Паштет против племенного быка

Доплыли мы на резиновой лодке по речке Большая Ерёма до реки Нижняя Тунгуска. Чуть ниже устья расположилось старинное таёжное село Ерёма. Основали его когда-то стрельцы, построили первые дома на крутом левом берегу, но постепенно люди перебрались на низкий правый берег, а на яру осталось сельское кладбище и летник, где пасли и доили коров. Место это прозвали выселки. Непонятно, почему деревню перенесли на низкий берег, так как каждую весну топит Ерёму ужасно- одни крыши торчат из-под воды.

Летник представлял собой большой загон для скота и ма-аленькую избушку, в которой от непогоды укрывались доярки. Двух девушек на моторке перевозил мужик, они доили коров, молоко во флягах грузилось и доставлялось в село. Мы спросили разрешения устроиться в избушке, открываем низенькую дверь... По центру комнатки красочно расположилась огромная коровья лепёшка...
Убрались, отмыли, раскинули свои вещи и натянули марлевые пологи. Спали по двое под каждым: я с Кокой, а Паштет со Спортсменом. В округе у нас оставалась ещё невыполненная работа на несколько дней.
Утром вставали, завтракали и шли в лес мимо стада коров. Паслись они сами, без пастуха. Возглавлял это стадо огромный племенной бычара с угрюмым взглядом и просто фантастически гигантскими яйцами (прошу прощения за подробности). Он всякий раз мрачно следил за нами, утробно ревя, и делал несколько угрожающих шагов в нашу сторону. Неприятное ощущение, но каждый из нас в руках держал на всякий случай по хворостине (не знаю, помогло ли бы это?).

Паштет, увидев это чудовище, сразу заявил, что из избушки выйдет лишь в том случае, если я ему дам свой карабин. Так что мимо быка мы проходили живописной командой. Трое выставляли прутья в его сторону, а Паштет, передёрнув затвор карабина, целил в быка. Я шёпотом грозил ему всякими карами, если вздумает выстрелить. Никакой зар. платы потом не хватит рассчитаться.

 Каждый вечер мы покупали свежее молоко у доярок. Всем было от этого хорошо, лишь у Толи- Спортсмена не справился желудок, пронесло. Всю ночь он бегал на улицу, мешая спать. Под утро я проснулся от истошных криков. Верещали Паштет и Спортсмен, осыпая друг друга матами. Оказывается, Паштету, измученному страхами перед быком, приснилось, что тот за ним гоняется. В это время возвращается с улицы вымотанный поносом Толя, приподнимает марлевый полог и ползёт внутрь. Навстречу ему летят две ноги Паштета. Едва успел отклониться, иначе, как минимум, лицо приобрело бы форму сковороды. Паштет, объясняя свой зверский поступок, сказал, что он наяву видел, как в дом входит его враг- бык, приподнимает рогом полог и лезет, сопя на него. Вот он и дал отпор, надеясь пнуть того, как следует. Поджал до подбородка обе ноги и резко выбросил их навстречу коварному быку, то есть Толику.

Спасла от удара Толю лишь его спортивная реакция.
Сон у всех уже, как рукой, сняло. Паштет кричит, визгливо оправдываясь, Кока требует тишины, Спортсмен орёт, спрашивая, как можно его спутать с быком? Потом таинственно замолчал, прислушиваясь к чему-то, нам неизвестному... Все уставились на него и тоже ушами шевелим. 
- Ой-ё, Паштет- скотина!!!
И Толя пулей вылетел из избушки. От всех этих страстей у него случился очередной приступ медвежьей болезни...


Рецензии
Рассмешили! Оказывается некоторые мужики очень трусливы!
С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   06.03.2015 12:06     Заявить о нарушении
Конечно страшно- бык же непредсказуем, это не медведь.))) С улыбкой.

Александр Маевский   06.03.2015 20:55   Заявить о нарушении