Кубинские удивления. Часть 3

Старая Гавана

Наша экскурсия по городу в сторону старой Гаваны началась с поездки на вторую крепость Гаваны, на другой берег пролива, туда, где стоит большая статуя Иисуса.
Проезжаем красивейшее, даже сейчас, здание в лесах - это Капитолий. Почти такой же, как в американской столице, городе Вашингтоне.

Вообще Гавану основали испанцы в 1515 году, которые затем истребили практически всех индейцев. И тут испанцев озарило, что работать то некому и они начали активно завозить на остров рабов. Сейчас на Кубе условно белого населения всего 30 %. Остальные черные и испанской крови.

Перед крепостью находится Музей военной техники под открытым небом с ракетами времен Холодной войны, производства СССР. Возле него мы остановимся на обратном пути из крепости.

Крепость стоит на холме и называется она  Сан Карлос де ла Кабанья. Тут же -  огромный памятник Гаванский Христос, открытый на деньги жены бывшего диктатора Кубы. Того, кого сверг Фидель. Забыла, как его звали)

Христос – это произведение известной женщины-скульптора кубинки Хильмы Мадеры, это один из самих величественных памятников столицы и самая большая статуя под открытым небом, сделанная из каррарского мрамора женщиной. Ее высота – 18 м, она высится на вершины холма Ла Кабанья над входом в Гаванскую бухту.

Рядом, за забором со статуей,  валяется огромный кусок  белого мрамора – это в Христа попала молния, отколов большую глыбу от памятника,  и затем его отреставрировали.

Когда пала первая крепость Кастиль Дель морро под напором англичан, построили другую, длиной 700 метров. Эта самая большая крепость в Латинской Америке. Год постройки 1774. Она печально известна своими тюремными камерами. Во время Войны за Независимость здесь держали кубинского патриота Хосе Марти. Одна из героических страниц революции 1959 года связана именно с этой крепостью. 3 января того года Эрнесто Че Гевара взял ее штурмом и организовал там Комендатуру, которая ныне превращена в музей, где хранятся документы и свидетельства процессов против палачей режима Батисты, который был свергнут революцией 1956–1959 годов.

На церемонию пушечного выстрела в 9 вечера мы не попали в эту крепость . Мы уснули..)

Вход практически во все достопримечательности Куба – платный.

Для меня такая ситуация стала открытием в Хорватии. Там за каждый древний камешек, на который ты хочешь посмотреть дерут деньги. Даже в церкви нельзя зайти бесплатно.

После посещения Парижа и многих городов в Италии, где церкви и даже некоторые замки – бесплатные, я была дико удивлена.
Если смотреть Гавану издали, с этой крепости, то кажется, что это  очень даже симпатичный город

А прямо перед нами -  пустые доки. Почему пустые? Эмбарго!
Но китайцы положили на запреты америкосов и торгуют со всей Латинской и Южной Америкой.

Вообще в 99 % случаев на вопрос кубинцам – почему же вы так плохо живете, следует 1 ответ – Эмбарго.
А про то, что они собственно, сами не хотят работать, они забывают.

В музее военной техники стоит ракета, на которой улетел в космос первый кубинский космонавт.

Как мне написали комментарий в Фейс Буке - Товарищ Арнальдо Тамайо Мендес! Генерал, Герой Советского Союза. Он сирота, кстати. Столярничал с детства. Потом на летчика выучился. Вива Куба!

В разгар Карибского кризиса он уже летал на реактивном самолете, сразу после училища, когда нас с вами еще в проекте не было...
Помните же, чем закончился Карибский кризис? Куба убрала советские боеголовки, Америка убрала свои ракеты из Турции.

Все эти события хорошо показаны в сериале Клан Кеннеди. Там всего 8 серий - кому интересно - посмотрите.

Советского вооружения на Кубе практически не осталось. Все распродали в Венесуэлу и другие страны Латинской Америки
Кстати эта крепость, возле которой мы сейчас находимся,  очень похожа на крепость испанцев, которую мы видели во Флориде, в городке Святой Августин.
Только американская меньше раза в три. Но тоже очень хорошо сохранилась. И была не приступной.

Возле крепости  валяются ядра, тут  же валяются пушки

Старая Гавана. Гавана Вьеха

На входе в Старый город нам попадаются остатки старой крепостной стены. Ее раскопали несколько лет назад, когда Фидель Кастро, наконец понял, что город стремительно разрушается, и  пустил Юнеско в страну.  Эта организация  взяла Старый город под  свою охрану.

Немного информации из Интернета про городские стены - Мысль окружить Гавану крепостной стеной обсуждалась гражданами города с 1558 года, однако строительство началось только в 1674 году с возведения южной стены, работа над которой была завершена в 1740 году. Расширение города за крепостные стены относится приблизительно к 1820 году, но стены оставались нетронутыми вплоть до1865 года. В высоту они достигали 10 метров, толщина их была 1,4 метра. Строительным материалом служил хороший камень, о чем и свидетельствуют сохраненные участки стены.

Старый город с колониальными зданиями испанской эпохи – это старый город. Тут ходишь и крутишь головой во все стороны.

И вдруг нам попадается пара молодых людей, прогуливающихся с … хаски! Я чуть не обалдела, когда узнала, что в Гаване есть клуб собак этой породы и регулярно проводят выставки. ХАСКИ, северные собаки в этой жаре и влажности??? И ничего, как оказалось, живут и чувствуют себя прекрасно! А еще в Гаване есть довольно большой  клуб Далматинцев.

Доходим до довольно интересного дома, на стене  которого нарисован дом, стоящий  напротив, с персонажами позапрошлого века.

А дом напротив реставрируется, и скоро будет выглядеть совсем хорошо. Мне правда хочется сказать большое «Спасибо» ЮНЕСКО, потому что без помощи этой организации прекрасные старые дома Гаваны могли бы скоро просто напросто превратиться в неподлежащие реставрации развалины…

Наш путь лежит  в сторону Соборной площади и Собора Святого Христофора. По пути  заходим в один дом – посмотреть, как в 18 веке были устроены дома богатых испанцев \ англичан.

В таком доме обязательно был тенистый и зеленый дворик, скрытый от глаз.
Дома  в Старой Гаване отремонтировали, выселили   кубинцев , и теперь в них организованы бесплатные разные выставки \ музеи.

Собор Святого Христофора  и окружающие здания на площади были построены в 18 веке. Собор строили иезуиты 30 лет. Свое название собор получил в 1796 году, так как здесь до 1898 года находились мощи Святого Христофора Колумба. Но вообще многие не верят, что в Соборе реально был похоронен Колумб.
А собор на самом деле впечатляющий, площадь не очень большая, поэтому он смотрится грандиозно.

Когда собор был построен, иезуитов изгнали власти Испании с Кубы. Их изгнали еще до освещения собора. Сама площадь отстроена в испанском колониальном стиле. Дома здесь с аркадами, под ними прогуливаются дамы в испанских нарядах, с которыми можно сфотографироваться за деньги.  Нужно сказать, что дамы весьма навязчиво предлагают свои услуги.

И тут мне подумалось, что вообще, наверное, хорошо было быть колонизатором - плантатором на Кубе три века назад.

Дома у них были замечательные, построены так, что все везде продувается, жары не чувствовалось даже летом, рабы особо не бастовали.
Климат вполне себе терпимый, хотя многие кубинцы страдают, что летом 5 месяцев невыносимая жара и влажность.

Дальше мы отправились в сторону малюсенького, но очень известного бара. Здесь тоже, в свое время,  бывал Хемингуэй.
 
Фишка этого бара  - расписанные стены. Время от времени их моют. НО перед этим фотографируют все записи на стенах. Говорят, тут расписывались многие мировые  знаменитости.

В Старой Гаване очень часто встречаются штуки, закопанные в землю на перекрестках.

Если бы мне  не сказали, я бы сразу и не поняла, что это закопанная пушка. Пушки, конечно, не старинные, современные. Но вот оригинально перегорожены улицы от машин.

Да, в Старой Гаване ездят время от времени машины. А еще здесь такие очереди в банке и в пунктах обмена валюты, что мне подумалось – Поменяю я опять деньги в соседнем отеле, пусть и не очень хорошему курсу. Кубинцы работают очень медленно, стоять  час ради обмена валюты.. Неее..)

Дальше мы оказались в  старой аптеке Гаваны. Аптека полупустая. В ней сейчас продают новые препараты. Но вообще с лекарствами на Кубе полный ахтунг....

Кубинцы могут купить всего 6 -7 препаратов без рецепта. Все остальное продается строго по рецептам, за которыми нужно идти в поликлинику. А запись к врачу  может быть недели на 2 вперед. Вам выпишут таки рецепт, но окажется, что  ничего почти нет в продаже. Покупают все из - под полы, прямо как во времена Советского Союза.  На Кубе дефицит – здесь все достают у тех, кто умеет воровать, списывать товар и тд. Так они и живут, и по другому тут не выживешь.

В аптеке нас поразил кассовый аппарат. Он жутко древний, американский и при этом еще и  работает.

Гуляя по Старой Гаване дальше , мы отправились в отель Hotel Ambos Mundos. Даже сейчас в нем сохранилось некое великолепие. Сейчас этот 4 звездный отель, в старом лифте которого мы встретили какую-то кубинскую звезду – довольно симпатичный парень, он у них и на радио, и на телеке и песни поет. Мне его имя абсолютно ни о чем не говорило, поэтому я его и не запомнила.

Отель знаменит своим номером, в котором жил Хэмингуэй. Нужно сказать, что номер то весьма скромненький. Кровать  стоит другая, а экспонаты время от времени меняют местами с домом музеем, который находится за городом.
В комнате стоит макет яхты Хэмингуэя. Капитан яхты, по моему, до сих пор жив. Он уже очень старый, но весьма бодрый.

Вход стоит 2 кука, пускают группами по 4-5 человек. Иначе там будет не развернуться. Внутри комнаты мучача - девушка, которая проводит мини экскурсию. Интересно, сколько раз в день она повторяет одно и тоже?
И еще раз скажу - Слава Юнеско, что Старый город находится в более - менее приличном состоянии и туристам не падают на голову кирпичи из разваливающихся домов, как бывает на набережной Малекон.

Туристы, кто останавливался в этом отеле откровенно плюются – номера дряхлые, все разваливается, часто нет воды. Никакой шумоизоляции и тд. Рядом с лифтом вообще спать не возможно, так все грохочет и блямкает!
Бродячих собак и кошек на Кубе очень мало. Кошек всех съели в голодные 90-ые, когда СССР перестал помогать Кубе, а собак сейчас отлавливают и кормят ими львов и тигров в зоопарке Гаваны. 

Кстати, почти во все  музеи – дома Старой Гаваны  вход свободный, в отличии от крепостей, куда вход стоит 8 кук.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200698867/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200698957/


Рецензии