Ч. 21Последний боевой офицер Советского флота

               
В июле этого года исполнится 101 год живущему в Севастополе вице-адмиралу в отставке Леониду Дмитриевичу Чулкову. Природа жестока и неумолима. Ушли из жизни все его друзья и боевые товарищи, нет рядом самой дорогой и любимой женщины, его жены, с которой он был счастлив десятки лет.

 Леониду Дмитриевичу судьба подарила долгую жизнь, в течение которой пережил и небо в алмазах, и горе потерь. Великую Отечественную войну он встретил на Чёрном море командиром плавбатареи №4, а окончил на Севере старпомом на эсминце «Достойный».

Ему довелось принимать участие в обороне Крыма, в боях за освобождение Новороссийска, в проводках полярных конвоев. Когда он получил приказ следовать в Англию для приёмки эсминцев, поставляемых по ленд-лизу, транспорт «Уильям С. Тайер», на котором шёл старший лейтенант Чулков, был торпедирован фашистской подлодкой и затонул.

 Леонида Дмитриевича судьба хранила, он оказался в числе спасённых моряков, чтобы затем продолжить участвовать в войне в качестве старпома на эсминце, который он перевёл из Англии.

Потом была долгая и нелёгкая служба, командование кораблями и соединениями кораблей. Её я подробно описал в очерке «Советские военные моряки».

Леонид Дмитриевич не одинок, у него прекрасная семья, все члены её посвятили себя Военно-Морскому флоту, за патриархом ухаживают тепло и нежно.

Столетних ветеранов во всём мире поздравляют главы государств. В Англии, хорошо знакомой Леониду Дмитриевичу, их поздравляет королева, с которой ему довелось танцевать, когда она была ещё молоденькой принцессой. Надеюсь, что президент России поздравит ветерана лично.

Не знаю, сможет ли вице-адмирал Леонид Дмитриевич Чулков присутствовать на трибуне во время парада в честь Дня Победы, или будет смотреть его по телевизору, но я от всего сердца желаю, чтобы это был не последний парад в его жизни.

Здоровья Вам, дорогой Леонид Дмитриевич!



В годы войны: Леонид Дмитриевич Чулков справа.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.