чем Адамович  с Ходасевичем (10 декабря 1936 года выйдет еще одна его рецензия).                Изданный в Париже на русском языке, «Роман с кокаином» был восторженно принят и критиками, и читателями.                Но ажиотаж длился недолго: автор, спрятавшийся под псевдонимом, наглухо замолчал. «Агеев пропал без вести», - сокрушалась эмигрантская пресса. А потом о нем просто забыли…
Через пятьдесят лет «Роман с кокаином» вернула к жизни литературовед Лидия Швейцер, которая в 1983 году случайно нашла его на полке провинциального букинистического магазина в Марселе. Роман снова стал настоящий сенсацией: его перевели на французский, английский, итальянский. (Кстати, до нас он добрался намного позднее: только в 1989 году «Роман с кокаином» был напечатан в рижском журнале «Даугава», а потом вышел в Москве полумиллионным тиражом).
Многие критики сравнивали стиль Агеева с прустовским, честность изложения – с Сэлинджером, психологизм – опять-таки с Достоевским. Но прежде всего появлялось имя Набокова…
Бросились выискивать сведения о жизни Агеева – и наткнулись на пустоту. В истории литературы такого фактически не было: неизвестный автор, появившийся из ниоткуда, стартовал с блестящим романом, а после этого исчез практически в никуда. Может, это глобальная мистификация? И кто на самом деле скрывается под псевдонимом «М.Агеев»?
Известнейший филолог, профессор славистики Парижского университета Никита Струве выдвинул версию, что именно Набоков – настоящий автор романа. «Агеев – сверхгениальный подражатель Набокова, наперед знавший все дальнейшее его творчество, его совершений alter ego, то есть попросту сам Набоков, приучивший нас к псевдонимам и мистификациям… Из всех эмигрантских писателей только Сирин-Набоков достигал такого мастерства, причем построение «Романа с кокаином» напоминает целый ряд романов Набокова 30-х т более поздних годов», - утверждал Струве, подкрепив свою версию объемными и убедительными филологическими доказательствами.
Многие вступают в полемику, в том числе и вдова Набокова: «Мой муж, Владимир Набоков, «Роман с кокаином» не писал, псевдонимом «М.Агеев» никогда не пользовался, в жизни своей ни касался кокаина (ни каких-либо других наркотиков) и писал, в отличие от Агеева, на великолепном, чистом и правильном петербургском русском языке…»  Жаркие литературоведческие баталии длились больше десяти лет. Только в 1996 году литературоведы Марина Сорокина и Гарри Суперфин установили: автор – Марк Леви. В ереванских, стамбульских, парижских архивах нашлись и его письма издателям, и черновые варианты концовки «Романа с кокаином». А в списке учащихся гимназии Креймана, которую окончил Марк Леви, очень много тех, которые потом попали в роман, под собственными именами-фамилиями…   
Впрочем, Никита Струве не сдался. Он тут же выдвинул версию, что хитроумный Набоков избрал Леви «посредником-участником в мистификации эмигрантских критиков». Тот же Георгий Адамович яростно ненавидел Набокова – так почему бы не обмануть его, заставив рассыпать комплименты гениальному и неизвестно откуда взявшемуся Агееву? Ведь сам Набоков ни разу не сказал, что приписываемый «Роман с кокаином» ему не принадлежит…                Звучит очень сомнительно. И авторитетные филологи-русисты справедливо посчитали, что на этой литературно-детективной истории можно ставить точку.            


Агент смывается малой кровью

А нужно, уверяю вас – многоточие. Потому что главная тайна – кем был на самом деле интеллигентный профессор и автор одной гениальной книги Марк Леви, так и осталась неразгаданной. Скорее всего – талантливым советским разведчиком.  Проработав в 1923 году в «Аркосе» под крылом ГПУ, он с необыкновенной легкостью уезжает за границу. (Это сын купца первой гильдии, классово чуждый элемент!) Во время эмиграции постоянно так или иначе сохраняет связи с советскими консульствами и посольствами. А в 1942 году, в самый разгар войны, высланный из Турции, прекрасно устраивается в Ереване. Ни ареста, ни допросов, ни расстрела – что должно было произойти со стопроцентной вероятностью.
Рискну предположить, что Леви был среди тех советских агентов, которые готовили знаменитое покушение на немецкого посла в Турции фон Папена. Турки сохраняли нейтралитет, поэтому и в Стамбуле, и в Анкаре происходили драматические, невидимые миру сражения ведущих спецслужб мира – советской, немецкой, английской, французской…
Покушение на немецкого дипломата – одна из самых громких, хотя и неудачных операций советской разведки. Фон Папен – представитель древнейшего аристократического рода, профессиональный разведчик, интеллектуал, один из самых приближенных к Гитлеру людей, бывший вице-канцлер Германии. В Турции Папен был гораздо больше, чем послом. По долгу службы он был обязан склонить Турцию вступить в войну. Но одновременно вел секретные переговоры с представителями Англии, Франции и США, пытаясь добиться заключения сепаратного мира. В случае отстранения Гитлера от власти именно фон Папен должен был возглавить новое правительство…                Разумеется, для СССР это было бы крайне невыгодно. И вот в конце 1941 года в Стамбул для устранения фон Папена приезжает журналист-международник Леонид Наумов – легендарный Наум Эйтингтон, который недавно организовал убийство Троцкого. 24 февраля 1942 года ранним утром на бульваре Ататюрка в Анкаре болгарин Омер, исполнитель заказа, подошел к фон Папену и его жене, достал бомбу – но она взорвалась раньше времени. Болгарин погиб, а посол и его жена отделались легким испугом. Очень скоро турецкая полиция вышла на русский след. Двоих советских разведчиков приговорили к двадцати годам тюрьмы – правда, через два года отпустили. И в это же время на родину высылают Марка Леви…
«Роман с кокаином», конечно – блестящая книга. Но подозреваю, что если бы Леви написал честный роман о своей жизни, это был бы мировой бестселлер…   


Рецензии