Гриб-дождевик

      Это не сказка, а скорее притча. Обычно в сказках  есть какие-то интересные события, приключения, герои – предметы или живые существа разговаривают между собой. В общем, в сказках есть что-то волшебное. А в этой истории ничего такого нет. Просто  маленький забавный рассказ.
      Один  человек  захотел полакомиться грибами. Либо вкусный супчик сварить, либо просто грибков потушить. Человек взял корзинку  и отправился по грибы.
      Добрался он до леса, но, почему-то, не вошел в него.  Ни  в  солнечный сосновый бор, ни в еловую чащу с влажными мхами. И даже в мелколесную болотинку, где под осинками и березками  растут приличные грибы. А стал человек бродить по опушке леса, по зеленому лугу перед  ним, где паслись овцы, козы, а иногда и коровы. Но что на таком лугу можно найти? Странные грибы-навозники да тонконогие луговые опята. И то, если повезёт.
      Однако человеку повезло! И он нашел насколько молодых грибов-дождевиков. Это такие своеобразные грибы – без ножки, без шляпки, гладкие белые шары, иногда бывают  грушевидной формы. Когда грибы-дождевики  молодые, они крепенькие, гладкие.  А когда созреют – становятся бурыми, сморщенными. И если на них  наступить,  выпускают в воздух густое облачко серо-желтой  пыли. Это споры гриба. В народе грибы-дождевики называют «пыхалками». 
      И вот таких грибов,  набрал человек. Он знал, что  грибы эти безвредные и  можно употреблять в пищу. Пришёл домой, помыл их, почистил, порезал на кусочки. На всякий случай отворил минут десять. Потом лучок пожарил, морковку. Бульончик куриный подготовил, все туда положил, и поставил кастрюлю на огонь. Когда суп приготовился, налил человек себе тарелочку и сел покушать.
      Суп, конечно, получился ничего, нормальный. Даже немного грибами припахивал, но все-таки удовольствия, тем  более – наслаждения, человек от еды не получил. Это и понятно. Гриб-дождевик, как говориться, и в Африке гриб-дождевик. Пробка пробкой – вкуса никакого нет.
    А вывод какой? А вывод такой: чтобы получить удовольствие от грибного кушанья,  следует собирать хорошие грибы. И за хорошими грибами надо идти вглубь леса, долго ходить, бродить, искать. Проще говоря – прикладывать больше усилий, трудиться.  Тогда и результат будет отличный.
   И не только в поиске грибов.
               


Рецензии